929:佛寺進度報告

理事長報告:

仁欽多吉仁波切的寺院8月已經通過環評了,之前也跟大家報告過,未來會有一連串的工程和活動,感恩 仁波切在繁忙的度眾行程中依然日日帶領著弟子們以及外面的工程師,每一件事 仁波切都親力親為在監督、帶領、教導著我們。上個星期有一批由早前就已經由海外運進來的木材準備開始雕刻四大天王。請師兄來和大家分享很殊勝、令人讚歎的過程。 


 
朱帥俊師兄分享: 
 
感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、諸佛菩薩和護法,各位大德、師兄。自從 仁波切受到 尊勝的直貢澈贊法王法王的吩咐,為了給眾生留下勝利教法法脈而興建屬於尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切自己的佛寺之後,師兄們一段時間就會聽到如佛寺的環評或水土保持計畫。

 
環評計畫通過,佛寺的興建就開始了。9月10日、11日,非常巨大的非洲櫸木木頭從臺中港運出。大家看到最前面的這2張照片就是兩年前開始存放在臺中港的進口木材,那個時候就已經選定好木料。各位師兄大德看到的照片,是當時還在世的賈師兄在臺中港拍的。這也看得出來,仁波切許予我們做善事,即使我們人不在這個世界;可是 仁波切許予我們的善事還存在於這個世界上,這是 仁波切對弟子們的用心良苦。

9月10日從臺中港吊掛上板車。那幾天在北臺灣都是一直下大雨,但是大家從照片中可以看到那天臺中港晴空萬里。各位可以看到兩根很大很大的巨木吊掛上車,我們委託的木材工廠在桃園大溪,有些路比較小,怕影響交通,所以板車是在夜間發車至9月11日清晨到達桃園大溪。

這是9月11日上午清晨7點,木頭抵達木材工廠下板車的照片,師兄可以看到木頭十分巨大。需要先用堆高機往後推,再以天車鉤到裁切機器上。

上了機臺後,正在測量的是工廠老闆,穿綠色T恤是我們聘請的雕刻師—藍偉文師傅。藍師傅在傳統工藝的雕刻方面技藝精湛,是文化部認證的桃園市級文化資產保存者,他跟木材廠老闆檢視木材以後,看到木材質地很好,非常歡喜。

第一塊巨木,現在開始鋸木頭,大家可以看到中間已經鋸出溝槽,開始裁切出第一塊木板;立著的裁刀就是鋸下層的木頭,將樹皮鋸除,再下一張照片是接著鋸側邊兩邊的樹皮。下一張照片就是將第一塊鋸好的木材安置好後,繼續進行第二塊剖木工程;再一張是比較小塊的木頭。

這一張照片是藍偉文師傅丈量裁下來的木材有沒有符合雕刻四大天王的規格。目前四大天王加上天王的紋飾以及後面的智慧火,預計每尊為360公分高,非常高大。木頭選得非常好,所以幾乎沒有浪費,現在裁切下來的尺寸都比藍師傅預計的尺寸還要大、還要高,因為木料非常好、沒有瑕疵。木頭有時候會因為年輪的關係而產生裂縫;但是我們木頭的選定在 仁波切的威德庇佑、護法的加持之下,木料裁切下來的品質都非常好,所以尺寸比預計的還多,就是木頭尺寸比藍師傅預期的還要再寬、再厚、再高。所以藍師傅說預期加上智慧火、加上法器、加上衣服紋飾,大概可以做到每一尊360公分高。

下一頁照片是現場作業的情形,這些1、2、3、4數字就是標示裁切下來的木頭。本來預計加上四大天王本尊木頭的體積,加上紋飾、加上衣服彩帶、加上各種法器或寶器,加上智慧火,藍師傅預計要3000材的木材才能做好,但是因為我們木材品質非常好,所以我們裁出來的體積比3000材還多。總體木材的品質都比預期的高,各位可以看到,像照片上這個地方有兩處年輪的裂縫,這種情形幾乎很少,裁切木材的工匠們以及雕刻的藍師傅都很歡喜。

剛跟各位報告的是鋸木頭的狀況,當天早上7點木材運到大溪廠要準備鋸木頭作業的時候,負責鋸木頭的師傅說因木頭很巨大,保守一點搞不好要到第二天才能完成。後來開始剖木、鋸木頭時,發現木材品質非常好,他們也很開心說大概下午5點會完成。但事實上在下午4點就完成了,這都是佛菩薩、上師及護法的威德力加持跟幫助。

以前道場於2005年進行佛像裝藏,當時只有男生裝藏,當天傍晚開始要裝藏,很多事情都預備好了,便請問堪布:「今天到晚上9點我們可以裝藏裝幾尊佛像?」堪布說大概1尊半。結果當天9點離開的時候,我們裝藏裝了3尊半佛像。這是千真萬確的。我跟 仁波切報告:「這根本不是我們在裝藏,是佛菩薩跟護法在幫我們,我們只是跑腿的。」仁波切點點頭沒講話。那天鋸木材也是一樣,4點就結束了,以上是鋸木頭的狀況。

另外,我們佛寺基地也在做其他施工的準備,像這邊已在做整地及水土保持的工作。接著我們要移植樹木,因為佛寺的基地有一些珍貴的或比較大的樹,依照政府的法令我們要先移開,等施工完畢再把樹木移植回來。

跟我們的親朋好友分享佛寺興建近況的時候,就可以告訴他們,現在已開始了,四大天王木料都已做好,接著要進行移植樹木跟水土保持,我們是真真正正朝著興建佛寺的方向,在上師的帶領下一步一腳印在做著。

還有一件事情我要在這跟師兄分享,仁波切打電話給 尊勝的澈贊法王,法王在國外而且手機收不到訊號。仁波切還特別請侍者請示 法王有關於四大天王開始雕刻要注意的各種事項,在在都可見 仁波切對法王的尊重。讓我們可以感覺到上師對於 法王心心念念的尊敬,讓在場的弟子們非常讚歎感動。

另外,苗栗佛寺組的師兄很多事情沒有做好,讓 仁波切呵責煩心是我們的錯。我們跟了 仁波切後大家都過著好日子,不是只有我們過好日子,我們闔家平安、身體健康、家庭和樂,可是我們都忘了上師的辛勞,已經72歲的老人家,還要為了佛寺、為了照顧弟子們而這麼辛苦;而我們都只想著自己,忘了上師要利益眾生,忘了要讓上師勝利者教法法脈永傳在世,也忘了眾生輾轉輪迴求出無期的痛苦,我們只想著自己,怠慢了興建佛寺的事情。

在這裡向我們尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、向各位師兄們乃至於眾生懺悔,我們將來一定要繼續的努力,希望上師的佛寺能盡快的興建起來,利益六道一切的眾生。

皈依弟子 第三組 朱帥俊 恭撰
2018年9月16日

« 上一篇 返回度眾事蹟下一篇 »

更新日期:2018 年 9 月 25 日

▲置頂