尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2020年11月1日

尊貴的 仁欽多吉仁波切燃燈供佛後升法座,開解《佛說阿彌陀經》。

今天繼續開示《阿彌陀經》如何修阿彌陀佛淨土的方法。我不是學經教出身,我學佛的方式是 法王傳法給我,就是直接修密法,從「義」開始修。佛法分兩個層面,一個是義,一個是理。佛經是佛所教的理論內容,是「理」。「義」是佛教的內容、內涵。我講佛法不會去翻經典、引經據典,也不會特別針對一些名相找其他的論來支持我的說法。我的觀念是,只要是佛經說的都是對的,不需要再用其他佛經來證明佛這裡說的是正確的。所有的佛經都是釋迦牟尼佛講的,都是正確的,再找別的經來證明,這個很矛盾,變成在做學問。

上次將「長老舍利弗」誤看成「長者舍利弗」來解釋,還好佛菩薩慈悲,找一批出家人做我的弟子。這一批出家眾很可愛,回去之後打電話告訴我。我沒有罵他們,這句是我看錯了,上次講的這部分要刪除。我不是學經教的人,對於名稱和一些稱呼沒有研究,我是先修行,實修證果了,再回頭看佛經確認自己有沒有做到。

上次開解《佛說阿彌陀經》中提到「五根、五力、七菩提分、八聖道分」,讓出家眾弟子回去查。

五根者。

信根:信正道及助道法。

什麼是助道?幫道場做事、持咒、唸經、拜懺、吃素、改脾氣都不是修行,只是幫助你修行的因緣。沒有助緣不能修到正道。以前我學顯教時做很多供養、拜懺、打坐、守戒,都是助道、助緣。正道是修菩薩道,沒有修到果位和一些成就前是無法利益眾生的。有一位弟子皈依前曾經設立佛堂,讓人去唸佛,但這樣並不是度眾,以你們現在做的都只是助道。像我16年來,每年大法會幫助幾百萬眾生,而且自己還沒有死,才是度眾。你在大法會跑腿、搬椅子也是助道,所以教你們不要自己做任何決定,有事要跟管理部報告,他會來請示我。但這次還是有一個弟子不聽話,有自己的想法,不去問,昨天跑來哭,我跟他說不用哭,因為他從來沒有聽話過。一是他懶得請示,二是覺得自己可以當家作主,三是覺得我為仁波切好,認為自己最厲害。不是我愛罵人,一場大法會的主法者是諸佛菩薩和上師,你們只是跑腿,沒有一件小事情你可以做決定。因為這不是區區2萬個人的事,而是好幾百萬眾生的事情。你一個小地方做錯有瑕疵,會引起他們產生嗔念,就不會來接受超度,尤其是你的冤親債主。

每個人都希望去阿彌陀佛淨土,去阿彌陀佛那邊不是過好日子,是為了再繼續學習五根、五力、七菩提分、八聖道分。《阿彌陀經》講,在阿彌陀佛國土晝夜六時鳥一直叫,這些鳥每分每秒24小時都在叫,要你24個小時不停的修。現代人有個錯誤的觀念:「我只要去淨土,所有的問題都解決了,佛加持,癌症也好了。」

去淨土做什麼?不是讓你沒有病痛,不再為兒子、先生煩惱,也不是讓你整天陪在阿彌陀佛的旁邊,佛不需要你陪,更不是讓你每天睡覺,而是鳥一直叫,要你修行。一開始你會覺得很好聽,還會餵牠,過幾天就覺得煩,就會想拿石頭丟。在地球我們做不到是因為我們的根器都是為自己,沒有一件事不為自己。在阿彌陀佛那邊沒有家人、沒有俗事、沒有名、沒有財、沒有權、沒有勢,就是學佛。你們現在都太有聊了,都不習慣無聊,靜不下來,都要找一些事情做證明自己勤快在修行。

什麼是正道?你所修一切佛法都是為了自我得成就而能幫助眾生,不是為了區區一個病、改脾氣、生活中一些小事。為了這些來學佛就不是正道,是邪道。信根不強就會有障礙。《阿彌陀經》講,去阿彌陀佛那裡就不會回來了。在那邊最重要是看你信的根器扎不扎實。我從1997年出來弘揚佛法,除了生病往生被我超度的弟子以外,多少人自己離開寶吉祥道場?為什麼會離開?因為信根不足,沒有滿足他們內心的欲望。我怎麼可能會滿足你的欲望呢?如果我滿足你的欲望那就不是佛法了。所以佛才說皈依法離欲尊,信乃一切功德之母。

精進根︰行正道及諸助道善法。勤求不息。

最重要是勤求不息。昨天有一個弟子來求我傳不共四加行,他上一次來求是9月8日,我沒有答應他,結果到昨天才又再來求,這就是沒有勤快求法的心,等自己有空了、想到了才再來求一下。你們難道沒想過仁波切也會死?求法還要看自己的時間?所以為什麼最近很多來求不共四加行我都不傳?你們以為拜個大禮拜什麼都變好,還以為自己很精進?一點都不精進。我到現在還是很精進向 法王求法,因為有太多眾生了,需要許多法門去幫眾生。問問你們自己有沒有勤求不息。

