第十四世 達賴喇嘛尊者

【摘要】

身為藏傳佛教格魯派的最高領袖,達賴喇嘛和直貢噶舉派 澈贊法王,在藏傳佛教現代史上,具有極度崇高且重要的地位。

而 仁欽多吉仁波切為 澈贊法王極重要的一位漢人在家弟子,直接領受教派從未間斷之法脈傳承。

直貢澈贊法王特地指派 仁欽多吉仁波切代表教派,於 達賴喇嘛2003年主法之觀世音菩薩灌頂法會圓滿時,向 達賴喇嘛敬獻法會圓滿曼達,達賴喇嘛非常歡喜地接受。

仁欽多吉仁波切也是當日在場唯一得到 達賴喇嘛以雙手捧臉賜予加持的仁波切,這代表 達賴喇嘛視 仁欽多吉仁波切為自己人,對 仁波切的讚歎、期許、加持與肯定。

這座位於北印度德拉敦的「松贊圖書館」,背後隱藏一段弟子為滿上師心願的故事。當初,直貢澈贊法王為了保存西藏文化、及佛陀時代的佛教瑰寶,特別設立此館,仁欽多吉仁波切竭盡心力,以「金剛舞」籌募松贊佛教圖書館內部軟體建設所需20萬美元經費。2003年「松贊圖書館」落成,舉行開光大典,達賴喇嘛和 薩迦法王皆蒞臨祝福。

達賴喇嘛與 仁欽多吉仁波切的互動緣起,從「松贊圖書館」開始。2003年3月5日,仁欽多吉仁波切在印度強久林佛寺,第五次閉關圓滿,一出關即帶領172位弟子,參加3月6日松贊圖書館開光大典,與3月7日 達賴喇嘛親自主法的觀世音菩薩灌頂法會。

【歷經四年的因緣聚合 西藏秘寶—金剛舞得與臺灣結緣、並為此土眾生祝福 】

松贊圖書館,座落於北印度德拉敦的一處河谷台地上,正好俯視遠方的喜瑪拉雅山腳,其主要建築,係仿自西藏第一座宮殿「雍布拉崗」。

「松贊」乃是紀念藏王 松贊干布,對藏傳佛教偉大的貢獻。直貢澈贊法王設立圖書館的目的,是為保存西藏文化、歷代經典及佛陀時代的佛教瑰寶,使佛教文物常駐於世。

籌設一座世界級的現代化數位佛教圖書館,將珍貴的佛教文物資料與世界各地進行文化交流,一直是 法王心心念念要完成的大願!但當時在財力、物力上都相當缺乏,仁欽多吉仁波切為滿上師心願,竭盡心力,為強久林松贊佛教圖書館籌募內部軟體建設所需20萬美元經費,2001年 仁欽多吉仁波切祈請尊勝的 直貢澈贊法王,法王派13位精進修行喇嘛來臺灣進行金剛舞巡迴表演,分別在台北、新竹、台中、高雄演出,並每天祈求阿奇護法慈悲加持,讓金剛舞表演能有20萬美金收入供養尊勝的 直貢澈贊法王,這也是首開藏傳佛教在台表演金剛舞收門票先例。

只要能幫助眾生,事情就能圓滿!最後門票收入扣除成本後,剛好20萬美金多一點點,同時金剛舞光碟銷售所得扣除製作費用,餘額也全數捐贈印度強久林松贊佛教圖書館,護持內部軟體建設。

【松贊圖書館落成開光大典 格魯派法王 達賴喇嘛和薩迦派 崔欽法王親臨】

2003年3月6日,松贊圖書館落成,舉辦開光大典,這是印度藏傳佛教界的盛事,格魯派法王 達賴喇嘛和薩迦派 崔欽法王皆親臨,給予祝福。

在圖書館開光大典和觀世音菩薩灌頂法會的期間,達賴喇嘛要住在印度強久林2至3天,為了安全考量,整個佛寺是淨空的,只有 直貢澈贊法王與幾個侍者住在佛寺內。

活動當日,直貢澈贊法王吩咐 仁欽多吉仁波切與 竹旺仁波切在佛寺門口等,竹旺仁波切特地叫侍者拿椅子給 仁欽多吉仁波切坐。因此,那天在門口外面,只有 竹旺仁波切與 仁欽多吉仁波切有椅子坐。

當 達賴喇嘛蒞臨時,在佛寺外已有超過一千人在等候,但只有 竹旺仁波切與 仁欽多吉仁波切應 直貢澈贊法王要求進去佛寺,其他人都不能入內,這也是一次很特別的因緣。

【公開讚揚: 仁欽多吉仁波切是重要弟子】

圖書館開光典禮中,直貢澈贊法王在 達賴喇嘛、薩迦法王及國際人士前公開讚揚:「仁欽多吉仁波切為直貢噶舉派重要弟子,對護持教派與直貢梯寺的重建與發展,有極重大的貢獻。」

達賴喇嘛和澈贊法王,在藏傳佛教現代史上,都具有非常重要的地位。而 仁欽多吉仁波切身為 澈贊法王極重要的一位漢人在家弟子,更是直接領受教派從未間斷之法脈傳承。

當直貢澈贊法王在各大教派領袖與大修行者聚集的重要場合,公開讚揚 仁欽多吉仁波切時,亦即對 仁欽多吉仁波切修行成果的極大肯定!

隔日,尊勝的 直貢澈贊法王特地指派 仁欽多吉仁波切於 達賴喇嘛主法之觀世音菩薩灌頂法會圓滿時,向 達賴喇嘛敬獻法會圓滿曼達,達賴喇嘛歡喜接受曼達供養,非常開心的以雙手捧著 仁欽多吉仁波切的臉。

在多位敬獻者中,達賴喇嘛獨獨以雙手捧著 仁欽多吉仁波切的臉特別賜予加持,也代表著對尊貴的 仁欽多吉仁波切的讚歎、肯定、期許與加持。這一舉動,因緣殊勝,也表示 仁欽多吉仁波切未來修行圓滿、廣大眾生將因此受益!

從主辦2001年金剛舞巡迴表演,和2002年萬人大法會以及種種護持 法王和教派的殊勝機緣,仁欽多吉仁波切發菩提心、行菩薩道,利益眾生的種種事蹟,倍受直貢教派 瓊贊法王和 澈贊法王的讚許,同時也獲得西藏精神領袖 達賴喇嘛的肯定。

達賴喇嘛與仁欽多吉仁波切,有一段非常特殊的互動。2003年3月7日 達賴喇嘛親自主法觀世音菩薩灌頂法會,尊貴的 仁欽多吉仁波切率領寶吉祥弟子前往參加。

尊勝的 直貢澈贊法王特地指派 仁欽多吉仁波切於 達賴喇嘛主法之觀世音菩薩灌頂法會圓滿時,向 達賴喇嘛敬獻法會圓滿曼達,達賴喇嘛歡喜接受。

在多位敬獻者中,達賴喇嘛唯一以雙手捧著 仁欽多吉仁波切的臉,特別賜予加持,代表 達賴喇嘛視 仁欽多吉仁波切為自己人,對 仁欽多吉仁波切的讚歎、肯定、期許與加持。這一舉動,因緣殊勝,也表示 仁欽多吉仁波切未來修行圓滿、廣大眾生將因此受益!

返回前頁

更新日期:2021 年 2 月 03 日

▲置頂