830:佛寺動土典禮分享

頂禮尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、尊勝的 直貢澈贊法王、阿奇佛母。各位師兄大家好。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切要蓋的佛寺,已於11月7日恭請尊勝的 直貢澈贊法王修法、動土了,所以我們今天要分享動土典禮當天種種殊勝及不可思議處。

我先來講三個很特殊的現象,當我們到壇城的預定地時,原先布置的地點是在山谷中,到達時就看到一隻蚱蜢,大家所看過最大隻的蚱蜢有多大?這隻蚱蜢有15公分長。而且這隻蚱蜢超級聰明,當 直貢澈贊法王蒞臨時,仁欽多吉仁波切恭請 直貢澈贊法王由山頂開始勘察,看佛寺要建在什麼地方。我們本來在山谷底下,接到指示後將壇城移到山頂,距離有5、600公尺高,搬到山頂後,又說「不是這裡。」所以又搬到山腰。當壇城搬到山腰後,尊勝的 直貢澈贊法王和 仁欽多吉仁波切蒞臨山腰時,當地有一方池塘,池塘裡的魚竟然跳出了水面,而且看起來好興奮,我們看了也同樣感到興奮。但結果這裡也不是要建佛寺的地方,所以就又往下搬了一次。

搬到下面的定位,修法快結束的時候,當初看到的那隻蚱蜢又出現了!牠竟然是跳到 仁欽多吉仁波切的寶瓶上,在 仁欽多吉仁波切最後獻完曼達,向 直貢澈贊法王頂禮時,牠跳到 仁欽多吉仁波切的法衣上,跟著 仁欽多吉仁波切頂禮法王。仁欽多吉仁波切起身時,桑滇喇嘛才將牠抓下來。這蚱蜢是多麼不可思議!池塘的魚看到 直貢澈贊法王、看到 仁欽多吉仁波切竟然會跳起來!我還是第一次看到會跳離水面的魚。

布置壇城時,我站在離 直貢澈贊法王及 仁欽多吉仁波切不遠處,直貢澈贊法王輕輕的向 仁欽多吉仁波切說:「啊⋯⋯鳥都來了。」仁欽多吉仁波切回答:「謝謝 直貢澈贊法王將鳥都帶來了。」我聽到「鳥都來了。」趕快開始找鳥在哪裡,眼睛到處瞄、到處看,可是卻什麼都沒有看見――我們真是駑鈍的眾生。之後就開始布置壇城。

半小時後,直貢澈贊法王及 仁欽多吉仁波切開始修法。奇妙的事情發生了——滿山滿谷都是鳥在鳴唱!真的好多好多。大家知道小鳥、麻雀一般都是傍晚才會叫,聽起來也吵雜,但當時已接近中午。如果是在平常,鳥怎麼可能出來叫呢?況且滿山遍野都是鳥鳴。隨即 直貢澈贊法王和 仁欽多吉仁波切修法時,牠們便一直唱和到修法圓滿,才整群飛越天空,此時才真正覺得自己是「駑鈍」。

各位師兄,我們想想:這麼多不可思議的現象,都是來印證興建這座佛寺的殊勝及眾生的歡喜,連蚱蜢都會緊緊的跟著大修行者,由山谷到山頂再到山腰、再到壇城。這當中我們來回搬了一、兩個小時,可是牠還是跟到了;甚至普通池塘的魚看到了大修行者,都能歡喜躍出水面來讚揚大修行者。所以這些現象都是在告訴駑鈍的我們,興建這座佛寺是天地間多麼、多麼重要的事,這座佛寺可以利益多少虛空廣大的眾生,真的不是我們這些凡夫肉眼可以揣測的。

我們是尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的弟子,怎麼可以不讚揚上師、不為這件天地間的大善事付出一點點微薄的心力?所以大家要努力,趕快和親友分享這一件殊勝難得的事,連蚱蜢、魚、鳥都這麼歡喜,那我們應該要更努力付出我們一點點微薄的心力好嗎?謝謝大家!

