尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2020年6月28日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在臺北寶吉祥佛法中心親自主持殊勝的施身法法會,並賜予珍貴的開示。

仁波切一上法座,即開始修法,超度受苦中的亡者。仁波切於大手印禪定之中,修持殊勝的施身法,以勝義菩提心觀想自身一切血肉、骨頭毫無保留的供養諸佛菩薩,布施一切六道眾生,並持誦六字大明咒良久,慈悲法音遍滿十方。與會眾等皆因感受 仁欽多吉仁波切懇切救拔眾生脫離輪迴苦海的大悲心,不由自主的淚流滿面。

修法圓滿,仁波切開示︰

今天修施身法圓滿(與會大眾齊聲感謝 仁波切),不要謝,你們謝來謝去都是嘴巴講,沒有做到。講到這裡,本來不想責備大家的,既然你們這麼喜歡道謝,那就讓我說一下!

上週日(6月21日)跟大家講得很清楚,要唸滿十萬遍《廿一度母頌》,我也講得很清楚,仁波切相信你們會唸完。結果,有些人(包括不識字、不懂中文、不能唸的)當天沒有任何家屬或本人主動站起來說他沒辦法唸。我講得很清楚,九百三十幾位弟子一人唸110遍,剛好圓滿十萬遍;我也講得很清楚,第二天可以讓你們來補唸。

結果,第二天都沒有人主動講誰沒唸,只有一位老太太打電話來說自己不識字沒有唸,今天我就讓她來。其他人都沒有講,問了才講出來。我跟你們講過很多次,你們可以欺騙我,但是不能欺騙阿奇護法。叫你們唸的時候,告訴你們不是為自己唸,居然有人就不唸了。好像有個人帶了外籍看護來,他明知道外籍看護不會唸中文,也沒代表他多唸,也不主動報告說他的看護不能唸。

連學佛都用騙的,以為參加法會就有功德嗎?如果你的心不對,就沒有功德;如果聽不進上師講的話,就沒有功德。你們不要以為是唸你們自己的,你們哪有機會唸到十萬遍度母頌?而且這件事是 法王吩咐要做的。你們連 法王與上師的話都不聽,來學什麼佛?還好我收了十幾個出家弟子,吩咐他們每個人多唸200遍,就補回這個數字。

你們以為不知道就過了,偏偏有個老太太老實,可能老了,覺得不要再騙了,這件事就掀開了。仁波切很相信你們,因為你們是皈依學佛的,不應該騙。為什麼還騙呢?因為你們覺得事不關己,別人不會唸也不講,認為講了會挨罵。沒人聽話,各修各的,有用嗎?

好像有人一直問我這個疫情什麼時候會結束,我說不會結束,只要還有人吃肉、殺生,這個病就會一直存在。去年我就說今年絕對會有肺部的病,所以去年我就吩咐中醫師要準備一些藥,加強腎氣而讓肺好。我常常跟大家講不要吃冰的,有幾個人聽?有幾個阻止你的小孩吃冰?包括你們自己都吃冰,認為夏天熱就無所謂,老人家也是如此。吃冰會讓身體溫度馬上下降,一下降,病毒就有機會侵入。

歐美的飲食習慣不代表適合我們。現在很多女孩子每個月的月事來都痛,因為從小學開始吃冰吃到大學。但沒人相信!以為有病就看醫生,但醫生可能治不好的,因為是自己弄回來的病。每個人都以為生病吃藥就好,但為什麼不做好預防讓自己不要生病呢?

今天有這個病,讓全世界的人看到自己所作的惡業,讓很多不應該發生的殺生減少。現在新聞都出來了,病情最重的都是屠宰業很盛行的國家,譬如:巴西、德國、美國,這些都是屠宰最多畜生的地方,而他們一染病都是幾百個、幾千個。

這幾天大家放假去中南部玩,又吃海鮮。包括我的弟子都認為放四天假要出去走一走。其實這個病也告訴我們不能放逸,不能整天想著先去玩。最近 法王一直告訴我要休息,因為 法王知道我是7-11,每天都在做事沒有停過。有什麼辦法呢?有這麼多眾生,一大堆眾生都需要佛法,我們怎麼能停呢?

