尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2020年9月13日

尊貴的 仁欽多吉仁波切燃燈供佛,親自主法殊勝的地藏菩薩法會,並賜予大眾珍貴的佛法開示。

今天是修地藏王菩薩的密法,在顯教修地藏菩薩都是唸《地藏菩薩本願經》,有些人則是拜地藏懺。地藏菩薩是八大菩薩之一,八大菩薩跟地球人類的因緣很深。很多人以為地藏菩薩的「地」就是度地獄,所以日本很多墳墓、墳場都有地藏菩薩,因為他們誤解地藏菩薩是度鬼,其實地藏菩薩是度六道眾生,幫助眾生不墮入三惡道、修行證佛果。

《地藏菩薩本願經》對學佛人來說是一本很重要的經。很多人都認為自己在學佛,但如果沒做到《地藏經》中關於一切因果、如何供養佛的事情,就是沒修行,而你們一點都沒做到。《地藏經》中清楚講到,地藏菩薩有一世是婆羅門女,她母親生前愛吃鱉蛋且輕視三寶,死了就下地獄。這個故事我講過很多次,但是你們好像有失憶症,都刻意忘記這些事情。

那一世地藏菩薩是婆羅門女,也就是貴族,為了求佛幫助她的母親,她賣掉自己的房子,以貴族來說就是豪宅,賣了房子後全部供養佛,而且一直在拜,拜到四肢流血、暈倒都還是繼續拜,在座諸位沒有一個人做到。什麼叫輕視三寶?需要佛菩薩幫忙時才來,利用完就人不見,以為自己可以修出來。如果照《地藏經》的標準來看,在座沒有一個人修出來,因為你們沒有拜到流血、暈倒,但是仁波切有。

我拜大禮拜時沒有像你們有這麼多東西,還要鋪墊子來拜。以前我拜的時候沒錢吃飯,只是找一張地毯在上面拜,地毯本來是藍色的,被我拜到變成白色,因為汗水滴在上面。我當時沒錢買各種護具,只買了護膝。所以根據經典來看,你們有沒有修呢?地藏菩薩的母親愛吃鱉蛋而下地獄,請教各位這一生吃過多少肉呢?不要以為自己參加過法會、懺悔過就不會下地獄,你們沒有做到至誠(很誠懇去做)。沒做到也沒關係,就要相信上師幫忙你,但是你們也不相信上師。

《地藏經》中釋迦牟尼佛讚歎地藏菩薩的功德,地藏菩薩重複講了很多遍,說自己今天有能力幫助眾生,都是得到諸佛菩薩的加被,就等於我常常掛在嘴邊說都是佛菩薩、法王及歷代上師加持我。你們呢?為什麼會有人複印我開示的《地藏經》及《寶積經》內容,而且有這麼多弟子會接受?因為你們忘了戒律。記不記得在皈依的時候我曾教過你們,皈依之後,看到佛塔、佛像、佛經要恭敬?請問諸位,你們會恭敬影印本嗎?你們都當成書在看!

什麼是恭敬?穿好衣服、端坐、佛經擺好放在前面、點香、供養等,才能打開佛經念誦及恭讀,你們以為自己拿到複印本,每天看就可以多懂一點?連恭敬心都沒做到!我常常講,沒恭敬就是沒供養,沒供養就沒福報。為什麼這些弟子會接受這種作法呢?因為他們忘了上師,以為是自己在修、自己要修,連地藏菩薩都說是諸佛菩薩賜予加持,你厲害還是地藏菩薩厲害?你們沒資格跟地藏菩薩比,他是法身菩薩,你們連跟我比都沒得比了,整天愛搞花樣、不聽話。

現在是只有幾個人,還好阿奇護法厲害一早就阻止,有些人還沒皈依之前就開始印!為什麼我的網站上特別註明「版權所有,複製必究。」就是怕你們不恭敬佛經。用法律來阻止你們,你們都不怕!皈依時有講過不准偷盜,我也講過連買任何仿製品都是破了偷盜的戒。連買日常的仿冒品都破戒,何況是佛法?你們若無其事,還以為自己修得很好,還有弟子是自己寫心得給人家看,認為自己是老師或教授嗎?連我都不敢寫心得!

