尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2020年8月9日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在臺北寶吉祥佛法中心親自主法殊勝的法會,修持《瑪尼迴向速證大樂文》。仁波切燃燈供佛後升法座並賜予珍貴的開示:

今天跟大家開示觀世音菩薩跟慈悲。很多人都覺得自己知道觀世音菩薩,認為自己知道什麼是慈悲,其實都是錯的。

觀世音菩薩是釋迦牟尼佛介紹出來的八大菩薩之一,很多人都以為只要求觀世音菩薩,要什麼就給什麼,想什麼就幫你什麼,這個觀念並不是很正確。正如法會前分享的弟子(參見度眾事蹟第1051篇)說她求觀音菩薩,結果後來是 仁欽多吉仁波切出來幫她。因為她求觀音菩薩,所以就有因緣讓修觀音法門的上師出現。

很多人會說觀世音菩薩不是慈悲化身、遍滿虛空、有求必應嗎?但是諸佛菩薩幫助眾生絕對不可以違背因果。以你們這種根器,觀世音菩薩不可能在你們的夢裡出現或出現在你們面前告訴你應該要做什麼,因為你沒有福報。很多人以為自己每天唸很多大悲咒、唸觀世音菩薩聖號、吃素、拜很多,觀世音菩薩就會出來?不會的。為什麼不會?因為你沒有修到福德資糧出現。

簡單講,今天你想要求一個有勢力的人幫助你,如果你的身分不夠,一定要透過很多關係才接觸得到他,不可能直接見到。很多人以為自己可以直接見到觀世音菩薩,不可能的。就好像在臺灣你想找某院長幫你,他不認識你,就算你攔下他叩頭,他也會先找身邊的人問清楚這個人是不是有什麼狀況。

諸佛菩薩也是如此。你們以為放一尊觀世音菩薩在前面、喝大悲水、持大悲咒及拜觀音懺,觀世音菩薩就會來?不會的。你們會說,《普門品》不是說觀世音菩薩什麼都能做到嗎?你們搞錯了,那是釋迦牟尼佛講給所有菩薩,讓他們知道觀世音菩薩的大威德力在哪裡。你們看清楚,《普門品》有說怎麼求到觀世音菩薩嗎?只有講一個很簡單的「常念」,你的念頭不斷續的只有觀世音菩薩。

就好像這個法本中有一句話「一切心識轉化為慈悲」。只要你的心中有一絲一毫不慈悲,觀世音菩薩就不跟你相應。但是觀世音菩薩真的慈悲,你們這一千多個人因為求過觀世音菩薩,所以觀世音菩薩讓你們這一生聽聞佛法、學習佛法、修行佛法,這樣觀世音菩薩已經在幫你了。

法身菩薩不是幫一般凡夫,法身菩薩只差一點點就證佛果了,尤其觀世音菩薩是古佛再來、乘願再來,所以正如釋迦牟尼佛曾講過,凡是發心修菩薩道的行者,諸天菩薩讚歎保護。佛經有沒有講一切凡夫求一切事情,十方世界佛菩薩來保護?沒有,只有《地藏經》講得很清楚是家裡附近護持佛法的鬼王來。

《地藏經》有沒有講你每天唸一萬遍地藏王菩薩聖號,一年後地藏王菩薩就來保護你?沒有。為什麼沒有?因為你還有貪念。為什麼是附近的善鬼來保護你?因為你跟他同類。所以不要對自己期許太高,認為自己學佛、出家等等,觀世音菩薩及地藏王菩薩全都會來,經典中其實都講得清清楚楚。

正如昨天有一位信眾來求見,說看過我的書,學到我一點慈悲。我到現在都不敢說自己學到 法王的一點點慈悲,他會這麼說就是驕傲、沒智慧。學慈悲不是很困難,但要你們捨棄自己的習氣與個性就難了。所以直貢噶舉的道場通常都有三本尊,我左手邊就是觀音菩薩在中間,右邊是文殊菩薩,左邊是金剛手菩薩,意思就是修行絕對需要這三本尊。

