尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2021年2月28日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在臺北寶吉祥佛法中心親自主法殊勝的《百遍頂禮證知》及《象鼻財神》法會,並賜予珍貴開示。

百遍頂禮證知

我們先唸《百遍頂禮證知》,帶你們唸這本經文,讓你們了解佛法真正的意義。法本後面有講,在佛法傳入西藏以前,大約在隋唐就有這個法本了。

仁波切指示出家弟子帶領與會大眾念誦法本,之後開示︰法本前面是佛菩薩和阿羅漢的名號,後面唸的所有文字是我們學佛修行的重點,沒有寫求身體健康、孩子聽話、事業順利。

法本中有一句話「願我能不因煩惱心思散亂而希求法無我。」為什麼要呵責出家弟子不要製造煩惱、不要墮入煩惱,就是這句話。因為在生的時候煩惱不斷,走的時候不可能得到法無我。「法無我」是指在自然的法界中沒有執著我的存在,一切眾生皆平等,沒有分別,只是因為累世的業力而投胎產生一個我。我的本質是清淨不做作的,但是我們幫自己製造產生很多煩惱。學習佛法、持咒、禮佛、打坐都幫自己減少、停止煩惱、斷掉煩惱。在沒有把握做到之前要很肯定篤信上師的加持,否則不可能做到下面那一句話「願得無量菩提心般面對死亡」。

2007年我在拉其雪山閉關,6月初時呼吸心臟停了,沒有煩惱、散亂、遺憾、恐懼,只祈求阿奇護法︰「如果我留下來對眾生沒有幫助,就帶我走;如果對眾生還有用,就讓我留下來。」這就是以菩提心在面對死亡,哪像你們害怕死亡,還在想「死的時候會怎麼樣?死後會去哪裡?求佛菩薩讓我不要死,因為還有很多事情沒有解決。」

大家整天修自己,不要說菩提心,連善的心都沒有。往生極樂淨土,不是像你們認為的去阿彌陀佛那邊過好日子,是用菩提心去的。有的人會求讓自己早一點死,但我和佛菩薩都沒有辦法讓你早一點死,因為還沒有還清債不可能走。想要早一點死是想逃避自己的因果業力,想到阿彌陀佛那邊享福,其實在那邊不是享福。如果在世的時候沒有準備好到阿彌陀佛淨土修行成佛果的話,往生的時候是去不了,就算幫你唸阿彌陀佛11萬遍也去不了。很多人認為學佛後身體健康、心很平靜就是相應,但什麼是相應?

願得無量菩提心般面對死亡」,這句話你們都不敢說,可能也沒看過。出家30年的弟子回答:「以前沒看過,現在才看到。」為什麼很多人求,但是就不能去淨土?因為大家誤解「極樂淨土」的「極樂」意義,以為是很大的快樂。但其實這個樂不是滿足人世間欲望的樂,不是身口意的樂。這個「樂」是不再經歷生死痛苦輪迴,是永恆的樂。這麼怕死怎麼可能得到永恆的樂?不想死,怎麼能得到菩提心般面對死亡呢?

如果換成是你們一定求讓自己活下來,說自己閉關是因為還有很多眾生要度。但是你們有得到菩薩和佛的神通嗎?阿奇護法是 法王傳給我的,我當然相信上師。我平常不斷的閉關,死亡來了,菩提心自然會出來,不是求自己。只要我們相信佛菩薩和上師,我們的未來不用擔心。只要有菩提心,佛菩薩和上師自然會安排你,所以阿奇護法就再留我一下,表示世間比我苦的人還很多。

看佛經不是全部看完就好,而是看自己有沒有做到。出家幾十年的弟子也沒有聽到這句話,因為這是佛菩薩直接傳下來的法本,沒有經過人口傳。學佛不是學很多名相,這一句話就將重點講出來。你們這麼怕死因為自己知道沒有菩提心、不知道死亡的情形是怎樣,一定會怕,但是修到菩提心一定不怕。怎麼修到菩提心?就是聽話。但是你們都比賽不聽話。

