直貢噶舉第三十七任 澈贊法王

藏傳佛教直貢噶舉現任第三十七任 澈贊法王,曾在歷代直貢上師中化身為第23、25、27、29、32及34任法王,是藏傳佛教四大教派(寧瑪、噶舉、薩迦、格魯)公認之四大法王之一。直貢澈贊法王於1946年藏曆火狗年降生於西藏拉薩的貴族察絨家族中,當天也正是佛陀在鹿野苑轉法輪的吉日。

1949年:三歲時,當時直貢噶舉攝政王 嘉樂滇津土登仁波切,根據吉祥天女的靈示,正式認證法王的轉世身分。這是直貢澈贊法王的第七次轉世。

1951年:直貢澈贊法王四歲半時,被帶到第十四世 達賴喇嘛面前,舉行皈依剪髮及取法名的儀式。然後被迎請到直貢噶舉主寺──直貢梯寺正式坐床。直貢澈贊法王的主要上師為 赤札嘉樂仁波切,為他傳授噶舉密咒藏等噶舉一般教法及直貢噶舉不共的法門。咧宗赤巴仁波切也為 直貢澈贊法王傳授噶舉傳承重要教法與寧瑪派大寶伏藏。此外,直貢澈贊法王先後得到許多大師,如 培巴朱古天貝尼、第六世洛鐘楚仁波切與 永珍土登仁波切的教導,領受所有直貢傳承教法、護法灌頂及伏藏的總集灌頂、命根心咒與大藏經的口傳,也圓滿了文法曆算、醫學及主要的經論教授。

1959年:時局變遷,直貢澈贊法王被迫遷出直貢梯寺。在那段日子裡,直貢澈贊法王以慈悲、智慧及忍辱,平安的度過艱辛的歲月。

1969年:文化大革命爆發,直貢澈贊法王的宗教學習完全中斷。在五年勞改期間只能密修默記的上師瑜伽及供養法,從而下定決心前往印度。

1975年:直貢澈贊法王得到朋友的協助,隨身帶了一張地圖、一把小刀、一袋食物和五塊麝香越過西藏邊界取道尼泊爾,獨自步行十天到達加德滿都。達賴喇嘛為 直貢澈贊法王重新舉辦一次官方的升座典禮。然後,直貢澈贊法王跟隨父母,前往美國居留兩年半,期間除了學習英文外,也著手進行西藏歷史與公元年代的比對,撰寫出一部新的直貢史。

1978年:在直貢噶舉派諸位仁波切的請求下,直貢澈贊法王從美國回到印度。直貢澈贊法王將法座暫設於拉達克的平陽寺,以全部時間投入學法。同年年底,直貢澈贊法王在拉達克的「喇嘛玉如寺」,在 瓊噶仁波切的指導下,閉關三年,從長壽佛及所有加行法開始,實修直貢噶舉派不共大手印五支道與那洛六法,受鈴杵師傳承勝樂輪金剛五尊大灌頂。在拉達克舉辦 吉天頌恭建立直貢梯寺八百年紀念大法會時,達賴喇嘛與西藏政府都派代表參加。

1981年:瓊噶仁波切圓寂後,直貢澈贊法王前往大吉嶺竹巴噶舉派總寺──密咒法藏寺三年,隨竹巴噶舉派堪布挪揚領受寂天的入菩薩論、龍樹的親友書、月稱的入中論、彌勒的究竟一乘寶性論、竹巴噶舉的傳規大手印及達波塔西南賈所著之《月光疏》、《日光疏》等。同年並分別從 第十六世噶瑪巴與 第一世突謝仁波切,得到噶瑪噶舉和竹巴噶舉的那洛六法。

1983年:直貢澈贊法王在不丹從 頂果欽哲仁波切領受口訣藏、龍欽心髓精義四支、大圓滿明力灌頂、智慧上師口授及密續祕密藏。此後,直貢澈贊法王又在尼泊爾新欽寺,從 頂果欽哲仁波切領受 第一世蔣貢康楚的《大寶伏藏》十冊補充、廣大密庫與不共祕密藏以及 達波塔西南賈三光疏的《寶光疏》,大圓滿精義四支等法要。

1984年:在拉達克,直貢澈贊法王從堪布豆竹領受極為稀有的藏王松贊干布伏藏《瑪尼全集》,並自 永珍安陽土登仁波切得到《阿奇全集》。並在錫金從達隆噶舉法王──達隆夏忠仁波切領受勝樂輪六十尊大灌頂、四十三本尊隨許及耳傳金剛句等法要,成為當今達隆噶舉派教法最完整的持有者。至此,直貢澈贊法王總集直貢、噶瑪、竹巴及達隆等所有現存達波噶舉那洛六法的傳承於一身。此後數年間,直貢澈贊法王仍然由當代的噶舉派大師領受傳承的妙法秘傳、大印的信力命輪及那洛六法等,並於瓦那拉西主持齋僧大法會。

