第三十六任 直貢瓊贊法王 昆秋滇津卻吉拿瓦


【摘要】

被視為文殊師利菩薩的化身,也是藏王松贊干布的後裔,出生時,天邊還出現彩虹等諸多吉兆,直貢噶舉第36任 瓊贊法王,是藏傳佛教極富聲望的大成就者,也是直貢噶舉現任的兩位法王之一(另一位為第37任 澈贊法王),長期駐錫於西藏。

仁欽多吉仁波切多次拜見 瓊贊法王,對於 法王的心願,都用盡生命力量去完成。不論是 瓊贊法王巡訪雲南的直貢佛寺,赴青海玉樹主持法會,或重修直貢噶舉的陽日噶寺院,仁欽多吉仁波切都立刻護持、全心全意。

早在2002年,尊勝的 直貢瓊贊法王就讚許 仁欽多吉仁波切是「教派中最重要的弟子,最重要的施主」,此言意義重大!等於授記 仁欽多吉仁波切的修行果位,能夠護持佛陀教法,並將佛法發揚光大。

【歷經勞改 吃盡人間至苦的法王】

瓊贊法王於1942年降生在西藏的拉杰日家族,此家族是藏王松贊干布的後裔,亦即貴族。法王出生後不久,就被當時的西藏達賴政府,根據種種吉祥徵兆,正式認證為 直貢瓊贊法王的第八次轉世無誤。

1959年,西藏遭逢鉅變,年方18歲的 瓊贊法王,於獄中展開了長達20年的靜修,直到38歲(1979年)才平反出獄。此後 法王努力恢復全西藏的直貢寺院,在各寺院的維修上,給予一切指導與協助,並致力於經書的出版,在佛法的推展上,精進不懈的努力著。而當 仁欽多吉仁波切知道教派、法王那裏有需要,仁波切就會去做,護持及供養從不猶豫!

【前世出生雲南 200年後法王訪麗江】

長達200年之久,沒有一任 直貢法王曾到過雲南。由於 瓊贊法王有一世出生在雲南麗江,就在1997年,雲南的直貢佛寺終於迎來 法王蒞臨,但卻苦於經費不足。仁欽多吉仁波切聞訊,立即護持10萬元人民幣,支持 法王巡訪的所有費用。許多信眾得知消息,從各地直奔雲南,求見 法王。

【法王贊許 仁波切:教派中最重要的弟子及施主】

2002年5月5日,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領九十六位皈依弟子遠赴西藏,拜謁尊勝的 瓊贊法王。

仁欽多吉仁波切先獻上翡翠項鍊表示敬意,寶吉祥佛法中心皈依弟子依序向尊勝的 瓊贊法王獻哈達,法王也以哈達、佛珠、金剛結、佛像墜飾和加持過的甘露水回贈每一個人。能得到具德的如法修行人之加持,是學佛者無上的榮耀與福報。

由於 仁波切對佛法、教派的全力護持,當時 法王就在眾人面前,公開讚許 仁欽多吉仁波切,「是教派中最重要的弟子,也是最重要的施主」,亦即授記了 仁欽多吉仁波切,將肩負興旺教派,弘揚佛法的重擔。事實證明,若干年後許多位於全球各地的直貢佛寺,皆因 仁欽多吉仁波切的幫助與護持,得到重修或新建。

2002年在西藏晚宴時,直貢瓊贊法王(左一)讚許 仁欽多吉仁波切為「教派中最重要的弟子及最重要的施主」,並賜贈 仁欽多吉仁波切一幅「時輪金剛咒牌」。當時 瓊贊法王的哥哥(右一)也一同出席晚宴。在飯店工作的藏人二十位廚師長、領班、服務生,藉著機會紛紛請求 仁欽多吉仁波切加持,瓊贊法王的哥哥也趨前趴在 仁欽多吉仁波切腿上請求加持。

【數百年未見法王 青海藏民終於滿願】

2005年,仁欽多吉仁波切護持 瓊贊法王赴青海玉樹主持法會。當地的藏民已經有幾百年未能親見 法王,此次法會無疑對當地的藏民來說,是一生中非常殊勝難得的機緣。而此次法會的所有機票住宿等費用及供養,仁波切皆完全獨力護持。

【善妙安排 200多位弟子如獲至寶】

2011年9月17日,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領226位寶吉祥佛法中心弟子,前往西藏的拉薩市覲見尊勝的 瓊贊法王。仁波切此舉是為了替弟子們培養善根,累積福報。

