尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2021年3月7日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,帶領與會大眾修觀音法門簡軌,並開解《寶積經》卷第十七〈無量壽如來會第五之一〉。

仁波切指示弟子派發佛經,負責的弟子們只想表現自己很細心,未盡速完成,仁波切呵責弟子們不用簡單快速的方法完成,當下要他們停止派發的動作。

仁波切開示︰許多人都讀過《阿彌陀經》,為什麼還要開解《寶積經》的〈無量壽如來會〉呢?無量壽如來第五會之一,這個會是指法會,釋迦牟尼佛介紹阿彌陀佛,在王舍城講法5次,無量壽佛就是阿彌陀佛。因為別的佛沒有像阿彌陀佛發這麼大的願,所以釋迦牟尼佛一直介紹阿彌陀佛。大家都以為阿彌陀佛法門很簡單,唸就可以去淨土、就可以超度,但以修菩薩道的角度來看,這些想法都不正確。第一會的內容讓你們看菩薩是怎麽供養布施的,你們全做不到!

講經不是為了說明所學的佛學有多深,而是透過我的修行經驗,告訴你們釋迦牟尼佛曾經開示過的方法,讓你們了解修行不是你們想像的,喜歡就多唸一點;不喜歡就少唸一點或是不唸;喜歡就來參加法會、不喜歡就不來。假如沒有堅定的信心,不要說學佛,任何事情都做不好。信心不是相信自己行不行,而是你對三寶和上師所教導的能不能相信、能不能做得到、能不能如法去做,而不是等搞懂了、了解才開始去做。

前幾天 法王口傳一個法給我,以藏語口傳了四個小時,我到現在都還在學習。儒家思想講學海無涯;佛家思想講佛法無邊,只要還有一個眾生在輪迴,我們就要學習佛法去幫助他解脫輪迴。當證到佛果了才是無修,已經全部都修完了、修夠了,就不用再刻意的修了。

開示佛經讓你們知道學佛不能用輕視的心,不要認為喜歡怎麼做就怎麼做。我一直強調我一定會有一天不在這個世間,到時候你們找不到我。我是用生命在學佛,而你們都是依賴仁波切。我在的時候,你們還不在佛法上精進用功,整天放縱自己的心,那樣來參加法會是多餘的。參加法會只是幫助你們有修行的因緣,能夠有福報繼續學習佛法,而不是解決世間的事情。

你的問題是自己生生世世做出來的,這一生你要接受、面對。要改變這些問題不是一朝一夕可以解決,需要很久。沒有耐性的人不能學佛,要忍耐的承受自己過去所做的一切業報,這些都是自己做出來的。

不要再跑來懺悔,你們不相信自己作了多少惡業,如果都很好早就成佛了,何必再來!釋迦牟尼佛弘法49年,每天講法,因為眾生種種業力千變萬化都不同,即使是同個父母、是雙胞胎,業力都不會一樣。

我們要聽進去、接受上師所教的佛法。今天沒辦法不代表做不到,一定有一天能做到,需要耐性。自己犯了多少業自己最清楚,不要說過去世,這一世就夠了。很多人出來懺悔自己偷過東西,這些都是小的業。多少人在心裡面怨恨別人、想人家不好,這也算。多少人講過︰「你看他得什麼報應?」這就是惡念。表示你是咒罵人家,我們沒有資格用佛法講人家,我們只可以勸導他們。

今天開示這個佛經是讓你們體會到,能夠聽到佛經不是件簡單的事。經典寫「大唐三藏菩提流志奉 詔譯」,表示這本經是奉皇帝的命去翻譯出來的。大唐就是唐朝,唐朝說的話和我們現在不一樣,文字即使看得懂,但是涵義不懂。用的名詞、形容詞與現代人不同。有些人以為文字一樣,就用現在的想法去解釋佛經,不是這樣。所以才需要有修行經驗的上師來開解佛經。

