828:弟子分享

賴文鳳理事長分享:

連續兩週大家都看到了 仁欽多吉仁波切在壇城上殊勝的霹靂教法;仁欽多吉仁波切大智慧,指示理監事用抽籤的方式,輪流當侍者承事上師。上週日鄒師兄在呈報時,仁欽多吉仁波切要他「站好、不要動」,接著 仁欽多吉仁波切交代另外一位褚師兄,將油燈移放至綠度母佛像那裡,可是褚師兄不聽話沒照做,正當 仁欽多吉仁波切在呵責褚師兄時,鄒師兄就轉身想繞過法座,想去幫忙褚師兄移動油燈的位置。

鄒師兄在壇城上承事上師,還是把自己當成大公司的大主管一樣,覺得自己很能幹,什麼事都知道,可以掌控整個場面、可以掌控法務組。仁欽多吉仁波切就在他面前,叫他站好不要動,他還是自以為是,這就是沒有把上師放在心上。

另外一位法務組的李師兄,看到褚師兄走到佛像這邊,卻好像不知道哪一尊是綠度母時,李師兄就迅速地走上壇城去指導褚師兄。這個行為就好像把 仁欽多吉仁波切當成空氣一樣不存在,對上師完全沒有恭敬心,眼睛看不到、耳朵聽不到 仁欽多吉仁波切正在呵責褚師兄。又或者是李師兄認為他可以有機會得到鄒師兄的提拔,覺得鄒師兄才懂得管理,覺得 仁欽多吉仁波切只會罵人。其實大企業那一套,仁欽多吉仁波切怎麼會不懂,但 仁欽多吉仁波切怕因果。法務組這種風氣不能再延續下去,鄒師兄學了法務組方師兄的那一套,又把這一套在法務組中教給其他師兄。我們不能允許這種心態和行為有一點點殘留在法務組,就好像我們人中毒了一樣,餘毒不能留在體內,這樣的風氣不可以殘留道場。

堪布說過,「一切都要以上師為主」。更何況在壇城上,我們要用很卑微的心,把自己當奴婢一樣來承事上師。我們不能度眾,也不能利益眾生;沒有上師,我們什麼都不是。上禮拜的表演就是在告訴我們,其實我們大家都一樣,平時就沒有把上師放在心上,對上師沒有恭敬心。我們的自我中心、自以為是的心態都很嚴重,那就是為什麼我們的問題會一直出現了。

以下為羅啟中師兄分享:

堪布在教導法務組儀軌時就曾經說過,「一切都要以上師為主」。我們要用很卑微的心,把自己當奴婢來侍奉上師。我們不能度眾,也不能利益眾生;沒有上師,我們什麼都不是,因為只有上師能度眾,我們都只是跑腿的。其實我們也都是如此,鄒師兄只是一個借鏡,我們的自我中心也都很重。

如同鄒師兄的太太徐師兄曾分享的,當年若沒有 仁欽多吉仁波切的救度,他們家早已經支離破碎、家破人亡了。那時她有很嚴重的婆媳問題,婚姻也已經走到要離婚的地步,然後身體健康也出問題,懷孕又動到胎氣,醫生都說小孩保不住了,所以求助無門,只好到處拜、到處算命。她的女兒又還很小,因此在那樣的環境下,已經有自閉的傾向。女兒小學時,因為醫生把盲腸炎誤診為感冒而拖延了幾天,等到發現是盲腸炎時,已經發炎很厲害並轉為急性腹膜炎。醫生通知要馬上緊急開刀,不然會有生命危險,當時徐師兄要女兒觀想 仁欽多吉仁波切加持。不可思議的是就在幾分鐘之後,醫生再看X光片,竟然發現腸子把發炎的地方緊緊包住,不會再往外擴散,開刀反而更危險。所以醫生會診後決定不開刀,並且在7天後就痊癒平安出院了,連腸胃科醫生都覺得奇怪,發炎的地方怎麼會被腸子包得這麼緊。

他們一家是在求見到 仁欽多吉仁波切後,在 仁欽多吉仁波切的加持與庇佑下,問題都解決了。現在女兒已順利考上大學,也變得很開朗,與人互動都沒有問題。鄒師兄的小兒子本來成績很不好,學習有障礙,後來卻因技職資優,而考進入國立高工就讀,國中的老師都非常驚訝,以他的成績是不可能進得了國立高工。若非 仁欽多吉仁波切的加持庇佑,這是絕對不可能發生的。