當天,仁波切帶著弟子們,比預定時間提早抵達 瓊贊法王的辦公處恭候。隨後,法王親自賜予每一位寶吉祥弟子精緻的八吉祥哈達、佛珠與唐卡,仁波切則一直陪侍在 法王身側,並讓每一位弟子都能得到珍貴難得的加持機會。

仁波切不顧自身辛勞,不斷的為弟子們製造善緣,連弟子們在晚宴中的供養金,也都全數供養給 瓊贊法王,為弟子們累積學佛資糧。

現居西藏拉薩市的 瓊贊法王(右),從小就對數萬名弟子傳法,深得眾人敬仰。2011年,仁波切帶領200多名弟子,前往西藏覲見 法王,法王對 仁波切的佛法事業非常關心,仁波切則極為關懷 法王生活,彼此臉上掛滿笑容。

2011年,在西藏辦公處內,瓊贊法王逐一加持200多名寶吉祥的弟子。

瓊贊法王並賜予寶吉祥弟子們哈達、唐卡及佛珠,仁波切則恭敬陪侍 法王身側,讓每一位弟子都能得到極為難得的加持機會。

【寺廟待重建 百萬人民幣護持】

2016年11月9日,仁欽多吉仁波切再度帶領寶吉祥的弟子前往中國成都拜見 瓊贊法王。當時 仁波切得知 法王有意重修直貢噶舉的陽日噶寺院,立刻供養人民幣一百萬元護持修建。仁波切護持的全部資金,皆用於維修經堂壁畫和訂制金頂,寺院的僧眾們深深感動,以感謝函向 仁欽多吉仁波切表達了衷心感謝之意!

此外,瓊贊法王為便於接見教派弟子、信眾,準備移居四川,仁波切立即祈請供養住所,但 法王表示住所已有安排,仁波切隨即祈請供養屋內的裝潢以及全部的家具。

【臺灣重現《龍藏經》 法王6年後知因緣】

2016年曾到故宮博物院觀賞《龍藏經》的 瓊贊法王,特別向 仁欽多吉仁波切詢問《龍藏經》在臺灣刊印發行的緣起及經過。

深藏於臺北故宮保險庫內的《龍藏經》極其珍貴,是全世界唯一的一套,從不開放展覽,仁波切為了滿上師 澈贊法王的願,多方努力奔走,特地安排 澈贊法王至故宮鑑賞。隨後 澈贊法王指示 仁波切用數碼相機將《龍藏經》的每一頁拍攝起來,希望能保留一份影本。經多年努力,仁波切終於促成故宮付印發行《龍藏經》。《龍藏經》出現是極為殊勝難得之事,代表佛法住世的時間能夠延續更久。《龍藏經》中的每一張紙都非常珍貴,有三百多年的歷史,將每一張經文照相就花費了2年的時間,整套經文複本於2011年印製出版。

仁波切深知遠在西藏的 瓊贊法王,一生宏願在於推展佛經,因此立刻贈送 瓊贊法王一套《龍藏經》複本,讓 瓊贊法王非常歡喜。2016年,瓊贊法王抵台至故宮觀賞《龍藏經》。故 仁波切到成都求見時,瓊贊法王特別詢問《龍藏經》出世的因緣。

直貢瓊贊法王見到 仁欽多吉仁波切,開心地笑了!2016年在成都,仁波切拜見 瓊贊法王,法王對 仁波切殷殷垂詢,仁波切也對 法王的日常關懷備至。

當 瓊贊法王提及有意重修直貢噶舉的陽日噶寺院時,仁波切隨即雙手合十,祈請供養人民幣一百萬元護持修建。只要教派需要、法王需要,仁波切立刻付諸行動,盡全力護持。

瓊贊法王提及兩個月前曾到臺灣故宮博物院觀賞《龍藏經》,因此特別垂詢《龍藏經》在臺灣刊印發行的緣起及經過,經由 仁波切詳細報告後,瓊贊法王非常歡喜。

2016年成都飯店的大廳上,高懸橫幅【恭迎尊勝的 直貢瓊贊法王暨 仁欽多吉仁波切蒞臨】。此次 仁欽多吉仁波切在成都拜見 瓊贊法王,法王更提及回到西藏後,要向藏民介紹 仁欽多吉仁波切,並跟藏民說,臺灣來的這些人,對佛法很有信心,也很重視。

