805:感恩上師無比珍貴的教導

頂禮尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、尊勝的 直貢澈贊法王、諸佛菩薩、阿奇佛母。我是第七組張家偉,法名公處定石,於2013年6月2日皈依,在此分享上師賜予弟子無比珍貴的教導並接受弟子皈依的經過。

皈依的緣起要從2009年說起,我的介紹人是第五組的李師兄,她經常向我分享許多 仁欽多吉仁波切不可思議的大能力與度眾事蹟,並邀請我參加殊勝的「直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」。因為我從小就比較喜歡科學這類實證、眼見為憑的概念,所以對於宗教、信仰其實內心並不真的相信,所以儘管李師兄連續邀請了幾次,還是婉拒這樣難得的機會。

2009年5月,在家中接到一通陌生的電話,對方是醫療單位的志工,說現在有病患因為白血病需要骨髓移植,正好和我的骨髓配對吻合,並問我是不是曾經簽署過捐贈骨髓的同意書,希望我能前往辦事處面談。

回想在高中一次捐血時,確實曾經簽署過同意書,當時並沒有多想,簽個名而已,認為人海茫茫,不會這麼湊巧,就算是巧合可以救人也是好事。

在辦事處和我談話的志工,說明了捐髓的流程:事前的體檢、驗血、打針,捐髓過程也需要先全身麻醉,醫師會以原子筆筆芯粗的針頭由骨盆兩側的腸骨抽取骨髓。或是以周邊血捐贈的方式,希望我能好好考慮。

從我有記憶開始,雖然常感冒,除此之外就沒有到過大型醫院的內外科看病,更沒有開刀甚至住院的經驗,所以聽到捐髓的過程其實覺得蠻怕人的。光是想像那麼粗的針頭要深入骨頭裡戳洞、抽出骨髓就覺得身上一陣陣的痠麻。廣告「救人一命,無損己身」雖然沒有錯,但也不是不需要付出代價的。

坦白告訴面談的志工師兄,雖然家人不太贊成,不過我仍然同意捐髓。面談結束前志工也聊了一下她自己對於這件事的想法,能夠救助別人是件功德無量的好事,是很殊勝的。

記得李師兄在分享的時候,就說過能夠修法超度生生世世的歷代祖先及冤親債主的上師和超度法會是極為難得而殊勝的。當時因為「殊勝」這樣的形容詞對我而言不太容易望文生義,所以還特意請教李師兄,如今又在這樣的因緣之下聽聞,就產生了不同的意義。

回家後打電話給李師兄說自己遇到了這樣特殊的狀況。李師兄聽了之後也再次邀請我參加無遮大超度法會,可以利益廣大的有情眾生,於是我開始報名參加無遮大超度法會。

2009年10月,在參加完無遮大超度法會後兩個星期,又接到電話。電話中的志工告知,中心已經找到比我更加適合的捐髓者配對並進行捐髓手術,手術已經圓滿完成了。當時只覺得鬆了一口氣,也很慶幸那位小朋友度過了難關。

現在回想起來其實意義遠大於此,仁欽多吉仁波切經常開示生命無常而危脆,開示過身體是文武百尊的壇城,也開示過佛菩薩幫助眾生是沒有副作用的。在這一次的事件中,我覺得是一次具體的示現,因為聽到了「殊勝」這個用詞對我這個凡夫而言起了神祕的連結,而產生因緣代表眾生參加無遮大超度法會,讓看起來毫無聯繫的人都得到 仁欽多吉仁波切的佛法幫助,那位白血病的病患也受贈了更加適合的骨髓;更何況是能有機會跟著這樣有大能力的修行者學佛呢?

在參加過無遮大超度法會後,我才開始生起了對尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的恭敬心,也明白了所有人在面對疾病、死亡的時刻,都是一樣的無助,只有學習正信的佛法才能夠坦然的面對、處理生死的大事。事前聽過了師兄分享 仁欽多吉仁波切種種教導弟子不可思議的事蹟,雖然知道自己一定要往學佛的方向前進,心裡既期待也更加感到緊張,總覺得沒有準備好,不敢來求參加法會、求皈依,於是就先從吃素開始做起。

到了2012年10月17日,第一次獲得求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的機會,仁欽多吉仁波切慈悲的問︰「有什麼事?」我回答︰想要求皈依。仁欽多吉仁波切又問︰「來多久了?」一旁服侍上師的師兄代為回答︰「第一次來。」仁欽多吉仁波切問道︰「為什麼要求皈依?」我又回答,因為想要懺悔。仁欽多吉仁波切再問︰「懺悔什麼?」我再回答,以前吃過了無數的眾生。仁欽多吉仁波切接著問︰「還有呢?」儘管求見前已經想過了種種答案,但是面對 仁欽多吉仁波切的大威德力,散亂的心仍舊無所遁形,腦海裡只有一片空白,連直視 仁欽多吉仁波切都不敢,只有囁囁嚅嚅的回答:過去的時間都在浪費自己的生命。

