尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2020年11月8日

尊貴的 仁欽多吉仁波切燃燈供佛後升法座,持誦阿彌陀佛心咒後,開解《佛說阿彌陀經》。

上個禮拜我叫出家弟子去找七覺支的說明,我不是學經教、名相的,但時下很多人喜歡聽名相。現在學佛常有一種誤解,以為聽過佛法自己就能懂。當時會有名相是因為釋迦牟尼佛告訴弟子,「以後跟眾生講佛法要講一些名詞,他們比較聽得進去。因為有些人愛聽,認為你有學問就跟你學佛。」我常說,學佛要帶三分呆,不要太聰明,聰明人太自負,覺得自己對,就修不出來。書讀越多的人越修不出來,古代很多大德都不認識字,有太多例子,他們都是修行到一個程度,一下子就開悟了。有些人聽了名相不去做或者又做不到,實際上根本不懂。現在為了滿足你們欲望,只好講一下。

七覺支中所解釋的,跟直貢噶舉大手印所修的專一瑜伽內容很接近。大手印和達摩祖師所傳的禪宗修行有點差異,但結果都是一樣能成佛。禪宗是直指人心的教法。大手印已經跳脫直指人心這句話,直接從果去修行,把那些繁瑣的理論和語言都用簡單扼要的方式告訴你們。如能得大手印的口傳,在修禪和領悟空性方面時間就會較短。

人皆有清淨的佛性,但是被累世所作的善惡業以及我們的貪嗔痴慢疑所產生的垢,將清凈本性包起來。顯教的方式就要靠很多方法和助緣將這些垢慢慢清除,恢復清淨本性;密法的觀念是,人本來就有清凈的本性,不需要透過這麼多理論和思惟就可以將貪嗔痴慢疑轉成五智,所以有五方佛。上根器的人可以修生起圓滿次第,甚至可以如《華嚴經》講的,用大貪念、大嗔念、大痴念來修行。不是說你們,你們現在做不到這樣的修行方式。

不要以為接受了上師相應法傳法,就可以自己修了,以我的觀察,目前被傳的這50多位還要淘汰3到6個,因為他們的心不在上師身上。心在上師身上不是說要黏著上師,而是上師做的一切,有沒有用心體會?還以為每天唸夠、唸滿就好?這樣的話每天放錄音帶就好了,何必自己唸,問題是錄音機可以成佛嗎?

七覺支中

擇、進、喜三覺分屬慧,除、捨、定三覺分屬定,念覺分兼屬定、慧。
故摩訶止觀云:「修此七覺,即得入道是也。」

若心昏沉之時,常念用擇法、精進、喜、三覺分,觀察諸法,令不昏沉。若心浮動之時,當念用除覺分,除身口之過非;用捨覺分,捨於觀智;用定覺分,入正禪定,攝其散心,令不浮動,是名念覺分。

這裡解釋到心昏沉,昏沉是修禪定時覺得很靜、很舒服、想睡覺或是很不清楚的感覺,只要享受那種禪定很安靜、很舒坦的感覺,心就昏沉。當心昏沉時,心的力量就消失了。心本來如如不動,如《心經》講的「沒有變化,不生不滅」,人具有眼耳鼻舌身意,在了解空性覺悟前都是在用意識修行。用喜歡不喜歡的分別心來修行,在修行時分別心很強烈,過程中得到你喜歡、需要時,意識滿意了就放鬆不集中,原本存在的心的力量,因為你意識放鬆,心就昏沉。

心是不動的,是我們用意識來影響心。修行人是用不動的心去影響意識,讓意識不動。你們現在都是用意識在修行,還沒有辦法將意識拋棄不要。眼耳鼻舌身是存在的,外在一點變化――像是空氣的每個波動都影響我們的眼耳鼻舌身,影響到意識的變動。意識一動,就會感覺自己有沒有修的分別心。

