尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2021年2月21日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在臺北寶吉祥佛法中心親自主法殊勝的普巴金剛法會,並賜予珍貴開示。

密法有分息、懷、增、誅四種法門。身為仁波切必須要息、懷、增、誅四個法都閉關修行成就,才能用這些法利益廣大眾生。息法是息災、平息,大部分時候幫眾生都是修息法比較多。懷是懷柔,用懷法來攝受頑強堅固的眾生。增是增加財富、福報和事業等。很多人說「佛不是慈悲嗎,為什麼有誅殺呢?」佛經有講,如果佛講法,而外魔不聽,佛會用咒語讓對方的頭裂開7片,這就是誅法。因為用息、懷、增法不能摧破眾生堅固嗔恨的心,所以用誅法將嗔恨的心摧破掉。

不管西方或東方,都把鬼、魔畫得非常醜陋,當然也有漂亮的,因為魔會變成漂亮的樣子來勾引人類做錯事,但通常都是畫魔充滿嗔恨的樣子。會有這種相是因為在生前常起嗔恨心。當心中充滿嗔恨,修任何法門都不能成就,即使唸破嘴皮子也不能成就。

誅法其實是慈悲的極致。打個比方,小孩一直教不聽,做父母的一開始會和顏悅色,後來臉色就會變得兇、眼睛瞪你,再不聽就會打了。現在打小孩可能會被投訴虐童;但有些人過度打罵的方式錯誤,也是需要法律。末法時代,要讓人接受儒家、法家思想或佛法理念很不容易,因為大家都不喜歡被管、被教。

修誅法時往往會現忿怒相,調伏剛強自用的眾生,所以息法、懷法、增法都修出成就了,才能修誅法,因為嗔恨心若沒有消除乾淨,修誅法反而是害了你。必須有空性的慈悲才能修誅法,所有誅法的本尊都是現忿怒相。當修忿怒尊的時候,如果本尊出現時感到害怕,他就將你帶走,因為你沒有慈悲心。《寶積經》講得很清楚,菩薩無所畏懼,不是因為菩薩修到膽子很大,什麼都不怕,而是清楚一切皆是空性,看到任何現象不會畏懼。沒有修到菩薩道而想學誅法很危險。很多人想學密法的誅法去對付別人,這種想法是錯的。因為誅法是要利益廣大眾生,是慈悲的極致,所以可以幫你們修,但不能隨便傳。

人一投胎,身體裡面就有文武百尊的分身。文就是寂靜尊,如釋迦牟尼佛、觀世音菩薩就是寂靜尊;武就是忿怒尊。人斷了氣後七七四十九天之內,每一天都會有一個本尊化身出現在你面前要接你。剛開始是寂靜尊,如果你業障重,看到寂靜尊不接受,後面出現的就是忿怒尊。當看到忿怒尊出現,你怕了、跑了,則七七四十九天後就會跟著你的業力去輪迴。修密法的人,寂靜尊和忿怒尊都要修圓滿,因為要幫眾生超度,如果剛好亡者生前業障深重,沒有修忿怒尊得成就、沒有忿怒尊幫忙,不可能幫他超度。藏傳的西方三聖,中間是釋迦牟尼佛,左右是大勢至菩薩、金剛手菩薩。金剛手菩薩現的就是忿怒尊。沒有學忿怒尊,單靠唸阿彌陀佛能去嗎?以現在的時代,很難。

就像今天有三位出家弟子不能來參加法會。這三人為一點小事吵架,就是自我觀念重,不能忍,沒有修六波羅蜜、《佛子行三十七頌》。我們遇事要忍,所謂忍不是凡事忍氣吞聲、不還嘴,而是當事情發生時,不要衝動的做出回應,而是應該先靜下心來想自己在這件事情中錯在哪裡?不是只看人家的錯。家庭中這麼多糾紛,就是爭我對你錯,我想的你做不到。這種人就是充滿嗔恨心、憤怒心。以佛的因緣法看所謂眷屬,都是冤親債主,大多是來報仇討債的,也不是叫你離婚趕他們走。對我而言家人也是眾生之一,眾生有難,我用盡方法救他,救完跟我有沒有緣,是他決定不是我決定,這樣人生會比較踏實,少生一點氣。

