438:聞聲救苦救難的菩薩─仁欽多吉仁波切

2009年5月8日週五,因孩子學校補假,所以帶著大兒子與一對雙胞胎兒女到福隆自行車道騎腳踏車,在火車站巧遇小孩的同班同學及其母親,於是結伴前往。

就在由福隆海水浴場準備折返的路上,我為了追在前面的三個小男生,便請孩子同學的媽媽照顧女兒慢慢騎。就在到達鹽寮的路段,因方向錯誤而騎到一處約有45-60°的下坡,在驚覺騎錯方向而回頭時,一轉身便發現女兒也跟著從後面急速衝下坡,在場的四人就眼睜睜的,看著女兒坐在腳踏車上,面露驚慌且無助地衝下來,直到車子撞到旁邊的護欄才停下,女兒也從急駛的腳踏車上摔下。我心想事情不妙,這一摔骨頭一定斷,急忙跑過去一把抱起女兒到路邊檢查傷勢,額頭臉頰冒出鮮血,褲管破裂,並且要女兒動一動手腳,確認是否骨折,但是女兒嘴裡一直講:「媽咪!我發生什麼事?」眼神卻是渙散的。

請大兒子拿出袋子裡的衛生紙及中藥膏要幫女兒處理傷口,在這同時大兒子不待我指示便拿起手機撥叫救護車,雙胞胎的兒子就站在後面,自己念誦起六字大明咒,女兒則在我懷裡大喊:「仁欽多吉仁波切救我!仁欽多吉仁波切救我!我還不想死!仁欽多吉仁波切您快來救我!我一定會好好報答您!」她同學趕緊跑回頭請她媽媽來幫忙。當聽到女兒呼喊 :「仁欽多吉仁波切救我!仁欽多吉仁波切救我!」我心裡清楚知道孩子會沒事的!於是安慰女兒說:「仁欽多吉仁波切會聽到妳的聲音,仁欽多吉仁波切一定會來的!」

在等救護車來的時候,明明聽到警笛聲在附近卻沒看到車,三個小男生見狀,都急得哭了出來。就在救護車的駕駛回撥電話要問明地點,剛好出租腳踏車的老闆,在孩子同學的媽媽打電話請他來處理腳踏車時,也趕到出事地點,於是就將救護車帶來。

救護車到達貢寮的醫護站時,完全沒病人,醫師第一時間就幫女兒診治,這時醫護站陸續進來一些小腿受傷,發燒,肚子痛的患者。

醫師檢查確定女兒沒骨折,只是一些皮肉傷,因為這裡沒有照X-光的技術員,所以交代我回台北還是要帶女兒到醫院檢查有否傷到頭部,並在回台北的路上,不能讓她睡著。

從醫護站離開前往火車站的路上,計程車司機聽到我們擔心回台北目前沒車班,就熱心的說現在有一班車到站,妳們別急,帶齊物品及孩子,我先到月臺請火車等妳們,不待收車資就往車站跑去。在付完車資,急忙向計程車司機道謝後,幸運的趕上火車。

在火車上,為了讓女兒保持清醒,三個小男生決定輪流講笑話,但是女兒都笑不出來,而且還覺得睏,後來女兒就說:「媽咪妳陪我念誦六字大明咒。」在回程的一個多小時中,我跟女兒就這樣一路持誦咒語。

由松山火車站乘坐計程車前往自己服務的醫院(在仁愛路上),途中會經過 仁欽多吉仁波切幫助信眾的寶吉祥,大兒子就提議,若是珠寶店還沒打烊,我們就先去頂禮。結果珠寶店打烊了,因為已經晚上八點多了,雖然如此,但是這個信念卻也起了不可思議的作用:在經過珠寶店到達醫院後,女兒似乎已經回過神來,眼神不再渙散,還跟我的同事們敘述事情發生的經過,完全看不出受過驚嚇的樣子。

因為頭部撞到,所以醫生還是要女兒住院觀察幾天,沒腦震盪的情況才回家。在病房幫女兒梳洗的過程中,我就問女兒為什麼會叫「仁欽多吉仁波切救我!」她說就在車子往下衝時,看到一條白色的龍一直跟著她,摔倒的同時那條龍就捆住她的身體,仁欽多吉仁波切就站在身旁。愚昧的我們,認為白色的龍是 仁欽多吉仁波切派來的。