若有慈悲而無智慧,會變成爛好人,正如上週我講一位弟子就是如此,他以為是幫人家,沒錢要到銀行借錢,所以就幫他。他在心裡認為自己是在做好事,覺得如果他借不到錢,公司就會關掉,那就關掉啊!有什麼好撐下去啊?他為什麼會做這種事?因為他認為自己是學佛人,人家來求他而他也不需要出什麼力,剛好這兩個人有需要,他就幫他們解決問題。

不要說他心裡還有沒有別的貪念,最少他幫兩個人做錯事。我一直講,有慈悲沒智慧就會做爛好人。很多人以為做爛好人不會有什麼事,大不了罵一下。這跟我與佛菩薩無關,而是你要下地獄;你幫兩個人做壞事、不守法、破戒,還認為自己是好人?你們全部都是這樣子,以為自己做得好就會讓人說你真好、幫他解決問題。

若是如此,每週六有這麼多人來求我,我全部都答應就好了,多慈悲啊!但是有很多人我沒有答應幫,因為他不信因果、沒有恭敬心,怎麼幫呢?就好像昨天有一位信眾來求見,說自己的哥哥在醫院快要往生了,我問他哥的老婆怎麼沒有來?他說︰「在醫院陪著哥哥」,我問他︰「在醫院陪著,對病情有幫助嗎?」他就說︰「家人要陪著他」。我問他:「你哥去醫院的時候,你跟你嫂嫂都去吧?」他說有。結果來求佛菩薩,竟是一個來而一個不用來?你們說有恭敬嗎?

他為什麼這麼聰明?因為沒慈悲、沒智慧。智慧怎麼來的?並不是你唸很多六字大明咒,觀世音菩薩就幫你開智慧,我們本來就有清淨的智慧存在,因為我們的貪嗔痴慢疑把清淨的智慧蓋起來,所以我們要好好修。修菩薩道第一個資糧道就是要修福、修智慧,佛所講的一切都要聽、都要做,沒得打折扣!

你怎麼可能認為每天唸大悲咒,觀世音菩薩就來呢?《地藏經》講得這麼清楚,不會來!你們還相信自己?!包括這些出家人都是這麼想!全部都不如法修,你們每個人都相信自己,不相信佛經與上師所講的佛法,只相信自己厲害、不得了。

什麼叫慈悲?以為做好人、做好事就是慈悲?做好人做好事是應該的,因為你是人,這是你應該要做的事。連畜生都會做好事,我看過電視報導在臺灣有隻狗在市場看到一條魚掉在地上,就一直潑水給牠。狗都懂得做好事,何況我們是人呢?不要以為做好人、做好事就是修慈悲。我們除了要智慧之外,還需要精進、勇猛,就是不怕一切障礙、困難、挫折都要修。

不要以為人家說你越來越慈悲就好,人家越說你慈悲,你就越要警惕,因為你還沒有修到空性的慈悲。每個人都把慈悲掛在嘴邊,事實上沒有一個人做得到。慈悲是什麼意思?「慈」是將自己好的去交換眾生不好的回來給自己,誰敢?什麼叫好?好像我每次供養都是所有的都給出去,迴向給眾生。

例如我們修金剛乘修到最後,我們加持所有眾生跟本尊一樣,然後所有眾生到我的身體裡面。你們會想,這個有病、那個有狀況,到自己身體裡面,那自己豈不是也會有病嗎?所以只要想到這點,大家都沒勇氣,因此才需要金剛手菩薩加持我們有勇氣去做。大家細想一下,當有任何事情牽涉到你的名、利、家庭、工作、事業,你就打退堂鼓了。

「悲」是有能力幫助眾生度到彼岸,你們做到了嗎?有能力超度嗎?所以學慈悲不是只有表面做爛好人、講好聽的話,並非如此。要學到觀世音菩薩的慈悲,是需要生生世世的,但只要我們不斷在累積,不斷在薰陶自己的意識轉化成慈悲,有一天你的慈悲力量一定會出現。

