最新消息

【歐洲弘法】尊貴的 仁欽多吉仁波切於拉脫維亞、匈牙利弘法利生紀行

在尊勝的 直貢澈贊法王吩咐及加持下,尊貴的 仁欽多吉仁波切應拉脫維亞(Latvia)里加(Riga)紮登秋林中心的 Victoria Baukova 女士邀請,帶領90位寶吉祥弟子和信眾於2018年6月2日在拉脫維亞主法殊勝的「阿彌陀佛灌頂法會」並傳授阿彌陀佛靜坐法,6月3日主法「長壽佛法會」。6月5日在匈牙利佐洛桑托和平佛塔(Peace Stupa Hungary)舉行不動明王火供,法會3小時中,時晴時雨、雷電交織、天降冰雹,殊勝瑞相不可思議。法會圓滿,與會者至心感恩。

• 2018年5月31日上午(星期四) •

深夜11點,仁波切率領寶吉祥佛法中心弟子由台北搭機前往拉脫維亞,一行人於6月1日下午抵達拉脫維亞首都里加準備隔日法會。

• 2018年6月2日上午(星期六) •

在諸佛菩薩、歷代傳承上師、尊勝的 直貢澈贊法王、尊勝的 直貢瓊贊法王及阿奇護法的加持庇佑下,法會清淨圓滿。拉脫維亞居民42人及來自雲南的南珠堪布、來自臺灣、美國、荷蘭及法國的信眾和弟子共計90人參加,法會殊勝圓滿。

2018年6月2日上午10點於拉脫維亞首都里加Baltic Beach Hotel舉行阿彌陀佛灌頂法會,在樂聲、經幡、薰香及寶傘前導下,大眾合十恭迎尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座。

首先由出家弟子帶領念誦皈依發心、四無量心。接著由南珠堪布及里加紮登秋林中心成員,代表眾生向尊貴的 仁欽多吉仁波切獻曼達供養請法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天有因緣來到這裡,是在尊勝的 直貢澈贊法王允許下,Victoria女士今年到臺灣邀請我來的。去年(2017年)我跟隨 法王來此,法王一直希望我能再來,將直貢的教法在這繼續教導下去。我來之前,曾在電話中請示 法王︰「我來到這邊,法王有什麼指示呢?」法王指示︰東方和西方的文化有一點不同,希望我不要這麼嚴格和嚴肅。所以我嘗試這一次會多微笑一點。因為我在直貢噶舉是出名的最嚴格上師,今天會嘗試改一改。

今天賜予大家阿彌陀佛的灌頂。去年 法王在這裡曾經教導過頗瓦法,頗瓦法是阿彌陀佛親自傳出來的密法。所以假如要修頗瓦法得成就,一定要接受阿彌陀佛的灌頂。灌頂的意思是︰第一、在古印度,國王要傳王位給兒子時,會將乾淨的水裝入瓶中,倒在兒子頭上,意思是:我傳王位給你。

第二、我們接受灌頂後,代表得到阿彌陀佛本尊的容許、授權修這個法。釋迦牟尼佛在地球傳授佛法的宗旨是︰希望眾生都可以成佛、解脫輪迴。阿彌陀佛本尊的願力可以很快幫助我們在這一生解脫輪迴。只要這一生有修阿彌陀佛,發願往生阿彌陀佛國土,一旦往生到阿彌陀佛國土之後直到成佛之前,就不會再經過輪迴的痛苦。

本來給過灌頂之後,接受過灌頂的信眾需要接受很多的戒律。但是因為 法王吩咐我不要這麼嚴格,所以今天我讓大家透過灌頂跟阿彌陀佛結一個很深的緣。希望你們以後有緣跟著一位沒這麼嚴格的上師,繼續學習修阿彌陀佛的法門。

在藏傳密教,能夠賜予灌頂的人一定要修到仁波切果位。阿彌陀佛灌頂是 法王親傳給我的法門。早上先給大家一個事部和行部的灌頂。密法分為事部、行部、瑜伽部和無上瑜伽部。嚴格來講,幾乎不會給信眾和弟子瑜伽部和無上瑜伽部的灌頂。

了解灌頂的意思之後,接著就要告訴大家:你今天來法會的動機是什麼? 動機會影響你未來的修行和果位,很重要。藏傳佛教的密法又稱為金剛乘,金剛代表很堅固,世間沒有任何東西可以將它摧毀。意思是:世間任何事情都不能摧毀學金剛乘行者的心,不能摧毀他要修行利益眾生成佛的動機和煩惱。學金剛乘又稱為菩薩乘,也是成佛的方法。今天賜予大家事部和行部的灌頂,只要你的動機不是求世間的事情,以後絕對有機會學到金剛乘,而且修到成就。

動機又稱為前行,你們常唸的皈依發心就是動機。唸不是單純的唸,而是思惟模式絕對要做到。前行就等於世人做任何事情之前,做很好的準備,後面一定有好結果。本來我還想繼續講下去,但怕你們說我太嚴格了,所以不講了,開始修法。

希望你們可以做到法本的第一句話:「敬禮上師與本尊」。在座的人對我本人不是很熟悉,對本尊阿彌陀佛的功德也不是很熟悉。我教你們一個簡單的想法來對修法的上師起恭敬心。以我來說,今年已70歲,從臺灣來到這裡全程耗時約20個小時,還帶來我很小部分的皈依弟子,花了不少錢,無所求,只因為 法王吩咐我要來,我就來。在密法三昧耶戒就是︰第一、上師吩咐的事一定要做。第二、對本尊的承諾,代表本尊不斷利益廣大眾生。第三、絕不違背幫助眾生的承諾。所以我承諾Victoria女士的邀請了,就一定要來。

大家不是對我凡夫的身體恭敬,而是對我信守三昧耶戒的戒律恭敬。我們禮敬阿彌陀佛不是因為他是佛,而是因為沒有任何世間的財富可以買得到阿彌陀佛教我們的佛法,所以我們要對阿彌陀佛禮敬。敬禮上師與本尊等於是供養,你有供養,福報才能起來,去學習、接受佛法的教導。

