551:如父親一樣的尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切

頂禮尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切及諸佛菩薩。我是李鈺婕。

小的時候,爸爸和叔叔一起開釣蝦場,家境不錯,每週都會上館子吃大魚大肉,尤其是常常到日本料理店去吃海鮮、生魚片。媽媽在我們小的時候,為了我們,煮了很多我們愛吃的海鮮、豬肉、雞肉,讓媽媽造了很多殺業。在小的時候,抓過很多螞蟻,放在酒精膏裡燒牠們,讓牠們感到很痛苦,自己卻覺得很好玩。在溪邊抓了很多蝌蚪和青蛙、螃蟹,養過鬥魚、蠶寶寶、小老鼠、兔子還有鱉,還用拖鞋打蟑螂、用熱水燙牠,打過蚊子和蒼蠅,傷害過很多的昆蟲,一點同情牠們的心都沒有,還覺得沒什麼。

在就學期間,因為自己脾氣不好,常常跟老師頂嘴發脾氣、罵老師、捉弄老師。看什麼事都不順眼,也會跟同學說別人的八卦和壞話,考試也做過弊,一直破戒,也常跟媽媽頂嘴發脾氣,我真的很惡。長大後出社會賺錢打工,在速食店煎、煮、炒、炸、醃,傷害了許多的眾生。也在日本料理店幫忙端大魚大肉給客人享用、一點都沒有為眾生受的苦而感到難過。

爸爸的家族是務農的,所以養過很多兔子、狗、雞、鴨、鵝、豬、牛,還傷害菜田裡的小蟲們、田蛙、水蛙、螃蟹、蚯蚓、田螺,傷害了很多眾生。大伯父和二姑姑得到肝癌去世、四姑姑憂鬱症跳樓自殺、叔叔胰臟癌去世,還有一個小叔叔很早也生病過世了。爺爺生病很久才過世,奶奶也因為糖尿病生病過世,爸爸在十幾年前也得到了糖尿病,身體常常會不舒服,每天都要吃很多的藥,讓我深深的體會到殺業的可怕。

如果沒有尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切這樣的大修行者慈悲的加持,我們的祖先及這些眾生都將還在輪迴六道的苦海中不停的輪迴、無法得度。我從18歲開始皮膚紅腫、奇癢無比,抓一抓就會起泡泡,一顆一顆的流湯流膿、散發出一股魚的腥味,讓我想到以前都愛吃生魚片、蝦子等等的海鮮、烤肉,吃燒烤時,肉片在烤時都會冒泡泡,就像我身上的傷口一樣,全身上下都快爛過一遍了,狀況時好時壞,就是因為這個原因讓我遇到了尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。

透過當時的同事,在2006年4月帶我求見尊貴的 仁欽多吉仁波切。當時知道 仁欽多吉仁波切很厲害,還以為不用開口求,就可以得到幫助。仁欽多吉仁波切慈悲的問說:「什麼事呀?」我還驕傲的想說 仁欽多吉仁波切不是都知道嗎?但是 仁欽多吉仁波切有開示過,必須要眾生自己開口求,緣才會起來。我向 仁欽多吉仁波切回答:「我皮膚過敏。」仁欽多吉仁波切回答:「看醫生吃藥就好了。」我心裡面想說:仁波切怎麼會這樣回答我?我回答:「吃類固醇對身體不好,所以沒有吃藥。」慈悲的 仁欽多吉仁波切說:「你又不吃素。」我回答 仁欽多吉仁波切:「有開始吃素了。」但是心裡想著前3天開始吃素,但是信心不足,有偷吃一塊拜過的香腸。仁欽多吉仁波切又說了:「可是你男朋友叫你吃肉,你就吃肉啦!」心裡又想 仁欽多吉仁波切怎麼知道我有男朋友?我想了2秒再回答 仁欽多吉仁波切說:「我會吃素。」仁欽多吉仁波切說:「好,手伸出來。」叫我手掌向上幫我隔空加持。

仁欽多吉仁波切慈悲加持信眾

仁欽多吉仁波切開示說我肝不好,問我:「早上起來會不會眼屎很多、嘴巴容易渴?」並提醒我要早點睡覺。經由 仁欽多吉仁波切一說,好像有那麼一回事,是自己平常太不注意自己的身體了!感恩 仁欽多吉仁波切慈悲加持,皮膚好了很多很多,不會再流湯流膿、爛爛的,也堅定了我吃素的信心。

