544:遇見善知識──在生活中自然的學習慈悲開啟智慧

2001年7月,我結束5年的移民生活,回到臺灣陪伴家人,當時感覺自己已經經歷過生活中的工作順利,也去過許多國家旅遊,覺得這一生該過的都過完了,人生不過如此,也不知道自己要什麼,對很多事都不認同,個性霸道、脾氣暴躁。我先生對我很好,很孝順也很顧家,但我一直很氣他的行事方式,對他很凶,他最常對我說的一句話就是「人在福中不知福」。

2004年1月,我因為父親過世而有因緣求見尊貴的 仁欽多吉仁波切,並得到慈悲允許參加施身法法會,從此展開新生活。仁欽多吉仁波切每週的殊勝佛法開示,對我有如晴天霹靂,將我從渾沌泥濘中拉拔出來,原來真正的人生還沒開始呢!時間怎夠用呢?從此下定此生學佛的決心,當時先生對我一心要皈依學佛十分反對。仁欽多吉仁波切說,先生不同意就不能皈依。無論怎麼做,我都得不到先生的首肯,我再次請示 仁欽多吉仁波切我可不可以自己做決定。那時我想,如果他不是我的先生,不就可以了嗎?仁欽多吉仁波切開示,無論我做什麼決定,都不會收我做弟子。所以我就繼續乖乖地等,最後終於得到先生的答應,並在2005年7月皈依了尊貴的 仁欽多吉仁波切。

皈依後一切都不一樣了。有了上師的加持力,我才得以度過種種學佛障礙。聽聞 仁欽多吉仁波切的佛法教導多年,我很想改,但一直不能完全消除對先生的怨氣,總覺得那一個點永遠解不開,偶而還是會對他大發脾氣。我對母親很好,可是母親總有許多不滿,讓我覺得母親很貪心,我常常對母親訓話,沒有做到佛弟子應有的孝順。但在往後多次的夢境中,我得到 仁欽多吉仁波切慈悲的加持,讓我可以平順學佛,心中毫無恐懼。後來八十幾歲的母親也皈依了 仁欽多吉仁波切。

2005年4月集團員工犯錯,感到 仁欽多吉仁波切的公司需要有人幫忙,於是我主動求見 仁欽多吉仁波切,並說自己是做財務管理的,請求可以到集團當義工。仁欽多吉仁波切開示:再說吧,這個不重要!當下我知道,好好學佛才是最重要的。後來有一天 仁欽多吉仁波切在法座上開示:要有福報才能替教派或集團工作。我深知自己的學佛障礙深重,得專心學佛、累積福報,才能有學佛資糧。於是我不敢再多想,認真參加法會並和其他弟子們一起當義工,遵守 仁欽多吉仁波切的教法,要將佛法用在生活中修改自己的惡習。

2004年起,我一直擔任大陸一家跨國集團的財務管理顧問,老闆對我很好,說我一個月只需從台灣飛過去工作5天就好。於是我從剛開始需要看管理大師的書籍做參考,到後來只要用心聽聞 仁欽多吉仁波切的教法,將佛法用在工作中就可應付自如了。

正如 仁欽多吉仁波切開示:世間一切都是因果。我遵守上師的教法,將佛法用在職場與生活中,用以修改自己的惡行與惡習,就這樣我每月飛一次大陸,一直做了8年,沒有缺席任何一場法會。但我還是很想將工作辭掉,專心學佛,但是都開不了口,老闆知道我學佛的決心,總是說,只要有來他就很高興了。我心想,老闆一定不會輕易放過我。

仁欽多吉仁波切充滿大智慧的佛法開示,在職場中也可以實踐運用。

2010年12月,仁欽多吉仁波切賜予我機會可以在集團工作,是半天的顧問工作。直到2011年12月,仁欽多吉仁波切指示我擔任一個主管職缺,我便以約聘身分自做安排,每天10點多到公司上班,並和大家一起下班。這期間我仍繼續大陸每月一週的工作,直到今年(2012年)4月,因為一些事沒有處理好,當天我被 仁欽多吉仁波切重重責罵,說我用兼差的心態在集團做事,對此疏失造成的傷害要負責。當下我就下定決心要好好地、專心在集團工作。因此當天我就通知大陸的公司不去工作了,並向 仁欽多吉仁波切懺悔自己一直拖拖拉拉沒有下定決心,讓事情越來越糟,此生一定要好好學佛。

