807:殊勝不丹法會弟子分享二

頂禮尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、直貢澈贊法王、阿奇佛母,各位師兄、各位信眾大家好。

不丹真的是一個很樸實的國家,沒有什麼欲望和享樂。一般的家庭裡面也沒有什麼電視,但是他們很嚮往有一支手機。我們這一車是住在寺院旁的旅館,寺院比我們進到不丹的地方還高,在1000公尺左右的山上。我們去的時候,整天都是一下子下雨、一下子放晴、一下子下雨,所以天氣都是溼溼答答的、冷冷的這樣子,我們很擔心法會時下雨,因為它的寺院很小,真的很小,擠下不到50個人。據說他們的信眾來了一百多位,我們的師兄也有一百多位,所以都要留在外面,趕快麻煩他們搭棚架。可是!很神奇的事情發生了。就是法會開始前1小時雨就停了,都沒有再下,真的3天都沒有再下一滴雨,所以大家可以很舒適的坐在外面,不用擔心下雨,真的太殊勝了!因為你們沒有在現場,沒有感受到那種山上天氣溼溼答答的、冷冷的。法會開始前1個小時整個雨就停了,然後放晴。

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切升法座後,我看到我們的上師——尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的眼睛,很不一樣,我從來沒有看過,但是也不知道要怎樣形容。一直到上師修到蓮師法的時候,我看到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切和後面的那一尊蓮花生大士的佛像一模一樣,我真的很驚訝、也很感動。尤其那個眼睛很殊勝的,瞳孔是一圈黑的、一圈透明的,然後再一圈黑的,我當場看到真的很激動,眼淚就一直流下來。剛好攝影組施師兄就在旁邊,我就說趕快來、趕快來,一直催他趕快拍。我不知道他有沒有拍到,但是我知道當場有很多師兄看到,很殊勝,真的很殊勝!你看到 仁欽多吉仁波切當場就跟蓮花生大士一模一樣耶,真的心中很感動、真的很感動!

其實第一天法會時,不丹人對法會沒有那種恭敬的心,都是用那種嘻笑的心來參加,包括出家人也是。但是我們尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切絕對不會拿佛法來做人情,就算你是皇族,對佛法不恭敬,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切一樣喝斥。當場有皇室的人在滑手機,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切馬上糾正跟開示佛法,所以對他們來說是非常大的震撼教育,接下來的法會幾乎是鴉雀無聲,沒有人敢說話。

本來那裡有一位出家眾,我自己看他應該是類似住持的樣子。我們去的時候,他不太理我們,只是偶爾出現來看看我們做得怎麼樣。但是經過震撼教育之後,他的態度很明顯的改變了,而且可以看得出他的恭敬心有起來。還有一位出家眾他翻了《快樂與痛苦》的前頁,他就對尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切起了很大的讚歎,可以看得出來他很想學,但是現實環境真的很有限。他們包括經典也是很有限,應該說沒有人教。我看到心裡真的有一些體會,就像我們以前在顯教的時候,沒有上師教,我們都是盲修瞎練。嘴巴喊說我要解脫生死、解脫生死,但是解脫生死是什麼?根本不知道,真的不知道。然後隨著世俗的觀念有樣學樣,一天就過一天、一天就過一天。他們那裡的出家眾讓我有那種很深的體會,好像我以前在顯教的生活一樣。

所以師兄們,我們真的很幸福,也太幸運了,每個禮拜尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切都會加持我們,還教導我們佛法,甚至開示《大寶積經》菩薩道的精神讓我們很清楚的明白自己應該如何去修改自己,而且尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切也都讓我們親身見證到佛法的空性與智慧。我相信每一個人都是見證到 仁欽多吉仁波切賜予我們佛法的好處和利益才進寶吉祥的門,對不對?所以我們都是真實的活在尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的「法性海」裡,是活在 仁欽多吉仁波切的法性海裡喔!因為 仁欽多吉仁波切時時刻刻都在照顧我們、都在加持我們、福佑我們。就連這一次航空公司空服員罷工,如果不是尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切一直在幫助眾生,我看我們可能3天內都回不了臺灣。真的,這是地勤人員說的。他安排我們要去住旅社,說可能兩三天內都回不了臺灣。但是因為尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的加持跟福佑,還有他們知道尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切一直在幫助眾生,所以他們想盡辦法把我們安排離開曼谷,飛到新加坡隔天再飛回臺北,剛好下午兩點。「好家在」,真的能回來,真的很感恩、真的很感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切!

