尊貴的 永噶仁波切


【摘要】

一位隱居西藏深山的山洞,一位在臺灣日夜修行,如何因一支降魔金剛杵,延續宿世因緣,牽起3400公里的緣份!

直貢噶舉派大成就者之一:尊貴的 永噶仁波切與 仁欽多吉仁波切有著很深的善緣。永噶仁波切將「象鼻財神法」、「白金剛袪百病咒語」等諸多藏密大法、及四尊佛像傳授給 仁欽多吉仁波切,藉此持續幫助無數受苦的人們。

【虛空取物 預言皆能成真】

永噶仁波切在直貢噶舉派中具有很祟高的地位,曾經從空無一物的天空中,手一伸就取出一尊佛像、一本法本,他預言自己往生後會到彌勒菩薩的淨土,以後再跟著彌勒菩薩回來人世間成佛。晚年隱居在西藏邊界的林芝附近,長期閉關。

在宿世的因緣引領之下,仁欽多吉仁波切在2003年、2005年及2006年不畏路途的艱辛,帶領弟子遠赴西藏3次覲見 永噶仁波切。永噶仁波切除了多次賜予岩藏密法灌頂,並親賜佛像及傳承修行法門等,還將自己的法脈傳承到 仁欽多吉仁波切身上。

【千里因緣 九股普巴金剛杵】

當年,仁欽多吉仁波切的一位弟子去逛佛教文物店時,看到了一支九股普巴金剛杵,金剛杵是密宗修法時會用到的法器。這支古老的九股普巴金剛杵吸引了他的注意,於是興起想要請回去供養上師的念頭。回去後稟報了上師,在上師同意下,便請回供養上師。

有一天,永噶仁波切的一位弟子來拜訪 仁欽多吉仁波切,看到了法桌上的這支金剛杵。之後,當這位弟子去拜見 永噶仁波切時,永噶仁波切主動提到有一支這樣的金剛杵,在一位修行者手上,那是 永噶仁波切前世的。於是,這位弟子才想起來有這件事,並回去轉告 仁欽多吉仁波切。仁波切知道後,立刻將金剛杵送到西藏去供養 永噶仁波切。原來這支九股金剛杵是 永噶仁波切過去世所使用的法器,是修誅法時用的,表示誅法有成就,有能力把對方超度。

仁欽多吉仁波切對上師毫無保留的供養心、恭敬心,牽起了 永噶仁波切和 仁欽多吉仁波切的千里因緣,也促成了第一次的見面。永噶仁波切曾說過︰「原本自己幾年前就要走,但是為了等到見到 仁欽多吉仁波切,一直到現在還沒走。」意思是 永噶仁波切已經有把握將自己的色身(肉身)延壽,這種延壽不是為了享福,而是為了要將佛法交到正確的人手上。

【2003年:遠奔千里外深山 只為覲見上師一面】

2003年,人在臺灣的 仁欽多吉仁波切,遠奔3400公里外的西藏林芝,覲見 永噶仁波切。

林芝,平均海拔3100公尺,周圍高山如巨龍般纏繞,地形起伏大。儘管乘坐的是專門爬山的四輪傳動車,但路面充滿巨石,車內的人會不時被拋上、下墜,或撞到車頂及車窗,非常顛簸,仁波切卻一點都不以為苦。

【護法化身引路 巧遇蓮師降魔印記】

經過了幾個小時車程,一行人來到 永噶仁波切關房的山腳下,突然出現十幾隻昆蟲飛到 仁欽多吉仁波切額頭前方不遠處盤旋,於登山過程中一路引領,不曾離開。仁波切向隨行弟子開示︰「那是護法前來歡迎、帶領我們到上師關房。」當 仁波切進入關房後,那些昆蟲仍然在關房天花板的中央盤旋了好個幾小時,直至 仁波切步出關房後才飛散離開。

在前往關房的途中,有一座圓錐狀的巨大岩石矗立著,弟子看不出有何究竟,仁波切開示︰「那是當年蓮師在降魔的時候,帽子留在那裡變成的。岩石上還留有腳印,正是蓮師當時降魔時所留下來的腳印。」