開示這個經典讓你知道阿彌陀佛成佛不簡單、不容易,沒有幾個人可以做得到。學佛不是學習佛法後創造自己的名詞,而是你和哪一尊佛有緣就學這尊佛的願力,能做多少盡量去做。阿彌陀佛發了四十八願,那是證到法身菩薩,只差一點點就可以證到佛果時所發的願。

阿彌陀佛的願力很特別,他發的願都是要度六道一切眾生。凡夫俗子發的願,連要出家都是為自己。曾經有人說要再加兩個願,變成五十大願。明明不是法身菩薩,憑什麼發這種願?而且佛的每個願後面都有說︰「若是做不到,我不取正覺。」也就是不成佛。你們敢說做不到怎麼辦嗎?

你們現在做不到,就按照諸佛菩薩和上師所發的願去做就好,不要發明新的願。四十八願已涵蓋所有諸佛菩薩的願在裡面,彌勒菩薩來成佛之前,地球上不會有另外一尊佛出現。既然沒有一個人是佛,憑什麼發新的願呢?你們的願都是嘴巴講講。就像有人講我愛你、你愛我,愛到海枯石爛,這種願是做不到。你們現在對佛菩薩發的願也是類似這種,講了就像過眼雲煙不去做。「我吃素,讓我病好。」這個是民間信仰的願。阿彌陀佛的四十八願沒有一個是為自己好的,都是為眾生、幫助眾生。所以你們錯得很離譜,還以為自己整天信願行。還不到菩薩果位哪裡有願力呢?我們能做的就是乖乖聽話,照著做。

之前的大修行者如密勒日巴曾說過︰「歷代上師將該修的法都修好了,後來的人只要聽話照做就好。」不要搞名堂。佛法中沒有革命,也沒有革新這兩個字。有人說佛法經過幾千年,有些方式現在做不到所以要革新。佛講的話是圓滿、智慧的,你說要革新,代表你認為佛錯了。佛會錯嗎?幾千年前佛就把萬事萬物的道理講得很透澈了。我們只能照著做,不能修改。我們可以修改語言表達方式,但是內容不能改。一改就不是佛所講的佛法,就變成是你的。但你不是佛、不是菩薩,憑什麼改呢?

很多人因為自己做不到就想要改,巧立名目創立一個教派。不會有新的宗派出現的,任何沒有傳承的上師都是假的,認為自己開悟修出來的也都是假的。如果有人沒有傳承就說自己是上師,勸你快點離開。

仁波切指示出家弟子帶領大家讀誦《寶積經》卷第十七〈無量壽如來會第五之一〉,一個段落後,仁波切指示領眾出家弟子停下來,仍有弟子繼續唸。

仁波切呵責︰還在唸的人把耳朵關起來,以為自己專注在唸,不管領眾,沒注意到已經停下來。耳朵不好、眼睛不好,怎麼學佛?這些人認為自己在唸、自己在修,自己能修出來,根本錯得離譜。

大寶積經卷第十七
大唐三藏菩提流志奉 詔譯
無量壽如來會第五之一

經典:「如是我聞。」

佛開示佛法時,弟子沒有做筆記,佛涅槃後,五百位阿羅漢在禪定中將佛開示內容寫出。所以佛經的第一句話都是「如是我聞」,不是如是我想,不是如是我發明的。沒有一句佛法是你們想出來的。現在佛不在,當然是上師傳法。前幾天 法王傳法給我,整整四個小時傳完,只有 法王手上有那本經,那是很大的一本經。法王用藏文傳法,我不懂藏文,但是直挺挺坐了四個小時,即使 法王這麼辛苦要唸四小時,還是要唸完,為什麼?因為代表經過上師口傳才有加持,才是傳承。所有經典都要口傳,上師唸一遍然後才看佛經。雖然是出家眾領眾帶你們唸一遍,然而我講的時候一句句唸下來,就是口傳。