仁欽多吉仁波切立刻嚴厲開示,學佛不是為了自己,如果只是想要自己馬上變好,外面有很多的佛寺,不一定要到寶吉祥佛法中心,旁邊的出家弟子馬上就可以介紹我去,並問我是做什麼的?我回答是一位國小老師,仁欽多吉仁波切問國小老師要教學生什麼?在我蒼白的腦袋中搜尋了很久,才勉強說出教學生做人做事的道理。仁欽多吉仁波切開示,心這麼亂要怎麼教學生做人做事的道理?不答應,想清楚再來。

兩週後,再次登記求見。仁欽多吉仁波切問身旁服侍的師兄「他是誰?」師兄回答是上次求皈依的信眾,是一位國小老師。仁欽多吉仁波切問我大學是讀什麼系,我回答讀中文系。仁欽多吉仁波切再問,中文系應該都有學過《論語》、《孟子》,學到了什麼?我回答「己所不欲,勿施於人。」、「克己復禮為仁。」仁欽多吉仁波切開示︰「自己有做到嗎?用分別心在教學生,能教出好學生嗎?教學生不能只管功課,還要真正去關心學生,品德才是做人做事的根本;臺灣能有現在的環境,就是因為還有佛法和儒家思想。從前的私塾老師,只有過年過節的時候才有一些穀子,你不但有固定的薪水、還有退休金可以領,怎麼可以不把正確的觀念教給學生?你有幾個學生?」我回答︰「24個。」仁欽多吉仁波切開示:「我有1400個弟子,你才24個學生,能不好好教嗎?這次不答應。」

第三次求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切直接問:「你是誰?」我老實的回答,自己是上次那個有分別心、只管學生功課、沒有真正關心學生,而且只有教24個學生的國小老師。仁欽多吉仁波切問平時都怎麼跟家長溝通?我回答,每個學期會有一次的班親會,平時大部分使用聯絡簿,比較緊急或重要的事才會打電話。仁欽多吉仁波切問,每一位家長都會來參加班親會嗎?我回答有一些不會來。仁欽多吉仁波切開示,那沒有來的要怎麼辦?你至少要打電話跟一半的家長談過再來。

第四次求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切問「有什麼事?」自己回答:謝謝 仁欽多吉仁波切的教導,並求參加法會。仁欽多吉仁波切問上次開示的心得。我回答要真正關心學生、跟家長配合。仁欽多吉仁波切再問:「電話全部打完了嗎?」我回答全部打完了。仁欽多吉仁波切問:「有吃素嗎?」我回答已經吃素後,仁欽多吉仁波切才同意我參加法會,於是我成為信眾,每週參加共修法會。

在2013年4月14日的長壽佛灌頂法會圓滿之後,仁欽多吉仁波切開示,如果沒有皈依一位具德的上師,那麼參加法會的功德就與你無關,只是與佛結一個很深的緣而已,讓我更加明白皈依具德上師的重要。因此,4月20日第五次求見 仁欽多吉仁波切祈求皈依,終於獲得首肯,成為 仁欽多吉仁波切的弟子,開始學佛的道路。

感恩 仁欽多吉仁波切沒有分別心的示現何謂沒有分別心的教導,不分弟子或信眾,透過各種的善巧法門,讓所有人都能有機會以正信的佛法來修改錯誤的習慣、想法和行為。上師種種的嘻笑怒罵、甚至於以不屑之教來啟發我因為貪嗔痴慢疑而受到蒙蔽的心。不僅是出世法對上師的恭敬心,連世間法對於眾生的恭敬,上師都不放過任何教導的機會。

我在此懺悔往昔兩舌、惡口、邪淫、偷盜、殺生等等數之不盡的一切惡行與身口意造成的惡業,願意接受一切的果報;更感恩上師不厭其煩的開示與指正,並願意接受我這樣壞事做盡的惡人成為弟子,讓我有機會學習正信的佛法,斷惡行善、償還欠眾生的債,才有機會解脫輪迴的苦海。

最後,感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、尊勝的 直貢澈贊法王與阿奇佛母、諸佛菩薩,並祈願上師貴體勝妙康、長久住世、法輪常轉、佛法事業興盛,直貢噶舉派法脈永流傳。

皈依弟子 第七組 張家偉 恭撰
2016年6月19日

« 上一篇 返回度眾事蹟 下一篇 »

更新日期:2016 年 6 月 29 日

▲置頂