法王曾經講過,只要我念頭起來要做任何佛法事情都可以成功。這是什麼意思?因為佛法的重點就是慈悲,我的心若沒有慈悲,諸佛菩薩與護法絕對肯定不會過來幫我。所以要修行慈悲,當然就要有次第的從五戒十善按部就班修上去。如果佛法沒有慈悲心,一切佛法都是空的。

慈悲這兩個字,中文翻得很好,但英文就翻不出來慈悲,翻出來是mercy和compassion,但這兩個字怎麼解釋就解釋不出慈悲。因此,外國人學佛比較困難,因為他真的不知道什麼叫慈悲。mercy和compassion這兩個字有一點「我同情你」的概念,但是佛法的慈悲不是同情你,因為他不動心。同情是覺得你可憐,那另一個不可憐嗎?可憐的定義,在每一個國家、都市都有差異,譬如有些地方覺得沒東西吃很可憐,就殺豬殺雞給他吃,這個是慈悲嗎?不是吧!

所以要學慈悲一定要根據佛經、上師所教的,如實去做,否則的話自己做錯事還覺得沒錯,認為自己在幫對方。要修慈悲,絕對需要戒律的支持,否則的話會當爛好人、會怕得罪人。沒有慈悲,佛法就不存在。任何學佛人若是為了自我欲望來學,慈悲的慈就永遠與你無關。當然大家剛開始都是為了自己的欲望來,但是當你聽得多了,薰陶之下還不改變你的思惟模式,那就沒辦法。

觀世音菩薩是慈悲的代表,因此任何人入門學佛一定要修觀音法門。修觀音法門不是你很快就能成為觀世音菩薩,而是觀世音菩薩跟我們地球的人類特別有緣,只要任何人祈求都會有些相應;但這種相應不是你所想的那種相應,譬如剛才法會前分享的弟子求觀世音菩薩,結果有相應,有一個修行人出來幫她。觀世音菩薩有出來幫她,但沒有現給她看。

我開示過的《普門品》大家要重新看清楚,不要以為自己聽過了、知道了、了解了。如果你知道、了解了,那你應該是觀世音菩薩的化身,為什麼一直不斷做錯事?因為沒有慈悲才會做錯事,會做錯事就是我執重,什麼觀念都是為自己好,連唸六字大明咒都是為了自己,哪有慈悲呢?再唸也沒用。

很多人以為修觀音法門很簡單,就是一個法本。當然是很簡單,一個法本也可以讓我們得成就,但是由於眾生種種因緣果報不同,所以觀音菩薩的儀軌特別多,譬如在我手上的觀音法本就有八種之多。你們說要修觀音法門?除非你修到仁波切果位,所有法本都能用得上。所以不要說自己在修觀音法門,只可以說自己有學觀音菩薩修行的過程。

很多人說自己在修觀音法門,什麼叫觀音法門?你能度眾嗎?你能幫助自己解脫生死嗎?既然沒有,你就沒有修到觀音法門,只可以將觀世音菩薩作為你學習的對象,讓自己不斷的學習。就算生生世世都修不到慈悲,絕對有一世會修出來,只要你能夠如法聽話,將自我的主觀性放到最低,甚至減少,有一天觀音法門必定會產生作用。

很多人認為修觀音法門在顯教一定是唸大悲咒,藏傳佛教就唸六字大明咒。不要誤會大悲咒不靈,在藏傳佛教中也有大悲咒。因為大悲咒的字很多,你們沒有修到無上瑜伽部會唸不下去,唸個十幾秒,你的心就跑掉了,不夠專注。因為六字大明咒只有六個字,心容易專注去唸。只要能夠很專注的去唸六字大明咒一遍,比你不專注唸十萬遍有用。法本中有講,如果不專注持咒,就好像是嘴皮子在動而已,沒有用。