昨天有弟子來求法本時被我呵責,他之前來求法本時說因為要利益眾生。但自己的問題都不能解決,沒有菩提心怎麼利益眾生呢?昨天他們再來求,我還是沒給,直接告訴他們︰「你以為多唸,孩子身體就會變好,從這一點就可以知道你不相信上師。」現在學佛人幾乎都有相同的問題,不是用菩提心而是用自我的觀念來學佛。

剛才出來分享的弟子(度眾事蹟第1080篇)沒懺悔心,以為認錯了就有機會學佛,自己會變好,她跟出家眾弟子和理事談,話講得很好聽,矇騙他們。她打電話去基金會問款項就是不相信上師,認為要搞清楚才敢出去跟親朋好友募款。前陣子我幫一位非皈依弟子一點小忙,他沒有去過佛寺基地,就護持佛寺1200萬。我只是幫他解決一個小問題,讓他親身感受到問題解決了,他就捐1200萬。而我幫你們解決生死大事,你們是用什麼心態來面對仁波切呢?

我們邀請有護持寶吉祥佛寺的信眾去參訪佛寺,一方面是讓他們了解佛寺興建的進度,另一方面也讓他們看到錢實際用在哪裡,知道建寺的過程多辛苦、多守法。有4萬8千個捐款人,卻只有八千多人去參訪,因為人家不相信你們,你們去勸募,他們就1、2千,1、2萬的,你們的信用破產了。我剛講的那個沒去過的人捐1200萬,而你認識的人卻不肯去佛寺基地參訪。你打電話邀約,他們說很忙,你就不好意思再邀了,所以幫你們修再多法也沒有用。

等一下要幫你們修的象鼻財神是 永噶仁波切親傳的,我去西藏3次求法,那地方是在西藏邊界,不要講供養多少,光是所花的旅費就很多。你們福報夠,能夠聽到這個法,相對的,上師要做的事情,你們有沒有努力支持?密勒日巴尊者曾講過︰「歷代大修行者、大成就者已經將所有的法修得圓滿。他們很辛苦做好,你們後面這些跟隨的人聽話就好。」不要說密勒日巴尊者,像我業障深重,修得很辛苦,我去印度閉關12次,一次大概一個半月。去印度也不是輕鬆的,從新德里再跑到印度北部,真的是為了眾生而去學法,學了法出來才開始利益眾生。如果沒有菩提心,看到眾生這樣子真的做不下去。

願得無量菩提心般面對死亡」,在諸佛菩薩和上師不斷教導加持之下,才能得到菩提心,菩提心是修出來的。一開始是世俗菩提心,透過守戒、修五戒十善、培養慈悲心,當能將世俗菩提心揮灑自如,才會開發勝義菩提心,才能證到菩薩果位,利益眾生。是不做作的,只要眾生祈求,跟眾生有緣,勝義菩提心就會發動。你們連基本的不共四加行都沒有做到,還想要利益眾生?

今天讓你們唸這個法本,是讓你們自己知道走錯路、學錯佛、發錯願、講錯話。這一生不斷幫自己製造煩惱,在往生那一刻怎麼能不心思散亂呢?沒有諸佛菩薩和上師的加持,你們做不到「願我能不因煩惱心思散亂而希求法無我。」因為你們都活在煩惱中。這兩句話是前面所做一切的總結,只要是人一定會死,我們現在學佛所做的,都是在為將來死亡那一刻做準備。

就像我曾比喻過的,我們今天要移民到另一個國家去生活,都要先做足功課,先了解那個地方的語言、風俗、氣候、民情,才能預作準備;而我們現在在為死亡後往生淨土做準備,是不是也應該要趁現在先做準備呢?不要以為拿到法本,一直持咒就可以去,不會的。