皈依弟子 第八組 釋慧寶 恭撰
2016年11月13日

頂禮尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、尊勝的 直貢澈贊法王、阿奇佛母、歷代傳承上師、諸佛菩薩。感恩上師慈悲讓弟子有幸能參加新佛寺的動土典禮,見證參與此一廣大利益眾生的佛行事業,與上師諸佛菩薩的慈悲菩提願行功德大海,真是非常地感恩,也在此分享這份加持與榮耀給所有的師兄。

今天我主要分享的是尊勝的 直貢澈贊法王修法開示這一段。當天尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的 仁欽多吉仁波切仔細的加持巡視整塊佛寺土地及勘查地形之後,最後決定了最適當的修法地點,然後 直貢澈贊法王及 仁欽多吉仁波切還有堪布即以指南針和墨斗,並令一位阿尼持繩,定出地祇母的方位,然後開始動土典禮。

直貢澈贊法王先修了一段喜金剛地祇母儀軌之後就下法座,拿起金鋤和金鏟在土地上開始動土,然後取出部分的泥土放在手中觀察一番,再將之放入玻璃罐內,接著又修了煙供,供養天龍八部神餐及山神、土地神。尊貴的 仁欽多吉仁波切祈求獻曼達供養之後,這時不僅樹林鳥鳴成一片,祥雲朵朵、和風徐徐,修法儀軌在一片祥瑞的徵兆和愉悅的氣氛中圓滿結束。修法圓滿後,直貢澈贊法王開示今天動土修的是地祇母儀軌,地祇母就是地神,依據一年四個季節春夏秋冬,每個季節有90度,加起來360度,地祇母的方位會順時針方向轉,現在是秋天的最後一個月(藏曆10月),地祇母位在東方。把地祇母的位置定好之後,不能挖到身體及四肢,這樣會傷到以後的人的身體或是上師或是信眾。

仁欽多吉仁波切很關心出家眾弟子,在這個安靜的地方準備蓋修行佛法的寺院,這是很好的。我們也做了煙供和天龍八部神餐,都做圓滿了。這裡有一個特點很好,是山谷裡面本來沒有很多風,因為三面有山圍繞,但是這裡卻有風一直吹進來,這個風很好,中國人的地理最講究的就是風還有水,表示這是地靈人傑的寶地。

以上是尊勝的 直貢澈贊法王開示與修法的部分。我個人非常感動的是看到上師示現親自侍候 直貢澈贊法王的用心。從一早尊勝的 直貢澈贊法王與尊貴的 仁欽多吉仁波切到達佛寺預定地開始,上師就全程隨侍在 直貢澈贊法王身邊,巡視整片佛寺土地,其間不僅時而小心攙扶、恭敬服侍、時時注意 直貢澈贊法王的需求,時而指示弟子應對進退,舉手投足無不做到親力親為、如理如分、貼心自然、恰到好處,讓人覺得溫馨感動。

尊勝的 直貢澈贊法王說鳥都來了,尊貴的 仁欽多吉仁波切馬上謝謝 直貢澈贊法王。直貢澈贊法王修完法,仁欽多吉仁波切馬上祈求獻曼達供養,直貢澈贊法王慈悲應允後,仁欽多吉仁波切馬上在布滿沙礫瓦石的地上頂禮尊勝的 直貢澈贊法王,做獻曼達感恩尊勝的 直貢澈贊法王的修法與加持,並代表一切眾生供養三恩根本上師及諸佛菩薩。緊接著 仁欽多吉仁波切貼心地親自奉上茶水,因為尊勝的 直貢澈贊法王已經視察與修法超過2個小時,沒有中斷休息與喝水。然後才恭請 直貢澈贊法王開示。示現給弟子看,時時刻刻不忘供養法王,行住坐臥為弟子們在恭敬上師、供養上師上做了最好的示範。

尊貴的 仁欽多吉仁波切這件利益人天廣大無量無邊眾生,影響層面深達的、留傳千古的殊勝佛法事業,我們何德何能恭逢盛會!我們什麼都沒做,就因為是在 仁欽多吉仁波切的功德庇蔭下,而有幸參與到了!連動物都感受到這份殊勝功德加被而歡悅慶祝慶賀。真的代表眾生感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切、佛菩薩,不辭辛勞、不捨眾生、慈悲菩提願力,我們應盡一切力,號召一切人投入護持新道場的建設。

皈依弟子 第一組 釋慧誠 恭撰
2016年11月13日

頂禮十方諸佛菩薩、尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、直貢噶舉歷代傳承祖師、直貢澈贊法王、阿奇佛母護法。

感恩金剛上師 仁欽多吉仁波切賜予慧偉在此與道場師兄們分享11月7日星期一參與位於苗栗造橋之建寺動土儀式典禮心得。

那天我和慧弘師兄一早從竹北搭7:02高鐵,大約10分鐘後就到達苗栗後龍,並與臺北的所有出家師兄一起會合。慧續師兄還從包包分給每個人一包點心,當時就像要去郊遊那樣帶著愉快心情出發。