因為這樣,心就容易昏沉。持咒今天沒唸完,明天或幾天後再來補唸,大禮拜找理由偷懶,想說「今天很累,明天再拜。」(在場很多弟子都舉手曾經有這種經驗。)這個是昏沉,是出離心不夠,沒有肯定要出離生死輪迴苦海。不要說強烈的出離心,如果沒有肯定的岀離心,所有佛法都跟你沒有關係。以為今天不拜,還有明天,但忘了倘若今天不做就又少一天。

如果希望拜得多身體會好,那就沒有肯定的懺悔心。懺悔只是給你機會承認自己的錯,接受自己的果報,連你想「懺悔後冤親債主原諒我,讓自己有時間好好修」都是錯,以為拜了癌症會好?

我剛開始當上師的時候,當時還不是仁波切,有人問我:「師父,你是怎麼學佛的?」我說要抱著必死的心,那個人聽了之後就再也沒有出現。人都會死,你們怕沒有錢、怕窮,什麼都怕,偏偏不怕死後下三惡道。我常教你們每天晚上睡前躺在床上想著「我死了」,醒來時想著「我又活過來」。每天都要這麼想。你們聽到這個都很害怕,很怕自己真的睡著就死了,想著還有話沒跟另一半說、沒跟兒女交代、佛前的香還沒有點,這樣要如何解脫輪迴?以密宗來說,我們現在就在分段生死,試想一下,每過一天是不是就少了一天的壽命?這不就是分段生死嗎?

學佛如果是為了讓自己多活幾年,除非你能濟助群倫,像我這樣子,能連續16年辦大法會超度眾生,多活幾年是有可能的。否則多活幾年只是浪費地球的資源及糧食。乾脆早一點作為大地的養料。

有聽到我說將來看不到孫子娶老婆,只有我敢講不吉利的話。沒人會像我在這種場合講大家不喜歡聽的話,但我就講,這也是事實,我不可能看到孫子結婚生孩子,曾孫結婚再生孩子。就像我知道我的老母親唯一的心願就是看到我的孫子出生;但是我都沒辦法讓母親活到今年看到孫子出生,我怎麽可能讓你們不死,讓你們看你們的孩子結婚生孫子,孫子又結婚再生孩子呢?我自己都做不到。但是你們都不擔心自己會墮入三惡道,你們都只會來求:讓我病好,讓我不要死。

以密宗來說,會說:「如果死亡對我好,讓我死。」如果死亡可以還清業,那就死吧。「如果生病對我好,讓我生病。」要是生病可以讓我不下三惡道,我也不想再輪迴,就讓我生病用身體還。「健康對我好,讓我健康。」如果健康之後可以利益很多人,就讓我健康。所以我幾次都死不了,你們沒有一個人敢這樣講,這樣才求得到,你們敢講嗎?沒有出離心就沒辦法。

也有些過七十幾歲的人來跟我說想早點死,但是業沒還清做不到。除非大供養、大懺悔才有可能早點走。有些人父母親生病,求 仁波切可以讓父母親好。病好出院了再生病,又再度求病好可以出院。這樣讓老人家進出醫院,我看了都覺得很難過,兒女愚昧,看到父母親受病痛的苦,為什麼不懺悔、不做大供養、不求佛菩薩呢?只希望他不要死。但是誰能不死呢?連我的老母親都要走,我怎麼能保證你的母親不要走呢?

發生在你身上的一切都是你的業和緣。為什麼你要照顧生病的另外一半?因為過去世你欠他的,所以《地藏經》開示,「用關懷心照顧病人是一件大功德。」如果是和你有關係的,絕對是你欠他的,這一世你要還,只要起厭煩的心,肯定下輩子再來。但不要想說「靠佛菩薩,我比較好照顧。如果我死了,他怎麼辦?」那也是你的緣。你和他緣分時間到了,看誰先走。如果你先走,剩下他孤苦伶仃,也是他的命。如果連這個也不相信,學佛做什麼呢?人的一生一切事情的運作都是自己種的因,做出來的果報。法王也講得很清楚「佛法講緣。今天幫你種下這個因,你的緣要不要延續下去,自己決定。」所以 法王交代我孫子以後要好好跟我學佛,這就是緣。