凡我已做、或叫他做、見做隨喜,即如微塵,盡皆無餘發露懺悔,清淨已。不隱瞞,應了知。」自己做、教別人做、別人做感到很開心的,就算小到如微塵這麼小都要發露懺悔,沒做到,清淨的佛法怎麼能相應呢?不相應,因為你沒有懺悔。不要隱瞞,自己心裡面應該清清楚楚知道自己做錯什麼事。寶吉祥的弟子都知道《佛子行三十七頌》,從三十七頌中就知道自己有沒有做錯事,不知道就表示你不是皈依弟子。為什麼要趕你罵你呢?因為你們的懺悔都是嘴巴講,胡說八道。《佛子行三十七頌》是做佛弟子的根本條件,你們偏偏不留意,裡面的每一頌都在教我們怎麼去將佛法用在生活中,你們每天都當唸過,並沒有去確實檢視自己有沒有去做,認為不是咒語不當一回事,沒有做到《佛子行三十七頌》,持咒沒有用。

發露懺悔就是要公開懺悔,不是自己心裡默默的懺悔,說佛菩薩知道我講話。法身菩薩不會理你們,是他們的化身、護法眷屬,或是護持佛法善的鬼神或許會聽到。他們沒有大神通,你不講出來,他們不知道。

法身菩薩是幫助證到法身的菩薩,不是幫你們這些凡夫俗子。不要以為求觀世音菩薩,觀世音菩薩就會來,他是十六地的大菩薩,是從佛轉過來做菩薩的。十六地的菩薩不會和凡夫打交道,因為他是不動的。除非你所做的和他相應。譬如我閉關快死時講的話是菩提心,就是相應。你們都沒有菩提心,都是以凡夫俗子的心來求,怎麼能和你們相應?所以法本叫我們要講出來,菩薩沒有聽到,善的鬼神、護法聽到,至少能保護你一下,讓你有足夠的時間學佛。

你們有懺悔過微塵嗎?都忘了。有些業力重的弟子過了五、六年才說:「我才想起來自己以前殺過什麼東西。」會忘記是因為剛開始沒有真心懺悔,沒有福報讓你懺悔。很多人容易犯的就是見做隨喜,看到別人釣到魚,在旁邊看得很開心的,都在我們要懺悔的範圍,但我們都忘了,還覺得自己沒有錯,是別人做的。這裡教我們怎麼真正的懺悔?「不掩蓋、不做、不應修者。」這裡是指與佛法無關的事情就不要修了、不要做了。不是不上班、不娶老婆、不生孩子,而是指做的事情會讓我們繼續輪迴的,不應該再做。

你這樣懺悔,法本講「一切罪淨已,一切福德皆圓滿。」這邊不是指罪的果報消滅掉,而是罪的惡因變清淨。果報會發生,但是因為你真懺悔,一切的罪本質變清淨,果報出現時會重報輕受,一切福德才會起來,才會修得圓滿。不懺悔,什麼都修不到。罵過再錯、再懺悔,則從零開始。

你們要很清楚自己還有很多地方沒做、不相信、不下功夫、不確實去做,若今天要講這本法本,我可以一個月講不完,因為全部都是講你們的問題,你們全部沒有做到,包括我也沒有做到很圓滿。沒有做到這本經裡面講的顯教基礎,想要學密,等著吧!為什麼這麼多弟子來求不共四加行我都不傳?誰做到?

常時無間斷供養」,不是指身家財產全部拿出來供養。不是像你們有事才來供養,平常沒事人都不見,父母生病、有事時,想到了才代替父母來供養,就像是買賣。如果是這樣的話供養10萬、100萬夠嗎?只是買一個安心,很多弟子都是這樣子。我供養 法王就是不間斷的供養,那時我還沒看到這句話。即使我不間斷的供養,我也不會沒飯吃沒房子住,這本經實在是太妙了!

