圓滿閉關實修實證

密勒日巴尊者閉關聖地──海拔4500公尺高的尼泊爾拉其雪山

海拔4500公尺高的拉其雪山,無橋無路、沒水沒電、人煙罕至,須搭乘直昇機方能抵達。當地即使在夏季也極為寒冷,下雪下冰雹,經常連地面上的水氣也都會結成冰。

2007年4月至8月間,尊勝的 直貢澈贊法王指定並帶領 仁欽多吉仁波切於海拔4500公尺高的密勒日巴尊者閉關聖地──尼泊爾拉其雪山圓滿閉關3個月。

藏傳佛教直貢噶舉派是講求實修的教派,特別重視及強調閉關修行。仁欽多吉仁波切自1997年起至今年(2009年)已圓滿閉關10次,每次閉關都是在根本上師尊勝的 直貢澈贊法王指導之下,為了利益一切六道眾生而代替眾生精進閉關修行。仁欽多吉仁波切曾開示:「每一次閉關都抱著必死的決心」。 就如同  仁欽多吉仁波切於2007年春季,在海拔4500公尺高的 密勒日巴尊者閉關聖地──尼泊爾拉其雪山閉關的過程中,仁欽多吉仁波切曾經一度心跳過劇達100下、呼吸停止,而突然醒過來,在生命危急的當下,仁欽多吉仁波切沒有顧慮自身的安危,反而向護法及本尊祈請:「如果我的身體對眾生已經沒有幫助、不能利益眾生了,請把我帶走;要是對眾生還有幫助、還能利益眾生,那就把我留下來」,在禁語的閉關過程中,仁欽多吉仁波切沒有對外求救,更沒有為自己修法,仍然繼續閉關且安然度過,仁欽多吉仁波切利益眾生的願力得到諸佛菩薩的加持不言可喻《點選最新消息》。而每次閉關期間,仁欽多吉仁波切的根本上師尊勝的 直貢澈贊法王都會在關房附近加持 仁欽多吉仁波切。當每一次於閉關圓滿出關時,仁欽多吉仁波切一定將閉關一切所有的功德全部供養根本上師尊勝的 直貢澈贊法王,並將閉關期間出現的徵兆向 直貢澈贊法王報告,直貢澈贊法王亦印證 仁欽多吉仁波切修行的成就。

1997年

仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺,在 直貢澈贊法王指導下圓滿第一次閉關修行。此次閉關,仁欽多吉仁波切唯恐自身業未清淨,先以20天時間持誦滿10萬遍金剛薩埵百字明咒,而後才接受 直貢澈贊法王親傳「那洛六法」及「大手印」心法,此顯示 仁欽多吉仁波切對上師及法的恭敬。閉關期間,仁欽多吉仁波切在睡夢中,若稍有貪痴等的念頭,隨即驚醒起身懺悔,此事 仁欽多吉仁波切亦向 直貢澈贊法王報告,直貢澈贊法王開示這是已達到「夢瑜伽」的境界。出關後,得 直貢澈贊法王於印度菩提寺舉行坐床大典,授予法衣和法帽,公開認證 仁欽多吉仁波切為直貢噶舉實修實證的在家漢人傳法金剛上師(照片1)。

照片1. 1997年,直貢澈贊法王於印度菩提寺舉行坐床大典,授予法衣和法帽,
公開認證 仁欽多吉仁波切為直貢噶舉實修實證的在家漢人傳法金剛上師。

2000年

仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺進行第二次閉關時,得到尊勝的 直貢澈贊法王在關房中單獨授予「施身法」的密法灌頂,授予傳承及法器。當時 仁欽多吉仁波切由喇嘛帶路,從 仁欽多吉仁波切的關房前往 直貢澈贊法王的關房途中,暗夜漆黑,伸手不見五指。當 仁欽多吉仁波切在 直貢澈贊法王的關房接受 直貢澈贊法王灌頂、傳法圓滿時,關房上方空中雷聲作響,當下 直貢澈贊法王即預言,仁欽多吉仁波切未來的佛法事業將會興旺圓滿蓬勃,利益更多眾生。當 直貢澈贊法王灌頂傳法完畢,仁欽多吉仁波切回關房途中,烏雲消失,空中已經非常清朗,月亮及星星特別明亮,這是非常殊勝的瑞相《點選稀有難得施身法》。此次閉關 仁欽多吉仁波切並獲 直貢澈贊法王傳授「息」、「懷」、「增」、「誅」事業法的「火供」法門。