帶你們唸只是滿足你們的好奇心。讓你動一下免得睡著,不然你會覺得聽不懂沒有參與感。你們偏偏越唸越興奮,唸得大聲又怎樣,就懂了嗎?做得到嗎?若沒有一個有修行經驗的上師將佛法開示出來,你不可能知道。

「如是我聞」就是你們修行的法門,千萬不要認為是自己唸回來、修回來、見到菩薩了。如果你自己的想法是對的,那佛經就不會有「如是我聞」這句話,就會講「如是我想」、「如是我唸」。藏傳佛教很嚴謹,因為每一個動作根據釋迦牟尼佛傳下來的傳統在執行。常看到有些人喜歡叫人唸佛經,信眾跑來說最近身體不好,就告訴他沒事,回去多唸觀世音菩薩、多唸《藥師經》、多唸《地藏經》,鬼就不會來。但也不口傳、不解釋,人家拿了經回去唸,你們也沒講清楚,結果吃肉的也在唸、整天嘴巴罵人的也在唸,這不就是謗佛了嗎?這些隨便叫人唸佛經的人,自己作了惡業還不知道。

佛法不能隨便,人不對不傳、緣不對不傳、地方不對都不傳。經典講︰「末法時代經典都沒有了,最後只剩下阿彌陀佛這一句話。」因為大家輕視佛經,認為看得懂這個文字就是懂。很多人家裡有很多佛經,但真的不懂。沒有修到,靠自己的想法講佛經,挑認為自己懂的、對自己有利的一直修,其他不管。

每一本佛經一開始都是說「如是我聞」,開宗明義告訴你佛法一定要聽聞,不是用耳朵聽就算,而是心無旁騖的聽。你們沒有資格入定,有別的思想出現要馬上拉回來,用心在聽,而不是要聽懂。之前有出家弟子侃侃而談自己幫人家唸23本經。經典不是唸,受持讀誦才是第一步。受持是指要接受這個傳承,把持佛經裡面講的一切戒律、語言。讀誦是要讀出來,用心唸。

「如是我聞」這句話就把你們打垮了,你們都是如是我讀、如是我搞清楚。大阿羅漢都還是如是我聞,沒有說自己要搞清楚,只是入定,將釋迦牟尼佛講的話寫下來而已。

經典:「一時佛住王舍城耆闍崛山中。與大比丘眾萬二千人俱。皆是諸大聲聞眾所知識。」

經典一開始會說明釋迦牟尼佛說法的背景來源、有誰參與。佛不是在他閉關的地方,而是王舍城耆闍崛山中。這段是指佛開示佛法時,有12,000個大比丘。大比丘是指沒有破一點比丘的戒律,比丘戒守得很好,佛去到哪裡都跟著去。在佛的身邊最少有1,200位弟子,說法時有12,000人參與。

這些大比丘都已證到聲聞了,聲聞緣覺已經在修阿羅漢道。如果他是聲聞眾,表示已經證到初地的阿羅漢果,不是世俗的出家眾,而是有修行、有果位的。

這裡用「所知識」,而不是善知識,是指這12,000大比丘已經修出知識了。他們為什麼還要聽聞佛法呢?因為他們侷限在阿羅漢道,不是大乘佛法。

經典:「其名曰尊者阿若憍陳如。馬勝。大名有賢。無垢。須跋陀羅。善稱圓滿。憍梵鉢提。優樓頻蠡迦葉。那提迦葉。伽耶迦葉。摩訶迦葉。舍利弗。大目揵連。摩訶迦旃延。摩訶劫賓那。摩訶注那。滿慈子。阿尼樓馱。離波多。上首王。住彼岸摩俱羅。難陀。有光善來。羅睺羅。阿難陀等。而為上首。」

