321:懷胎驚魂記

2009年的1月10日正是我懷胎36週又滿5天,也正巧是要到醫院作檢查的日子,一早起床只覺得當天的子宮收縮抽蓄較為沉痛,倒也無別異樣,便與先生坐高鐵到台北準備產檢,一路上還說說笑笑的,但到台北家中才放下行李便發現自己下部一陣水突湧出,檢查後發現是在出血,且量有越來越多的趨勢,只記得醫生曾交代過,懷孕時如突有大量出血或出水便是有狀況,要趕緊到醫院。

我和先生在奔往醫院的途中,陣痛抽蓄持續,出血的狀況並未停止,兩人都被此狀況震攝住,因是第一次懷胎且從懷孕以來狀況一直相當平順,從沒預料到會有突發狀況,很有可能是小孩要提早近一個月出生了,但我們都還未準備好,怎麼辦?

到了醫院直奔診間,告知醫療人員自己的狀況,在照了超音波之後發現,小孩頭部朝下且子宮收縮不斷,要出來了。但小孩營養不良只有2300公克重,依照醫生的分析解釋,儀器測量的誤差值約有正負300公克以上,所以小孩的重量可能只有介於2000-2600公克之間。如營養不良、體重不足而出世,會需要住保溫箱且日後其健康較會有許多問題。因此目前不能讓胎兒現在出生,要安胎。在緊急安排下住進病房安胎,由於出血不斷持續,自己便在住病房前不斷觀想金剛上師 仁欽多吉仁波切的慈悲容顏,很快的出血便止住了,但宮縮持續且不斷增加,痛感也不斷提升,到後來連要走路到病房時都走不動要先生扶著。

下午一住進病房,護士馬上打安胎點滴(鎂劑)劑量高到35來穩住胎兒及作抽血,同時告知其副作用會有頭痛、發燒、噁心、嘔吐等症狀,同時也立即以機器測量胎兒心跳及宮縮,同時也推來病床座式馬桶座椅要自己使用並盡量不要走動要躺著,此時的自己躺在床上真的感覺一切事情發生如此迅速,如此不真實,但針頭打在手上的痛感提醒自己一切都是真的,而在此刻自己才能真實體驗到尊貴的 仁欽多吉仁波切一直在提醒眾生們「無常」的存在。

在電話告知組長之後不久,組長與師兄們等相繼趕到並帶來許多支持與鼓勵,也提醒自己上師 仁欽多吉仁波切的大慈悲加持力無所不在,我們紛亂不安的心逐漸平息,讓自己接受這是人生必須的經歷與變化,不需排斥與抗拒,只要自己相信慈悲的上師及佛菩薩,一切發生的事都是最好的安排。

在病床上安胎時,等待時間相當難熬,自己曾問醫生要住多久才能增加胎兒重量,醫生回答一星期大約增加300公克,自己至少要住1-2星期才能足夠增加胎兒重量才能出院,雖然自己僅受些許皮肉之痛,打針做各式檢查,也每天吃的好,但自己都日日難熬,就像被豢養的動物一般,被禁錮著就如此痛苦,那癌症、燒燙傷等等重症病患,所受的苦更百千倍於自己,除了忍受本身身體的病痛及醫療過程所帶來的不適包括忍受吃藥打針所帶來的副作用,同時還要忍受內在心理因對病情發展的無知所引發焦慮與煎熬的痛苦。還有想到三惡道諸罪苦眾生所受苦更千萬億倍於自己,自己竟然還覺苦,真是不應該。

在1/14日星期三一早,醫生又安排了另一次的超音波,令人訝異的是這回醫生竟然告訴我腹中胎兒,已長到2900公克,已超越標準重量,不用擔心胎兒出生後體重不足及營養不良的問題,也不用擔心住保溫箱,還有我的胎盤早已鈣化,胎兒頭正如上回所見已朝下,且位置很低早該出來,但一直維持這一姿勢而持續增加重量,感謝金剛上師 仁欽多吉仁波切及諸佛菩薩的加持,讓我在正常三餐飲食下,不到四天的時間內讓腹中胎兒就增加二星期600公克的份量。醫生在評估結果之後告訴我,可以不用再打針吃藥,可以出院等候自然生產,經過一整天的觀察隔天1/15星期四早上我便出院,前後住院時間不到5天。

筆至於此,想到自己有多麼幸運,得遇金剛上師 仁欽多吉仁波切及諸佛菩薩的加持,讓自己懷胎時所應承受的痛苦得以重報輕受,讓自己在安胎時對所施打的藥物沒有產生副作用,也讓胎兒得以快速成長,讓皈依弟子與家人未來減少為孩子健康問題擔憂,讓家人得以減輕焦慮與煩惱,同時也得以提早出院,減輕自己因未有保險給付醫療費用的經濟負擔。感謝金剛上師 仁欽多吉仁波切及諸佛菩薩對自己及家人所做的一切,也希望所有眾生都能有這機會感受到上師及諸佛菩薩對於眾生的不捨與慈悲,能有機會得以聽聞正法學習正法,有天能脫離輪迴之苦,永取解脫。

皈依弟子 林姿伶

更新日期:2009 年 6 月 27 日

▲置頂