這一次的音樂會由80個國內五大交響樂團最好的音樂家組成,偏偏我的弟子太高級,不想聽交響樂。反而外面來的聽眾懂得欣賞。那天的演奏很精采,大家聽了都很開心,那些演奏家也很開心,說寶吉祥真好!但如果沒有你們來聽,他們也不會覺得開心。當他們講說寶吉祥很好,就是讓他們和 吉天頌恭結一個緣。為什麼他們說寶吉祥真好?因為我什麼事情都是用心在做。讓他們覺得值回票價,甚至超過票價。我那幾個學音樂的弟子,一看就知道仁波切主辦一場音樂會不計成本,沒有賺錢,但你們都在分,認為仁波切為什麼要做生意?我是在家的,為什麼不能做生意?你們對我分得清楚,你的業力也對你分得清楚。

那些演奏家開心,之後這些樂團也會演奏更好的音樂給別人聽,因為他們知道音樂可以影響人心。有些人不信佛,我們用各種方法讓他們結緣,下一世他會有機會。你們身為在家眾,不像出家眾有那麼多助道。例如告訴我說仁波切講錯了,我很開心;或是找出家眾和你們談話,也是他們的助道。很多人找我,但我都出錢、出力,不出人。我當天沒有到,我沒去演奏鋼琴的弟子就已經很緊張了,如果我去聽,她一定會更緊張,怕她彈錯。

我不是學經教,原本沒機會講五根。但今天一看出家弟子找的資料才發現我一直在做,但我弟子沒在做。不要有錯誤觀念認為我來法會就OK了,仁波切什麼都要保佑我,如果是這樣,佛在經典就會講了,只要參加法會就可以去淨土。不要心想去那邊沒有鬧鐘,愛睡到幾點就到幾點。不是這樣,你在地球就要開始修,不是到淨土才修。2007年我去拉其雪山閉生死關,如果不是心裡下決定要做的話,3︰30鳥叫聲我就不起來了,找理由說我才剛到第一天,還沒有適應,但我沒用枕頭摀起耳朵繼續睡,而是一聽到就起床,因為牠們是叫我起來,牠們知道我修那個法門很難修,時間不夠,3個月絕對修不完,所以要早起。晚上到11點才休息,睡一個小時之後,蜘蛛昆蟲就進來了,也沒辦法睡了。你們修什麼呢?連聽話都做不到。

最近有人來求皈依我到現在都不答應。我知道他們不是想學佛,嘴巴講得漂亮,但心裡不是。我有一千多個弟子,你皈依我門下就是我的責任,你死了不管你這一生有沒有修行,我還是會幫你超度,但是你沒有修行,我超度你就很辛苦。你們不要以為超度很簡單,唸一唸就去了。

念根︰念正道及諸助道善法。更無他念。

更無他念是沒有別的念頭。我們在地球做不到,但要朝這方向去做。每個念頭就是「念佛、念法、念僧」這六個字就是修行。第二是念一切能幫助我的善法。你們平常哪有善法,都是上師帶著你們去做。仁波切做很多事讓你們可以參加這個助緣,就像是上次的演奏會等等,給你們製造助緣,但你們都一直推,你們什麼都吃,就是不吃虧。

我們活著的時候就要修更無他念,只要你相信佛菩薩和上師的念頭足夠,你的世間事一定會轉,求都不用求。我講了很多遍,我得癌症沒有吃藥、看醫生、求 法王修法,只是不斷的學佛修行,但你們聽不進去,過自己的日子。

定根︰攝心在正道及諸助道善法中。相應不散。

攝心是把所有念頭想法心思集中起來,專注在佛法的修行。如何增加善道?仁波切做任何事都是善法,但你們不接受,認為要你們花錢。仁波切可以16年來大法會不收你們的錢,買道場時有機會可以賺2億不要,你們還不滿意,認為應該的。你們有沒有良心?沒有良心,就會跟諸助道善法不相應,而且散掉。以今年最近的一件,葉衣佛母持咒都有人不來,聽到可以來可以不來,就覺得不是為自己唸、不是唸給自己,不關我的事,所以這些不來的人之後求法就有很多障礙,自己拖慢自己,不準備行菩薩道,只是求保佑,不付出。就像是晚護持佛寺的人,雖然後來還是給他們機會,但他們將來成佛的時間會拖慢,這就是因果。

慧根︰為正道及諸助道善法。觀於苦等四諦。

四諦法就是佛在一開始說法時所說的苦集滅道之法。不管你們今天修小乘、大乘、金剛乘,都要知道,我們用智慧才能觀得到苦怎麼來?你們的苦都是自找的,都是自己找來的。你累世的業力、因果而產生種種的苦。苦集滅道簡單解釋,你證道後,苦的因才滅掉。一大堆牽掛的人,苦滅不掉。

五力者。

信力︰信根增長。能破疑惑。破諸邪信。及破煩惱。

五根第一個是信根,佛經有說,信乃一切功德之母。信力從信根來,從上面五根來的,信根夠,信的力量出現,才能破疑惑,學佛的障礙才會減少。法會前分享之弟子還有很多懷疑(參見度眾事蹟第1067篇),如果我不想辦法讓他信,他的疑惑就一直存在。

任何方法跟解脫生死無關的都是邪信,就算佛像在前面,唸佛的聖號,但不是為了解脫生死的,都是邪;邪不是不好,是會輪迴。信力夠的話,世間事的煩惱就自然減少。但是你們的信都沒根,像浮萍一樣,風一吹就漂走了,因為你為自己。

