尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2019年8月11日

2019年8月11日,寶吉祥佛法中心住持上師——尊貴的 仁欽多吉仁波切,於臺北市南港展覽館第十五度主法殊勝的「阿彌陀佛無遮大超度法會」。

為了這場法會,仁波切特別先行閉關數日,相當辛苦。法會開始時,仁波切開示參加法會的動機很重要,在會中的每一個動作、念頭,都會影響未來世。釋迦摩尼佛特別介紹阿彌陀佛出來,教導眾生如何解脫輪迴苦海。人生眨眼即逝,希望珍惜給大家的這個機會,下決定為人生最後一秒做好準備。

仁波切帶領二萬人共修佛法,祈求眷屬得度的場面,撼動人心!在諸佛菩薩、祖師 吉天頌恭、歷代傳承上師、尊勝的 直貢澈贊法王、尊勝的 直貢瓊贊法王、阿奇護法的加持庇佑下,法會清淨圓滿,功德廣被無邊眾生。

「阿彌陀佛大超度法」是直貢噶舉的岩傳密法,極為清淨殊勝。主法上師尊貴的 仁欽多吉仁波切,具有數十年的顯教基礎,在三恩根本上師尊勝的 直貢澈贊法王指導下,從基礎的「不共四加行」到諸多本尊灌頂及閉關修習圓滿,得大手印禪定離戲瑜伽成就,具大威德力、大慈悲心,方能於此大超度法會中,超薦亡者、利益生者。

為了幫助六道眾生解脫輪迴苦海,仁欽多吉仁波切發下大悲願,從2005年開始,每年親自主法,為無邊有情眾、臺灣以及世界祈福。此次法會參與者包括1位勘布、3位喇嘛、4位比丘、22位比丘尼,共計30位出家眾;以及來自臺灣和全球20多個國家地區(註一)的2萬2千位信眾和弟子報名參加,規模不僅盛大,而且顯密四眾俱足。

上午9點,尊貴的 仁欽多吉仁波切在經幡、薰香、樂器、八供女、寶傘的前導下,乘坐電動車,沿著鋪滿玫瑰花瓣的八吉祥白地毯緩緩進入會場。在迎請的莊嚴樂聲中,與會大眾雙手合十肅立恭迎。仁欽多吉仁波切步上壇城後,恭敬頂禮上師暨諸佛菩薩,並向尊勝的 直貢澈贊法王與 直貢瓊贊法王如意寶法座獻哈達、燃燈供佛,而後升法座。

首先,由出家眾帶領與會者念誦《八聖吉祥祈禱文》、皈依發心及四無量心。

接著,進行獻曼達的儀軌,由南珠堪布帶領出家眾及自行抽籤抽出的5位信眾,代表眾生向尊貴的 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩獻曼達請法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切親自帶領大眾唱誦《彌陀讚》,法音莊嚴遍滿虛空。之後,仁波切開示:

在任何修法之前,我們都要知道參加法會的動機是什麼,剛才前面唸《八聖吉祥祈禱文》,希望今天來參加法會的眾生一切圓滿,接著是皈依、發心、四無量心,這就是大乘佛法思想的中心。假如發心為了利益廣大眾生,今天你所得功德無量;假如發心為了自己一點小小的病痛、為過好日子,這樣甚至無法得到功德,只能得一些小小的人天福報。
接著是七支供養,我們透過供養,累積福報讓自己今天能夠參加法會。後面獻曼達供養是藏傳佛教密法特有的一種供養儀軌,透過獻曼達,讓參與法會的信眾都能夠以身口意供養本尊、供養上師、供養護法,也讓自己得到大福報來參與今天這場法會。

大家都知道阿彌陀佛,但在小乘佛法中沒有傳授阿彌陀佛,只有在大乘佛法中才有。因為釋迦牟尼佛知道:末法時代眾生單靠守戒、單靠禪定,這一生不太可能解脫輪迴。所以釋迦牟尼佛特別介紹阿彌陀佛本尊出來。