前兩個禮拜弟子分享說,她已往生的母親皈依十多年,最後罹患癌症,把自己搞成這副德性是因為她心中一直有恨,到最後一口氣還對先生、家人懷有怨恨。所以有高血壓、心臟病、癌症的人,都是因為愛生氣,心力精神消耗得快,身體自然出狀況,嗔恨心重的人是修不出來的,修行也不會得力。你越恨,福報就減少。誰對不起你,感謝他;誰認為你不能滿足他的欲望,也是要感謝他,一定是你過去世欠他。天底下這麼多男人女人你不要,偏偏要這一個?問好在哪?吸引你的地方在哪?也說不出來,想很久才給自己一個理由,說因為他是知識分子。知識分子吵架都很厲害的,因為唸過書,講話很精準、一刀插進心裡。佛有講,學問太多也不是好事,因為你的知識都是人生經驗,不是修行。

《地藏經》講「地球人類剛強自用,難調難伏。」從這句話可以知道,不只地球有人類,佛經有說,在銀河系中有四大部洲,這四個星球都有人類居住,地球是南瞻部洲。還好地藏菩薩說過這兩句話,我在度眾時看到眾生不聽話就想到,連地藏菩薩也說地球眾生「難調難伏、剛強自用」,何況我是小小的仁波切。我從1997年出來度眾生,見過的人太多了,確如《地藏經》所講。

今天幫大家修普巴金剛,除了讓累世冤親債主對你們的嗔恨心減少、破除,也讓你們在學佛方面的障礙消除。有人會說自己不需要學佛,不當弟子,那就有本事死的時候、出事的時候不要來找我。這種人就是剛強自用難調難伏,認為在自己的領域中有名氣,還需要跟你嗎?其實人生到最後的結論是死亡。有人問我人生的意義是什麼?就是生老病死。這一生所發生的事情是過去世業力的呈現,業力走完,一生就結束。除了學佛人之外,沒有幾個人會思考自己是怎麼死的、心態是怎麼樣。是不是一直等仁波切來救呢?很多人希望仁波切活久一點,這是自私。我越老越辛苦,為什麼自己不現在就學佛呢?

我每天都幫眾生處理生死大事,很少看過有人斷氣前沒痛苦的,只有少數幾個對三寶、上師絕對恭敬才沒痛苦。為什麼會痛苦?因為平常不訓練,認為人家說自己可以活到75歲,今年70歲還有5年的時間可以混,過完4年後再來想,那就來不及了。這世界上可以像我這個仁波切整天給這麼多寶的,沒有幾個。像去年整年疫情嚴重,所有宗教活動幾乎都停擺,寶吉祥道場還是根據政府的法令去做,做到政府認同,一直不斷的修法。

今天修這個法是幫你們打破堅固不肯學佛修行的心。永噶仁波切曾說密法在地球最多700年。你們不要以為700年很久,搞不好下一世你再來做人的時候,已經是700年後了。如果那時候你來了,沒有密法,能夠幫助眾生的行者就越來越少。例如修息、懷、增、誅四個法就有四個本尊,修行人每個本尊都要閉關,根據法本寫的得成就了才能出來幫助眾生。現代人這麼忙,追逐名利,哪有時間去修?密法會消失就是因為沒有人下定決心去修。你問我怎麼修?以前每年連續閉關一個多月。

仁波切詢問法務組的弟子,仁波切總共閉關多少次?(回答不出來)仁波切呵責︰下個禮拜如果還不知道上師修行過程,抽問答不出來,全部趕走,身為法務連上師修行的過程都不知道!

普巴金剛的法本我有八種,這裡就七個法本,還有一個是閉關自己修的。普巴金剛在密宗新續是金剛手菩薩,從四續而言是事業中的摧破金剛,在舊續(以前寧瑪派中)則為普巴金剛。普巴金剛為金剛薩埵的忿怒尊,為阿彌陀佛、大勢至菩薩、文殊菩薩、金剛手菩薩及大威德金剛「意」的代表。由此可知這是有一系列的。仁波切是修金剛薩埵成就,自然會修到普巴金剛。今天修普巴金剛的,往生後肯定到阿彌陀佛那邊。大威德金剛是文殊菩薩的忿怒尊。

蓮花生大士在尼泊爾山洞中閉關修行時,對一切干擾都以普巴金剛來消除,而得大圓滿的成就。因此,普巴金剛是一切佛的事業本體。2007年我到尼泊爾拉其雪山閉關時,就看到阿奇護法身旁有一位騎著麒麟的護法在山谷中巡視,保護這個關房。再加上以前我修普巴金剛成就相應,這個護法也成為保護我閉關的護法。