精進力︰精進根增長。破種種身心懈怠。成辦出世大事。

成辦出世大事,這種事是我在做。如果我的信根不增長,精進根就不會增長,精進根增長才有精進的力量,才能破種種身心懈怠。就像是閉關的時候一人關在房間裡也沒有監視器,法王也不會整天問我唸到哪裡。你懈怠只有佛菩薩知道。你們閉關整天在裡面睡覺的,要小心。在關房沒人管你的。身心懈怠,覺得累、不想唸、一點小感冒就不修了,就是心的懈怠。你們只想過舒服的日子,你們是修人天福報。

去年大法會前一天我在閉關時拉肚子,拉肚子不是你們以為一般的拉肚子,是一整天都不能吃東西,所以第二天就沒有吃東西,但我還是持阿彌陀佛心咒十萬遍。不像你們,一點小感冒、一點不舒服,就請病假不做了。我沒有收你們的錢,我也可以叫這些出家眾來唸一唸就好了,我也可以請病假,對你們也沒有損失,只是損失一些時間和車錢。但是我還是一樣超度,之前去屏東修法之後身體出狀況,我也沒有少修法。

你們做不到我做的,跟著做就對了,我對於法即使到現在都不會自立門戶。如果你認為自己在家就可以修得出來,那我何必去閉關?你們現在日子過得太舒服了,包含出家人,只是在助道裡修。你們試試看一星期三餐吃白水煮白麵就好,頭幾天腿發軟,第七天就趴了,覺得沒營養、沒熱量。

閉關是成辦出世大事,為了自己和幫眾生解脫生死,沒有精進力和信力是做不到的。
我在拉其雪山高海拔的地方閉關,吃三個月的白水煮白麵,低氧的環境,也不覺得沒營養腿軟,晚上氣溫零下十度,也不覺得沒熱量。這個不是意志力,很多人說是靠意志力,意志力是意識的作用,意識會變的。這是信力與精進力。

念力︰念根增長。破諸邪念。成就一切出世正念功德。

念力是念頭的力量,不是你嘴巴唸的力量,是你的念頭。我三個月的閉關沒有妖魔鬼怪來干擾,一來是因為諸佛菩薩上師保佑關房,二來因為我都是正念沒有邪念,念力出現,做的所有事情都是出世法,不是為了世間的事情。

仁波切做這麼多事都是為了出世法,如果為了世間事,我整天接受採訪就出名了、辦超度法會就收錢了,但出世法不能有名聞利養。五力是由五根培養,培養五力你才能閉關。

定力︰定根增長。能破亂想。發諸事理禪定。

有定力的人,定根增長。就算我們突然間出現念頭,但因為定力足了,念頭馬上滅掉。就像我在持咒時,有時候也會突然有念頭,但會立刻察覺,不會跟下去。好像我罵人罵得很兇,但是從來沒有動過氣,因為我所罵的都是為對方好,不是為了我自己的事。法王看我這樣罵人,也問過我:你罵完人然後身體怎樣?我說沒事。你們不要學我,因為我罵完人沒事,為什麼沒事,因為我不是為了自己。法王是擔心我高血壓,對心臟不好,但是我從來沒有影響。

幾年前,有一次我罵完人之後,黃姓醫生弟子幫我把脈,結果發現我脈象完全沒變,請黃醫師講一下。黃醫師說:「一般人生氣動怒,脈象都會變得很亂,但是那次 仁波切罵人之前我就先幫 仁波切把脈,然後在 仁波切罵完人再把一次脈,仁波切的脈象完全沒有變,和罵人之前一樣,都是很平穩、很和緩。」仁波切繼續開示,這就是因為我罵人不是為了自己的名聞利養,而是希望對方好而罵。都是為你們,所以就跟我沒關係,再來我都是在禪定裡,定力足。表面上看是罵人,但心沒動。

慧力︰慧根增長。能遮通別諸惑。發真無漏。

慧根增長,慧的力量能幫我們知曉所有遮住的迷惑,知道這是真的還是假的。就好像昨天來的那位信眾,明明是因為自己生病,卻說是來求參加法會,這就是虛偽。他跪下來我都沒問他就直接告訴他,你不用來參加法會,因為你是來求自己身體好,這跟佛法不符。他不說出真意假裝來學佛,這就是虛偽,假如他一跪下來就說「我生病求 仁波切幫我加持。」我就會加持他。我一直在禪定中,所以你們有些人到我面前來,話說得很好聽,但我不會心動,因為我不是聽你講什麼,而是用我的心去看你的心。如果訓練自己的心一直在佛法僧上面,你的定力就會增長。

發真無漏的「真」是佛法真正的心,「無漏」是沒有後遺症,就是幫助眾生不會有副作用。佛法的觀念是幫助你了解一切的因,幫助你如何讓你的果報變輕,才沒副作用。否則給你們吃藥,把頭痛治好了變成腳痛。沒有智慧不能幫眾生,眾生的業力錯綜複雜,你隨著他的想法就會被眾生帶著走。

七菩提分。亦名七覺分。

擇法覺分︰智慧觀諸法時。善能簡別真偽。不謬取諸虛偽法。

法不一定代表佛法,是指世間種種發生的事情。有智慧、有菩提心的人,才能用智慧去觀,不是看。能簡單分辨諸法是真是假,不會隨便採取虛偽的方法,包含弘法人,有七菩提分,觀諸法時不會被信眾弟子帶著走。