接著 仁波切開始修法。首先念誦祈請傳法。

仁欽多吉仁波切開示︰現在所修的是灑淨。在修法前要先灑淨。你們進來前,我已經修了一個多小時的預備法,將這個地方保護好,讓那些不應該發生的事不會進來騷擾我們聽聞佛法。你們進來前喝的甘露水是用來清淨你們的身口意。為了安全起見,在壇城裡面再灑淨一次。

剛才拿出去的東西稱為多瑪,經過持咒加持後變成一種食物,給虛空中的鬼神吃,吃了後,他們就不會因為嫉妒有這場法會而進來騷擾。唸那一段是希望住在山林裡、飄蕩的鬼魅魔眾吃了多瑪之後,離開這清淨的地方,不要傷害我們,並且勸魔鬼眾生不要傷害今天來參加法會的人,希望不要讓參加過法會的眾生起種種的煩惱,也讓我們遠離一切瘟疫和病神。

接著唸的是保護整個法會的現場。大家不要學我發出吽的聲音,你們這樣做,鬼不會走,反而會傷害到自己的身體。

之後做的這個儀軌是供養本尊、上師和護法,我們參與法會可以跟佛、本尊和上師共同享用供品。大家可以吃一點。

修法過程中進行薈供與供茶、供飯的儀軌,與會者每人都得到一份尊貴的 仁欽多吉仁波切加持過的供品,並得到在法會中與上師、佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

修護法後 仁波切開示︰

灌頂之前,法本開示參與灌頂眾生的心態︰為了幫助無邊無際的眾生,參加法會的人應發殊勝的菩提心。如果要解釋菩提心,要花很長的時間才能讓你們了解。簡單的解釋是︰今天參加法會的動機是除了自己能夠來之外,也希望所有的眾生以後也有機會參加這一類的法會。

釋迦牟尼佛教我們的佛法就是遠離及切斷8種痛苦。我跟隨釋迦牟尼佛和 直貢澈贊法王的教法,所以我老的苦比一般人慢很多,也少很多。我現在還可以開超級跑車,這是佛法的幫助,不過這是副產品而非重點。

第三是不慕求正法。什麼是求法呢?譬如像這次Victoria女士邀請我過來,就是求法。

第四是外散,人在這裡,心跑到外面。

第五是心往內收。譬如你現在聽了,但沒有留意。

第六是疲厭,疲倦討厭。希望時間可以短些、快些,讓你早點吃午飯。尤其今天是星期六,外頭天氣很好,所以我打算講多一點。

假如今天沒有這6種想法,你的動機就很好了。假如能將今天傳法上師觀想成和阿彌陀佛一樣,不是他的身體,而是他內心清淨的本性和阿彌陀佛一樣。而且今天所有聽聞佛法的參加者,你應該將他們視為眷屬,這一些共同參與法會的人,有一天將會一起在阿彌陀佛的淨土。

剛剛所講的那一些是學密法不共的動機,今天的時間可能會延後一點, 因為70歲的老翁話會多一點。

大家跟著我用藏文念誦發願接受正法。這4句話不是咒語,也不是誓言,只是祈請本尊加持我們,透過這次灌頂讓我們有機會離開輪迴大海。後面我代表大家念誦七支供。

接著是懺悔。

為什麼要戴這條紅色的帶子呢?因為我們是接受本尊清淨佛法的加持。但凡夫是用肉眼來看,我們的肉眼充滿很多欲望。我們先將紅帶子戴在這裡,代表將凡夫的眼遮住。當上師持咒的時候將每一個眾生本身具備清淨的法眼打開,來看本尊。

接著進行灌頂的儀軌。仁欽多吉仁波切指示與會大眾將花朵放在頭頂梵穴處,開示︰我們往生淨土就是從這個通道出去的。放這朵花的意思是因為你們的梵穴還沒有打開,放這朵花讓你們以後有機會修頗瓦法時,自己能將梵穴打開一個洞。這不是神話故事,是真的可以做到。當然要學到正確的修法才能做到,不是用外科手術將骨頭打一個洞,這是密法,以後再說。

然後我們將紅帶子拿開,可以用法眼看到壇城。上師將充滿甘露的寶瓶拿起來時,你們觀想清淨的法水從剛剛講的頭頂梵穴澆下去。得到這個灌頂將我們眼耳鼻舌身的煩惱轉為五智。

接著是阿彌陀佛的唐卡,當我念誦時就代表阿彌陀佛和諸佛菩薩給我們灌頂,清淨我們身的障礙。

接著是噶巴拉,裡面有甘露,當我在念誦時就觀想噶巴拉碰到你的喉間,代表清淨你喉脈的結打開,得到咒語的精華。

接著是用鏡子,假如要解釋鏡子的意思要花半小時,你們沒耐性,總之都是對你們有好處的。當我動這個鏡子時,你們就觀想自己意的障礙得到清淨,得到意的原智(原來的智慧)的灌頂。

接著是詞的灌頂,清淨我們外在和內在一切障礙,讓我們未來能證悟明空無二無別。

這幾句話的意思是:在本尊加持下,完全能夠很愉悅的伺候本尊,身口意供養上師尊,生生世世為上師的弟子,依靠和伺候上師不分離,請上師隨時吩咐我做事。本來你們應該跟著我唸三遍,但我只帶你們唸一遍,因為擔心你們做不到。而且,生生世世為弟子的意思是,只要未成佛,今天傳你灌頂的上師都會幫助你。這是金剛乘上師的誓言。假如你們一定想學佛,他的誓言就會應驗。

接著,在阿彌陀佛心咒的持誦聲中,仁欽多吉仁波切下法座,不辭辛勞以寶瓶一一加持與會的大眾,賜予阿彌陀佛的灌頂。

仁波切升法座後幽默地開示︰只有晚一點,沒有太多。平常我都是很守時的,但從那麼遠的地方飛來,當然話要多講一點。

上午阿彌陀佛灌頂法會圓滿,與會大眾恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

• 2018年6月2日下午(星期六) •

下午2點30分於原會場傳授阿彌陀佛靜坐法,尊貴的 仁欽多吉仁波切再次升法座,帶領大家持誦阿彌陀佛心咒良久,接著賜予珍貴的佛法開示。

下午傳授阿彌陀佛靜坐法,阿彌陀佛在佛經中翻譯為無量光無量壽佛,阿彌陀佛是釋迦牟尼佛介紹出來的本尊,在經典中釋迦牟尼佛總共有三本佛經講阿彌陀佛的功德與果位。本來在西藏佛法傳統中,先要學10年的顯教。顯教的意思是佛所講佛法的理論,所以釋迦牟尼佛所講的一切佛經,包括我們拜佛、點香、祈禱等都是顯教的範圍。

