最新消息

日本千年名剎——城崎溫泉寺弘法紀行

日本令和元年,尊貴的 仁欽多吉仁波切弘法日本深耕11載。在全國歡慶新年號的同時,仁欽多吉仁波切應溫泉寺住持小川祐章的邀請,於5月17日在日本城崎千年名剎——溫泉寺主法四臂觀音灌頂法會及口傳金剛經,幫助大家福慧雙修。為日本信眾種下修習金剛乘的因緣,並開啟了藏傳佛教弘傳日本佛寺的嶄新篇章。

緣起

法會緣起於去年春天,尊貴的 仁欽多吉仁波切參訪末代山溫泉寺時,正值寺方為每33年開帳一次的本尊十一面觀音立像舉行法會。當寺方得知 仁欽多吉仁波切為藏傳佛教大成就者時,即主動邀請 仁波切進入大悲殿。而當 仁波切於殿內主尊觀音像前持六字大明咒時,高達數公尺的主尊十一面觀音立像竟向前晃動,眾等親眼目睹,深感不可思議。溫泉寺住持小川祐章衷心讚歎,遂主動與 仁波切保持聯繫,不久即至京都寶吉祥道場參加法會。今年初,住持向 仁波切請法,祈求能得到《金剛經》口傳,本次法會因此殊勝因緣得以成辦。

與會大眾共有140人,其中日本信眾42人,弟子94人,共同參與此次殊勝的法會!

溫泉寺住持小川祐章向日本信眾介紹

「仁波切」尊稱之藏文含意

溫泉寺住持小川祐章祈求尊貴的 仁欽多吉仁波切解釋「仁波切」的名稱,讓大家能夠了解。故直貢噶舉派南珠勘布在法會前特別向信眾說明藏文中「仁波切」的涵義:

阿彌陀佛,現在解釋「仁波切」的意思。這是藏文,翻成中文就是「寶」、「珍寶」、「至寶」的意思。

「仁波切」是比喻,就是人中之寶,人世間非常稀有、難得、無垢的珍寶。在《經莊嚴論》,就是印度的二勝六莊嚴之一,裡面對人中之寶,有6種比喻。

《經莊嚴論》無著大師云:
無垢潔淨 更稀有
威力 世間妙莊嚴
無上最勝 恒不變
具此六德稱為寶
最上稀世之珍

未積福者不得見,故是稀有;
本非污濁之法,故是無垢;
成就自他利益,故是有力;
是眾生善心之因,故是世間美飾;
最勝第一超出世間,故是最勝;
性非可變,故是不變。
具此六德,稱為至寶。

未積福者見不到、買不到,故此「稀有」。「無垢」的意思就是本來沒有雜。成就自他利益,故是有力、「威力」。自己有成就,利他人、為眾生,就是有力。是眾生善心之因,故是世間美飾,就是「莊嚴」的意思。最勝第一超出世間,故是「最勝」,最善第一,就是超出世間的、最勝殊勝的。性非可變,故是「不變」,永遠不變、不動的、金剛的。能夠具有這六種稀有難得才稱做「仁波切」。

「仁波切」在西藏語的字義是「大寶尊」,用於對西藏佛法的成就者,意為如寶貴人,是對藏傳佛教上師的一種尊稱。

為什麼一位上師叫做大寶呢?因為具足上面所提到的6種完美才稱為仁波切,在藏傳佛教就是成就者、大成就者、轉世的仁波切或是此生修行者達到一個成果,才稱為「仁波切」。今天我們傳法的上師就是尊貴的 仁欽多吉仁波切,是這一生修行成就得仁波切的果位;不是隨便一位修行者或是出家眾就可以被稱為仁波切,需要證果,到了得成就才能被稱為仁波切。

仁欽多吉仁波切已經達到了最勝的果位所以被稱為仁波切,具備了以上所說的六德。仁欽多吉仁波切如何具備以上所說的六德呢?仁波切從皈依佛門後,學習顯密教等三乘法之修行儀軌,具有慈悲和菩提心寶,最殊勝的是依止直貢噶舉派第三十七任尊勝的 澈贊法王之後,仁波切不斷的接受教派的實修之熟解密訣法和灌頂等殊勝的法脈,逐漸的修行閉關最終得成果,如今 仁波切為利廣大一切眾生解脫生死輪迴,走向世界各地宣說正法利益眾生。阿彌陀佛!

南珠勘布說明「仁波切」的涵義,並讚歎 仁波切之修行果位

觀音灌頂法會

上午十點,尊貴的 仁欽多吉仁波切在樂聲、薰香及寶傘前導、大眾合十恭迎下,步上壇城。恭敬頂禮諸佛菩薩,並向尊勝的 直貢澈贊法王與 瓊贊法王法相敬獻哈達,燃燈供佛後升座主法觀音灌頂法會。

尊貴的 仁欽多吉仁波切燃燈供佛

溫泉寺住持小川祐章燃燈供佛

首先由出家領眾弟子帶領與會大眾念誦四無量心,《八聖吉祥祈禱文》,祈請傳法。尊貴的 仁欽多吉仁波切持誦六字大明咒良久後開示︰

今天是很殊勝的一個因緣,能夠得到溫泉寺的小川住持邀請我來這邊弘揚佛法。這座佛寺的本尊是觀世音菩薩,所以特別在這裡賜予大家一尊觀世音菩薩的灌頂。

密法才有灌頂,顯教沒有。灌頂有兩個意思:以前古印度,一個國王要將王位傳給王子的時候,會拿一個寶瓶裡面裝著清淨的水,從王子的頭上灑下去,表示王位傳給他,繼承國王的王位。灌頂的意思是透過灌頂的儀式,授權以後可以修行觀世音菩薩的法門。

灌頂另外一個意思是:在我們還沒有修行之前,我們身體是一個凡夫的身體,但是釋迦牟尼佛有說︰「一切有情眾生都具備跟佛一樣清淨的本性」,密法就是用一切的儀軌、方便法,將凡夫的身口意轉成跟佛、跟本尊一樣清淨的本意。透過灌頂的儀式,讓我們本來是充滿煩惱,充滿一切妄念的意轉成修行的意。

透過灌頂,可以減少甚至消滅我們學佛修行的障礙。在藏傳佛教一定是具備仁波切果位才能賜予灌頂。當一位仁波切賜予灌頂時,仁波切與本尊沒有分別,他就是本尊,他變成觀世音菩薩的化身,將仁波切自己本身修行的功德分給信眾跟弟子。

