1054:遇見大慈大悲尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切

頂禮尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、尊勝的 直貢澈贊法王、歷代傳承上師、諸佛菩薩、阿奇佛母。各位大德、各位師兄,我是第一組陳奕蓁,法名慧超卓瑪。感恩上師、諸佛菩薩賜予我再次讚揚上師功德及懺悔的機會,並分享上師幫助我跟家人的恩德。

2008年11月2日皈依尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,緣起是我在皈依前連續參加了3年殊勝的萬人阿彌陀佛無遮大超度法會。(詳情請參閱度眾事蹟第419篇

在生命最低谷、人生最困苦的時候,有幸遇見大慈大悲尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切!這是我人生的轉折、也是我生命的重生!皈依10年,這10年得到 仁波切的幫助,豈是短短的這一刻可以說得盡!上師對我的恩德更是無邊無際!

10年前我失去了最愛跟最疼我的父親,他生前對我最後的擔心是——我的先生這麼懶惰,我的未來怎麼辦?聽到父親說出的擔心,在他面前我什麼都不敢說、也不敢掉一滴眼淚,只是請他放心,跟爸爸說我很好、沒有問題的!請爸爸好好照顧好自己的身體,不用擔心我!

可是當我出了家門,淚如雨下。除了不捨爸爸衰老病痛,也覺得自己讓爸爸擔心非常不孝。而自己在當時跟前夫無法繼續相處,但又有許多無力處理的問題:公婆長期臥床、娘家的嫂嫂重度憂鬱症。最害怕的就是半夜接到電話,必須衝到安養院、醫院或嫂嫂家處理突發狀況,經濟的負擔跟心理的壓力令我沮喪、產生厭世的心情,每天都希望白天不要來臨。我甚至不知道我為什麼要活著?那時我心理生病了,但沒有人知道!

有一年過年前,前夫在床下藏了4把刀,被我在打掃的時候發現。當時因為跟我的父母同住,看到這4把刀,心中非常驚恐,卻不能對家裡任何人說。那時害怕父母家人受傷害,內心藏著這個令我恐懼的祕密,卻要裝作沒事,在父母跟孩子面前必須要表現堅強!我長期處在壓力鍋內,真的不知道自己能撐多久。一直撐到先父過世,我再也撐不下去了!

如果沒有遇見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,我的生命應該不會再繼續,因為當時真的身心俱疲,而未來的路晦暗無光,要面對的問題又太多太多,所以煩惱無明一起,我覺得我的路走不下去了。

初次求見 仁波切是為了幫先父求超度。感恩 仁波切慈悲憐憫,應允讓先父在施身法法會超度。第一次參加施身法法會,我哭到不能自已快虛脫了,在施身法法會後…我的心安住了!這是我生命的轉折,但當時還是信眾的我並不明白這是 仁波切的大慈悲力、大攝受力的加持救度了我!我,遇見了一位如父的上師 仁欽多吉仁波切!

感恩 仁波切!皈依後讓我這個業力深重的弟子多次重報輕受:2008年11月2日皈依後1週,我從一層樓的高度飛撲跌落,許久不能動彈,連路過的人都不敢靠近,卻只是四肢外傷、瘀傷,左膝傷到看得見白色的筋卻沒有骨折。傷還沒復原,1個月後又撞車,車頭全撞爛了,我僅僅胸骨輕微骨裂,急診留院觀察後就出院了。

2013年9月29日 仁波切慈悲傳授不共四加行,當晚到賣場買墊子時看到幾個小學生在玩躲避球。才起個念頭:「賣場可以玩球嗎?」說時遲那時快,躲避球就K到我腦震盪!休養了1個月;沒多久又被自己家的狗咬傷腳,還好備有寶圓膏馬上塗在傷口上,烏青瘀腫當天就退了許多,而且傷口恢復很快。之後雙腳又因隱翅蟲灼傷,嚴重到蜂窩性組織炎,疼痛難耐、行走困難。年底時左鼻孔莫名其妙不定時的出血,內視鏡檢查鼻內完全沒傷口,找不到原因。醫生開了止血的藥物,並告知如果沒改善要做進一步檢查。但止血藥其實沒幫助,一直到2014年的年初一,仁波切修法時,我又流鼻血,正擔心鼻血會弄髒道場物品時,當下血就止住了!而且再也不曾流鼻血!