上師幫你們種很多善的因、善的緣,你們有延續下去嗎?沒有,走到一半就不見了。上師一直播善的種子,要萌芽要靠自己不斷精進。

心昏沉就是沒有強烈的出離心,出離心強烈的人,一定可以做得下去。我拜大禮拜的時候,夏天很熱、中午沒飯吃繼續拜,晚上沒飯吃繼續拜,沒有少拜一下。昏沉不是指打坐而已,連持咒時想說肚子痛剩下的留到明天再補唸,也算昏沉。我也跟你們說過,去年「阿彌陀佛無遮大超度法會」前兩天我閉關,拉肚子拉了兩天,沒辦法吃東西,只喝了一點湯,但我還是唸滿10萬遍阿彌陀佛心咒,沒有少,隔天照常上法座修法。我知道我應該這樣做,我的身體狀況不會影響我要做這件事,除非斷氣。換作你們,就會癱在那裡求阿彌陀佛讓自己好、有體力唸。我還是盤腿坐、挺著腰,出家眾都知道唸滿10萬遍是需要體力的,我拉肚子沒進食也要唸滿。

所以心昏沉時,你可以選擇自己習慣或喜歡的方式,比如起來走一走再繼續持咒,但不要起來找人吵架,讓你興奮可以繼續唸,要用上師教過的方式。

第二就是要精進,當你心昏沉的時候、覺得不想做的時候,你就更要逼自己去做。如果你拜佛拜到死掉,恭喜你,當你斷氣那一剎那,阿彌陀佛就來接你了。很多人都怕痛怕死。在《地藏經》中講,地藏菩薩有一世拜到暈過去、流血還在拜,你們呢?

以前我窮到沒錢繳房租、電費,午餐吃完沒有晚餐,每天拜大禮拜,哪有錢買護膝,哪有像你們有個墊子,拜下去「咻」一下子很快滑過去?我拜的時候只有一條破毯子,原本是藍色的,因為出汗,拜到後來變成白色。為什麼你們拜了10萬遍還是沒用,就是因為太舒服,大禮拜就是要讓我們身體吃點苦。不像你們擔心撞到胸部、撞到肚子。你們要是怕拜了胸口會痛、肚子會痛、頭撞到會腦震盪、膝蓋會壞掉,那就不要拜。你們就是太愛護這個身體,當然不是說要故意讓身體壞掉,但不要太過愛護。

精進就是當你不想做的時候,越要做下去,你們要以我為例。學佛很辛苦,舒舒服服是沒辦法的,不像有的人聽完回去寫1小時的筆記心得,以為自己懂了,其實一點都不懂。因為還沒有開始做。歷代大修行者是修到開悟證悟,果位出現後,才將修行的過程記下來,但不離開佛陀的教法、上師的教法,全部都有依據的。

「喜」不是你繼續做覺得很開心、很歡喜,而是你要了解所有佛法都是可以利益自己、利益眾生的,這個就是喜。如果你不想做,這個喜也沒有了。不要想明天補回來,今天不做又少了一天,一天一天過去不會停留。

「若心昏沉之時,常念用擇法、精進、喜、三覺分,觀察諸法,令不昏沉。」

觀察諸法,是指唸佛、禪定、拜佛時,自己要看清楚為什麼自己做不下去,想停下來?要看清自己的念頭,不要幫自己找一些沒道理的藉口,都不是理由,只是因為你們心昏沉就偷懶了。不要推托說別人吵你,讓你不能拜。像我以前拜大禮拜,夏天出汗沒錢繳電費,一樣拜。我也可以想說這樣會不會出汗太多身體缺水,變乾巴巴,所以不要拜,你們一直幫自己找理由。

