藏傳直貢噶舉寶吉祥佛法中心

624:禮拜尊貴的金剛上師

禮拜尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、十方諸佛菩薩、阿奇佛母!各位師兄、大德吉祥如意!

弟子慧歡卓瑪,我是第4組楊棲凰,於2004年8月皈依於尊貴金剛上師 仁欽多吉仁波切座下。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切賜予我機會分享皈依的緣起與懺悔所做的罪業。

9年前,在四獸山上有位老和尚時年80幾歲,也是我顯教皈依師父之一。老和尚大腿骨跌斷後,雖然很快就能再走路,可是在身體上或心理上都覺得有很大的障礙,以致影響到修行,所以一直困擾他。老和尚認為藏傳佛教的上師在通脈的法門非常殊勝,所以我積極地尋找可以幫助老和尚的方法。老和尚從一份刊物上得知一位仁波切的相關訊息,要我幫忙聯繫請益事宜。我根據刊物所載電話,不論臺北或新竹日夜密集撥打總是無人回應,經過一個多星期還是毫無訊息。

後來請教了我的同事―—寶吉祥的皈依弟子王師兄有關刊物所載仁波切的訊息,王師兄說別的仁波切他不予置評,可是他的金剛上師 仁欽多吉仁波切是一位了不起的上師,而且非常慈悲,不但幫助很多眾生,也幫助了很多出家眾。如果老和尚願意,他可幫忙聯繫求見事宜。我將這訊息回報老和尚,老和尚同意這樣的安排。

我還記得求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切那天,滿室都是求見的信眾。老和尚、我和王師兄是第1號求見者。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲地詢問老和尚有何事?老和尚說:「在修行上的不力,自從大腿骨跌斷後,身體上、學佛打坐上,都覺得有很大的障礙。最初在學習打坐時,是學道教的方式。如今種種障礙現前,無法解決心慌意亂。」尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切一句當頭棒喝:「你此生不會得成就!」此話震撼了我。怎麼劈頭就這麼重?但我相信一個大修行者說話是有根據的。接著尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切花很長的時間慈悲地給予老和尚開示,關於道教打坐的困擾。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切開示:自己從小就跟著父親學習道教,但開始學習佛法後,道教的法門也都丟得乾乾淨淨,不會影響到學佛。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切也開示有關斷輪迴、定和四加行修持等。最後提到老和尚此生只是現出家相,在修行上不得力。

這確實如尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切所說,因為前幾年,老和尚在日常生活上有些事都無法處理得當,更何況是修行大事;然而尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切還是慈悲地在老和尚頭頂持咒加持,並賜予老和尚《檢視上師二十種條件》的珍貴法帶。我們非常感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切賜予寶貴的開示。當時我們只是信眾,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切並沒有收下我們的供養,也讓我們見識到大成就者的心量。由於因緣不具足,老和尚回山後,就沒有再來求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。然而,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切還是慈悲地關心老和尚的住處和回去後的狀況,感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切對眾生不捨的心。

在求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切後,我思索著,在學佛的道路上我也是載沉載浮。雖然聽聞過幾年的佛法,卻還是摸不著頭緒,在短暫的人生中,我已確定學習佛法是我最重要也是最終的目標。既然如此,此時眼前出現了一位此世實證實修的大慈悲、大智慧、大願力的修行者,又願意不厭其煩地教導弟子、為眾生付出的大菩薩,我不把握如此難得機緣跟著尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切學習佛法,那我又要跟誰來學習呢?以前我給自己設限的,不接觸藏傳佛教的因素已不存在。因為尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切說的語言是我聽得懂、清清楚楚的漢語而非藏語,所開示的內容更是非常殊勝、難得聽聞的佛法。於是我非常歡喜地求參加法會、求皈依,至今也滿九年。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切以大慈悲、大智慧、大願力為弟子們和眾生所做的一切。

「佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生。」這是學佛人常感嘆生值佛世難的心境。寶吉祥佛法中心的弟子,何其有幸遇上了一位大慈悲的修行者―—與佛無二無別的金剛上師 仁欽多吉仁波切。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲不捨眾生沈淪苦海,願意將自身在修行過程的成就教導給弟子,寶吉祥的弟子們是何其有幸,得以依止尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切――一位得到尊勝的 直貢澈贊法王讚歎、此世實證實修的稀世珍寶。皈依這些年來,我完全看不出尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的脊椎側彎非常嚴重,因為上師健步如飛,行、住、坐、臥儀態莊嚴;但皈依的醫生師兄見證,從醫學的角度來看,以尊貴的 仁欽多吉仁波切的X光檢驗結果來看,一般人可能已經癱瘓、動彈不得。但尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切以超越肉體痛苦的毅力,依然弘法利眾,在法座上跏趺而坐,每次法會一坐就是4小時以上仍面不改色,而且肩關節也磨損得很嚴重,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切從不畏懼身體的苦痛,依然為眾生忙碌,若不是大慈悲者又如何能為?

接著,我藉此機會讚揚上師功德及分享上師的殊勝教法。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切不但勤於修行、證得果位,在教派上的奉獻更不遺餘力,更受到尊勝的 直貢澈贊法王的肯定和認證。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切是當世藏傳佛教直貢噶舉派唯一此世證果的漢人大仁波切,因此弟子們才有機緣聽聞殊勝的佛法。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切為了讓弟子們在學佛過程中得到實質的修行利益,採西藏傳統的嚴格教法,直指弟子犯錯之處,給予指正,並闡述因果關係,讓大眾了解為惡的後果,更要大眾虔誠懺悔累劫所做諸惡業;給予嚴厲的聲色,無非都是為了導正弟子們錯誤的舉止心念。唯有大慈悲者,才如此這般殷殷期盼眾生都能離苦得樂。唯有不造惡,眾生才得以離苦;唯有嚴厲遏止,眾生才能夠阻斷惡因。若有在道場做完大禮拜者,上師都不忘叮嚀,趕快加上衣服以免著涼,上師如慈母般關照弟子如此細微,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的慈悲令人動容。

感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切每個月都會修一次施身法,來利益冥陽眾生。很多重病的人,健康改善了;很多往生的生靈,得到解脫了。每週日下午,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切親自開示、傳法,上師將點點滴滴的法語如乳般地餵食給我們這些初學佛的弟子們,諄諄教誨、不畏自身的辛勞,為利益眾生,施時、施財、施身、施法,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的慈悲願力同等於佛。寶吉祥的弟子們,何德何能,受如此大恩惠!

我有位朋友的先生因中風不良於行,加上眼睛受細菌感染已經幾個月看不見了。起先朋友的先生不信佛,朋友又忙於工作,當時他們夫妻感到相當地苦。我建議朋友帶她先生一起求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,朋友說先生鐵齒不見得願意一起來,我要朋友對先生讚揚尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切大慈悲幫助眾生的願力。我分享了道場小師兄得天疱瘡的例子,小師兄被尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切救度的故事。

朋友聽了很感動,最後朋友帶著先生一起求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。慈悲、尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切要我們準備一瓶不冰的礦泉水,我趕緊跑去便利商店買了瓶不冰的礦泉水,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切對著礦泉水加持吹氣,變成了一瓶珍貴的甘露水,並指示要患者用甘露水洗眼睛及飲用。我和朋友全家都感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切讓朋友先生的眼睛重見光明。慈悲、尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切真是救苦救難的大菩薩!