上首是坐在首位,是指所有比丘、阿羅漢的頭。不是指他是領袖,而是這些人的果位比其他人高,所以坐在上首。

經典:「復有菩薩摩訶薩眾。所謂普賢菩薩。文殊師利菩薩。彌勒菩薩。及賢劫中諸菩薩摩訶薩眾。前後圍繞。又與賢護等十六丈夫眾俱。」

賢劫中是指佛還在的時候已經成菩薩的大菩薩也來了。在佛前後圍繞。「又與賢護等十六丈夫眾俱。」這句話我不懂,要查一下。

經典:「所謂善思惟義菩薩。慧辯才菩薩。觀無住菩薩。善化神通菩薩。光幢菩薩。智上菩薩。寂根菩薩。慧願菩薩。香象菩薩。寶幢菩薩等。而為上首。」

大家共同遵守普賢菩薩修行之道。普賢菩薩是以救頭燃的心在學佛,你們呢?如躺床上,就像躺在床上一樣,什麼都不做,只想賴著上師。你們可以賴在我身上,但是死之前一定經過痛苦。你們有精進、用力去做嗎?昨天有一個弟子往生,他和你們一樣如躺床上,喜歡就唸1000、2000遍,不喜歡就休息,偶爾出現供養個小紅包,這不是普賢菩薩的大願。

普賢菩薩的座騎是大象,大象表示力量很大,也就是說要用大象的力量來學習佛法才有機會解脫生死,學佛要下很大的決心。這位弟子因為癌症出血檢查,醫生本來說血紅素還夠,沒事。回到家門口摔一跤,再回到醫院,大出血走了,還是要經歷痛苦。不是佛菩薩、護法、上師不靈,我可是很靈的。

有一個車商經紀人腦血管爆裂,他的父母親來求。我持咒加持完說21天一定離開加護病房,果然21天就離開加護病房轉普通病房。因為這個人服務過我就有福報,你們這些弟子有誰服務過我?都是隨便做一點。現在不是在跟你們計較,那是你們的事。我們生生世世所作的業力不是唸一下子就解決。如果這樣可以解決,我馬上舉手跟法王講︰「我不修了。」整天賴著法王。每天去見法王,供養法王,求法王加持,但我不能這樣。

很多弟子將父母親推給我,因為我說︰「要帶你們的父母來見我,否則以後不超度。」見過我,我會幫他超度,只是超度去的不會到很高的天界。你們要努力學佛,你有時間看電視講是非,我不相信你一天抽不出一個小時修習佛法。昨天有一個弟子的父親已經100歲了,他來求讓父親健康。已經活到100歲了,要健康幹嘛呢?這不是孝順,而是懶。100歲很難照顧,希望加持後父親健康,這樣他就可以做自己想做的事。

有一個女信眾來,我說你媽媽曾經拿過小孩。她很堅定的說沒有,我說沒有那就是我不靈,那麼你請回。後來又來了,說有這件事。我看這位信眾應該有60歲,這麼久的時間都不知道母親曾拿過小孩,這表示跟母親的距離很遠,連媽媽的事情都不清楚。

經典:「咸共遵修普賢之道。滿足菩薩一切行願。安住一切功德法中。」

這些菩薩為什麼成為法身菩薩?因為他們共同尊崇修行普賢菩薩之道。學佛要抱著必死的心,不是學佛馬上死,而是要很清楚你一定會死。學佛是為了這件事情去做,不是為了世間的事情,要健康好一點等。

佛經講,他們為什麼會成為大菩薩?因為共同遵守普賢菩薩的願,因為只有普賢菩薩發這個願,他們盡形壽,盡一切生命和能力去修出來的,不是求回來,拜回來的。菩薩之間也會互相學習,而不是說他很厲害我可以不理他,那就是我慢。《寶積經》有講,「只要你有一點點我慢,所有功德都沒有。」在沒有成為菩薩之前,就不是眾生學習的對象。普賢菩薩成為法身菩薩所發的願,其他的菩薩沒有做到,大家共同遵守他的願。因為菩薩做到以身作則,所有眾生也會跟著做。