精進覺分︰精進修諸道法時。善能覺了。不謬行於無益苦行。常勤心在真法中行。

這裡罵修行人,有人以為苦修就能證道。「覺了」是指他的智慧和精進不會走錯路,不會放在和解脫生死無益處的苦行。任何法不是釋迦牟尼佛口傳,上師沒講、佛經沒寫的,都不是真法,都是虛假。

喜覺分︰若心得法喜。善能覺了此喜。不依顛倒之法而喜。住真法喜。

法喜之前講過了,「覺」不是意識裡面感覺參加法會很開心,而充滿法喜。而是從覺悟裡面很善的分別這個喜。這是和密法有關的喜,不是從文字上面來解釋。

「顛倒之法」就是為了欲望而求法,認為滿足一些欲望,你覺得法喜充滿,這都是假的。「真法喜」就是能開悟了解今天修行的方法能自利且能利他的,才是真法喜。不是參加法會滿足你某些感覺欲望、好奇心而認為自己充滿法喜。

除覺分︰若斷除諸見煩惱之時。善能覺了。除諸虛偽。不損真正善根。

這句話就是我現在做的。我雖然罵人,但罵人不是為自己好,是為眾生好,所以沒有虛偽。

大法會前我要閉關,否則我怎麼可能超度這麼多呢?不要說什麼,至少要可以接受2萬人的頂禮。之前我都會罵那一些上廁所的人,因為門口擠滿了眾生,現場你們看不到的就好幾百萬個眾生在等待。來的眾生有幾百萬,不是因為南港展覽館的冷氣,南港展覽館這16年來都是老樣子,不是因為這幾年有增加冷氣的關係,而是因為來的眾生遠遠超過現場參加的2萬人。只要沒有人的肉體,包括鬼神都是冷的。大法會剛開始你們覺得很冷,所有的空間走道滿滿的都擠滿了眾生,有的人穿大衣戴帽子還是覺得很冷,是因為身體弱,但修法到後來就不冷了。也沒有增加人出來,也沒有少開冷氣,是因為超度完了。所以大家要拿出良心來,大法會我出錢出體力,我現在許予善事,你們都不支持也不去做。那明年你們自己出錢去做,我不管。

之前有位信眾因為跟家人爭土地而來求見,為了不要增加她的貪念,所以我駡她。若看到大功德主來就說對方是菩薩,那就是虛偽。不虛偽是根據佛法去講,不是因為自己可以得什麼回報,所以善根不會破。就算我罵人罵那麼兇,也不會破善根。如果我要過好日子,就不用那麼辛苦做生意,我也可以說︰「你的頭髮又白了幾根,沒關係,學佛就會好。」但是我不會這麼說。有人70歲了來求見,我說去看中醫,不想看醫生就要學我這麼修行,但你們又不做。坊間也常有人說喝大悲水可以讓身體好,以為對著一杯水唸大悲咒七遍就是大悲水,還有的拿一個杯子上面還寫滿字,對著這個水唸,就說把這個水喝下去身體會變好。佛經有講過嗎?從來沒有。如果有,佛就會說,佛經裡面就會寫。

只要出發點不是為了自己的利益,希望人家不做錯事,就算他們不能接受你講的話,不和你做朋友,都不會破你的善根。你們不要學我,你們講,親朋好友會跟你們分開,你們都要親友的。學菩薩道到最後就要不虛偽,但講別人的問題是要真正知道他的問題才能講,如果亂講一通,人家回家會不開心。

捨覺分︰若捨所見念著境時。善能覺了所捨之境虛偽不實。永不追憶。

永不追憶的意思是說不要再想了,不要想以前多恩愛,在沙灘上跑步,風吹過圍巾。過去的事就不要再想了,好的壞的都讓它過去,不要追憶。我們要記得人家的恩,但是你們都記得恨與仇,不記得恩。這句話的意思是不要再去想,過去就過去了。有的女生會說結婚之前怎樣,結婚後就不一樣。有的男生會說結婚前很漂亮,結婚後就變成黃臉婆,但這也是你自己選擇的。

捨就是知道一切都是無常,隨時在變的,沒有永恆不變。因為隨時在變,我們就要捨所見的念頭不要一直想。這麼多神經病就是這麼來的,因為他一直想。《金剛經》說一切都是假相,如夢幻泡影。假不是不存在,而是隨時會變,好會變壞壞會變好。

定覺分︰若發諸禪定之時。善能覺了諸禪虛假。不生愛見妄想。

這是修菩薩道才能講的事,修行人無論修大乘小乘,當你用功時,「發諸禪定」的力量會出現。但我們要了解一切禪都是虛假的,禪只是我們學習訓練的過程不是結果。當你進入禪定而認為自己修出來,那你就完蛋,永遠不能成佛成菩薩。如果你愛這個禪定的話,有一天會起執著。有一個天是「非想非非想天」就是這個問題。禪定只是過程不是結果。我一直到印度閉關才能夠分辨禪定和無念的差別。如果不能夠知道這個差別,你就會進入禪定裡面出不來,你就不能開悟、不能證果。任何宗教都可以發諸禪定,道教、天主教都有。