當初他們來求見 仁欽多吉仁波切時,鄒師兄也因上班的公司即將倒閉而失去工作,找工作也一直很不順利,但在 仁欽多吉仁波切開示加持後,就找到現在大公司經理的理想工作。

鄒師兄的母親患有心臟病、低血壓的症狀,會無原由的暈倒,有一次昏倒送急診室,也是經由 仁欽多吉仁波切的加持才安然度過難關。

當年是因為鄒師兄的太太徐師兄懷胎四個月動到胎氣,看過兩位醫師都認為胎兒已經無法保住。他們全家才輾轉來到寶吉祥祈求 仁欽多吉仁波切的救助。仁欽多吉仁波切賜給他們1包甘露丸,讓徐師兄每天吃1顆一直吃到生產。大家可能不知道甘露丸有多珍貴!我們弟子們在 仁欽多吉仁波切的庇蔭下,幾乎都有甘露丸,但事實上甘露丸在西藏是連西藏人都拿不到的。我們是因為 仁欽多吉仁波切的庇蔭才有甘露丸。以前我在顯教將近20年,沒看過甘露丸,只是曾聽說某某人那邊有1顆,大家就都覺得那就是稀世珍寶。連想借看一眼都看不到。沒想到當年我來到寶吉祥佛法中心,發現師兄們居然都有這麼多傳說中的甘露丸,心中感到十分驚訝。所以大家算一下,從懷胎4個月每天吃1顆甘露丸到生產,需要多少顆甘露丸?將近200顆。甘露丸是用來救命的,不是金錢能衡量的,如果真的要算錢的話,這用來救母親跟小孩命的甘露丸,1顆1萬塊人民幣也不為過。以徐師兄吃了200顆甘露丸,如果真的要算錢的話,少說也要200萬人民幣,大約1000萬臺幣,但 仁欽多吉仁波切在幫助我們時,從來沒有跟我們計較過這些。仁欽多吉仁波切還主動幫徐師兄修了兩次法,但都沒有讓他們知道,最後小孩很平安的生下來。仁欽多吉仁波切是這樣無私的、不求回報的在幫助弟子,在救度眾生,所以如果沒有 仁欽多吉仁波切,這個家庭早已不存在了。

以下為賴冠云師兄分享:

剛剛說了那麼多,重點就是沒有供養!供養不是錢的問題,是心的問題。剛剛也聽到了,鄒師兄家在17年來面臨婆媳的相處、婚姻破裂、失業、健康種種的苦求助無門。是 仁欽多吉仁波切救了鄒師兄的全家,讓原本可能支離破碎的家庭,因為 仁欽多吉仁波切的加持及庇佑,讓他們現在一家人團聚,平平順順的過日子、無災無難的,光是這份加持就是無價了!除了應該時時刻刻感念上師恩德外,他更應當努力供養,即使全部身家供養也不為過。但是他們並沒有!

並不是說賺了錢後要大家不吃不喝,全部拿去供養,以鄒師兄而言,本來這個家已經是沒有了,因為蒙上師照顧、庇佑重新而得的。反觀我們做弟子的,上師要蓋佛寺,許予我們參與善事。

不是佛跟上師要我們供養,是因為我們大家都認為錢才是最重要,有錢要先去付房貸,而佛法卻不值錢,自然也就不捨得供養。不捨得供養,自然恭敬心也不會起來,很容易就會看不起佛法、輕視三寶,因此才會出現這種不恭敬的行為和態度。道場很多人都是 仁欽多吉仁波切救的,包括大家的事業、家庭、孩子、健康等等,仁欽多吉仁波切有跟大家計較過什麼嗎?仁欽多吉仁波切從來沒有跟大家計較過什麼!

透過這次的事件,也讓我們好好的看清楚,我們有供養過嗎?我們是如何不恭敬三寶、不恭敬上師?我們大家要好好想一想!

現在上師要蓋佛寺,不是為了上師自己,是為了六道無邊廣大的苦難眾生。如果大家真的感念上師恩德,更應該發願努力護持、供養,滿上師廣度眾生的宏願。

賴文鳳理事長結語:

我們都一樣表面恭敬、表面喊感恩,鄒師兄從皈依到現在,一家人得到 仁欽多吉仁波切這麼多的救度,但由他的行為卻看不到他們對 仁欽多吉仁波切真正的恭敬與感恩。他們只是平常表面恭敬、表面感恩,但他們的心態其實我們大家都有,不是只有他們的問題,我們大家也要自己深切反省、引以為戒。

2016年10月30日

« 上一篇 返回度眾事蹟 下一篇 »

更新日期:2016 年 11 月 04 日

▲置頂