我對你們太好了,每個人都希望過好日子。我現在發現一個很嚴重的情況,每個來跟我學佛的人因為知道我厲害,都希望求個平安、快樂、安逸的日子。老人家希望自己每天看佛經就身體好不會得病;年輕人希望自己早點結婚、發財、買房子;再年輕一點就希望自己考試考得好。你們幹嘛來學佛?我現在已經大開方便之門,只要你們稍微有一點恭敬我就幫,但你們至少應該聽話吧!大家都不聽話,來幹嘛呢?我修再多法也對你們沒用啊!

為什麼我最近密集修法?不是為了你們,而是現在整個世界這麼亂,如果沒有正統佛法一直修,事情就會一直發生。大家不知道!你們還在起鬨?跟著大家一起亂?以為自己在修,修什麼?你們對佛經都不恭敬,還修什麼?以為自己很精進,認為自己看不到電腦,每天拿一本複印本看就看到了?我之所以說看電腦,因為你們要看電腦最少會坐起來,最少用心看才看得到。

我很清楚你們的習性,拿到複印本就隨便丟,有弟子就是如此,人家給他後,他就丟在抽屜裡三年都沒看過一眼,以為是紙!自從皈依 法王後,法王寫給我的每一個字條,我都保存得好好的,而且供奉在壇城上面,哪有像你們?看不起佛法,需要的時候就恭敬,不需要的時候就隨隨便便!已經阻止你們,要你們不要這樣搞,你們還不聽話?還以為自己很恭敬學佛,學什麼?

臺灣只有我們這個道場網站上寫明不准轉載翻印,別的道場沒有,因為他們希望多一點人知道,傳來傳去。傳來傳去還有恭敬心嗎?因為我相信《地藏經》中的每一句話、每一個字,地藏菩薩的母親輕視三寶就下地獄,你們不是一樣嗎?什麼叫輕視?看不起、不恭敬、不尊重!你要的若要不到,心裡面就開始嘀嘀咕咕了。

學佛很困難,為什麼?因為你們都自以為是。尤其你們活到幾十歲,更加自以為是,認為別的地方都可以,為什麼寶吉祥道場不可以?當然不可以,因為我相信因果、怕因果。《寶積經》中講得很清楚,有一位具德的上師傳你一句一偈佛法,你都要生生世世感恩供養,何況傳你們這麼多法?

如果今天你們有感恩的心,會做錯事嗎?你們會做錯事就是因為沒有感恩心,一直認為自己在修,認為丟了幾百塊出來,上師就應該要教你很多東西。若是如此,大家就都不用修了。今天幫你們修地藏菩薩,因為你們都是凡夫,如果我現在不存在,就沒有人可以幫你們解脫生死。你們都不聽話,講這麼多事情給你們聽都聽不進去。有些人對上師不恭敬,壇城就燒掉,但房子不會著火。自己要留意自己的心,不要以為皈依久,佛菩薩及護法就會保佑你。

講到這裡要講一下護法的事。為什麼我要進普洱茶?因為阿奇護法喜歡喝普洱茶。我的普洱茶是怎麼來的?每次要進貨之前,我一定在臺灣花幾萬元去檢驗有沒有農藥,沒有才進口。有一次進來時檢驗出有重金屬,我就全部打回票,因為包裝紙不對,重金屬被茶葉吸收了。

我是這樣小心做事的人,但居然最近有人拿一罐罐的普洱茶要供養給我。我不是不接受你們供養,只是從這一點看出來,你們絕對沒有供養阿奇護法。阿奇護法要喝的,他喝不是看你們對他好不好,而是看你們聽不聽話。現在只有我能夠進到這些沒有農藥的普洱茶,偏偏大家不珍惜。

你們若沒有錢,不供養仁波切是絕對可以接受的,昨天我就退了幾十萬的供養,會差你們這些東西嗎?這些好的東西要用來供養護法,我做茶葉生意而你將茶葉供養給我,是什麼意思呢?他的意思是給我讓我再拿去賣,也等於是說供養茶葉的這個人絕對沒有每天拿一顆茶葉出來供養阿奇護法。我講過很多次,以前我沒錢吃飯時,供養佛的東西都沒有少,你們呢?不要以為我要做你們生意,剛才法會前弟子才說我連一千多萬的供養金都不要(參閱度眾事蹟第1060篇),我會差你們這些小錢嗎?