這個經是財團法人佛教澈贊法王基金會成立晚會時唸的。我當時護持 法王3000萬成立基金會,法王在基金會成立晚會中傳出來這個經,等於是供養3000萬求這個法本來教你們,佛法不是你要就給。我傳你們這麼多法,也沒跟你們開條件要求供養,只是看你們的心對不對。心不對的,供養3億我都不傳。

佛法不是你們想像的跪下來磕頭就有,也不是用錢換得到,一切講因緣。如果我不幫 法王成立基金會、辦晚會,這個法不會傳出來。不是用錢換回來,而是做弟子就是要一直供養上師,上師沒有別的東西可以回報,就用佛法回報。馬爾巴尊者三次帶著氂牛,滿載黃金從西藏走到印度去求法,後世的人才有佛法可以學。以前的路哪有現在這麼好走?古代大修行者為了求法,不辭辛勞。

2007年我在拉其雪山閉關就是修喜金剛,以後寶吉祥佛寺最上層密殿是修喜金剛。
密勒日巴尊者是修勝樂金剛得成就,所以後世人都修勝樂金剛。喜金剛的法脈在教派幾百年傳承中曾經中斷,法王將這些法本整理,因為我是在家的,所以 法王將喜金剛傳給我。直到現在,喜金剛相關的法本還在持續整理中。

勝樂金剛和喜金剛的重點是修空性,空性不是單靠嘴巴講、看佛經、打坐就會修出來,絕對需要上師和本尊不斷的加持才能修出空性。除了從理論方面要體悟,還要實質的從物質方面證到空性。西藏許多記載中說很多大修行者證到虹光身、證到空性,將自己身體的所有物質變成像虛空一樣、變成光,這些都是你們不能體會的。

象鼻財神

這份象鼻財神法本是 永噶仁波切親傳的,別處好像沒有。象鼻財神的頂戴是白瑪哈嘎拉,白瑪哈嘎拉的頂戴是不動明王,不動明王的頂戴是觀世音菩薩,所以要修觀世音菩薩法門得成就才可以修瑪哈嘎拉,再修象鼻財神才有用。

黑水財神比較嚴格,象鼻財神比較好講話。法本記載當時他是一個王子,有人來求他就給,也不管那個人是做好事還是壞事,反而讓自己作很多不好的業力。瑪哈嘎拉砍下他的頭,裝了一個大象的頭上去,讓他成為瑪哈嘎拉身邊的護法,告訴他以後只能用佛法去利益幫助眾生。修象鼻財神法很貴,今天修法所用的黑沉香就花了50萬。

仁波切開始修法,並慈悲讓大眾對象鼻財神祈求。修法圓滿後介紹象鼻財神,再帶領弟子修持阿奇護法儀軌和迴向儀軌,接著開示︰

阿奇護法大家每天都在修,但是有幾個人留意裡面的內容呢?求幸運文,不是唸了就會幸運。法本講對三界一切眾生無二無別,不是對你。三界是指欲界天、色界天、無色界天,欲界天就涵蓋六道一切眾生。

您護持佛陀一切的教授。」護法不是幫你打架、幫你做到你的想法,而是護持佛陀一切的教法。你不護持佛陀一切教法,阿奇護法不理你。不要以為每天唸就有保佑,你們都没有護持,所以才會求不到,不是護法不靈,也不是上師不靈,而是有沒有將上師的教法用在自己的身口意與生活中。

如果有將上師的教法用在自己的身口意與生活中就會相應。為什麼你們還會出車禍?還會得癌症?因為你們都沒做到護持佛陀的教法,但是因為仁波切幫你們修了這麽多法,你們不會出車禍而死,不會莫名其妙得流行病而死,除非你離開。因為我的福報在庇蔭你們,但不代表阿奇護法會保護你。

每個人都不相信,這些出家弟子才莫名其妙出個大姊這件事,被叫的以為自己就是大姊,而叫她大姊的那兩位出家弟子,還以為這樣叫就顯示是同一個小團體,都不知道已經破了打誑語的戒。另外3位出家弟子則是為了一點小事就吵架,全都沒有修、沒有做。

您依佛理滿足眾生之願。」佛教你們不要貪,你每天求阿奇護法讓自己貪。佛教我們不要起嗔念,你整天起嗔念要對付這個、對付那個。佛教我們要信因果,你不信因果,痴。絕對不會滿你的願,因為你們不聽話,只聽自己喜歡聽的,只聽會讓自己滿意、滿足的,這都不是佛理。皈依的時候說「皈依法離欲尊」,離開欲望得尊貴。你們皈依佛門後欲望反而越來越重。