我皈依3年後,女兒也皈依了,這是我最開心、最感恩的事。女兒在參加過2次尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切主法的「阿彌陀佛無遮大超度法會」後,也對尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的開示非常折服,主動請求聽尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切所開示的佛法法帶,因此我帶著女兒求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,並求參加法會。感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲,女兒很順利地求得參加法會及皈依。同時也感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切對女兒的攝受力,因為女兒從小主觀意識很強,對我這母親沒有信任感而且常常抗拒,所以我對女兒的教導常覺得很挫折,自從女兒皈依後,這樣的情形逐漸獲得改善。

感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切也加持了我的先生。就在女兒皈依後不久,先生在大陸的堂弟因病往生了,女兒希望爸爸能參加施身法法會,請求尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切超度堂叔,於是就幫爸爸報名求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。在等待求見時,先生聽了很多 仁欽多吉仁波切對其他信眾的開示而感到震撼,頓時覺得尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的威德力不可思議。輪到我們時,本來是為堂弟來求參加施身法法會的,馬上變成為自己的病痛來祈求。因為先生罹患鼻囊腫,曾開過幾次刀,因為害怕就醫而任其腫大,導致臉型有些變形。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切開示:醫生怎麼說,要看醫生,要吃素啊!不吃素我就不會幫!

話鋒一轉,仁欽多吉仁波切就說先生嘴巴非常地壞,這時我百感交集,眼淚都快掉下來了,心想:尊貴的金剛上師您真是無所不知呀!任何人在您尊前真是無所遁形。先生確實嘴巴非常地壞,常罵家人,我和小孩一直在他的語言暴力下生活著。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切再問先生還有什麼事?先生才說求參加施身法法會、求超度堂弟的事。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切開示:自私自利,把自己的事擺第一,別人的事放最後,不給參加施身法法會。我們非常感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切給我們的開示與加持。

離開珠寶店後,我思索上師開示要先生吃素的事,我知道這是有困難的,但還是站在為了先生的健康角度來勸說。最後先生因鼻囊腫漸漸腫大,導致眼睛已經快瞇起來了,才去就醫,但還沒到手術日期,眼睛已因腫脹快看不見了,我催先生去就醫,先生還是不肯去,我擔心這種情況恐危及視力,就和子女把先生架去急診,完成引流手術,臉型也回復了正常。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲加持,讓一切進行得非常順利。

手術後,先生恢復得很好,心情也好了許多,我趁機對先生提到吃素的問題,也提到因為尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切對他的加持,他才可以這麼快就恢復,所以勸先生一定要把尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的話聽進去。剛好先生腸胃不適,才願意吃素,但為期只有2年多,先生後來因為大陸的朋友來找他又開始吃葷食。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切曾開示,如果吃素是為了自己的健康因素,而非為了斷殺生的業,那麼很容易會再破戒,我先生就是一個例子。

在此,我懺悔自己沒有修忍辱,沒有盡到妻子應盡的義務,而造成夫妻感情不睦、家庭不和諧;懺悔往昔所造諸惡業,以致此生眷屬不睦;懺悔因我的不孝,讓母親為我操心;懺悔我的不用心以致工作效率不彰;懺悔沒有供養、布施,福報不足、父親早逝;懺悔往昔有意無意殺害許多眾生;懺悔曾為滿足自己的口腹之慾,自做或教他人殺生,更讓母親宰殺雞鴨來供我們食用,此等罪業無量無邊。我在此祈求尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切悲憫我無知所造下的種種罪業,加持受我殺害的無量無邊、受苦眾生能離苦得樂。

非常感恩在學佛的路上,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切細心照顧弟子們及加持弟子們的眷屬,讓弟子們減少學佛的障礙,並用各種方式來教導不同根器的弟子。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切也常以自己為典範,闡述自己如何以恭敬心供養根本上師尊勝的 直貢澈贊法王。我懺悔,對待上師的恭敬與供養心遠不及尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的千萬分之一;懺悔自己不用心修習佛法,沒能讓上師歡喜。

非常感恩得以皈依在大慈悲、大智慧、大願力、大修行、大福報的金剛上師 仁欽多吉仁波切座下,學習佛法。祈願所有一切眾生都有機緣得到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切佛法的教導和幫助;祈願能代法界一切眾生,感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切為一切有情所做的一切。最後,祈願尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切法體康泰、法輪常轉,直貢噶舉法脈永傳承。

弟子  第四組  楊棲凰  恭撰

« 上一篇 返回度眾事蹟 下一篇 »

更新日期:2014 年 4 月 07 日

▲置頂