如果要錢,就可以每次修法收費了,何必這麼辛苦呢?還養了一大堆弟子在我公司做事!請大家腦筋清醒一下好嗎?如果再這樣自私自利,佛法會滅掉的。你們太自私了!今天幫大家修地藏菩薩,讓你們跟地藏菩薩結很深的緣,因為地藏菩薩的願就是「地獄不空,誓不成佛。」我的願力就是「眾生不成佛,我不成佛。」地藏菩薩比我更加辛苦、更加慈悲、更加偉大,因為地獄永遠不可能空。不要以為下地獄很難,太簡單了,一個念頭就下去了。

單靠誦經不是不行,但是速度會慢一點,而且你們沒辦法、做不到《地藏經》中所講的事情,因為你們沒有決心。好像很多人整天都跑來求傳不共四加行,幾乎都沒資格學,因為你沒下決心,以為自己學到就可以修得好一點?

很清楚講過修菩薩道第一個就是資糧道,資糧就是福跟德。如果沒有福德,絕對不可能開悟,而福德要靠佛菩薩與上師幫你,你做不出來的。我這一生能修到一點成就,都是依靠 法王加持我。一個人的力量有限,不要再迷信自己這一生能做到,一定要依靠傳承上師及諸佛菩薩加持你。如果你要如是依靠,就要聽佛經及上師所說的。我曾經多次講過,吉天頌恭的著作一定是釋迦牟尼佛講過、吉天頌恭自己修行的經驗及其上師所教的,為什麼你們有這麼多花樣?這就表示你們不聽上師!

今天幫大家以密法來修地藏菩薩,希望你們能生生世世跟地藏菩薩結一個很好的緣。你們不要以為求他就好了,以前我開示《地藏經》時,曾經解釋過地藏菩薩聖號的含義,今天就不多講,你們自己上網看,不要再影印了,拜託你們。也不要認為自己喜歡某一段就印出來,現在手機這麼方便,隨時都可以看,我們不要糟蹋佛法及佛經,好嗎?

你現在印出來了,如果不看怎麼辦呢?丟在那邊?一張紙上只要印著佛法就是佛經。你們會問為何在電腦上沒事?因為電腦只是一串數字訊號,不是文字,你若不理它,它就不出現;你理它,它就出現讓你看。但是,你若印在一張紙上,它在這個世間就產生一個相。你若不按電腦,這個文字就不會出現,只是很多數字存在雲端,等於是沒有產生「佛經」的格式,但你若印在紙上就是佛經,從古到今都是傳下來的。拜託你們,不要再亂搞了。

不要像那些人印佛經賣錢,我自己講的都不印,是腦子有問題嗎?因為你們還沒有資格可以拿到這類的佛經。在古代要請一本佛經是非常辛苦困難的,不是以前印刷不進步,而且不要說古代,現在有很多佛寺中都沒有《大藏經》。你們是太容易得到了,道場有一套《大藏經》,我自己家裡有中文及藏文兩套,這是福啊!

請你們大家聽話,自己搞不懂的事情就跟組長反映,組長會跟我報告,我再給你們意見,不要自己破了戒都不知道!還沾沾自喜,給人家二千多元買紙本回來,還以為自己很精進?要護持佛寺興建時,你們就慢慢來,可見你們多現實!