2001年

仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺,圓滿第三次閉關修行。直貢澈贊法王在直貢噶舉蛇年大法會上,公開讚揚 仁欽多吉仁波切對教派所做的一切事情。

2002年

仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺,圓滿第四次閉關修行,得 直貢澈贊法王授權可為信眾灌頂及修持「阿彌陀佛大超度法」。

2003年

仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺,圓滿第五次閉關修行,出關時,大成就者 竹旺仁波切在見到 仁欽多吉仁波切的當下,豎起大拇指(照片2)稱讚 仁欽多吉仁波切為「大喇嘛」。竹旺仁波切並特別差遣其侍者將賜予 仁欽多吉仁波切的水果禮物送達予 仁欽多吉仁波切<<點選佛行事業年表>><<點選相關珍貴相簿>>。在松贊圖書館開光典禮上,直貢澈贊法王特地在 達賴喇嘛、薩迦法王、各教派代表和眾國際人士前公開讚揚 仁欽多吉仁波切為直貢噶舉重要的弟子。

照片2

照片2

2004年

仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺,圓滿第六次閉關修行。閉關修習金剛部的本尊時,出現房屋劇烈搖動,空中轟然作響的瑞相。閉關圓滿出關時 仁欽多吉仁波切示現出離戲瑜伽的境界,即「仁欽多吉仁波切現雲淡風清的樣子,好像世間沒有任何事情可以羈絆住,綁住 仁欽多吉仁波切一樣」 。

2005年

仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺,圓滿第七次閉關修行。閉關前參加傳承上師 密勒日巴和 馬爾巴尊者的紀念日和教派新建之密乘佛學院開光典禮。直貢澈贊法王開示 仁欽多吉仁波切閉關之緣起甚好。仁欽多吉仁波切在教派諸多仁波切前被 直貢澈贊法王稱呼為「仁波切」,直貢澈贊法王並親自帶領 仁欽多吉仁波切、達隆噶舉法王、赤札仁波切、東巴仁波切,五人一同燃燈供佛舉行開光儀式。閉關圓滿時,供奉於關房中壇城上杯子裡的果汁及茶水,分別變成果凍及茶凍,而且味道聞起來非常香。仁欽多吉仁波切開示:「此表示已能將物質構造中的原子分子重新排列組合」。

2006年

仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺,圓滿第八次閉關修行。進關房前,天空出現大鵬金翅鳥形狀的雲朵(照片5)。 出關時,在眾弟子面前,直貢澈贊法王和 仁欽多吉仁波切握手,並以額頭頂額頭。出關後,直貢澈贊法王將親身修持施身法使用由人的小腿骨製作的重要法器,賜予 仁欽多吉仁波切,謂此代表獲得直貢噶舉派施身法的法脈在 仁欽多吉仁波切身上《點選稀有難得施身法》。

照片5. 2006年,仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺,第八次閉關修行。進關房前,天空出現大鵬金翅鳥形狀的雲朵。

2007年

 