隔日週六剛好我這組的師兄要聚會,女兒知道因為她住院,我考慮不去參加,便就對我說:「媽咪 ,妳去參加,同時跟師兄分享 仁欽多吉仁波切救我的事情!」當下我真是慚愧,女兒小學二年級且沒皈依,只不過從兩歲多開始一直跟著我參加道場的法會,她對 仁欽多吉仁波切的信心、恭敬心、感恩心,比起我這皈依五年的弟子還堅固,事發當時我都沒想起要觀想 仁欽多吉仁波切,或是呼叫他老人家的法號,孩子們第一時間卻都做了很正確的處置,這一切都是 仁欽多吉仁波切、佛菩薩及護法的慈悲庇佑,讓我們的心沒有慌亂,同時一路上都有貴人相助。

週六下午利用女兒更換點滴的空檔,我向醫院請假帶她到寶吉祥向 仁欽多吉仁波切頂禮道謝,女兒要求一併拿週日參加共修法會的識別證。仁欽多吉仁波切當日並未接見信眾,所以向 仁欽多吉仁波切法照頂禮後就回醫院。

週日早上醫生就讓女兒出院,下午參加共修法會結束時,魏師兄找我,轉述 仁欽多吉仁波切開示女兒受傷的原因及事發當時所見到的那條白色龍,並且要我在道場公開分享女兒受傷的經過及 仁欽多吉仁波切開示的內容:「因為孩子的祖父輩殺生且砍樹傷害到樹上的龍,孩子見到的龍就是來報仇的。孩子雖然沒皈依,但是一直參加法會,孩子的心很單純沒雜念,所以遇到危急時就能記得住 仁欽多吉仁波切。」

心裡清楚 仁欽多吉仁波切所開示:「孩子的祖父輩殺生。」父親務農且為了養活家人,同時還養兔子、養豬。非農忙時期,抓青蛙、架設網子捕抓斑鳩,現在退休後又迷上釣魚等等殺生行徑。而自己從沒為這樣的事情懺悔過,從來沒有!感謝 仁欽多吉仁波切開示,認清自己的錯誤並且懺悔。

法會結束後,回家立即詢問婆婆及住南部的媽媽,公公已經過世八年,在世時,曾修剪過祖墳前的樹木,但未曾砍過樹。娘家媽媽一開始也說沒有,後來才想到父親兩三個月前,將住家旁一棵土生土長的龍眼樹連根鏟除。這些連我都不知道,甚至我媽媽都忘記的事,仁欽多吉仁波切在沒見到我們母女倆的情況下,卻是一清二楚。

星期二 仁欽多吉仁波切接見信眾的日子,我帶著大兒子及女兒前往珠寶店感謝 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切非常慈悲的加持女兒,並親切的詢問:「吃素沒?」,女兒回答:「有吃素!」仁欽多吉仁波切再問:「什麼時候開始?」女兒回答:「今天開始!」仁欽多吉仁波切哈!哈!大笑!接著對女兒說:「受傷時妳很害怕嗎?」女兒點頭稱是,仁欽多吉仁波切再說:「那些動物被妳吃的時候,跟妳受傷時候一樣,都很害怕,所以不要吃肉了!」女兒聽到 仁欽多吉仁波切的開示,當場潸然淚下,這時一旁的領眾師兄拿紙幫女兒擦眼淚,細心的 仁欽多吉仁波切還叮嚀她小心點,別擦到臉上傷口。此時兒子提醒女兒獻上供養,因女兒未皈依,仁欽多吉仁波切原本不收,但孩子不氣餒一直奉上,最後還是收下孩子的心意,但馬上賜給孩子一顆加持過的巧克力。眼前這一切的一切讓我無法用任何的字句來形容我的感動。

感謝 仁欽多吉仁波切對於愚昧弟子及家人的照顧,弟子必定認真修改自己身、口、意,跟隨 仁欽多吉仁波切學習清淨法,以回報 仁欽多吉仁波切的恩澤。

皈依弟子 林素貞 恭撰2009.10.11

« 上一篇 返回度眾事蹟 下一篇 »

更新日期:2010 年 1 月 25 日

▲置頂