今天賜予你們灌頂,假如以佛法來講,累世沒有福報,這一生是得不到灌頂。得到灌頂之後,假如要修習這個法門,下一步就要求法,因為修法是另外一個方法。灌頂很重要,在藏傳佛教修任何本尊之前都先要接受上師賜予我們灌頂,之後再經過口傳心法等等,才可以開始修習本尊。

溫泉寺名譽住持小川祐泉

溫泉寺住持小川祐章

觀世音菩薩是佛法裡面慈悲的代表,是釋迦牟尼佛介紹出來的八大菩薩之一,八大菩薩就是法身菩薩。從登地菩薩到十六地菩薩,過了八地菩薩就是法身菩薩,就是準備成佛的大菩薩。今天賜予大家灌頂的意義很深,就算這一生你沒機會求到修習本尊的法門,最少未來世你一定有機會修到觀世音菩薩的法門。

我們唸觀世音菩薩的聖號,算不算修觀世音菩薩的法門?因為觀世音菩薩有很多的法門,我們唸觀世音菩薩的聖號是在顯教的部分,所謂的顯教是指佛法的道理。我們唸觀音菩薩的聖號只不過得到觀世音菩薩的加持,但是不一定能利益眾生,只有透過密法的修行,才能幫助自己、進而幫助眾生成佛。

今天是很簡單的介紹,如果要講下去要講很久講不完,但因為時間有限,所以簡單解釋。現在進行獻曼達的儀軌。在傳法之前,藏傳佛教有一個獻曼達的儀軌,意思是說所有參加法會的眾生代表一切眾生供養本尊、佛菩薩,讓所有參加法會的眾生有福報接受這個灌頂。

(進行獻曼達儀軌,由南珠勘布、溫泉寺名譽住持小川祐泉及住持小川祐章、臺灣出家眾弟子及日本信眾,代表與會大眾獻曼達供養。)

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法,之後開示︰前面所修的是上師要觀想自己和本尊無二無別。今天所賜予灌頂的本尊是四臂觀音。接下來的儀軌是上師用自己的功德、慈悲和咒語灌入寶瓶裡面,讓本尊的心咒起來,然後再加持。

(仁波切繼續修法)

剛才修的那一段是上師將自己觀想為四臂觀音,用他清淨的本性加持寶瓶裡面所有的水變成本尊的甘露水,裡面包含有本尊的加持和忿怒尊的加持,再觀想灌頂的五方佛到面前賜予灌頂。

(仁波切帶領與會大眾持誦六字大明咒良久,接著繼續修法。)

前面所修的是獻多瑪,多瑪是一種供養。第一個多瑪是供養外面那一些不能進來參加法會的所有一切無形的眾生。第二個多瑪是供養外面所有不能進來的魔鬼,讓參加法會的人能夠得無病長壽、得福報。裡面寫很多都是關於以後修行可以得到的利益,譬如說︰能夠消除非時死亡、意外,可以消除一切的魔障,讓我們的惡夢消除,消除外道下的一切咒語,讓我們世間能夠安樂、富裕、豐盛,所有的農業穀類都豐收。正法廣大就是佛法廣大,一切圓滿,所以我們要做供養。

(仁波切修完前行後,開始準備賜予灌頂。)

剛才修的那一段是將一切鬼魅、羅剎、魔部、在山林、在石頭裡面住的一切魔鬼,透過供養多瑪讓他們滿足後,不再來干擾我們灌頂。經過供養後,所有參加法會的人,以後世間種種不好的事,可以免除那些難,比如說:刀兵劫,以前因戰爭而死,現在沒有戰爭,怎麼死呢?被別人拿刀殺死,不小心拿刀殺死自己、開刀而死、包含車禍等等;也告訴魔眾,生命是很珍貴的,希望他們不要傷害來參加法會的人,請他們回去自己的地方。

(仁波切在修法的過程中,發出轟轟數聲後現忿怒相,威猛莊嚴,極為殊勝。山谷兩度傳來清亮的回音,無邊眾生都得到加持。之後進行短曼達儀軌)

仁波切於修法過程中現忿怒相,威猛莊嚴極為殊勝

在灌頂之前,上師要開示接受灌頂的信眾,將心態準備好,要留意幾件事:

第一、傲慢。傲慢就是認為自己比主法的上師懂得多,看不起這位上師。傲慢就是驕傲的心。

第二、無信,就是對上師正法不起信心。因為很多人認為上師也是人,跟我們一樣也是人,為什麼他可以坐在上面,我們不行呢?為什麼我們要聽他的呢?那就是不起信心。因為在藏傳佛教裡,一位仁波切的出現是件不容易的事,絕對是經過很多世的修行,這一生因果出現了,才能成為一位上師,代表諸佛菩薩利益眾生。所以一位仁波切說法,不是為了自己的名跟利,都是為了幫助眾生。「正法」就是佛所教我們的一切佛法,幫助我們能夠離開輪迴苦海,讓我們斷輪迴不要墮入三惡道。

第三、不求法。不想求到正法。認為我來只是參加法會、求保佑,以後再說,這就是沒有求法的心態。

第四、外散。就是人在這裡,心跑到外面去,想別的事,心不集中。

第五、內收。就是人坐在這裡,但不注意不留意也不聽,只是覺得我來這裡,坐在這裡就好了。

第六、疲厭。就是認為︰「時間怎麼這麼久,還沒有結束啊?我還有事想要早一點走。」我們不要認為時間很久,事實上我今天已經將時間縮短了,為了末法時代所有的信眾都很忙,都覺得自己時間不夠。但是不管你多忙,絶對沒有我忙,在臺灣我有1千6百多個正式皈依的弟子,所以我每天都很忙。

後面還告訴我們,我們應該將上師視作跟本尊一樣。不是指他的肉體跟本尊一樣,而是他的心跟本尊一樣,聽法的弟子觀想為眷屬。你是聽法的弟子,觀想為上師和本尊的眷屬就是弟子。聽法者要聽聞無上殊勝的密法,因為今天所傳的是密法,你要具足不共的動機和行為。什麼叫不共?因為佛說法有分開小乘、大乘和金剛乘,不共是金剛乘才有的一種動機和行為。什麼動機和行為呢?今天來參加法會不是為了自己求,是代表眾生來參加法會,也希望宇宙一切有情眾生未來也有機會參加法會,這謂之不共的動機和行為,這跟你未來的果報有很重要的關係。你今天參加法會的心態怎樣,未來的果報就怎樣。當然剛開始參加法會的信眾我不能對你有太多的要求,但我還是要跟你們講,你們要思惟、思考。

