最新消息

追隨佛陀的足跡 印度舍衛城朝聖之旅

2017年11月7日,仁欽多吉仁波切應 直貢澈贊法王的囑咐,帶領535位寶吉祥弟子前往印度舍衛城朝聖。除恭敬聆聽 法王的開示外,亦隨二位大修行者在佛陀說法的祇樹給孤獨園舉行燈供祈願,意義非凡,至心感恩。6天行程殊勝圓滿。

如是我聞,一時佛在舍衛國,祇樹給孤獨園……」佛經當中提及佛陀所在的舍衛國,即是位於印度北方的舍衛城,2500年前佛陀與僧團在此結夏安居25年。在佛陀時代,舍衛城是印度六大城邦之一,也是著名的祇園精舍的所在地,許多重要的佛教經典,皆在此地宣說,是非常殊勝的佛教聖地,現在卻是印度境內荒涼落後的地區,被大多數的佛教徒所遺忘了。

尊勝的 直貢澈贊法王為了重現舍衛城往昔的風采,於2013年啟動大舍衛城計畫,預計以25年的時間完成舍衛城的建設與綠化,讓全世界的佛教徒有機會能至此地朝聖,親炙佛法聖教。

尊貴的 仁欽多吉仁波切於 法王啟動大舍衛城計畫之初,即傾全力護持舍衛城的建設,至今已捐出200萬美金,是此計畫中最主要的功德主。值此因緣,法王於2017年新春蒞臨寶吉祥佛法中心時,希望 仁欽多吉仁波切帶領寶吉祥佛法中心500位弟子,至舍衛城參加11月的法會。2017年同時也是祖師 吉天頌恭圓寂800週年,法王以此盛會作為紀念,並為世界的和平祈禱。

2017年11月07日(星期二)

早晨8點,仁波切帶領535位寶吉祥佛法中心弟子前往印度。晚間7點,仁欽多吉仁波切賜予弟子們與上師共同用餐的殊勝機會,席間並透過種種因緣不斷加持及教導弟子。

寶吉祥印度分公司總經理Mr. J. P. Singh 與女兒也出席晚宴,並將親手製作的洗雙糖巧克力蛋糕,進獻給 仁波切,也為在場11月生日的弟子慶生。在歡唱生日快樂歌之後,弟子們呈上蛋糕供養 仁波切,感恩上師德澤。晚會尾聲,仁波切將裝飾在蛋糕上的手工白玫瑰糖花,賜予在場所有的弟子。在感恩與感動中,師徒共度溫馨和樂的印度夜晚。

2017年11月08日(星期三)

連續數日,德里籠罩在霧霾之中,仁欽多吉仁波切殷切叮囑弟子們外出時,務必戴著口罩,留意自身健康與安全。

中午時分,弟子們有幸與 仁波切共進午餐,餐後,飯店十數名工作人員透過印度分公司經理Sunil,合掌長跪恭敬祈求 仁欽多吉仁波切的加持,仁波切慈悲應允,吩咐準備數十瓶礦泉水,以金剛杵一一持咒加持後賜予飯店員工,仁波切特別叮嚀Sunil向大家說明如何使用,並可分享給親友。飯店員工們歡喜領受,齊聲感謝:Thank You Rinpoche!更以中文說出:謝謝 仁波切!表達出誠摯的感謝。

加持完,員工們以赤誠的感恩之心,準備一束鮮紅的玫瑰花,恭敬跪捧供養 仁波切,仁波切歡喜的以金剛杵逐一於員工頭頂上加持,有的還特別在肩膀輕拍數下賜予加持。

每當 仁波切出國弘法時,總是如此隨順因緣利益眾生,不分種族、宗教和國籍的人們,皆因感受到 仁波切的大攝受力而趨前祈求加持,仁波切也總是以種種善巧方便幫助他們。在場所有人莫不因 仁波切的慈悲與眾生的信受而感動萬分!

晚餐後,現場再次準備了手工製作、精美的蓮花造型洗雙糖巧克力蛋糕,為在場11月生日的弟子慶生。

蛋糕上栩栩如生的玫瑰與蓮花糖花,皆以日本進口的洗雙糖製作。仁波切進口洗雙糖的緣起,是日本一處芝麻園全毁於風災,仁波切心生不忍,協助重建,日本廠商因 仁波切的慈悲而感動不已,特別向 仁波切推薦此一珍貴的糖品。

洗雙糖以第一道萃取的蔗糖製成,富含礦物質和微量元素,是進貢給日本天皇的貢品,因為 仁波切的善因緣而能進口到臺灣,大家才有機會品嚐如此珍貴的健康食品。餐宴尾聲時,仁波切將蛋糕上美麗的蓮花糖花賜予在場壽星。