傳統上,顯教等於是學佛的基礎,就如蓋房子先要有地基。基礎打好了,才能開始傳授學習密法。但因為現代人時間不多,每天都很忙,所以今天我先以密法的事部與行部傳授,以後有機會才開示《阿彌陀經》給大家聽。

佛經中提到,釋迦牟尼佛與阿彌陀佛還沒成佛前,在同一世界、同一時間曾一起修菩薩道。因為兩尊佛在修行過程中所修法門與所發願力不同, 所以成佛的時間也不同。阿彌陀佛淨土是阿彌陀佛修行願力而產生的國土,阿彌陀佛在成佛的剎那發了四十八願,這四十八個願就是阿彌陀佛成佛的條件,也是阿彌陀佛淨土成立的條件。

如果你要往生其他佛的淨土,這一生所有的善惡業都要消除掉才能往生,但是阿彌陀佛的淨土,只要你這一生透過佛法消除所有惡業,就算有善業也可以往生。得往生阿彌陀佛淨土的眾生,在阿彌陀佛國土中繼續修行佛法直至成佛為止。在阿彌陀佛國土的過程中,不會再經過輪迴的痛苦。

什麼人及什麼條件可以往生阿彌陀佛淨土?在《阿彌陀經》有講,善男子善女人。善的解釋是這一生你有修十善法,這裡簡單介紹十善法:第一不殺生,第二不偷盜,第三不酗酒,第四不惡口,第五不兩舌,第六不綺語,第七不打妄語,第八不貪,第九不嗔,第十不痴。

不貪的定義:我們是在家眾,不屬於自己的東西,就不要想用一切方法奪取過來。在釋迦牟尼佛開示的《寶積經》中,有說在家修菩薩道的可以做生意、賺錢、存錢與買房子,但出家人不可以。

不嗔的意思是不要有報復的心,不痴的意思是要相信因果。因果不是佛教名詞,也不是釋迦牟尼佛發明的。這是宇宙自然的定律。

如果要修十善法,第一是不殺生,倘若還有吃肉的就有機會殺生。

接著是善男子善女人不得少福德因緣。所謂福是從供養布施而來,就像今天早上我代表你們供養很多給本尊,幫你們累積福報。德是功德,功德是怎麼來的呢?就是要守佛教的戒律。

當我們能守戒,就自然能修到定,有戒才產生禪定。我們守戒、修禪定自然會開啟本來具備的智慧。開啟每一個眾生都具備清淨的智慧後,再修行就能幫助自己早日成佛,也因為開啟智慧才能利益廣大眾生。有了這個條件後,我們跟本尊阿彌陀佛發願要往生淨土,阿彌陀佛一定會在我們斷氣之前就來接引。

在《阿彌陀經》中,釋迦牟尼佛有講十方一切諸佛都讚歎阿彌陀佛的功德,所以今天下午我傳授給大家的阿彌陀佛靜坐法,可以幫助大家清淨身口意,這是密法的事部與行部。西方人都很喜歡meditation,但meditation不能解釋禪定的真正意思。在中國有達摩祖師傳過去的禪宗,在西藏四個教派中對禪坐都有不同的名詞與修行過程,直貢噶舉派的禪定稱為大手印。

我記得1997年第一次去 法王在印度的閉關中心閉關時,那次我是閉關一個半月,閉關大約半個月之後,法王叫我出來,說要口傳大手印的口訣給我。我聽了之後,第一個動作是跪下來,求 法王先讓我回關房,念滿10萬遍百字明咒再接受 法王的傳法。百字明咒有100個字,所以10萬遍就是1000萬個字,我在20天內完成才出關房接受 法王的傳法,結果 法王只跟我講幾句話而已。意思是越深的佛法口訣越簡單。

為什麼我要這麼做呢?第一是謙虛,第二是擔心累世的業力會阻礙自己接受大手印。這是我的修行經驗,你們不需要這麼做。我記得過去有位直貢噶舉的成就者曾說過,過去的上師與祖師爺已經幫眾生做好一切應該要做的事,只要眾生肯聽上師的教法去做,就不需要像上師們這麼辛苦、苦修。

佛法的靜坐不是去尋找某些東西,不是希望得到某些東西,也不是拋棄某些東西,只不過是透過禪定的方法,讓我們慢慢能認識清楚自己本來具備的本能。當有天能透過佛法訓練看到自己清淨的本性,就是開悟的時候。至於要多久?每個人不同。如果要解釋禪宗,可能要講很多你們才會有一點了解。

禪定的「定」不是沒有念頭或什麼都放空、不想。舉個簡單的例子,拉脫維亞前面就是海,相信拉脫維亞的人常會去海邊。大家回想一下,當你覺得有很多煩惱、不開心時,坐在海邊專注看著海,會發覺突然間很多想法都停止了。有些人誤以為是peaceful,好像很平靜的感覺,其實並不是peaceful,而是因為我們用眼睛看到海時,海的領域很廣,所以心中很多雜念放在這麼廣的領域,會感覺很多思想好像停下來,這可以勉強解釋定的體會。為什麼要講這一段?因為後面所教的會幫忙我們這件事。

打開阿彌陀佛靜坐法的法本,在觀想之前我們先盤腿靜坐,可以雙盤或單盤,坐的地方最好不要太多吵雜的聲音,空氣比較能流通,不要有太大的風在吹,這樣不好。剛運動完或剛吃飽飯都不要靜坐,因為你們剛學,最好每天找一段固定時間來做。

剛開始禪坐時,所坐的房間不要太亮,也不要太暗,能盤腿的盤起後最好在腿上蓋塊毯子,若不能盤腿,也可以找張椅子坐。不管是盤腿或坐椅子,腰都要直,左手掌放在右手掌下方,大拇指輕輕碰觸,手很自然地放在肚子上面一點,兩隻手臂不能向前弓或向後聳,自然胸就會挺起,不要低頭或抬高下巴,將下巴向內微收,舌頭輕輕頂在上方齒後,嘴巴輕閉,呼吸要很自然,不需要想特別的呼吸方法。