「若心浮動之時,當念用除覺分,除身口之過非;」

除身口之過非:什麼事讓自己心浮動?當然因為心中很多念頭。念頭很多與身體和嘴巴有關,像是唸佛聲音忽大忽小。為什麼唸佛要用佛珠?也是要讓我們一個一個字清清楚楚,不能拖泥帶水,這樣心浮動的機會較少。拖音會使心浮動,呼吸調節出問題,拖下去其他念頭就會跑出來。你們現在是做不到我持咒的方式。清楚不是每個字音要準,而是每一字清清楚楚後,心浮動的機會比較少。閉關時,只要開口就有過患,連自言自語都不對,人開口沒好話的。有些人被人罵過,轉頭就自言自語,養成習慣後,閉關就不能守禁語的戒。

「用捨覺分,捨於觀智;」

當還沒了悟空性前,會用意識去觀空性。當用這種方式觀智,意識就容易產生作用,用一大堆你認為對的文字、理念思想,還覺得這個智是對的。當你用這個方法觀智,很容易心就浮動。所以你要捨掉觀智。密宗裡面圓滿次第就是觀空。意思是你修完法,什麼都不存在,因緣就滅了。假如你還執著你在修法、你還是本尊,你的智慧和本尊一樣,這裡就講你的心浮動了。

「用定覺分,入正禪定,攝其散心,令不浮動,是名念覺分。」

正禪定不是叫你如如不動,什麼都不想。正禪定也不是為了希望得禪定,反而忘了我們本來的心就是沒有念頭的。心猶如一面鏡子。當有物出現在鏡子前面,鏡子中就會出現此物的影子;此物移開,鏡子中也沒有東西存在,鏡子還是鏡子。五智中的大圓鏡智,意思是你現在感覺的一切,包含你覺得自己在禪定,就像是你在鏡子前面放了一個物。當你執著這個物存在,執著你在定裡面有這個影子存在,就不是正禪定,就容易墮入非想非非想天,這是禪定最高境界。再差一點到四禪天,修禪有分初禪、二禪、三禪、四禪,這些都還是會輪迴。

正禪定不是為了讓自己感覺在定的境界,禪是為了不要讓心浮動,收攝散亂的心。讓這個散亂的心不要動,不要想一大堆東西。所以大手印教我們在昏沉、浮動的時候怎麼對治。釋迦牟尼佛沒有足夠的時間講這些。佛初轉法輪時是講給阿羅漢,跟六位一開始就跟在他身邊修行的侍者講四聖諦法及十二因緣法,教他們一個一個觀。沒有直接教弟子如何直接了悟空性。釋迦牟尼佛後期教菩薩道的時候所講的智慧就是空性,不是從文字上面可以了悟空性、也不能單靠禪坐了悟空性,一定要資糧道、加行道,兩道做得圓滿了才能見道,見到真正開悟之道。你們現在還在資糧道,連加行道都還不行。要做滿資糧道,少一點都不行。不要以為每個禮拜來參加法會,做一點小供養就是,這個只是來聽演講。

接著開示《佛說阿彌陀經》。

經典:「舍利弗。不可以少善根福德因緣得生彼國。」

到阿彌陀佛那裡是與諸上善人聚一處,因此在人世間沒有修十善法是不可能的。「不可少」就是說要一直做不能停止,所以《佛說阿彌陀經》這一句非常重要。

諸佛菩薩和上師幫你們播善的種子,善的種子要發芽還需要很多條件,種子在土壤中需要澆水,法雨就是這水,還需要慈悲的肥沃土壤,等種子發芽之後漸漸長大,根也逐漸擴展穩固,根扎得穩,芽才不容易被風吹走,花才可能結果;根不穩,風一吹就什麼都沒有。什麼風?就是你們說的八風。你們自己要聽話去做,讓根穩固,甚至發芽、開花、結果。善根由佛、法、僧來,所以這裡才講念佛、念法、念僧,要一直不斷念,善種子才有機會發芽、生長。

