989:改變與皈依

頂禮尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、諸佛菩薩、歷代傳承上師、阿奇佛母。我是第四組林姵君,法名慧揚卓瑪,於2018年6月17日皈依。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切賜予我分享皈依因緣及上師幫助自己和家人的經過。

初次聽聞尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切法號是在2009年8月底。當時父親突然過世,我的介紹人第三組周師兄向我提及可以求見尊貴的 仁欽多吉仁波切,並邀請我參加10月在臺北小巨蛋舉行的「阿彌陀佛無遮大超度法會」。師兄告訴我可以登記父親的名字超度,但當時我的因緣福報並不具足,不了解也不知道要求見什麼,所以當下並沒有主動報名求見 仁波切,只是懷抱著悲傷的心,一個人參加了大法會。師兄給了我《快樂與痛苦》這本書,但回家後沒有仔細拜讀,而是一直放在櫃子裡,現在想起當時的自己真是愚昧。

父親是到朋友家做客,在中午休息過後不醒人事而過世的。因為父親走得太突然,全家人連父親的最後一面都沒有見到,家中頓失依靠,全家陷入一片愁雲慘霧之中。那段時間我的眼淚只是不停的掉,好長一段時間都無法接受父親過世的事實。跟著長輩做七、祭拜,但卻不知道是否真的超度了父親?祭拜祖先也都祭拜葷食,在此我要向尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩至誠懺悔。

自從2009年開始,每年阿彌陀佛無遮大超度法會舉辦的時候,師兄都會邀我參加,我也邀媽媽一同參加了兩三次,不過每次都只是法會前後三天才吃素,而沒有持續吃素;每天還是渾渾噩噩的過日子,過一天算一天,人生沒有感到真正的快樂踏實;家中也老是吵吵鬧鬧,兄弟姊妹間時常和母親爭執不休。每次參加大法會聽到尊貴的 仁欽多吉仁波切勸說要吃素,祭拜祖先不要拜葷食,曾跟母親討論過,但母親只說「沒辦法」三個字就回絕我。母親不敢改變,因為她覺得從以前阿公阿嬤留傳下來的傳統都是祭拜葷食,她害怕祖先吃不習慣素食而怪罪於她。對我而言,家中要從吃葷改成吃素,真是一件非常困難的工程,當時自己沒有下定決心,因為母親的反對,自己也不敢改變,仍繼續在吃眾生的肉,傷害眾生,我深深懺悔。

就這樣到了2014年底開始,一切不順接踵而至,工作受挫、感情不順,平時常與母親爭執吵鬧的情況,更加頻繁激烈。接著2015年3月外婆過世,母親也與舅舅阿姨們大吵一架甚至決裂,親族的紛擾讓我頭痛欲裂,開始埋怨為何自己會有這樣的遭遇?為何要生在這樣的家庭裡?完全沒有想到這一切都是因果。直至有一天,我突然想到書櫃裡不是有一本《快樂與痛苦》嗎?因為想從裡面尋找答案,於是開始細心恭讀,恭讀了幾次後,內心漸漸升起了一股力量,似乎找到答案了,於是我鼓起勇氣決定要求見 仁波切,祈求參加法會,並且決心開始吃素,要解脫生死,把握時間,以正確的方式向尊貴的 仁欽多吉仁波切學習佛法。

2015年5月初,第一次報名求見尊貴的 仁欽多吉仁波切,一踏進道場就很想哭,眼淚無法控制、不停的流,後來才明白這就是 仁波切慈悲的大攝受力。當跪在尊貴的 仁欽多吉仁波切面前時,仁波切問:什麼事啊?我回答:「我想求參加法會。」仁波切問:「為什麼呢?」我回答:「因為我想要解脫生死。」接著 仁波切問了關於我曾經參加過大法會的問題及有沒有吃素後,感恩 仁波切慈悲應允。當下我非常激動也非常開心,沒想到隔天剛好就是在寶吉祥佛法中心舉辦的「阿彌陀佛無遮大超度法會」,我隨即登記了外婆及父親的名字祈求超度。

第一次求見及參加法會後,我跟母親提及想皈依的念頭,還有每週參加法會與吃素的想法,也拿《快樂與痛苦》這本書和寶吉祥佛法中心網站上的度眾事蹟,以及尊貴的 仁欽多吉仁波切的珍貴佛法開示給母親看。但母親始終不同意,認為我就是要遁入空門,還有認為吃素身體會不營養,就算我不斷向母親解釋皈依尊貴的 仁欽多吉仁波切學佛是在家修行,絕不會剃髮出家,但母親還是只同意我參加一年一次的大超度法會,也不同意我每個星期日參加共修法會。那時候的我感到非常沮喪及難過,而自己也沒有升起信心及懺悔心,因此第二個星期天我就沒有來參加法會了。但心裡總是反反覆覆,過幾個禮拜我又報名求見,想說自己再來求參加法會,也許不用母親同意也可以。