不生愛見妄想。這個禪定是虛假的會變的,因為定的力量消失掉就變了,所以我不能生起愛這個禪定的感覺。認為我每一次都要這樣子,這就錯了,尤其是出家眾很危險。如果覺得入定很舒服就完蛋,開始進入修小乘。所謂的野狐禪,以為自己進入定,沒有具德上師帶你們閉關和修禪很危險。

念覺分︰若修出世道時。善能覺了。常使定慧均平。或心沉沒。當念用擇法精進喜三覺分以察起之。或心浮動。當念用除捨定三覺分以攝持之。調和適中。

定慧均平。無定不能生慧,慧太多無定也完蛋,有定無慧也不行。修出世道時,定和慧要平均,戒定慧是要一起修的。所謂定慧雙修。

或心沉沒。修大手印對心沉沒有精進的方法,讓我們對禪定的喜的覺分起來而察覺心沉下去。以前我學顯教的時候,發生過兩次。進入定,心的力量不足,自己感覺在定裡面,眼耳鼻舌身都感覺不到外在發生的事,只剩下一個意,如果沒人叫我出來,我就定在那裡,所謂不倒單。有一次在家裡禪坐,我都在半夜的時候靜坐,就進去了,眼耳鼻舌身的作用都停了,只剩下意,只覺得自己活著,外面聲音都聽不見,後來突然聽見一個女生的笑聲,才出來,一看已經過2個小時了。經過修密法,我想這位女生應該是阿奇護法。當時我的脈息很薄弱,會讓人以為死了,接近我才發覺沒死。如果我當天沒有出來,就會被認為死了被解剖。

(仁波切問出家眾有沒有遇過這事。回答:廣欽老和尚入定的時候,寺院的人以為他死了,要將他燒掉,是弘一大師來叫他出定。)仁波切繼續開示,他講的這個是有名的例子,其實這類的事很容易發生,這個很危險。這種事很多,只是這個比較出名,這是沒有念覺分。

有的男眾喜歡靜坐,坐那邊覺得自己是禪師、坐在那裡連手脈都摸不到、坐一個小時覺得很舒服。仁波切現在不教禪坐,你們現在不是學禪的料,不要以為坐那兒一小時對身體好。要身體好就去運動啊,但你們又懶,又不想流汗。

後來又有一次是在基隆一間很古老的觀音寺,有一個很老的石頭觀音在偏殿,我進到這個小殿後又入定,外面下著大雨,入定時連雨聲都聽不到了,當時有一位朋友跟我一起,他有帶BB.Call,他的BB.Call響了,我才出定。一直到學密法之後,到印度閉關才能平均分配定和慧。你定太多,智慧不出來;智慧太多,定也不出來。當你智慧太多時,你就會驕傲,所以要上師帶著。

心浮動,慧就沒有了。仁波切指示出家眾查三覺分。

定用來做什麼?不是為了讓我心情好不和人吵架,不是表現讓人看到我會定。定的目的是人在往生前那一刻,因為身體的關係,心思散亂,完全無法持佛號,連上師長什麼樣子都想不起來,是為了這個關鍵時刻所以我們才需要有定的力量。調和適中。因為我們的心太雜亂了,修定讓我們清淨的本性偶爾出現一下,「啪」智慧跟著出現一下。慢慢訓練累積起來,定有了,智慧跟著出現。當我們了解自己具備定力,開智慧了,我們要平均它,不能執迷不悟在定裡面,也不能說我有大智慧而驕傲。

《寶積經》說修菩薩道要捨禪定,學禪定的人聽到捨禪定都覺得很害怕,現在證明佛沒講錯。因為你們不是入釋迦牟尼佛的定,你們的定是將意識壓著不動而已。只要這個意識一動,所有累世的冤親債主找上門。所以一定要清楚定的用意做什麼,不是隨便盤腿坐在佛像前面,認為心靜一點,事情可以做好一點。

在《阿彌陀經》裡面,釋迦牟尼佛特別講這一段因為這是我們修行的過程中需要的工具,在地球上很難修到上面所講的那些事情,在阿彌陀佛那邊要繼續修,因為你還沒有證到法身菩薩之前都不圓滿。因為不圓滿就不能行出世法。例如在超度時來這麼多眾生,如果定力不夠、智慧不夠,看到這麼多眾生你會怕甚至會起念頭。

能行菩薩道幫別人的人,需要守菩薩戒,發菩提心,才能修得出定慧,才有能力幫助人。有定無慧不能幫人,有慧無定會驕傲,定與慧要均修。智慧另外一個解釋是在定裡面空性出現,智慧就是空性,了解一切皆空,沒有固定不變的。今天看到所有的現象都是因為業力、因緣的呈現,不是固定不變。當我們能夠從戒產生定,定產生慧之後,要分辨如何讓平均不會執著,也不會貪戀這就是戒、就是定、就是慧。這三個是一起用,沒有分。例如在超度時,假如沒有菩提心戒絕對不可能產生定,沒有定也不可能開智慧,證到空性去修行。施身法時,假如我沒有空性,修不了,就不能幫眾生超度。

你要了解「五根、五力、七菩提分、八聖道分」的內容,朝這個方向去做。現在你們做的都是助緣,不要浪費。仁波切要做的事情都是給你助緣,沒有強迫你做,你可以拒絕不做,不會下地獄,但是因為助緣減少,你這一生跟佛法接近相應就會越來越少。少做一次也沒事,不會發生善的事讓你看到,你太想自己。

