831:感恩 仁欽多吉仁波切改變我的後半生

頂禮尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,理事長、各位理監事、各位師兄大家午安。我是第七組孫天山,太太是第八組的蔣海美,女兒是第四組的孫學儀,兒子是第三組孫槐澤。今天要跟各位報告皈依的經過,還有 仁欽多吉仁波切賜予我的所有幫助。

首先,最重要的,我要感謝、感激、感恩,我敬愛的尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,賜予我機會可以不斷的供養和護持,一點一滴消除我累世累積下來的重大業障。

因為媽媽的原因才有機會得遇尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。我從小生長在軍人的家庭,住在一個小小的眷村裡,母親是一個堅強的女人,父親是總統近身侍衛,所以他的工作非常的祕密,經常不在家。從小就好像沒有父親,父親常常離開家半個月、一個月,都看不到父親。

媽媽一共生了5個小孩,我是老大。家裡生活非常辛苦,因為媽媽要補貼家用,她要拿很多手工回家裡加工,我從小學二年級就開始洗衣服、煮飯、擦地、照顧4個弟弟妹妹,幾乎是兼著父親的工作。所以媽媽非常辛苦的把我們這5個小孩帶大,也非常希望5個小孩爭氣。因為從小人家就笑她那麼窮還生那麼多小孩、母雞帶一群小雞。因為怕親戚、鄰居笑,覺得很丟臉,我們都不敢出門。所以我從小就發誓要好好讀書、工作,讓媽媽能夠有面子。

媽媽終於把我們5個小孩帶大,但是她因為太勞累得了憂鬱症,爸爸則在20年前已經過世。我記得是2008年10月25日下午2:30,媽媽在家裡跳樓自殺,從5樓跳下來。我在公司接到警察局的電話,叫我趕到醫院急診室,趕到急診室時,看到媽媽已經在急救,我看到醫護人員在電擊媽媽的身體,我都覺得她的肋骨好像每一根都被打斷了。

到了醫院現場,一句話都說不出來,我也沒哭,就坐在媽媽面前說,不要再急救,媽媽太痛苦,人已經沒有意識了。我坐在那,從下午一直坐到第二天,動也不動,就看著媽媽的遺體,一滴眼淚也沒流、一句話也沒說,眼睛也沒眨過。我很自責、很後悔,慚愧從沒有好好照顧媽媽,我很氣我自己、也很氣媽媽:我這麼努力、對您付出這麼多,為什麼要自殺?而且要怎麼跟所有朋友、認識的人交代,我讓媽媽去自殺?

仁欽多吉仁波切開示過,自殺的人1,000年都走不出來,永遠重複同樣跳樓的動作。媽媽自殺後的兩年,我沒辦法走出陰影,一直到太太說有一位上師可以幫媽媽超度。媽媽走的時候,我們花了很多錢,做了頭七到七七,也請了好多和尚、尼姑來幫媽媽做法事,但我還是覺得心沒辦法放下來。

記得第一次求見 仁欽多吉仁波切請求幫媽媽超度的時候,仁欽多吉仁波切說:「你爸爸是做什麼的?」我說爸爸是侍衛、以前做情報工作。仁欽多吉仁波切說:「你爸爸以前殺過人。」因為 仁欽多吉仁波切知道、也看得到。

我們祈求 仁欽多吉仁波切幫媽媽在施身法法會中超度,仁欽多吉仁波切慈悲應允了。媽媽生前將5、600萬,分給我們兄弟姐妹5個人,施身法法會結束後,我和太太帶著媽媽給我們的錢來供養 仁欽多吉仁波切。仁欽多吉仁波切問這是誰的錢?我報告說這是媽媽的錢,仁欽多吉仁波切才接受。

自從 仁欽多吉仁波切接受媽媽的供養後,沒幾天我做了夢,夢到年輕時在成功嶺當軍官,放假回到眷村的家。我們家大約只有10坪不到,媽媽帶著5個小孩住在小小的宿舍裡。我記得是一個黃昏的下午,我夢到我將紗門打開,跟媽媽說:「媽媽!我回來了。」媽媽從廚房走出來,穿著圍兜在煮飯,頭髮梳到後面綁了一個髻。夕陽透過紗窗照到媽媽慈祥漂亮的臉孔上。媽媽說:「去洗手,我今天包餃子,待會兒吃餃子。」這是以前我們小時候常常發生的事情。看到媽媽這麼漂亮,我知道媽媽已經解脫了。感恩 仁欽多吉仁波切,從此以後,我心裡的陰影、石頭才放下來。這是 仁欽多吉仁波切賜予我第一次的幫助。

