日本京都寶吉祥佛法中心

日本京都寶吉祥佛法中心正門
尊勝的 直貢澈贊法王親賜授權書(2008年5月19日):為了藏傳佛教直貢噶舉派在日本的佛法事業,藏傳佛教直貢噶舉派尊勝的 澈贊法王特別指派 仁欽多吉仁波切於日本弘法、並主持「寶吉祥佛教文化交流中心」
照片1:佛法中心正門橫匾書有尊勝的 直貢澈贊法王賜句:「那哆婆哆、寶吉祥禪處」。

藏傳佛教直貢噶舉派日本京都寶吉祥佛法中心,不僅是藏傳佛教直貢噶舉派,更是藏傳佛教四大教派在日本根據當地宗教法成立的藏傳佛教的弘法中心,由台灣寶吉祥佛法中心住持上師,尊貴的 仁欽多吉仁波切在尊勝的直貢噶舉第三十七任法王 澈贊仁波切的指導下於2008年5月29日成立,當日並恭請尊勝的 直貢澈贊法王主持開光大典法會。

自從佛法於七世紀傳入藏區,藏傳佛教就傳承了佛陀完整的顯密教法。直貢噶舉派是藏傳佛教四大教派中噶舉派的分支之一,注重口傳及實修實證、非常嚴謹,清淨的法脈傳承,從未中斷,故加持力量特別大。直貢噶舉派目前由兩位法王領導── 第三十六任法王 瓊贊仁波切及第三十七任法王 澈贊仁波切。多年來,直貢澈贊法王為了以佛法利益更多有情眾生,不斷在世界各地奔走,成立佛法中心,弘揚殊勝的直貢噶舉教法。仁欽多吉仁波切感恩 直貢澈贊法王,也發願直貢噶舉法旗飄揚四海,並且以行動實踐誓言,弘法足跡遍及亞洲、歐洲、大洋洲。

早在多年前,仁欽多吉仁波切聽到根本上師 直貢澈贊法王預言,直貢噶舉教法將會在日本發揚,就發願在日本設立佛法中心,並開始默默耕耘,進行一切準備。2005年 仁欽多吉仁波切到日本勘查設立佛法中心的地點時,遠在印度的 直貢澈贊法王就已經知曉 仁欽多吉仁波切已經著手籌劃日本佛法中心,並且大力支持。而遠居西藏長期閉關,仁欽多吉仁波切的根本上師之一的 永噶仁波切,也在 仁欽多吉仁波切還沒開口稟告日本佛法中心之事以前,就已經主動授記日本新佛法中心將會興旺並且傳承 仁欽多吉仁波切的教法,更賜與 仁欽多吉仁波切一尊佛像以供奉於日本佛法中心。2005年底,仁欽多吉仁波切恭請 直貢澈贊法王親赴日本,選定佛法中心用地。當 直貢澈贊法王在 仁欽多吉仁波切迎請下到達京都佛法中心現址時,空中群鳥盤旋、鳴聲悅耳,彩虹當空、氣象不凡。2007年10月,仁欽多吉仁波切親自主持佛法中心主體建築上梁典禮,當 仁欽多吉仁波切修法灑淨時,晴朗的天空出現祥雲,形狀宛如一條祥龍騰空(照片2)。種種祥瑞徵兆,顯示緣起圓滿,日本佛法中心獲得教派傳承與諸佛菩薩、天龍護法的加持。

照片2:仁欽多吉仁波切親自主持佛法中心主體建築上梁典禮,晴朗的天空出現祥龍狀的祥雲瑞相。

日本京都寶吉祥佛法中心的成立原本是一件極為困難的任務,原則上要在京都成立正統的藏傳佛教中心,是極為困難的事情。但是 仁欽多吉仁波切堅持信念,憑著對 直貢澈贊法王及教派歷代祖師的強烈信心以及對利益眾生的大悲願力,沒有一絲退怯之心,一點一滴地以大智慧圓滿種種困難,消弭民情的種種顧慮,並時時以佛法幫助許多日本當地信眾。2007年12月,更應日本信眾請求,在京都近郊的「嵯峨野觀光小火車」上史無前例地舉辦施身法會《點選最新消息》《點選珍貴相簿》《點選珍貴影音》,讓日本人深深體會 仁欽多吉仁波切的慈悲願力及佛法的偉大,進而敬佩與配合,經過多年的努力,日本京都寶吉祥佛法中心終於圓滿落成啟用。

2008年5月29日,尊勝的 直貢澈贊法王應 仁欽多吉仁波切之祈請,親臨日本京都新建的直貢噶舉寶吉祥佛法中心,主持開光大典法會。為了此一盛事,仁欽多吉仁波切特地親自飛抵印度並一路恭迎隨侍 直貢澈贊法王抵台,再赴日本京都主持剪綵及開光大典法會(照片3和4)。