已經皈依了,要依五戒十善過日子。有人問,這樣的話,是不是不能結婚?不能生小孩?不能換工作?不是,我不會管你要不要生孩子,那是你的業。我從來沒管過你們要不要結婚,只是提醒你要找佛教徒,否則結婚也是一場空。其他宗教都規定要是同樣宗教才能結婚。我有些弟子結婚時,家裡不同意全部請素桌,就只有自己坐的那桌是素桌,其他桌是葷的。有沒有事?有啊。因為是為了你而慶祝,這些人是為了你的生日、為了你結婚聚在這裡。好像我去參加宴席,自己吃素,其他桌沒吃素,只要不是為了我而辦,不關我的事,因為今天不是因為我而殺生。

《地藏經》講得很清楚,任何孕婦懷孕的時候,地藏菩薩會差遣善的鬼神來保護孕婦。但是孕婦不知道,恣意吃肉殺生。尤其坐月子的時候,幫孕婦跟嬰兒種下惡根。從投胎那一刻起就種下惡根,你還以為來參加法會,就可以了嗎?你要將惡根轉成善根,是這麼簡單的嗎?一天唸個1千遍、3千遍就有了嗎?做10萬遍大禮拜就解決了嗎?人家做10萬遍,你要做100萬遍。你們為什麼做完10萬遍大禮拜後沒有變?法本是講10萬遍大禮拜,以我這種條件拜10萬遍就可以,可是你們呢?我這一生沒有在廚房煮飯用手拿過刀子切過肉,因為我的殺業過去世清掉了。但是這一世也曾用刀子切過豬排,用手指頭指著那條魚、這隻蝦,海鮮現做,因為我而讓牠們死去,所以我這一生會得皮膚癌是理所當然。想想你們家裡以殺生維生的,怎麼可能拜10萬遍就沒有癌症?

我是拚了命在修,因為我怕下地獄。密勒日巴尊者求馬爾巴尊者,只有求一件事,求傳一個法,讓他成佛不要再輪迴,因為他知道自己殺很多人要下地獄。你們來求,都沒直接說不要輪迴,都是為自己的事,為了自己不要生病、不要這麼快死、能開悟。

剛才會員大會財務理事報告財務狀況,維持一個道場需要很多錢,但也沒有立名目收費。還好有一千多個皈依弟子,大家分攤,沒有說給多少錢才能參加法會。你們平常也才給道場幾百元,你們不知道外面沒有這麼好的。皈依我,你們真的是大福報,參加法會也沒有規定給多少錢,協會也沒有給我薪水。目前還有一百多位弟子,我不收他們的供養,心不對就不收。

不可少善根、不可少福德因緣,不能中斷、不能停止。上師不斷的幫你們種善根,你們就是聽話去做。只要你起個厭煩的想法,善根就變惡根了。不要問什麼時候做滿、做好,沒有好不好的標準,種善根就是要不停的做,像呼吸一樣,不能停止,沒有說我已經做很多,這樣就夠了。善根、福、德,這是三件事,是淨土法門中最重要的。
一切都是照著佛經去修,上師只可以不斷替你們製造因緣,但要靠你們自己去做。不依照佛陀的教法、上師教你的方法去做,用自己的想法認為是對的,那你就沒有善根。沒有善根不能去淨土。

要做到善根更穩固扎實,是不可以少福德因緣。土是慈悲的土、佛法是慈悲的法水,諸佛菩薩和上師給你的,只要你起一個惡念就沒有了,因為你不聽話,突然間起個風,將土吹走。我們認為自己在學佛,我們的思想和生活方式要比一般人慎重,要了解一個念頭可以將善根摧毀、讓惡根增長。惡根增長要剷除掉不容易。

還好我累世有善根,碰到 法王教我佛法,否則我這一生也完蛋了。法王教我方法,但是我還是要自己去修。如果 法王傳了法,我不修也沒用。得到人身要經過幾百年,不容易。即使現在地球有將近七十億人口,但有多少人有機會聽聞佛法呢?還要有一位上師願意不斷幫助你們種善根、監督你們,所以不要輕易放棄,你們放棄下一世就可憐了。

