862:感恩上師慈悲的霹靂教法

頂禮尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、尊勝的 直貢澈贊法王、歷代傳承祖師、阿奇佛母、各位大德、各位師兄大家好。我是第三組盧建安,太太是第四組樓美鐘,我們是在2013年10月13日皈依尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,感恩 仁欽多吉仁波切賜予弟子機會在大眾面前發露懺悔。

首先分享皈依的緣起,我和太太是在第七組許師兄的邀請下,參加2012年8月26日阿彌陀佛無遮大超度法會,當時對法會進場散場井然有序,以及在每個座位貼上位置圖,以免信眾離開座位後找不到位置的做法留下深刻的印象。法會最後,尊貴的 仁欽多吉仁波切親自繞場為所有參加法會的人灑淨,仁波切不顧自身衣服溼透,仍不斷的大幅度用力以吉祥草揮灑甘露水為眾生加持。當大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切時,仁波切反而要大眾不用感恩 仁波切,要感恩尊勝的 直貢澈贊法王,一提到三恩根本上師 直貢澈贊法王,仁波切就哽咽難以言語,暫停數秒後繼續開示,如果沒有 直貢澈贊法王,就不會有今天的 仁欽多吉仁波切。仁波切眼中只有眾生及上師,完全沒有自己,令人十分感動。

隔年2013年3月與太太陪同表姐及生病的表姐夫求見尊貴的 仁欽多吉仁波切,這是我第一次踏進寶吉祥道場,一進道場即感受到莊嚴、寂靜,與其他佛教道場不太一樣,這也讓我回想起在阿彌陀佛無遮大超度法會上,仁波切催促著弟子「快一點!」的場景,心想眼前這位 仁波切一定是位要求很嚴格的上師,不然弟子怎麼這麼有規矩、守秩序?

當我跪在尊貴的 仁欽多吉仁波切面前時,仁波切開口問:「什麼事啊?」我回答自己有膽結石不知該如何處理,以及自己人際關係差等問題。仁波切當下開示:「膽結石吃中藥會好,至於沒有朋友,那很好啊!」接著 仁波切又問:「那你要怎樣的朋友?」我回答不是酒肉朋友,是要能談心的朋友。尊貴的 仁欽多吉仁波切開示:「談心,那是在聊八卦,父母怕小孩吃虧、被欺負,從小教育小孩要先保護自己,很少去主動幫助別人,你能做到幫助人,不求回報,也忘記曾經幫助過人,將來你有事時,朋友自然就來。」接著 仁波切又開示:「你知道我的朋友是誰嗎?」我搖搖頭。「是身後的諸佛菩薩。」當下我起了個讚歎的念頭︰「哇!」。

仁波切簡單幾句話的開示像是醍醐灌頂,讓我很驚訝,困擾我幾十年的問題頓時都獲得解答,整個心安定了不少。在太太求得尊貴的 仁欽多吉仁波切應允參加法會後,我接著也請求參加法會,仁波切慈悲且幽默的開示:「既然已經答應你太太的請求,沒答應你有點不近人情,你能吃素嗎?」我很高興的回答:「我喜歡吃素。」這時 仁波切又再問一次「你能吃素嗎?」,我才趕緊改口說會吃素,且從現在開始。就這樣我們開始每週日參加法會,感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切開啟了我真正開始學佛的因緣。

第一次參加法會,念誦《佛子行三十七頌》時,每一個偈,都讓我心裡充滿歡喜,這不是我想追尋的嗎?雖然我還不了解其意涵,但心中一直讚歎,菩薩將修行方法描寫得如此具體、清楚而且有次第,心中欣喜我終於找到了。在參加法會3個多月後,我與太太便下定決心皈依,此生要跟著具德且如法修行的金剛上師 仁欽多吉仁波切學習佛法。

皈依這3年半來,領受尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲教誨,也感恩 仁波切賜予弟子當義工的機會,並讓弟子很快看清楚自己惡的一面,就像洋蔥般一層一層剝下來。自己的惡事不勝枚舉,略舉幾件提出報告,並請師兄以我為鑑。

第一件事:

2016年1月24日,尊貴的 仁欽多吉仁波切接見信眾時,指出紫檀寶座某處有損壞,要損壞寶座的弟子主動向古董店報告。紫檀寶座是尊貴的 仁欽多吉仁波切的財物,就是常住的財物,《地藏經》裡有段經文「破用常住,欺誑白衣,違背戒律,種種造惡,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。」更何況損壞寶座也違背對上師的誓言,不恭敬三寶,就是破了三昧耶戒,果報是要下金剛地獄的。

我就是這位破了三昧耶戒的不肖弟子,當賴師兄問我打算如何處理時,心想紫檀寶座是無價的,再多的家當也彌補不了尊貴的 仁欽多吉仁波切的損失,但損失還是要賠償,就回答悉聽 仁波切的處置。接下來的3週我時時都在懺悔自責,我告訴自己要勇於承擔此果報,也想過可能被責罰的方式,甚至是被趕出道場,但一想到尊貴的 仁欽多吉仁波切曾開示:「只要眾生能見到 仁欽多吉仁波切的相、聽聞 仁欽多吉仁波切的聲音、聽聞 仁欽多吉仁波切的名號,都能夠得度。」而今,我見過也聽聞過,應該還有機會得度吧?

