喜金剛圓滿

2007年4月至8月間,尊勝的 直貢澈贊法王特別指定 仁欽多吉仁波切赴海拔4500公尺高,祖師 密勒日巴尊者當年閉關修行的聖地──尼泊爾拉其雪山,在 直貢澈贊法王的指導下,閉關修行三個月。喜金剛是 仁欽多吉仁波切在此次閉關中所修的本尊,也是馬爾巴大師的成就法。喜金剛是公認的密續之王,是無上瑜伽部中最重要的密續。喜金剛在直貢噶舉派中,已經有2、3百年沒有傳、沒有修了。直貢澈贊法王歷經了3、4年的時間蒐集整理資料及法本,並且親自傳予 仁欽多吉仁波切喜金剛最祕密的心咒要法。直貢澈贊法王曾經闡明將在所有直貢噶舉佛寺與中心,重新建立喜金剛此傳統的期望。此次閉關還有一個史無前例、絕無僅有、特別殊勝的意義,那就是「在藏傳佛教直貢噶舉派的歷史中,尊貴的 仁欽多吉仁波切不僅是第一位也是第一次,跟隨 直貢澈贊法王閉關修持喜金剛本尊圓滿的仁波切」<<請點選珍貴相簿>>。此次閉關圓滿後,直貢澈贊法王指示 仁欽多吉仁波切前往附近保存直貢噶舉寶物的寺廟瞻仰聖物,其中之一是馬爾巴的靴子,當 仁欽多吉仁波切將馬爾巴的靴子放在頭頂,立刻寒毛直豎、淚流滿面,感受到如灌頂般的加持力,顯示 仁欽多吉仁波切與教派大成就者馬爾巴因緣深厚,喜金剛傳承再次加持在 仁欽多吉仁波切身上。

仁欽多吉仁波切閉關的關房,位於海拔4,500公尺高的拉其雪山上,在4、5月的春季裡,氣候卻是異常的寒冷,氣溫皆在攝氏0度以下。而且經常降雪或下冰雹,空氣稀薄、沒橋沒路、沒水沒電、人煙罕至,必須搭乘直升機才能抵達。刺骨寒風從 仁欽多吉仁波切閉關關房的木板牆縫隙中吹入,關房內的溫度即使在夏季,仍然是低於攝氏0℃以下,連地面上的水氣也都會結成冰。在閉關期間,關房的房門是被鎖著的,不能出關房、不能講話、不能自言自語、不能見人、不能洗臉、不能洗澡,不能刮鬍子、不能剪頭髮,連手、腳指甲也都不能剪。在如此嚴峻艱困的環境中閉關,必須是欲望已經很低,或已經沒有欲望的大修行者才能做得到,絕非一般行者可為。

仁欽多吉仁波切以大無私的慈悲願力,和每一次閉關一樣抱著會死在關房的決心,即使如密勒日巴尊者一樣已骨瘦如柴,仍連續3個月內不斷甚深精進。每日黎明4點即起床,開始修持功課,直至晚間10點才休息。仁欽多吉仁波切曾說,在閉關期間,每日起床都會聽到鳥兒鳴叫,像是在叫喚 仁欽多吉仁波切起床一樣。當出關後,就沒有再聽到鳥叫聲了。仁欽多吉仁波切閉關圓滿時,直貢澈贊法王的侍者喇嘛也非常地讚嘆 仁欽多吉仁波切。這也再次證實 竹旺仁波切所言:「仁欽多吉仁波切是一位稀有難得的大根器修行者」。仁欽多吉仁波切言如無拙火定成就是沒辦法閉喜金剛關圓滿,同時 仁欽多吉仁波切本來大S型脊椎側彎也幾乎變直了。