2017年11月09日(星期四)

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子們前往舍衛城。因人數眾多加上路途遙遠,出發前,仁波切以眼神一一加持弟子。500多人浩浩蕩蕩分七架班機飛至北方邦的首府──勒克瑙(Lucknow),接著驅車五個多小時,方才抵達聖地舍衛城。

2017年11月10日(星期五)

清晨,古老的舍衛城在清脆的鳥鳴聲中甦醒,2017年佛教文化節已在此展開,會場高懸著「Welcome to the Great Shravasti Buddhist Cultural Assembly」,歡迎來自世界各地的朝聖者。

500多位寶吉祥佛法中心的弟子,揮舞著直貢噶舉教派旗與寶吉祥佛法中心旗,在會場外列隊恭迎尊勝的 直貢澈贊法王與尊貴的 仁欽多吉仁波切。當 法王進入會場時,仁欽多吉仁波切於 法王身後恭敬隨行。會場中央設立 直貢澈贊法王的主法座,以及尊勝的 直貢瓊贊法王的法照。左側為 仁欽多吉仁波切,右側為攝政王赤札仁波切。

這場殊勝的法會由尊勝的 直貢澈贊法王升壇城點燈揭開序幕,爾後是德拉敦佛學院阿尼的唱頌,以及錫金政府的法律顧問致詞。

接著,由Wangchuk Dorjee Negi教授致詞,教授感謝 法王舉辦舍衛城文化節,希望所有宗教、教派都能夠來到此地,可以將我們所能給的獻給這世界,幫助其他人。將來計畫讓比丘、比丘尼進行25次的閉關,漸漸變成常態性活動。

在悠揚的樂聲中,大眾起立恭請 法王上臺致詞。

法王首先歡迎遠從臺灣、不丹、新加坡、錫金、馬來西亞、尼泊爾、拉達克,以及來自喜馬拉雅地區的嘉賓。法王表示,這裡有許多佛陀主要弟子的大佛塔,很多僧侶都會前來朝聖,佛陀曾在此傳授最重要的108部佛教經典。因此也將在這建一座曼達拉寺廟,規劃的願景是希望能結合不同的宗教特色,作不同的文化組合,未來所有教派都可以來這裡,預定明年寺廟可以開幕。

Wangchuk Dorjee Negi教授提及閉關的計畫,法王也已安排了連續3年9月雨季的閉關活動,中文就是結夏安居,明年將有108位僧侶開始在此閉關,在舍衛城常態性舉辦類似今天的活動,是希望舍衛城不只是歷史上的佛教聖地,也能發展成一個很有規模的綠色城巿,舍衛城就可以在世界上發光發亮,利益更多的眾生。法王最後祝福大家有充實的人生,清除不好的業障,身心健康快樂。

最後,澈贊法王特別嘉許 仁欽多吉仁波切對教派內、外的貢獻,以英文向與會大眾宣說:「今年慶祝直貢噶舉派祖師 吉天頌恭800年紀念活動,由國際直貢噶舉協會在德拉敦舉辦,全世界超過80個國家、180個中心共同參與,當時我致贈幫助這個活動的360間寺廟感謝狀及祖師 吉天頌恭聖像。

在800年慶典活動舉辦時,由於寶吉祥的 仁欽多吉仁波切帶領弟子們來到舍衛城,因此無法參與德拉敦的紀念活動。在這裡要特別感謝 仁欽多吉仁波切,超過20年長時間不斷的支持、幫助教派,不論是對教派內部或是外部,都有很大的貢獻。像是對於舍衛城計畫,仁欽多吉仁波切已經贊助超過200萬美金,藉此機會表達個人對 仁欽多吉仁波切的感謝。」

在熱烈的掌聲及樂聲中,澈贊法王賜予 仁欽多吉仁波切哈達、兩尊祖師 吉天頌恭聖像及感謝狀。法王特別宣布還有日本中心,而 仁欽多吉仁波切正是直貢噶舉在日本設立佛法中心的先行者。法王藉此頒獎儀式公開確認 仁欽多吉仁波切是教派的重要支柱,且不論是臺灣還是日本的寶吉祥佛法中心,都是直貢噶舉傳承的重要道場。