「福」就是供養布施。「不可以少」的定義不是要你們傾家蕩產、賣房子、生意賣掉不做來供養布施,不是這個觀念。仁波切會看你們的能力、心態、狀況讓你們有機會做供養布施。施身法就是幫你們做財布施、法布施、無畏施三個同時一起做,不是幫你們解決目前的問題。

我幫你們種多少善根?為什麼密教道場只有我們寶吉祥道場連續舉辦16年每次2萬人的「阿彌陀佛無遮大超度法會」?就是幫你們種善根。我可以自己修就好了,為什麼要你們呢?你們沒參與,就沒有善根。為什麼今年大法會,我自己給錢?因為你們慢吞吞,大家都在等,要等到最後一秒鐘才要給。有些弟子心裡不想要辦,擔心今年有疫情收入少,覺得又要給錢,所以我乾脆停止讓你們給錢,我來給。我自己出錢、出人、出命,所以今年我的善根比你們多。今年辦葉衣佛母法會,連續持咒24小時,也是讓你們和眾生結緣,偏偏有些弟子不參加,獨善其身。

善根福德因緣不夠,不要說幫你們修頗瓦法,連要幫你們超度,你們都要等。就算我答應要幫你們修,你們不一定有緣,因為沒有幫自己種下足夠善根、福德因緣,還在東想西想。每個禮拜參加法會,供養 仁波切一些些,協會繳一些錢,以為這樣就可以了。

修淨土宗的人若不留意這句話就去不了,不要以為一直唸阿彌陀佛就可以去。你唸阿彌陀佛但心沒有善、沒有布施的心、沒有供養的心,還是去不了。出家眾有出家眾的戒、在家有在家的戒,有戒才有定、有定才會有智慧、功德。假如佛認為供養布施就是功德,他就不會分開三個「善根、福、德」。善根厚的人自然會供養布施。

去年底,法王公開讚歎我捐了這麼多錢,因為我累世有善根,很自然會做供養布施。上師要做什麼,我能力範圍內一定去做,不用上師問,不會等到最後一秒鐘。你們習慣等到最後一秒的,以後我修施身法超度,你們也會等到最後,可能排到17樓下面的樓層去了,前面一波超度完,才換到你上來接受超度。因為你習慣等,不會衝在前面。好像大法會來的眾生,有的人跑得比較前面,為什麼呢?因為生前有尊重過三寶的,和我有緣的排在第一位。就像要有足夠善根福德因緣才能坐在 法王的身邊。《寶積經》裡面講得很清楚,你去見上師,上師安排你坐什麼位置都是你的業力、你的善根福德因緣。為什麼要舉辦施身法和大法會?幫你們和眾生種下善的因緣。

我一直不斷累積福德因緣,發大願力、大慈悲心,而且一直在做。16年來舉辦大法會的宗旨都是不收一分錢,誰做得到?你們邀請來參加大法會的人,看到不收費,只要他稱讚一聲「寶吉祥好、仁波切慈悲」,就幫你種了一點善根、結個善緣,因為你幫助一個人讚歎三寶,你們想不到吧?上師都一直不斷幫助弟子種善根、結善緣。

你們都怕死怕窮,若常覺得自己窮,就真的會窮,因為你們持咒多少有些定力,一直想一件事有可能成真。我從開始學佛時,就記得觀世音菩薩講的一句話「如法學佛,佛菩薩不會讓你沒飯吃、沒衣服穿、沒房子住。」你們和眾生結善緣,即使你死了,連葬儀社都對你大體比較尊重。

我的先父往生時,我去認屍,停屍間地上都是等待認領的大體,全部脫光光,一個一個躺在地上,工作人員拿水沖乾淨。那時候我感到很難過,原來人死後沒有尊嚴。有些人會給亡者做SPA,一個是亡者有福報,一個是有錢。有福報的亡者,負責洗屍體的工作人員也會對他比較好。