打電話報名第二次求見的時候,接聽電話的師兄問我:「妳上次參加完法會就中斷沒有再來了?」我說:「因為母親不同意。」這次的求見,仁波切對我開示:「那等母親同意之後再來吧!」離開道場時,不知為何我馬上止不住淚水潰堤,內心只覺得自己好苦,好想參加法會啊!心中疑問為什麼不讓我參加呢?為什麼一定要母親同意,我才能來呢?現在想想,我就是這麼不孝順、我行我素,心中沒有母親,而且自己也沒有做好,才會讓母親不同意我來學佛。

於是我下定決心改變。從2015年起下了此生永遠吃素的決心,並且祈求尊貴的 仁欽多吉仁波切及諸佛菩薩加持我,幫助我掃除學佛的障礙。說也神奇,一旦心裡這樣想,吃素開始變得不困難了!因為家裡無法開伙煮飯,本來苦惱家裡附近沒有素食店家,卻都神奇的讓我自然而然能找到,也能夠讓母親嘗到美味又健康的素食。雖然母親嘴上還是常說吃素沒營養,但漸漸的沒有再阻止我吃素了,反而有時還會誇讚素食料理。後來2016年工作調職到外地,本來也擔心吃素的問題,但最後也都順利解決。仁波切曾開示過:「改變自己是全宇宙最困難的一件事。」真的!只要自己下定決心改變,真的全宇宙都會來幫助你!非常感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切的幫助與加持,當下也決心此生一定要皈依尊貴的 仁欽多吉仁波切門下學佛。

那時候雖然還沒皈依,但我時時都會對著《快樂與痛苦》裡尊貴的 仁欽多吉仁波切的法照祈求,除了吃素這件事之外,無論在生活上、工作上及各方面都有幸得到 仁波切的幫助與加持,感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。

就這樣直到2018年4月28日,我鼓起勇氣再次報名求見,這是隔了3年之後再次求見。仁波切問︰「什麼事啊?」我答︰「我想求皈依、求參加法會。」仁波切轉向旁邊指著我先生問︰「他是妳什麼人啊?」我答︰「他是我先生。」仁波切於是問先生:「你知道為什麼她要來求皈依嗎?」先生答︰「知道。」仁波切再問:「那你說說看。」先生回:「因為她有一顆學佛的心,要解脫生死、離苦得樂。」仁波切說:「她要吃素,你方便嗎?」先生回:「我們兩人都吃素。」仁波切於是說:「去報名吧!」在那當下,我真的腦中一片空白,心中只覺得非常開心與感動,今生能有幸皈依尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切門下學佛,多年來的心願終於能夠實現,非常感恩。

皈依至今,感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切讓我能夠參加每週日的共修法會及每個月的施身法法會,每次聽到 仁波切在法座上的佛法開示,就感覺心裡很踏實,知道什麼該做、什麼不該做,一切皆有準則可依循,我已經失去了父親,而 仁波切就像是慈父、嚴父般在指引我、教導著我。

上師曾開示過:「孝順父母最好的方式就是學佛。」感恩上師的慈悲加持,幫助我掃除學佛的障礙,讓原本反對我來道場的母親能認同。母親現在願意跟著吃素,也放心同意我皈依尊貴的 仁欽多吉仁波切學佛。母親在寶吉祥蔬食餐廳用餐過後讚不絕口,她說:在這裡吃素,還有補湯,不用擔心會不營養了!母親也越來越願意,並有耐心的恭讀寶吉祥佛法中心網站裡,仁欽多吉仁波切所開示的珍貴佛法及度眾事蹟。前陣子母親看網站上開示的內容,其中 仁波切曾說︰「無論你是誰,無論你在哪裡,只要你需要我,我一定在你身邊。」就是這句話,讓母親一直記在心裡,母親也主動表示她想護持佛寺利益眾生,我真的非常開心。母親參加完阿彌陀佛無遮大超度法會後的幾天,跟我說「謝謝」,因為她感受到 仁欽多吉仁波切的加持,雖然還無法親自來求見 仁波切,但她覺得身體有進步好轉,精神也好多了,母親抱持著恭敬及感恩 仁波切的心來參加大法會,也說她心中現在常會感恩、憶念著尊貴的 仁欽多吉仁波切。