究竟六字大明咒有什麼功德?佛經中有講,以佛的智慧來講六字大明咒的內容及功德,一小劫都講不完。可想而知,不同層次對六字大明咒的解釋、看法及領悟都不一樣。

稍微整理一下,持誦六字大明咒的功德類別能治諸魔礙(魔鬼障礙你修行)、能除諸損害、能癒諸病、能消諸惡劫、能消惡關、能得各種成就、能斷六道生門(不會在六道裡面輪迴)、能淨諸障(清淨所有障礙你的事)、能摧諸毒、能除失敗誓句(亂講做不到的誓言,但因為你曾經發過誓言,這個誓言的力量就在,所以一直阻礙你學佛成就)。

譬如以前我聽過有人說要在臺灣度一百萬人出家,這就是失敗的誓言,但是講過了,這個誓言的力量是在的。什麼是誓言的力量?她所謂的度是跟著她出家,只要一天沒有一百萬人跟著她出家,她絕對一直輪迴,所以不要亂發誓。

你若亂發誓,以為自己發明一個誓言是別人沒有的,那就阻礙你成就了。除非你的誓言是真的為了利益眾生,好像地藏菩薩的誓言是「地獄不空,誓不成佛。」他給自己一個成佛的障礙,但他是為了要幫助眾生離開地獄之苦,這種誓言是好的。但若是發誓要回來做什麼人,這種誓言是不好的。若回來時這個團體已經不存在,回來幹嘛呢?持誦功德還有一類是「能得次第道。」修六字大明咒能得修行次第。

持誦功德概論︰

「貧者得富。貧者欲富,此種持咒必能滿願。」所謂貧者得富不是指中什麼彩券,有十幾億分給你,而是讓你有錢吃飯、繳房租、過日子,不是發大財。不會因為唸六字大明咒,房貸就可以還清、生意就會變好、可以還債、可以還清信用卡卡債,這些都是胡說八道。是誰欠的呢?都是你欠下來的,沒錢買什麼房子呢?有些人說:「仁波切,我沒有錢還房貸。」我說:「賣掉。」「如果賣掉,我就沒有房子住。」我說︰「臺灣還有很多空的房子,根據政府統計,臺灣的空屋率蠻高的,你可以租。」「唉啊!租的房子不是我的。」但你買的房子是你的嗎?你死了之後是你的嗎?有很多人明明周轉不過來了,還撐著這個房子。沒辦法,華人就是這樣子,一定要買房子。

「賤者得貴」。你過去一切的業力讓人家看不起你。賤不一定是指下賤的工作,而是很自然的人家就不喜歡你。那一些不來葉衣佛母持咒的人,為什麼要他們做大禮拜呢?我已經很慈悲了,因為你不跟眾生結緣,誰看到你會喜歡你呢?以為「唸葉衣佛母和我無關,是唸給別人的,仁波切會保佑我,因為我是他的弟子。」你們這樣就是不跟眾生結緣。你們以為現在這個病沒有了嗎?我講過很多次,很多人問我,我說「這個病只要有人吃肉、殺生、吃海鮮,這個病絕對會有。」現在大家開始放鬆了,以為靠佛菩薩保佑一定不會得病。

好像今天早上有4個人不戴口罩來接我,這是在開玩笑嗎?他的說法是「因為趕著去接 仁波切。」但是戴個口罩不會超過10秒鐘吧!他覺得「仁波切會保佑,而且自己沒有接近 仁波切,隔這麼遠。」今天不讓他們來參加法會,因為沒有考慮到道場和上師的立場。你要保護這個道場就要做得比人家好。早上那4個人居然跟別人一樣不戴口罩,修什麼慈悲?對道場對上師都不好,還說修慈悲?這種人以後人緣會很差,為什麼人緣差?整天不理人家。現在你沒有能力用別的方法去幫助別人,但是佛法不需要錢,你們來就好,你們怎麼供養,我從來沒跟你們計較過。本來他們今天說要獻曼達,我說不用了,繼續給你們獎勵,幫你們省錢。大家都很缺錢,我幫你們省。