大夥搭著車子一路沿著山路蜿蜒直上,彷彿要開往雲端,俯瞰右邊山谷竟飄浮朵朵白雲,以及東邊咫尺上端陽光普照。也不知經過幾次爬坡攻頂、彎轉迂迴、山現路盡又一大彎,直到完全不見任何住家,終於來到一大片人間仙境般的山林坡地,那兒有水池、有高大的杉木、有小木屋、還有潺潺流水聲以及忽遠忽近的鳥叫聲。

「哇!這裡就是 仁欽多吉仁波切未來要建寺蓋關房的地方啊!」師兄弟們不約而同齊聲驚嘆。這簡直不輸給臺灣任何山林觀光景點,直接就可以在這裡搭帳篷露營了。溫和的陽光、陣陣秋風迎面吹拂,百鳥率真歡叫,心想應該找個地方坐下來,把剛剛分到的點心再配一杯咖啡,好好享受一番。

正當沉醉此處曼妙的六塵境時,忽然聽到指令要把原本已布置好的動土壇城移到別處,此時夢也醒了。於是不分在家、出家師兄,總共不到20位全部動員起來,有的搬桌椅、護多瑪、抬法器、捧供品……等。

大夥兒正氣喘吁吁搬到水池邊時,不一會兒又聽到傳達指令要搬到小木屋前。好不容易把法王座椅擺放好了,接著又傳令,要搬移到山路的坡邊,還要拔草空出一大片平地,正當大夥兒整出一片空地時,卻再聽到傳令不是這裡,還要再搬移,就這樣大夥兒如孟母三遷,隨時聽候指令、隨時動員搬遷,總共換了四、五個地方。剛好繞了一大圈,最後決定動土的處所竟離最初已搭好的壇城不到五百公尺。

當確定已不用再搬了,法王與勘布把地祇母圖拿出擺在地面對照方位時,不覺莞爾鬆一口氣,這讓我想起不知在哪本書看到的一句話:「凡已下定決心修行菩薩道的佛子,時時要把眼前所面臨的種種境緣,皆視為根本上師的慈悲顯現與智慧加持。」

動土儀式結束後,師兄弟們津津樂道剛剛在山林間搬移壇城的那一畫面,有人說:表面上是來參加動土儀式,實際上是上師正教導弟子們的「修行法門」,看看大夥兒在搬移過程所產生的「起心動念」為何?

至於法王在動土與修法過程所顯現不可思議妙境,相信在場的師兄們更是印象深刻,大讚奇蹟,不可思議,在此不多言,留給師兄們一一陳述。

雖然當天一早四點多起床,接著七點多到苗栗,直到下午四點左右回到常住寺院,但感覺精神特別好也不累,傍晚洗好澡後還做大禮拜。原來上師賜予弟子們未來修行的閉關寺院,其磁場就是這麼棒啊!

想想上師給賜予弟子們的──不管在業報身的加持,或者微細因果知見的教導,甚至此生慧命的解脫修持方法,都是用最好的,最契合弟子們根器,直接提供快速累積福德資糧機會。而鈍根的弟子卻總是停留自以為是的習性來看待上師賜予的教授。

經歷這次在山林間搬運壇城的法教,終於明白在修行過程中如果沒有根本上師教導,而自己心中也不經常憶念上師恩德即是諸佛菩薩慈悲的感應,那麼就無從感受一點一滴所面臨的境緣,就是最實際的佛法。

當一面做大禮拜一面想起上師開示言教,不覺淚流滿面。尤其憶起上師開解《地藏經》(五)一段話:雖然佛開口講話,還是沒有告訴婆羅門女,她的母親死後到哪裡。照道理來說,覺華定自在王如來應該可以直接告訴她,但佛卻告訴她供養完之後趕快回家,要不斷唸佛的名號,才能夠知道母親所投生去處。而且在未得遇覺華定自在王如來之前,婆羅門女已經做大供養無數。為什麼在《地藏經》裡,佛要講這一段?因為婆羅門女的母親沒有福報,就算佛想講,也沒有這個緣。因此,婆羅門女一定要不斷先大供養,然後依佛所教執持佛號。

在座諸位很多人認為只要祈求參加尊貴的 仁欽多吉仁波切主法的施身法法會,自己的業障或者死去的親人就能被超度解脫,但再仔細想想我們都有做到婆羅門女那樣先做大供養,然後依佛所教奉行不二嗎?

如果沒有做到,也不曾做過,那麼自己為何不但惡報減輕了,甚至有死去的親人托夢告知他們已經得到解脫了!依據因果邏輯觀看,坦白說那是我們尊貴的上師 仁欽多吉仁波切心懷不忍眾生受苦,用極其深廣的慈悲力在拔度眾生,解除我們惡果之報,不一定是我們有任何資糧啊!