2018年阿彌陀佛無遮大超度法會,我邀家人帶著姊姊來參加。姊姊是第一次參加大法會,她在3、4個月前的精神狀況是非常糟糕的,時常語無倫次、歇斯底里、喜怒無常,甚至無法正常吃飯。但自從我皈依後,每週抱持著代替眾生參加法會的心態,媽媽說原本精神狀況不佳的姊姊,在當天大法會全程非常有精神、面帶微笑,而且聚精會神的看投影螢幕、全神貫注的參加,我聽了真的很高興也很感恩。看到姊姊精神跟身體的狀況慢慢恢復正常,我知道這都是尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲的大攝受力及諸佛菩薩的幫助加持,讓姊姊有這樣的轉變與進步。這些不可思議的力量,是我想都沒有想過的轉變,非常感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。

幾個月前有一天早晨6點多,和先生開車前往上班途中,在車上我腦中突然浮現 仁波切的巨大法相。沒多久,停在路口等待紅綠燈時,有一位先生突然出現拍打我們的車窗,提醒車子的引擎蓋在冒白煙,請我們要注意一下。我和先生當下都一臉疑惑,覺得車子並無異狀,也沒有看到在冒白煙。但當我們停在路邊查看,一打開引擎蓋,濃濃的白煙竄出,我和先生都嚇到了!趕緊將車送修檢查,才發現車子確實有漏油及高低壓管須更換的問題。若沒有那位先生的善心提醒告知、沒有及時發現處理,先生經常長途駕駛高速公路,後果真不敢想像。我和先生都覺得那個突然出現的男生,真的不知道從哪裡冒出來,況且當時車子白煙並沒有明顯冒出,一般人根本不會注意到車子有異常。我明白是蒙尊貴的 仁欽多吉仁波切加持護佑,讓我和家人能躲過災劫。

2019年3月,感恩 仁波切賜予弟子能有參訪苗栗佛寺的機會。仁波切每週用心安排弟子們及有護持佛寺的信眾參訪佛寺,不計成本,讓弟子非常感恩也讚歎不已。透過領隊及師兄的詳細介紹,深刻體會到 仁波切興建佛寺的理念及願力,從整體的規劃到細節的安排上,仁波切對上師及三寶、佛菩薩都展現無比的恭敬心;而順應地形興建佛寺,對環保的重視、不傷害眾生,也都是因為對眾生的平等心使然。沿途健行,微風徐徐吹來,身處在環境清幽的山谷中,悅耳的鳥聲鳴叫,身心靈都感受到非常歡喜,對於佛寺興建完工也滿心期待。從佛寺的興建過程中處處可以感受到 仁波切做事的細心及用心,對於當地居民及小農的照顧,活絡當地經濟,點點滴滴都是將佛法落實在日常生活中的最好表現!

在此我要懺悔過去累世所作諸惡業以及被我所傷害的眾生。從小吃了無數的肉、傷害許多昆蟲眾生;我懺悔自己總是自私、我行我素,惡口、說謊、邪淫、說話無意傷害他人,傲慢、自以為是,工作上沒有盡心盡力,曾利用上班時間處理自己的事。懺悔皈依後沒有時常分享及讚揚上師,所以讓公婆對於我學佛仍有許多疑慮;我也懺悔自己曾經因為來參加法會前沒有事先好好跟家人溝通,讓先生在一開始聽到過年期間要參加法會時,產生了疑問反對的態度及煩惱的話語,雖然最後在我的解釋溝通下,順利趕上參加初一法會,但我對此深刻反省及懺悔。仁波切曾開示:「眷屬障礙你來學佛,是過去世的業,自己曾經障礙過別人。」我懺悔自己沒有用心和先生好好溝通、沒有分享參加法會的殊勝,差點製造讓先生有謗佛的機會。

作為 仁波切的弟子,應該要把握時間,上師許予善事,不能有絲毫猶豫跟拖延,否則等到想做的時候也沒有機會能做了!沒有法會能參加,是弟子們及眾生何等的損失,弟子福慧不足,唯有不斷參加法會才能累積我們的學佛資糧。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,用淺顯易懂的文字,用種種的一切教法讓我們能夠學習佛法,時時刻刻修正自己的行為,能夠及時止惡行善。人身難得、佛法難聞、上師難遇,我將好好珍惜能夠皈依尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切這份殊勝難得的因緣與福報,將佛法落實在日常生活中,聽話即是供養,以報上師之恩。

祈願尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切法體安康、法輪常轉、常住在世、佛寺興建圓滿順利、直貢噶舉法脈永流傳!感謝各位大德,各位師兄耐心聆聽。

皈依弟子 第四組 林姵君 恭撰
2019年9月22日


« 上一篇 返回度眾事蹟下一篇 »

更新日期:2019 年 9 月 25 日

▲置頂