2016年3月,我開車到公司地下室停車。停車需要車梯運轉,車梯是停在地下室的,到1樓的車梯口時不知道怎麼了,車直接撞開車梯的門。神奇的是車沒有往下墜,而是瞬間往後退。我整個人呆住,車子停下後,我趕緊下車查看,管理員也跑過來查看,當時我跟管理員都被嚇到臉色發白;沒想到有兩個臉色比我跟管理員還慘白的人衝了過來,我才知道當時這兩位先生正在車梯的正下方維修保養,如果車子不小心掉落,連同我應該會有3個人非死即傷吧!真的是太不可思議的事!

我曾經對前夫有很多的怨恨,背後說了惡毒的話、種了不好的因,我懺悔。因為嗔恨心所以常夢到大蟒蛇,曾經對前夫有很深的恐懼,害怕前夫做出不理智的事,愚蠢的自我設限,什麼都不敢作為,每天都覺得很苦!覺得自己只是前夫家賺錢的機器而已!家中裡裡外外都要張羅,沒有時間喘息,我一邊做一邊抱怨,所以這筆「債」還得很久。上師曾開示:家人眷屬這輩子不是來討債還債,就是來報恩報仇的。

從小到大,爸爸一直很疼愛我,我其實沒吃過什麼苦,但看到父親為了維持這個家非常的辛苦。以前我對媽媽有許多的不諒解:小時候住在眷村,有時候不知道媽媽去了哪裡,所以常靠隔壁鄰居媽媽煮飯給我們家的小孩吃。媽媽在家時就常跟爸爸吵架,小時候的我真的是討厭媽媽,所以我對媽媽的態度從小到大一直是冷淡的,關係並不好,也不孝順,對媽媽常常感到不耐煩,在此我深深懺悔。皈依後因為上師的教導,明白了父母、夫妻、子女、眷屬都只是這一世的緣,尤其 仁波切開示了珍貴的《寶積經》,學會了不執著眷屬應該用什麼方式來對待!因為一切都是因緣生滅法!做子女的對父母一定要孝順,不能忘記父母的生育養育之恩。而最大的孝順就是要努力好好學佛以報父母恩!仁波切的身教言教讓我改變了對媽媽的態度,並發自內心的關心、照顧媽媽,是 仁波切教會了我真正的孝順,感恩 仁波切又再一次從地獄把我救度出來!

媽媽在2011年診斷出失智症,雖然我從皈依後一直希望帶著媽媽跟家人來求見 仁波切,只可惜因緣福報不具足,因為沒有福報帶著媽媽來求見 仁波切,所以自己厚顏在8月11日求見 仁波切,求代替父母供養及代替父母在道場拜大禮拜向眾生懺悔,蒙 仁波切慈悲應允,心中充滿感恩!

皈依前,不懂為何常生煩惱!在當信眾時第二次求見 仁波切,還愚笨的求開示,為什麼人會有這麼多煩惱?仁波切慈悲開示:「每個人都有每個人的煩惱,仁波切也有煩惱啊!」當 仁波切要繼續開示時,我竟然脫口而出說:「我明白了!」我打斷了 仁波切的開示!我懺悔當時的愚痴,懺悔對 仁波切沒有百分之百的恭敬心!而且在當時就算 仁波切對我有再多的開示,我駑鈍的腦袋應該也沒辦法理解:原來煩惱皆是由貪嗔痴慢疑而生起的。

初次求見 仁波切時,覺得像見到地藏王菩薩一樣,地藏王菩薩的誓願是「地獄不空,誓不成佛。」我後來才明白,仁波切的大悲願是「眾生皆能成佛。」皈依後聽聞 仁波切開示的法帶,聽到 仁波切說到「眾生苦,可是眾生卻不知道自己有多苦時。」仁波切不捨的悲泣,我竟然也跟著淚流不止,深深的被感動著!讚歎 仁波切的大慈心、大悲心、平等度眾的心從來都一樣堅定不移!仁波切心心念念的都是眾生!皈依 仁波切真的是我們最大的福氣!

