677:感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切超度跳樓自殺的公公以及無時無刻加持弟子學佛的心

頂禮尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、尊勝的 直貢澈贊法王、阿奇護法與諸佛菩薩!各位師兄、大德大家好!我是第二組楊珮汝,非常感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切賜予弟子機會分享上師功德與懺悔自己所作一切惡業。

緣起於2005年12月,我與先生想為跳樓自殺的公公祈求尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切殊勝施身法超度。第一次求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切時,感覺 上師就像一位慈祥、嚴厲的父親,當我們跪下來,尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲地問我們:有什麼事啊?先生說:求 仁欽多吉仁波切讓我們夫妻參加施身法法會。尊貴的 仁欽多吉仁波切問:為什麼?先生一時答不出來,尊貴的 仁欽多吉仁波切要我們先想想再來求,於是我們夫妻倆在一旁聽著尊貴的 仁欽多吉仁波切給予其他信眾的開示。

令我震撼的是,以前覺得吃魚吃肉是很平常的行為,但聽到尊貴的 仁欽多吉仁波切的開示,才知道這就是殺生。尊貴的 仁欽多吉仁波切亦開示憂鬱症是由殺生而來的,令我想起公公跳樓自殺前就是得了憂鬱症。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切句句智慧的法語都震撼著我的內心深處,使我不自覺地流下眼淚,並發覺自己求的心態不對──為了自己而不是真正為了公公著想,於是我向先生說:不求參加施身法法會,但想求懺悔法帶。先生點頭同意。於是,先生懇求尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切賜予珍貴的懺悔法帶,慈悲的 仁欽多吉仁波切答應並囑咐先生聽完法帶後再來求見。

離開前,我向尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切合掌頂禮,慈悲的 仁欽多吉仁波切看了我一眼,此時我已淚流滿面。當天聽完懺悔法帶,我為自己所做的一切錯向先生道歉並說要吃素,先生答應並說要一起吃素。感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切,我們能轉變念頭,完全都是因為尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的加持與大攝受力,讓當時還是信眾的我們可以開始減少殺業。

聽完懺悔法帶後,我提醒先生要去求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,但先生回答:法帶裡 仁欽多吉仁波切所開示的話我們都沒做到,怎能再去求?我想想,覺得先生說的是實話,我們都沒照 仁欽多吉仁波切說的做到,所以當時並沒有聽尊貴的 仁欽多吉仁波切的話再求參加施身法法會。而後長達三年多的期間,非常感謝介紹我們的師兄仍不斷地與我分享尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的度眾事蹟以及開示的佛法,並邀請我們參加年度的「阿彌陀佛無遮大超度法會」,讓我時時想起尊貴的 仁欽多吉仁波切所開示的法語,因此有緣於2009年4月,與先生再度求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切並祈求參加法會,感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲答應。法會中,聽到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的佛法開示,我們心中充滿讚歎,並於同年7月5日求得皈依尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。

記得尊貴的 仁欽多吉仁波切曾開示,要超度自殺者,至少要參加7次施身法法會。先生和我分享,在參加第6次時,夢見公公用手指著上面說,可以往上的很少很少,大部分都是下去的,他正在等待;夢中公公的腳是殘缺的。參加完7次施身法法會後,先生再夢見公公時,他的四肢是健全的,並持誦著六字大明咒。公公生前學顯教都是唸阿彌陀佛聖號,夢中公公唸的是六字大明咒,我們深信公公已得到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切以殊勝施身法超度。以前我聽人家說,自殺的人會下地獄永世不得超生,若不是遇到慈悲的、尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,公公不知還要受多久折磨才能脫離地獄的苦海。我和先生都非常感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切以殊勝難得的施身法超度公公。

皈依不久後,我即將面臨生產,因為預產期已過,但肚子還沒有下墜感,故而祈求尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切加持我順產。當時尊貴的 仁欽多吉仁波切開示我母親有去廟中求鬼神,要我向母親詢問清楚。我詢問母親,母親的確有去拜拜,求我平安順產、求家人平安、求自己死後好走等,但母親不覺得這是在求。再次求見 上師時,我請母親一起求見,尊貴的 仁欽多吉仁波切問母親是否有去廟中求什麼?母親直說沒有求,但又說只求死後好走。尊貴的 仁欽多吉仁波切看著母親說:沒求就走吧!