(仁波切帶領與會大眾念誦法本,先唸藏文、再唸中文翻成日文,要日本信眾隨著唸出來。片刻後,仁波切看到一位信眾在睡覺。)

仁波切指示:那個睡覺的人叫他起來。參加密宗的法會不能睡覺,如果他要睡覺就出去。參加法會睡覺,下一世會做畜生,不是我嚴格,而是因為我知道因果。剛剛前面才講,不要心不注意,所以觀世音菩薩很厲害,這邊講馬上就出現了。也很好,也是告訴大家,不注意就會錯,要留意。我今天在這裡已經很客氣了,我在臺灣的道場是很嚴格的。

剛才唸的那幾句是祈請在上師和本尊面前皈依,懺悔自己的業障和隨喜功德等等,這是累積我們的福報。

(仁波切繼續帶領與會大眾念誦法本,日本信眾們齊聲跟著唸,誦音迴盪大悲殿中。)

殿外弟子們跟著 仁波切朗聲念誦,音聲繚繞山谷。

剛才唸的是累積你們的福報來接受灌頂。稍微解釋一下,今天所傳的法是釋迦牟尼佛所說的8萬4千法門中最重要的密乘,密乘分開4個部︰事部、行部、瑜伽部和無上瑜伽部。身為一位仁波切,四個部都要修成就才能開始傳法。其中無上瑜伽部分為父續、母續和無二續三種。不了義法瑜伽分父續及了義法無二的本質。三種之中,這個觀世音菩薩法門裡有道果因三種方便一起在修,其中有成熟道及解脫道,意思是說今天修觀音法門,我們從道果因三方面一起有次第地在修。所以一生中專修觀音法門,你可以得成熟,意思是你所有法都可以相應及解脫生死。成熟灌頂要分開身語意的加持,意思是賜予你們灌頂要分為身體、講的話以及你們的思想、念頭。

這幾句祈請文就是要上師慈悲,念頭在你們身上,才能幫你,賜予你觀世音菩薩的灌頂。

接著我們祈請授權身的灌頂。

(仁波切開示觀想的方式,並開示四臂觀音的法像。)

觀想不是你的身體變成四臂觀音,而是你的內心變成四臂觀音。四臂觀音中間兩隻手合掌捧著一個藍色如意寶,左手持蓮花、右手持水晶佛珠,頭頂是阿彌陀佛,有8種珠寶莊嚴其身。四臂觀音代表慈悲喜捨四個修行法門,以後有機會再詳細跟大家開示。

(仁波切修持灌頂儀軌,並賜予南珠堪布、溫泉寺名譽住持小川祐泉及住持小川祐章灌頂。)

剛才授權給大家身的灌頂,讓大家的身體方面、生生世世身所累積的一切不好的習氣,在得到身的灌頂之後,可以開始修行顯空雙運的本尊次第,才能具備證悟化身佛的因緣。

接著我們祈請授權語的灌頂。

經過語的灌頂之後,就授權你們,清淨語方面所有生生世世所累積不好的習氣,使之得以消除。得到語的灌頂之後,可以開始持咒。本尊就是觀世音菩薩,耳根圓通和空性雙運的次第,才能具備證悟。意思是說沒有經過灌頂、沒有授權,怎麼唸咒語都不會開悟,經過灌頂再傳授怎麼唸,才能在這一生得到證悟。因為得到灌頂後,你就得到報身佛的因緣。

接著我們祈請授權意的灌頂。

現在得到授權,意得到清淨,將你們累世所累積的一切不好的習氣,得到無餘的灌頂,之後可以觀修本尊的心性、明空雙運的本尊次第,才能具備證悟法身佛的因緣。以後再解釋「雙運」,因為是很深的佛法。然後一切為多瑪灌頂。我們迎請和觀世音菩薩、和眷屬無二無別的多瑪在弟子的梵穴上面灌頂,幫你們消除暫時的違緣障礙。聽清楚是「暫時」。為什麼是暫時呢?你們會想佛菩薩不是很厲害可以幫我們嗎?不是,因為你們的心不信,你們沒有下決定,菩薩就暫時幫你。不要以為幫一次就永遠幫你,最重要的是我們的心;就像我追隨尊勝的 直貢澈贊法王學佛,他只是教我佛法,若我不修也沒有用。

今天給大家這個因緣,大家要決定。人生幾十年就過了,我們這一生結束之後會是怎麼樣呢?大家有沒有想過?我們將會去哪裡呢?在全世界所有的學問,沒有一個學問可以教我們怎麼面對每個人一定會發生的事——死亡。不管是誰,一定要死,怎麼死?佛法裡面有很多學問可以幫助很多眾生。

今天跟大家結這個緣。佛法幫我們求福、求壽、求名、求利,這些都可以做到,但這些不重要,對佛法來講這是最小的事情。最重要的每個眾生能不能在這一生學到佛法,解脫生死不要再輪迴,這個才是重點,你要學這個。當然自己需要很大決心,假如自己沒有決心,再講也沒有用。這邊講得很清楚「暫時」,因為你不決定。譬如說今天幫你有時間來參加法會,本來大家都有很多事,很奇怪,這個障礙就沒有了,所以你能來參加法會。但是假如參加完法會還是吃肉殺生,這個障礙又回來。很多人以為學密法可以吃肉,不是,我們很多上師包括我在內,包括我所有的弟子都吃素。

為什麼要吃素?第一、不吃素的話身體會不好。第二、假如你吃很多肉,你就欠很多眾生的命。第三、假如一直吃肉,不可能解決你輪迴的事。像我今年72歲了,還能一直不斷在利益眾生,因為我很早就吃素。

這句話講得很清楚,暫時。成辦順緣。什麼是順緣?讓我們學佛的緣很順,不會有不好的緣出現。最後讓我們得到觀世音菩薩一樣的果位,不是你變成觀世音菩薩,而是你得到跟觀世音菩薩一樣的果位。

下面這幾句話,你們可以唸也可以不唸,因為唸之後一定要做。日本的信眾聽完之後,你可以說我不想唸,沒有事,不會罰你。後面這幾句話,是弟子跟上師未來世的關係。你唸了,這個上師生生世世都要幫忙你,直到你成佛為止。密法的特點是上師不是這一生的,只要你一天不成佛,他就一直幫你到成佛為止,要不要唸都沒有關係。

