尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2020年8月16日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在臺北寶吉祥佛法中心親自主法殊勝的觀世音菩薩灌頂法會。仁波切燃燈供佛後升法座,指示等一下準備獻曼達,但不收弟子獻曼達供養金,接著賜予開示:

今天修的法本是《授權五十本尊觀世音菩薩六字真言殊勝成就灌頂法》,直貢噶舉派有五十個本尊的灌頂,一般弟子、信眾不可能修五十個本尊,之所以會有五十個本尊是因為每個眾生的業力與緣分不一樣,所以有五十個基本本尊的灌頂,觀世音菩薩是其中一個重要的本尊。上星期講過佛法以慈悲為重,而觀世音菩薩是慈悲的代表。

佛法在中土大約分為八個宗派:華嚴宗、唯識宗、律宗、淨土宗、禪宗、阿含宗、天臺宗及真言宗,這個分法應該是從唐朝開始,這八個宗派除了真言宗之外,都是修顯教為主。雖然有人說天臺宗為臺密,也有人說華嚴宗中有密法,但都是以顯教理論作為基礎。

真言宗的特色是一定要持誦本尊的咒語,本尊的咒語是本尊生生世世修行的功德、願力、事業及慈悲,全部在這個咒語中。在末法時代,若要修行禪宗開悟談何容易,若要修其他宗,除非是出家人,每天除了睡覺以外,所有時間都要思惟所聽、所看過的一切佛經。真言宗就是所謂的密法,對末法時代修行的人來說比較契機。但是咒語並非你聽過、唸過就會得成就,以藏傳佛教而言,一切咒語、一偈、一句佛法都需要上師口傳,才能開始修行。

這個傳統是從釋迦牟尼佛開始,釋迦牟尼佛傳法沒有寫筆記、錄音、錄影等等,都是用口傳的。直貢噶舉的「噶舉」二字就是口傳的意思。雖說很多人會講「阿彌陀佛」也需要口傳嗎?嚴格來說,「阿彌陀」這三字就是咒語,以三藏法師的翻譯為無量壽佛,而不是阿彌陀佛。「阿彌陀」事實上是阿彌陀佛的心咒,是後世的人唸阿彌陀佛唸習慣了,反而將「無量壽」、「無量光」這兩個名詞忘了。

淨土宗嚴格來說也是修咒語,不要以為淨土宗就是一直唸阿彌陀佛,事實上「阿彌爹哇啥」就是阿彌陀佛的心咒。阿彌陀佛與觀世音菩薩一樣也有長咒,但是要修持咒語一定要經過上師口傳,且口傳的上師一定要學到灌頂的方法。灌頂就是授權給你去修這個法門。

為什麼要這樣子?學佛法不是想要學就可以學嗎?在《寶積經》中釋迦牟尼佛曾講過,若是非根器者,佛經連看都不能給他看。咒語是佛菩薩的心咒,但若你沒有這個根器,傳都不會傳給你。不是你想學就能學,也不是每天唸就能唸出來,一定是需要經過一系列有次第的傳授。

為什麼要授權?因為當你們說想學佛時,幾乎百分之百都是以凡夫的欲望來學佛,跟你本來具備的清淨本性完全是兩碼子事。你用凡夫欲望的心得不到咒語的加持,因此一定要透過灌頂授權你去修習。有人會不信邪,認為難道不灌頂就不能唸?可以唸,但要唸幾世才有效果。前幾個星期(7月 26日)修三合一時,開示過金剛總持講得很清楚,經過上師傳授,經過生起、圓滿次第的修行,這一生一定得成就。若不得成就,不是你錯就是金剛總持說謊,講得很清楚。

所以不要以為全世界的人都在唸「嗡嘛呢唄美吽」,你唸也行。不行,因為你沒有上師給你灌頂。雖說在座有些弟子以前曾經接受過灌頂,現在再給你們一次灌頂,因為以前給你們灌頂,你們還是不相信,覺得灌頂只是一個儀式。絕對不只是一個儀式,因為裡面涵蓋八個宗的涵義,經過授權灌頂之後,你才有資格開始學習行部、事部的觀想法門,如果沒有經過灌頂,你的觀想就不得力。