拉其雪山 直貢澈贊法王閉關關房 拉其雪山  仁欽多吉仁波切閉關關房就在 直貢澈贊法王關房旁邊

照片6. 2007年夏,尼泊爾拉其雪山閉關圓滿後,直貢澈贊法王親自帶領 仁欽多吉仁波切修二天火供

照片7. 2007年夏,尼泊爾拉其雪山閉關火供圓滿時,仁欽多吉仁波切以最誠摯恭敬的心,撲在泥濘的地面上大禮拜,頂禮感恩 直貢澈贊法王的教導。

照片8. 2007年夏,尼泊爾拉其雪山閉關火供圓滿時,仁欽多吉仁波切以最誠摯恭敬的心獻哈達,頂禮感恩 直貢澈贊法王的教導。

尊勝的 直貢澈贊法王特別指定 仁欽多吉仁波切於4月至8月間,赴祖師密勒日巴尊者當年閉關修行之聖地──4500公尺高的尼泊爾拉其雪山,在 直貢澈贊法王指導下閉關修行三個月。仁欽多吉仁波切閉關圓滿後,直貢澈贊法王又欽賜殊勝法號「仁欽多吉仁波切」,意為「寶金剛仁波切」,而法名源自 直貢澈贊法王親傳,表示受到無上光榮。「仁欽」代表無數寶藏中的精髓,「多吉」代表金剛,「仁欽多吉」就是寶金剛,意指利益眾生與佛法事業的心猶如金剛般堅固永不變化。 而殊勝法名「仁欽多吉」4字亦早於尊勝的 直貢澈贊法王於2004年5月15日親書「仁欽多吉仁波切長壽祈請文」(照片11)中即已授記。此次閉關所修的本尊是喜金剛,是 馬爾巴大師成就的法,在教派中已有2、3百年沒有傳、修,直貢澈贊法王歷經3、4年的時間蒐集整理,並親傳 仁欽多吉仁波切心要。此次閉關還有一層殊勝的意義,就是在教派的歷史中,仁欽多吉仁波切是第一位跟隨 直貢澈贊法王閉關修持喜金剛本尊圓滿的仁波切。仁欽多吉仁波切在閉關中曾有一次觀到六道眾生輪迴時所受的苦,因而悲切慟哭1小時之久而不能自已,那種筆墨無法形容的苦,就如同 直貢澈贊法王在豬年大法會中的開示:「密勒日巴尊者曾說,對六道輪迴眾生所受的苦連想都不敢想,光是想到就害怕,更別說看到了」,仁欽多吉仁波切在圓滿出關時,向 直貢澈贊法王報告此一過程,直貢澈贊法王開示 仁欽多吉仁波切已證到空性。在閉關圓滿後,直貢澈贊法王親自帶領 仁欽多吉仁波切修二天火供(照片6) 。火供圓滿時,仁欽多吉仁波切以最誠摯恭敬的心撲在泥濘的地面上大禮拜(照片7)、獻哈達頂禮(照片 8)感恩尊勝的 直貢澈贊法王的教導<<點選相關新聞>> <<點選相關珍貴相簿>>。仁欽多吉仁波切隨侍 直貢澈贊法王返回加德滿都下榻飯店後,天空亦分別出現直立雙彩虹(照片9)及日暈(照片 10)殊勝瑞相。此次閉關圓滿,仁欽多吉仁波切亦成就拙火定。此次閉關圓滿後,直貢澈贊法王指示 仁欽多吉仁波切前往附近保存直貢噶舉寶物的寺廟瞻仰聖物,其中之一是馬爾巴的靴子,當 仁欽多吉仁波切將馬爾巴的靴子放在頭頂,立刻寒毛直豎、淚流滿面,感受到如灌頂般的加持力,顯示 仁欽多吉仁波切與教派大成就者馬爾巴因緣深厚,喜金剛傳承再次加持在 仁欽多吉仁波切身上。

照片9. 2007年夏,仁欽多吉仁波切於尼泊爾拉其雪山閉關圓滿出關,隨侍 直貢澈贊法王返回加德滿都下榻飯店後,天空出現直立雙彩虹殊勝瑞相。

照片10. 2007年夏,仁欽多吉仁波切於尼泊爾拉其雪山閉關圓滿出關,隨侍 直貢澈贊法王返回加德滿都下榻飯店後,天空出現日暈殊勝瑞相。

2009年

仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺,圓滿第十次閉關修行。此次閉關 仁欽多吉仁波切同時帶領並指導51位寶吉祥弟子,進行7天的閉關修行。

2010年

尊貴的 仁欽多吉仁波切於德拉敦強久林佛學院,圓滿第11次閉關。此次閉關同時帶領並指導13位弟子閉關。

2011年

尊貴的 仁欽多吉仁波切在尊勝的 直貢澈贊法王指導之下,在強久林圓滿第12次的閉關。尊貴的 仁欽多吉仁波切出關後即前往覲見尊勝的 直貢澈贊法王,將為了眾生而閉關一切所有的功德,全部供養尊勝的 直貢澈贊法王。當 仁欽多吉仁波切出關之時,太陽忽然穿破厚重的雲層而綻放耀眼光芒,雲氣變化顯現極為殊勝的龍形雲彩。金黃色的陽光從雲層中四面八方射出,正如佛光普照世間,大修行者圓滿閉關的瑞相令人讚嘆!<<點選相關新聞>> <<點選相關珍貴相簿>>