蓮師曾經說過,修普巴金剛的行者皆能吉祥、具德、長壽、富有、眷眾圓滿、政教發達、威力無窮、圓滿到底。

政教發達,不是現在人以為的政治,政教的意思是因為藏傳佛教注重傳承,假如傳承不清淨的、有業障,傳承會消失、滅掉,這裡面關係到人和人之間的交往和事情的處理。譬如現在我們蓋佛寺,要根據法律成立基金會。成立基金會管理佛寺也需要一些規章,這些規章也不能違反政府的法令和佛教的戒律,這就是政教。就像是寶吉祥協會是社團法人,道場有管理的規章,這就是政教。

威力無窮不是他很厲害,而是修本尊的行者在佛法方面的威力,只要他想做一定可以做到。圓滿不是指這一生過得多舒服,而是佛法事業能利益廣大眾生。

我手上這本法本是《普巴金剛祕密無上了義如意寶灌頂》,是伏藏大師惹那林巴所取出的岩藏大法。此法本是由直貢噶舉第二十九世法王 卻吉嘉稱整理出來的。這是岩傳法,本尊、空行母或護法將法本藏在樹洞中、山中、空中,甚至水中,由伏藏大師去找出這些法本。在西藏才有伏藏大師,現在四大教派已經沒有伏藏師了。普巴金剛是為幫助修金剛乘行者消除障礙而發願的本尊。要修金剛乘要有一個本尊消除所有的障礙,所以我在修金剛乘的過程中障礙很少。我們修任何本尊時如能以普巴金剛作為護法來修的話,將不受一切挫折,對於降伏一切魔王鬼魅有特殊的法力。當一個成就者出現前,有些魔會嫉妒,來干擾破壞,鬼魅就是你累世的冤親債主找你。

今天要幫大家修的是《新續普巴事業道用簡軌》,要祈求普巴金剛,在事業方面可以用的簡軌。另外一本《薄伽梵金剛童子心要成就法》,金剛童子就是普巴金剛。《薄伽梵金剛童子心要成就法》的法本是 永噶仁波切賜予的,那個時候 永噶仁波切拿出一疊法本,上面有他上師的手印。永噶仁波切隨手一抽就是普巴金剛的法本,我並沒有告訴他我是修普巴金剛的。

這個法本比較特別,有講路上遇到強盜時可以用這個法將強盜擊退;也可以消掉傲慢,有講可以讓蚊子、猛獸不會來傷害你,也不會有水災。讓所有人敬重的法門也有,這是很祕密的。會這樣講是因為古代的修行者找個山洞就可以閉關,閉關時可能會有猛獸、蟲甚至會淹水,所以修這個法保護修行者不受傷害。

我閉關修普巴金剛法圓滿時,整個關房震動,當時關房的屋頂是鐵皮做的,還一直打雷、地動,普巴本尊就出現,這是修法與本尊相應。如果是你們,聽到那聲音會嚇死,所以普巴金剛法不隨便傳的。

還有去除毒害、消滅魔軍的法本。有人修法對付你,可以迴遮回去。假如發生大災難,國家的領導者出於愛護人民來求修行者,可以幫他修這個法,讓敵人退去。也有普巴金剛護法的修法,也有勾召法,可以勾召普巴金剛和他所有的護法來護持,減少修行障礙。男魔、女魔、敵魔或屍魔(殭屍)等魔力的厄運阻礙,災難等惡業都要修這個法。一個本尊就有這麼多法本。

這個法本一開始就講要摧破死魔、病魔、天魔及煩惱魔等四個魔,天魔和你們無關,他理都不理你。病魔就是這一生作很多惡業,感召病魔。這本法本不是從佛經裡面出來的,是從殊勝的地方找出來。這個版本是法王整理出來,後來傳給我。行者必須修到離戲瑜伽,視世間的事情為一場戲。

仁欽多吉仁波切開始修持普巴金剛法門,整個壇城散發出金色的光芒、從 仁波切身後發出一道道金光。於持誦本尊的咒語時,仁波切現出威猛無比的表情,眉毛豎起呈45度、眼睛圓睜犀利威猛,十多分鐘完全沒有眨眼,眼球外突、嘴咧、臉形及嘴型轉變為比較方形,前胸脹滿,雙頰脹起,與唐卡呈現的普巴金剛一模一樣,顯現出與本尊相應的忿怒金剛相,殊勝不可思議,此非凡夫所能為。