很多人以為觀想就是看著佛像想出來,並非如此,是有次第的。菩薩的樣子、菩薩怎麼觀等等之後都會很清楚的教你們。如果不透過觀想,行不行?行,但就要像淨土宗所講的「晝夜六時」。在座諸位沒有一個能做得到,所以一定要透過觀想。觀想不是你想出來的,一定要經過傳承的教導才知道怎麼觀,觀了之後才能持咒,持咒之後還要修圓滿次第,這也需要上師口傳。

簡單講,修咒語沒有經過上師口傳,對上師不恭敬,上師所教你聽不進去,就算教你,你也觀不出來,也不得成就。因此,藏傳佛教對上師特別恭敬,並不是因為上師厲害或特別不一樣,而是因為上師是一直如法在學佛法,所以所傳出來的法是清淨的(不是為了名利去做)。灌頂不是每位上師都能灌,而是一定要經過一系列不斷修行與閉關,而且本尊咒語已經得成就,才能賜予灌頂。

很多人會想「是觀世音菩薩來灌頂嗎?」不是,是我在灌頂。也會有人想「是不是勾召觀世音菩薩呢?」不是,你們現在還是凡夫地,觀世音菩薩最低限度都是化身,你們現在都還沒下決定解脫生死,因此連觀世音菩薩的化身都不會來。修淨土宗講得很清楚,唱彌陀讚時提到阿彌陀佛化身來接你往生,這就是指當你決定要死、什麼都不要、決定要去了,化身佛才來,而不是一直唸就會來。

不是說你一定要去就是發願,很多人以為發願就是說自己一定要去,一定要找到仁波切幫你去。這不是發願,這是懶。什麼是發願?就是不得少福德因緣。所以傳你們咒語不是幫你們治病與發財,雖然法本後面有寫這些事情都會發生,但是要修成就之後才會發生,你沒得成就之前,這種事情都不會發生。

發願是指自己要學習阿彌陀佛及觀世音菩薩那種願力,一步一步去做,你才能往生淨土,而不是跟阿奇護法講:「阿奇啊!到時候我死了,您一定要幫我找到 仁波切幫我修頗瓦法。」你等著吧!我先告訴阿奇護法不要找我,因為你沒有發願,你在生的時候這麼懶,每天躺在床上,持咒一、二千遍、做一點供養就以為自己在修了。

很多人都誤會「發願」這兩個字,我講過發願是學習諸佛菩薩與上師的願,跟著去做,而不是發願說自己要去。請問各位,你說要去美國,沒錢怎麼去?什麼叫發願?你說要去那邊留學念大學,但你考試都考不過,怎麼去?只是痴人說夢話。發願不是自己嘴巴講,就好像我上週講過,你們若發錯願都會有狀況。

你們沒聽過發願是這樣解釋吧!你們都發過很多願,這一票出家人發過多少願,但沒有一個願能得成就,只有一個願--找到一位上師,前世欠你們,這一世就帶著你們。你說自己發願要往生淨土,根據什麼理由?嘴巴講就可以去嗎?前面講得很清楚,是不可少福德因緣的善男子善女人。

今天賜予你們觀世音菩薩灌頂,前面已經講了不要以為是觀世音菩薩來給你灌頂,而是上師修到與本尊相應,上師用他的心續感動菩薩加持上師,再給你們灌頂。以你們聽得懂的話,就是上師的功德、福報及精氣神要分一點給你們。很多人會覺得因為你們有供養,上師就應該分給你們,但沒有什麼是應該。你們若做到法本所講的對上師恭敬,上師分給你,你絕對收得到;做不到的就收不到,只是這一生跟你結緣,但給不到你。

以前在西藏若一位上師經常給灌頂,灌得差不多就必須重新閉關,因為他要重新累積自己的福報及功力,才能重新出來幫助眾生。你們不要以為自己接受灌頂,你們自己沒修會有用嗎?有的,因為下輩子你絕對會有機會再修到這個法門。不接受灌頂當然不會怎麼樣,只是一輩子修這個本尊的咒語,就只是一直唸,但唸到最後還搞不清楚怎麼去。我碰過很多這種事情,有些人一生都唸阿彌陀佛,要走前還是迷迷糊糊,並不是說他昏迷,而是搞不清楚為何阿彌陀佛會來接引。