在此次閉關的過程中,仁欽多吉仁波切曾經一度心跳過速達150下且呼吸停止,而突然醒過來。在生命危急的當下,仁欽多吉仁波切並沒有顧慮到自身的安危,反而向護法及本尊祈請:「如果我的身體對眾生已經沒有幫助、不能利益眾生了,請把我帶走;要是對眾生還有幫助、還能利益眾生,那就把我留下來」。在禁語閉關的過程中,仁欽多吉仁波切沒有向外求救,更沒有為自己修法。阿奇護法賜予了 仁欽多吉仁波切一顆甘露丸,仁欽多吉仁波切仍然繼續閉關且安然度過。仁欽多吉仁波切利益眾生的願力,得到諸佛菩薩的加持不言而喻。

直貢澈贊法王的侍從喇嘛轉述 直貢澈贊法王在閉關圓滿後的開示:「因為 仁欽多吉仁波切做了太多太多好事,利益了太多太多無以數計的眾生,幫眾生解脫輪迴的苦海,魔宮嫉妒,所以要閉這個關,不然 仁欽多吉仁波切會在2007年6月時連性命都沒了」。

直貢澈贊法王早在4年前(2004)即開始進行此次閉關的籌備事宜,包括在 直貢澈贊法王的關房旁闢建 仁欽多吉仁波切的關房,以及閉關飲食的準備等。然而此次閉關極其稀有殊勝的是,直貢澈贊法王帶領著 仁欽多吉仁波切,師徒二人同一時間,分別在相鄰的兩個不同的關房內進行閉關。直貢澈贊法王更指定 仁欽多吉仁波切閉關期間,與 直貢澈贊法王修持相同的喜金剛本尊。閉關期間的飲食,也都依 直貢澈贊法王的指示,由 直貢澈贊法王的侍者喇嘛負責準備。這些都明顯的表示 直貢澈贊法王對於 仁欽多吉仁波切之照顧與器重,更突顯了 直貢澈贊法王對於 仁欽多吉仁波切的大功德、大願力與大成就的肯定,以及 直貢澈贊法王與 仁欽多吉仁波切心心相印、密不可分的師徒關係。正如同2006年8月,直貢澈贊法王在印度的開示:「相信 仁欽多吉仁波切的事業能夠利益很多的眾生,我覺得我們永遠在一起,能夠在佛法的這個大道上,利益很多的眾生」。

仁欽多吉仁波切在閉關中曾經有一次觀到六道眾生輪迴時所受的苦,因而悲切慟哭1小時之久而不能自已,那種筆墨無法形容的苦,就如同 直貢澈贊法王在豬年大法會中的開示:「密勒日巴尊者曾說,對六道輪迴眾生所受的苦連想都不敢想,光是想到就害怕,更別說看到了。」仁欽多吉仁波切在圓滿出關時,向 直貢澈贊法王報告此一過程,直貢澈贊法王開示:「仁欽多吉仁波切已證悟到空性」。

在閉關圓滿結束後,直貢澈贊法王親自帶領 仁欽多吉仁波切修持3天火供。火供圓滿時,仁欽多吉仁波切在滂沱大雨中,滿是碎石的泥濘砂地上行大禮拜,頂禮感恩三恩根本上師 直貢澈贊法王的教導,並獻上哈達供養三恩根本上師 直貢澈贊法王。直貢澈贊法王以額頭碰觸著 仁欽多吉仁波切的額頭,並雙手捧著 仁欽多吉仁波切的臉頰給予加持<<請點選珍貴相簿>>。就如同 仁欽多吉仁波切每一次閉關圓滿出關時一樣,一定將閉關圓滿的一切功德供養給 直貢澈贊法王。直貢澈贊法王欽賜殊勝法號「仁欽多吉仁波切」,意為「寶金剛仁波切」,法名源自 直貢澈贊法王親傳,表示受到無上光榮與尊重。「仁欽」代表無數寶貝中的精髓,「多吉」代表金剛,「仁欽多吉」就是寶金剛,意指利益眾生與佛法事業的心,猶如金剛般堅固永不變化。

更新日期:2011 年 6 月 29 日

▲置頂