持續持咒一段時間後,持咒聲漸漸轉大,嘴形不動但仍清晰發出低沉綿密如海潮的金剛頌。剎那間化為普巴金剛極為殊勝的法相,數次發出猶如響雷般極為慈悲的吼聲。仁波切極為威嚴的轉頸凝視眾生,以慈悲威神力降服眾生的五毒,以廣大菩提心清除與會者一切學佛修行的障礙,現場許多人明顯感受到地面震動,全身發熱。與會大眾皆因 仁波切慈悲加持力,不由自主的淚流滿面。

全場滿座,但在 仁波切強大慈悲攝受力下,與會者皆能屏氣凝神至心專注,席間雖有許多孩童,卻沒有人任意走動發出聲響,場面極為莊嚴。

仁波切指示與會大眾將心裡想祈求本尊保護的人的名字唸三遍。修法告一段落,仁波切帶領與會大眾修持阿奇護法儀軌,接著繼續修持普巴金剛的儀軌。

仁波切開示,剛才那個動作是將你們的五毒貪嗔痴慢疑勾召化入仁波切手持的多瑪中,再用普巴金剛杵將它們切碎。

修法過程中進行薈供與供茶的儀軌,與會者每人都得到一份 仁波切加持過的供品,並得到在法會中與上師、佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

修法一段時間後,仁波切並以五色旗修法加持與會大眾。繼續修法後開示︰

這個法本是 法王整理之後給我灌頂,再賜予修這個法。在臺灣很少有仁波切會修這個法,因為大家都是行家,知道如果沒有修到成就,修這個法不但對眾生沒有幫助也會害了自己。後面有一個註解,賜予灌頂的行者是清淨的,不是用佛法去交換某些名與利的事,這個法本不是廣傳的法本,如果接受灌頂的人福不夠,沒有智慧,就不能接受。這個法很深所以須慎重。無論讀多少書、多少錢,就算跪在前面求都不一定給。以前有灌頂過嗎?(答︰沒有),那就不要灌頂,你們灌了也沒有用。這些出家弟子以前也沒有看過這種修法,眼睛會變大,發出聲音,牙齒都露出來。在剛開始修法的時候都沒有這樣,這就是和本尊相應,身體就會變得和本尊一樣。

如果一切都如法去修這個法,魔眾魔軍都會失敗,意思就是不會再干擾你們修行。魔鬼不是你想像的,魔女是非常漂亮的,魔也有福報,要有大福報才能成為魔。不要以為魔鬼是叫你去做壞事,魔鬼的定義不是壞蛋,只要是讓自己、讓別人繼續輪迴就是魔鬼。今天所修的法不是讓你變厲害,而是消除修行障礙。你們很多障礙是自找的、累世產生的或自己想出來的,這種障礙對你的世間法或出世法都有障礙。出世法開始去做、去學、去修,世間法就沒有障礙。

很多人覺得沒關係可以下一世再修,密勒日巴曾經說過,如果你這一世沒有解脫輪迴,下一世絕對有一世會墮入地獄,是不是解脫輪迴很辛苦,絕對不辛苦、很簡單,我都幫了很多弟子解脫輪迴,但他們都沒修,憑什麼?因為他們做我弟子。大家都聽過很多故事,我在紐西蘭一樣可以幫弟子修頗瓦法。

修這個法是要破你的貪嗔痴慢疑五毒,所以從此之後自己要有警覺心,當覺得自己貪念、嗔念、傲慢心起來,就要小心檢討一下,因為你們還是有一些餘業在心裡面,不可能清得乾乾淨淨,這些是要靠自己再修。很多人問要怎麼做?沒有要怎麼做,而是你要決定去做。就像仁波切把飯菜煮好了端上桌,你要自己去吃。不要想說都靠仁波切,我有天一定會死,我已經74歲了。你們叫我不要死,讓你們先死,這樣實在說不過去,也不要求我長壽。餘業要靠自己去修,飯菜煮好,不要只聞一下,總要去吃一下味道吧!你要下決心去做,不要放棄。

在我辦皈依的時候,如果你突然間有事,就表示業很重,更加要下決心。好像今天有個人不能來,因為他媽和他都感冒,所以就不能來。昨天有弟子一家三口求法本我不給,傳法那天他們家人感冒不能來,父母和他輪流感冒。因為他父親不信我,他父親從事算命工作,算命在佛法中是邪命邪財,所以一開始沒有求到法本,到現在才來求,就是有障礙。有人會以為是我的弟子,就一定可以拿法本。就算是我弟子,你跪在我面前,我都要觀察。