1987年:直貢澈贊法王開始正式到世界各國弘法,並在印度強久林,建設直貢噶舉學院與教育中心,以教育僧眾,延續直貢噶舉傳承的法脈。

1989年2月:直貢澈贊法王蒞台弘法,並與當時台灣中國佛教會會長悟明長老、星雲法師、證嚴法師等人會面,並舉行直貢大遷識法閉關。

1991年11月:直貢澈贊法王來台傳授【甚深大圓滿】時,砂壇城中結出舍利之瑞相。

1992年11月16日:直貢噶舉在印度之佛學院與菩提寺建置完成,達賴喇嘛親臨主持開光落成大典。在直貢噶舉教育中心的兩百多位學僧每天早晚祈禱一小時,最初三年先接受基礎教育及現代教育,接著是五年的顯教經論哲學為主的教育,最後一年教授密續。

1994至1995年:直貢澈贊法王第二度展開弘法之旅,從印度到德國、愛沙尼亞、拉脫維亞、美國、加拿大、南美的智利及東南亞。

1997年10月:直貢澈贊法王來台主持台北直貢噶舉佛法中心落成開光,並赴寶吉祥佛法中心,傳授四加行及阿彌陀佛灌頂。至本年年底為止,直貢澈贊法王指認出四十多位轉世活佛,這也是 直貢澈贊法王在延續直貢法脈的一項重任。另外,直貢澈贊法王積極的在世界各大圖書館,搜尋直貢噶舉的祖師著作,並到拉薩及西藏各地,找尋可能的殘本。在長時間的努力後,第一批直貢噶舉的著作《法王仁津卻札全集》終於完成。接下來進行的是《直貢覺巴吉天頌恭全集》與《岡波巴及帕摩竹巴著作選集》,並籌劃興建一座世界性的宗教文物數位圖書館──松贊圖書館,將蒐集全世界藏傳佛教經典、善本與文獻以及喜瑪拉雅文物的瑰寶等等,整理編冊,並將透過網際網路提供世人運用。

1999年12月:直貢澈贊法王來台,並在2000年1月12日,於台北舉行為期一天的『普巴金剛祕密無上了義如意寶灌頂』大法會。直貢澈贊法王此行乃是允諾寶吉祥佛法中心 仁欽多吉仁波切於1999年3月在印度強久林閉關時所祈請,來台傳此大法,為台灣加持,為此地眾生祈福。

2000年:直貢澈贊法王抵台至中部等地為921震災受難者舉行『火供』法會,會後捐出法會供養金新台幣111萬給台灣賑災單位。

2001年:在寶吉祥佛法中心 仁欽多吉仁波切懇請下,直貢澈贊法王派遣在世界各地演出之西藏秘寶-「金剛舞」成員到台灣巡迴演出,為台灣無數受苦的眾生消災祈福。直貢澈贊法王在紀錄其生平前傳《大悲身影》書中,親自以藏文寫下「願榮耀、和平與富足,皆與此地眾生同在」加持祝福這塊土地。

2002年:直貢澈贊法王再度應允寶吉祥佛法中心 仁欽多吉仁波切之懇請來台,由 仁欽多吉仁波切所帶領的寶吉祥弟子及直貢在台其他中心的協助,於6月30日,在桃園縣立體育館舉辦一場萬人大法會。由 直貢澈贊法王親自主法,修持阿彌陀佛往生淨土密教大法之頗瓦法和直貢噶舉開山祖師 吉天頌恭所親傳之葉衣佛母祛病消災之殊勝法門,為台灣這塊土地和眾生消除業障和祛除因果病痛。

直貢澈贊法王是藏傳佛教四大法王中唯一設立數位典藏佛教圖書館者,期望未來松贊圖書館將以現代科技方式保存西藏文化、歷代經典及佛陀時代的佛教瑰寶,使佛教文物更方便流通於世。並且能讓更多眾生與佛法結緣而皈依三寶,使正信佛法可以永駐於世,發揚光大。然而建設圖書館需要長期經營及不斷投入經費才能見到成效,況且這是一個數位圖書館,也是一項工程艱鉅及吃力不討好的工作,但是為了佛教今後百千年之發展,直貢澈贊法王毅然投入這一個偉大的佛法事業。松贊圖書館於2003年3月3日正式落成啟用,並展開為期一週的「第一屆國際西藏語言學術研討會」。此後將以佛學與西藏文化為兩大研究系統,充分展開圖書館的使命。

尊勝的 直貢澈贊法王,在西藏鉅變之後,加諸於 直貢澈贊法王身上的試鍊與考驗,並不曾因為尊貴的身分而有稍減。歷經六次轉世,直貢澈贊法王為什麼要再來此娑婆世界?為什麼能承受一切磨練?除了對世間有悲願,我們找不到更貼切的答案。不論身在美國,或長駐印度,或幾度的全球弘法之行,直貢澈贊法王所心心惦念的皆是芸芸眾生。十多年來,直貢澈贊法王除了不斷在世界各地奔波弘法利生,更在印度強久林的菩提寺,培育直貢噶舉的傳承僧眾。今天我們慶幸直貢噶舉又再度昌盛。身為直貢噶舉的弟子,虔誠的祈請菩薩、護法護佑 直貢澈贊法王常駐在世,弘揚佛法,利益一切有情。

更新日期:2008 年 7 月 16 日

▲置頂