正如觀世音菩薩看到這麼多眾生還在輪迴苦海而掉眼淚,因為還有一大堆眾生不聽話,還有一大堆眾生重複回去三惡道,一大堆眾生不信因果。可能很多人覺得吃冰不嚴重,但以中醫的觀點來解釋,每天吃冰的人會怎樣?

黃姓中醫弟子表示:以中醫的觀點來看,冰就是一股寒氣。如果我們吃冰,從口腔進入,最先影響到上呼吸道及心肺功能,如果心肺功能弱就容易出現喘及呼吸道的疾病;冰接著進到腸胃系統,就會造成消化道的問題。如果我們本身的血液循環不好,身體沒有辦法恢復正常循環的狀態時,因為人體是恆溫的狀態,裡面的體溫是37°C,吃冰的東西會讓我們內臟溫度下降,身體會需要消耗比較多的能量去恢復這些因為冰而造成的血液循環下降,所以長期吃冰會造成內臟功能低下。以中醫觀點來看,最先影響到心肺,再影響到腸胃,最後是骨盆腔。就如 仁波切方才所開示的,女孩子很多會痛經就是因為冰的寒氣累積到子宮了。

仁波切開示:現在醫學證明,新冠肺炎除了讓肺受傷害,也會傷害腎臟。事實上在中醫的體系中,肺與腎有關係。我不是醫生,由中醫弟子說明兩者之間的關係。

中醫弟子表示:肺與腎在中醫來說,一個主吸氣,一個主納氣。肺吸入氣之後,還要腎的幫助,才能把氣吸進入我們的丹田積聚起來,再由腎推動全身能量的運行。肺不好的人,初期就是會有喘、抵抗力低下、容易感冒;再影響到腎的時候,就會讓我們全身的新陳代謝變慢。腎不好的人就容易快速衰老,全身的免疫系統機能會低下。

仁波切開示:今天不是醫學講座,而是因為身為一位仁波切,對人體的結構絕對有一些認識。所以想要減少甚至避免這個病,以因果論來講就是不要再殺眾生。以個人的健康衛生而言,不要吃寒涼的東西,不只是冰,包括寒涼的食物,譬如西瓜。

什麼人適合吃西瓜?每天從事勞力工作、很用力、曬太陽的人才能吃。像你們這種瘦巴巴的,有每天在太陽下面做工嗎?我沒說不能吃,只是你們這種體質沒資格吃。若是這些瘦巴巴的、沒有勞力活動的人,吃西瓜會有什麼影響?

中醫弟子回答:西瓜在中醫屬於大寒,是用來洩暑氣退火的,一般來說若是瘦巴巴,表示腸胃功能不好,吃西瓜就會造成胃臟的損傷及拉肚子的狀況。如果女生吃西瓜,一樣也會導致痛經這些問題。

仁波切開示:以印度人的講法,有些食物有能量,有些食物沒能量,就是指熱與寒的食物。我們身體會生病,基本上除了你過去世與這一世所作的惡業,還有自己吃的食物;如果對自己吃的食物不用心,隨隨便便吃飽就好,那身體就容易生病。不要以為吃飽就好了,不舒服再去看病。現在健保掛號費多少?

謝姓西醫弟子回答:現在每間醫院的掛號費有點不太一樣,有的50、100、300、600甚至1000元都有,還有健保部分負擔,依診所、地區、教學醫學中心等有落差。整體而言,平均每次看病都需200、300元以上。

仁波切開示:加上坐車的錢,若再買個食物吃,看一次醫生,應該600元跑不掉。今天不是批評誰或說誰不好,既然今天有緣大家聚在一起,就希望大家身體健康,不要以為整天靠佛菩薩保佑。佛菩薩這邊保佑,你那邊吃莫名其妙的東西,怎麼保佑你呢?就好像那些癌症化療的人跑來求見,要仁波切讓他不要那麼痛苦,我怎麼幫呢?化療是毒藥打進身體,你這邊希望毒藥將你的癌細胞殺死,那邊要求佛法讓你不痛,那等於是毒藥沒有作用,殺不死你的癌細胞,到時候你又要怪了。