你們看去年仁波切發生了很多事情,如果這些事情發生在你們身上,你們一定過不了。我為什麼能夠過呢?就是隨緣而過。家人都是冤親債主,面對家人的態度也是隨他去。如果能夠忍耐,自然不會在意這麼多枝枝節節。

無論你多有錢、多麼有知識,最後一定要獨自面對死亡,不要想著接近我,死的時候就能夠得到超度,因為不是我的弟子,就像法會前那位分享弟子的母親,她往生時我人在紐西蘭,我都能為她修頗瓦法超度。人生就是生老病死愛別離,人一定會死,我也一定會死,所以要想清楚人生怎麼一回事。

剛才修的法還涵蓋超度,很多人以為一定是阿彌陀佛超度,其實任何本尊都可以超度,不一定是阿彌陀佛,只不過因為我們中土深信阿彌陀佛,每個人都以為阿彌陀佛就是超度,那你們錯了。任何一個本尊都可以超度,超度不一定到阿彌陀佛那邊,如果這個眾生沒有資格到阿彌陀佛那邊,還是要幫他。

我剛學顯教時,朋友的父親過世,我去助唸。所謂助唸不是人死了,叫一些人在亡者旁邊唸佛。而是這個人生前有修行,跟他同一個道場的人在他旁邊唸,提醒他的心不要亂。我當時唸到一心不亂,看到地藏菩薩接他父親。我跟朋友講,他不相信,因為那時我剛學佛不久,他不相信我唸到佛菩薩來接。後來他去問幾位有神通的人,他們都說有人唸佛然後地藏菩薩接引他父親走。我當時是唸阿彌陀佛,來接引的是地藏菩薩。今天修普巴金剛也有超度法。不是只有阿彌陀佛可以超度,修任何一個本尊法,持任何一個本尊的咒語都可以超度。

我現在有將近1500位弟子,還有兩百多頭豬、一百多隻雞鴨還有牛羊,每天都有很多業力在處理。大家有這個因緣見到我,不是我故意跟你們結交的,都是你們自己送上門的,所以不要放棄,否則一過就沒了。上次辦皈依法會時,有人剛好有事沒參加,表示要更加的留意自己的業力阻礙了自己。即使你在我的身邊,但是沒有皈依、沒有學佛,死的時候你的業力會阻礙我來幫你。

仁波切帶領與會大眾修持迴向儀軌,接著開示︰

法會結束後出家眾會在門口分給你們一顆壽丸、一口壽酒,壽酒是果汁。密宗有這個儀軌是因為身體是由父親給的明點和母親給的血結合而成,從受胎那秒鐘開始,精和血都一直消耗,用完就走了,人會老就是因為用得差不多了。

愛享受會讓精血消耗,社會上有些名人愛享受,他們走之前臉色會黑就是因為精血用完了。人體不可能再增加精跟血,有人以為骨髓會產生精,其實那是因為精一直從骨髓跑出來,這也是人老骨髓會空的原因,老人家骨頭會斷就是因為用完了。生氣、吵架、忌妒和男女之事都會消耗精跟血,消耗完了就會老去。

因此,每次修密法,上師都會請本尊加持壽丸、壽酒。這個動作並不是讓我們身體變好來享受,而是讓你應該有的壽命留下來,讓你有時間解脫生死,如果提早消耗完就提早回去三惡道。常常愛發脾氣、恨人的,精和血消耗得特別快。中醫弟子也說明:中醫理論說精與血由父母所得,中醫稱為先天之精,先天之精由腎來儲藏,和我們的髓相關,因此腎主骨生髓。中醫理論也有提到上耗心神、下吸腎精,所以愛生氣、動腦筋就會消耗心神,會耗損我們的腎精。腎精過度消耗就會很容易衰老,和 仁波切開示的一樣。

仁波切繼續開示:不是叫大家不動腦筋、不想事,在這種複雜的商業社會不可能的。重點是不要多想,時間到該休息就休息,這個世界不會因為沒有你而毀滅。第二就是要守本分,不要想自己分內做不到的事,這樣可以減緩消耗你的精和血,安分一點身體也會健康一點。

有人會覺得:為什麼仁波切身體不適能夠很快恢復?就是因為我們修到密法可以透過佛菩薩加持補充血和精,你們沒辦法,你們血和精用完就走了。壽丸和壽酒不是吃一次就讓你們補回來,而是因為有本尊的咒語和事業在這個物質裡面,所以吃了後讓你們消耗的時間慢一點,這對你們已經很管用了,等於增壽——恢復你本來應該有的壽命。



« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2021 年 2 月 24 日

▲置頂