先前我還沒皈依,做了那場夢之後,我就求見 仁欽多吉仁波切讓我皈依。那時候沒有皈依儀式,我就跪在 仁欽多吉仁波切休息室的門口求見。仁欽多吉仁波切同意讓我進去,我跪在 仁欽多吉仁波切面前說:「求 仁欽多吉仁波切讓弟子皈依。」仁欽多吉仁波切說:「我很兇欸!」我報告說:「弟子就是來求接受 仁欽多吉仁波切管教的。弟子沒有爸爸了,媽媽也走了,我就把 仁欽多吉仁波切當作我最尊敬的爸爸一樣,我希望有個人來管教我,不管在各方面都能給我一些管教。」

因為我從小也跟著爸爸去看過蔣經國總統,後來也常常因為工作的關係到總統府拜訪,所以我不知道什麼叫做害怕。可是看到 仁欽多吉仁波切,我真的害怕,一個大修行者可以讓我折服、五體投地、毫無保留的投降。

皈依以後,所有的業力都現前了。我的牙周病發作,每顆牙齒都在動搖,因為我吃太多肉了。以前牛肉是整塊用啃的,吃牛排要吃16盎司、要吃最好的牛排。各位知道嗎?植一顆牙,大家都怕痛得要命;我一次植20顆。植牙前先把原有的牙齒全都拔掉,把牙齦切開,然後將基座鑽到牙骨裡,再一根根的釘上去、鎖上去。

動手術之前求見 仁欽多吉仁波切,我說:「弟子要動植牙手術,而且要一次做完,弟子好害怕。」仁欽多吉仁波切開示:「你死不了。」我就去手術了。手術從下午兩點到七點,一次搞定20顆。真是痛呀!血一直流,牙醫椅子上全部都是血,我全身溼透,不是血,是冒汗。年輕的醫生也全身溼透,因為他要用力,我們倆同時精疲力盡,因為我一邊手術,一邊觀想 仁欽多吉仁波切,5個小時的煎熬,那是我人生第一次碰過最痛苦的事情,感恩 仁欽多吉仁波切讓我渡過了這個難關。

第二次又發生了,我得了蜂窩性組織炎,長在右眼上面,像雞蛋那麼大,眼睛是會失明的。開刀開一次,開不好又復發,後來又去開第二次,都壓迫到眼睛神經了。

第三次得了帶狀性疱疹,長在胸部,據說長滿一圈就會死掉,因為太痛了,生不如死。是因濾過性病毒去攻擊中樞神經系統,有些師兄也有得過。業力呀!仁欽多吉仁波切開示過:「你欠的總是要還;現在不還,以後還是要還。」我說通通都來吧!真的感恩 仁欽多吉仁波切,讓我以前所造的業,能夠發生在我身上。

另外分享 仁欽多吉仁波切對我工作上的幫助。皈依這五年多來,公司經營層發生了很多、很大的變化與變動,上面的老闆全部都換掉,大股東也換了,所有人都被裁掉。而我在這個集團二十幾年了,可是我卻沒有被換掉,因為 仁欽多吉仁波切給我很多很多的幫助及加持,讓我幸運的能在這個集團繼續工作。

皈依前為了工作上要達到目的,會用很多強硬的手段去完成每件事情,卻也因為這樣讓我暗中受到很多攻擊,也發生很多不順的事。而我從小就在這樣的環境裡面,必須面對很多的挑戰,把自己武裝得非常堅強,所以我一直活在生活上、工作上及人生的恐懼之中,如影相隨。一直到我皈依之前都沒有消除,雖然我表面上很順利,但是每天生活在害怕及恐懼之中,害怕失敗,恐懼沒做好,事事擔心。