坐姿坐好了,才可開始做靜坐的方法。有些人靜坐時喜歡閉眼睛,這樣不對。佛像的眼睛就是正確的,眼神往下一點、半開的。當靜坐1、2分鐘後,開始感覺自己念頭少了一點,就可開始修阿彌陀佛靜坐法。因為以你們現在的程度,不可能讓念頭不出現,只要感覺到減少就可以了。

假如還在吃肉的人,禪定比較困難,我們的祖師 吉天頌恭就是吃素的。如果吃眾生的肉,牠的營養就會到我們的細胞裡,會影響我們的血液循環與罹患高血壓、癌症這類的病。我們這生如果曾傷害過眾生,手腳就會容易受傷。

當我們靜坐1、2分鐘之後,可以照著法本開始觀想。剛開始觀想的一定不清楚,但是只要你有唸這個法本,稍微想一下這個文字,就會有幫助。

當我們觀想在唸心咒時,所有眾生變成阿彌陀佛無二無別跟我們一起唸阿彌陀佛心咒。當前面全部想完後,就可開始持誦阿彌陀佛心咒。持咒的時候一定要用佛珠,自己決定要念幾次,譬如一天準備念1000遍,1圈是108遍,10圈就是1000遍,念完1000遍之後就開始念種子字「啥」,這個部份很重要,所以大家靜下來聽清楚。

我們觀想「啥」從我們心輪的阿彌陀佛嘴巴出來,不是我們自己的嘴巴,而是心中阿彌陀佛的嘴巴,「啥」出來之後就到我們前面阿彌陀佛的嘴巴到他的心輪,種子字就一直下去到阿彌陀佛的臍輪,到前面阿彌陀佛的臍輪後,「啥」的種子字就回到我們心中阿彌陀佛的臍輪。 這個「啥」字從我們心中的阿彌陀佛的臍輪上來到他的心輪,再到嘴巴,然後再過去到對面的阿彌陀佛的嘴巴,一直循環。因為你們現在功力不夠,所以可以先唸完這一篇文字之後才開始唸「啥」字。

當我們唸紅色「啥」的循環時,觀想「啥」的五色光會到極樂世界的阿彌陀佛。 我們觀想從淨土的阿彌陀佛身體出現很多大大小小和阿彌陀佛一樣的佛,像下雨一樣融入我們的身體。 我們觀想佛加持我們的時候,可以觀想佛像像灰塵一樣小,或是大得像一座山。我們觀想在淨土的阿彌陀佛的喉輪,有「啥」的種子字像雨一樣下來。 讓我們講出來的言語和佛一致。

我們再觀想在淨土的阿彌陀佛的心中出來一串紅色的金剛杵。如果我們每一天用心去做這種觀想,很自然身體就會變健康,身體也不會再做惡,身體也不會受到眾生的傷害。你所講出來的話,以後再也不會有惡口等等,而且人家會相信你講出來的話。若繼續做金剛杵加持我們的心,以後你修行的心就會像是金剛杵一樣不會退轉。如果要講這種做法對身口意的利益,還可以講很多,但我發覺有些人已經沒有耐性了,所以我快一點將這個法本教完。

最後,我們觀想所有的眾生變成五彩光, 前面我們觀想所有眾生和阿彌陀佛無二無別,所以他們全部融入淨土,也就是阿彌陀佛的國土,再融入西方三聖(阿彌陀佛、四臂觀音及金剛手菩薩)。我們觀想四臂觀音及金剛手菩薩融入阿彌陀佛的心中, 然後阿彌陀佛再變成五彩光融入我們的心中。我們觀想自己轉成啥,再觀想「啥」種子字變成五彩光。

法本第一頁可以看到阿彌陀佛心咒的最後一個字就是「啥」。「啥」這個字有兩個圈圈,我們觀想上面的圓圈變成五彩光,進去下面的圈圈,然後下面的圈圈也變成五彩光到旁邊上面一撇那邊,從上面慢慢觀想都變成五彩光。觀種子字最後下面那一撇好像跟馬毛一樣細。當我們觀想到種子字變成馬毛這麼細的時候,所有注意力就放在上面。放在上面的念頭有多長有多久都不重要

講至此,我重複講這個法本的用處。修密法分為兩個部分,一個是生起次第,幫助我們累積福報;後面我們觀想「啥」種子字慢慢消失掉則是圓滿次第,幫我們修開啟智慧的法門,所以任何法本都有生起和圓滿次第。假如我們依照上師教導的方式修行,你一定在這一生能成就。當有別的念頭起來,就表示出定了,這時候就觀想自己是四臂觀音,這不是指你的肉體變成四臂觀音,最重要是我們很清楚自己的本性是四臂觀音。我們接著觀想西方三聖(阿彌陀佛、四臂觀音及金剛手菩薩)在我們的頭上。以上就是阿彌陀佛靜坐的觀想。

如果你們不記得今天我解釋的內容,沒有關係,你們每天唸會有用。最後,我們要迴向,將今天所修的功德讓眾生一起分享,希望我們不斷累積的善業有機會幫助眾生往生淨土。我們要想自己已經在阿彌陀佛的淨土,也希望眾生也會在阿彌陀佛淨土。

後面有兩句話對修金剛乘很重要,我們應視一切有情眾生都是佛菩薩,根據此話,若你再吃眾生肉,就等於是吃佛菩薩了。我們所聽到的聲音都是阿彌陀佛的咒語,所以有人罵我們、講一些我們不喜歡的話,如果你當成是阿彌陀佛的咒語,怎麼可能不喜歡呢?我們要訓練自己所有的想法都是阿彌陀佛智慧的思想,阿彌陀佛智慧的思想就是幫助眾生離開輪迴苦海。剛才所講的身口意這三件事,對初學者好像很困難、很遙遠,但重點是要開始做,只要開始不斷去做,有一天就會發覺自己很自然就做到了。

本來我準備將一張西方三聖的法照給今天參加法會的人,但由於弟子拿錯法照,拿成不是直貢傳承的法照,回到臺灣後會寄正確的法照過來給Victoria,想領取法照者須跟Victoria登記。如果與會信眾想領取下午所教授的法本,就要尊重法本,不能亂放置或隨便找地方放,如果今天沒聽聞過法或沒接受灌頂者,不能唸給他們聽或打開法本給他們看。這個法本不是代表什麼秘密,而是因為在密法中,如果沒有緣或沒有福報,給他們看法本是不正確的。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子們修阿奇護法與迴向儀軌。修法完畢,當地信眾排隊上前向 仁波切敬獻哈達,仁波切慈悲接受並一一賜予加持。

