948:佛寺進度報告(二)

理事長報告:

感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,今天在這裡要跟大家報告一件非常殊勝的好消息——佛寺的興建,已經通過了「興辦事業執照」。

仁波切於1月11日特別指示,從1月26日開始的每個週六,我們可以開始組團參觀佛寺預定地。之前跟各位報告過,已經有約四百多位大德、弟子們報名。現在正式由1月26日開始,每週六可以到苗栗造橋鄉的寶吉祥佛寺預定地參觀,而且參觀的車資完全由 仁波切支付。非常感恩 仁波切。其他細節由朱帥俊師兄向大家說明,謝謝。


朱帥俊師兄報告:

各位師兄、各位大德,向大家宣布好消息:

1、苗栗縣政府已經正式核准尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的寶吉祥佛寺興建。(專有名詞叫做:核准興辦事業計畫)
 尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切已經擇定1月23日正式開工,先做好水土保持工程,完工後即將進行建築體施工興建。

2、尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切吩咐:

(1)108年1月26日(週六)起,每週六上午9點遊覽車從道場出發到苗栗造橋鄉佛寺參訪。有護持佛寺的弟子跟信眾都可以參加。除非下豪大雨或天候太差,否則一律辦理。

(2)預計當日上午11點抵達,由周師兄介紹尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切興建佛寺的苦心、辛苦、理念、募款狀況、用度狀況、未來需求、眾生得益事蹟及參訪後,大家可以在龍昇村當地用餐及採購小農商品後返回臺北,來回車費由尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切支付。

3、以下向各位大德及師兄報告尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切興建寶吉祥佛寺的苦心、理念、辛苦、募款狀況以及用度狀況等事項:

(1)尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切因為不捨眾生與弟子,所以在尊勝的第三十七任 直貢澈贊法王吩咐下,興建屬於自己的寶吉祥佛寺,為弟子與眾生保留尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切殊勝的法脈。

(2)興建佛寺的理念

  • 佛寺功能單純
    開發面積小於2公頃,建築面積約0.7公頃,讓佛寺興建及營運對環境衝擊降到最小。主要供出家人等閉關修行,常住人員約30人。主佛寺以容納2,000人為目標,每1至2個月舉辦祈福法會,不提供住宿、飲食,平日參訪人數限定為100人。
  • 順應環境地形
    寶吉祥佛寺保留周邊林地以降低對生物棲息地影響,佛寺、閉關房等建築及設施,預定建於基地內平坦谷地,沿用既有道路進出,減少挖填整地,保留現有天際稜線,佛寺建築將隱藏於山谷中。
  • 維護自然生態
    佛寺園區,遵行規定:不准破壞蜂巢、不能傷害動物鳥類昆蟲、不任意砍伐樹木、不准噴灑農藥及殺蟲 劑、不使用化學肥料、禁止放生、禁止攜帶葷食、禁止遊樂活動,基地內現有之大徑木及池塘動物都先移置養育,日後將遷回來。
  • 抑制各種汙染
    不設大香爐,不提供信眾燒香及燒金紙,無空氣汙染。
    不設大廚房,不供應參加法會信眾餐飲,無油煙汙染。
    不設販賣店,不提供住宿,無商業行為,無噪音汙染。
    生活廢水經處理後,回收澆灌使用或排放,無廢水汙染。
    法會結束即散場,與會人員皆不用餐及住宿,以避免汙染。
  • 綠色節能運輸
    園區不提供停車位,參加法會或平日參拜的信眾及弟子,皆以苗栗高鐵站為轉運站,再以大眾運具接駁或步行至佛寺內。
    園區不准燃油車輛進入,將以電動車接駁老弱、孕婦及行動不便者。
    向臺電公司認購綠色電力呼應節能減碳。
  • 維持交通順暢
    為了保持現有聯外道路通暢,降低當地民眾與環境負擔,舉辦法會當日將動員義工及保全於重要路段管制指揮交通。
  • 活絡地方經濟
    佛寺法會結束即行散場,與會人員皆不會留下用餐及住宿。
    佛寺園區不販賣商品、不提供餐飲、住宿及停車;有需要者可利用在地之餐廳、民宿及租用村里私人空地臨時停車。
  • (3)尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切興建寶吉祥佛寺,一切募款都沒有打廣告、不做宣傳,而且 仁波切也不媚俗。曾經有一位有錢人希望尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切陪他們吃飯、幫他們算命才願意捐款,但是尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切不答應,仁波切選擇非常辛苦的方式,堅持佛法的原則默默的募款,所以非常辛苦。

    (4)尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切非常珍惜眾生護持佛寺的捐款,自己不支領基金會任何一分錢,基金會也都是用義工,並且將行政開支降到最低;此外,一切對外採購的項目,都要求義工仔細審查,不可以做無謂的浪費、要跟廠商溝通 仁波切興建佛寺的理念,告訴他們這是眾生發心興建佛寺的辛苦錢,請他們價錢要儘量實惠。基金會任何採購與工程都是正式招標、嚴格審議,最後報請董事會通過才決定,一切嚴格合法,請大家放心。

    4、尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切對眾生都平等而且慈悲:

    (1)製作四大天王的木材運到工廠,仁波切特別撥出時間一大早去大溪修煙供,希望跟木材有緣、或因為砍伐、雕刻而受到驚嚇與傷害的眾生都能得到幫助。

    (2)佛寺要施工興建,基地內有一個池塘,裡面有魚蝦龜鱉等生物需要暫時搬遷到其他地方,完工以後再遷回來。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切特別要賴師兄把水池眾生寫在施身法超度名單,為牠們修法後再搬遷。這次池塘裡有一條金色的鯉魚,非常殊勝特別,為什麼殊勝特別,周師兄在介紹佛寺時會為大家說明。另外有8800條吳郭魚暫時養在生態農場,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切非常擔心老闆會把魚賣到市場去,所以吩咐要一直養著不可以被拿出去賣掉。

    (3)之前林師兄分享尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切在深夜回國返家時,看到路倒的病人,仁波切已經72歲了,又是冬天的深夜,老人家還是不辭辛苦疲累,一直看顧這個路倒的人直到警察來接手。
    這些 仁波切都沒提,是弟子們自己看在眼裡的;上師對眾生如此,對弟子一定更掛心。我們要相信 仁波切所做的一定都是利益眾生、利益弟子的,所以請大家多發心護持供養以及勸募,謝謝各位大德及師兄。


    « 上一篇 返回度眾事蹟下一篇 »

    更新日期:2019 年 1 月 16 日

    ▲置頂