清楚之後,我們了解灌頂的重要性。灌頂有分很多種類,今天是給你們三灌(身口意)。所謂授權就是給你灌頂之後,你才跟本尊產生因緣;產生因緣後,若你對上師恭敬,上師所修本尊法門的功德你就可以沾得上邊,否則不會也不可能。密法之所以有傳但修成就的人不多,除了他本身的根器、因緣福報,最重要的是有沒有五體投地、全部投降。

這個世界上這種人不多。就好像剛才法會前分享的董姓弟子所講,(參閱度眾事蹟第1052篇)她不認為我趴在地上做大禮拜有什麼了不起。就如《地藏經》中所講的,地球人類剛強自用、難調難伏,你們就是這種人。她看照片當然覺得沒什麼了不起,我可以告訴你們,那塊地上面全部都是冰水、泥濘,還有沙礫,我這個人這麼愛乾淨,為什麼趴下去?因為上師護持我閉關,這個恩德用生命都報不了。

所以驕傲的人是沒辦法學佛的,以為自己了不起的人是沒辦法修行的。這個重點很重要。以前灌完頂我都會講一下生起、圓滿次第,也會給法本,但是過了這幾年我看沒用。大家覺得應該給的、應該教的,不曉得我有很多觀想口訣沒講,你們以為照著法本唸就是觀想?有很多沒講的。

正如 法王曾講過,這個法本很多仁波切都會唸,但是裡面有很多東西他們是不知道的,即使看到都不知道。所以這次灌頂完之後,還沒皈依滿三年的,絕對不給法本,但是你們每天可以唸六字大明咒。皈依五年後也沒有犯什麼戒律的,有時間、有機會再給你們口傳。口傳完之後,以後佛寺蓋好了,全部有口傳過的弟子都要閉一百萬遍六字大明咒的關,以你們的速度至少都要一個月。

為什麼要蓋佛寺?因為如果你沒閉過關,這個咒語你平常這樣唸只是結緣,只是讓你不做錯事,但你要得成就是很難的。什麼是成就?最少這一生能夠不再輪迴,謂之成就。當然,當下開悟也有,這是上上根器的人。上上星期傳三合一的法時曾清楚講過,上根器的人才口傳觀想生起圓滿次第,下根器的人就絕對要對上師恭敬。

這不是指上根器的人不需要對上師恭敬,而是更加需要、更加重要。現在因為修完三合一的法之後,我重新想了一下,覺得對你們好沒有用,因為你們不珍惜法本。你們拿到法本認為是一本書,覺得是自己的。甚至有離開的弟子問說咒語是否有專利?他認為自己記得法本、記得咒語就能唸出來。確實是有專利的,因為已清楚告訴你們是授權,授權也可以收回來。

就好像「寶吉祥」這個名稱,如果我沒有授權而有人擅自使用,我就可以用法律去告他。若我授權給他,他就可以用,而能用多久是我決定。你們能夠唸這個咒語多久,不是我決定,也不是觀世音菩薩決定,而是你自己在決定;當你不聽話,這個授權就消失。所以是有專利的,不要用你的世間法來想,認為上師講過你就能一直唸。這些出家人唸了多少咒語,還有一個說自己唸得很厲害,別人都唸錯,結果她還是得要跟著我學。

這些出家人至少懂一點,知道這個 仁波切厲害,雖然很兇會罵人,但還是不會走。我之所以胖不起來,就是因為後面扛了一大堆弟子,每個都壓在我身上。

早上我先修前行,前行就是先將道場保護好,因為當灌頂的時候,如果你的福報不好、業障很重,累世冤親債主及那些魔會來騷擾,讓你接受不了灌頂。所以灌頂的時候,上師要觀想一切本尊、勇父、空行母及忿怒尊保護道場,讓弟子及信眾接受灌頂。