下午阿彌陀佛靜坐法傳授圓滿,與會大眾恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

• 2018年6月3日上午(星期日) •

在諸佛菩薩、歷代傳承上師、尊勝的 直貢澈贊法王、尊勝的 直貢瓊贊法王及阿奇護法的加持庇佑下,法會清淨圓滿。拉脫維亞居民36人及來自雲南的南珠堪布、來自臺灣、美國、荷蘭及法國的信眾和弟子共計90人參加,法會殊勝圓滿。

上午10點於拉脫維亞首都里加Baltic Beach Hotel舉行長壽佛法會,在樂聲、經幡、薰香及寶傘前導下,大眾合十恭迎尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座。

由出家弟子帶領與大眾念誦皈依發心、四無量心、祈請傳法後,尊貴的 仁欽多吉仁波切賜予與會大眾珍貴的佛法開示:

今天早上修長壽佛,這是從瑪吉珠貝傑摩佛母傳出來的法本,由尊勝的 直貢澈贊法王傳給我。長壽佛是阿彌陀佛的報身佛。佛和菩薩都有三身,法身、報身和化身,每個身都有幫助眾生的功用。化身是代表佛菩薩的一切事情,可能是佛經、佛塔甚至於傳法上師,都可以稱為佛和菩薩的化身。在《阿彌陀經》有講,當一個人發願往生,這個人死亡前是阿彌陀佛的化身來接引;報身佛和報身菩薩是幫助護持修菩薩乘的修行者;法身佛就是當我們的修行快要證果到成佛之前,法身佛會出現來幫你。簡單來解釋法身、報身和化身,當我們唸小學的時候,不可能是中學的老師來教;當唸中學時,不可能由大學的教授來講;當唸大學時則是由教授來教。用這個簡單的說法,希望大家可以體會三身的觀念,如果用佛經來解釋要花很長的時間。

今天所修的長壽佛是阿彌陀佛的報身佛,意思是說假如我們這一世肯定要修菩薩道,而且也已經做到修菩薩道,報身佛會幫助、護持你一直在佛法上面。如果不是要修菩薩道的信眾,今天參加這個法會,有些事情也可利益你們。

每個人都希望自己的壽命可以長一點,一直活下去,這是不可能的。雖然在密法有個法門叫做不死之身,但歷史上沒有幾個人能修出來。大家比較知道的蓮師就是修到不死之身,直貢的阿奇護法也是修到不死之身,直貢噶舉第十三世法王也有修到,當然也有一些大修行者有修到。

長壽佛法本最重要的意義是:人類常常會發生意外而死,在佛法稱為非時而死。希望透過修這個法本能夠停止消除這些事,讓真正的修行人此生壽命延長,有足夠時間能修行利益眾生。一般的信眾因為參加這個法會,可以補回你應有壽命的時間。

我們這一生的壽命雖然是過去世所做的福報決定,但這一生所做的善惡事也會影響我們這一生壽命的長短。做好事,壽命會延長;做不好的事情,壽命會減少。是什麼動力、元素讓我們產生壽命呢?釋迦牟尼佛在佛經有講,眾生的壽命包括2個事情。第一個是壽命,你若過去世沒有殺生,行很多的善,你這一生的壽命和過去所做之事有直接肯定的關係,反過來則是做惡事。第二個是財富,財富不是指錢這麼簡單,包含健康、所做的一切事及所擁有的東西都在這個範圍內。釋迦牟尼佛有說,人會死亡有4種事情︰第一種是有壽無財而死,這種通常就是還有壽命但沒有錢,包括飢餓而死、窮死都在這個範圍,窮困不一定是在落後的國家,先進的國家也可看到;第二種是有財無壽而死,有時我們會看到有的人很有錢但突然心臟病死、中風、癌症而死就是這一類;有一種是有壽有財而死,這一種是發生在戰爭、意外、流行病而死;另一種是無財無壽而死。

如何讓我們的財和壽在這一生得到一個平衡呢?我們在這一生努力的做布施供養,這是財的部分。壽的部分,我們努力做到不殺生、不吃眾生的肉、不破壞自然環境。因為昨天傳過阿彌陀佛,所以今天修長壽佛,希望你們在這一生有足夠的時間修行佛法。稍微簡單介紹,大家知道之後就開始修法。

前行是唸祈請文,希望歷代祖師賜予我們長壽佛稀有的悉地(成就),祈請護法幫我們消除一切逆緣。我們很專注懇切的悲痛祈請,祈請本尊憐憫我們及虛空一切眾生,讓我們能夠生在阿彌陀佛的淨土。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領與會大眾持誦長壽佛心咒良久後開示︰

剛才我們祈請本尊,加持吉祥上師的壽命與事業增盛,祈請一切無量眾生從非時死亡、八大災難、十六種恐懼得解脫。希望我們能夠享受到沒有旱災、沒有戰亂的太平時間。能夠息滅我與弟子、施主的非時死亡、一切災難,希望一切佛法所求的事情都能如願。沒有惡因及逆緣,希望壽命福報財富都能增長。最後能夠成就無量光佛的果位。我們還沒成就前,希望生生世世長壽佛成為我的本尊,不離開我們,一直加持成就兩種悉地。

接下來所修的儀軌,很多上師通常都不修這個部分,這個部分是攝受。因為我們這一生所做錯的事而產生壽有損害。壽命散掉、破壞、彎曲、給魔鬼偷盜。在佛經中有說,愛吃大蒜、蔥和洋蔥的人持咒語的話,護法神不會來。有一種魔和鬼很喜歡這種味道,所以當你睡覺時,鬼會從你嘴巴吸這種味道,等於是將你的壽命吸走。有一些人喜歡求鬼神幫忙他的欲望,所以這些魔鬼就會偷盜他們的壽命。