當母親起身要走時,我趕緊將母親拉住並跪下,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲地開示我和先生:第一、我們夫妻倆皈依時的心態不對;第二、我們家族沒有做什麼善事;第三、我們的福報很淺,不要迷信,不要再求了。尊貴的 仁欽多吉仁波切開示完,慈悲地賜予我一顆加持過的珍貴甘露丸,要我馬上服下,讓我在生產當天真的非常地順利,生產的疼痛是可以忍受的,完全不用打無痛分娩針,且心情十分平靜。雖然待產過程中曾經一度缺氧危及母女的生命,但也都順利化解。事後我聽生產過的朋友分享,大部分都是痛得要打無痛分娩針,即使是剖腹生產也很痛,這時我才感受到自己何其有幸可以得到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的加持,減少許多生產的痛苦和醫療費用。這完全都要感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的加持力與慈悲願力,讓我與小孩都很平安,更感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切為孩子命名,以及同意孩子皈依並參加法會,更無時無刻地加持我們一家人學佛的心。

生產後,我常常想起尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切對我的三點開示,讓我時常反省學佛的心態,從原本不想下地獄的念頭轉到學佛是為了要解脫生死輪迴,但我還無法真正發願利益眾生,亦無法真正地體悟 上師對我的開示。去年5月我對主管起了嗔念,當下毅然地把工作辭掉,以為轉行可以改變自己封閉的現況,但內心卻覺得很痛苦,決定離開後又怕找不到工作,心中很慌。

接著,我開始後悔自己太衝動而把原有的工作辭去,也很自責自己的自私自利,完全沒有考慮到會因此連累家人,所有的悲觀情緒不斷湧入,此時我才驚覺皈依這些年來完全沒有把尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切所教的佛法運用在生活中,所以在遇到困境時,心是如此痛苦,就像尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切對我的開示一樣,我皈依的心態完全不對,用迷信的心在學佛,以為有 上師和佛菩薩的保佑,所有事情都會很順利,而忘了尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切所教導的佛法是要檢視自己的行為,千錯萬錯都是自己的錯。猶如尊貴的 仁欽多吉仁波切所開示,沒有意外或突然發生的事情,一切都是自己的因果業力。

我懺悔因為不喜歡主管的管理風格,一直想離職,聽到同事批評公司與主管,自己也會附和,是非聽多講多了就變成是非人,完全破了「不兩舌」的戒,於是就在充滿嗔念的情況下離職,不僅傷害了主管,也連累到同事。之後為了找工作,攀緣地請以前的長官與朋友幫忙,雖然找到工作,但薪水已大不如前,這才發現原來自己把錢看得很重,心也常常感到不安,才警覺到這不是佛弟子該有的行為,我懺悔身、口、意完全違背了尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切所教授的佛法。

我深深懺悔曾經起了不想學佛的念頭,只想求平安順遂地過日子,不接受無常與死亡如影隨形,不相信因果,用迷信的心態學佛法,只要快樂、不要痛苦,平常太放縱自己的心,隨波逐流,而毫不在意,完全以自我的觀念在聽聞佛法,執著的心很重,所以才會自找苦吃。

我更懺悔沒有做到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切所開示的敬佛、重法、愛僧,懺悔曾經對 上師、三寶起不恭敬的心。曾經問過自己為什麼會對救過我、幫助我、教我佛法的 上師起惡念,明明不想有這個念頭,但為什麼會跑出來?仔細想想,是因為自己平常就容易妒忌、羨慕別人的好。平常沒有多讚揚 上師的功德,沒守好戒律,所以惡念隨時跑出來。我懺悔曾經不恭敬其他門派的出家師父,認為只有尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切才是真正的修行者,感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切教導弟子不可以看輕任何修行人,糾正了我錯誤的想法。

我懺悔沒有守五戒、行十善法,連做人最基本的感恩心、羞恥心都沒有,把自己看得太重,沒有為別人著想,用戒律來審查別人而不是檢視自己,才讓自己的心很痛苦。記得曾經罰2歲女兒罰站時,問女兒知道為什麼被罰?女兒說不知道。我說:因為你不聽話。女兒馬上回我:那媽媽你有聽話嗎?我懺悔不聽尊貴的 仁欽多吉仁波切的話,沒有以身作則,所以連孩子也不聽父母的話。以前覺得沒守戒,擔心會被罰,現在才體悟尊貴的 仁欽多吉仁波切所說的,沒有守戒不是會被罰,而是自己做出不好的事,後果就要自己接受、面對、承擔。

我懺悔曾在心中怪婆婆沒有好好照顧公公,以致公公自殺,我懺悔恨過婆婆,也曾經詛咒過婆婆。我懺悔沒有盡到媳婦應有的孝道,因婚後不喜歡與婆婆同住,常常和先生回娘家住,害先生沒有盡到孝道,我只顧自己的父母,不顧先生的父母,就連想讓母親有機緣接近 上師,結果反而害母親謗佛,我懺悔自己很自私、很不孝。婚後剛懷孕時,因想到白天要上班、晚上還要唸書,沒時間照顧小孩,而起了不想生小孩的念頭,結果胚胎萎縮而死,我懺悔是自己的惡念害死了孩子。