謝麗芬罹癌的診斷證明書。

在我辭去大陸工作的一星期,竟發現左胸有一塊突起物,我立刻去做檢查,結果是乳癌二期。當我聽到自己的乳癌細胞是「多發性、具侵略性」的時候,我覺得真是有趣極了,連癌細胞都知道我過去的脾氣,為了做事成功,可以對人做多發性的侵略與攻擊。我覺得這真是因果業報,而且在這一世就現前,我想早點還清,可以好好學佛,所以對於罹患乳癌這件事,完全不當一回事,也沒有一點不適的感覺。

有一天,先生竟然告訴我,他要參加大法會了。這麼多年來,先生都不肯參加大法會,對我的怨及種種的不滿,也都因為我得了癌症而不再追究了,我很感謝先生對家人及家務的照顧,每週陪我去寶吉祥中醫診所拿藥,讓我可以專心工作。當我將得癌症的事告訴大陸的老闆時,他要我多休息、不要想太多,我的病終於讓好多人都暫時饒了我、放過我了。

我向 仁欽多吉仁波切報告自己得了乳癌二期,但我還有體力,請求 仁欽多吉仁波切給我機會繼續工作。仁欽多吉仁波切慈悲答應,並要我當天填員工卡、加入勞健保,同時開示,我不聽話,還有過去愛吃海鮮也要還,並且指示我要做大禮拜。

我很感恩上師讓我從此有了安身立命的地方。在西藏,學佛人到佛寺學佛要自己準備生活費,而我在 仁欽多吉仁波切的集團工作,不僅親身領受 仁欽多吉仁波切示現佛法用於工作中的殊勝教法,還可以領薪水,我除了感恩,還是感恩。我的腫瘤在第二個月回診時,已從原來的2.8公分縮小到1.5公分,連醫生都感到奇怪。

仁欽多吉仁波切對集團事業的所有客戶、廠商及員工等,都是細心照顧、面面俱到。當我第一次聽到 仁欽多吉仁波切對員工年初的開工講話時,感動不已。仁欽多吉仁波切對員工仔細講述自己的經營理念,完全不以謀利或是業績做考量,而是想著要如何提供最好的給客戶,對廠商也同樣照顧,就算對方有疏失,只要誠信往來,仁欽多吉仁波切寧願自己吃虧也不讓對方有所損失;對集團每位員工也都是親身教導,在集團內無論員工的信仰是什麼,全部一視同仁;老闆照顧員工,員工也要認真工作,仁欽多吉仁波切也教導員工應有的工作態度、正確的價值觀與人生觀。仁欽多吉仁波切的教導不只讓所有員工在工作中受用,在一生都受用。集團也秉持著 仁欽多吉仁波切的一貫教法,嚴厲、絲毫不能鬆懈,這樣的老闆,這樣的公司,我想一直在那裡工作。

謝麗芬感恩 仁欽多吉仁波切大威德力的慈悲加持。

回想自己年輕時,每五年就換一個工作,因為我認為工作都做完善了,只剩下重複性的工作,讓別人去做就好,於是就換個較有挑戰性的新工作。那時我知道人外有人。後來聽聞 仁欽多吉仁波切的佛法教導,我才知道天外有天,原來世間法之外還有出世法,沒時間做別的了,要快快學佛,趕緊了解出世法。整個宇宙虛空原來都是因緣生滅,一切就只有不斷重複的輪迴,哪兒也去不了。能在此生遇見尊貴的 仁欽多吉仁波切真的連做夢都會笑!世間除了好好跟隨 仁欽多吉仁波切學佛,沒有什麼值得留念的。最後再次感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。

皈依弟子 謝麗芬 恭撰
2012年08月12日
修改2016年8月19日

« 上一篇 返回度眾事蹟 下一篇 »

更新日期:2016 年 8 月 20 日

▲置頂