仁波切已經3個禮拜不收獻曼達,繼續獎勵你們,因為大家都沒有錢,免得大家說傳個法要這樣要那樣,我這個人一直都在獎勵別人的。

「女身轉男」。假如你一直持六字大明咒,只要你一直發願,來世定轉男身。「數遍功德,能淨百千億劫所集業障。」意思是當你唸1遍到7遍,不是指消除你們的果報,而是清除你們累世所作惡業、所累積罪的障礙,清淨你修行的障礙。能淨不是指消除這個障礙,而是清淨這個障礙,從惡變成善。你們很多人都有這種經驗,本來家裡面反對的,慢慢他們就不反對,就是這個。

「唸百遍和千遍等於唸一切經的功德」這裡的經指《大藏經》。先提醒大家,這裡的唸幾遍不是平常的唸法,而是在閉關裡面才算。「萬遍功德,唸完萬遍能夠斷三惡道。」「唸完百萬遍能夠得不退轉」意思是說以後成菩薩不會退轉。「千萬遍功德,當於法身、受用身、應身、自性身、證菩提身而得成佛。」這些都是閉關唸的。平常在家裡面唸3千遍、一萬遍,只是幫助你不斷累積善的因緣。為什麼需要閉關呢?《寶積經》講很多了。是不是現在沒閉關沒有用呢?不是,還是有用,比那些不唸的人有用。

為什麼要蓋佛寺?因為寶吉祥道場沒有閉關中心。我也不希望隨隨便便蓋一座閉關中心。假如以直貢噶舉的規矩,閉關前一定要先修法,修完法會說清楚要怎麼閉關,才能進關房。什麼時候進關、出關都有規矩。不是說做完就行。「我4點鐘進關」「那我5點鐘進關。你什麼時候出關呢?」「我後天唸到8點」「那我唸到9點。」不是這樣子,閉關不是比賽,也不是看你有沒有時間;全部都要管理,不是隨便你怎麼閉,除非修到無上瑜伽部就可以。為什麼可以呢?他很清楚自己可以做什麼、不能做什麼。不像你們這些人,不能做以為能做,整天發些莫名其妙的願。

今天講得很清楚,發錯願都有障礙。不要以為可以隨便發願,把發願當成吃東西這麼簡單,結果發完願什麼都做不到。我們了解六字大明咒的功德之後,以後唸六字大明咒不需要求,自然有。只要上師給過你灌頂、口傳你咒語,你對上師信心足夠、對本尊信心足夠,剛才所講的事全部都會發生,不需要求。你們每天求什麼有求到嗎?為什麼沒有求到呢?因為不如法。

把這些寫出來不是讓你們相信而寫,這是佛所說的。六字大明咒的每一個字「嗡嘛呢唄美吽」都能對治一些被你們傷害的眾生。所以寶吉祥道場一定要唸阿奇護法和六字大明咒。但唸了不代表你不需要戴口罩,因為我們相信,人家不一定相信;再說你唸的究竟有沒有得力,我也不知道。

法本這邊是這樣寫︰「六字大明咒經過上師灌頂、對上師的信心足夠的,就算你唸不靈驗,不代表上師不靈,是你不靈。」在座諸位有很多人一直唸,唸了求不到就認為是上師不靈、上師不行。你們有沒有這樣呢?正如很多人唸經,今天唸《藥師經》,唸三個月覺得不行,就改唸《地藏經》。《地藏經》唸了兩個月,發覺一直唸,感到背後發涼就不唸。改唸《普門品》,唸著唸著,覺得大悲咒的水變苦了也不唸了,要唸別的,搞來搞去。

