823:省思!省思!

頂禮尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,各位師兄,感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,讓我有機會分享一段佛經上的故事,希望藉著故事,我們大家都反思一下我們學佛的心,還有我們對上師的心。

故事是出自《佛說大乘莊嚴寶王經》。佛陀時代有一位除蓋障菩薩,除蓋障菩薩向釋迦牟尼佛請問,我要怎麼樣才能得到六字大明咒陀羅尼?他說我願意用四大洲滿的七寶布施,請求世尊傳法。若是缺乏紙筆,他願意以身血為墨、剝皮為紙、析骨為筆,如是世尊,我沒有任何的後悔跟吝嗇,尊重就像我的父母一樣。

這時候佛告訴除蓋障菩薩:善男子我念過去世時,為此六字大明陀羅尼,遍歷如微塵數世界,我供養無數百千萬俱胝那庾多如來,我當於彼諸如來處不得而亦不聞。一直到有一尊佛名寶上如來,告訴世尊去求見蓮華上如來。世尊告訴蓮華上如來:唯願世尊與我六字大明陀羅尼。我往無數世界而不能得,今迴來於此處。

蓮花上如來告訴世尊:善男子!我以加行遍歷無數百千萬俱胝那庾多世界,到彼無量壽如來所,在前合掌,為於法故涕泣流淚。

蓮花上如來再次請求無量壽佛言:我須是法,世尊!我須是法,善逝!如渴乏者而須其水。世尊!我為是六字大明陀羅尼故,行無數世界,承事供養無數百千萬俱胝那庾多如來,未曾得是六字大明王陀羅尼,唯願世尊救我愚鈍。

後來阿彌陀佛就指示了觀自在菩薩傳六字大明咒給蓮華上如來。

當除蓋障菩薩聽了之後,他的心更加踴躍、歡喜,一直想求到六字大明咒,所以他再次請求世尊,告訴世尊:我得到六字大明咒的時候,我一定不會懈怠,一定會努力受持,希望世尊能傳六字大明咒。

第三次除蓋障菩薩再向佛陀請求:世尊,我究竟在什麼地方得到六字大明咒?希望世尊能告訴我。這時候,佛告訴除蓋障菩薩:在婆羅奈大城,有一個傳法上師,有一個,也是唯一一個可以傳六字大明咒的人,除蓋障菩薩說那他要去婆羅奈大城,見這位傳法上師。佛陀告誡除蓋障菩薩:善男子,這位傳法上師是非常難得遇到的,能受持六字大明咒,所以見到法師,要如同看到佛、看到功德勝地一樣、看到救世主一樣。佛陀再告誡除蓋障菩薩,如果你有一點點輕慢的心,你就會退失菩薩的果位,因為這位傳法上師,戒行有缺犯而且有娶妻生子,他的袈裟有汙垢,沒有什麼威儀。如果我們用凡夫的眼去看這位法師,那一定是因為我們的心有毛病,對法沒有恭敬心。

當我聽到這個故事時,心裡非常感動。因為我們不就是正遇到這位傳法的上師嗎?佛經過無量俱胝劫才能聽聞到六字大明咒,而我們就像人家所說:「不知道上輩子燒了什麼好香。」我們能夠遇到這樣具德的上師,唯一能夠傳我們六字大明咒的上師。我當下心裡很難過,難過的是我們根本沒有對法的那份恭敬心和渴求的心,所以我會希望各位聽到這故事時,是否會檢視一下自己真的有對上師恭敬的心、對法渴求的心、對三寶恭敬的心嗎?

於是除蓋障菩薩與無數菩薩出家之眾、長者、童子童女擁從欲興供養,持其天蓋,及諸供具,寶冠珥噹,莊嚴瓔珞,…而有鴛鴦,白鶴,舍利飛騰而隨,復有種種珍果,持如是等供養之物,往波羅奈大城,詣法師所。

當這位法師傳完六字大明咒時,除蓋障菩薩摩訶薩以四大洲滿中七寶奉獻供養法師。於是法師告言:今所供養未直一字,云何供養六字大明?不受汝供。善男子!汝是菩薩聖者,非非聖者。

希望大家都思惟一下、想一想:我們跟著 仁欽多吉仁波切學佛,真的有很渴求、很感恩的心嗎?各位師兄聽完這段佛經上的故事有何感想和體會呢?謝謝!

皈依弟子 第八組 釋慧寶 恭撰
2016年10月9日

« 上一篇 返回度眾事蹟 下一篇 »

更新日期:2016 年 10 月 11 日

▲置頂