我懺悔自己吃過、傷害過無數的眾生,因為以前愛吃雞鴨的腦髓,導致自己的思緒常常不清楚,我以自己為例,奉勸大家,傳言吃腦補腦,其實是騙人的,要深信佛所說的因果,不要再傷害眾生了。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切殊勝的佛法教導,讓一直以為自己是好人的我,現在才驚覺自己完完全全是個可惡的人,我的心是那麼狠毒、那麼壞。尊貴的 仁欽多吉仁波切常開示,凡夫起心動念皆是業、皆是罪,真是一點也沒錯。

我懺悔貪、嗔、痴、慢、疑五毒還是很重。記得尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切曾開示,會進來寶吉祥的人不是身體病得很重就是心有病,我就是那個心得重病的人。以前我常想人活著到底為了什麼?辛苦地工作過生活,而不管再怎麼努力或功成名就,不都會死嗎?那為什麼要努力?直到皈依尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,聽聞尊貴的 仁欽多吉仁波切開示的佛法,才開始覺得人活著是為了要報恩、要還債、要學佛,因為都會死,更要好好學佛,不要再輪迴了。

感恩護法與冤親債主,因為工作的事件,讓我有機會重新檢視自己學佛的心,與懺悔自己所作的諸惡業。從小到大,我沒有吃過什麼苦也沒有遇過大挫折,這次工作的事讓我很痛苦,才想起世界上失業的人那麼多,他們也在為生活痛苦煩惱。我是如此有福報皈依尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,我有 上師可以依靠,而其他人呢?想到此,便希望自己可以代替他們受苦,希望他們能脫離失業的痛苦。

感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切殊勝的佛法教導!我體會到尊貴的 仁欽多吉仁波切保護弟子,真的不是為了讓弟子過好日子,而是為了讓弟子減少學佛的障礙。在痛苦中,我才開始體會到平時尊貴的 仁欽多吉仁波切苦口婆心的勸導與嚴格的教法,是為了訓練弟子,當死亡來臨時如何去面對恐懼與不安。若連平常遇到困境都無法面對,要怎麼去面對死亡這件大事?此時我才想起尊貴的 仁欽多吉仁波切曾開示學佛要有很大的勇氣,是大丈夫的行為,因為連面對死亡都不怕了,世間的事更不用怕了。我曾經躺在床上,試著想如果現在就死了,心裡的念頭是什麼?結果,我還是掛念著父母與小孩,還是有放不下的事情、有自己的執著。檢視後,才發現自己沒有實修,沒有依教奉行,懺悔原來自己也是拖累尊貴的 仁欽多吉仁波切的一分子。

感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切5年前讓我皈依學佛,即使知道我皈依的心不對、學佛信心時常不足、惰性很重,仍然不斷地、默默地加持我學佛的心。上師真的沒有放棄任何一位弟子與眾生,感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲傳法,時時為我製造善緣,累積學佛的資糧,更不厭其煩地糾正我學佛的錯誤心態與行為。公公生前學顯教,但最後卻走上自殺一途,讓身邊的親朋好友很不能理解,當時的我心中也是充滿疑惑。

但在皈依尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切後,不斷接受佛法的薰陶,才開始接受原來所發生的一切都是因果因緣,但最重要的是要跟對一位具德的上師,才能引導學佛的弟子走上正途。我很慶幸第一次皈依學佛,就能皈依到真正具德的金剛上師 仁欽多吉仁波切。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切忙於度眾,完全沒有自己的時間,一切都是以尊勝的 直貢澈贊法王、教派與眾生的事為優先,每次看到或聽到尊貴的 仁欽多吉仁波切不辭辛勞地為佛法事業奔波忙碌,心中總是非常佩服與不捨 上師的辛勞。反觀自己,為了自己的生活,才工作十幾年就倦怠了,而尊貴的 仁欽多吉仁波切救度眾生數十年,完全沒有喊累過,這真的就如尊貴的 仁欽多吉仁波切所開示的,絕非靠意志力所能做到的,這是真正發大菩提心與慈悲心的佛菩薩才能做得到的。

在我的心中,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切就是佛菩薩。我要萬分地珍惜這學佛的因緣,緊緊跟隨著 上師努力學佛,以報答 上師恩、父母恩與眾生恩,也祈願眾生皆能有緣得到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切佛法的幫助,解脫生死輪迴苦海。最後,再次感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,並祈願 上師尊身安康、法輪常轉、利益一切六道有情眾生。

皈依弟子 第二組 楊珮汝 恭撰
2014年7月6日

« 上一篇 返回度眾事蹟 下一篇 »

更新日期:2015 年 1 月 09 日

▲置頂