860:感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲救度惡業深重的弟子及家人

頂禮尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、尊勝的 直貢澈贊法王、歷代傳承上師、阿奇佛母以及諸佛菩薩!

各位師兄、大德,大家好。我是第四組吳佳珍,法名慧川卓瑪,於2011年7月10日皈依,一旁是兒子第四組陳峟杉,法名公處定美,於2014年7月20日皈依。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲賜予弟子們機會,讓弟子們有機會在此分享上師如何救度弟子及家人,並懺悔過往所犯諸多惡業。

弟子的母親在2011年腦溢血約200ml,近12小時才送醫。當時昏迷指數4,感謝母親所傷害過的眾生、感謝母親的這一場病,讓我們遇見了尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,求見3日後母親轉普通病房且免受氣切之苦,最後步行出院。感恩 仁欽多吉仁波切不斷加持並許予善事,幫助弟子們累積福報及減少學佛的障礙,母親也才能於此生皈依 仁欽多吉仁波切學佛,並於去年往生時得到上師慈悲修持殊勝頗瓦法往生淨土繼續修行(詳細內容請參閱寶吉祥佛法中心網站度眾事蹟第568、802篇)。

2014年一向愛好運動並對於健康相當自信的先生,在公司健檢中檢查到2.5公分的腎腫瘤,先生非常恐懼無法正常吃、睡、上班,甚至要我休假陪伴他,見到兒子笑得越開心時,他越是淚如雨下的說捨不得小孩,也常一個人坐在客廳發呆,先生的反應讓我看到了沒有上師依靠的眾生在面對死亡是如此恐懼。感恩 仁欽多吉仁波切加持及王師兄的幫忙,順利掛到一位有經驗的醫師,醫師告知這家健檢公司的報告是許多醫師會診才會寫下的,所以不會錯,醫師建議直接進一步做電腦斷層掃描。

一直以來什麼都不信的先生對於我分享 仁欽多吉仁波切的度眾事蹟,經常沒有任何回應,但因為自己親歷其境,對於我再次分享 仁欽多吉仁波切對眾生的幫助時不斷點頭,也願意上官網恭讀 仁欽多吉仁波切的法會開示,並說他自己過去曾有不好的念頭,他知道他錯了,他也知道他不應該阻擋兒子要皈依學佛的事。我則告訴他40幾歲遇到這樣的事也是很好,讓他有機會思考人生要如何過,還要像過去40 年嗎?他點點頭說他會去思考,並於當週報名求見。

跪在尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切座前,先生報告生病的事,仁波切對於眾生的心是一清二楚的,知道先生還是不信便問道:「喔!那看醫生了沒啊?」先生回答看了醫生在等檢查報告,仁波切開示:「喔!那看了報告有需要幫忙再來找我。」先生因為心中恐懼仍不願意退下,仁波切大手一揮,開示:「怕什麼?我還沒死,還可以等你!」回家後先生告訴我求見後身上有股暖流,真的比較不害怕了!

看報告時,醫師把電腦螢幕轉向我們說︰「你們一定不相信,所以你們自己看報告。」我們看到報告上竟寫著腎臟上面沒有任何東西,先生上網查了非常多資料,原本希望是良性的、是水泡等等,從沒預期這樣的結果,先生追問為何會如此,醫師只是不斷的告訴他這就是結果了,並說你的人生按了一個 restart鍵,後面的日子要怎麼過,你自己決定!

出了診間,先生馬上說感恩 仁波切,並再次報名求見。先生向 仁波切報告檢查情況,仁波切開示:「喔!可能是我把它弄走的喔!」先生回答感恩 仁波切並求參加施身法法會,仁波切呵責先生並開示:「現在知道我的厲害了要來求法會?不給!老婆每天在家裡唸、在家裡修,你卻不肯來,擺明了就是不信!老婆修的是老婆的,沒有辦法給你,要靠自己修。要參加法會,除非你下定決心了好好求!」