瓊贊法王在成都飯店的大廳中,接見寶吉祥弟子,瓊贊法王就座中央主座位,仁欽多吉仁波切隨後坐於右側座位,並且囑咐寶吉祥弟子們逐一上前向 法王敬獻哈達及供養。法王賜予每位弟子一包甘露丸、金剛繩,及祖師 吉天頌恭和阿奇護法法相的雙面墜牌,此外更以雙手輕拍每位弟子的雙肩,賜予殊勝的加持。

瓊贊法王並賜贈 仁欽多吉仁波切「直貢噶舉的皈依境唐卡、建造不丹鐵橋的唐通.杰布尊者聖像,以及2016年直貢梯寺法王大法會的紀念品」。

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切對於教派、法王的護持,從來不假思索、毫不遲疑,傾盡全力在護持,全然示現金剛乘弟子對教派、對上師絕對的恭敬與信心。

2016年11月在成都,尊勝的 直貢瓊贊法王在 仁欽多吉仁波切及南珠勘布(右一)的隨侍下,法王賜贈 仁波切一幅直貢噶舉的皈依境唐卡,並開示含意。

瓊贊法王又賜贈 仁欽多吉仁波切建造不丹鐵橋的唐通.杰布尊者聖像,以及今年直貢梯寺法王大法會的紀念品。

瓊贊法王更以雙手輕拍每位弟子的雙肩,賜予殊勝的加持。仁欽多吉仁波切全程站立於 瓊贊法王右側,悉心的侍奉及保護 瓊贊法王。

瓊贊法王在成都飯店的大廳中,接見寶吉祥弟子,法王就座中央主座位,仁欽多吉仁波切隨後坐於右側座位,法王接著賜予珍貴的佛法開示。

瓊贊法王賜予珍貴的佛法開示,南珠堪布(右一)翻譯:仁欽多吉仁波切和你們從遠方來,坐飛機那麼遠來見,很感謝。法王回到西藏,要介紹 仁欽多吉仁波切和弟子,也要跟藏民族的人講,臺灣來的這些人,對佛法很有信心,也很重視。法王順便祝福大家,家庭、各方面都吉祥、如意、圓滿和長壽,所以不管是大的(範圍),小的範圍是自己、朋友之間或弟子之間都要團結。

此次拜見過程中,仁欽多吉仁波切全程悉心侍奉及保護 瓊贊法王,仁波切對 法王的恭敬心溢於言表。結束後,瓊贊法王和 仁波切親切握手道別。

瓊贊法王和 仁欽多吉仁波切握手道別的同時,瓊贊法王更以額頭碰觸 仁波切的額頭。

【來自法王的新春問候:六時吉祥】

2018年新春伊始,直貢瓊贊法王特別自對岸來信問候 仁欽多吉仁波切,感謝 仁波切多年來一心弘法、全力護持教派,並祝福 仁欽多仁波切貴體安康、法喜充滿、六時吉祥。

註:1.因音譯的不同,法王來信中「尊貴的仁青多傑仁波切」即尊貴的 仁欽多吉仁波切2.「直貢公覺丹增曲吉囊瓦」即尊勝的 直貢瓊贊法王之法名

【佛陀天降日 為瓊贊法王祝壽】

2020年11月7日(藏曆鐵鼠年9月22日)為釋迦牟尼佛從兜率天返回人間的吉祥天降日,又逢尊勝的 直貢瓊贊法王79歲壽誕,澈贊法王指示在此吉祥天降日,舉辦「帕摩竹巴涅槃紀念法會」,以紀念祖師帕摩竹巴涅槃850年,並為 瓊贊法王賀壽。仁欽多吉仁波切奉 法王指示帶弟子共同參與殊勝法會。

2020年11月7日,尊勝的 直貢澈贊法王主法「帕摩竹巴涅槃紀念法會」,並為 直貢瓊贊法王賀壽,此殊勝法會中 仁欽多吉仁波切被安排坐在 法王法座左手邊第一個位置。

澈贊法王修持帕摩竹巴的「上師相應法」,並為 瓊贊法王賀壽。澈贊法王與 仁欽多吉仁波切以花瓣灑向虛空,供養十方諸佛。

澈贊法王為 瓊贊法王祝賀79歲壽誕,切蛋糕及分送壽桃予與會者。現場有直貢噶舉20個中心共同參與,法會全程 仁欽多吉仁波切皆隨侍在 澈贊法王身旁,在2020年11月7日吉祥的佛陀天降日,祝願 法王長久住世、法體安康、法輪常轉、直貢噶舉法脈永流傳、利益無數眾生。

返回前頁

更新日期:2021 年 2 月 03 日

▲置頂