皈依半年多剛擔任義工時,我慢心起。因為被安排擔任寄放信眾物品的工作,當下心裡想:「怎麼安排這麼簡單的工作給我啊?」沒想到法會結束後我就沒工作了!因為當天被通知該區的義工取消,我馬上懺悔自己的心態不對,後來明白其實道場所有的事務都是一樣重要的,自己起了分別心跟我慢心,修行的心不對了,護法馬上知道,這就是寶吉祥佛法中心殊勝的地方,我體悟到修行正確的心念是很重要的!

後來在週六報名擔任義工,當 仁波切接見信眾時,我看到 仁波切不辭辛勞、無所求的幫助所有苦的眾生,沒有分別。常常看到求見 仁波切前愁容滿面的信眾,在求見後得到 仁波切的慈悲加持及開示,他們離開道場前可以感受到他們的心是安住的,所以面容也不再看到憂慮。這就是 仁波切的大慈悲力、大智慧跟大攝受力的顯現!讓我更加珍惜能跟隨著尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切學習佛法的緣分!

在我剛皈依時,曾經做了一個夢,夢到我在一座佛寺跟一些我不認識的人一起聽聞佛法,休息時獨自走到佛寺的院子,看見一位身形圓潤的出家師父向我走來,盤腿坐在我前面,我自然而然的跪在這位出家師父前並且雙手合十。夢裡這位出家師父看著我笑著問:「你現在皈依哪一位上師啊?」我恭敬的一個字一個字的回答說:「我皈依的上師是 仁欽多吉仁波切!」只見夢裡的出家師父馬上站起來,笑著說:「那就好。」然後揮手轉身離開。感恩諸佛菩薩垂憐!把當時在地獄門外的我送到 仁波切座前,並得到 仁波切的幫助。

感恩 仁波切願意收我這個福薄、愚痴、業力深重又沒有根器的弟子,得到 仁波切這麼大的恩澤,卻沒有做到一個弟子應盡的責任,沒有及時護持佛寺,死腦筋的只顧著找土地,依著自己人生經驗法的習性做事,失去了上師賜予最珍貴的千百萬年難遭遇的善事!仁波切所做的任何事情都是為了眾生、為了弟子。上師賜予我法身慧命、對我恩重如山,而我對上師許予的善事卻慢吞吞的跟不上!我真的萬分羞愧而且非常難過!仁波切的霹靂教法會讓我生生世世都記住——「學佛不能等、行善要及時。」尤其是上師所許予佛法事業的善事!

在我遇到許多問題跟困難的時候,時時憶念著尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切殊勝的教法,讓我能心甘情願的接受這些因為我往昔所造惡業的果報,一切隨順因緣,所以不會害怕擔心,學習勇敢面對。

我懺悔自己的殺業重,殺死許多眾生。尤其是蜈蚣,因為害怕自己受傷便去傷害眾生我懺悔!法會中聽到 仁波切開示每個眾生在死亡當下的恐懼都是一樣的時候,我懺悔又懊惱的淚流不止,覺得自己可惡至極,就算下地獄也還不了眾生!

仁波切對弟子的教導、開示,如是因,如是果!而人生沒有如果,只有因果。欠眾生的,總是要還,活著還總比死了還好!所有不如意的事,發生了、遇到了就甘心接受、真心感恩!包括我的眷屬,我的前夫跟前夫的家人。我懺悔自己剛學佛時的自以為是,又執著於自己覺得對的事情不肯妥協,讓家人起煩惱,所以體會到很多的問題跟阻礙其實都是自己造成的,當成見已深,花再多的力氣也難改觀!尤其一般人對學佛人的所行所言標準要求是更嚴苛的。