「願在主尊加持下,完成令悅意服侍。」觀世音菩薩加持我們,才能完成令悅意服侍。日本的信眾想清楚要不要唸。「三門供養上師尊。」三門就是身口意全部供養上師。「生生世世為弟子,依侍上師不分離。」依侍就是依靠,侍奉上師不分離。不分離的定義不是每天在上師的身邊,而是我們的心跟上師是不分開,就像我跟我的上師 澈贊法王,他人在歐洲,我在日本,事實上我們的心是通的。他想做什麼事,我會知道;我要做什麼事,他也會知道。

好像這一次我來溫泉寺弘揚佛法,我的上師就很歡喜。歡喜不是因為我來這裡,而是因為來這裡,讓很多日本的信眾能夠有機會得到本尊的灌頂,所以他很歡喜。這就是依侍上師不分離。因為上師教我要利益眾生,我就一直做。他起歡喜,今天的法會就會圓滿。因為上師不是他一個人,而是我們每一代的上師,以直貢噶舉來講,八百多年,37世了。37世所有上師都會跟我們在一起,我只不過是一個上師的代表,代表他們,因為你們沒辦法見到他們,我只是代表他們來向你們傳法。

「請你隨意差遣我」。差遣的定義不是以世間的事為主,而是以佛法的事為主。譬如說我的上師常常說︰「仁欽多吉做什麼法會,怎樣⋯⋯」這是在佛法上面。唸過了就不要後悔,唸過了後悔是對你不好,對上師沒事。

(仁波切帶領下,日本信眾和弟子們皆跟著齊聲念誦。接著進行短曼達的儀軌)

今天的灌頂圓滿。在我下法座之前,有些事情跟大家講一下。今天我帶了一些金剛結。這是五彩顏色的繩子,中間打了一個結,這個結就是六字大明咒咒語的結,是經過45天、250位喇嘛、24小時輪流在唸,這是從直貢噶舉的祖寺帶回來的。所以等一下,住持小川祐章分派給今天有報名的日本信眾每人一條,你們可以戴在脖子上,可以保佑你們平安,出入平安、身體好。洗澡的時候要戴著也沒有關係,這個沒有顧忌,任何時間都可以戴在脖子上面。打個結戴在脖子上,中間這個結不要解開。假如斷了怎麼辦?再接回去,沒事。假如戴到不能戴了也沒有關係,你將它拿回來給住持,將它燒成灰,可以撒在這個土地上面,也是一種供養。在住持發這個繩子之前,還有甘露丸。我昨天稍微跟住持解釋過了,請住持有機會再跟信眾解釋一下甘露丸。

這尊四臂觀音的佛像是堪布從西藏直貢梯寺請過來送給我的。因為直貢梯寺每一年45天的大法會全部都是我供養,250位出家人、45天、24小時在唸六字大明咒,我已經供養十幾年了,每一年都供養他們所有吃的用的。剛好我來這之前,堪布將這尊觀世音菩薩帶來給我,我覺得今天這一尊四臂觀音的佛像應該留在這裡,讓溫泉寺和所有日本的信眾,跟觀世音菩薩、跟西藏的密宗直貢噶舉派結一個很好的緣。

今天下午還有法會,所以先將四臂觀音放回壇城上,之後住持可以供奉在後面。接下來我要下法座用寶瓶加持信眾和弟子,我加持完後,住持就可以分派給日本的信眾。

尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座以左手搖鈴右手持金剛杵與寶瓶持咒加持,慈悲地讓日本信眾於座位上領受加持,與會者皆合掌虔敬等候。加持日本信眾後,仁波切由大悲殿中門移步至殿外加持寶吉祥弟子,弟子們懷著至誠感激的心步上階梯恭敬合掌領受加持。

加持完畢,仁波切再次開示︰今天早上的灌頂法會到此為止,下午是2點開始。下午是因為小川住持求《金剛經》,所以下午我會傳授《金剛經》。

仁波切修法時輕風徐徐,山谷傳來陣陣特殊悅耳鳥鳴。灌頂法會圓滿,與會大眾起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。齊聲感謝 仁波切灌頂、修法和開示,利益無數的眾生。

仁波切加持日本信眾



口傳《金剛經》

下午2點,尊貴的 仁欽多吉仁波切再次升法座,主持口傳《金剛經》,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示:

今天下午是口傳《金剛經》。在藏傳佛教,特別是我們直貢噶舉派,包括經典、咒語,都要經過上師口傳之後才能夠持誦、才能夠唸。今天在這邊口傳《金剛經》的緣起,是溫泉寺的住持——小川住持請求《金剛經》。假如要將整本《金剛經》解釋、開示,今天的時間是不足夠的,差不多至少要半年、一年的時間才可以將《金剛經》解釋清楚。今天在口傳《金剛經》之前,稍微簡單的解釋一下《金剛經》是怎麼來的。

釋迦牟尼佛開示《大般若經》,講了22年。「般若」是梵文,沒有翻譯成漢文,也沒有翻譯成其他語言。因為以前唐三藏——玄奘大師在翻譯的時候,假如一個名詞多於一個意思,就不翻譯成漢文,直接將梵文用漢語的音翻出來。「般若」假如要解釋,簡單解釋就是空性的智慧。假如我們修行人沒有修到證悟空性的智慧,他是不了解佛法。所以我們每天唸經也好、禮佛也好、朝山也好,這些只不過是助緣,意思是幫助修行的因緣。真正要修行、要了解到佛所講的空性智慧,我們一定要在顯教,在我們藏傳佛教裡面規定最少十年,修顯教十年基礎之後,才能開始傳密法。

顯教的意思是說一切佛法的理論和佛所講的基礎,所以沒有學顯教而學密法是很危險的事。簡單一點講,假如你蓋一間房子,沒有將地基打好就蓋上去,這間房子就會很容易塌。反過來說,假如地基沒有蓋上去,房子還是蓋不起來。所以這個意思是說,顯教就是佛法根本的基礎,有了這個基礎我們才能將房子蓋上去,才開始能學密法,不是我想學密法就馬上學得到,一定要對釋迦牟尼佛所講的法理全部已經圓融、已經了解,才能開始學密法。所以在西藏假如要學密法,一定是他的上師看這個弟子有條件有資格之後,才會開始傳密法。