怪不得《地藏經》中有講,全宇宙最難度的就是地球的人類,剛強自用,難調難伏,包括我的弟子在內,真的很難調伏,怎麼講都聽不進去。好像我週六時到中餐廳吃飯,看到我的一位員工從冰箱後面拿一條抹布,擦一擦又放到冰箱後面。大家都知道我不允許用抹布,要用拋棄式抹布,所以我叫他過來,要他以後不要用這個,要用拋棄式抹布。他說:「對不起,我去請示一下。」

姑且不要當我是仁波切,我是老闆,老闆講話還要請示嗎?為什麼他要這樣講呢?因為怕得罪人,但可以得罪我,因為我需要他幫我打工?給錢讓他打工,將這間店弄得乾乾淨淨,得到市政府頒發很難拿到的優良餐廳,居然有人還這樣做?為什麼這樣做?因為懶,認為抹布擦一擦,放在那邊就不需要丟東西。我身為老闆都不省這個錢了,但最妙的是他答這句話。你說這種人還能跟我學佛嗎?老闆在面前,他還是有他的想法。

我現在搞不懂這些所謂皈依弟子出現什麼狀況。好像那天我去蛋糕店,我要拿一罐餅乾,拿給我就好了,卻馬上說誰幫我拿了。這是什麼意思?老闆不能拿?還是他要幫老闆省錢?怪不得 法王叫我休息,我現在覺得我這種累不是因為做這麼多生意加上興建佛寺,而是從你們來的,每一天都要應付你們。你們招數很多,所以我絕對要比你們出更多招數。

拜託你們像一個佛子好嗎?不要再這麼自私自利好嗎?仁波切這邊教你們菩薩道,你們那邊偏偏不行菩薩道,明知道自己的眷屬與外籍看護不能唸,你幫他唸或來講也可以,這就是行菩薩道,但偏偏不講,而是想混過去。你們沒有資格做到法布施,這是 法王教的、仁波切帶著給你們一個機會做法布施,你們卻連這樣都要騙?

財布施、無畏施及法布施,財布施是大家都有能力做的,但你們沒有能力做無畏施與法布施,只有上師帶著你們去做才做得到。你們偏偏不聽話,認為仁波切說不要唸給自己,所以與你無關,差一點也沒關係,反正不是唸給你,少幾遍會有事嗎?每個人都自私自利。

你們不要以為仁波切就只是一直罵一直罵,我現在開始淘汰了。你們這一千多人不肯學菩薩道,又不聽話,連叫你們唸個咒語都不聽話,霸著這個道場,新的人卻進不來。你們是什麼意思?也沒看到你們為了自己健康吃好一點,究竟為什麼呢?什麼事情都要仁波切照顧是嗎?可以啊!你若像褚姓弟子一分錢都沒有,我絕對會照顧你。但你們也不是,大家都存起來,都想好以後晚年要如何。

你們看小小一個病毒就搞到全世界人類雞飛狗跳,你們有什麼好驕傲?有什麼好認為自己厲害?有什麼好認為自己跟人家不一樣?今天若不是在佛法的保護之下,寶吉祥道場一直在修法,你們能過這麼好的日子?不要說報恩了,你們怎麼回饋?明知道10月分有「阿彌陀佛無遮大超度法會」,也不需要你們給錢,由我來支付費用,到現在才七千多人報名?那不要辦了嘛!辦來幹嘛?大家都在等,等什麼?等運氣來嗎?

如果這十幾年來不是每年都有大法會,這個病情在臺灣會這麼簡單嗎?你看你們做什麼事?你們認為反正10月分還早,慢慢來,還跟你們的親戚朋友說先考慮一下!如果以一千位弟子來算,平均一個人才找7個人,你們羞不羞愧啊?從我這邊拿了這麼多,你們做了什麼事?

連 法王都很清楚,我連沒錢沒工作的都讓他上班給他錢,死了沒錢的也是我負責。佛法為什麼式微?因為大家都只懂得跟上師及佛法拿東西。明明跟你們講得很清楚,寶吉祥道場教的是菩薩道,你們的行為像一個學菩薩道的人嗎?現在已經6月了,一年又過了一半,很快今年又過去了,我看你們還有幾年可以混!我現在越來越嚴,因為我時日無多,不想跟你們玩了。

你們要玩就繼續玩下去,無所謂,因為是玩到你自己。你放縱自己的身口意是玩到你自己,玩不到仁波切、教派或傳承,你們好自為之。不要以為過太平日子是應該的,以為是因為自己很虔誠、有供養佛寺、有吃素、早晚課等等,你們有做這些,但有修嗎?仁波切講過多少次,這些都是幫助你修行的助緣,不是修行。假如不照《寶積經》所講的改變自己的身口意,修什麼呢?所以這一次唸《廿一度母頌》就出狀況,這二十幾個人都是心裡面沒有覺得要修菩薩道的人,認為是仁波切逼我們做這個、做那個。其實是誰得好處呢?是你們。哪有像你們這麼自私的人呢?