我是在家的上師,有很多方法都可以度眾。《阿彌陀經》講得很清楚,「不可少福德因緣」,意思是就算我要超度亡者,也涵蓋很多,先將亡者觀想為本尊,接著幫他消除累世的惡業,不是單純的唸阿彌陀佛。等他業消了,福報起來,還要懇請歷代傳承上師及佛菩薩加持和幫助,才能幫他超度。頗瓦法是阿彌陀佛傳下來的,不會有錯。以前有去助唸的人,越聽越害怕吧!連自己都少善根福德因緣,怎麼幫亡者去呢?你們出家眾沒有辦法幫亡者的,可以找仁波切幫忙。

一位出家三十幾年的弟子以前是佛寺的二把手,在未皈依前來請示我要不要去美國,我告訴他不要去,當時他也可以不聽,但他聽話沒有去,沒去雖然少了許多供養,但也不用聽許多是非。

仁波切不會隨便叫你們做不應該做的事情,每一件事情都是教你們多種善根福德因緣,你們沒有能力這一生修出來,就給你們機會去做。既然已經皈依了,想要解脫生死,就要按照佛陀所教的去做。如果只要唸阿彌陀佛就可以去淨土,佛陀就不會講這麼多事情出來要我們去做。《阿彌陀經》也講「在此五濁惡世,說此難信之法」。你們不聽,還是用自己的方法學佛、了解人生。回家想一想自己到底在做什麼。

我不開示法本而是挑《阿彌陀經》來講,法本對你們而言有聽沒有懂。就像有出家弟子講,仁波切上週開示禪,他有聽沒有懂。沒有到這種境界是聽不懂的,但是善根福德因緣誰都可以做,只要肯聽話接受去做就行,不停止做,不要怕去做。以前我沒有錢,法王要我護持祖寺直貢梯寺的金頂,我馬上賣掉一套古董家俱,沒像你們想東想西。上師許予我善事,我一定要去做。我沒有告訴 法王處理的過程,因為上師都是慈悲的,一聽到心裡會難過、起煩惱,會說:「那你不用了,我找別人。」

我沒有要你們像我一樣去變賣財產,有弟子要供養房子我都不收,怎會看中你們區區的供養金?羅姓弟子要拿房子貸款供養我,我不答應。不是他的心對不對,而是如果以後日子難過,他老婆覺得生活變差了會怪我。

很多年前,一位田姓弟子要供養房子,那時小孩還小,我不收,現在房子漲價了。我要她將房子留給孩子,因為她先生也沒什麼可留給孩子的。另一位吳姓弟子的先生過世後,要將房子供養我,我不收。因為她只剩下那房子,讓她留著,她有這個心就夠了。大筆供養我都不收了,還會看你們這區區的供養嗎?供養心最重要,不在於物的價值,你們心對,我收到就好。弟子有那個心,我很感動,心意收到,東西不拿。這些想要供養房子的加起來至少有五千萬,但我不要。如果要錢,我怎麼會大筆的不拿,要小錢?到現在還有一百多位弟子不能供養。心不對的,我都不要。

也不要將你們不要的東西拿來供養,不要造成上師困擾。有弟子供養普洱茶,想說普洱茶買了很多,阿奇護法喝不完,拿來供養。我有很多普洱茶,不要再供養普洱茶給我,可能有弟子說那是他最好的東西,那不如多供養阿奇護法一杯普洱茶。

要懂得供養,像我今天供養 法王兩件物品,是曾在跟 法王聊天時,法王提到的。法王沒有跟我要,但我認為 法王會需要所以準備好,但仍先請示 法王才供養。

昨天帶弟子去參加法會,大家都知道寶吉祥道場,也知道我管得嚴,所以你們也很有面子。雖然還是有些人有意見,這難免,連釋迦牟尼佛都被人批評,何況是我呢?可是慢慢的大家知道寶吉祥好,寶吉祥出家弟子出去就是參加法會。法王不是看我供養,法王教我佛法,看我怎麼修、怎麼對弟子、怎麼對眾生、對教派,法王是公平的。