農曆大年初六與另外三位師兄一起求見尊貴的 仁欽多吉仁波切,向 仁波切懺悔。仁波切對我們開示:「為上師做事不用心,只當作一般的事務在做,給你們機會做,應當是代替眾生在做,代替眾生服侍上師,做事竟然不用心,這是讓你們有機會能累積福報,感恩都來不及了,還毀壞常住的物品,這是要下無間地獄的。」當下我懺悔不已。結果尊貴的 仁欽多吉仁波切並未處罰我們四位弟子。仁波切一直教誨著我們,要我們對自己做的事情負責,要盡心仔細去處理所有的事情,而我總是粗心大意、自以為是、爭功諉過,弟子深感羞愧與懺悔。

第二件事:

仁欽多吉仁波切接見信眾時,我曾擔任法座前導引義工。2016年12月3日有位信眾帶著幼兒求見尊貴的 仁欽多吉仁波切,信眾跪在 仁波切面前,幼兒卻自行往後走,離開信眾約4公尺,信眾並未起身將幼兒帶回身邊,當下我自以為是的去阻擋幼兒,遭到 仁波切呵責開示:「我有叫你動嗎?」看到 仁波切手拿教鞭,我立即領會跪下受罰,頭頂挨了兩下教鞭,仁波切開示:「你再這樣,就趕你出去。」

尊貴的 仁欽多吉仁波切曾開示:「嗔不是發脾氣,而是看什麼都不順眼,只有自己所想的才是對的。」當時我就是起了嗔心——幼兒怎可離開信眾及尊貴的 仁欽多吉仁波切,才會有此動作。而我的行為也可能會引起信眾的反感、起嗔心,那我的罪過就大了。感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切即時的鞭責教誨,我懺悔浪費了 仁波切寶貴的度眾時間。

隔天,尊貴的 仁欽多吉仁波切在法會中開示:「上師打人不是因為生氣,是為他們好。有人批評打人不慈悲,其實上師打人的時候心是慈悲的,希望他變好,有些人不用打的不會聽,不打不成材。」我讓尊貴的 仁欽多吉仁波切耗力的教訓我,本來是幫眾生跑腿,反而給 仁波切添麻煩,顯然改不了自以為是的惡習,枉費 仁波切的諄諄教誨,弟子懺悔。

第三件事:

今年2月11日尊貴的 仁欽多吉仁波切接見信眾,有新皈依師兄報名祈求 仁波切賜予法名,而當 仁波切上法座時,我沒有立刻向 仁波切報告此事,直到經過1小時後才向 仁波切報告,仁波切看著手錶對我開示:「怎麼現在才報告!」並繼續接見信眾,我跪在一旁懺悔,仁波切接著開示:「還不趕快一一去向師兄們道歉。」

道歉過程中,師兄兩度轉達 仁波切聽不到我懺悔的聲音,我便放大音量,直到整個道場的師兄都聽得到。道歉後,仁波切問:「講幾遍了?」我回答一遍。仁波切開示:「再去。」我再講一遍完後,仁波切又問:「幾遍了?」我回答兩遍。仁波切開示:「再去。」如此到第三遍時,我才真正清楚自己所犯的大錯,發自內心哭泣著對師兄說自己的錯與懺悔。我傲慢沒有掌控好報告時機、不尊重上師、又破了三昧耶戒,弟子懺悔。如果因此斷了師兄學佛的路,那就對不起師兄及眾生,也違背尊貴的 仁欽多吉仁波切要利益眾生的宏願了,感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲的霹靂教法。

再分享一件尊貴的 仁欽多吉仁波切救我性命的經過。

去年4月有一天騎著機車下班時,後方騎士載著小孩飛嘯而過,掉了一件小孩外套卻不知道。當時我下意識的放開油門準備停車去撿,突然聽到剎車聲,接著下來的情景有如慢動作一般,看到自己機車的後照鏡與隔壁機車後照鏡碰撞,戴在我左手手腕的念珠被扯斷,念珠灑了一地。我與對方把機車停放在路邊後,我先關心對方身體及車子是否受損;對方表明沒有,並說我剛才的舉動很危險。我的車子沒有擦撞痕跡,自己也沒有受到任何一點傷,連破皮瘀青都沒有,只是念珠被扯斷而已。感恩 仁波切加持,真的不可思議,念珠緊貼著皮膚,被扯斷時我卻一點感覺都沒有。