慧偉今生何其有幸得遇尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切時刻賜予加持,又見證了上師以殊勝之功德力,不到一年之內,快速的為皈依弟子們提供一處人間仙境般的閉關修持場所。而弟子們又該用什麼去回報上師呢?

想到此,慧偉懺悔慚愧不已,因為「知道」不等同「做到」。而從「知道」到「做到」,在顯教修學要經歷三大阿僧祇劫;而在密法只要跟對了具德的金剛上師就能快速從「知道」立即「發心做到」。這期間最大加持力就是深信上師、依教奉行。

再想想,我們經常掛在嘴邊說要利益眾生,但其實連轉變自己現生的惡緣業報的資糧都不具足,又拿什麼來利益眾生呢?

現今興建佛寺已經動土了,也是為我們自己以及父母親眷快速累積資糧的最好機會,如果我們再不把握積極累積資糧,又如何轉變隨時可能發生在自己身上的業力障礙呢?一旦沒了資糧,連佛都救不了,所謂「佛不度無緣者」。

由於本人不善言辭,也只能以當天所感受的心情與諸位分享,祈願大家一同努力以赴,除了不斷累積個人資糧而精進,更以無比的報恩心,完完全全以上師為利益眾生的弘法事業為使命,努力再努力,精進再精進!

感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲加持,也感恩諸位師兄耐心聆聽,感恩!

皈依弟子 第五組 釋慧偉 恭撰
2016年11月13日

頂禮尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、尊勝的 直貢澈贊法王、歷代傳承祖師、阿奇佛母、諸佛菩薩!

各位大德、各位師兄大家好,感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切再次賜予弟子讚揚分享上師的功德:

從一早法王與上師到達佛寺預定地開始,尊貴的上師 仁欽多吉仁波切就全程隨侍在尊勝的 直貢澈贊法王身邊巡視加持整片佛寺土地,期間不管是做動線導引、環境介紹、勘查地形、擇地修法、布置修法現場、舉行動土儀式,請示佛寺興建細節等,時而攙扶、時而請益、時而聆聽,並指示弟子的行動配合等,一切都親力親為,做到如理如分、恭敬謹慎,貼心而自然,恰到好處,讓旁邊人覺得溫馨而感動。

法王在修法之前,上師親自指揮弟子在雜草不平的地上整理出一片最平坦的土地,安置法王的法桌、法座,完全無視自己的座位是多麼不平而不舒服。法王在修法過程中,上師全神貫注在法王的需求,並指示弟子動作配合。法王修完法,上師馬上祈求獻曼達供養,法王慈悲應允之後,尊貴的上師立刻在沙礫瓦石、雜草叢生的地上虔誠頂禮法王,代表一切眾生感謝上師、諸佛菩薩的加被教導。然後尊貴的上師 仁欽多吉仁波切細心的親自奉上茶水,體貼法王連續視察超過2個小時,沒有中斷休息,接著才請法王開示。尊貴的上師 仁欽多吉仁波切時時刻刻不忘供養法王,行住坐臥皆將法王侍奉得無微不至,用絕對真心、供養心在侍奉上師。尊貴的上師 仁欽多吉仁波切在感恩上師、恭敬上師、供養上師上為弟子做了最好的示範。

我們身為尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的弟子,大部分的人沒有機會親自侍奉上師。上師的佛行事業,也沒有人有能力分擔一絲一毫的憂勞。建立佛寺是需要多少的勞心、費神、奔波、勞力,這是可想而知的。我們做弟子的現在有這麼一個百千萬劫難遭遇的大好良機,上師許予我們的善事,讓我們護持佛寺的興建,這是我們多大的福報!各位想想我們能不盡力護持嗎?實際上我們應該用我們的身心性命來做這件事,因為我們的上師是用身心性命在救度眾生。上師讓我們參與他的大功德海,我們能不慶幸自己有這麼大的福報嗎?

不管我們的能力是多麼微薄,我們要做好金剛上師的弟子的本分事,以報答上師恩於千萬分之一,否則我們就不配作為上師至尊的弟子,大家說是不是?而且希望大家不要吝惜把這份功德讓自己獨享,要把它分享給更多親朋好友,甚至非親朋好友,讓大家有機會能參與,多一位眾生有出離生死的機緣,謝謝大家的聆聽。

皈依弟子 第三組 釋定律 恭撰
2016年11月13日

« 上一篇 返回度眾事蹟 下一篇 »

更新日期:2016 年 12 月 02 日

▲置頂