所以各位師兄,我們真的遇到一位實修實證,而且是念念利益眾生、與佛無二無別的具德上師。我很中肯的告訴大家,真的是這樣。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切所開示的佛法,都讓我們這麼真實的受用、這麼清楚明白佛法的真諦。不單單是做人要替別人想,還有修行——你怎麼去放下煩惱,生活中佛法就在當下,我們不會覺得佛法離我們很遙遠。以前我真的覺得佛法離我很遙遠,因為我只知道冥想,不知道怎麼修。可是現在可以感受到自己的心一點一滴、一點一滴隨著尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的教法一直在放下。那份心的安詳寧靜真的都是 仁欽多吉仁波切的攝受。

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切就像不動明王,手拿著繩索,繩索前有兩支勾,不辭辛勞的一直要把我們從三惡道中勾回來,對不對?因為我們的心一天到晚都在五欲六塵裡打滾,很少想到佛法。真的,有時候做錯了才知道是我錯了。可是 仁欽多吉仁波切從來沒有放棄我們,不斷的讓我們累積福報,教授我們佛法,更是親身做給我們看,全部只為了眾生能離苦。每次想到這裡,真的很感動。什麼時候我的慈悲心才能發出來?

所以各位師兄,我們真的一定要明白,墮三惡道是我們自己的事;解脫生死也是我們自己的事;煩惱放不下、沒有福報也都是我們自己的事!可是操煩這些的是 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切一天到晚怕我們墮三惡道、怕我們不明白佛法、怕我們沒有下定決心要解脫生死,想一想我們真的很對不起 仁欽多吉仁波切。

我每一次看到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切在修火供的時候,總是會掉眼淚,因為真的太辛苦了。仁欽多吉仁波切那份為眾生的願力真的不是我們能理解,光是在大太陽底下修法,身上穿的那件骨飾法衣——骨頭做的衣服,很重很重。因為骨飾是個裝飾,所以都修得有稜有角、很尖銳。每一次 仁欽多吉仁波切要抓一把供品賜給大家的時候,它那尖銳的地方就往尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的肉插一次。各位算一算,現場有300個人、每人繞了19圈,那個骨飾要插進肉裡幾次?幾近五、六千次。真的五、六千次耶!皮膚被刺的都是紅的,看得真的覺得很不忍心、真的很不忍心!

所以各位師兄,如果我們的心還在煩惱裡面的時候,請你想一想上師的慈悲,真的想一想上師的慈悲,我們有什麼福報讓我們的上師為我們這麼操煩、加持、護念?我們能回報上師的是什麼?我們真的要很感恩今生能遇到這麼一個有修、有證、具德的上師,真的要下定決心、提起解脫輪迴的心,才不會枉費遇到這麼尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切!

還有這一次的法會有一個很特殊的意義,不丹人有90%以上信奉藏傳佛教,主要是竹巴噶舉。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切在不丹的法會中開示,直貢噶舉的阿奇護法是金剛亥母的化身,而金剛亥母也是竹巴噶舉信眾修持的本尊之一。同時直貢噶舉的祖師 吉天頌恭是帕摩竹巴的主要弟子,帕摩竹巴也是竹巴噶舉教派的祖師。因此尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切在不丹弘法象徵了兩個教派的團結,真的就是這樣。

祈願尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的教法能廣傳,因為 仁欽多吉仁波切的教法真的很殊勝,能讓每一位眾生都受到利益。

皈依弟子 第八組 釋慧寶 恭撰
2016年6月26日

« 上一篇 返回度眾事蹟 下一篇 »

更新日期:2016 年 6 月 30 日

▲置頂