尊貴的 竹旺貢覺諾布仁波切


【摘要】

大成就者 竹旺仁波切生於1921年,幼年在直貢梯寺出家,閉關修行數十年,得到大手印一昧瑜伽,是四大教派皆尊崇的大成就者。竹旺仁波切不傳法也不灌頂,到各地弘法都叫人唸一億遍六字大明咒。

竹旺仁波切1997年第一次見到 仁欽多吉仁波切時,就稱讚 仁欽多吉仁波切為「善男子」。更囑咐 仁波切獨力護持修建直貢梯寺「南瞻部洲莊嚴大殿」金頂、恢復直貢梯寺殊勝的古老傳統「六字大明咒法會」。仁波切於印度圓滿第五次閉關圓滿,竹旺仁波切更豎起大拇指稱讚 仁波切為「大喇嘛」。2003年8月 仁欽多吉仁波切在臺主辦「觀世音菩薩六字真言實修淨土大法會」,親自邀請 竹旺仁波切主法。竹旺仁波切在法會中,特別讚許 仁欽多吉仁波切為稀有難得之大根器的修行者。

【藏族村落初遇,稱許 仁欽多吉仁波切是善男子】

1997年,在 澈贊法王侍者帶領下,仁欽多吉仁波切於印度強久林附近的藏族村落,第一次見到 竹旺仁波切。並在頂禮 竹旺仁波切後供養200美元,竹旺仁波切詢問侍者那是什麼後便收下供養並豎起大拇指,稱讚道:「仁欽多吉仁波切是善男子」,意指修行十善法之人。

仁欽多吉仁波切每次回印度,都會去拜謁 竹旺仁波切,竹旺仁波切每次都會捧著 仁欽多吉仁波切的頭,一邊念誦著咒語,一邊不斷頂額加持,給予 仁欽多吉仁波切更多福報去利益眾生,顯見老人家對 仁波切的歡喜嘉許。

【竹旺仁波切囑咐 仁欽多吉仁波切修建「南瞻部洲莊嚴大殿」金頂,法王預言成真】

“直貢梯寺是祖師 吉天頌恭於西元1179年所建造,至今已有八百多年的歷史。竹旺仁波切囑咐 仁欽多吉仁波切獨力護持修建直貢梯寺「南瞻部洲莊嚴大殿」金頂。尊勝的 直貢澈贊法王於2000年時指派 仁欽多吉仁波切修復直貢梯寺「藏經閣」金頂,並預言重建此金頂之後,教派法脈將大為興旺。法王在許多場合稱讚 仁欽多吉仁波切護持修復直貢梯寺金頂的貢獻。自「藏經閣」和「南瞻部洲莊嚴大殿」兩座金頂修復完成後,直貢噶舉派在世界各地蓬勃發展、教法廣為流傳,印證了 法王所開示「直貢噶舉法脈將大為興旺」的預言。”

【千里來臺加持祝福──「金剛舞」2000年來首度在臺完整演出】

2001年,仁欽多吉仁波切為滿上師興建世界級佛教圖書館的大願,祈請尊勝的 直貢澈贊法王,派13位精進修行喇嘛來臺灣進行「金剛舞」巡迴表演,以籌募松贊佛教圖書館軟體建設所需20萬美元經費。這是西藏秘寶「金剛舞」首次在臺演出

首演當日,攝政王 赤札仁波切、大成就者 竹旺仁波切、仁欽多吉仁波切,以及時任臺灣省政府文化處處長的洪孟啟先生,前巿議員陳雪芬女士,一起蒞臨觀賞。(座位由左至右)

首演當天,竹旺仁波切(前排左四)看得很開心。演出結束後,攝政王 赤札仁波切(前排左三)、大成就者 竹旺仁波切及 仁欽多吉仁波切(前排右三)持咒加持金剛舞全臺巡演活動圓滿吉祥、澤被一切眾生。

【福慧雙修的大喇嘛】

2003年,仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺,圓滿第五次閉關修行。竹旺仁波切在見到 仁欽多吉仁波切圓滿出關後,豎起大拇指讚賞 仁欽多吉仁波切為「大喇嘛」,意為福慧雙修、大成就之修行者。

仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺,圓滿第五次閉關修行,出關時,竹旺仁波切特地派遣侍者贈予水果禮品給 仁欽多吉仁波切。