2008年1月6日,我皈依了尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。2008年2月13日進入寶吉祥集團的日本食品貿易部上班。一直以來我都從事服務業,從沒有待過辦公室,因為覺得自己的個性不細心、情緒起伏大,不適合坐在辦公室。剛進公司前3個月,從不習慣到慢慢適應,卻還沒有完全進入狀況,之後大直門市開幕後就在門市上班。

我的個性散漫、做事情虎頭蛇尾,常常需要別人幫忙收拾善後,抗壓性很低、情緒起伏很大、沒有耐心、穩定性很差,也不會帶領新進員工,但是這一切 仁欽多吉仁波切都知道,時常提醒我不要以為自己年紀還小,做事要細心謹慎。在總公司時,我常常會依賴其他師兄及同事幫忙我善後,也會把事情丟給他們幫我完成。但是在門市,我只有一個人,所有事情必須要完全負責,從不會到會,感恩 仁欽多吉仁波切給我時間學習、栽培我,把員工都當成自己都孩子在教導照顧,連營業時間都會因為擔心員工安危而做調整,還請保全大哥來保護員工,定時巡邏。

每天的午餐都是最新鮮美味的素食餐廳送達,下午茶所享用的茶點都是 仁欽多吉仁波切精心挑選過的高檔日本食品。在公司 仁欽多吉仁波切賞罰分明,做錯事,仁欽多吉仁波切一定會說明原因,讓所有的員工警惕,不要再犯同樣的錯誤;值得嘉許的時候,仁欽多吉仁波切卻也毫不吝嗇的給予嘉獎鼓勵,把員工們當成種子細心栽培。

我要向尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切深深的懺悔,自己沒有好好聽 仁欽多吉仁波切的話,沒有好好依照奉行上師所教的佛法運用在生活中。仁欽多吉仁波切讓我在 仁欽多吉仁波切的公司工作,我領 仁欽多吉仁波切的薪水、受 仁欽多吉仁波切的栽培和照顧,卻忘恩負義。在公司裡,常常忘東忘西,把貨品寄錯、報表弄錯,盤點老是有誤差,還把公司機密資料誤寄給師兄們。沒有把心專注在工作中,一心只想偷懶,還覺得上班的時間太長很累,跟上師斤斤計較。我做錯了這麼多事不能參加員工旅遊是很天經地義的事,我卻向上師起了貪念和嗔念,沒有好好反省自己,認為都是別人的錯。

放縱自己的心,到後來連犯錯都不知道自己做錯了什麼,還覺得有這麽嚴重嗎?不斷的讓上師主管及同事們起煩惱的心、被我連累,我就算下地獄也不夠償還自己的罪業。

大直門市開幕沒多久,有幾次因為覺得自己很累而趴在電腦前面休息,但是在門市裡是不能這個樣子的。有一次 仁欽多吉仁波切從日本道場回國,到門市關心我,問我:會不會累?這時才驚覺到 仁欽多吉仁波切這樣的大修行者,長途奔波不要命的在利益眾生,都沒有喊累,還關心我,我憑什麼覺得累?當下真的對上師感到非常的羞愧。還有一次,因為我將日本茶葉擺放的櫃子位置靠近落地窗邊,會有西曬的照射問題,仁欽多吉仁波切有提醒我要將茶葉移位,但我自以為是的想說把下層的茶葉移走即可,但是擺在上面的茶葉還是會受到溫度的影響而容易變質。

仁欽多吉仁波切巡視門市時,問我為什麼還將茶葉擺放在那個位置時,因為怕 仁欽多吉仁波切罵,當下就向 仁欽多吉仁波切頂嘴,說那邊照不到。慈悲的 仁欽多吉仁波切當下就加持我說:還頂嘴!我深深的覺得自己好惡,上師交代的事沒有確實執行,還想用自己的想法來頂撞上師,完全的不恭敬上師。有一次因為門市裝修,仁欽多吉仁波切到現場關心巡視,發現我將貨架上的產品隨便用箱子裝著放在地上,而加持我說:不是你的東西就不用好好珍惜嗎?我羞愧至極,沒有將 仁欽多吉仁波切的事業當成是最重要的事來看待。