阿彌陀佛是不是只超度亡者?這個觀念是錯誤的,阿彌陀佛是超度六道的眾生。其實我們在生的時候,就要開始為自己做好有一天離開這世間的準備工作。所以阿彌陀佛本尊就是專門教導我們:假如要發願往生淨土的,在《阿彌陀經》中講得很清楚,第一個條件就是不得少福德因緣的善男子善女人,發願得往生。「不得少」不是偶爾參加一次法會、偶爾燒香拜拜、偶爾唸經就有福德因緣。福是從供養布施來的,所以假如今天你們能夠用很恭敬的心,代表眾生參加法會,這個福報是最大的。假如你們參加法會能夠隨喜功德,這個福報很大。「隨喜」不是要封多少紅包,而是要讚歎有多少人為了這場法會貢獻財力、心力、體力,讓你們今天能來參加。

有人可能今天第一次來,有人可能來了很多次。我舉辦這場法會已經第15次了,要讓每個人滿意整場法會的流程跟所有工作人員的態度,當然不太可能。但是假如你抱著歡喜心來參加法會,就算有一些你覺得不如意的事,應該也不會發生。這15年,我都帶著我的弟子,要他們出錢出力來舉辦這場法會(註二),不為名不為利,只為了廣大輪迴苦海的眾生。今天報名來的人數有2萬2千多人,但寫出來需要超度的筆數是19萬4千多筆。為什麼說筆數呢?因為有人寫一筆的超度名單可能包含幾百個眾生,甚至幾千、幾萬個眾生,這麼大規模的超度法會目前還沒有。

我舉辦這場超度法會,超度名單不寫在紙上,而是將所有被超度的名單全部輸入電腦,以光碟片存檔。好處是:第一省了很多人力;第二也環保。我記得當自己還是信眾去佛寺參加超度法會時,常看到很多人忙著翻那些黃色的紙,查看自己的超度名單有沒有列上?所以說大家什麼都吃,就是不吃虧!給了錢怕人家忘了幫你寫上去。其實今天你有來,有恭敬的心、誠懇的心,與你生生世世有關係的冤親債主都會跟著你進來;若今天你來參加法會只希望會後過好日子,這些冤親債主不一定能跟著進來。

法會還沒有開始之前,先跟大家約法三章。很多人在法會中跑洗手間,這是很沒有禮貌的事。假如你去參加一場演奏會,沒到開放時間你只要出去了就不能進來,直到中場休息時才能回來。為什麼參加法會這麼隨便?假如你參加喜愛歌星的演唱會,在場內急了你都不想離開,因為怕聽不到,所以法會中跑洗手間表示你沒有準備好來參加法會。現在公布:65歲以上的、動過手術的、膀胱無力的隨便你們去;8歲以下的,也隨便你們去。現在還有人慢慢的從洗手間走出來,這要不得啊!你不尊重三寶沒關係,但至少要尊重你們的冤親債主和祖先,你們很恭敬的坐在這裡,他們才能進來。不要以為寫好名單、我一唸,他們就來了。他們能來是因為你們,不是因為佛菩薩。你們一定講:佛菩薩不是很厲害、有大神通嗎?但是不要忘了,佛曾經開示過:無緣的眾生度不了。什麼叫無緣?就是參加的人不準備幫眾生被超度。

今天你們參加法會中的每一個動作、每一句話、每一個念頭,都會影響到你未來世。身為主法者,不講你們也不行,講你們又說 仁波切罵人。其實在佛經講很多次,釋迦牟尼佛常常罵人。佛比我慈悲多了,還是會罵人。為什麼要罵?因為你們都不聽話!搞不好明年我不辦了,不收你們錢叫你們坐兩個小時都坐不住,那你們這一生能做什麼事?今天不是為我,是為你們。我已經72歲了,15年不收錢也不上廣告,都是為你們,還是有這些不尊重三寶的人。待會一定有開放去洗手間的時間,請尊重一下你的歷代祖先!