所以《金剛經》出自哪裡?出自22年佛所說的《大般若經》裡面所講的第九分能斷金剛分。整本《大般若經》所講的就是空性的智慧,意思是說釋迦牟尼佛為了解釋,用我們人聽得懂的文字去解釋空性,他講了22年。他講了22年還是很多人不了解。為什麼?因為佛所說的空性不是一種神話,也不是一種不存在的現象跟事實,因為佛所講的空性就是宇宙產生一切種種的根本的現象,佛有大智慧看到宇宙的真相,所以他就透過修行的經驗開示,告訴我們「你要修空性」。但是以我們人類的經驗、我們生活的經驗,我們是不能體會到空性,也不了解什麼叫空性。

很多人以為空性就是沒有,空性不是沒有,假如要解釋空,一本《大般若經》就講了22年。所以假如不透過實在的修行,就算《大般若經》你看了、你唸了、你會背了,不代表你能體會空性。佛講《大般若經》22年,總共裡面有600卷。《大般若經》600卷的中心思想,就是佛說的「般若」之代表作,所謂「般若」就是空性智慧的代表。所以不管佛教哪個宗哪個派都會重視這本《金剛經》,特別是禪宗認為《金剛經》就是他們禪宗一切的依據。原因何來呢?就是因為六祖慧能。禪宗的六祖慧能開悟就是透過《金剛經》,所以從六祖慧能開始,假如認為自己要學禪宗、修禪宗的,他一定有機會接觸到《金剛經》。

「金剛」這個意思是什麼意思?「金剛」是具備「很堅硬」、「很利」的兩個意義。何為「堅硬」?意思是說「無物不壞」,也就是說當你修到空性智慧的時候,沒有任何物可以破壞你。何為「堅利」就是當你修到空性的時候,沒有任何事物你不能斷,斷什麼?斷一切煩惱。所以「般若」就是空性智慧具備「堅」和「利」的意思。「堅」,堅硬的「堅」,比喻般若的本體空性不壞、一無所有,這裡所講的一無所有不是沒有,就是指一切「有」是緣起性空,它本體不是真實的有。所以我們講「實相的般若」,所謂實相就是任何事物的本體是空性,它不可能自性會產生一件事情。所謂「自性」,就是在沒有因緣的情況之下,沒有任何事情會產生。所以一定是有原因才會產生,任何事情的消滅、消失,也是有原因才會消失,它不是自然消失掉,所以這謂之實相般若。利,很鋒利的利,比喻般若的「用」。我們要用佛法利益眾生,一定需要有空性的智慧,假如沒有空性的智慧,不能夠利益眾生。為什麼?因為你不了解空性,自然不了解因果跟因緣,你就沒辦法體會眾生一切因緣的來由。所以「性空」就是說,一切我們的本體不是自性有,所以它本性是空的,意思是說因緣之下而生、因緣之下而滅。所以我們了解性空之後,我們就能夠斷一切煩惱,就不會有執著的心。

「無所不有」意思是說當你能夠證到空性,所有一切事情你能夠了解、你能夠體會、你能夠產生有與沒有。比如說早上灌頂,你們看到是沒有的,因為你們沒有能力看到本尊,所以透過因緣,上師解釋本尊的存在,對你們感覺是有。但是這個有是從哪裡來?是從你的心而想出來。實體裡面有沒有?是沒有的。所以「無所不有」,意思是說當我們的「所」,「所」什麼意思?就是我們的神經叢產生作用就是一切「有」的出現。那我們用性空能斷無所不有,就能夠用清凈的本性觀照到般若。

「波羅蜜」意思是什麼?為度彼岸。意思是說今天我們這一生結束之後能夠生到佛土——所謂彼岸,一定需要「波羅蜜」。「波羅蜜」的意思是說假如我們沒有修到空性,你就沒有能力到彼岸。《金剛經》以觀照般若金剛能救度眾生,意思是說假如我們今天能夠體悟證到空性,透過空性的智慧就好像金剛一樣能夠斷我們輪迴的苦海,能救一切眾生脫離生死苦海,要幫助眾生到實相般若的涅槃彼岸,就是可以幫助眾生未來到佛土成佛,所以這本經又名為《金剛般若波羅蜜多經》。

這本經在漢傳裡面有七種翻譯本,現在以鳩摩羅什為最早的譯本也為最流通本。很多人都以為唸《金剛經》就會很厲害,不是,其實對於《金剛經》你要了解它的空性。你不能實修,《金剛經》對你來講就只是一本經,但你用不到。什麼叫實修?實實在在用佛法修改你一切輪迴的行為,所以今天我先口傳這本經,以後因緣具備了,才開始解釋《金剛經》、佛所講《金剛經》真正內涵的意義。因為要了解《金剛經》,假如沒有皈依,假如沒有踏實的去學習佛法,這本經很難讓你了解。

現在所有弟子信眾都將《金剛經》打開。木魚呢?仁波切問一位出家眾:「妳很累嗎?」出家眾回答:「不會累。」妳以為妳打呵欠我看不到?妳現在出去,站在外面。翻譯給日本信眾聽,她為什麼被我趕出去?因為我看到她打呵欠。每個人都以為我72歲,但我眼睛很好,而且她打呵欠的技巧很好。她身為出家人都不用心學佛,所以沒有資格在大殿裡聽聞佛法。我開始用漢文唸這本經文,日本的信眾可以用日文唸,跟著唸沒關係,慢慢唸也沒關係,不一定要跟得上我。開始。

仁波切賜予口傳,仁波切唸的速度很快,無停頓的口傳《金剛經》。口傳《金剛經》時,與會大眾皆能感覺到有地動,也證明此法會的殊勝難得。

仁波切開示:現在口傳過《金剛經》,以後大家就可以唸《金剛經》,不管用日文唸、用漢文唸都可以。

法會因由分第一
經典:「如是我聞。」

通常佛經開頭第一句一定說「如是我聞」,這個「我」不是我們的「我」,是佛的弟子——阿羅漢。因為佛滅度後,佛的弟子五百位阿羅漢聚在一起,就將他們跟隨釋迦牟尼佛所聽聞的佛法,全部記下來、寫下來。因為釋迦牟尼佛在宣說佛法的時代沒有電腦、沒有錄音機,所以全部沒有錄音、也沒有記下來,佛也不容許他們用筆寫下來,正如現在我在臺灣每個禮拜宣說佛法,也不准記筆記。我佛法講完之後,我有些弟子就透過他的記憶力寫出來,我都會重複看,看他們有沒有記錯。