八正道分︰正見、正思惟、正語、正行、正命、正精進、正念、正定。

之前開解《寶積經》時已經開示過八正道,就是八聖道,和一般顯教解釋的八正道不太一樣,今天就不再講了。

接著繼續開解《佛說阿彌陀經》。

經典︰「是諸眾鳥。晝夜六時出和雅音。其音演暢五根五力七菩提分八聖道分如是等法。其土眾生聞是音已。皆悉念佛念法念僧。舍利弗。汝勿謂此鳥實是罪報所生。所以者何。彼佛國土無三惡趣。舍利弗。其佛國土尚無三惡道之名。何況有實。是諸眾鳥。皆是阿彌陀佛。欲令法音宣流變化所作。舍利弗。彼佛國土。微風吹動諸寶行樹及寶羅網出微妙音。譬如百千種樂同時俱作。聞是音者皆自然生念佛念法念僧之心。」

佛大慈大悲,告訴我們阿彌陀佛那裡有什麼。沒有說可以看到阿彌陀佛。而說有風吹過來,有鳥叫聲,還有花的香味。就像我在持咒時,你們會聞到香味。《阿彌陀經》講「在此五濁惡世,說此難信之法。」因為你們不信,你們信自己,想這樣就這樣。佛經不是這樣講,你們偏偏這樣想,能超度去阿彌陀佛那邊嗎?當然不行。以佛法的觀念,你這一生所有的業力不能清掉,沒有證到空性、法身菩薩,你憑什麼不輪迴?所以阿彌陀佛才出現,有48願幫助我們這些以為自己有在修行的不成材眾生去他那邊修行。你們是凡夫俗子,你們有發願,有做到前面說的嗎?所以都是化身佛來接你們。

在那裡你是幼幼班,從零開始。不是你們以為的,一到阿彌陀佛淨土就是佛來跟你做朋友。不要以為我在地球上出家了,拜很多了,還是一樣從零開始。這邊沒有講馬上是菩薩馬上是佛,只是不讓你睡覺,要你晝夜六時修行。

出和雅音,我在拉其雪山閉關剛開始每天清晨3︰30由一隻鳥先鳴叫,接著許多鳥鳴叫,十幾種鳥叫聲,一片鳥聲叫起床,所以不要想到阿彌陀佛淨土睡24小時,在阿彌陀佛淨土,晝夜六時,就是24小時,各種鳥叫聲,要你起來修行。去淨土不能睡大覺,每種鳥唱不同音讓你不能睡。每一種鳥叫的聲音不一樣,不同的鳥叫聲都不一樣,鶴是一種叫聲,孔雀是另一種叫聲,這裡有各式各樣的鳥,因為怕你如果只聽一種鳥叫聲,聽習慣了就沒有感覺了。所以有各種鳥來幫你修佛,這些鳥都是阿彌陀佛的化身來幫你,增加你學佛的五根五力七菩提分八聖道分的修行。沒有五根五力七菩提分八聖道分的,沒有念佛、念法、念僧的,去不了阿彌陀佛那邊。

前幾天我和 法王去佛寺基地,在那邊有許多的鳥兒在叫,很多不同的鳥叫聲,還有風吹過來。你們去過的人就知道,那裡常常會有風吹來,明明是山谷地卻有風吹進來,是一個很特別的地方。

因為我們的心不定,需要很多不同聲音幫忙讓我們心定。所以要念佛、念法、念僧,每天修護法、修不共四加行、持咒都是為了「念佛、念法、念僧」,去淨土也是一樣,只是那裡是進階班,這裡是幼幼班,都是從零開始。不要想說持咒迴向給另外一半,他身體會好,但你沒有定沒有戒,沒有用。也不要想說迴向給孩子,成績好、身體會好,都跟這些無關。

所以心裡面沒有仁波切的,沒修;自己修的,沒修;佛是我的,沒修。有些人會講我家的那尊菩薩,但觀音菩薩、釋迦牟尼佛會住在你家嗎?你家是道場嗎?以為有觀音菩薩在你家就是你家的?這些都是驕傲。

經典︰「舍利弗。其佛國土成就如是功德莊嚴。」

在阿彌陀佛那邊,一根草、一棵樹、一朵花、一隻鳥,所有你看到聽到的一切都是幫助我們修行,那裡沒有閒事。因為我們沒有這種成就,我們不能莊嚴阿彌陀佛佛土,只有阿彌陀佛才有這種福報。在那邊聽到摸到感覺到所有的東西都是幫助我們修行,不像在地球所有的都是幫助我們輪迴,不要以為自己在過好日子。釋迦牟尼佛的佛土是娑婆世界,是輪迴的凡夫和聖人一起住的地方,自然有凡夫和聖人的環境。

經典︰「舍利弗。於汝意云何。彼佛何故號阿彌陀。舍利弗。彼佛光明無量。照十方國無所障礙。是故號為阿彌陀。又舍利弗。彼佛壽命。及其人民無量無邊阿僧祇劫。故名阿彌陀。」

為什麼稱他為阿彌陀呢?因為阿彌陀佛的光是無量的,能夠照到十方一切國土沒有障礙。阿彌陀佛的壽命和在阿彌陀佛國土裡面所有的眾生的壽命是不能用數字算出來,超過一大阿僧祇劫還在。