感恩 仁欽多吉仁波切的慈悲開示與加持,回家後先生竟告訴我他會認真思考學佛的事,兒子也因為這樣的因緣求得了皈依。弟子懺悔個性急又霸道,驕傲自私又自以為是,遇到做事慢條斯理的先生,總因事情未能儘速處理或未照自己的意思做而起嗔念。弟子懺悔皈依後,沒有落實每日檢視自己的身口意,讓自己的五毒看似調伏下去,卻在境界現前才發現自己根本是改假的,也因此讓先生至今仍未能來學佛。

弟子於2015年發現乳房有腫塊,原以為與過去一樣只是生理期間短暫的變化,但之後開始會發燙並有疼痛感,於是決定就醫檢查。感恩 仁欽多吉仁波切加持,在順利掛到蔡師兄的門診後,很快在兩天內進行一連串的檢查,並在7天後確診為乳癌,因為懷疑擴散至肝臟,初步判定是末期約莫剩1年時間。雖然立刻緊急安排檢查,自己心裡清楚狀況應該是不太好,然而末期的宣判,心裡的震驚還是有的,但腦中隨即浮現的是上師經常開示的「無常」,上師開示無常就在我們身邊如影隨行。仁欽多吉仁波切也經常開示癌症是因為殺業所致,一切都是自己所種的因,果報成熟了,自當勇於接受,因為債是一定要還的。

感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切佛法的教導,讓自己在面對無常時,能夠不驚慌失措、平靜以對。從醫院回家的路上思索著要如何讓尚未有因緣福報皈依 仁欽多吉仁波切聽聞佛法的家人能夠接受並且尊重自己的決定。

當天晚上拿著醫療單據給先生看,先生震驚無法置信並直問為何會這樣,我回答這就是 仁欽多吉仁波切開示的一直在我們身邊的無常啊。先生非常難過的提議,我們一起去多看幾位醫生,做最積極的處置,我會陪著妳一起去面對。我清楚是自己的業報現前,於是告訴先生︰我們可以去聽聽醫師的意見,但是我並不想化療,並以身邊同事朋友化療的例子分享,如身體虛弱無法正常吃睡或出門,每天過著驚恐的日子,或是成功完成化療、放療等所有療程後痛苦往生。告訴他人總有一天是要走的,但走之前我並不想花時間在這,而想花時間在自己此生真正想做的事—學佛上面。

先生點點頭、掉著眼淚問我︰「為何妳今天才看到報告就能如此平靜?」我告訴他,一切都要感恩上師賜予我佛法的教導,多年前母親腦溢血陷入昏迷時,當時的我如同身在黑夜的大海,找不到一片浮木可以依靠,恐懼且不知所措,慌亂且束手無策,經常獨自哭泣,若非 仁欽多吉仁波切不厭其煩的諄諄教導,我又如何能有此改變呢?次日看到心無所依的先生仍吃不好、睡不好,也因無法上班請了兩週的假,四處尋找相關資料,而我卻如常吃睡與上班,先生詢問我為何妳生病反而是我請假呢?

感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的加持、感謝師兄們的協助,看過幾位醫師之後,確認肝臟上的應是原已存在的血管瘤,推定為第三期。幾位醫師均告知此時的狀況手術只會增加擴散的機會,先生也清楚從醫師手邊的案例得知,無論是哪一期的癌症病患,都有可能因擴散而進入末期,無論哪一種醫療方式用在同一類的病患,都有兩種結果︰成功與不成功,沒有一位醫生有100%保證,但手術、化療、放療的副作用,卻是身心的折磨。先生因此接受我透過飲食與作息的調整,搭配中醫的調理,尚未學佛的先生在這過程中,竟道出本來他一直想找各種方式讓我好起來,一起過美好人生,但後來想想,其實人生已是苦的啊,為何還要選擇進行給身心莫大折磨且沒有任何保證的醫療處置呢?