所以「如是我聞」意思是說我聽到的,為什麼他不用「聽」這個字要用「聞」?因為「聽」是動作,「聞」是入定的現象。假如修觀音菩薩法門的,都知道觀音菩薩是怎麼開悟得道的,他在修「聞所聞盡」。「聞」假如以現代語言來說,就是主宰我們聽覺的神經叢,這個神經叢我們叫「聞」。假如這個「聞」聽到外在的聲音跟裡面的聲音,「聞」的神經叢不動,這個聽覺就沒有產生。學過禪定的都知道,假如真的入深定的時候,就算旁邊有聲音發生,你都聽不見的,因為你的「聞」不動了。

所以第一句話就很清楚的告訴我們,將釋迦牟尼佛開示的經文講出來的人,不是說「我聽到的」,他是在入定的時候聽聞佛法。為什麼我在宣說佛法的時候不容許聽聞佛法的人睡覺?因為當你一睡覺,就沒有聽也沒有聞,就墮入不相信佛法的觀念。所以「如是我聞」就是釋迦牟尼佛在講佛法的時候,所有他的弟子——阿羅漢都在入定,用「聞所」來接受所有訊號。等於是說,今天我們將所有資訊輸入雲端,等到資料在雲端以後,才能將它抓出來讓我們知道,假如我們只是用手機收錄一些訊號而沒輸入雲端,有一天手機的訊號太多就消失掉了,用這樣解釋你們可能稍微能夠感覺一點點。

所以意思是說「我聞」,這個「我」是什麼意思?我負責。就是說今天我講出來的,是我入定聽聞佛所說的,所以當我講出來,我就要負責因果。在佛法裡面有一個戒,皈依的時候都要守一個戒——「不打誑語」。什麼意思?沒有聽到的佛法你說有聽到,就是打誑語,打誑語的果報是墮入畜生道,所以講這句話的意思是說:我聽聞佛所說的佛法,我現在重複釋迦牟尼佛所講過的佛法,所以我要負責這個因果。阿羅漢,大家都知道現在在這個世界已經沒有阿羅漢,阿羅漢一定修到四禪天,一二三四的四,他已經修到「定」,所以他聽佛法不是用耳朵聽的、不是用聽覺去聽的,而是用「聞所」去聞佛法。

經典:「一時佛在舍衛國。祇樹給孤獨園。」

「一時佛在舍衛國」就是某個時間,什麼時間不知道,就是某個時間。因為在古代,印度人對於日期的記載不是很清楚,雖然我們說印度是古文明的國家,但印度不記載歷史,他們都是口傳、用嘴巴講,不像中國人、日本人歷史都寫得很清楚,哪一年、哪一天、哪一日發生什麼事。他們說「佛在舍衛國」。舍衛國在哪裡?現在還在,在印度,我去過兩次,就是佛晚年的時候,大約有20年住在這個地方宣說佛法。但因為我的上師 澈贊法王在那個地方蓋了一座釋迦牟尼佛的紀念堂,我帶了500個弟子去過兩次。

「舍衛國祇樹給孤獨園」現在還在,但已經沒有房子,留有地基。而且那個地方很特別,特別在哪裡呢?大家知道印度有很多猴子,那邊也有很多猴子,那邊的猴子很奇怪,牠不會跑來搶人家的東西吃,牠乖乖坐那邊,你給牠就過來,不給牠就坐那邊,不會衝過來搶你的東西吃,所以連動物在釋迦牟尼佛的地方都比較聽話。你們進佛殿聽聞佛法都不聽話,比一隻猴子都不如,這是我親眼看到的。這個地方是一位在家的大修行者當時供養給釋迦牟尼佛和他1200個弟子住在那裡,目前還在,以後假如有機會 法王要我再去,如果你們有機會,我們也可以去看看。

經典:「與大比丘眾。千二百五十人俱。」

開始這幾句話就先介紹是誰聽到的,因為這個人要負責他的因果。誰講的?佛講的,釋迦牟尼佛說的。在哪裡說的也講了,地點有講。誰在聽呢?這邊後面講了「與大比丘眾」,所謂「大比丘」,我們知道出家人有分沙彌、比丘、比丘尼,這邊寫「大比丘」就是他受比丘250個戒,清清楚楚,沒有破戒。「千二百五十人」,就是有1250個人。大比丘就是釋迦牟尼佛的弟子,跟在釋迦牟尼佛身邊的。

經典:「爾時世尊食時。著衣持鉢。入舍衛大城乞食。」

就是在那個時候要吃飯了。世尊在的時候,出家人是不煮飯的,每天去乞食,每天去每戶人家乞討吃的東西。以前釋迦牟尼佛的弟子,有些專門去有錢人的地方乞食,有些專門去窮的地方乞食,因為他認為你窮,我去讓你供養,以後你有福報了。去有錢人的地方,意思是說你有錢我讓你供養,以後你更加有錢可以幫助佛法。佛就說:錯了,都不可以這樣子。所以佛就訂個戒,只要一個比丘出去乞食超過三家,超過三戶人家都沒人給他吃的,他那天就不准再乞就回去了,不准每個門去敲門「給我吃、給我吃。」沒有,只要過了三家沒人給,就表示說那天他沒有吃的福報,就回去打坐,餓一天,這是古代規定的。但是現在都沒有這種規定了,就算在泰國也好、在斯里蘭卡這些所謂修小乘的南傳佛法,這規定也沒有了。

「著衣持鉢」去乞食的時候不是隨隨便便穿件衣服,一定穿好法衣、披好袈裟,持一個缽。講到這個缽,你們看釋迦牟尼佛手上都有個缽,這個缽就是告訴你們,以前釋迦牟尼佛就是拿這個缽去乞食。這個缽的用意在哪裡?就是他接受任何眾生的供養。這種供養進入他的缽之後,等於他幫助這些眾生在他的缽裡面修行圓滿。

「入舍衛大城乞食」就是他進到舍衛城裡面,一家一家去乞討吃的。

經典:「於其城中。次第乞已。還至本處。飯食訖。收衣鉢。洗足已。敷座而坐。」

「於其城中。次第乞已。還至本處。」就是有次第,一家家去乞食,回到他自己的住處。不是在這邊乞食就坐在人家門口吃,不是,一定要回去他的寮房。在這邊乞討到就坐在人家門口吃了,這樣不可以,這是破戒。所以他要回去他自己的寮房,在裡面吃。吃完了,收好衣缽。他在吃飯的時候都不是隨隨便便的吃,因為他接受眾生的供養,所以他在吃飯的時候,不是因為要這個肉體吃飯,是代表眾生在吃飯,他也代表眾生在供養三寶,所以他的法衣要穿好。所以齋僧這個事情是從這種狀況來的。