頒贈典禮結束後,尊勝的 直貢澈贊法王升座開示佛陀殊勝教法《法句經》中的偈頌:「心無貪與嗔,逾越善與惡,精進之覺者,心中無畏懼。」

法王為大家開示學佛最重要的是菩提心,偈頌講人的痛苦都來自貪嗔痴慢疑,佛陀傳下8萬4千種修行法門,只有透過修行,才能不陷入五毒之中,才能遠離煩惱和痛苦。法王並教導大眾冥想(Meditation) 的方法,以保持清淨的心,藉由冥想的訓練,讓心識恆定,就是覺醒,好比霧散後能見到太陽明亮的光,也就是佛性。

法會圓滿後,法王帶領與會大眾迴向。

下午法會於2點15分開始,法王開示:「今天是個很特別的日子,是佛陀上忉利天為母親說法返回人間的日子,也是 瓊贊法王的生日,在此為 瓊贊法王慶生。」

在歡唱生日快樂的歌聲中,澈贊法王在 仁欽多吉仁波切恭敬隨侍下,親自切下蛋糕,第一盤供養佛法僧,其餘皆賜予與會大眾一同享用。

大會特別準備關於 瓊贊法王的影片,澈贊法王為大眾介紹 瓊贊法王屬於國王的家族,出生地在西藏,現在已是聯合國世界遺產保護區。瓊贊法王雖然76歲了,但身體還是非常好,看起來像60多歲。現在在西藏協會工作,過去幾年到過尼泊爾、日本、臺灣等地,也為直貢噶舉的寺廟開光,以及為仁波切舉行坐床大典。

法王帶領大眾為尊勝的 瓊贊法王唸頌長壽祈請文、迴向及發菩提心文,與會大眾深深感念大成就者不捨眾生的悲心。

隨後,法王與 仁波切帶領大眾前往祇樹給孤獨園(Jetavananathapindi Karama)修法,並帶領大眾燃燈祈願。

法王端坐在園中遺跡高臺上,宛如佛陀當年傳法,仁欽多吉仁波切坐於 法王正前方,左側為攝政王赤扎仁波切。

修持燈供時,仁欽多吉仁波切特別指示寶吉祥弟子帶領大眾以中文唱誦《供燈祈願—除無名闇》,此時 法王與 仁欽多吉仁波切師徒二人手捧明燈,一同點亮心燈,與會大眾仰望並齊心唱誦,於祇園中共聚善念,祈願世界和平。

唱誦迴向文結束後,法王慈悲開示:

「世界上有很多的痛苦、仇恨,還有戰爭和環境的問題,很多死亡意外在發生。我們要想到一切眾生的痛苦,尤其我們在這個特別的地方,要發菩提心,祈求全世界都能和平、幸福,在場大眾也能祈求願望。今天,在這個大曼達拉中,你的願望都能夠實現。」

法王接著帶領大眾唱誦《求生極樂淨土祈請文》及發菩提心。佛陀當年在祇園開示《佛說阿彌陀經》,教導眾生解脫六道輪迴,往生淨土。仁欽多吉仁波切也承續上師和佛陀教法,不斷教導弟子修十善法累積福德因緣,並以頗瓦法幫助無數有緣眾生往生淨土。法王知道 仁欽多吉仁波切修持頗瓦法有成就,在此帶領大家唱誦求生極樂淨土祈請文,格外具有深意。

修法圓滿後,法王與 仁欽多吉仁波切走出園區,臨去前於門口合影,為此次法會留下歷史性的紀念。

當地人見寶吉祥弟子眾多,卻井然有序,向領隊讚歎說,上師 仁欽多吉仁波切教導有方,寶吉祥弟子紀律很好,像軍隊一樣。

法王與 仁波切於返程途中,驅車前往大神蹟紀念塔,並交代弟子們繞行聖地一周。當地人稱此處為佛陀機場(Buddha Airport),是佛陀升天為母說法之處,相傳此地曾建有紀念塔,今存磚造遺跡供後人憑弔,於此登高遠眺,舍衛城的景色盡收眼底。

2500年前,佛陀一片孝心,由此升上忉利天宮為母說法,3個月後重返人間,法王開示,今日正是佛陀自忉利天返回人間的紀念日。而佛陀於忉利天宮所開示的佛法,即為《地藏菩薩本願經》。仁欽多吉仁波切於2014年12月於日本開始為眾生開示《地藏經》,至2017年8月開示圓滿,寶吉祥弟子才能得此殊勝因緣追隨上師巡禮聖地。

當弟子們準備登上山丘時,正值 法王與 仁波切驅車離開,弟子們躬身恭送,法王隔窗向寶吉祥弟子們揮揮手,夕陽餘暉中,目送兩位大修行者離去,心中無限感念 上師恩澤!