您成就一切事業,願一切吉祥如意。」就是指佛法事業。教派裡的大修行者都說︰「只要仁欽多吉仁波切要做的事業都能做到。」為什麼?阿奇護法來幫,而且前面所說的我都做到了。

所以剛才出來分享的那位弟子,只是為了自己好,希望自己過好日子,從頭到尾都在講自己,有沒有說生生世世都要侍奉上師、都要供養上師?都沒有。沒有如法,表面上講出很多佛法的名相,但是根本沒有真正懺悔,以為自己現在重新拿到阿奇護法法本就是有懺悔,跟出家眾弟子和理事面談,話講得很好聽,把他們騙得團團轉,不像我是修忿怒尊的,這幾個去面談的出家眾弟子都是修慈悲的。

仁波切問史姓弟子剛才出來分享的弟子那天一共打了幾次電話去基金會查帳?史姓弟子回答︰「1次,當天有七、八十多位弟子打來,造成基金會義工很大的困擾。」為什麼她會打去基金會查帳?就是不相信上師,想說「仁波切是做生意的,會不會把錢用在別的地方?這樣對親朋好友怎麼交代?」你們要搞清楚,如果要,17年來舉辦的大法會我就可以累積一大筆,但我就不要,我是奉公守法在做事。史姓弟子是有執照的會計師,做錯事情要坐牢,基金會的董事長做錯事也是要坐牢,我是很怕坐牢的。

那天有打電話去查帳的七十多位弟子,都是因為不相信上師,如果你們不信可以離開,不需要留在這裡,希望這七十多位弟子澈底的懺悔,不要以為只罰她一個,其他的都沒事,我不罰你們,因果會罰你。

所以我現在不太想收弟子,因為厭了,我不敢說自己灰心,只能說原本紅色的心,現在已經變得越來越淡了。為你們做這麼多,你們怎麼回報?不是講錢,而是講你們的心態與行為,這麼用心在教你們,你們不僅都沒做,反而只想不斷從我身上挖東西,可以啊!可以給你們挖啊!一直到我離開為止,不要以為我不會死,只要是人都會死。教你們這麼多,你們要去做,不要過凡夫俗子的生活和思想,不要認為參加法會是俱樂部,這樣不好。

有些弟子還覺得護持佛寺只能去銀行臨櫃匯款很麻煩,用ATM轉帳很方便卻不能用,這也表示這些弟子不相信我。你們沒有想到用臨櫃匯款是為了要防止洗錢,也可以防止有人冒用我們的名義去募款。比如他募款4萬,但是只匯3萬給基金會,用臨櫃可以查到匯款記錄,ATM沒有名字,查不出來。

願以此功德,遠離一切障礙。」是指修行的障礙。障礙是自己製造出來的,自己給自己找麻煩、找障礙。

成就智慧佛母時。」不是你成為阿奇護法,而是你的智慧和阿奇護法的成就是一樣的,才不受輪迴之苦。你以為唸一唸就不要輪迴了?如何成就智慧佛母呢?前面幸運文講得很清楚︰「護持佛陀的教授」,這七十幾人就是沒有護持佛陀的教授,不相信上師。法本裡從求幸運文到最後的所有內容,都是一連串的,不是你唸這個就得這個。

學佛不是用你的想法來學,連阿奇護法都要護持佛陀的教授。阿奇護法在密宗來說是成佛,在顯教來說是度母,果位很高。連她都要為了這個來修行,你們有為這個事情修行嗎?你們都是為了自己的事情來修行,整天有自己的想法。我身為俗家人,還可以一直去閉關。你以為閉關很舒服嗎?門一關起來,一個月之內不能出去、不能見人、不能講話,沒有別的活動。這次疫情有些人必須閉關(隔離)14天,現在是21天,使平常浮動的心稍微能靜一下。教你們這麼多佛法,希望你們能真正落實去做。今天修象鼻財神,是因為擔心你們沒錢用,請象鼻財神幫幫忙。如果有,多供養布施,否則修法也沒有用。



« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2021 年 3 月 09 日

▲置頂