「洗足已」,因為古代印度人都沒穿鞋子,就算有穿都是很簡單的鞋子,所以常常會沾到泥。好像我們現在到舍衛城也是,除了馬路上鋪柏油之外,所有其他地方都是泥土,因為那邊都是農地。洗好腳、鋪好法座,才開始説法。

這是簡單的介紹。

善現啓請分第二
經典︰「時長老須菩提。在大眾中。即從座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。」

誰來請法呢?所以為什麼在藏傳佛教修法前一定要有人去請法,就是根據釋迦牟尼佛以前傳下來的傳統。不是說你想聽了「喂,你過來跟我說法。」不行,一定要很恭敬的請法。「長老」什麼意思?不是年長很老的人,不是這種解釋,而是在家修行的代表,簡單一點講他是修行得最好的,他作代表就是他已經有資格去教導別人來學佛。所以那個時候就是長老,他名字叫須菩提。於大眾中,在所有人之中。他站起來「偏袒右肩」,這是印度人的習慣,他將右邊本來穿袖子的手拿出來露出右肩,所以現在我們不管漢傳、日本、藏傳,我們披著法衣時右邊都不蓋起來都是蓋左邊,也是根據這個傳統來。「右膝著地」就是右邊的膝蓋跪在地上,「合掌恭敬」這個不用解釋了。「而白佛言」,這邊就講到他怎麼求這個法了。

今天稍微簡單解釋一下,讓你們清楚知道今天我們要聽聞佛法,不是打開錄音機聽就算數,那樣不算,不是看電視聽人家講一下就算,這也不算,這只是一種常識,你只是想知道他說什麼。真正要聽法就要依照佛經所講的規矩,什麼時間、什麼地點、什麼人來請法、為什麼原因請法,這樣子才是真真正正聽聞佛法。所以為什麼我們要護持佛寺?因為佛寺就是說法的地方。為什麼我們要護持一些修行的中心?因為它是說法的地方,不是在一般住家裡就可以說法。所以為什麼說護持佛寺會有很大功德?因為你護持佛寺,讓佛寺能夠流傳下來,有這個地方供養佛像、供養出家眾、供養說法的上師,所以你的功德很大,所以從古到今都會勸人家要供養佛寺。供養佛寺,不是因為供養一個建築物有福報,是因為這個建築物的用途在哪裡?就是宣說佛法。所以你看佛說法之前都要回到他住的地方,他住的地方是什麼?就是他講經的地方。因為我去過他那邊,他那間房子比較大,裡面是他的臥房,外面就是他講經的平臺。所以一定有個固定的地方說法,不是去到哪裡說到哪裡、講到哪裡,這是不對的。所以今天稍微簡單介紹。

他醒了沒有?所以我72歲老頭子,比你們身體還好。好了,不要再講了,再講大家睡著就不好了。今天有這個殊勝功德,我今天送一本《金剛經》給小川住持。這本《金剛經》比較特別,它原來是臺灣故宮裡面的一個收藏本--明朝用金泥寫的一本《金剛經》,故宮將它印出來,這本是最後一本,現在市面上已經沒有了,我就送給住持,讓他放在佛寺裡面。

所以以後有機會可能會在這邊繼續跟大家介紹一下《金剛經》。我們現在修阿奇護法,通常在我們藏傳佛教,一天法會結束我們都會修護法。為什麼修護法?因為我們一天法會很順利、沒什麼障礙,都是護法在保護,所以我們修法感謝護法,也祈求護法繼續保護這個地方,保護這邊所有聽聞修法的人。

今天我們修的這個護法,是我們直貢噶舉派不共的護法,就是不是共同擁有的護法——阿奇度母。阿奇是我們直貢噶舉祖師 吉天頌恭的祖母,阿奇度母她自己在一生裡面修行成佛果,往生的時候她的肉體沒有留在這個世間,在我們藏傳佛教所講的虹光身,就是她將肉體變成彩虹的光離開地球去她自己的淨土。可能有人認為這是神話,這不是神話,事實上是可以做得到的。因為在阿奇以前跟之後,在西藏常常都有這種事情發生。阿奇她的願力是保護直貢噶舉這個教派,而且因為她是我們祖師 吉天頌恭的祖母,所以她也有個願力,只要是直貢噶舉的弟子,她一定保護,而且一定幫忙直貢噶舉教派興旺。在西藏所有教派裡面都有些自己的護法,阿奇這尊護法在顯教來說是度母,在密法來講是金剛亥母,所以她的果位已經到佛的果位。我們身為直貢噶舉的弟子每天都會修護法,修護法的意思不只是保護這麼簡單,還保護我們學習佛法的障礙消除,比如說聽佛法時不會睡覺,這都需要阿奇幫忙。因為我們還是凡夫,很容易疲倦、很容易睡覺。

今天法會一切圓滿,也很感謝溫泉寺住持請我來這舉辦一天的法會,也感謝日本的信眾來參加這次法會。因為今天不是禮拜天還能夠有這麼多人來參加,這是觀世音菩薩的慈悲,讓大家有這個因緣參加密法的法會。希望大家未來在佛法上面有很大的修行的因緣,也希望因為今天的法會在未來讓大家的福報能夠起來,祈求觀世音菩薩讓大家一切平安順利、身體健康,也希望這個地方、這個國家一切興旺,謝謝大家,阿彌陀佛。

法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,利益無量無邊眾生,與會眾等起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。



法會圓滿 眾生歡喜讚歎

法會圓滿結束後,信眾及弟子們恭敬合掌,列隊等待恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切,參加一天的法會之後,大家歡喜踴躍溢於言表。仁波切已連續修法仍不辭辛勞,以金剛杵在信眾及來參拜的觀光客的頭頂一一慈悲加持。有人列隊等候加持,有人跑著前來領受加持,得到加持者皆十分開心,且都為其他得到加持者開心。每當 仁波切出國弘法時,不分種族、宗教和國籍的人們,皆因感受到 仁波切的大攝受力而趨前祈求加持,仁波切的慈悲攝受之力,令現場都非常感動!