今天所開示的「不可少善根福德因緣」就是修淨土最根本的法門。這句話做到,才有後面發願、唸佛的方法。上師就是因為知道你們死的時候不可能馬上到阿彌陀佛淨土,所以要趁你們現在在生時,不斷為你們製造很多種善根、累積福德因緣的機會,因為這就是淨土善人的生活方式。沒有夠與不夠,就是不斷去做,就像呼吸與吃飯一樣的自然。你每天要不要呼吸?要嘛!你能告訴自己呼吸夠了不呼吸嗎?飯吃夠了不吃嗎?除非要減肥。你每天至少要吃兩餐飯,所以你會覺得難做是因為你不捨得。

你們今天能皈依在我門下學佛是很大的福報,我是一直將錢推出去的人。寶吉祥佛法中心也是最不花錢的道場,你們問問看這些出家弟子就知道,(出家弟子紛紛點頭說是。)在外面連點個燈都要跟你收錢,你們來參加法會都沒有訂個價碼要收多少錢。就像我的生日以及道場成立紀念,我都沒有用這些名目跟你們說要辦活動或是收錢,其實我也可以這樣做,但是我不會這樣做。這麼多年來,有多少弟子沒錢付喪葬費、沒錢吃飯、沒錢給孩子繳學費,我都不斷的在幫助。有跟你們計較過嗎?(弟子們一齊搖頭表示沒有)道場這十多年來能運作到現在,都要感恩諸佛菩薩與 法王的護佑,不斷賜予我們累積善根福德因緣的機會,但如果沒有你們護持道場,也無法持續到今天。

我們要依照《阿彌陀經》所講的去做、去改變自己的心態,不要用自己的想法去做,這樣一定能去淨土。不要以為兩千年前釋迦牟尼佛怎麼會知道我們現在的事情呢?佛什麼都知道,也清楚我有沒有講對講錯。我是最不需要面子的人,不懂就說不懂,講錯就說講錯,這一點你們也不敢做。身為上師講錯就要認錯,不能說沒錯或是忘記。

《阿彌陀經》有講,要供養十方諸佛,就是不可少福德因緣。為什麼不斷強調要念佛、念法、念僧?就是種善根。現在寶吉祥弟子有一千多人聚在一起,如果依照佛經所講的去做,就是《阿彌陀經》所講的「得與如是諸上善人俱會一處」,以後在淨土大家就聚在一起。如果你現在還是不理人家的,將來怎麼與如是諸上善人俱會一處?也不是要你打電話八卦,而是有事情和你們講時,要盡你的能力範圍不斷去做。

因為只有上師才能不斷帶著你們去做,所以你們一定要聽話。當上師許予弟子種善根、結善緣的機會時,把握機會聽話去做,不要有太多自己的想法,更不要擔心自己不會做、做不做得到、做得好不好、做得夠不夠。仁波切一聲號令,盡量去做就是了。為什麼這麼多年來有弟子會離開,就是因為有太多自己的想法,你們的善根都很淺很薄也不牢固,風一吹就動搖,上師的工作就是不斷幫助你們種下扎實的善根。

我學佛的過程就是上師講了,我就去做。以前在顯教時,師父要我做什麼就做什麼,有次師父跟我說要作韋馱菩薩的像,我那時沒錢也照樣供養,有天晚上就夢見韋馱菩薩。之後跟師父說夢裡的韋馱菩薩的樣子,師父說就是那個樣子。韋馱菩薩跟我的因緣很深,一直以來有許多事都是韋馱菩薩幫忙護持的。

今天就只講了一句「不可少善根福德因緣」,很重要,知道學佛的重點了就要專注去做,仁波切會帶大家不斷的種善根福德因緣。

仁波切帶領與會大眾修持阿奇護法和迴向儀軌。


« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2020 年 11 月 17 日

▲置頂