經典︰「舍利弗。阿彌陀佛成佛已來於今十劫。又舍利弗。彼佛有無量無邊聲聞弟子。皆阿羅漢。非是算數之所能知。諸菩薩亦復如是。舍利弗。彼佛國土成就如是功德莊嚴。」

阿彌陀佛成佛的時間已經有十劫了。地球成住壞空、空壞住成叫做一劫,這裡沒有講大劫還是小劫,也是要很久的時間。

皆阿羅漢。在阿彌陀佛淨土也有無量的阿羅漢,還有無量的菩薩在那裡繼續修行,可見阿羅漢也可以去,所以密宗有說不可以看不起修小乘的行者。雖然在生的時候是修小乘阿羅漢果,但是他心念一轉,要修大乘佛法,還是可以到阿彌陀佛淨土繼續修行,但需要十二小劫。

為什麼阿彌陀佛有這麼多化身?因為在他的淨土有這麼多的阿羅漢和菩薩,成為阿彌陀佛的化身來接我們。如果你在生的時候沒有證到菩薩果位,你不可能在生的時候看到阿彌陀佛。其他的都是化身。想看到阿彌陀佛,除非你死後化身佛來帶你走,要不然就是你在生時已經證到菩薩果位、已經是菩薩了,才有機會見到報身的阿彌陀佛。

阿彌陀佛的光照耀十方世界沒有停止過,每一道光都是阿彌陀佛的化身。如果你沒有證到菩薩果位,怎麼樣都看不到。阿羅漢也好,凡夫也好,到那邊接引時看得到阿彌陀佛的樣子。我們生前要多唸阿彌陀佛,因為你沒看到佛,所以我們的念頭就要有。上師也可以變成阿彌陀佛的化身來幫助你。密宗說上師很重要,道理就在這裡。

經典:「又舍利弗。極樂國土。眾生生者。皆是阿鞞跋致。」

阿鞞跋致是候補菩薩,就算你在生時沒有證到菩薩果位,只要你身在那邊就是候補菩薩,也就是你一去那邊就是開始修菩薩道。假如你在地球不肯學菩薩道、修菩薩道,每天唸都不能去。雖然我們做不到菩薩,至少我們要有很強烈的這種觀念,不是為了家裡的一點小事來聽聞佛法,否則淨土和你一點關係都沒有。

修大乘佛法是修菩薩道,還會這麼在意自己的名和利嗎?既然不會了,你才會發菩提心,才能行菩薩道。不修慈悲不發菩提心,根據什麼理由你唸阿彌陀佛就能過去呢?

經典:「其中多有一生補處。其數甚多。非是算數所能知之。但可以無量無邊阿僧祇說。」

在候補菩薩裡面有很多這一生就可以過去,就是可以馬上證果。不要再發願下輩子要當什麼人,不是證到菩薩的人,回來就是乘業再來,證到菩薩果位的,才是乘願再來。有些還沒有馬上去的,他在地球行菩薩道,做完了就過去,就補上了。就像我這一世,像我在地球這邊修出菩薩果位,一到阿彌陀佛那邊就補上了。那邊不像地球有證書獎牌,而是佛說你有就有,你所做的一切功德,阿彌陀佛知道,如果你證到了,你就是阿鞞跋致。你這一生在地球行菩薩道,即使沒有證到菩薩果位,但是因為你行菩薩道學菩薩道,在那邊就是菩薩。所以我成佛的時間會縮短很多,比較短不是你們想的幾年、幾萬年,而是一少就幾十萬年的時間。要成佛不容易要很久時間。

所以你們在生的時候就要去做,不要想說等到死了之後再到淨土去修,那可能要修很久很久的時間。是要趁現在一點一滴累積去做。讓你在地球先修,到了阿彌陀佛那邊,不用修那麼久的時間。

經典:「舍利弗。眾生聞者。應當發願。願生彼國。所以者何。得與如是諸上善人俱會一處。」

聽了這一些之後,你應該要發願生在阿彌陀佛國土。你有什麼資格和那些上善人在一起呢?一定要修完十善法,證到菩薩果位。我們去就是和最好的人一起。如果你在地球上胡說八道怎麼去呢?我們在地球上會將國王和殺人犯放在一起嗎?除非國王要赦免他。如果你一天到晚斤斤計較自己的錢怎麼去呢?修行不是一天兩天,「念佛念法念僧」這六個字是最重要的,心念很重要。你做了沒?還認為自己唸得很好、佛經看很多,就沒有念僧念法,就沒有資格去,不能去就是再來。念佛、念法、念僧之心做了沒?沒做到就無法和諸上善人一起,自然不能去。不能去只有再來,再來不一定是出家人。我自己有一世是出家人,這一世就沒辦法出家,業力重被牽來。真正的修行人發心利益眾生,當再回來的時候是乘願再來,而不是乘業再來。

到了阿彌陀佛淨土是報身佛接引你修行。在阿彌陀佛淨土都是上善的人,在生的時候不是修要解脫生死的都是邪法,這些都不能往生阿彌陀佛淨土。到了阿彌陀佛淨土修行才得不退轉果位。

經典:「舍利弗。不可以少善根福德因緣得生彼國。」

這句話就在罵了:不可少!為什麼仁波切為了你們一直做許多事,就是幫你們增加助緣、善緣、種善根。不要以為自己有在修,我叫你們做的都是給你們助緣,你們不去做就沒辦法了。助緣給你們都不去做,過去的不說,今年葉衣佛母持咒就有很多人不做,想說「仁波切沒有說一定要去,唸了也不是為我自己,認為跟我沒關係,就不做了。」這是對眾生好的事都不做,都是只想自己,那就沒辦法累積善根。晚護持佛寺慢慢來的人,雖然後來有做,至少也慢了幾年了,但是因為你拖慢,也會拖慢到阿彌陀佛那邊。善根要有上師幫忙播善種子,哪有人那麼笨賠錢做?