自從皈依以後,不管大超度法會、共修法會、平日求見 仁欽多吉仁波切,我都從 仁欽多吉仁波切的身教及言教去學習,學習到凡事都是最好的安排,任何事情都會有因果、無常的,反而現在放得開,任何事情好也好,不好也好。好是種下未來不好的因,現在的不好是種下未來好的因,所以任何事情都是最好的安排。反而因為這樣想,公司的事變得很順利,公司一直發展,公司員工三百多個,去年得到全國上市公司最幸福的企業,很多員工不結婚的來公司結婚了,不生小孩的來這裡都生小孩了,不敢買房子的來這裡也都買房子了,非常感恩 仁欽多吉仁波切,讓我能去維持這個公司的營運,讓員工過幸福快樂的日子。

而我把 仁欽多吉仁波切除了當成是尊貴的金剛上師以外,也當成最尊敬的父親,所以以前都是中秋節、春節會來供養 仁欽多吉仁波切,每次都會向 仁欽多吉仁波切說中秋節快樂、新年快樂。後來我覺得不夠,今年我又在父親節來供養 仁欽多吉仁波切,跟 仁欽多吉仁波切說:「仁欽多吉仁波切父親節快樂。」因為在我內心,上師就是我尊貴的、最敬愛的父親。仁欽多吉仁波切賜予我的提醒跟指導,都會說你公司會發生什麼事、要注意什麼,就這樣我受到 仁欽多吉仁波切一路上的照顧跟加持,所以我非常的感激。

這次我們跟著上師一起去成都,很多師兄在現場都知道我受到 仁欽多吉仁波切大聲的呵責、罵到臭頭。吃完飯後有師兄問道:「你害不害怕?」害怕是有,但是我的難過、慚愧跟羞愧,遠大於害怕。因為我怎麼可以讓尊貴的上師這樣焦急、焦慮,而我們卻幫不上一點點忙?為了建佛寺這麼神聖的工作,我卻幫不上忙,我真的很慚愧。

回臺灣後跟太太說我馬上要把房子全部賣掉,賠再多我也賣,只要有人買我就賣,我不要房子了;也跟朋友說,我們要興建佛寺。回來後已經找了很多人募款,很多人拒絕我,但是沒關係,我把自己歸零,就像第一次工作,公司只給了我一本電話簿跟一臺電話,我就一個電話一個電話去打,去開發業務,也是被拒絕了幾百次、幾千次,全部回到我二十幾歲的時候,全部歸零。對我來說也是一種很好的試煉呀!我重新來、回到原點,這就是人生的一個CYCLE,今年60歲,剛好一甲子,說不定後面還有一甲子,為什麼我不歸零呢?

仁欽多吉仁波切對他的上師 直貢澈贊法王,法王只要交代什麼事情,仁欽多吉仁波切都會如燃眉之急的趕快去處理,而我們這些做弟子的就是嘴巴講,也沒行動,甚至心裡都沒有這樣想要怎麼樣才能趕快去做好這件事。有些師兄皈依很久了,都被罵皮了,這個不好。我覺得我很丟臉、很羞愧,讓上師這麼擔心,而我們卻幫不上忙。

佛寺是我們大家共同的責任,我們一定要同心協力的去完成。我已經沒有所求了,也不把財產留給小孩,跟他們講得很清楚,將來你們什麼都沒有,我不會有任何的遺產給你們,因為我給你們最好的教育,提供一個很好的工作平臺。我從小也什麼都沒有,從小一個媽媽帶著5個小孩,我自己一個人幫著媽媽做所有的事情,所以你們已經比我幸福了,你們將來什麼都沒有。我也不求什麼,錢對我來說一點都不重要,我只是希望以這個內心卑微的宏願來完成上師所交代的任務,所以我也希望所有的師兄大家一起發願,不要皮、不要慢,大家一起趕快積極的行動,行動比什麼都重要,謝謝大家。

感恩 仁欽多吉仁波切,謝謝 仁欽多吉仁波切賜予我不斷的供養跟護持的機會,讓我一點一滴的去消除過去累世所積下所有的業障,感恩 仁欽多吉仁波切!

皈依弟子 第七組 孫天山 恭撰
2016年11月20日

« 上一篇 返回度眾事蹟 下一篇 »

更新日期:2016 年 12 月 29 日

▲置頂