我們身體的結構是父親的白明點和母親的紅明點(血),還分開為地風水火。地就是我們的肉、骨頭;水就是我們的血液和一切內分泌;火就是我們的能量;風就是體內的氣。假如這四大失去平衡,人就會生病,壽命也會減少。當人老的時候,這四大就不斷的失去平衡。最容易看到就是當人老的時候特別容易怕冷,因為火一直在減少。等一下就是修這個部分,透過上師和長壽佛將你們失去的四大稍微補一下。

你們希望不要這麼快老,就一定要學密法。但是學密法一定要先皈依,跟著一位上師不能改來改去,就能學得到。像我這一生學佛就是跟著一位上師,直貢澈贊法王。除非 法王吩咐我去,我才會去,否則我絕對不會,所以我才能學到補充四大元素的密法。今天不小心講了一些密宗的祕密給大家聽,這些通常都很少公開說的,可能跟這邊的緣好一點,所以多講一下。不再講了,講太多不好。

尊貴的 仁欽多吉仁波切修法一段時間後,戴上法帽開示︰剛才這一段是上師先祈請本尊加持,讓本尊加持上師四大足夠後,才能將四大補充給眾生。

仁波切指示大家將身體坐直,不要靠椅背。接著開示︰第一部分是加強你們地的精華, 第二部分是加強水的精華, 第三部分是加強火的精華,接下來的部分是加持大家、補回風的精華。這一段是攝受空中的壽,幫你們增加。

接著進行薈供與供茶的儀軌,與會者每人都得到一份尊貴的 仁欽多吉仁波切加持過的供品,並得到在法會中與上師、佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

尊貴的 仁欽多吉仁波切親自下法座為與會大眾加持。過程中 仁欽多吉仁波切不斷搖鈴持長壽佛心咒,慈悲的眼神深廣無邊,澤被一切有情。與會大眾皆至誠感激,恭敬合掌領受上師殊勝加持,感激涕零。

仁欽多吉仁波切再次升法座。接著由出家弟子和法會前抽籤選出的與會貴賓,代表眾生向尊貴的 仁欽多吉仁波切獻曼達供養。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子們修持阿奇護法與迴向儀軌,並親自帶領與會大眾唱誦《求生極樂淨土祈請文》。

修法圓滿後,尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續賜予大眾開示︰

這兩天在里加的法會很圓滿,首先要感謝Victoria女士的邀請,她很忙也很辛苦的舉辦這兩天法會,也感謝在這裡的信眾,幫忙組織這幾場法會。每年8、9月,我在臺灣都會舉辦25000人的「阿彌陀佛無遮大超度法會」,今年是第14年。除了臺灣的弟子和信眾之外,全世界也有很多來自不同國家的人來參加這場法會,希望明年也許拉脫維亞有人去參加。你只要買機票和訂飯店就可以參加這場大法會。只要我的身體可以,就會繼續舉辦大法會,但是能夠辦多久我也不知道。

這一次來雖然很忙,但很開心。明天我會離開里加到匈牙利的首都,後天在直貢噶舉的和平佛塔舉辦火供法會。上次來是8月,這一次來是5月底,這邊的天氣和去年8月不同。 現在我住的飯店房間,從早上4點太陽出來一直到晚上11點都可以看到太陽,這是以前沒有看過的天氣現象, 這裡應該是一處很好居住的地方。

我曾經請示過 法王 ,拉脫維亞人口這麼少,但是以比例而言,想要學佛法的人數比別的地方多,法王說因為拉脫維亞這個國家對任何宗教的接受度比較高。希望我這一次來對拉脫維亞這塊地方和人民有幫助和利益。

這次我帶來些甘露丸,這些甘露丸來自於直貢噶舉的根本佛寺——拉薩的直貢梯寺。 應該有些人知道直貢噶舉有一位大成就者 竹旺仁波切。大約11年前,竹旺仁波切指示我每年一定要做一件事。直貢梯寺一直有一個傳統,每年藏曆年的年底,直貢梯寺守戒的比丘會連續45天,所有出家人24小時不斷持誦六字大明咒。 因為歷史的關係,這個傳統曾經中斷了幾十年。所以 竹旺仁波切就希望我每年做這個法會的功德主,幫助重新恢復這個傳統。每年因為我的支持,法會重新開始。支持是指這45天法會所有的費用,包含僧人所吃、所用的都在內。所以每年他們都會供養我一包甘露丸。在西藏如果拿到這種殊勝的甘露丸,他們會放到一個容器裡面,掛在脖子上當作保護。

甘露丸的用處在哪裡呢? 甘露丸是用藥材做的,得到本尊不斷的加持。如果有人即使此生不信佛,他要往生之前,放一顆甘露丸到他的嘴巴裡,他往生後不會墮落地獄、餓鬼和畜生道。如果有人生了重病,壽命不應該死的,給他吃甘露丸,可以幫助他找到對的藥和醫生給他治病。通常我們在閉關前都會吃一顆甘露丸,消除閉關的障礙。現在我給每一個人3顆甘露丸,大家上來,我親手給你們。(與會大眾歡喜無比,響起熱烈的掌聲。)

在六字大明咒的持誦聲中,與會大眾一一上台,親自從 仁欽多吉仁波切的手中領受珍貴無比的甘露丸,感恩之情溢於言表。

仁波切指示:如果拉脫維亞信眾希望領取 仁欽多吉仁波切及長壽佛的法照,可以主動到壇城前領受。當地信眾衷心歡喜與感恩,排隊上前向尊貴的 仁欽多吉仁波切敬獻哈達,仁波切慈悲接受並親自賜予加持,隨後指示出家弟子於門口發放壽丸、壽酒、仁欽多吉仁波切及長壽佛的法照。

接著,Victoria女士以英文致詞︰

I would like to say some words to Rinpoche, the words of gratitude for such wonderful teachings that we had during these three days, almost three days. Thank you so much for accepting our invitation. These teachings have happened only because of the great blessing and provision of Drikung Kyabgon Chetsang Rinpoche. We are extremely grateful that Rinpoche came all this long way because normally teachers coming here are from India or Tibet, which takes about 8 hours of flight, and Rinpoche took 18 hours of flight to come here and he was teaching the next day. This had extra power and no normal human beings can do that, so we are extremely happy. Thank you.

For those people who don’t know the activities that Rinpoche really spreads all around the world and he is attending to students from many countries, like Taiwan, Japan, Bhutan, Nepal, India, and Tibet, and now Rinpoche’s teachings came to Europe, to Latvia. Thanks to Rinpoche, the purest teachings of Drikung Kagyu Lineage sound far and wide, giving comfort and showing path to Buddhahood to countless sentient beings.