就算你修某個法門修得很精通,但是還有別人比你厲害,所以要隨喜功德,看到別人比你厲害不能嫉妒。不是你修你的,他修他的,所有佛法都是通的,你沒有這個因緣、沒有發菩提心沒修到,人家有修到,你就要跟他學習。不是以他為上師,而是讚歎他能做到的地方,不是看不起他。

滿足菩薩一切行願」。如果你沒有普賢菩薩的大願力,不可能滿足行菩薩道的一切行為和願。你們的願力怎麼能做到?要像普賢菩薩這樣,什麼都不要,只要利益眾生、只要修行。說自己的咒語唸得跟人家不一樣,就不是修菩薩道。釋迦牟尼佛每一句話都是教我們修行,既然《寶積經》是講菩薩道,修菩薩道的人要聽得進去。如果只講給阿羅漢聽,這些大菩薩不會來。

有個出家弟子認為自己持咒持得很好,但有做到自性念佛嗎?你們看我剛持咒沒有動嘴脣,而且字字清楚,這不是腹語,即使腹語嘴脣也會稍微動,而是自性出現,很自然影響聲波出來,不做作不思考,自然流露。就像挖到水源,水自然湧出來,不用再挖。

《阿彌陀經》表面是介紹阿彌陀佛,事實上也是在罵我們。之所以能成為法身菩薩是因大家共同遵守普賢菩薩的行願,所有菩薩的行願才能做到。如果你獨善其身,認為自己和別人不一樣,修自己的不可能做到菩薩的行和願力。

我能夠收到一大堆不成材的弟子,除了我的業力重之外,表示我在行菩薩道。我敢說沒有一個人坐在法座上整天罵人的,因為一罵大家就跑了。

安住一切功德法中。」這句話很重要,不能貪功德。安住,就是我們行菩薩道、發菩薩願的時候,不是你發明的,是諸佛菩薩前面有做了,只不過我們共同來做這件事。所以我們的心不是安住在自己認為修出來的功德,而是安住在法海中,所有諸佛菩薩所做的一切功德,你有一份。所以常跟大家講要隨喜功德,不要貪功德。跟著上師去做,就有功德了,因為上師的心是安住在諸佛菩薩的功德海之中,上師不會分別是不是自己做出來的,沒有佛菩薩和上師的加持,哪有這麼大的能力能做這麼多事呢?所以我的心會安住在諸佛菩薩和上師的功德海中,不會講這是 仁欽多吉仁波切的功德海。

為什麼要迴向?也是因為安住在功德海中。凡夫俗子的能量非常微小,不要以為幫家人唸功德可以給他,自己都沒辦法解脫輪迴,怎麼給人家功德?上師的工作就是將一切有情眾納入所有諸佛菩薩和上師的功德海中,教眾生安住在功德海中,只要他們肯聽話去做,一定有一天能和功德海全部結合在一起。很簡單的原理,做不到就是因為貢高我慢、自以為是。就像剛才人家都停止唸經了,有些人還在唸,就是自以為是,認為自己在專注唸。耳朵關起來了,這樣不是唸經,只是唸文字而已,和功德海就無關。

安住一切功德海中就是不要標新立異,以為自己跟別人不同。所有法本一定會講諸佛菩薩、上師加持,像我們修到無上瑜伽部,仍然需要本尊加持,你們以為不需要求阿彌陀佛就可以了嗎?阿彌陀佛的階級離你們太遠了,能幫你們的只有上師。

像前一陣子大家一起唸長壽佛,所有人都在功德海中,不是為了特定的人而唸。我曾開示過有參與念誦長壽佛的,這一生不會非時而死,因為在功德海中。只要你能安住不要認為是自己的,也不要指定特定對象給誰。像七十多位弟子打電話到基金會問,就是要搞清楚自己做的功德有沒有用?問題出在疑,沒有安住。

懷疑有很多種,像有弟子認為自己做不到仁波切傳的法要離開,也是疑。我沒有傳我的法,我都是傳釋迦牟尼佛的法、傳直貢噶舉的法,你不做就是因為你不準備學佛法了,自然做不到。