推動大舍衛城計畫,是 法王與 仁波切的慈悲願力,正在興建中的舍衛城聖殿,是一座曼達拉建築,是不分教派的佛教聖殿,預計於2018年完成,屆時將促進當地各方面的發展。

仁波切指示弟子前往興建中的舍衛城聖殿參拜,並於閉關中心處繞行一圈,使弟子們有因緣得見興建中的閉關中心及講法之處。工程雖然尚未完成,但已可見三層樓的聖殿雛形,以及圍繞聖殿周圍的建築物。舍衛城聖殿的建設,將團結佛教各宗各派,並促進世界宗教間的和諧,屆時舍衛城必將恢復昔日的榮光。

2017年11月11日(星期六)

尊貴的 仁欽多吉仁波切下午穿著法衣進勒克瑙機場候機,此時有位年輕的印度男子,見到 仁波切法相莊嚴,主動上前請示是否可以合照,得到 仁波切的慈悲應允。大修行者的慈悲願力無時無刻不在感召攝受眾生。

當天晚上,尊貴的 仁欽多吉仁波切賜予寶吉祥弟子與上師共進晚餐。仁波切關切垂詢同桌的黃姓弟子:「最近身體如何?」黃姓弟子報告:「因為持誦綠度母,身體變好,氣比較順了!」仁波切說:「你怎麼不說感恩上師給你機會能夠持咒呢?」黃姓弟子回答:「有啊,我私底下有說。」仁波切又問說:「那你為什麼現在不說,要私底下說?」黃姓弟子很尷尬地笑笑說:「有啦,我私底下有說啦!」仁波切又問:「我是問你說為什麼現在不說?你不說,就是你以為是自己唸出來的。你並沒有想到 上師之恩,如果我不傳你綠度母咒語,你怎麼可能會唸?又或者,我不給你機會去道場,你怎麼可能去道場念誦呢?那你相不相信,我現在就可以叫你們停止念綠度母?說什麼私底下有講感恩上師,為什麼不公開講感恩上師,怕被認為拍馬屁嗎?這不是拍馬屁,是讚揚上師!讚揚上師功德要在上師面前、大眾面前講才是讚揚上師,在 仁波切面前沒有什麼私底下。講你,你還頂嘴。」

席間,一位在藏傳佛教多年的弟子分享供養的重要。在西藏,如果要求法,除了具足的恭敬心外,也需要可觀的金錢數目,自古至今皆然。多年前,自己的表姐夫求他的上師修財神火供,就供養了500萬。

並說我們的上師每週舉辦共修法會,每月修施身法,每年年終會修綠度母、上師供養法、金剛薩埵、普巴金剛、四臂觀音法門、黑財神、象鼻財神等等,這些乃 仁波切慈悲,主動幫弟子修,而我們太習慣了,視為理所當然。這些法其實都是做弟子要去供養、要去祈求的。不是跟大家談錢,而是沒有供養,福報起不來,修法的功德就跟你無關。更何況我們的上師是大仁波切。大家真的要懂得上師的慈悲與珍貴。

隨即 仁波切開示:

「最近這一次《龍藏經》的演講,我說要1300人,剛開始大家對上師的事無動於衷。直到我呵責後才找齊人數。你們知道《龍藏經》出世是很大的福報,是在 澈贊法王的主導下,我完成的事情。你們身為我的弟子,一樣可以得到福報,但找人的動作卻慢吞吞。

法王上午開示,整個教派裡裡外外都是我在支持,這需要極龐大的金額,所以我要經營事業,賺的錢都是為了利益眾生。」

的確,集團進口的日本豆漿,是全黃豆製成,味道香醇,營養價值極高,價位物超所值,對小孩、老人特別好,營養師及醫師都十分推薦,一天喝4瓶也不嫌多。

仁波切經營的餐廳、咖啡廳都得到政府頒發【優良商家】的認證,用料實在,食材都是精選的,像是油都是進口好的玄米油、橄欖油,因此到現在還在虧錢。仁波切開餐廳是心疼弟子們總吃到不好的食物影響健康,都盡量找優質無毒的好東西給大家。

仁波切開示:「我們會得到優良商家,是因為衛生條件很好。曾經有一個店長,被我開除,因為他把清潔劑跟菜放在一起,我看到就直接要他把那些菜全部丟掉。你們在家吃的時候會把清潔劑跟菜一起放嗎?如果不會,為什麼要讓客人吃這樣的東西?那天我很大聲訓斥那個店長。」

「我是心疼你們要照顧你們,不希望你們吃到不好、不潔的食物。學佛要吃清淡點,以前的出家眾吃清淡點就是為了身體好!曾跟你們開示過,我們不能控制眼睛、鼻子,可是可以控制我們的味覺,這是相對容易的。」

