尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2021年1月24日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在台北寶吉祥佛法中心舉辦皈依儀式。仁波切開示︰

要按時供養。

仁波切帶領與會大眾修持《瑪尼迴向速證大樂文》,並開示︰

觀世音菩薩是很重要的本尊,是慈悲的代表。學佛一定要修慈悲,如果沒有學到慈悲,沒有修到空性的慈悲,那學再多都是假的。以前有開示過慈悲,現在再簡單講一下,「慈」就是把自己最好的換別人不好的回來,「悲」是將受苦眾生度到彼岸。所以做好事行善、做義工、教人家唸佛都不是慈悲,唸經持個咒也不是慈悲,也不是對你笑、講好聽的話就是慈悲。慈悲是要靠修行才能做到。從五戒十善開始修,基礎打好了,才能慢慢了解諸佛菩薩的慈悲是什麼。

今天修兩個法本,第一個是觀世音菩薩簡軌,這其實已經包括密法裡面的事部。密法分為事部、行部,瑜伽部和無上瑜伽部。無上瑜伽部基本上不傳。事部是要學習本尊所做的一切佛法事業,行部是思想行為和本尊無二無別。第一個法本是事部的簡軌,裡面有生起次第和圓滿次第。沒有皈依、沒有灌頂,法本給你,你唸也修不出來。

第二個法本《瑪尼迴向速證大樂文》是祖師慈悲所傳出來。從這裡也知道,學佛要迴向,但不是迴向給自己的家人、或老闆等。要學習菩薩道,只有不斷給出去,沒有為了自己在修。不要以為迴向給上師,可以讓上師少罵你一點,可能反而被呵責更多。

我們每天所修的都要迴向,迴向在《寶積經》中釋迦牟尼佛有講過,我們修任何善法(只要能夠利益眾生,任何佛法的方法都是善法),只要能夠全部迴向給西方極樂世界,你必定能夠往生阿彌陀佛國土。也不是要晝夜六時一直唸阿彌陀佛才能去,在《寶積經》中有說,菩薩發十種心,其中一個是所有一切善的功德都迴向給西方極樂世界,只要一直做再發願往生,不管你修哪一個法門,走的時候一定能被接引到阿彌陀佛淨土。

簡單來說,每天點燈供佛、點香、唸咒語等全部都要迴向,不要留給自己或家人用,所以剛才大家都看得很清楚,法本中沒有一句為自己,只有最後面迴向那裡有,中間全部都沒講。

這個法本在外面很少有,是直貢噶舉特有的。裡面講的都是為了十方法界一切輪迴苦海的眾生,祈請觀世音菩薩幫忙接引到西方極樂世界。所以這個法本在你還沒有學到密法之前,在學顯教之前很管用,要訓練你的心每一個念頭都是為了眾生。我今天沒有教你們觀想只是唸,但我自己一直觀想,上師沒教你怎麼觀想,你自己想都是錯。

這個法本第一段是講觀世音菩薩是三世諸佛的化身。第二段是供養釋迦牟尼佛和一切直貢噶舉上師,祈求讓我們生起六字大明咒之精要。你們唸再標準的音,如果不是以空性的慈悲心、不是以佛菩薩的心在持咒,是用人的心、當研究學問的心在持咒的話,六字大明咒的精要就不會生起。佛菩薩的心只有幫助眾生,沒有其他,只要你有一個念頭想說這句話唸得準不準,就沒有了。我們是凡夫在持咒,功德跟加持力是不會起來的。一個錄音機也能唸佛號,你們現在是比機器做的錄音機好一點,是肉體做的錄音機,可以停止,選時間唸。沒有上師諸佛菩薩的加持,咒語的精要不可能起來,但是我們還是要唸,總比你整天嘴巴罵人好,咒語是善的。

我們有祈請上師和佛菩薩加持,讓咒語的精要能生起,雖然我們聽起來是聲音,但眾生看到的是六種顏色的光,度六道眾生。我們沒有辦法將聲音變成光,只有靠佛菩薩。上師閉關圓滿了,持咒的精要起來。第一到三段重點是不要驕傲,不要認為自己在持咒幫助眾生。假如認為你唸就是幫助眾生,就有功德,法本就會寫,但法本沒寫,所以你看就挨罵,因為你認為你在唸。