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修持地藏菩薩法門,並於修法過程中賜予開示。

法本開始就講要頂禮上師,金剛乘一開始就是頂禮上師,意思就是上師是我們佛法的根源,沒有上師就絕對學不到,以我的經驗肯定是如此。若你們認為自己跟我不同,可以不需要上師,那你們真的可以離開。但是我自從學金剛乘以來,所有法本一開始都是說頂禮上師,才說諸佛菩薩。這並不是指上師比諸佛菩薩大,而是因為是上師在講、在教,所以先頂禮上師。

我們今天修聖者地藏王菩薩,要「真誠極恭敬」、「一般這類不普遍」意思就是這個法不普遍。不是隨隨便便在任何道場、任何佛寺裡面就可以得到這個法,不要說得到這個法,聽都沒聽過這個法。「俱德殊勝無差別,眾多言者不言意,唯一信心而成就。」意思說有很多話沒有講出來釋迦牟尼佛真正佛法的意義,所以你們也不了解佛法真正的意義。最重要的是什麼?你的信心!只要你起一點信心不足,有懷疑心出來,上師給你的加持力就會馬上消失掉,馬上!你想再接受這種加持,需要再重新累積很多福德資糧才能得到。失去上師的加持很容易,一個念頭就失去了。我常常打個比喻,你不打開電視機,絕對收不到電視臺給的訊號,你們只要起一點的懷疑不相信,加持馬上就停掉,佛菩薩給你加持也停掉。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法

法本有說,地藏菩薩是八大菩薩之一,所以跟佛的意義和事業是一般平等,本質上已成佛。地藏菩薩為了度眾生,一次又再一次顯現,已證得菩提果。但是為了救度無數的有情眾,於眾菩薩中發心度眾,乃至虛空界行賢海會,法界處生起為利為救度遍及虛空一切眾生,從輪迴苦海中真實解脫。三世諸佛,任何還沒有記載過的世間歷史,最勝稀有,不可思議聖人之傳記,依據諸大聖者們所修的法門以及口傳完整之法門,以前沒有傳至雪域。所以這個法本,不是在經典所記載的歷史裡面。

這個法本是從金剛亥母傳出來的,金剛亥母是密宗裡面很重要的本尊,比如說我們修頗瓦法一定需要金剛亥母。金剛亥母親自傳授給西域的天竺南方(現在印度南方)一位修行人。金剛亥母親自傳授的法門已經有108種修持的方便法,為八大菩薩24種方便法門之一。此法從金剛亥母經歷代上師一直不停的流傳到現在。然後從上師所駐紮的閉關地方,很歡喜的傳給我本人,如此修行持誦,口傳的次第為菩薩摩訶薩,地藏王持修接受口傳。首先為聽聞本法,貢獻曼達拉。

進行獻曼達儀軌,由出家弟子代表眾生獻曼達供養請法。

仁欽多吉仁波切帶著與會大眾唸皈依發心。並要大家心不能散亂,專心的聽修法。並開示持咒時的觀想。接著帶領與會大眾一句一句持誦咒語。之後進行短曼達供養。

修法過程中進行薈供與供茶的儀軌,與會者每人都得到一份尊貴的 仁欽多吉仁波切加持過的供品,並得到在法會中與上師、佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

仁波切開示︰剛剛修的是要加持這個地方使之清淨,加持這間房子像宮殿一樣迎請本尊至佛剎土,加持上師所坐的法座,加持所有的供品。

接著,仁欽多吉仁波切持誦法本,指示出家領眾持香,其他的出家眾右膝長跪、雙手捧花,恭迎地藏王菩薩蒞臨壇城安坐並供養地藏菩薩。祈請地藏王菩薩降臨,並指示出家弟子代表眾生向壇城主尊地藏王菩薩唐卡敬獻哈達。

仁波切開示:剛剛唸的是十方諸佛菩薩垂念我,一切菩薩摩訶薩真實遠離蘊界執。意思是要修這個法門,修任何佛法法門,我們真真實實遠離蘊界執,就是眼耳鼻舌身意的執著。在空性裡面我們生起菩提心。意思是今天參加這個法會不是求人世間身體健康、我要開悟等等,這些都和這個法無關。因為我從空性生起菩提心,所以我現在能知道佛菩薩妙勝的意義。這一生我們投胎人天,得到妙善的機會。今天,就是指現在。出生具佛性,意思是所有眾生出生的時候都具備和佛一樣的佛性。