事後想起來自己真莽撞,做事都是一時興起、自以為是,從未深思熟慮、不考慮後果,有時又裹足不前,害怕結果不如預期,就算我順利撿起衣服,也必須超速去追趕,那會把自己及其他用路人陷於危險當中。

弟子在此懺悔自己的所作所為。我曾皈依顯教卻沒有好好學佛,聽信「有道無佛道難成,有佛無道佛無際,佛道一體本無分。」而親近附佛外道,學卜卦及風水,越學越覺得不對,最後才體認卜卦及風水都不是究竟,浪費了10年時間。學習期間,解卦應驗時沾沾自喜、大肆宣揚;未應驗時,面對問事者的質疑,我推卸理由說詞一堆,不負責任的說求卦者有福報,有貴人相助、近日有行善而逢凶化吉了;或說人家沒有福報,沒有認真唸經迴向、布施,才無法消災解厄;或是說時間還未到,還需耐心等待⋯⋯如此惡口及妄語、不信因果,弟子懺悔。

尊貴的 仁欽多吉仁波切曾開示不容許卜卦、算命、改名,這會讓人以為不需要相信因果,也不接受因果,且卜卦時因緣就產生變化了,所以不準。弟子累世以來所犯諸惡業,今世惡業習重,才會學習卜卦、不相信因果繼續造惡。不但沒幫助到別人,反而傷害他人,而自己也擔心卦何時應驗,執著卦的後續發展,而產生痛苦,讓貪嗔痴慢疑五毒更加嚴重,弟子懺悔。

弟子自幼以來皮膚不好,母親聽別人介紹吃蛇可解肝毒。小時候母親餵我喝蛇湯,因母親怕蛇,餵食時手總會沾到湯汁而害怕,直到有次母親驚覺自己有如在餵毒給小孩時,才不再餵食,因自己惡業重而連累到母親犯下殺業,弟子懺悔。

弟子因自己有邪見,才會接觸外道,曾問吃素問題,得到的回答是吃素只是培養慈悲心而已,聽到「而已」兩字,以為還可以用其他方法來培養慈悲心。直到聽聞尊貴的 仁欽多吉仁波切開示,才知吃眾生肉,是斷慈悲種子;吃素能幫我們培養慈悲的種子,如果不吃素就沒有慈悲的種子,自然無法培養出慈悲心。弟子懺悔過往無知,並向滿足我口腹之欲及被我無緣由殺害的眾生懺悔。

弟子曾在 仁欽多吉仁波切修法時分心,打哈欠及搶先念誦經文,讓 仁波切暫停修法呵責,耽誤上師度眾的時間,對不起眾生,更對不起 仁波切,弟子懺悔。

尊貴的 仁欽多吉仁波切興建佛寺,為的是利益更多的眾生,接引更多的眾生學佛。弟子沒有及時領略眾生需要尊貴的 仁欽多吉仁波切救度是多麼急切,沒有把上師的事情擺在第一位,接到此訊息時還在計算著,未及時把握,才會喪失護持佛寺的機會,弟子懺悔。

弟子口口聲聲說感恩,自己以為很恭敬,其實並未如實;境界現前時,一切仍以自己為重,沒有以上師為重、眾生為重,弟子懺悔。「因果業緣,果報自受」對於過去的錯誤行為,弟子懺悔,產生的惡果,弟子欣然接受、勇於承擔,祈願在 仁欽多吉仁波切的加持下,惡果成熟、善業增長。尊貴的 仁欽多吉仁波切曾開示「看看自己對佛法及三寶有多恭敬,看看自己對佛所說的話、對上師所教的佛法有沒有聽進去,有沒有完全接受?學佛不困難,但困難的是要降服自己的心,修行修什麼?就是修自己的心」。祈願在尊貴的 仁欽多吉仁波切的加持下,弟子傲慢的心能降服平息、執著的心能消滅。

人身難得、佛法難聞、上師難遇,今日弟子年過半百才遇到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,並得聽聞正信的佛法,我不想錯過,我要好好利用餘生,努力修改自己、聽話依教奉行,謹守五戒、修十善法、實踐《佛子行三十七頌》、斷除輪迴。

祈願尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切法體安康、法輪常轉、佛法事業興盛、常住於世、直貢噶舉傳承永流傳、利益十方法界一切有情眾!

皈依弟子 第三組 盧建安 恭撰
2017年5月14日

« 上一篇 返回度眾事蹟 下一篇 »

更新日期:2017 年 5 月 17 日

▲置頂