小川住持並提及日本信眾分享參加法會時能感受到這位大修行者的力量及不可思議。

仁波切握住小川住持的手加持,小川住持表示感到有一股暖流進到心中

小川住持恭送 仁波切,真摯懇切之情溢於言表

溫泉寺住持小川祐章會後分享:

偉大的 仁波切會來到我的寺廟,到現在我還沒有辦法冷靜,這是我作夢都想不到的情況。

去年 仁波切來的時候,在還沒有說明的情況下,仁波切就對我說出觀音菩薩如何如何,仁波切對於這地方的了解,讓我感到非常驚訝。我是一個住持,一直在對這個區域的居民講觀音菩薩的功德,但是也不曉得到底有多少人相信。可是一個外地來的人(仁波切當時穿著便裝),是一位仁波切,來到這裡對我說觀音菩薩的功德,就是我所知道、所學習到的那個樣子,真是不可思議。

而且很感動的是 仁波切給我的力量是沒有辦法用言語形容的。很感謝 仁波切今天來這邊,舉辦的法會規格是我連作夢都想不到、從來沒看過的,一般寺廟從未能做到這樣,這已經超乎我的想像,非常感謝,這對於這邊的人、事、物都是很好的加持。我跟 仁波切說出感謝之意,結果 仁波切只是一笑置之。沒想到 仁波切還給了我這麼多東西,有金剛繩、甘露丸又有四臂觀音,我已經都不知道到底該怎麼去接受這樣的餽贈。我問 仁波切我到底有甚麼資格可以拿到這些東西?坦白講就是承受不了、承受不住了。仁波切淡淡地說,不是這一世的緣,是觀音菩薩跟 仁波切之間的緣分,才有這樣的法會。仁波切說給這些東西是很一般的事情,佛菩薩本來就是給。仁波切這樣輕描淡寫使我更感動了,眼淚就要冒出來了。我到底有什麼可以報答 仁波切這樣的恩情,報答佛菩薩的恩情?仁波切又更淡然地說,他就是扮演觀音菩薩和這邊信眾的橋樑,仁波切跟我不是這一世而是前世就有的緣分,緣分從哪裡來?觀音菩薩牽來的。

簡單來說就是奇蹟!仁波切所帶來的一個奇蹟!仁波切所製造的一個奇蹟!也是因為觀音菩薩的關係、仁波切的關係,而有這樣的法會,我們大家都在這樣的奇蹟之中,這是無與倫比的幸福。不管是 仁波切給的東西,我拿到的東西,給我的開示也好,我已經找不出任何言語來形容了。幸福無比。

我一直在想,為什麼 仁波切對我這麼好,給我這麼多東西?雖然 仁波切一直講這是我跟 仁波切的緣,和我前世的緣,才會串在一起有這樣機緣的產生。但是我覺得這已超出我所能理解的範圍了,真的是承受不住,腦袋現在還是一片混亂,沒有辦法冷靜下來用言語表達。

當我握住 仁波切的手,祈求 仁波切身體健康、要保重時,仁波切說自己一直都很健康,是因為修行的關係,會一直都很健康。因為手還一直握著,所以請求 仁波切可以給我一些元氣。我只是無意中講出這句話,就感到從 仁波切那有一股熱流從我的手部一直到全身,整個人都熱起來了。仁波切問感覺到了嗎?我就回答有有有。仁波切就很輕鬆地說bye bye。真是不可思議,像仁波切擁有這麼大power的人,怎麼會這麼自然又這麼親切、平易近人。一般來說,這樣的人通常會比較有距離感,但是 仁波切是很自然的一個人。而且當時也不是很用力握住手,而是輕輕碰一下,就從底下「砰」地感到熱流起來了,實在是很不可思議。那不是超能力,是禪定頓悟的境界已經很高了,所以可以一下子「咚」就過來了,這是修行高果位的呈現。



溫泉寺小檔案及法會介紹

溫泉寺為一千三百年的山陰名剎,恆常守護著城崎溫泉及入湯遊客,其山號、寺號源自8世紀聖武天皇賜封「城崎溫泉的守護寺」。殿內供奉的主尊十一面觀音,為日本重要文化財,具有一千三百多年歷史,是由整棵檜木的樹梢雕刻而成,當地人稱其為Kinosaki,而後此地區名為Kinosaki(城崎)亦緣於此尊觀音之名而得。(溫泉寺 http://www.kinosaki-onsenji.jp/

大悲殿內供奉的主尊十一面觀音

住持小川祐章向尊貴的 仁欽多吉仁波切請法,仁波切慈悲應允以滿求法者的願。由此因緣,仁欽多吉仁波切賜予可以修習觀音法門的授權灌頂並口傳《金剛經》,以減少甚至消滅大家學佛修行的障礙,累積學習佛法所需的福德資糧,幫助真正發心的有緣眾生。

溫泉寺為了這場殊勝的法會印製說明

溫泉寺官網上介紹(https://onsenji.exblog.jp/

小川住持特別於寺中為 仁波切準備一間休息室,住持對於只能提供古老的房間、無法提供設備新穎的休息室而感到抱歉,仁波切鼓勵住持:仁波切自己目前也在建佛寺,不管是維持一座古老的寺廟跟建新的佛寺,都是要付出很大的心力,要維持一間千年的寺廟是非常不容易的。



法會前後祥瑞天相


法會前一天,仁波切修完預備法後,晴朗的天際出現了五彩的日暈瑞相。

法會結束當天晚上,小川住持跟來自臺灣的弟子同時看到月暈,小川住持表示:在溫泉寺本堂做完本尊供養的法門後,從窗口往外眺望時,看到過去從來沒有見過的月輪,今天是滿月,非常明亮,非常感動 仁波切的功德,而且剛好在同個時間跟你們眺望同一個月亮,這是一同在憶念並感恩上師啊!可以參加非常偉大的 仁波切修法法會,沒有比這樣子更感謝的事了,唯有感謝啊!



法會後記

法會隔天,溫泉寺的本堂壇城已經恢復成日式的樣子,小川住持表示,仁波切有特別交代,四臂觀音要擺在日本信眾容易清楚看到的地方。小川住持依 仁波切和堪布的教導擺設壇城,將四臂觀音佛像安置在大悲殿正中央面對中門,無論從何方進入殿內均可清楚看見四臂觀音佛像。

小川住持形容 仁波切是奇蹟般不可思議,很有威力,帶給他許多力量。前一天來參加法會的信眾們,雖然是第一次見到 仁波切,透過翻譯不容易完全理解全部的開示內容,但都覺得 仁波切很厲害,參加完法會覺得很有力量,非常感謝 仁波切。

尊貴的 仁欽多吉仁波切到任何地方,只要能利益眾生,仁波切總是無私付出。仁波切致贈的四臂觀音安坐大悲殿中央,從此和身後的十一面觀音,一起守護這片土地。



相關連結


日本媒體(每日新聞報)報導
法會珍貴相簿
參加弟子分享

更新日期:2019 年 5 月 29 日