今天我已成為如來的弟子,所以從現在開始我做的任何事如同菩薩佛性者。意思是你今天和未來所做的事和佛菩薩本性要做的事,就是解脫生死、幫助眾生的事,所以求佛菩薩教我們、救我們。在如來面前都是輪迴的眾生,但是現在成為知客眾。意思是沒有一切眾生,我們沒有辦法修行。一切眾生都起歡喜。菩提最好的寶就是菩提心,還沒有生起的願生起,已生起的不要退轉。祈願輾轉更增上。

仁波切帶領與會大眾一句一句持誦咒語。

仁波切接著持誦《地藏菩薩陀羅尼經》,並開示︰後面最重要的是我們持誦地藏菩薩的咒語,所有一切皆成功。就是你想做的事所有一切皆成功,不管是世間事,世間事不是去貪求什麼,因為有些世間事不圓滿,學佛也會不圓滿。而是誰能記得這個殊勝的功德?我們唸108遍的真言,「何人誠心唸此咒,能夠遠離解脫一切痛苦。」這是這個咒語最為重要的地方。

仁波切帶領大家持咒,接著繼續修法。

仁波切開示︰剛才持咒前有幾句祈請文講一下。「願本尊的光普照一切空虛,消除惡趣,引到善趣。」假如今天對上師和本尊的信心足夠的,你這一生絕對不會墮入三惡道。透過這個光賜我利益眾生的力量。「如來三密」就是身口意,密就是沒有動搖,沒有別的想法,只是為了利益眾生,這樣才能得到相應。假如身口意對自己有任何的欲望和想法,就得不到相應。希望眾生遠離身心的苦。「俱足根器得禪定」意思是沒有根器,絕對得不到禪定。根器誰說的算?當然是根據佛經所看的一切的徵兆和上師對你的看法,不是你說的算。「心緒清淨得加持」,你的心很清淨才得到本尊和上師的加持。什麼叫清淨?任何求都沒有才算清淨。希望自己得感應,不清淨;希望持完咒會變好,不清淨;希望持完咒會變聰明,不清淨,也不能得到加持。

仁波切繼續修法後開示︰這句話講得很清楚了,你們過去世沒有發過菩提心,過去沒有跟著上師跟本尊發過誓言,這一生不可能接受到慈悲與精進。簡單講,不聽話沒辦法。

仁波切念誦一段經文後開示︰從這個經文就看得很清楚,最後結論就是要自己透過修行得成功。成功什麼意思?不是變佛、變菩薩、開悟,成功就是有能力幫助自己解脫生死,進而幫助眾生普度。上面都講得很清楚,假如過去世根器不俱足,你在這一世很難接受到本尊跟上師加持你、幫助你種慈悲與精進。所以當自己感覺到自己不慈悲、不聽話而且不精進,表示你不是根器,表示你需要比人家更加要聽話。回家自己想一下。這種條件你們全部沒有,憑什麼修出來?憑什麼唸一唸、參加法會之後,所有不好的事情都消失掉?因為你沒做,過去世沒做,這一生就沒有了。是不是過去世沒做,這一生沒有,就不能做?有,就是聽話!金剛乘一個宗旨就是要聽話,不要自己用自己的方法學佛。所以就跟著本尊、上師去發願,盡量去做功德;功德不是捐一些錢,所謂功德就是守戒、禪定、開智慧。

後面有句話很好玩:「任何一個難推測。」意思是說用你凡夫的心,絕對推測不出來諸佛菩薩跟上師的功德有多少。你們推測不出來,不要以為看他做很多事我都知道,很多事你不知道,我默默做很多事你們都不知道,所以不要推測。法的智慧是什麼?是到彼岸。修淨土宗就到阿彌陀佛那邊;假如不是修淨土宗,就到佛土。所以一切法,佛法的智慧根本是什麼?幫助自己、幫助眾生到彼岸,不是世間這種雜七雜八、囉哩囉嗦的事。很多人說我參加法會是為了治病,當然參加法會對你有幫助,但是參加法會不是為了這些事情。就算你有一陣子會好,但只要你心裡面不是為這種事,這個病也會回頭,因為你沒有福報。諸佛菩薩跟上師都會將你的病壓住、不發作,但是不聽話那就沒辦法了。