照片11:2011年11月19日,當尊貴的 仁欽多吉仁波切出關之時,關房上空原本厚重的雲層開始翻騰,太陽忽然間破雲而出,綻放耀眼光芒,金黃色的陽光從雲層中四面八方射出,正如佛光普照世間,為修行者圓滿閉關的瑞相。

照片12

仁欽多吉仁波切在修行的過程中是完全不懂藏文的。達隆噶舉法王曾經用英文問 仁欽多吉仁波切:「仁欽多吉仁波切不懂藏文,是怎麼修到現在的成就呢?」。仁欽多吉仁波切回答:「是 直貢澈贊法王教的」。過去,仁欽多吉仁波切亦曾請示 直貢澈贊法王,需不需為學密法先學習藏文,直貢澈贊法王斬釘截鐵的開示「不用」。仁欽多吉仁波切曾開示弟子,仁欽多吉仁波切雖然聽不懂藏文,但是當 直貢澈贊法王以藏文開示及傳法時,仁欽多吉仁波切都是入定聽佛法,完全沒有自己的想法,所以可以了悟所有 直貢澈贊法王的開示及教法。就如同2003年 仁欽多吉仁波切第一次赴西藏林芝覲見教派之大成就者 永噶仁波切時也是一樣。當永噶仁波切傳法予 仁欽多吉仁波切時,永噶仁波切把很厚很厚的一本法本打開後,用藏文傳法,但只傳了幾頁隨即把法本蓋起來並說:「仁欽多吉仁波切是不用說很多就都了悟了」《點選佛行事業年代表》。仁欽多吉仁波切也曾開示:「學佛不是把佛經當作學問研究,有些人重名相、講理論、不實修,不是在生活上真正運用佛法。佛法不是學問,是改變我們未來、教導我們生活方式的法門。你可以去知道名相,但是不要在裡面轉不出來。真正了解佛法,是要用在生活,讓自己的執著心、分別心、妄念慢慢減少,才是實修。以前廣欽老和尚、六祖慧能都不識字,直貢噶舉祖師 帝洛巴、那洛巴、密勒日巴也不識字。很多台灣信眾希望法師是博士,以為博士唸完佛學院的才懂佛法,這是錯的。文字、言語是無可奈何的工具,真正的佛法是從心裡面啟發出來的。將佛法講成邏輯辯論的,不是佛法,在生活上能用得上的才是佛法。佛法不離世間法,釋迦牟尼佛是人,他講的佛法一切法門絕對是人能做到,否則不會講。就像三十七頌絕對可以用在生活上,用上了一定會慢慢轉好。三十七頌不難,你們做不到是因為不肯去做,以為一定要學些你們不懂的佛法,其實佛法搞清楚了,就很簡單,但是你的心太複雜,所以問題不斷出現。所以學佛最重要是上師,千萬不要走錯」。可見得學問不是學佛的必要條件。

尊勝的 直貢澈贊法王亦開示過,直貢噶舉是很注重修行的,修行跟拜佛、唸經是有區別的。這句開示與 仁欽多吉仁波切時常根據 直貢澈贊法王教法同樣對弟子的叮囑:「直貢噶舉是非常注重實修的,拜佛拜懺、唸經持咒不等於修行,所謂實修就是在日常生活中,身、口、意上如實的修改自己」一模一樣,顯示 直貢澈贊法王肯定 仁欽多吉仁波切的教法。同樣地於2006年,尊勝的 直貢澈贊法王的六十大壽祝壽會上,直貢澈贊法王親自歡喜地公開向 噶千仁波切說,仁欽多吉仁波切對弟子「很嚴格、會罵、會打弟子」是對的,而且一再重複「很嚴格」字眼,表示 直貢澈贊法王非常認同 仁欽多吉仁波切教導弟子的方法,就如同2004年5月15日尊勝的 直貢澈贊法王親書「仁欽多吉仁波切長壽祈請文」 中所撰 仁欽多吉仁波切的教法是「希勝珍寶勝利者教法」(照片12)。

更新日期:2012 年 9 月 21 日

▲置頂