照片 3:尊勝的 直貢澈贊法王及 仁欽多吉仁波切主持藏傳佛教直貢噶舉派日本京都寶吉祥佛法中心剪綵。

照片 4:開光大典法會中,仁欽多吉仁波切向 直貢澈贊法王獻曼達。

開光大典當日,有日本當地40位貴賓,以及來自印度與台灣的貴賓,還有台灣寶吉祥佛法中心皈依弟子,共計百餘人參加盛事。開光大典中,直貢澈贊法王特別賜與 仁欽多吉仁波切,一尊由尼泊爾拉其聖地所迎請的長壽佛佛像及一本經書,象徵長壽佛到此,以及直貢噶舉千年清淨的傳承,將在日本發揚光大(照片5)。開光儀軌圓滿結束後,直貢澈贊法王帶領 仁欽多吉仁波切,在佛法中心庭院中修持火供儀軌(照片6)。火供過程中顯示種種瑞相,包括儀軌開始前雨勢突然停止,過程中的強風瞬間使火勢非常旺盛,天空出現明顯的龍的形態的雲,以及在火供即將圓滿之際,陽光雲破日來灑落佛法中心等。這些瑞相象徵修法圓滿,無數眾生得到利益,也預示未來日本京都寶吉祥佛法中心將極為興旺,直貢噶舉教法將在此發揚光大。仁欽多吉仁波切亦在開光典禮開示「希望直貢噶舉佛法的教導,能夠給日本的朋友有真正的幫助。我希望,我相信也是 直貢澈贊法王的希望,能夠為這個地方,帶來祥和、平安、跟幸福。」《點選最新消息》《點選珍貴相簿》。

照片 5:開光大典法會中,直貢澈贊法王特別賜與 仁欽多吉仁波切長壽佛佛像及一本經書。

照片 6:開光典禮圓滿結束後,直貢澈贊法王帶領 仁欽多吉仁波切在佛法中心庭院中修持火供儀軌。

日本寶吉祥佛法中心,位於京都東山區的山丘上,地勢居高臨下、視野遼闊,環境靜謐清新。每年京都舉行祭祀祖先的重要節日「大文字祭」時(照片7),從佛法中心可以展望對面山上的「大」文字篝火。據說佛法中心現址最早是清朝外交官住宅,位處京都景觀地,所以宅邸重建或改建時,屋高都受很大限制。原址改建成佛法中心時,地基水泥柱深入數十公尺,直達岩層,表示磐基永固、佛法中心永存。主體建築方正厚重,典雅優美,深具傳統日式建築的沉穩優雅風格(照片8)。正面山牆懸掛直貢噶舉的紅白藍色種子字標誌,屋簷的每一片瓦當,也都浮刻著種子字標誌(照片9)。正門門楣上方,懸掛有一對橫匾,書有 直貢澈贊法王所贈之

照片 7:「大文字祭」之「大」文字篝火。

「那哆婆哆」「寶吉祥禪處」(照片1)。山牆與屋簷瓦,則浮雕寶吉祥佛法中心的寶瓶標誌(照片10)。環繞佛法中心建築的,是優美的日式庭園。特別是後面庭院的山水造景,就是象徵須彌山(照片11)。設計師以京都一座老佛寺裡的一幅古老畫作中的須彌山為基礎,設計完成目前的造景。整個佛法中心外部呈現完美的日式風格,與周圍環境完全融和,而佛法中心室內壇城的陳設則是藏傳佛教樣式。象徵為了利益不同眾生,可以呈現不同的外表,而內在的佛法內涵則是永恆不變。

照片 8:主體建築方正厚重,典雅優美,深具傳統日式建築的沉穩優雅風格。 照片 9:山牆與屋簷瓦當浮雕著直貢噶舉的紅白藍色種子字標誌。

照片 10:山牆與屋簷瓦當浮雕寶吉祥佛法中心的寶瓶標誌。

照片 11:庭院的山水造景象徵須彌山。

為了日本京都寶吉祥佛法中心,仁欽多吉仁波切從發願、籌劃、興建、到啟用、弘法,投入不可思議的金錢、精神及心力,最重要是獲得根本上師 直貢澈贊法王及教派歷代傳承上師與大成就者加持、諸佛菩薩護法護佑、眾生歡喜讚嘆,緣起殊勝圓滿,預示未來在尊貴的 仁欽多吉仁波切大慈悲、大願力下,這個佛法中心將極為興旺,直貢噶舉教法將在此發揚光大,無數眾生將得到佛法的利益。

更新日期:2012 年 10 月 03 日

▲置頂