就在此時,父親也發現了我身體的狀況,父親要我相信他會幫我找最好的醫生進行手術,當我告知已經看過幾位醫師並不宜進行手術,父親完全無法接受,說人生真的很沒意思,他一生盡力做善事,也經常幫人介紹好醫生,治癒了許多人,為何如今幫不到自己的女兒,並要我去找一位他所認為的好醫生。就診前上網查詢發現這位醫師是專門動手術的,以醫生名加上不開刀的關鍵字查詢,竟沒有任何搜尋結果。感恩 仁波切的加持,在看了該醫師後,醫師竟也回答這樣不宜手術了。在先生與哥哥弟弟的說服下,父親最後也尊重了我以調整作息、飲食及中醫調理的決定。

花了兩週時間與醫生、家人溝通後,跟先生說,這一路以來我們要感恩 仁欽多吉仁波切,若非 仁欽多吉仁波切賜予我們殊勝佛法教導與加持,我們無法如此平靜面對無常,如果我終日愁眉驚恐加上化療虛弱的身體,家人身心也會受折磨。先生於是決定與我一同至道場感恩 仁波切,並支持我向 仁波切求在道場做大禮拜懺悔所造殺業。

跪在 仁波切座前,報告身體狀況並感恩 仁波切及求大禮拜後,仁波切慈悲的說好,並賜予弟子一包甘露丸,要弟子1天吃1顆,並叮囑不要吃炸的、醃漬及重口味的食物,隨即以金剛杵為弟子加持許久。接著,仁波切慈悲開示:「妳小時候從水裡撈起眾生,撈起後又去弄牠們,所以妳的乳癌與別人不同,是一條一條的形狀,而皈依了幾年還會得此病,就是沒有澈底懺悔。」仁波切並問:「有沒有?」我立刻回答有。的確,腫塊上有著一條一條的紋路,而腦中浮起的是小學時自然科學解剖蝌蚪的回家作業,跟幾位同學撈起蝌蚪後大家都不敢做,自以為是的我請隨行的弟弟幫忙,弟子懺悔若非弟子起了殺念,那隻蝌蚪不會如此莫名的慘死,而弟子卻只在法會時希望眾生能夠得到超度而離苦,對於自己的惡行連認錯都稱不上,對眾生的苦,沒有感同身受,更沒有真正的起懺悔心,讓眾生至今仍在受苦。仁欽多吉仁波切接著轉頭對先生說:「服了沒?現在知道你老婆為什麼會信成這樣?」

回家後,痛了好幾個月的背部竟然不痛了!而乳房上的腫塊也不再有灼熱感或疼痛,常聽聞全世界每5、6分鐘就有一位癌症患者,也常聽聞癌症患者痛到最後嗎啡都無法止痛,而我們何其有幸,能夠在 仁欽多吉仁波切眼前還債。感恩 仁波切指點弟子學佛問題所在,回去後弟子檢視這一生所作的惡,並試著以筆記錄下來時,才驚覺過往所犯惡業比自己想的多太多了。弟子懺悔累世以來受上師、佛菩薩諸多恩德,至今卻仍在輪迴大海中浮沉,此生好不容易皈依了 仁欽多吉仁波切學佛,卻對於上師的恭敬心、供養心不足,學佛散漫、怠惰,舉凡五戒無一不犯,十善則無一好好修持,平時自己以為的懺悔,其實一點也沒有用心過。

弟子懺悔並代替父母、祖父母、外祖父母懺悔︰弟子的祖父母、外祖父母皆務農傷害許多眾生;祖母與外祖父也曾在市場中賣魚;外祖父母更養有雞鴨鵝豬販賣或自己殺;弟子的父親從事建築業,砍過許多樹,翻動土地,傷害到許多眾生;也曾經營旅館、餐廳用眾生的肉賺錢。祖母在父親13歲即因跌倒腦震盪往生、而祖父、外祖父母、幾位家族長輩皆曾患有中風、癌症、肺結核或腎衰竭等重病,弟子卻從未警覺家族殺業這麼重。