等一下開始修法了,若還要跑洗手間,隨便你。因為開始修法後一定有很多眾生進來,他們本身的神識不是很穩定,因為在中陰身怕陽氣,就是怕人,他看到你會閃來閃去,又不能被超度的話,那這筆帳算在誰頭上呢?不是我,是你們。所以,忍耐一下,當是參加一場演奏會。
不要因為不曉得我在做什麼而覺得很無聊,你們當然不知道我在做什麼,如果知道你就坐上法座了,不需要坐下面。你只需要知道一件事:今天舉辦這場法會不是為了我,是為了所有苦海的眾生!只要我們2萬多人大家同一條心,集中精神為眾生參加法會,這個福德無量無邊;假如再有自私的想法,跟我無關,是你們的事。今天這個法本是密法,不是顯教的法本,要在密法得成就才能修這個法。我念的時候可能你們聽不懂,但每一段我都會稍微短短的解釋,假如你們能夠越定,我修法的速度越快。為什麼呢?因為你定下來,眾生也跟著你定,所以干擾就會少一點。

[仁波切開始修法]

第一段是我們先皈依一切諸佛、本尊阿彌陀佛和一切上師,我們皈依是直到我們成佛前,這個皈依力還是存在,是不共的皈依,代表眾生來皈依。接著是驅魔,驅魔不是對付魔,而是讓那些想要阻礙法會進行的眾生離開。因為在釋迦牟尼佛成佛的時候,魔王曾經講過會在未來世盡量干擾眾生,讓眾生不能解脫生死。之後是供養及修觀想,修淨土宗的人都知道有淨土十八觀,此為其中之一,因為是密法,所以不解釋。

[仁波切修法]

這段是觀想上師跟本尊無二無別,觀想整個法會現場,跟淨土一樣。接著是八供養,我們修法之前要一直不斷供養,累積自己的福報以得到佛法幫助。

[仁波切帶領與會大眾持誦阿彌陀佛心咒許久]

接著是恭請阿彌陀佛到壇城安座,再做一次八供。俗話說:禮多人不怪,供養不是指實質的物,而是心。我們誠心供養就是一種恭敬心,諸佛菩薩不需要物質,但是透過這種供養的方法,讓我們了解自己福很淺,了解自己平常沒有恭敬心。透過供養讓我們對佛菩薩的恭敬心起來,供養的福報才會產生。跟著供養七政寶、七近寶,八瑞物、八吉祥、八供養天女,八供養天女在修密法無上瑜伽部很重要。

[仁波切修法]

前面是讚頌本尊,讚頌本尊也是快速累積自己福德因緣的一個法門。接著主法者要修法,跟本尊產生一種很綿密的聯繫,上師修法感動本尊的心,加持所有眾生。接著修寶瓶,之後上師要給自己一個阿彌陀佛灌頂,將凡人的肉體轉化成跟本尊身口意無二無別。因為後面要超度,一個凡夫的肉體無法超度,需要本尊的加持。

這裡稍微滿足你們的好奇心,瓶灌就是消除累世的一切業障,恢復清淨的本性。佛像放在頭上,就是跟本尊無二無別。甘露水放在喉間,就是加持灌頂後,才能得到持咒的權利。很多人以為咒語聽到就可以唸,不是這樣。你們唸咒語只是比罵人、講是非好,對做人來說是很好的事;但假如要得成就,則不是聽到唸就ok的。成就的意思就是這一生能解脫生死,而且甚至可以利益眾生,就好像今天我要修法,修法前兩天就要閉關念誦十萬遍阿彌陀佛心咒。

[仁波切修法後,八供女獻唱空行母的歌]