仁欽多吉仁波切看到我的皮膚又開始紅腫,慈悲的問我皮膚有比較好嗎?我知道自己沒有改好是自己的問題,但是上師慈悲,還交代我隔天準備好一瓶礦泉水,等上師辛苦的在珠寶店接見完信眾後,上師還特地趕到門市來持咒加持珍貴的甘露水給我,還交代我飲用和擦拭不舒服的地方。

我向尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切懺悔,我已經皈依了,還要讓 仁欽多吉仁波切操心,我何德何能,可以受到上師這麼多的加持和照顧。

仁欽多吉仁波切將眾生的命放在心裡,看的比自己的命還重要,而我卻沒有把上師放在心裡,每天任由貪、嗔、痴、慢、疑放縱自己的心,而不斷讓眾生起煩惱。
我忘恩負義、自私自利、自以為是、驕傲自滿,執著心、分別心很重、看不起別人,以為在寶吉祥集團上班很了不起,沒有用心將佛法落實在生活及工作中,每天做功課也是草草了事,也沒有每天將佛子三十七頌用來檢視自己,渾渾噩噩的過日子,消耗 仁欽多吉仁波切的福德和體力,沒有好好靜下心來想能在寶吉祥集團裡工作是很幸福的事,上師時常都會到門市關心,但是我沒有感恩上師辛勞,還覺得有壓力,一點都不珍惜和感恩。

仁欽多吉仁波切把弟子們當成寶貝來教導和照顧,常常會提醒我,假如在工作上有常常在想男朋友的話是不可以的唷!也提醒過我都怎麼跟男朋友說話的?我在心裡想著,自己對男朋友說話很不禮貌,也不太尊重他,常常命令他做事和利用他來滿足自己生理和心理、物質上的欲望,常常惡口、不會為對方著想、希望對方重視我、只把自己擺在第一位,卻忘了他也是眾生之一,連買禮物都捨不得買好一點的送他,斤斤計較。

我常常在工作中想著男朋友,沒有專注的心。一到星期六晚上,男朋友都會來接我下班。因為怕他等太久會生氣,所以心裡就會開始急,而快速的把後續作業做完,沒有好好仔細的、重複的檢查核對,導致報表常常出錯,感恩上師不斷的給我機會,我卻沒有好好的省視自己錯在哪裡,我真的沒資格當人。

被集團開除後,法本和背心都被收回,感恩上師慈悲沒有將我的皈依證收回,因為這樣我才驚覺事情的嚴重性。之後在五分埔工作,常常須要工作到半夜,回家時已經很晚了,讓媽媽非常的擔心。日夜顛倒、在公司又常常說人是非、惡口批評別人、兩舌、沒有用心上班,工作時間到處串門子、買自己喜歡的東西,偷老闆的時間,犯了偷盜戒。也常常情緒化,影響同事和客人,待了快一年後離開。

因為自己的欲望、貪念、執著心,把 仁欽多吉仁波切的提醒當成耳邊風,用自己的想法,想說反正 仁欽多吉仁波切也沒有說不能交往,就隨著自己的貪念欲望過生活,自己心裡覺得他對我很好呀!很聽話,我說什麼他也都沒意見呀!對我很包容,以為這樣就是對我好。我們從高中時期交往了8年,卻不敢帶回家給爸爸看,媽媽也沒看過幾次,其實自己知道他過不了爸爸那關,卻還是讓他們家到我們家提親。果然爸爸非常的不滿意,直說怎麼這麼不會看人,那男生沒有肩膀會讓我吃苦的。但是爸爸的關心,聽在我耳朵裡卻是很不能接受的,覺得爸爸只是因為對方沒錢而看不起人家,不了解爸爸的用心和擔心,還常常跟爸爸頂嘴起爭執。因為爸爸脾氣不好,私底下我都會跟媽媽講爸爸的壞話,我真的很不孝順。