皈依佛法僧就是要按照佛和上師所講的去做,不要有自己的方法,否則就是有為法,有漏就有業力。前幾段講很清楚,需要上師佛菩薩加持後,持這個咒語才能和本尊觀世音菩薩相應,觀世音菩薩咒語的能量才能下來,幫助那一些你所祈請的眾生。法本裡面所講的都沒有講到你自己,而是那一些跟你有關係、沒關係的眾生。

那一些累世你欠他的、他欠你的眾生,如果不離開六道輪迴,你絕對去不了淨土。不要以為迴向給他,但是他沒有離開,他的業力還在牽著你。明明你可以走100步,結果他牽著你,你只能走50步就沒力了。法本看起來是為眾生,其實也是為自己,只要有一個和你有關的眾生,不管哪一世、多大多小,只要他還在輪迴,你也會有機會輪迴。是不是唸了、他一定去呢?也不一定,根據他的因緣。最少你的發心不是為自己,才是菩薩心。如果發心是為自己開悟、證果,這不是菩薩而是阿羅漢。為什麼要呵責這三位女出家弟子?因為他們在修阿羅漢,你們這些出家眾都是自己修自己,都是修阿羅漢,可是幾百年以前就有講過以後沒有阿羅漢,所以阿羅漢道修不出來,菩薩道也沒修,那去哪裡?

這個法本的重點是訓練我們修菩薩道的心、訓練我們不要貪,只有給,不要拿回扣。除非是大灌頂可以拿回扣,因為你已經有福報。你們現在是凡夫俗子,法本沒有講你可以拿東西回來。最後面有講迴向:「以我所修此功德。祈願速證觀世音。」所修的功德,祈願讓我可以成為觀世音菩薩的化身,這不是為了過好日子,而是代表觀世音菩薩幫助一切眾生能夠到佛土,是很辛苦的,哪有像你們現在這麼舒服。

這個法本已經有皈依的都可以拿,除了剛剛被收回來的人。有弟子不能拿法本的,要來求。拿了法本你要不要每天唸、怎麼唸,自己決定。但重點是這個法本是訓練我們「給給給給給」,不是「拿拿拿拿拿」。如果不肯給,就跟菩薩道無關;要拿回來也跟菩薩道無關。上師加持你是讓你身體好一點、可以多唸一點咒,不是活久一點滿你的願,讓你開刀順利,不是要讓你知道我很厲害,而是希望你有機會能夠往生阿彌陀佛淨土。如果老人痴呆怎麼唸呢?現在即使眼睛看不太清楚,只要耳朵還能聽到、嘴巴還能唸,就要多唸。末法時代,就算看電視時也能唸,就像我已經訓練到看到什麼,心裡面都可以唸。

這個法本涵蓋一切眾生,希望觀世音菩薩引路,帶領他們往生西方極樂世界淨土。你們會說:「觀世音菩薩這麼厲害,他出現就好,還要我們求?」但是無緣沒辦法度眾生。我們今天是眾生和觀世音菩薩中間的一個媒介,我們要發這個願。願不是指我們能做到什麼,而是這個願能不能幫助眾生。因為我們發這個願讓觀世音菩薩起空性的慈悲心,加持我們去幫助這些眾生。眾生沒有人代表他們去求,諸佛菩薩是不動的。

你幫眾生求,家裡面任何一個人都是眾生之一,還需要特別講誰嗎?家裡面哪一個人沒有欠很多東西、沒有冤親債主呢?那些冤親債主沒有度掉,整天要其他家人好,都是胡說八道。跟你有恩有怨的,才會在你的家裡,不是你欠他、就是他欠你。孩子在你家只是和你結個緣,不聽話就離開。你們不要趕小孩走,你們做不到像我這樣。

這個法本是教我們學習什麼是菩薩?——「給」。你不要想自己得什麼、變成什麼,不要怕給,給了才有,能捨才得,不捨不得。所有佛法的觀念不是叫你犧牲自己或放棄目前所有的一切,而是心態思想和人家是不同的;不是指所有錢給人家,自己不用過生活,而是你修行出來的東西給出去。這種給不會傷害你目前的生活,且在無形之中會無限擴大,阻止不了。法王曾說過我在佛法上做什麼都能順利,為什麼?因為福報夠,因為我一直給,我們不是不做事,是不要貪戀日常生活中的小事而不去修。

仁波切帶領與會大眾修持阿奇護法和迴向儀軌。


« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2021 年 1 月 28 日

▲置頂