仁波切叫一名弟子起來,問她唸完後有沒有覺得舒服一點?(她回答︰有!我本來有出血和組織液滲出,但是唸完之後,這些狀況就停了,也不曉得為什麼。今天 仁波切開示才知道。仁波切說因為上師說唸就唸,不要有所求。即使法本上有寫一大堆,跟我們沒有關係,因為以我們的根器求也求不到。所以上師交代,我們就乖乖聽話,唸就對了,不要有任何念頭。)

仁波切開示︰一直跟大家講得很清楚,怎麼讓自己跟上師、諸佛菩薩的功德大海在一起。你的發心很重要,是為了眾生沒有自己,這個功德大海你才能進去,才有機會很快速的累積你的福慧。現在我所教的是我自己的經驗和過程,為什麼我在修行方面不敢說進步很快,但是一直在進步?很簡單,因為聽話。你們做到了沒?每個都自私自利,每天回家都算自己、想自己,怎麼過好一點的日子、怎麼心情比較愉快、怎麼樣今天不會有障礙、明天會怎樣。你們每一個都這樣,這樣怎麼進入諸佛菩薩和上師的功德大海裡面呢?不可能的。

上師的責任是一直不斷製造善的因緣機會給你們。老實講,十萬遍《廿一度母頌》,我叫出家弟子唸就好了,關你們什麼事呢?他們越唸越開心。就像我叫他們現在每一天唸1萬遍阿奇、度母咒,他們越唸越開心,哪有像你們好像受苦刑、覺得還沒唸夠嗎?都沒有對法起一種喜樂的心。所以有些人沒唸、偷偷不唸,差幾遍不來,也不懺悔。

就像是葉衣佛母24小時的法會,居然還有人不來,因為他們認為不關他們的事。我請教各位,今天這個病一直存在,跟你們有沒有關呢?最少你們現在不能離開臺灣到別的地方,家裡有孩子在國外讀書也去不了吧!跟你們有沒有關?為什麼這麼自私呢!唸葉衣佛母咒是我懇請 法王答應的事,居然還有人不來,一大堆他的理由。我唯一一個給他再來是前理事長,因為他為道場貢獻過,所以我容許他再來。

連我求 法王的事,為眾生的事你們都可以不理我,這196個沒來的人,有傳過四加行的不再傳,沒傳四加行的我也不傳了。你們這196人可以離開!如果只有5個小時要唸完,你說沒空沒關係,但有24小時的時間,哪有這樣的弟子,還好意思說你是「寶吉祥」的弟子?當時我講沒關係,來不來都無所謂,結果真的有人不來了。仁波切講的是試你們的心,究竟你們對上師、對眾生的心在哪裡?這個病不會影響到我們嗎?前一陣子大家來法會都很麻煩,現在大家重聚一堂了,我就開罵,以前只有幾十個人,懶得罵,現在大家回來就罵。寶吉祥道場弘揚菩薩道,你們這一百九十幾個沒有學菩薩道的心,為什麼要再傳法?我只是當你是信眾弟子。所以這一百多個人以後道場有任何事,不要找他們,法會還是給他們來,因為他們是信眾弟子。

你們一定覺得:「我很忙,學佛這麼重要嗎?」可能你們覺得不重要,但對我來講十分十分重要。因為我學了佛之後,我跟隨 法王之後幫助很多眾生。你說重不重要?我不相信這一百九十幾個裡面,有人沒被我救過,救過你就去過好日子了,過你的忙日子,三寶全部拋到腦後。「因為老公罵,因為老婆罵,因為上司罵。」我實在佩服你們,你們常常說「老公!我約了誰誰誰,我出去一下子回來。我出去喝個茶。」溜出去二、三個小時,有沒有?來持咒就不同了,因為兩個事︰一個懶、一個不相信。仁波切做就好了,關我什麼事!