身為弟子的我,在對方來提親當天雙方見面吃飯,而我卻沒有堅持整桌素菜,怕對方家長不接受,讓許多眾生為我受苦,犯殺生戒。之後不顧爸爸反對,還是繼續交往。

有一天在夢裡,我夢見了尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。在夢裡我很愚昧的請示上師,我可以跟他結婚嗎?仁欽多吉仁波切沒有說話,笑笑的搖搖頭,我還裝聽不清楚向 仁欽多吉仁波切確認一次,仁欽多吉仁波切的答案還是一樣,搖搖頭。但是在夢裡我的心是非常喜悅的,因為愚昧的我一直很想要一個確定的答案,說穿了因為也怕自己會過苦日子,(因為對方沒有吃素,他父母親也反對他吃素)未來的生活更不用說了。

感恩尊貴的金剛上師沒有放棄我,每個星期日都讓我坐在道場的門外。有時隱約可以聽到上師的開示,直到8月底的那個星期日,仁欽多吉仁波切慈悲讓我可以進到道場聽聞佛法,心中非常的開心。法會中,尊貴的 仁欽多吉仁波切有開示到:對方吃肉、妳吃素,剛開始願意配合,但是久了就會不耐煩,如果不聽 仁欽多吉仁波切的勸告,妳們只好繼續往下沉淪了,以後老了過苦日子不要怪上師沒有提醒妳們。

感恩上師加持,當下我已經下定決心要好好聽 仁欽多吉仁波切的話。感恩上師沒有放棄我,讓我堅定且順利的處理這段感情。感恩上師慈悲加持,打破我這個動物腦袋,還有執著頑強的心。上師早就知道結果會是如何了,是我自己以為可以改變對方,但重點是連我自己都沒有改變,怎麼影響別人?

感恩上師的用心,對弟子不離不棄。而愚蠢的我只是怕自己難過、不捨得讓自己心難過、執著自己的感覺、執著他對我好,而遲遲不去面對這個問題,一拖再拖,浪費很多時間。我向 仁欽多吉仁波切懺悔,自己在跟男朋友交往的時候,還背著男朋友劈腿其他人,還發生關係。跟男朋友交往時也沒有經過父母親同意,破邪淫戒。高中時還吃過一次事後避孕藥、學抽煙、罵同學髒話、起嗔念、說老師壞話、愛面子、凡事都認為自己是對的。一直跟媽媽說謊,媽媽知道後很傷心難過,因為她一直很信任我,還很自責當初不該讓我外宿,很對不起爸爸媽媽,我真的非常不孝。

分手後,心情上的轉變,有如烏雲散去、一片晴朗的感覺,很輕鬆,像是把一道鎖給打開了,豁然開朗、重獲自由的感覺。這一切的一切都要感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的加持與幫助。我辜負了上師的用心、關心,因為自己不聽話,只想過好日子,來法會只當成來交朋友,而不用心修改自己的惡行,中斷了跟上師學佛的機會。我罪大惡極,我對不起所有被我傷害過的眾生和尊貴的金剛上師。因為我的貪、嗔、痴,讓自己完全沒有守五戒十善的任何一戒,把上師的恩德拋在腦後,我不恭敬上師、不信任上師、不體恤上師、不供養上師。

這一生如果沒有上師的照顧與加持,我一定會死得很難看,我深深的懺悔自己所做的一切惡行,不再犯同樣的錯,會將上師所教的佛法用在生活裡,不懈怠、不懷疑,跟隨著上師 仁欽多吉仁波切的腳步學佛。感恩尊貴的金剛上師讓我有發露懺悔的機會。被趕出道場的2年中,我才知道能夠依止一位稀有難得的大修行者,並聽聞尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切開示的正信佛法,是一件殊勝難得的事情。祈求尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切能再給我一次機會聽聞佛法,以及能夠供養上師及諸佛菩薩。

希望大家以我為借鏡,一定要珍惜跟尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切學佛的機會,因為 仁欽多吉仁波切不求任何回報,不要命的在利益眾生,希望我在此生能得到上師及諸佛菩薩的加持,讓自己能把這世自己所犯的一切惡業清淨、斷輪迴苦海、往生阿彌陀佛淨土。祈願尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切法體安康、佛法事業圓滿、常住於世、法輪常轉。

感恩大慈大悲尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切及諸佛菩薩。

李鈺婕感恩上師殊勝教導

皈依弟子 第八組 李鈺婕 恭撰
2011年11月5日
修校2020年4月29日

« 上一篇 返回度眾事蹟 下一篇 »

更新日期:2012 年 10 月 14 日

▲置頂