2003年,松贊圖書館開光,竹旺仁波切(前排右二)與 仁欽多吉仁波切(三排右一)參加由 達賴喇嘛主持的開光大典。直貢澈贊法王特地在 達賴喇嘛、薩迦法王、各教派代表和諸多國際人士前公開讚揚 仁欽多吉仁波切為直貢噶舉重要的弟子。

直貢澈贊法王曾公開說過,唯有 仁欽多吉仁波切於2001年在臺灣舉辦金剛舞巡迴表演,籌集20萬美元護持供養,才能有足夠的款項,使松贊圖書館的開光典禮、國際西藏語言學術研討會等活動順利圓滿。從建設到落成,仁欽多吉仁波切不遺餘力地護持,正是金剛弟子的典範。

典禮當天,來自世界各地的信眾聚集,恭候 達賴喇嘛的蒞臨。澈贊法王吩咐 仁欽多吉仁波切與 竹旺仁波切在佛寺門口等候,侍候的喇嘛準備了椅子給 竹旺仁波切坐,竹旺仁波切還特別吩咐侍者拿椅子給 仁欽多吉仁波切坐。可見得 竹旺仁波切對 仁欽多吉仁波切的重視。

達賴喇嘛來到會場後,直貢澈贊法王只有要 竹旺仁波切與 仁欽多吉仁波切進去,佛寺外的百餘人都不能進入,足見 仁欽多吉仁波切在教派中的地位重要。

【古老傳統再現人間】

2003年,竹旺仁波切囑咐 仁欽多吉仁波切獨力護持直貢梯寺殊勝之古老傳統法會——由250位喇嘛,連續45天,每天24小時不斷持誦「六字大明咒」的法會。先前因歷史動盪而間斷幾十年的傳統,在 仁欽多吉仁波切的護持下,終於得以重新恢復並繼續傳承。

【一生倡導念誦六字大明咒的 竹旺仁波切】

2003年8月2、3日 仁欽多吉仁波切在臺北南港101主辦由 竹旺仁波切主法之「觀世音菩薩六字真言實修淨土大法會」,為臺灣土地與一切眾生修持觀音法門,祈福消業。竹旺仁波切曾開示:「持誦三身咒語的眾生,絶不會墮三惡趣,而能投生到三身淨土」。仁欽多吉仁波切出錢出人,全力辦好這兩天兩場次的法會,參加信眾達4000餘人。

仁欽多吉仁波切不但幫與會大眾製造和大成就者 竹旺仁波切一同修持六字大明咒的殊勝因緣,種下往生西方極樂淨土的善因;更將與會者供養金全數供養 竹旺仁波切,作為興建直貢梯寺佛學院經費。

2003年,竹旺仁波切在觀世音菩薩六字真言實修淨土大法會中,特別公開讚許 仁欽多吉仁波切為稀有難得之大根器的修行者,並且如獲稀世珍寶般的予以頂額加持。

【2005年 竹旺仁波切再度親臨寶吉祥道場主法六字大明咒共修法會】

2005年10月,年事已高的 竹旺仁波切在 仁欽多吉仁波切祈請下,不遠千里蒞臨寶吉祥臺北道場舉辦六字大明咒共修法會。竹旺仁波切一生慈悲,教眾生唸六字大明咒,其他什麼都不講。因為唸六字大明咒,最少有機會不墮入地獄、餓鬼、畜生道。在 竹旺仁波切圓寂前,仁欽多吉仁波切還曾在尼泊爾見過 竹旺仁波切。

2009年11月,仁欽多吉仁波切,帶領366位弟子在尼泊爾加德滿都,參加由尊勝的 澈贊法王親自主持的直貢噶舉仁欽林佛寺的開光典禮,以及 法王親自主法葉衣佛母灌頂法會。法會圓滿後,竹旺仁波切生前的侍者喇嘛(左二)堅持一路親自攙扶侍候 仁欽多吉仁波切下階梯直到上車。

仁欽多吉仁波切全力護持直貢噶舉派與弘揚法脈,時常不遠千里,帶領數百名弟子前往參與教派大型法會與重要活動,對於教派的團結與發揚貢獻卓著,令人讚歎不已。

返回前頁

更新日期:2021 年 2 月 03 日

▲置頂