021:祇有相信(信心)

我所任職的公司成立於一九九O年,是一家綜合集團,負責經營者(執行長)為一位密教出家上師;而我則負責不動產仲介部門。然而,公司於一九九五年因為執行長多方經營,終因非能力所及,進而無法兼顧,因此拆股自營。公司員工也從六十幾人剩下我和掛名董事長的楊先生兩人。此時,是我人生最低潮、最無助的時刻,公司結束、戶頭沒錢,更欠員工薪水百來萬,勞健保亦欠費上百萬,還欠親友五佰多萬,另外兩間房子借貸八佰多萬,這樣的窘境,迫使我只好賣掉台北的住宅,去租房子。如此才得以保留新竹的祖厝,不至於遭受池魚之殃。

就在此時,我的高中同學知道我的問題與狀況,便很熱心帶我去求見 仁欽多吉仁波切,請求 仁欽多吉仁波切給予指點與幫忙,仁欽多吉仁波切很慈祥、親切的答應,並且到我的公司修法、灑淨;上師 仁欽多吉仁波切修完法後,回家手痛了一天,原來是公司裡藏有一位大力鬼王,能力極大而且很難制服。就在 仁欽多吉仁波切竭盡所能地幫我的同時,我也感受到了 仁欽多吉仁波切對於眾生的慈悲,而升起了對 仁欽多吉仁波切所言、所行之強烈的信心。

仁欽多吉仁波切除了幫公司修法、灑淨之外,還幫我將公司的布置重新修改。另外,在業務上特別給予我指點與教導,要求我仍然要待在原來的辦公室不可撤離。而且,不能用旁門左道或是不正當的手法賺不該賺的錢,因為 仁欽多吉仁波切相當清楚我有道上兄弟的黑勢力。雖然我沒有告知,但偏門、旁門左道我也蠻精的。例如:放高利貸、討債、喬事情……等。仁欽多吉仁波切殷切叮嚀我必須走正途,不可再走回頭路。而且很明白的告訴我:從現在開始,七個月之內,將賺不到半毛錢,還可能要借錢度過。當時我不僅一無所有、負債累累,而且光是公司三百多坪的租金,每個月就要二十萬五千元,再加上其他管銷費用,形成極為沈重的負擔。我照著 仁欽多吉仁波切所說的去做,沒有別的念頭,相信這一切都是自己的果報。記得 仁欽多吉仁波切當時曾開示我一段話:「在你最差的時候,也是你準備要起來的時候,只是你準備好了沒有。」這段時間,雖然有賺錢的機會上門,但都必須走點偏門,我依照 仁欽多吉仁波切的教導,放棄這樣的生意,七個月下來,果真沒有半毛錢進帳。熬過了七個月,我在接下來半年之內,卻接連做到大筆的生意,將虧掉的幾乎全部賺回來,兩仟多萬的進帳,讓我還清外債六佰多萬、稅金一佰多萬,甚至還累積了好幾佰萬現金的存款。感恩 仁欽多吉仁波切指點教導我,先還清欠眾生的債,也修了忍,才有這樣的福報。

當時尚未得到  法王認證座床的 仁欽多吉仁波切,雖然不肯收我為徒,仍然以身作則地告訴我們,怎麼樣做是對的。仁欽多吉仁波切就是這樣一位守戒嚴謹的大修行者,是我們學習的榜樣。在這將近一年的時間裡,應證了只要對上師 仁欽多吉仁波切有完全的信心、不懷疑、依教奉行,你的問題絕對有辦法解決。 這段經歷讓我體會深信 仁欽多吉仁波切的重要;再者了解到修行人戒律的重要,還有貪、嗔、痴、名、聞、利、養欲望的可怕。最重要的,就是要有感恩的心。仁欽多吉仁波切曾開示:為何在如此短的時間內,我可以東山再起,就是因為當時我對之前上師沒有恨,所以當初我想協助他做弘法事業的正念功德仍在,仁欽多吉仁波切囑咐我應該要感恩他,並告訴我︰「度量大福就大」,因為這件事情讓我還了一大筆欠眾生的債。再加上,他曾經教過我佛法,進而接觸佛法,讓我知道戒律的重要,減少我作惡的機會,也因為有這件事情發生,才會讓我遇見像 仁欽多吉仁波切這樣的到良師、善知識。

回想起 仁欽多吉仁波切的恩澤與開示,心裡的讚歎並不會隨著時間而消退,尤其是對於戒律的重視 仁欽多吉仁波切更身體力行。當時 仁欽多吉仁波切給予無限協助幫助我度過人生與事業的低潮,而重新出發,沒收過我一毛錢的供養。同樣的,這段時間我也察覺 仁欽多吉仁波切對其他人也一樣不收供養。雖然 仁欽多吉仁波切身上經常口袋空空沒半毛錢,偶爾接受與弟子一起上自助餐館用餐,一餐不到一百元,隨便吃就過一餐。甚至有些人行為、思想不正確,仁欽多吉仁波切都會事先知會我付帳,而不給他有付錢的機會。另外,仁欽多吉仁波切學佛過程與我們一樣從信眾開始,按部就班地往上走。一九九九年四月經 法王認證座床後,才開始接受信眾的皈依與皈依弟子的供養,這完全是依照佛經、法王所教的,奉行教派戒律、儀軌而做,才能得到今天的果位與成就。記得當初 仁欽多吉仁波切特別開示弟子一個觀念:「上師與弟子初步必須互相觀察三年,弟子要如何來看上師,要看上師在法座所講是不是人生無常、深信因果的道理。」在未來我相信一定能夠一一改過:我慢,不夠謙虛,心胸不夠大、心也不夠仔細……等的惡習。只要跟著 仁欽多吉仁波切,每日依教奉行《佛子行三十七頌》,絕對能痛改惡習做一個真正的佛弟子。

徐孝炎

更新日期:2008 年 12 月 12 日

▲置頂