修法一段時間後,進行獻曼達的儀軌,由寶吉祥出家弟子眾等向尊貴的 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩獻曼達請法。

仁波切繼續賜予開示:今天大家來參加法會不是為了自己,而是為了度化無盡的眾生,所以你們要發殊勝的菩提心--上學佛法,下度眾生。當然,你們現在沒有這個能力,連學佛法都沒做到,但是一定要有這個想法,並且如理如法的諦聽甚深無上密法灌頂。

《釋明論》中有寫:「傲慢無正信,於法不希求,外散及內收,疲厭皆聞垢。」如果覺得很驕傲,認為自己今天來參加法會是因為自己不懂,只是參加法會,以後自己懂了就不理上師。「無正信」,以前解釋過,今天不講。「於法不希求」,覺得今天來是多餘的,對法不希罕,不想求到法,只想參加法會求保佑。「外散」,心已經散亂,一直想外面的事。「內收」,心沒有力量,聽不進去。「疲厭」,譬如說「很累、很厭煩、還沒結束?」這些都算,以上皆聞垢。

聽聞開示的時候一定要斷除六種垢染。

現在就算傳法,你還是在世間法,什麼叫世間法?因為剛開始時你全部用意識來修行,意識就是世間法。不管你唸得多好、拜得多好,你沒有證悟空性,絕對是用世間法在修。世間法什麼意思?就是有機會輪迴。所以為什麼修法後面要圓滿次第?就怕你執著某個咒語、某尊本尊,你就再回來輪迴。這個是很微妙也很奧妙的一件事情,我們要求本尊,但又不能執著他,那怎麼辦?你們都辦不了,因為你們都是很執著,你們持每個咒語,都希望自己要好。

前面簡單解釋一下,加持你幹嘛?讓你有一天能夠成佛果,賜予你殊勝密咒的次第。次第就是成就,堅固清淨、不犯戒的修行方式,祈願事業圓滿,這個事業不是世間事業,是佛法事業。

上師所教的一切語言都是殊勝的、恆不動。不是上師的語言不動,有兩個解釋︰上師所講的一切語言,所教你們的一切都是殊勝的、不會變動的,不會因為任何狀況而改變教你的方法。另外就是你聽了,你心不能動,「是不是這樣子啊?我不相信是這樣子,我做不到。」有這些想法就都沒辦法。當我們修成就之後,自然名揚三界(欲界天、色界天、無色界天)。會得到人的獻供,所以你們還早得很。天與人的獻供,慈悲,祥和正法聖賢僧,希望一切圓滿吉祥。

現在授權清淨語方面所有累積垢障之習氣。得到語的灌頂之後開始持咒,本尊生起圓滿聞空雙運之次第,才能夠具備證悟報身佛的因緣,祈請授權語之灌頂。

意思是說你要能夠持咒清淨。唸得不好,認為自己是對的,講話一大堆問題,都是因為累世自己口業所犯的障礙跟你的習氣。所以得到「語」的灌頂之後才能夠開始持咒,本尊生起圓滿次第雙運之後,才能夠得證悟。

講得很清楚了,不是說唸的音很準你可以得證悟,這是法本說的,不是我發明的。沒有上師教你生起圓滿次第,沒有教你怎麼雙運,你絕對不能持咒得證悟,這個是具備證悟的條件,還沒做得到。

所以報身佛的因緣祈請授權意之灌頂,隨著上師唸。

為什麼金剛乘很難推動?因為人自私的觀念很重,「上師教我是應該的,因為你要修,我們來,你需要幫我、救我,我只有拿,我不能給出去。」現在講得很清楚,自身所做的善根、財富,供養上師及本尊壇城。但是諸佛菩薩慈悲,感覺所供養善根財富轉化成悉地部分。就是供養出去,你要感覺供養的善根財富轉成成就的部分,回賜給自己受用。怕你們囉嗦,留一點給你們用,意思是什麼?假如我們修行的功德,拿回一分給自己用,這一生用不完!