We rejoice the precious Amitabha and Amitayus Pujas have sounded on the shore of the Baltic Sea. We are very aware these teachings served not just for people in this room, but also in the air, in the sea, under the ground and everywhere around. We do hope and are sure that these teachings will bring prosperity and good health and a lot to the whole country.

And we also ask forgiveness from Rinpoche and the Dharma Protectors for our forgetfulness and all the mistakes that we made during the practice and meditation. We ask forgiveness for our meager offerings and lack of discipline. We hope very much that the health of Rinpoche will never decline and he will teach again, again and again, and his life and his activities will never face any difficulties and obstacles.

And a lot of thanks and good words to the all Taiwanese practitioners who came here a long way too. Rinpoche mentioned his teachings were held so successfully only because of the help of the Taiwanese practitioners. We are very much aware only due to your diligence and discipline that everything was arranged in such a nice way. So thank you so much indeed. Thank you, everyone.

(中譯)
我想對 仁波切說一些話,謝謝您讓我們在近三天得聞如此勝妙的佛法。非常感謝您接受我們的邀請。由於 直貢澈贊法王殊勝加持及賜予,才有這幾場法會,我們由衷感恩 仁波切大老遠前來,因為通常來此地的上師是來自印度或西藏,大約要搭8小時飛機,而 仁波切搭了18小時的飛機前來,而且是隔天就舉行法會,這更加卓越非凡,一般人不可能做到!因此,我們極為開心,謝謝您。

有些人不知道,事實上 仁波切在世界各地弘揚佛法事業,而且教導許多臺灣、日本、不丹、尼泊爾、印度與西藏等地的學佛人。如今,仁波切的教法來到了歐洲,到了拉脫維亞。由於 仁波切的緣故,直貢噶舉傳承最清淨的教法得以遠揚及廣傳,饒益無數有情眾生,指引成佛之道。

我們非常歡喜珍貴的阿彌陀佛與長壽佛法會能在波羅的海的海岸發揚光大,也清楚知道這些法會不僅僅幫助了在座的與會者,也幫助了空中、海中、地下及各個地方的眾生。我們真切希望也確定這些法會將會為整個國家帶來祥和與健康等諸多利益。

還有,我們也祈求 仁波切與護法原諒我們在修行與打坐時的遺漏與誤失,以及我們微薄的供養與缺乏紀律。我們由衷希望 仁波切的健康永遠不會衰退,未來能一次又一次不斷地教導佛法,而且壽命與事業永遠不會遇到困難與障礙。

還有,也謝謝所有大老遠從臺灣來的弟子們,仁波切曾說過他的法會得以順利舉辦,都是因為臺灣弟子們的協助。我們清楚是因為你們的努力與紀律,各項事物才得以如此妥善安排,所以真的非常感謝,謝謝大家。

法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

尊貴的 仁欽多吉仁波切從臺灣飛越8191公里到拉脫維亞,全程將近20個小時,抵達隔天隨即舉行兩天的法會。71歲高齡的 仁波切,為利益眾生,不辭辛勞將佛陀珍貴的正法弘揚於歐洲大陸,使無數的眾生蒙受法益。

• 2018年6月3日下午(星期日) •

下午2點至5點20分,尊貴的 仁欽多吉仁波切於於原會場幫助30位拉脫維亞信眾解決一切世間痛苦及給予佛法上的開示與幫助。

• 2018年6月4日(星期一) •

下午1點,仁波切帶領寶吉祥佛法中心弟子搭機前往匈牙利。

• 6月5日上午(星期二) •

2018年6月5日,在尊勝的 直貢澈贊法王慈允下,尊貴的 仁欽多吉仁波切首度於歐洲匈牙利佐洛桑托和平佛塔舉行不動明王火供法會。本次與會者包括直貢噶舉的南珠堪布、Drupon Lundrup (竹奔倫珠)、Drupon Jigmet(竹奔吉咪)(Drupon 即閉關老師)及發心建造和平佛塔的韓國法師Ven. Bop Jon,當地的信眾105人,以及來自臺灣、美國、荷蘭及法國的信眾及弟子共計87人,法會殊勝圓滿,無數眾生蒙受法益。

上午9點30分,天氣晴朗,卻突然天降甘霖、法會開始前驟止,陽光再次顯露照耀火供法會現場。悠揚樂聲中,尊貴的 仁欽多吉仁波切在經幡、薰香及寶傘的前導下進入會場,大眾合十恭迎。

仁欽多吉仁波切升法座即示現與不動明王本尊無二無別的忿怒相,接著開始持咒修法,由侍者協助穿著重達數公斤之骨飾法衣與法帽後,沿著火供壇城周圍逐一置放吉祥草。待火供壇城點燃後,短短數分鐘,火焰已達數尺高。火聲轟轟作響,火焰不斷變化,陣陣濃郁的檀香味隨之撲鼻而來。

進行火供儀軌時,尊貴的 仁欽多吉仁波切不斷持咒加持各式供品,並快速將供品分賜至與會者手持的盤中,讓大家能親手將供品投入火供壇城,藉此機會直接供養佛菩薩與本尊,布施所有需要幫助的眾生,快速累積學佛的福報與慧命。

賜予供品時,尊貴的 仁欽多吉仁波切特別為韓國法師開示觀想方式。也指示每次領取修法供品都應先由南珠堪布帶領出家眾、寶吉祥弟子開始,當地信眾隨之在後。讓與會大眾能井然有序繞行壇城,因莊嚴的儀軌而升起虔誠的恭敬心。

仁波切修法時,烏雲突然從四面八方湧聚至佛塔上空,隨即雷聲隆隆,落下大大小小的冰雹,旋即轉為傾盆大雨。因 仁波切大威德力的慈悲攝受,火供如常進行,眾人領取供品未因大雨而中斷。一段時間後雨勢漸歇,佛塔上空的烏雲消散無蹤,又是陽光普照的大晴天。天氣變化之快不可思議,諸佛菩薩與龍天護法讚歎護持。與會大眾對此殊勝瑞相驚歎連連,由衷生起極大的信心和恭敬心。期間清脆鳥鳴不絶於耳,直至法會結束。