我每次唸到這句話就很難過,1997年起就不斷幫弟子種善根,偏偏弟子不要,以為自己唸得出來,為什麼還有皈依十幾二十年的弟子得癌症?就是沒有種足夠的助緣、善根。善根足,即使累世惡業發生了都會很輕,我以前得癌症會好,因為我的善根不少。你們以為自己有持咒、有來參加法會就什麼都要好,過所謂的好日子,那只是助緣,幫助你累積學佛的因緣;如果這樣就可以,佛經上就會寫只要來參加法會就好,佛經就不用一直提助緣了。

想在淨土早日花開見佛,在地球就要開始做了,不能等到那裡才做。你們做二步退十步,若仁波切死了,誰幫你們?學佛不是為了短短數十年滿意的人生,最重要是我們死後去哪?佛在這講去淨土的條件講得很清楚:不可以少善根。我做對一件事:常給你們很多機會種善根,其他地方不一定有機會。

大家都以為只要唸過《阿彌陀經》,死後就可以去淨土,坊間也是這樣流傳,大家現在越聽越怕了,發現不是這麼回事,《阿彌陀經》講得很清楚不可少善根,所以我不斷製造因緣,給你們種善根的機會,你們還越推越遠。我剛皈依的時候 法王也沒有叫我做什麼事情,但是只要我有聽到就會馬上去,你們以為 法王每次叫我做的事都是辦法會、蓋佛寺嗎?以你們的理解其實很多事情都不是,但是 法王是我的上師,我一定要侍奉上師,這和修行有關嗎?有關,這是助緣。哪有像你們做一步退兩步,做三步退一百步,以前的事情就不要說,這一次最近的葉衣佛母持咒的事情。你們想說仁波切說要來不來都可以,覺得不是和自己直接有關係的事情就不來了,護持佛寺也是,「我要看清楚,應該沒有這麼快蓋好吧!我再等等。」

沒有人要你們賣房子、土地傾家蕩產供養,有一些人供養房子我都不收,重要的是你們的念頭。你們有沒有把上師要做的事情放在心裡面。別的地方不像我們有這麼多機會可以種善根。每一年大法會信眾供養的錢,我都存到衛生福利部的專戶。前些日子,我從裡面拿出100萬捐款幫助身障奧運選手,他們都很高興(詳見東京帕運 拋磚引玉作善行),選手們高興不是因為他們會得到好的成績,而是感覺有人關心他們,這就是種善根。你們整天求佛保佑,要知道不可少善根,善根夠了,不求都OK。問問自己有沒有念佛、念法、念僧之心?如果還是整天想自己,就和佛說的善根福德因緣無關。我飯可以不吃,善根不能不做,你們剛好反過來,飯不能不吃,善根可以不做。我得癌症沒吃藥、沒看醫生,癌症會好,就是我不停止種善根。

我從開始學佛至今沒停止種善根,因為佛經講:不能停止,一停止善根就不會增加了。有人一直有錯誤的念頭,就是不念佛、念法、念僧,就是信心不足,一下子就被業力拖回去,一個念頭就回頭。因為參加法會有些福報,所以有些離開道場的人不會馬上有事,只是不能解脫生死。

從1997年出來弘法到現在,身為上師,我一直不停的在幫你們製造種善根的事,不斷製造善緣、不斷許予善事,讓你們有機會累積善根,但是你們卻一直不要,拒絕!你們把錢拿出來時斤斤計較、算來算去,做一點善根就覺得夠了。有人覺得沒做到,有壓力。怎麼會有壓力?去做就好了。做多做少都不重要,不要停下,繼續去做。你們不做,我很累,我已經73歲了,有些良心好嗎?

我都是根據佛經講的,大家可以留意,我講的不對這些出家弟子馬上糾正我。我收了十幾位出家弟子來監督我,仁波切問在場的出家弟子,我今天有沒有講錯?(出家弟子們笑著搖頭。)阿奇護法厲害找一批出家幾十年的皈依我,讓你們很清楚仁波切講經絶對有根據,根據上師教的、佛說的和自己修行的經驗。講這些對我都沒有好處,你們應該都很清楚。

我現在不太收皈依弟子,因為我發現最近來求皈依的都不是真正要學佛,所以我會從各方面來看你是不是真正要學佛。我沒有答應你皈依的,一定有原因,但可以讓你來參加法會。大法會之後,黃醫師把脈,說我的脈象減少1/3,也就是我的生命能源少了1/3。原本是三十幾歲的脈象,瞬間變成六十幾歲。但即使我少了1/3,我有少修法、少加持你們嗎?(大眾回答︰沒有)那你們有沒有良心呢?你們希望我變老嗎?大家好好想想。

福德因緣下次再解釋。

仁波切帶領與會大眾修持阿奇護法和迴向儀軌



« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2020 年 11 月 09 日

▲置頂