「根據教化適引度」就是上師教你,化解你很多煩惱,引導你。引導你一切法圓滿。需求,這邊不是需求世間的事。無量禪定,就是你才會產生無量的禪定。只要你想起、聽到我的名字,就是地藏菩薩的名字,煩惱、邪見、飢餓、流行病、戰爭,懶惰、猶豫、遺忘等都會遠離,不會阻擋你一切善業。你們現在整天都會懶惰、會猶豫、會遺忘。好像我要蓋佛寺,猶豫、慢慢來,怎麼來的?從這邊一看就知道了,過去世沒有發心、沒有行善,所以這一生有善的事情給你們做,都會慢慢來、猶豫。好像24小時唸葉衣佛母,一大堆人不來唸,也是猶豫、懶惰、遺忘。所以法本沒有騙我們,都是你們自己在做。為什麼上師作善事你們會猶豫?等一下、看一下,這就是你自己根本的業。為什麼藏傳佛教一直說要聽話,因為聽話才能做到,你不聽話,猶豫、懶惰、等一下,這些事就來了。

好像有一對夫婦本來要供養佛寺,突然間老婆跟老公吵架,老婆就不去匯款――「猶豫」。為什麼猶豫?這個當老婆的一整天都計較自己的利益,到現在還是這樣子,就很莫名其妙就算有善業,今天要做的都沒做到。越聽越怕吧!不要以為你們多厲害多能修,尤其你們這一批出家人。猶豫、遺忘,明明在法座講過的話,一離開門口就忘了。問你記不記得?回答不記得。為什麼不記得?前面講的:過去沒發心、沒誓言,所以就不能接受到佛菩薩、上師加持的慈悲力跟給你要精進的力量,你接受不了,是你自己做出來的。所以我常常都講,我在這邊修法,下面一千多個人,為什麼每一個人得益不一樣?都是你們的業,跟上師無關,上師沒分彼此。尤其寶吉祥道場沒有分功德主,越有錢我越修理,送上門都會給趕走,有錢人才驕傲。臺灣就是這樣,有錢驕傲,沒錢就是懶惰。「就這樣子,我無所求啦,求到阿彌陀佛那邊!」這就是有求,還說無所求。

假如你上面全部聽話,才能遠離阻擋諸善業。你說好不好玩?早上老公把錢交給老婆,要她今天去匯款供養佛寺,老婆一個不爽跟他吵架,「老娘今天不去。」第二天就不准護持建寺了。仁波切為什麼做這種事?法本講的,你們自己的事情你們看不清楚。為什麼你會猶豫供養?為什麼你會懶惰?因為在過去世沒有發菩提心、過去世沒有發誓,這一生給你加持都得不了。

這邊再教你們,你要對本尊、上師恭敬相信,要聽話。所謂恭敬相信就是聽話!哪有這麼多花樣呢?人家幫你印個佛經,「哎喲!他對我多好啊!才收兩千多塊。」馬上給錢,以為自己做功德幫助人家,就是不聽話,莫名其妙就出事了。假如上面的條件你聽到、做了,你的命運、福報、壽命才會吉祥,才會得到功德。

持戒、禪定、智慧,總之地藏王菩薩這麼多的願力都會方便、幫助你,當然是有條件,就是上面所講的條件。為什麼每次修法之前帶你們唸?這就是發願,就是你的誓言。你們就偏偏以為「我只是唸,唸完就忘了。」、「希望我盡快成功。」所謂速成功不是這一世,以密法來講最多十七世一定會成佛。已經很快了,因為以顯教要成佛要三大阿僧祇劫,非人類的數學可以算出來,所以密法的殊勝在這裡。

仁欽多吉仁波切繼續修法後帶領與會大眾修持阿奇護法和迴向儀軌。



« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2020 年 9 月 21 日

▲置頂