剛才唱的這首曲子是空行母的歌,這首曲子不是人類寫出來的。修顯教的人可能不熟悉空行母,但在修密法中,空行母很重要。以前 法王給我聽過這首曲子後,我就很自然的找八位女孩子出來學。這首曲子的內容主要是讚歎諸佛菩薩和上師的功德,目前在臺灣的密教道場,有這樣訓練的只有寶吉祥。法王沒有教過我這個,法王也一直很支持這件事,空行母的曲子一般法會不會出現,有大型的法會才會出現。假如這一生有聽過空行母的歌,耳朵會聾的機會幾乎沒有。現在開始可以去洗手間,先禮讓65歲以上的長者。

[薈供發供品時,現場每個人都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品,以及在法會中與本尊上師共食的難得殊勝善因緣。供茶及供飯儀軌後,仁波切要大家講出被超度的人名三遍]

剛才拿的是鏡子,在佛法裡有解釋,我們的意識像鏡子,本來是清淨的。我們的心像鏡子,只是反射世間種種,假如東西從鏡子前移開,鏡裡面不會留任何影像。生生世世貪嗔痴慢疑這五毒將一切我們認為實有存在的,喜歡、快樂、憂傷等等的汙垢黏在鏡子上,等於將我們本來清淨的本性塗滿汙垢,鏡子看不清楚了。所以剛剛所修一切法是將亡者生生世世的煩惱清淨後,清淨的本性才能夠接觸到佛清淨的本性。

[侍者代表與會大眾捧著亡者牌位,跪在主法者前面,全體恭敬起立合掌]

在上師前面、在阿彌陀佛尊前,壇城上是一切本尊的眷屬。今天你們代表一切亡者重新皈依所有一切大悲心怙主——就是本尊和上師。輪迴的眾生在中陰時沒有得救度,恐懼之中受痛苦,祈願大悲阿彌陀佛不捨惡業所綑輪迴苦海眾生,祈請度我極樂土。大家隨我唸:「中陰恐懼閻魔關。煩惱痛苦所折磨。淒涼處境徘徊著。慈悲之力祈救護。」並代表亡者向壇城上師鞠躬三遍。

[仁波切修法超度亡者,修法圓滿,在 仁波切的攝受下,絕大多數的與會者皆能全程定下心來,專注在法會中,鮮少有人走動,現場莊嚴隆重。]

今天提早收工,因為少罵人。今天不管怎麼樣,都幫大家種下一個很善的緣;就算你只相信一半,也有一半的緣、一半的福報,未來世有用。那一些從頭坐到尾、有始有終的,以後你做什麼事也是有始有終,不會半途而廢。那一些認為自己很多理由要離座的,以後你的事業也有很多理由離開,因為是你自己做出來的。

開始時已經告訴大家,今天你每一個動作、每一個思想、每一句話都會影響你未來。你們就不相信因果,以為我說好玩的。這個月我很忙,才剛帶著200名弟子去北印度拉達克參加 法王的壽誕,前後8天。回來臺灣才兩天,前兩天都在閉關。老實講,今天我不是很舒服,但你們可看得出我中氣還是很足,表示我對三寶相信,表示我看到眾生苦,自己不重要。你們都是自己最重要,但你不知道沒有眾生,沒有我們。今天能參加法會,有很多人貢獻力量,包括館方,讓大家能夠舒舒服服坐在這裡。

在西藏、拉達克這些地方參加法會,哪有這麼好可以坐椅子,只能坐地上還要帶自己的東西去坐。但是在拉達克、西藏、青海,只要他們看到我們這種穿法衣的都很主動合掌,他們不管你是誰,只要你有本事穿法衣,他就對你恭敬;不像我們這邊,有很多想法。

接著,我72歲了一樣要幫你們用甘露水灑淨。這個甘露水根據法本放了6種良藥,都是中藥,以及一些甘露丸在礦泉水裡,還有我一直修法持咒加持。灑淨的作用是幫你們消除以後學佛的障礙,消除往生淨土的障礙。假如你們從今天開始,能夠這一生肯定吃素,不再做一些違法、非法的事,只要你記得今天法會壇城和上師的樣子,就算你這一生沒有很精進的修行,只要你未來斷氣那一剎那記得今天法會壇城和上師的樣子,我保證你不會墮入地獄、餓鬼、畜生道。當然你若不聽話繼續吃肉、作惡,這些保證就沒有。所以那些跑洗手間的保證只有一半,因為你們不相信,跟我無關。現在下座為大家灑淨。