弟子懺悔累世諸多惡業,今世又犯下許多殺業。弟子懺悔:從小在水邊、田野間捕捉眾生凌遲與殺害、高中實驗室裡開腸剖肚慘死的牛蛙只因我們要觀察肺泡。弟子懺悔走到哪殺到哪,此生吃過、烹煮過許多眾生的肉,如:雞、鴨、鵝、豬、牛、羊、魚類、蝦類、蚌類、螃蟹、龍蝦、青蛙、喜宴的鴿子、鵪鶉、山雞城裡的兔肉、溪頭的山羌、蒙古烤肉的鹿肉、峨嵋山上的果子狸、兒時還吃過豬腦、雞腦、長大後吃過無數的蝦頭、龍蝦頭、蟹黃等。弟子懺悔大學時跟著同學去華西街看殺蛇、去剉魚場以尖銳的竹子取代魚餌刺傷魚池的魚,若非累世殺業深重,又怎會一再有犯下殺業的習氣與惡緣呢?感恩 仁欽多吉仁波切慈悲開示,弟子才恍然大悟頭經常撞到、受傷,連跟同學打球時,都曾被同學揮拍從後腦勺打下去,導致頭常有劇疼的毛病,頸椎、腰椎歪歪斜斜,背部經常疼痛不堪,一切都是自己的業報。

弟子懺悔曾在山邊水邊烤肉傷害眾生、曾在大學主修餐飲管理並在飯店餐廳實習用眾生的肉賺錢;弟子懺悔在婚宴中用無數眾生的肉宴請賓客、曾經懷孕兩次3個胎兒均無心跳而手術,卻仍未能覺醒自己殺業如此深重,第三次懷孕期間及產後仍恣意以眾生的肉大肆進補。

弟子代替父親懺悔,兒時父親曾在家中庭院挖了魚池,親朋好友會來家中釣魚,讓魚池裡的眾生痛苦不堪,有一次不知是魚池出了什麼問題,父親與朋友將魚池裡的水抽光,將許多魚撈起,在鄰居家或煮或烤或煎,並廣邀親朋好友過來食用,小時候不懂還覺得熱鬧,如今每每回想起這場水族眾生所歷經的屠殺與浩劫,心裡真的難過、痛苦萬分。家裡還有一對象牙,小時候聽到家裡客人跟父親討論著這對象牙如何如何漂亮,因為是在大象活著時拔下的,想到人類因自身的貪念為了觀賞或炫耀竟有著這樣的市場交易,讓無辜的大象受盡痛苦與折磨,弟子代替父親懺悔。弟子懺悔因打掃或恐懼,曾經有意無意殺害蟑螂、螞蟻、蜘蛛、蚊子、蒼蠅、飛蛾及小蟲。

弟子還要懺悔對父母不孝順,從小調皮搗蛋又叛逆,讓父母起煩惱,對父母沒有感恩心、耐心,不懂得善巧又沒有改過,讓一生為兒女辛勞的父親,至今仍未能茹素;懺悔個性急又傲慢自私,眼中只見到自己的利益,表面事事尊重老公,卻經常沒有耐心起嗔念或做事不細心讓眾生起煩惱、教導小孩沒有耐心、上班曾將公司文具帶回家使用、用公司電話打私人電話、用上班時間做私人事情及遲到、親戚一通電話就請先生提供公司內部資料,犯下了偷盜罪。

我們不過一條命,卻殺害這麼多條命,到底憑什麼呢?是我們給了眾生如地獄般的痛苦,學佛後又沒有澈底懺悔,讓眾生繼續在苦裡無法解脫,自己不過一場病要怎麼還得起呢?若非遇到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,無止境的惡行惡狀還要做多久?

一年多前確診後沒多久,腫塊及周圍開始出現傷口,每日需多次清理傷口上藥,因傷口會流出大量的組織液每天會流失許多水分與蛋白質,心跳也經常到100以上,最近因為醫師告知白蛋白指數過低,一般會有四肢瘦、手掌與腳掌水腫、肺積水與腹水等問題,而弟子卻在 仁欽多吉仁波切的加持下完全無這些症狀,但卻在肺部X光檢查中意外發現左邊鎖骨因癌細胞轉移骨骼所造成的病理性骨折,醫師卻驚訝我未有任何疼痛的感覺。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切不但賜予弟子時間學佛,還讓弟子減少了許多的病苦。