「我還拿到【優良糧商】的資格,因為集團的越光米,由日本整包進口,沒有參雜混米。現在食安問題很多,你們沒聽說坊間的某些枸杞含有農藥嗎?只有我能找到全青海唯一無毒的枸杞。現在柿餅上市,你們知道柿餅對老人家的身體、肺部、氣管很好嗎?吃不好的食品,身體生病了,以後醫藥費一定比現在吃的錢還要貴!」

「大家算來算去就怕透支,我不怕,我一直在透支,錢一直供養出去。你們照顧好自己的健康,我會少累一點,如果用計較的心來供養,下一世就會變成有錢的窮人!什麼是有錢的窮人?就是錢都存在銀行自己用不到的。」

仁波切繼續開示:「你們這兩天在舍衛城也看到了,法王要做的不是小事,裡裡外外要花的錢,我都在護持。到目前為止,已達200萬美金。當初法王成立基金會的3000萬臺幣,也是我供養的,未來的建設仍需龐大的經費啊!」

「你們都很興奮可以來到舍衛城,有沒有想過是誰帶你們來?是因為 法王跟 仁波切你們才能來這裡。下午在祇樹給孤獨園法王進行燈供儀式,還帶你們一起唸誦,並慈悲的說你們的願望都會實現!《求生極樂淨土祈請文》如果沒有認真唸的弟子,或沒有出離心的,對上師不恭敬的,唸了也不會實現。如果許的願望是孫子身體好,家庭和樂、感情順利、發財的,也不會實現。」

上師並指出,我們這些弟子的問題不是出在能不能做,而是會不會去做。仁波切是從信眾修出來的,因為他的供養心與一般人不一樣。即使窮到沒有飯吃也不曾停止供養。他老人家曾開示我們,佛經上說只要對上師恭敬、如法修行,佛菩薩不會讓我們沒吃、沒穿、沒工作、沒有地方住。

阿彌陀佛無遮大超度法會總共有21000多人參加,為維持法會的清淨,仁波切不曾因為要建佛寺而在法會中跟大眾募款。他老人家一直謹守戒律。多年來 仁波切持續地供養 法王、護持教派,一肩扛下所有的責任,身為弟子的我們,卻未分擔絲毫,實在汗顏。

法王的願就是 仁波切的願,仁波切的願就是我們弟子的願,這是所有弟子該認知的,也是該竭盡心力去做的。對於 仁波切的佛法事業,不論是護持也好、支持也好,我們都當效法 仁波切對 法王的那一份用心,鞠躬盡瘁,才不枉為金剛乘弟子。

感恩 仁波切總是用盡一切方法苦口婆心地教導弟子,藉由嚴厲的呵責,再度提起弟子們鬆散的心。但同時,又帶著無盡的慈悲,以及對於弟子們的關懷與期許,仁波切始終在示範,身為一個弟子,應如何服侍上師、珍惜上師許予的每一件善事,才能時時參與上師利生的功德大海。

2017年11月12日(星期日)

尊貴的 仁欽多吉仁波切率領弟子們自德里搭機返臺。

在飯店準備去搭機時,前一晚被呵責的黃姓弟子在飯店樓梯轉角跌倒兩次。第一次沒事,第二次卻摔得非常嚴重,右側額頭劃出一道很深的傷口。

仁波切得知後,立刻要弟子轉達上師的開示:「他必須當下立刻懺悔!跌倒並不是 仁波切罰他,是因為昨晚頂嘴,頂嘴就是不聽話,那師徒關係就斷了,加持自然消失。他沒有想到可以持誦綠度母咒,完全是 仁波切給的恩,沒有 仁波切傳法,弟子不可能有機會持咒。他之前重病,命是 仁波切救回來的。應該感恩上師、讚揚上師的功德!」

在德里機場登機閘門前,仁波切遠遠看到受傷的黃姓弟子,主動揮手叫他過來,黃姓弟子立刻跪在 仁波切面前懺悔;仁波切慈眼視之,還對該其受傷處輕輕吹氣加持,這一幕令人動容,深深為 仁波切的悲心所感動。不論弟子如何不聽話、不受教,仁波切總不捨眾生,慈悲救怙。

535位隨行弟子,皆於 仁波切的加持與庇佑下,平安返抵家門。印度朝聖圓滿順利。

此行,在上師恩澤帶領下,弟子有幸能親至舍衛城,瞻禮佛陀聖蹟,思維行者歷經苦難,度化眾生無數!一如法王與仁波切師徒二人,值此末法時代不捨眾生之慈悲宏願,繼踵世尊聖教,弘揚教法於世間。

更新日期:2017 年 11 月 27 日