做不做得到,不是今天明天就看得到,而是死的那一天才知道,這就是所謂蓋棺論定。正如上週開示《百遍頂禮證知》裡面重要的兩句話:「願我能不因煩惱心思散亂而希求法無我。願得無量菩提心般面對死亡。」我們聽這麼多法、修這麼多法就是為這兩句話。第一、斷一切煩惱,沒有「我」的執著。第二丶我死的時候還要發菩提心才能去阿彌陀佛那裡,不要說等 仁波切救我去。

往生時能不痛苦的就是斷煩惱心了,也不一定要修很久,只要相信 仁波切,所有煩惱就斷了。這個信就能斷你一切煩惱,你們這麼多煩惱就是因為不肯信,這二句話就是我們修行的結論,而不是為了在生時越來越過好日子。這樣在生時就將所有褔報用完,走時就麻煩了。

就像 法王的侍者,雖然沒怎麼修,但他聽話侍候 法王,對 法王忠心、一心承事 法王,光憑這種心就夠了。雖然業轉不動,但往生後有福報得到一千多人為他持誦六字大明咒。他的福報就是這兩句話來的:斷煩惱、侍候 法王發菩提心。沒修其他法門,只修阿奇護法,他見到我都說:供養仁波切。他也沒什麼錢,我說不用,但他還是堅持說:供養仁波切。

學佛不像你們想像那麼複雜,這二句話對我們初學者十分重要。不要擔心自己的功德不見,還要留給兒子媳婦,只要他們信上師和佛菩薩,自然在佛菩薩功德大海中,聽不懂就是因為貪多。

這二句很重要:「咸共遵修普賢之道」所有大菩薩都遵守普賢菩薩大願,才能行到菩薩的行、願。「安住一切功德法中」而不是挑自己喜歡做的、看功德大小。功德沒分大小,都是慢慢累積。這兩句話勉勵各位,想學佛心態就要改掉,不要再自私自利想自己,不要以為留點錢為自己。就好像一個弟子留點錢想要供養,結果人一死,親人先分一半。這也是不相信仁波切,弟子真的窮到沒錢我會照顧,但也不要現在報名,會先調查是不是真的如此。

經典:「到諸佛法究竟彼岸。願於一切世界之中成等正覺。

法無大小,跟眾生的業和緣有關,如果沒有要利益眾生的,一句六字大明咒就夠了。能夠像我剛剛這樣唸,足夠你去淨土了。自性念佛不是想出來的,它是自然從你的本質佛性出現的。

只有佛法能究竟,能帶我們到彼岸。一切諸佛所教的方法都是幫助我們解脫生死輪迴度彼岸。十方世界有很多世界,不一定是地球,《阿彌陀經》講,宇宙中有億萬尊佛、有億萬個淨土,不一定是哪一個淨土,成等正覺就是成佛。

經典:「又願生彼兜率陀天。

釋迦牟尼佛未成佛前在兜率天。彌勒菩薩的兜率天分外院和內院。外院是在家眾,內院是出家眾。所以到彌勒菩薩那邊一定是出家眾。阿彌陀佛那邊則沒分,四眾都可以去。

經典:「於彼壽終降生右脇見行七步。

釋迦牟尼佛在兜率天的壽終了後,降生在地球。他不是和一般人一樣從女人的子宮出來的,而是從媽媽的右邊胳肢窩出來,一出生就走七步。踏上蓮花為什麼走七步,在顯教和密法都有解釋。顯教說釋迦牟尼佛要度七道眾生,七道是六道加仙道,有部經典講到六道之外還有仙道。

