625:懺悔真的是永遠不夠

頂禮尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、尊勝的 直貢澈贊法王、祖師、阿奇佛母及諸佛菩薩!

弟子是第八組的姚詠儀。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切讓我有這個機會在此讚揚上師並分享去印度拉達克的心得。

今年(2013年)7月,我有幸跟隨尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切前往北印度拉達克平陽寺,參加由尊勝的 直貢澈贊法王親自主法的「千手千眼觀音灌頂法會」,以及由 仁欽多吉仁波切所護持的喜金剛寺開幕典禮。我知道機緣難得,在出發前就告誡自己要好好珍惜在印度的每一天。

感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切處處給我機會累積因緣福報。我們在平陽寺,有幸參加了4天的法會,更因著上師 仁欽多吉仁波切,才有福報晉見尊勝的 直貢澈贊法王。看到當地的藏胞非常辛苦和恭敬地參加法會,而我們這批嬌客卻是戴著帽子,又打著傘的,我覺得汗顏。

第一、二天的法會進行中,看到壇城上尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切多次往弟子們所在的方向看,原來是因為 仁欽多吉仁波切擔心弟子被曬暈。法會的第三天,仁欽多吉仁波切為了弟子們求了個沒有大太陽、還有微風的舒適天氣,讓弟子們能好好地參加法會。法會結束,天空更出現了殊勝的日暈瑞相,大家看了都非常地興奮、不斷地讚歎。第四天的「頗瓦法」的修習,我看到外面的藏胞淋著雨,或席地而坐、或蹲,恭敬地聽聞佛法,而我們這群嬌客卻是坐在屋子裡面的地毯上。我非常地感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切一早即為我們所做的安排。

我聽到平陽寺的住持和資深喇嘛的致詞,更讚歎尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切為平陽寺所做的一切。我和其他弟子們何德何能有如此福報皈依在尊貴的 仁欽多吉仁波切門下!每當看到尊勝的 直貢澈贊法王與尊貴的 仁欽多吉仁波切師徒間如同父子般的互動,我都有說不出的溫馨和感動。尊勝的 直貢澈贊法王總是笑得開懷,而 仁欽多吉仁波切總是恭敬地隨侍在側。

感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切總是示現給弟子們看,身為弟子該如何侍奉上師、禮敬上師、供養上師。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切處處給弟子機會供養,累積福報因緣,也感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切時時提醒弟子們,將佛法用在生活中的重要性,所以我才可以減少妄念,學習杜絕自己的貪、嗔、痴、慢、疑,時時注意自己的言行舉止要像個學佛人。

我相信所有的師兄都已經看到這次印度法會團的所有瑞相,並深受感動,而我能親眼看見,感受更為深刻。即便是在印度其他地方,都有說不完的神奇事蹟與瑞相,在那裡,大家都很開心能和上師 仁欽多吉仁波切一起在同一個地方,但金剛上師 仁欽多吉仁波切卻仍不斷地幫助眾生,一刻也沒有休息。每天,我都可以聽到師兄們讚歎著上師又救度了哪裡的眾生,又出現了什麼瑞相,各個都覺得法喜充滿。當我們在德拉敦機場候機時,居然看到罕見的大鵬鳥。我從沒見過這種大鳥,翅膀很長、很大、飛得很快,幾乎無法用相機捕捉牠的身影。原來是因為尊貴的 仁欽多吉仁波切抵達機場,這就是所謂的大修行者所到之處,一定會有瑞相出現。

回國後,我的家人和朋友問我對於印度之行的感想,我回答:若明天我將離開人世,此生已了無遺憾。但現在,我的想法是,希望能有更多的機會再次跟隨著 仁欽多吉仁波切出門。所以家人都說我這趟是「懺悔之旅」。沒錯,我此行,無時無刻不在懺悔。雖說我自己沒有高山症、也沒有任何的不舒服,但是睡不好、輾轉難眠,白天卻依然精神很好。有一天晚上仍是半夢半醒之間,耳邊竟聽到一個聲音,告誡我自己:「該起來懺悔了吧!」

接著,我便沒有睡意地起身走到陽台的椅子坐下,當下心裡就出現了一大堆的念頭,我做錯的一大堆事情如同電影倒帶般地清楚。我懺悔自己學佛的態度,妄念太多,以致佛學不精;懺悔自己年輕時的無知不上進,以致老來辛苦,沒資糧沒福報,也沒有「會跟(慧根)」,可以追隨金剛上師 仁欽多吉仁波切出國弘法。我懺悔自己不孝、不順,至今父母雖已往生,仍然非常懊悔自己的無知無能;我懺悔自己沒有做好妻子的角色,沒有修正自己的行為和態度,以至於先生至今仍不肯學佛;我懺悔自己所造的種種殺業;懺悔自己的貪、嗔、痴,貪念隨時出現,沒能時時警惕自己是學佛人,晚上再度懊悔、懺悔;還有很多很多,我現在都已想不起來了,只記得當時傷害過的眾生一一出現腦海中。生活中的每件事、每個念頭都在懺悔。我只記得最後的念頭就是該要下定決心好好跟著金剛上師 仁欽多吉仁波切學習佛法,澈底改變陋習。懺悔後,我再回頭去睡,就一覺到天亮。

感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切!從印度回來後,我的心情比以前輕鬆,想法也變得更自在。就在我去中醫診所看病時,巧遇一位師兄,那位師兄關切地問我身體如何,我還回答:好像沒病一樣。接著我去西醫回診,做超音波檢查時,醫生說我的乳房腫瘤已由最早的2.7公分變成現在的1.2公分了。我並沒有開刀,也沒有做化療。醫生說,在藥物的使用上,沒有見過這種成效的。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,一切的「不可思議」都是因著尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的慈悲加持,以中醫診所不計成本地使用上等藥材。

我的家人知道後第一個反應就是「感恩」。感恩 仁欽多吉仁波切不斷地教誨:學佛是需要努力去做,不要以為唸經、持咒就是在學佛,這些都只是助緣而已。我懺悔,皈依多年,除了功課有做,其他都沒做好。若不是 仁欽多吉仁波切的慈悲加持與教導,我真不知如何面對生活中的逆境與挫折,不知如何忍辱。現在,我更希望自己能跟緊 仁欽多吉仁波切的腳步努力學佛、不懈怠,與師兄們共勉。

感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切!祈願上師法體安康、常住在世、利益一切有情眾生!

弟子  第八組  姚詠儀  恭撰

« 上一篇 返回度眾事蹟 下一篇 »

更新日期:2014 年 4 月 07 日

▲置頂