上師並曾開示福報是忍出來的!以前做不到真的忍耐,也沒有心甘情願的付出,不知道這些都是自己累世的因果業緣感召而來的。感恩有 仁波切的教誨,讓我放下了嗔恨心,依靠著上師讓我也不再害怕了!將以前所經歷過的苦當作學佛的養分,並學習體會眾生的苦,一定要好好跟隨 仁波切學佛,不再浮沉於苦海之中。

我常常參加「歸」系列分享會。不論是以前在寶蔬或現在的大直寶咖,只要到三寶地用餐就像回到家吃飯一樣溫暖!參加分享會,除了用餐環境好,餐點好吃又安心外,更能聽到師兄分享 仁波切是怎麼幫助他們,並分享給周遭的朋友,讓需要幫助又有緣的眾生也能有機會得到 仁波切的幫助!

在分享會中聽到許多感動跟讚歎上師利益眾生的故事。想到在道場有許多師兄,老的老、小的小、病的病、苦的苦,很少沒問題的,每一個人都這麼的依靠著 仁波切,我真的不敢想像,倘若 仁波切不在弟子們的身邊像慈父一樣的看顧著我們、在我們做錯事的時候呵責我們、教授正知正覺的佛法、教導我們往解脫輪迴之道而行的時候,我們該如何是好?聽師兄分享如何得到 仁波切的幫助,也提醒著自己在最初求見 仁波切的時候是如何的苦,仁波切是怎麼把本來要下地獄的我救度出來。上師超度了我的父親、哥哥、嫂嫂,這個恩德是生生世世都不能忘記的!

2年多前,左眼出現了小黑點,就是俗稱的飛蚊症。因為寶吉祥日本食品進口了品質優良的枸杞,我就每天抓一把吃,沒想到吃完一包,小黑點就不見了!到現在視力都維持得不錯,寶吉祥集團所有的吃的、用的、供佛的香品,都讓我非常珍惜並介紹朋友一起使用,謝謝集團的用心,讓我們用得安心!

感恩 仁波切耐心又辛苦的教導,讓我們能在清淨的佛法中薰陶成長!我雖然如此沒有根器,仁波切仍然用盡各種方法教導我們要修改自己輪迴的因,要我們隨時看好自己的心,每天要反省自己,叮嚀再叮嚀,就怕我們一不小心,墮入惡道!

剛皈依時,仁波切要弟子看兩本書,一本是密勒日巴尊者傳記,一本是岡波巴大師傳記。當我閱讀密勒日巴尊者的傳記時,突然覺得 仁波切修行的辛苦跟密勒日巴尊者好像、甚至更辛苦。因為現在身處在五濁惡世中修行更不容易,又帶了我們這些問題多多的弟子。我們真的要做好自己應盡的本分,努力修改自己輪迴的因,不要讓上師為我們擔心。上師曾說我們自己連下一秒會發生什麼事,我們都不知道。可是 仁波切已經看到我們死後的樣子了!這就是上師對弟子的擔心,所以諄諄教誨、時時提醒,怕我們墮入三惡道,擔心我們再輪迴!就算我們再不成材、常犯錯,仁波切還是沒有放棄我們,慈悲救度的雙手並不曾鬆開,感恩 仁波切!仁波切賜予眾生的恩德、賜予弟子的救度,點點滴滴我們都難以回報千萬分之一!

這一生的輪迴是為了這一世的修行,千百萬年是為了遇見具德、稀有難得的人間至寶——尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。跟隨 仁波切學習正法,修改輪迴的因,培養慈悲心,希望這一生是最後一次的輪迴,生生世世緊緊跟隨 仁波切,學習解脫生死,不再輪迴。發願往生淨土,修行直至成佛!

最後,以最恭敬誠懇的心,祈願尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切及尊勝的 直貢澈贊法王法體安康、法輪常轉、常住在世、佛寺興建順利圓滿、利益十方法界一切有情眾生!感恩上師、感恩尊勝的 直貢澈贊法王、感恩諸佛菩薩、感恩阿奇佛母。謝謝各位大德及師兄耐心聆聽。

皈依弟子 第一組 陳奕蓁 恭撰
2018年12月9日


« 上一篇 返回度眾事蹟 下一篇 »

更新日期:2020 年 9 月 08 日

▲置頂