此時 仁波切已雙盤腿修法3個多小時,一下法座仍健步如飛走下壇城,登上電動車來回繞行全場(7,000坪的場地,約2個足球場大),仁波切手持吉祥草浸潤甘露水,不斷為全場與會者灑淨持咒加持達半小時之久。全場灑淨下來,仁波切以清瘦的身軀用力揮動吸飽甘露水而顯得沉重的吉祥草束超過500次,相當辛苦。仁波切為大眾灑淨後,全身溼透,再次登上壇城殷切叮囑大眾:

今天能夠舉辦這個法會,都是因為你們的參與,假如沒有你們,就沒有這場法會。

因為我的道場只可以容納一千多人,所以你們不要想著皈依仁波切,我容納不下這麼多。只要你們這一生能夠如法學佛,有一個道場跟你有緣的,就應該好好學佛,不要浪費這一生。

人生一眨眼就過去了,不管你多忙、多有錢、多有權勢,到最後一秒鐘誰都幫不了你,只有諸佛菩薩和上師才能夠幫你。所以希望大家珍惜今天給的機會,以後要不要繼續由你們決定,跟佛菩薩或上師都無關。正如1982年我有這種因緣,能夠見到我的根本上師 法王,法王只告訴我做什麼,但我可以不決定,也可以不用做,好像今天這場超度法會的法本,法王17年前只是唸一遍給我聽,告訴我:「你就去修了。」只有這樣子。

不要以為學佛就是長篇大論,學佛最重要是:自己的心有沒有下決定?下決定了,上師教你一個字、一句話、一本經、一句咒語,對你生生世世都有用。不要學我度眾,苦命人才需要度眾,你們都是有福報的人,所以在享受生活。但是在享受中,你們也應該清楚「人生無常」。無常的意思是隨時都會變,好會變壞、壞會變好。我們只有努力做好每天日常應該要做的事;但是要留意自己的一生,到最後1秒鐘誰會幫你?

不要以為子孫滿堂,老公、老婆在身邊才死得好,這樣反而死得很辛苦!我是超度專家,從1995年開始不曉得超度多少眾生,看到兒孫滿堂的人死得很痛苦,因為想這個、想那個,等到最後一個還沒回來,又不想死!老婆太恩愛也不想死,老公太疼也不想死,太有錢也不想死,因為不想死就躺在醫院一、兩年都死不了——苦啊!每次我到醫院看到這些眾生,都覺得他們很苦。你們希望往生的時候不苦,要當下把握機會趁現在,不要以為現在我生病很苦;不要以為我沒錢很苦;不要以為工作不如意很苦,這些苦都是短暫的、都有辦法解決跟處理。唯有死亡的苦,只有佛法才能幫助,世間到目前為止、到未來,都沒有一個方法可以幫助我們死亡的時候不苦。

佛法最偉大之處就在此,因為我們每個人都要單獨面對自己死亡的時候,我的修行方式不一樣,我不會跟大家一直講好聽的話,讓你們很開心。因為佛教我們的就是:人要面對自己的生死,人怎樣懂得解脫生死的苦?人要學到怎麼解脫輪迴?所以才有上師、才有佛菩薩的出現,人生幾十年就過了,大家要留意自己的人生究竟是什麼?