什麼意思呢?你們是很複雜的人,所以將你簡單化。假如你還要搞複雜的,勸你不要學佛。不要以為學很多法門你就會變厲害,連一個六字大明咒你都不能產生效果,憑什麼學別的法門?我們教派的大修行者曾經對我說︰「你只要唸一句嗡嘛呢唄美吽就可以度眾了。」你們呢?為什麼我行?正如 法王常對外人講︰「我這個弟子30年沒變,還是我的弟子。」意思是我對上師的心從來沒變過,很自然我得到歷代上師加持,諸佛菩薩的護持。

我不要講別的,現在修淨土宗要往生阿彌陀佛淨土要修三種福。第一個福︰禮敬師長。孝順父母。慈悲不殺。對師長都沒禮貌、不恭敬,你哪裡有福報?沒福報這一生絕對修不出來。古代有講「一日為師終身為父」,我才不要做你們父親,多累啊!但是你連禮敬都不做,憑什麼到阿彌陀佛那邊?

禮敬什麼意思?上師教我們的東西全部要相信、要聽進去、要做到;而不是自己想自己的方法,你要用自己的方法就不是禮敬師長,有自己的想法就不是禮敬師長。不要說第二個,修行大乘、讀誦大乘佛經,第一個做不到,第二個做不到,第三個也做不到,怎麼去呢?不要以為密宗才需要對上師尊重!淨土宗三福第一福就是禮敬師長,所以有自己的想法絕對修不出來,修一百世也修不出來。上師沒講過的話,你自己想出來就表示什麼?你不信上師了!你一定想:「我修得比上師厲害,所以我挑出來特別的地方。」青出於藍啊?

很多人修行方面都產生很大的誤解,比如有些人認為「一直聽錄音帶就了解 仁波切」。這個世界真正了解我的只有我的根本上師 澈贊法王,就算你聽過多少錄音帶,不代表你修得出來,只是有個常識而已。假如不聽話,還是「修我的,每天回家就修我自己的,還是用我的方法來修。」沒用啊!一定要照上師所講的去修。甚至有人說上師講錯,講錯也是清淨的法。法王常常也會今天跟我講這個,明天跟我講別的,我不會說:「法王,您昨天跟我講這個,今天為什麼改這個?」我不會講,因為他是上師,他傳的是佛法,不是世間法。世間法有對與錯,佛法沒有對與錯,只要他傳法是為了利益眾生,哪有對錯呢?

法門無量,每個眾生的因緣不一樣,也許 法王認為最近你會碰到這些很難搞的眾生,所以講這個方法給你,有這個可能。你們偏偏當作是學問在學,佛法不是學問啊!佛法不是要考試有畢業的,也沒有什麼課程給你。現在外面很流行上課幾次就可以怎麼怎麼樣,佛經有講嗎?沒啊!佛經沒有講過你來上課幾次你就OK了、你就可以得法,佛有講過嗎?《寶積經》我講兩年多,有講過這些話嗎?《寶積經》裡面沒這樣講過,那憑什麼安排課程給你,你就OK了?聽完這個月你就OK了?去禪坐一天兩天,你就得禪坐啦?沒這樣講。佛經沒這樣講,為什麼現代出現這種事情呢?我也覺得很奇怪。佛沒有叫我們這樣去教弟子,沒有安排什麼課程、來幾天就OK了,那太簡單了。假如來幾天就OK,那釋迦牟尼佛生生世世修菩薩道修了多少世啊?觀音菩薩也修了多少世啊?難道他們這麼笨,而我們現代人很聰明嗎?都搞錯了!

「根本誓句」,第一個身誓句,第二個語誓句,第三個意誓句,第四個根本誓句。身誓句,比如說有些人不隨因果,希望我下一生是做什麼,比如說我想做國王做什麼,這是身誓句。語、意、根本誓句。

「修道」,就是我們在空性裡面繼續修持慈悲。

「無學道」,當我們真正了解空之後,所謂「無學」不是不學,也不是說沒有學問,「無學道」就是了解一切都是空性,因緣生滅,所以他就不會很刻意去追求某個法、某個法門、某件事情,他很自然自在的運用佛法去利益眾生。