好像仁波切閉關,每一次每一座唸完下座前,一切供養本尊、供養上師,沒有留給自己。你們都很怕捨,怕得要死,怕得皮皮挫,怕得雙腿發抖,怕明天沒錢繳房租,怕明天怎樣,全部都是害怕。怕就不要學佛,真的不要學佛。觀音菩薩講得很清楚,「如法學佛的人,菩薩絕對會幫你,讓你不會餓死,不會讓你沒房子住,不會讓你沒衣服穿。」講得很清楚,當你不捨得,什麼都沒有。

這幾句話不是恐嚇、威脅、勒索,是法本寫的。為什麼法本這樣寫?沒有佛菩薩、沒有上師,修什麼都沒有善根!這個善根怎麼來的? 從佛菩薩、從傳承上師到你上師來的,他幫你播種,你才有善根出來。等於一個農夫播種,種一棵樹出來,這個果子誰享受?不是那一棵樹。那棵樹有這個果出來只是再播種而已,誰會吃?農夫。假如你是這棵樹,你能吃到果子嗎?你只希望那個果子有人幫你吃掉,種子再散到大地,繼續有人幫這個種子再長成一棵果樹,是不是這個觀念? 學佛也是這樣子,你們沒有能力播種,上師跟佛菩薩有能力播種,一直種,那你們就將自己好好管好,讓這棵樹成長,讓這個果成熟,這個果再供養!這種邏輯聽懂了。因為跟你們講錢,你們真的會傷腦筋,你們會很悲痛。「悲痛」!我很少用這個詞。

所以佛法也不會完全不講道理,都說你供養的善根、財富轉化成悉地部分,讓你們自己受用。當我們修行得成就,這個受用不得了。正如 法王曾經講很多遍,「只要我這個弟子想做任何佛法事業,只要他想就做到、就受用。」為什麼我想就會做到?因為已經有悉地、有成就了,這個成就全部供養,佛菩薩給我一點,這一點就夠用了。

正如以前我老母親常常講,你這麼辛苦幹嘛?吃也吃不多,睡也睡不多,不要這麼辛苦。換句話來講,這句話也是送給你們,你們吃很多嗎?睡覺不管睡哪裡都是一張床。不是叫你們錢全部給我,但因為法本這樣寫,所以我一定要跟你們講。因為我是這樣在做,假如你認為是我的弟子,你就要做,你不做,我再教再講也沒用,是不是?

大家客觀一點,不是在講錢,但法本這樣說,就一定要告訴你們,因為這個是修行的方式。要不要做自己決定,沒有強迫你、沒有威脅你、沒有恐嚇你。不會因為沒這樣做,仁波切就不開心,我開心的很!今天不收你們獻曼達的錢我多開心,我少一點負擔,法照給你們,一直獎勵你們。

這幾句話已經唸了,表示說你唸了。你不侍候我沒關係,不生生世世為弟子也沒關係,因為菩薩聽到了。正如我講的,就算你這一世走開,這一世不理我、離開,沒關係,下一世絕對有一世找到你,因為你講過這一句話,我聽到、觀世音菩薩也聽到,有本事你就離開。生生世世是哪一世我不知道,但是你跑不掉,有本事你跑。是你們唸的,你們愛唸,認為有功德,「生生世世為弟子」唸了就給綁住了,正如 法王一加持我之後,我就被綁住了。

大家要了解,密宗不是說上師很威風、很霸道、不管你們的想法,其實上師每個念頭都在想要怎麼幫助你,將你那一些不清楚、不乾淨的想法轉為清淨修行的想法,這個很費功夫。我一個73歲的老人應該是含飴弄孫的時候,我這麼費勁做什麼!老實講,今天我給灌頂不需要講這麼多,灌完頂就好了。很多人參加別的灌頂法會,參加完還不曉得做什麼事,因為不講。為什麼不講?因為你們不是這塊料,跟你們結個緣就算了。但是誰叫我答應讓你皈依我呢?我就沒辦法不講一下,你們聽也好、不聽也好,自己決定。

接著進行短曼達供養的儀軌,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法和迴向儀軌。



« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2020 年 9 月 03 日

▲置頂