密法是說人體有七個脈輪,可維持我們生命,幫助我們修行。如果脈輪運作協調,身體健康、長壽、能學佛,反之如有缺陷,則短壽多病、學佛會有阻礙。

經典:「放大光明。普佛世界六種震動。

普佛世界就是不僅地球,所有佛的國土都有六種震動。

經典:「而自唱言。我於一切世間。最為尊貴。

一切世界不止地球,涵蓋有六道眾生存在的世界。最為尊貴是佛法講的尊貴,因為佛已離開一切欲望、成為正覺,宇宙中沒有任何人與物比佛尊貴,因為只有佛才能幫助眾生解脫輪迴。

經典:「釋梵諸天咸來親奉。又見習學書計曆數聲明伎巧醫方養生符印。及餘博戲擅美過人。

釋為信佛的天,梵是信外道的天。諸天都來親自供奉。

學習各種天文曆法算術,聲明是發聲的技巧,古時傳法喜歡用唱誦的方式。另外一種是指內明,內心世界已經很清楚,不是一般凡夫俗子的境界。伎巧是學習做事情的方法。醫方是學習治病。養生,教人怎麼樣生活會讓身體比較好。符印是對治傷害眾生種種的東西。佛出家前對世間事知道的比人懂得多,且做得比別人好。身為仁波切要懂五明學。身為修行者要度眾,需要懂各種知識。

擅美過人。知道的方法比人家懂得多,做的也比一般常人好。當修行到一定境界,心裡的雜念和煩惱比別人少,看事情較精準。我是在家的,也74歲了,世間種種事情,不會矇騙我,因為我都經歷過。你在面前哭也沒用,因為我看你的心。人不管多狡猾,都是在貪嗔痴慢疑裡面,我說一句,後面就知道他要怎麼回,你們騙不到我。

像辦演唱會我本來是外行,但為什麼就算沒有經驗,舉辦演唱會樂隊和背景搭配很好?學音樂的人都覺得自己厲害,有自己的堅持,他們第一次彩排時,我沒在現場,卻能說出每個人的問題與需要改進之處,他們聽了後知道仁波切厲害,從此很用心演奏而且樂在其中,歌者也會很用心演唱。

為什麼能如此?都是因為我的智慧打開了,煩惱減少了,所以看事情看得比較清楚。如果我有時間用心學,科學現象我也可以了解。佛經上所說的「一微塵世界中還有一微塵世界」,這是在講宇宙自然的現象,目前的科學還很難解釋,勉強可以從分子、原子、量子的結構來說。不是有些人說一粒微塵中還有一個星球,而是原子、質子等等裡面還可以細分下去和它相同的東西,只是因緣不同而產生不同的形象,就是一微塵世界中還有一微塵世界。

現今量子物理就在研究,科學家在外國地下挖得很深建很長的隧道,在地底下做大強子碰撞機實驗尋找最小粒子,雖然有量測到能量,但是出現之後突然就消失了。沒有突破,還是不知道原因,怎麼出現、怎麼消失都不清楚,可是明明就有量測到。這就是因緣,它的因緣出現了,又很快消失。

經典:「身處王宮厭諸欲境。見老病死悟世非常。

釋迦牟尼佛在地球出生後是一位王子,身為國王的父親去幫他算命,得到預言王子會出家,所以國王從此不讓他離開皇宮,不能離開王城。結果有一天釋迦牟尼佛偷跑出去,經過四個城門,從四個城門中看到生老病死,體悟到人生非有常,而是歷經生老病死的苦。當時他已有老婆、孩子、財富,要什麼都有,但他厭惡,毅然決定放下一切去修行。「非常」就是無常,沒有永恆不變的。