佛法不是教我們消極,不是認為「反正都要死了,坐在那裡等死,什麼都不管!」這樣誤解佛菩薩會打你一巴掌!不是等死,而是因為有死,你才知道努力去改變自己,你才會很努力的去利益廣大的眾生!佛法是很殊勝的,不是錢可以買得到,也不是學問可以學得到;一定要跟隨一位具德的上師,如法去學習佛法,你這一生一定得救。

最後再講一句話:「不要吃肉了!」假如再吃肉,佛都救不了你!不要以為吃一頓無所謂,不要怕沒有營養,不要以為「吃肉會下地獄嗎?」會啊,《地藏經》講的!地藏菩薩有一世的母親因為愛吃鱉的蛋,死了就下地獄。想一下你們吃多少?所以今天已經幫你們清了一點了,不要繼續加上去,以為「生病沒關係,醫生會救我。」醫生救不了你的命,醫生絕對有辦法治簡單、死不了的病,但是沒辦法治業障病。所以努力吃肉的人,就努力生病,而且吃肉的人運氣會越來越不好。這是事實,我從36歲開始學佛,費了很多功夫才將累世吃肉的惡業清了一大部分,現在還在還。不要以為唸幾句阿彌陀佛就還清了,要很努力的還。試想一下你吃眾生的命,眾生要怎麼討回來?不要以為吃一條魚,魚沒感覺;魚有感覺、有靈性的,以後有機會跟你們講個故事。希望今天對大家都有幫助,老頭子不再教訓你們了,謝謝!

法會圓滿,與會大眾起立恭送,仁波切微笑揮手向大眾致意,同時以慈悲的眼神加持每一個人,眾等心中滿溢著感激與感動。

後記:

今年的與會者也包含寶吉祥佛寺預定地苗栗縣造橋鄉龍昇村的鄉親。自從今年 仁欽多吉仁波切的寶吉祥佛寺得到政府核准許可動工建設開始,仁波切每週自掏腰包出資讓有護持寶吉祥佛寺的弟子與信眾大德們,都可以到佛寺參訪,目前已達第二十八梯次,共計3,166人。一來是 仁波切對護持者負責任,二來是藉此活絡當地經濟。參訪團每週參訪時,中午都由村民們準備膳食在社區中心用餐,及到小農市集購買農產品,活絡當地經濟,讓青年們也願意回鄉幫忙,村裡的老者因此得到照顧,也注入了生氣。村民感念 仁波切,當聽聞 仁波切舉辦大法會,扶老攜幼歡喜組團參加。

本次法會報名超度的名單有19萬4千多筆,法會中皆將需要超度的亡者名字投影在大銀幕上,本次法會也特別於大銀幕上播放護持佛寺的大德名單。仁波切為感念發心護持寶吉祥佛寺的大德們,也在這次大法會以及往後每個月的施身法法會,幫助護持佛寺的大德超度歷代祖先、累世父母及冤親債主。

一如往例,尊貴的 仁欽多吉仁波切將與會大眾供養給 仁波切的臺幣5,782,317元全數捐出。在衛生福利部社會及家庭署(簡稱社家署)、律師、銀行代表的見證下,一半捐給財團法人佛教澈贊法王基金會(2,891,158元 )、一半撥入社家署302專戶供 仁欽多吉仁波切公益慈善及社會福利專用(2,891,159元)。過去遇重大災害時,例如臺南、花蓮大地震等,不但從專戶撥款救助,仁欽多吉仁波切更自掏腰包,加碼捐助善款,協助災民早日重建家園。政府部門特別列帳登錄,並以專函表達感謝(詳見仁欽多吉仁波切的社會公益慈善捐贈)。仁波切為與會大眾廣行善事、廣結善緣,歷年來的捐款累積至今高達了9041萬元。

註一:參加者來自美國、加拿大、荷蘭、德國、挪威、法國、瑞士、中國大陸、港澳地區、澳大利亞、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、泰國、緬甸、越南、印度、宏都拉斯。

註二:歷年大法會都不收取任何費用,所有支出皆由尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領寶吉祥佛法中心弟子共同護持。因為無遮平等,法會中不設功德主,5位獻曼達及2,000位點燈供佛代表,皆是信眾在入場時自行抽籤決定的。法會現場也沒有任何義賣等商業行為,以保持法會的清淨。


« 上一篇 – 返回法會開示下一篇 »

更新日期:2019 年 9 月 01 日

▲置頂