仁波切詢問是否有與會者從事農業相關工作,在場有9位匈牙利信眾稱是,仁波切開示會給他們特別加持,但只加持種植米、麥、蔬菜且沒有畜養動物的農民,有一位當地信眾表示自己種植葡萄,詢問是否也可接受加持,仁波切慈悲應允,將加持過的供品賜予這9位農民投入火供壇城,並指示他們向堪布登記領取火供灰,將火供灰撒在農場上,將會有助於改善收成、減少病蟲害,但他們須做到在自己農場的範圍內不可傷害動物,否則加持就不會有效。一位當地農民詢問,自己的農場上沒有圍欄怎麼辦?仁波切開示他可自行想辦法處理。

仁波切為了讓每位與會者都能及時接取供品,時時留心大家的腳步與狀況,並不斷以眼神加持眾生。在右肩關節沒有軟骨組織的情況下,不斷的持咒、觀想、念誦法本、分賜供品高達數千次,對身體的負擔難以想像。火供修法時間長達3個小時,仁波切於過程中未曾休息,毫無保留的以全部生命來利益眾生。若非具備大菩提心與金剛乘的殊勝成就,長時間修法,身體勢必難以承受,更何況 仁波切已是71歲高齡,修法過程中始終未曾稍顯疲態,仁波切修行的成就令人讚歎!

修法圓滿,仁波切開示︰

火供法會中出現陽光、降雨與冰雹,代表眾生接受到布施、諸佛菩薩接受到供養,仁波切代表這次參加法會者與無量眾生供養布施,以後這一塊土地會吉祥,包括附近的土地也會吉祥。希望這一次的法會可以利益當地居民和這個國家的人民,今天有來法會的居民,應該知道這裡有座佛塔,也有一座直貢噶舉的佛寺,希望能多來參拜,會對這塊土地和人民有幫助。

這一次我是從臺灣先到拉脫維亞舉辦兩天的法會,昨天才剛到匈牙利,今天舉行火供法會。我今年已71歲,來這裡做這件事是因為去年(2017年)尊勝的 直貢澈贊法王帶我來這裡。當時我在佛塔這邊用餐時 ,看到一位山神求我來修法。法王也看到了,也同意我來這裡修法。這就是為什麼今天下這麼大的雨, 但是火供的火不會熄滅,這不是因為 仁波切的功力,而是因為大家的信心,這個信心的力量讓火供的火不熄。希望大家未來都能祥和!

我這個禮拜就會離開,以後就是兩位直貢噶舉的堪布在這裡,所以大家要互相認識。第一位堪布的名字是 Drupon Lundrup,第二位堪布的名字是 Drupon Jigmet,大家和這兩位堪布打招呼。

仁波切介紹兩位堪布出場,為大家開啟善緣。火供圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切殊勝修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

當地信眾表示,已經有三個星期沒有下雨了,雨露潤澤大地,實是大修行者的福報庇蔭,利益當地無數眾生。


3小時火供法會中,出現陽光、雷鳴、降大雨與冰雹,法會圓滿時再度陽光普照。殊勝瑞相不可思議。

• 6月5日下午(星期二) •

下午2點,仁欽多吉仁波切帶領弟子們進入佛寺,慈悲修持金剛薩埵,為大家消除修行上的障礙。仁波切帶領與會大眾持誦金剛薩埵的心咒、阿奇護法儀軌、尊勝的 直貢澈贊法王和尊勝的 直貢瓊贊法王長壽祈請文、迴向儀軌,並親自帶領與會大眾持誦《求生極樂淨土祈請文》。

修法後,佛寺大殿整個都變得明亮起來。兩位駐於佛塔的直貢噶舉堪布及南珠堪布向尊貴的 仁欽多吉仁波切敬獻圓滿曼達,至誠感恩 仁波切不辭辛勞遠道而來修法。

仁波切開示:修法後 仁波切本週就會離開匈牙利,以後繼續由兩位堪布教導大家佛法,並祝福大家吉祥如意與身體健康。

法會圓滿結束,全場起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切。

• 後記 •

仁波切在佛寺大殿修法圓滿後,對負責管理寺廟的 Drupon Lundrup 及 Drupon Jigmet 開示:仁波切修法時看到寺廟右前方有個黑色的龍,仁波切吩咐 Drupon 每天一定要在寺廟右前方的龍宮那裡修法及用牛奶供養龍。

仁波切修完火供後,當地的龍、山神和所有天龍八部都歡喜受用,所以當地在各方面會慢慢的越來越好。Drupon 向 仁波切報告,之前他們每天都有在那邊修法,但仍不平靜,Drupon十分感恩 仁波切。

三天後,Drupon 歡喜傳訊分享:

「匈牙利佛塔這裡已經數週沒下雨了,仁波切修完法後每天下午都下大雨,雨停後在同一個地方出現彩虹,已經連續3天,很不可思議。 非常感謝 仁波切來大佛塔修法,我們認為這些是 仁波切在這裡修法,天龍八部和護法都得到 仁波切的加持所顯現出來的瑞相。 我們也很歡喜 仁波切能來修法,也非常相信 仁波切所說,這裡將會變得更好。

Drupon Lundrup 及 Drupon Jigmet 感恩!感謝!」

Drupon Lundrup及Drupon Jigmet 兩位堪布對 仁波切修法時出現的瑞相嘖嘖稱奇,表示這是很特別的現象,當地長達三個星期的旱象也因修法所降甘霖而得以解除。

來自雲南的南珠堪布讚歎 仁波切的修行成就,仁波切修法時出現陽光、下雨、打雷、下冰雹這種種現象,不是一般會出現的,是很特別的現象,為息懷增誅四法成就所顯現出的瑞相;修法時會下冰雹,顯示出 仁波切是誅法成就的大修行者,而雨水滋潤萬物,讓萬物得以生長。

蒙諸佛菩薩、直貢傳承祖師之護佑,尊勝的 直貢澈贊法王的加持下,尊貴的 仁欽多吉仁波切於拉脫維亞與匈牙利的弘法行程圓滿成功,饒益無數有情眾生,使清淨正法弘揚於歐洲,幫助當地信眾生起恭敬心、延續善因緣及累積學佛的福報,指引殊勝的成佛之道!

相關連結:

更新日期:2018 年 6 月 14 日