寶吉祥佛法中心

金剛上師 仁欽多吉仁波切自皈依佛門以來,精進於顯密教理與實修,感慨許多眾生有著錯誤的學佛心態,導致層出不窮的問題與痛苦。遂於1997年,為了弘揚正信佛法,利益眾生及延續直貢噶舉傳承的法脈,在台灣以一己之力成立佛法中心。蒙 直貢澈贊法王以直貢噶舉祖師 吉天頌恭法號「寶吉祥」賜名為中心的名號,並親自寫下認證書,文字內容指出「寶吉祥佛法中心」代表直貢噶舉弘揚正法。

寶吉祥佛法中心成立之初,向主管機關登記為「社團法人台北市寶吉祥佛教文化交流協會」,於1999年時的皈依弟子僅有150餘人,至2003年底時,皈依弟子已增加至300餘人,而且來自全國各縣市,除北部縣市外,許多人遠自台中、台南、高雄、台東等地,到台北參加定期法會活動。有鑒於此,寶吉祥佛法中心於2003年,再次向主管機關申請成立全國性之「社團法人中華民國寶吉祥佛教文化交流協會」,並於雲林縣斗六市成立「寶吉祥佛法中心斗六分會」,仁欽多吉仁波切邀請 洛千仁波切共同主持開光法會。由於皈依 仁欽多吉仁波切的弟子逐日增加,寶吉祥佛法中心於2004年購置一面積近1000平方公尺之新道場,地址為「台北市民權西路136號17樓」。新道場於2004年5月建置完成,直貢澈贊法王率領多位仁波切及喇嘛抵達台灣,親自主持「寶吉祥佛法中心」新道場落成開光法會。寶吉祥佛法中心,目前有近千名皈依弟子,不僅是直貢噶舉在台灣最大的道場,也是世界上最大的定期以密法利益眾生,且以在家眾為主的藏傳佛教中心。

寶吉祥佛法中心定時舉行「施身法」法會和共修法會,不定期舉辦皈依法會,皆由金剛上師 仁欽多吉仁波切親自主法與開示。「施身法」由 仁欽多吉仁波切親自主法修持,以佛法之慈悲力量,將自己之肉身化為甘露,布施與會者的往生眷屬與冤親債主,將其超度至淨土或往生善道。仁欽多吉仁波切是目前唯一能同時為上千人同時修持「施身法」之行者。多年來,幫助無數的信眾和弟子,超度往生眷屬、歷代祖先和冤親債主,以及消除業障,因施身法得度的六道眾生更不計其數。許多「施身法」法會參加者的癌症、重大疾病、長時隱疾都獲得改善,乃至消除。更有重度昏迷病者,因眷屬對 仁欽多吉仁波切具足恭敬心和信心參加「施身法」法會而逐漸康復。目前每次參加施身法的人數已高達千人,甚至有遠自日本、印度和澳洲專程搭機前來參加的信眾。

在共修法會上,仁欽多吉仁波切講解正信佛法,規勸弟子要如實在日常生活中實踐佛法,修改自己的行為,不給眾生任何煩惱,才是真正的修行,也才是真正的佛教徒。此外 仁欽多吉仁波切亦不時修持息、懷、增、誅等法門,為弟子和眾生祈福、消除業障和累積福德。為讓欲學佛之信眾尊重佛法,生起恭敬心,凡欲報名皈依之信眾必須先參加法會,經 仁欽多吉仁波切認定具備誠意和信心方辦理皈依法會。為讓皈依之弟子培養慈悲心,此生不再與眾生結惡緣,凡寶吉祥皈依弟子遵從大乘教義,一律茹素。

仁欽多吉仁波切為使弟子與信眾體會佛法實修和親身參加法會的重要與無價,自成立寶吉祥佛法中心以來,道場內堅持不設功德主、不點光明燈,弘法利生時遵循佛陀教法,實踐不分貧富貴賤,眾生一律平等的菩提願行。近年舉辦大超度法會時,參加法會人數眾多,均約兩萬兩千人,被超度者更達十萬筆名單,尊貴的 仁欽多吉仁波切亦不收取任何費用。法會中更首創大螢幕投影,將所有被超度者名單一一呈現在大眾眼前,與會者在 仁欽多吉仁波切的修法過程中,皆因感受亡者已得到 仁欽多吉仁波切的幫助,而心生安頓、法喜充滿。

寶吉祥佛法中心之各種佛法活動或舉辦大型法會,皆由 仁欽多吉仁波切帶領弟子共同參與籌辦;仁欽多吉仁波切也深切鼓勵,由弟子自行邀約信眾參加法會,以讚揚法王、上師和教派功德與佛法之殊勝,而能與眾生廣結善緣,累積福德資糧。寶吉祥佛法中心各式活動皆專款專用,一切護持和供養,均由弟子依經濟能力自行發心,種植福田。仁欽多吉仁波切了解信眾的經濟壓力以及不忍弟子護持道場的負擔,時時將其經營之寶吉祥集團事業收入挹注佛法中心的活動支出。對於貧困的弟子,仁欽多吉仁波切更自掏腰包資助弟子求學或就醫。

尊貴的 仁欽多吉仁波切十數年來,孜孜不倦教導渡化無數眾生,並經常言:「人身難得、佛法難聞、上師難遇」,以惕勵弟子珍惜學佛因緣。仁欽多吉仁波切常開示弟子,佛法必須透過實修,要時時刻刻融入生活中,念念善念,若能以感恩的心、懺悔的心和無比的信心,不斷參加共修法會,才能因為佛法的加持,幫助虛空一切眾生,消除累世業障而有所成就。

仁欽多吉仁波切具備空性慈悲與智慧,思維細膩,因材施教,以智慧、戒律和大乘經典指導弟子修行,強調佛法必須在生活中實實在在奉行,最重要是時時注意修改自己的一切利己之行為思想。為免弟子平日因散亂懈怠的心,而一再以不如法的言行,重複墮入「五毒」的習性之中,因此 仁欽多吉仁波切對弟子督教甚嚴,堅持「直心即道場」,不對任何弟子和眾生阿諛奉承,對弟子的過失與眾生的問題也不會拐彎抹角,而直接指出問題核心所在。雖然教導嚴厲,但是對於弟子世間所有之病痛煩惱和困擾,仁欽多吉仁波切仍然都能以慈悲心和方便法門給予開示和協助,絕不會推諉拒絕,甚至會主動加持,只要眾生心存懺悔和具足信心,一定可以得到佛法的助益。

多年來,寶吉祥弟子及眷屬與無數眾生都得到 仁欽多吉仁波切慈悲救護,許多世間病痛與煩惱都獲得減輕,甚至消除,而安住身心,專心學佛。許多感人的奇蹟故事,在寶吉祥佛法中心不勝枚舉,寶吉祥所有弟子心中,對金剛上師 仁欽多吉仁波切充滿無限感恩。

更新日期:2014 年 11 月 08 日

▲置頂