今天我就帶大家修一個簡單一點的好了,我們修《瑪尼迴向速證大樂文》。仁波切手上有個法本是「伏藏法」。這個法本裡面有息、懷、增、誅,假如有病,修這個法有用;房子鬧鬼修這個法也有用;有人不喜歡你,修這個有用,這不是講愛情,也不是對付你上師跟你上司!假如有敵人,修這個法有用。假如不共四加行修成功了,觀音法門閉關唸滿一百萬遍了,這個法本我會傳出來。有這個法本,以後你可以幫助很多眾生。這個法本是直貢噶舉第十七世 法王寫出來的,是伏藏的法本。「伏藏」就是本尊將法本藏在岩石裡面,給後世的人找到的,這個法也可以將我們傲慢的心、意都解決。你們還是修簡單一點的,跟你們結緣好了。

(仁波切開始修法)剛剛唸那四句話就是,一切諸佛的法身,與六道眾生都變成觀世音菩薩,猶如虛空遍滿十一面觀音菩薩,威容無量光尊前祈請。

仁波切開始接著持咒並給予開示,「手中給予迴向祈請與」我們手中給予迴向祈請,就是我們在祭拜的時候,手放的給的,迴向、祈請。「受取死者食物諸亡靈」,所以拜祖先的時候放肉之類的拜鬼神,甚至拜亡者用肉的,其實亡者吃不到,都是那一些周邊死掉的亡靈過來吃。你們祈請亡者,在棺材頭擲筊,這些通常都是亡靈來搞,不要以為是亡者。因為人死後頭七天的神識是昏沉的,他不會有反應,每七天才會醒過來一次,所以除非你等頭七、二七、三七來擲筊,假如不是頭七、二七、三七擲筊,那些擲筊出來都是假的,就是這些亡靈--周遭那一些醒過來的,過來看這邊有得吃,這邊問事,跟他玩一下。問他:「你是不是誰啊?」他一定告訴你是。「那你要不要誰來拜你?」一定說不是,因為他不認識他。你們都擲過筊,全部亡靈在答,很多人喜歡跟祖先擲筊的也是這個。

以前我曾經幫過一個信眾,我忘了住哪裡。他說晚上他的冰箱會自動開關,他上洗手間開燈,就自動關掉,早上起床他放在門裡面的鞋子絕對丟得亂七八糟。我說「你後陽臺是不是對著夜總會?」他說是。我說:「你每天下午有沒有在後陽臺燒香?」他說有。那些鬼就這樣過來了。不要隨便亂燒香,除非燒給佛菩薩跟護法。你們喜歡東拜西拜南拜北拜,東南西北的鬼都過來,因為有得吃,這樣拜過的人小心,以為多拜多靈驗,是很靈驗,鬼過來跟你玩。我幫他修完法,晚上上洗手間就沒人幫他開燈了,他要自己開了,以前是全自動的,有的時候鬼很好玩的。

所以你們祭拜鬼神、祭拜亡者用肉的,甚至求些什麼東西就來了。為什麼佛教我們皈依之後就不要再拜外道,不是外道不好,因為你們感召一些鬼來,來了你也不能幫他超度,就整天在那邊過好日子。

剛剛前面解釋六字大明咒嗡嘛呢唄美吽是斷我們生天、生非天、人等,意思是六道眾生都不會生在那六道,得證佛果。所以對觀音菩薩誠懇的祈請,一定能夠往生西方極樂世界。就算去不了,至少到觀音菩薩的水晶國度,觀音菩薩有他的道場,所以唸「六字大明咒」功德無量,果報福報也無量,所以一定要經過上師給灌頂之後才修持。平常唸有沒有好處?當然有好處,比你罵人好、胡說八道講一些沒有用的話好。所以以後看看我的心情要不要獎勵你們,心情好就再獎勵你們一下,不要說「仁波切不傳法」,不如法怎麼傳呢?

仁波切帶領與會大眾修持阿奇護法與迴向儀軌。



« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2020 年 8 月 18 日

▲置頂