走著走著,眼前出現了矮樹圍繞的平地,永噶仁波切的關房就在山崖上凹進去的山洞,非常小。門口被樹枝與木頭全部遮攔起來,進不去也出不來。仁波切到達的時候,永噶仁波切立刻命令侍者把這些樹木全部撤開。侍者花了好大的功夫與時間,終於清出通道,仁波切和隨同的一位弟子才進得去。

永噶仁波切在關房裡,非常開心的拿著一支 仁欽多吉仁波切所供養的「九股普巴金剛杵」。原來,這支金剛杵是 永噶仁波切過去世所使用的法器,專修誅法,必須誅法有成就,才有能力降伏並超度嗔恨心重的眾生。

【賜予佛像 親授岩藏密法灌頂】

在關房中,永噶仁波切特別要 仁波切先用餐,一面吃著在這原始森林山洞中極為難得的鹽巴加水煮麵為中餐,一面聽開示。永噶仁波切把一本很厚的法本打開,用藏文傳法,但傳了幾頁隨即把法本闔上並說:「仁欽多吉仁波切是不用說很多就都了悟了。」永噶仁波切親授 仁欽多吉仁波切岩藏密法灌頂。

2005年 仁欽多吉仁波切到日本勘查設立佛法中心的地點時,遠在印度的 直貢澈贊法王就已經知曉 仁欽多吉仁波切在著手籌劃日本佛法中心,並且大力支持。而遠居西藏長期閉關的 永噶仁波切,也在 仁欽多吉仁波切還沒開口稟告日本佛法中心之事前,就賜予 仁欽多吉仁波切一尊佛像,主動授記日本新的佛法中心將法教興旺,法脈長存廣弘揚!

2003年,第一次相見。長年閉關的 永噶仁波切賜予 仁欽多吉仁波切一張自己上師的黑白法照及白度母經幡。

【永噶仁波切:仁欽多吉仁波切的福報是生生世世用不完!】

在關房中,永噶仁波切親口允許 仁波切獨力護持建造一尊15公尺高之大威德金剛佛像,認證 仁欽多吉仁波切佛法事業圓滿,並親口說︰「六道中每一道的眾生,只要聽到 仁欽多吉仁波切持誦一句六字大明咒即得度。仁欽多吉仁波切的福報是生生世世用不完的。」

2005年,仁欽多吉仁波切於西藏康區鑄造世界上最大之「大威德金剛」銅鑄佛像,終於完工。當年,仁波切亦護持於青海舉辦之「岩藏八大嘿汝噶灌頂大法會」。這場法會的舉行乃因 仁波切多年來護持教派佛寺而起。永噶仁波切強調:「只有 仁欽多吉仁波切,才有如此的大福報護持這個法會。」

2005年,這尊世界上最大的「大威德金剛」銅鑄佛像終於完工,莊嚴駐立於西藏康區。仁欽多吉仁波切、噶千仁波切及許多喇嘛,和寶吉祥弟子在「大威德金剛佛像」前合影。

【2005年,零下11度日夜趕路 跨越唐古拉山】

2005年,仁欽多吉仁波切長途跋涉日夜趕路,跨過五千米海拔的唐古拉山,經過零下11度的嚴寒地帶,覲見正在閉關的 永噶仁波切。仁欽多吉仁波切得到上師密法灌頂,並授以法本,成為該法的持有者。

除了尊貴的 直貢澈贊法王曾說過,永噶仁波切也在當次會面時,認證 仁欽多吉仁波切已證得大手印離戲瑜伽果位。

【2006年:上師的隨堂考試 仁波切如何過關】

2006年12月1日,依照 永噶仁波切的指示,仁欽多吉仁波切帶領50餘位弟子,千里跋涉,來到西藏覲見正在閉關的上師。

永噶仁波切授予 仁波切一尊文殊菩薩佛像,又以厚厚的經書為其加持。在談話中,永噶仁波切隨口問 仁波切對空性的體悟。「你覺得呢?」灌頂前的隨堂考試。

仁欽多吉仁波切事後對弟子們開示︰「上師都有他心通,能知道證悟與否。通過 永噶仁波切的考試後,永噶仁波切才會授予祕密灌頂,而且考得過就有,考不過就不理你。祕密灌頂幫助我證悟的境界更加提昇,才能因此利益更多眾生。」

