尊貴的 任責卡結文毛仁波切–老阿尼


【摘要】

任責卡結文毛仁波切為近代直貢噶舉教派中,最年長的比丘尼, 仁欽多吉仁波切共三次前往青海拜謁老阿尼。初見時老阿尼即授記 仁欽多吉仁波切佛法事業心想事成,所求皆如願。二度拜謁時,顯現五月飄瑞雪的殊勝瑞相。最後一次見面,老阿尼交代仁波切幫她在青海做108個金剛薩埵的佛塔。老阿尼曾公開說:「 仁欽多吉仁波切此生將還清一切業力,不用再來了!」

高齡125歲的尊貴的持明上師 任責卡結文毛仁波切,是近代直貢噶舉派中,年歲最長的比丘尼,也是直貢噶舉唯一的女性仁波切。老阿尼自幼便有神識離開軀體,幫助六道眾生的神通力;也是目前直貢噶舉派中唯一之人,可由入定而通曉往生者生在哪一道,必須修持哪一種法門可以幫助其解脫。

此生能修成(非轉世)仁波切果位的修行者,非常難得。任責卡結文毛仁波切和教派中大修行者 竹旺仁波切、 滇津尼瑪仁波切、 永噶仁波切都是這一生修出來的修行者,而 仁欽多吉仁波切與這幾位大修行者一樣,也是非經轉世,在此生修成仁波切果位。

老阿尼曾說:她等 仁欽多吉仁波切去見她,已經等很久了!2004年,因緣成熟,仁欽多吉仁波切帶著18位弟子赴青海拜謁 任責卡結文毛仁波切。見面時,任責卡結文毛仁波切即授記「仁欽多吉仁波切佛法事業圓滿,能夠心想事成,所求皆能如願。」這裡的求,指的是佛法事業,對於教派、佛法上的事情,無論何事、不管多困難,只要 仁欽多吉仁波切想去做,絕對有一天會做得到,最終都能如願。老阿尼還說:「很少人像 仁欽多吉仁波切這樣的年齡(時齡56歲),福報還在持續不斷地增長。」

2005年,仁欽多吉仁波切再度帶領80餘位弟子拜謁老阿尼。清晨五點啟程,搭乘四輪傳動吉普車,從西寧駛往玉樹,歷經十幾個鐘頭以上的車程甫抵達。

“仁欽多吉仁波切帶領80餘位弟子,拜謁老阿尼。五月份的天候竟突然降下大雪,且積雪盈尺,這場瑞雪並同時解除了青海連年的乾旱。”

次日,在阿尼們法螺號樂的迎禮下,仁欽多吉仁波切步行登上四千多公尺高的老阿尼關房,晴朗的天空中有一朵雲,一路上跟隨著 仁波切飄至老阿尼關房。

老阿尼見到 仁波切時,如母親見到歸子般,笑顏開懷,與 仁波切親切頂額問候、加持。而那朵緊隨 仁波切的雲,竟在此刻飄下了一顆顆圓潤的小雪球。這細細瑞雪,入掌即化,卻不帶一絲寒意,在場所有的人既驚喜又讚歎,有弟子歡呼著:「是瑞雪!下瑞雪了!」晴空瑞雪長達十幾分鐘,兩位大修行者的會見,實實在在地呈現了《妙臂菩薩所問經》中所記載修行者得成就的瑞相:「或得空中降花。或時無雲降微細雨。或降妙香或感地動。」

老阿尼頂額加持 仁欽多吉仁波切,接受 仁波切的供養,並贈予佛像。此時,對面天空出現了護法化成的白色老鷹自天際滑翔而過。

在關房裡,老阿尼頂額加持 仁欽多吉仁波切,接受 仁波切的供養,並賜予佛像給 仁波切。老阿尼並以佛經、咒語不斷加持 仁波切,相信無數眾生將因 仁欽多吉仁波切的佛法事業而得利益。

屋內老阿尼以佛經、咒語不斷加持 仁欽多吉仁波切。 屋外那朵緊隨 仁波切的雲,就在此刻飄下了一顆顆圓潤的小雪球。這細細瑞雪,入掌即化,卻不帶一絲寒意,在場所有的人既驚喜又讚歎,有弟子歡呼著:「是瑞雪!下瑞雪了!」

仁欽多吉仁波切祈請老阿尼加持葡萄乾,連同老阿尼的茶水,一併賜予隨行的弟子,不斷為弟子累積學佛的福德資糧,並期與老阿尼結下善緣。

仁欽多吉仁波切抓了一把葡萄乾祈請老阿尼加持,連同老阿尼的茶水,一併賜予隨行的弟子,有些弟子吃下葡萄乾和茶水後,高山反應立即獲得舒緩。仁波切以淺顯而深刻的體驗教化弟子,加強弟子對上師和大修行者的信心、感恩心。

老阿尼曾公開說過:「仁欽多吉仁波切不同於其他仁波切,下一世不用再來了。」老阿尼旁邊的人覺得奇怪,為什麼其他仁波切要再來,而 仁欽多吉仁波切不用再來?老阿尼說:「仁欽多吉仁波切這一世的業已經全部清除,此生會還清所有一切業力,所有佛法事業都做圓滿了,最重要的是,一切事情都是在緣起性空中做,就不欠了,所以不需要再來。」

老阿尼吩咐 仁欽多吉 仁波切幫她在青海做108個金剛薩埵的佛塔,以利益廣大眾生。並開示道:「仁欽多吉仁波切這一世的業已經全部清除,此生會還清所有一切業力,所有佛法事業都做圓滿了,最重要的是,一切事情都是在緣起性空中做,就不欠了,所以不需要再來。」

老阿尼在 仁欽多吉仁波切最後一次拜謁的兩年後往生離世,最後見面時,老阿尼吩咐 仁波切幫她在青海做108個金剛薩埵的佛塔。這些年長的大成就者都會吩咐 仁欽多吉仁波切做利益眾生與教派的佛行事業。 仁波切也曾向弟子開示:「真正修行人的頭腦一直到最後都是清清楚楚的,就像120多歲的老阿尼一樣,清清楚楚的交代 仁波切事情。」

雖然老阿尼和 仁欽多吉仁波切會面的次數不多,但每次總在短短的時間內,為眾生學佛修行和解脫輪迴,種下無數善因緣,感恩大修行者們為眾生的付出。

返回前頁

更新日期:2021 年 2 月 03 日

▲置頂