經典:「捐捨國位。踰城學道。解諸纓絡及迦尸迦。

纓絡是珠寶,釋迦牟尼佛捨棄王位,出城學道將珠寶捨棄。

經典:「被服袈裟六年苦行。能於五濁剎中作斯示見。順世間故浴尼連河行趣道場。龍王迎讚。諸菩薩眾右繞稱揚。菩薩爾時。受草自敷菩提樹下。結加趺坐。

五濁是見濁、劫濁、眾生濁、命濁、煩惱濁。釋迦牟尼佛六年苦修後還沒有開悟,所以離開苦修的地方渡河時,龍王迎請並讚歎釋迦牟尼佛。

菩薩將草供養佛,佛將草鋪在菩提樹下,雙盤腿坐著。不是有人以為跑去坐在菩提樹下一晚就可以,你不知道佛修了什麼法。這也說明:就算菩薩轉世,這生都要重新修、重頭來。佛在苦修六年的時候,已經學習到了所有的法,只差一些些。因為有些佛理還不清楚,直至因緣成熟,在菩提樹下開悟。

結加定印是為了讓心定,結定印手為什麼不放在胸口,不放在口部,而是放在腹部。我學到密法才知道為什麼。現在雖然尚未教打坐,但你們要知道這個定印一定有用。

釋迦牟尼佛6年苦修,沒吃東西,瘦到全身只剩骨頭。在河邊接受牧羊女供養羊奶,讓自己有體力。為什麼他要喝這碗羊奶?雖然說是借假修真,但是因為他那時候還沒有成佛,還需要這個身體幫助修行,因為他知道自己下半夜修法需要體力,所以喝下這碗羊奶。

所以要趁年輕學佛,因為沒有體力修不出來。仁波切到74歲了還在修,但是我和你們不同,我從小學武底子基礎打好了,條件比你們好。我是母親懷胎11月才生出來,和你們不一樣。

經典:「又見魔眾合圍將加危害。菩薩以定慧力降伏魔怨。成無上覺。

剛開始是魔王顯現很凶的樣子,釋迦牟尼佛不為所動,後來是魔女來跳舞,希望釋迦牟尼佛動心,結果佛身上出來一尊菩薩降伏魔女。這裡有提到一尊菩薩,為什麼沒有提他的名字?前面有提到很多菩薩的名號,但是為什麼這邊沒有?會有這些疑問就是疑情。不是懷疑,學佛可以有疑情,就是疑惑為什麼佛經上有些地方沒解釋?沒有提一定是有原因的,因為沒有修成就,這尊菩薩也不會理你。這裡沒有寫哪尊菩薩,我知道是哪尊,因為我有修到這個法門,但這是密法。

什麼是魔?魔不是壞蛋,不是長得很難看,魔沒有福報不能成魔。魔和佛差別在於佛教我們解脫生死,魔不希望我們解脫生死。魔為什麼要干擾佛?因為大家解脫生死了,魔就沒有子民。

我沒教你們禪坐,坊間流行坐在那邊30分鐘感覺很舒服很開心,這個不是禪定,也不是靜坐。很多人認為禪一、禪七,坐在那邊很多天就是禪定,其實石頭木頭也是定在那。禪定分很多層次,如果持咒唸到沒有別的念頭,也是一種禪定。你要將身體調整好,知道禪定的目的在哪裡才能學。不要跟我講你打坐走火入魔,因為魔不會理你,你沒有這個條件和福報,應該只能說是走火。打坐的方式不對岔氣了,所謂禪病,醫生沒有辦法幫你,只有靠上師才能幫你。

這部經太精采了,講出你們學佛的問題。今天開解這本佛經給你們聽,是我的修行經驗。仁波切詢問一位出家30多年的弟子以前有沒有唸過這本佛經?出家弟子回答︰「有,唸過很多遍,以前每年的水陸法會都有念誦,但都不知道其中的涵義。」

仁波切接著開示:佛經是佛曾開示過的佛法,是佛修行的經驗。之所以能夠開解,不是在於我看了多少佛經,而是在幾十年來的修行過程中,都是依據上師與諸佛菩薩所教的如實去做。前幾週那幾位出家弟子搞出大姊這件事,就是因為貢高我慢、自以為是,以為自己修出來了。學佛不要驕傲,需要一定過程,不可能馬上修出來,自然我們更加要謙卑、謙虛。



« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2021 年 3 月 10 日

▲置頂