仁欽多吉仁波切通過 永噶仁波切的考試後,獲得 永噶仁波切親傳密法灌頂。永噶仁波切很歡喜的授記「十方三世一切諸佛的功德都在 仁欽多吉仁波切身上」,「仁欽多吉仁波切可以度六道一切眾生」。

仁欽多吉仁波切是目前唯一一位接受過 永噶仁波切祕密灌頂的漢人仁波切。此行即是藏傳佛教上師對於大根器修行者之重視,在直貢噶舉派的傳承上具有深遠的意義。

尊貴的 永噶仁波切賜予 仁欽多吉仁波切密法灌頂,更以厚厚的經書加持 仁欽多吉仁波切。

2006年,第三次相見,也是此生最後一次。永噶仁波切以經書加持,親傳密法灌頂,將珍貴傳承傳給 仁欽多吉仁波切。

【永噶仁波切的親傳 象鼻財神法 】

爾後,每年新春期間,仁欽多吉仁波切在臺北寶吉祥佛法中心的共修法會中,為大眾修持 永噶仁波切親傳的象鼻財神法。

仁欽多吉仁波切為大眾修持 永噶仁波切親傳的象鼻財神法。這個法是岩傳法,是蓮花生大士當年將法本藏在山洞、岩石、水、虛空中,而由後人找出來的法。永噶仁波切知道現代人賺錢很不容易,特別傳授此法,可以用在今天的商業社會,幫學佛人累積修行資糧。

【加持力特別大 綠度母本尊菩薩 】

2016年5月8日,仁欽多吉仁波切於臺北寶吉祥佛法中心主法殊勝的「綠度母灌頂法會」,仁欽多吉仁波切手持綠度母佛像修法,並開示︰「這尊綠度母佛像是教派大成就者 永噶仁波切親傳給我的,加持力很大。」在綠度母法會上,仁波切都會恭請此尊綠度母佛像為眾生加持。 仁波切對上師、對法的恭敬表露無遺。

仁欽多吉仁波切開示︰「永噶仁波切曾經拿著這尊綠度母拍了一張照片,大家現在看到這尊綠度母是古銅色,但在照片中是金黃色的。我比對了很久,是同一尊,到老人家手上捧著就變成金黃色的一尊菩薩,所以加持力特別大。」

【SARS疫期 珍貴岩藏法的救度 】

在2002年至2003年間,嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS)在世界各地爆發,那段期間,仁欽多吉仁波切也在臺灣修法救度了無以計數的眾生。仁欽多吉仁波切特別修持針對瘟神之咒語與忿怒蓮師所傳白金剛袪百病咒語。當時所修的珍貴岩藏法,就是 永噶仁波切所傳。此法本為 永噶仁波切走在路上,看到天空飄來一物,伸手一接,就是這個法本。

2003年5月11日SARS期間,仁欽多吉仁波切修持 永噶仁波切親傳的岩藏法,針對瘟神之咒語與忿怒蓮師所傳白金剛袪百病咒語,並賜密咒護輪與加持過的瓶裝甘露水給每一位與會大眾,希望大家把此殊勝的甘露水廣為分享出去給任何一位需要的眾生。

永噶仁波切不是轉世,而是此生證果的仁波切。仁欽多吉仁波切也不是轉世,也是此生證果的仁波切。仁欽多吉仁波切在此生傳承延續 永噶仁波切的法脈,用生命上學佛法,下度一切有情,以身教、言教示範對上師身、口、意絕對的恭敬和供養,是依教奉行最佳典範。

返回前頁

更新日期:2021 年 2 月 03 日

▲置頂