因為氣血與體力漸漸下降,於是與先生、小孩分享自己想要向上師祈求殊勝頗瓦法,先生在確定我的想法後一同在今年2月11日求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,仁波切開示:「要死了嗎?」弟子回答 仁波切經常開示無常,所以弟子來求頗瓦法。仁波切問多久了?弟子回答確診一年多,醫生說已有兩年多了。仁波切在詢問皈依多久及確認弟子已有四臂觀音法本後開示:「兩個月內唸滿一百萬遍六字大明咒才答應。」感恩上師慈悲賜予弟子殊勝的法門,並不斷給予珍貴的開示與加持,這段時間身體偶有不適,與家人講話沒力氣、沒聲音,但持咒總能有力氣、有聲音。仁波切在法帶、法會中不斷開示慈悲的重要,並且開示要用出離心而非厭離心,讓弟子有機會好好檢視自己,自己以為早晚課、持咒有迴向給眾生,但仔細檢視自己心裡最深處,對眾生其實沒有報恩的心,還是把解脫自己的苦擺第一,沒有想著幫助眾生解脫苦,其實有的就只是厭離心而非出離心,這樣細微的地方,若非有上師不厭其煩用各種方式慈悲教導與監督,弟子是不可能察覺的。

感恩 仁波切慈悲加持,讓氣血、體力這麼差的弟子能在兩個月內唸滿六字大明咒。弟子再次求見 仁波切回報已唸滿四臂觀音六字大明咒並祈求頗瓦法,感恩上師慈悲應允並為弟子加持,弟子知道弟子還要更努力,無論時間還有多久,要真真切切用來修改自己、調伏自己,不能再懈怠!

感恩這世上有 仁欽多吉仁波切,弟子雖然非常愚痴,但弟子心裡非常明白,能夠皈依這樣一位百千萬劫難遭遇的金剛上師,不是自己有多大的福報,而是 仁波切大慈大悲、不捨眾生受苦,才會收留我這樣惡業深重、根器又差的弟子。弟子從小對人生有很多的疑惑,不知來到世上所為為何,父親以自身白手起家的經歷,鼓勵我們努力讀書、工作、賺錢、結婚、生子、過好日子、做有用的人等等,而我表面雖照著父親的教導過日子,多年前也曾皈依顯教,心中的疑惑卻從未停止過。直到遇到 仁波切,無論求見時或法會時 仁波切的開示,字字都讓弟子非常珍惜,近40年在心中的疑惑也在瞬間全部有了答案,此生來此就是為了解脫生死並修改會輪迴的行為,終至有一天能夠成佛利益眾生。

感恩 仁波切不斷的製造各種因緣並許予善事讓弟子、眾生累積福報因緣,上師興建佛寺的宏願,不但能夠傳承上師清淨的法脈、利益更多眾生解脫輪迴之苦,還讓眾生可以一起參與如此殊勝利眾的佛行事業。弟子部分親友在護持佛寺後有的馬上就見到所面對的困境有不可思議的轉變,如:業績大幅增長、病情改善、原醫師禁止病者飲用甘露水卻突然改口說可以飲用等等,而弟子卻沒有全心全力勸募,以致喪失機會,弟子懺悔沒有將上師擺在第一位,才會沒有跟緊上師利眾的腳步,弟子一定會改過!

仁欽多吉仁波切身體不適期間開示上師也是無常的,讓弟子非常震撼,弟子感恩 仁欽多吉仁波切加持,讓弟子重報輕受並賜予弟子時間學佛,想到全世界其他癌症或重症病患,還在受著無止境的病苦,弟子一定一定要落實聞思修,加速修改自己,把握此生皈依 仁欽多吉仁波切的殊勝因緣,跟緊 仁欽多吉仁波切利益眾生的腳步,確確實實止惡行善,於此生解脫生死,才能報 仁欽多吉仁波切的浩瀚恩德,才不白來此生!

最後祈願尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切貴體聖妙康、法輪常轉、佛法事業興盛、直貢噶舉法脈永流傳,謝謝各位師兄大德耐心聆聽。

皈依弟子 第四組 吳佳珍 恭撰
2017年4月30日

« 上一篇 返回度眾事蹟 下一篇 »

更新日期:2017 年 5 月 02 日

▲置頂