這一百九十幾個人有什麼風吹草動,只要一次不來參加法會,就叫他們以後不用來了。我不缺弟子不缺信眾。你們霸著道場幹嘛?你們這一百多個人在道場裡面,所有義工都要幫你們服務,你們來參加一次施身法,義工要不要幫你們做事?賴姓弟子整天被我罵,都是因為你們。你們用心學佛,我就無所謂,又沒有,不要這麼辛苦好不好?這一百多個人既然你開開心心來,也開開心心離去吧!不要留著,留下來幹嘛?因為我教的事都不聽,你們有這麼多困難,學佛就不要學了。但是你們忘了,你是在家的,我也是在家的,為什麼在家的上師什麼事都有辦法去處理去做,而你們卻沒辦法呢?

人生苦短,褚姓弟子為什麼這麼短命?看他耳垂比我的還要大。那天張姓弟子跟我聊起來,我才記起來一件事。褚姓弟子買某塊地後問我能不能蓋房子?他希望我加持。我說不要蓋了,如果賣掉有錢賺就賣了。結果有人要給他錢賺,他不賣,要蓋房子。所以上次我講得很清楚,起個貪念,業就不能轉。上師的話都講得這麼清楚,有錢賺就不要蓋,他偏偏要蓋,想賺多一點,美其名可以供養,其實跟我無關。一貪就開始騙了,為什麼騙人錢的命都會短?比如說你這一生,你的命中只可以賺一億,這一億可能分幾十年賺回來,你偏偏要在二年、三年內賺到這筆錢,用什麼換?你的命!

褚姓弟子耳垂比我大三倍,照道理應該活超過70歲的人,所以他的死也告訴你們,一次不聽話,後面的所有後遺症沒辦法扭轉,正如我講的重回你自己本來的業力。他只是不聽話一次而已,而且是世間法不是出世法,但仁波切也為他好,我說有錢賺就賣。我已經看出來不行了,但我也不能講得這麼清楚,為什麼?要看他究竟對上師有多少信心。他偏不信,「以我的能耐不可能賺不到錢,到時候 仁波切再加持我一下,唸一下,我就可能賣掉。」我今天是講他的例子,為什麼我有資格講他?因為他後面懺悔了,知道自己錯了。你們呢?到現在還不知道自己錯,才會有一百九十幾個人不來持咒,認為跟他無關,仁波切保護我不會得這個病。

我現在講白一點,「葉衣佛母」法會有來唸過咒的,這個病絕對跟你無緣,沒有唸過咒的,就算我大菩提心要保護你,但因為你拒絕這個咒,所以只要你加一點點惡業,我不知道後面怎樣。

為什麼特別要修「葉衣佛母」?每一尊菩薩的願力不一樣。「葉衣佛母」身上所穿的衣服全部用葉子做的,身上沒有一條線跟動物的生命有關。修「葉衣佛母」時連灑淨的物品都用樹葉,不能用孔雀羽毛,因為「葉衣佛母」是專門度畜生道的。想一下你們這一百九十幾個不來持咒的人,這一生有沒有吃過肉?「我有參加法會,有參加施身法。」吃了這麼多肉,來一次法會可以解決?太便宜你們了吧!為什麼《地藏經》講得這麼清楚?「人起心動念皆是業、皆是罪」,就是這個意思。

褚姓弟子只有一次不聽話,就是造業了。業來了,罪也跟著來。什麼罪?不聽上師。上師是這麼厲害嗎?我不敢說我厲害,但我看到他的未來,所以在他走之前二十幾天,突然叫他來,我說:「你放心走了吧!你女兒我照顧。」所以他才放心走,否則他還撐在那邊。你的上師就是這種人,不因為褚姓弟子沒錢,我不理他,你們有錢沒錢是你的福報,但你不能不聽從上師的教導。給你們機會行善,給你們機會行菩薩道,居然拒絕,一大堆你的想法、你的理由。最近有一個也是拒絕了,現在不講是誰,以後他會知道。

人在這個凡世間都覺得自己很忙,但靜下來想一下,我們忙什麼事?忙的這些事到最後結論是怎樣?不管有皈依沒皈依,大家都要仔細想一下。這個病一來,有些國家屍體疊起來,還有什麼尊嚴?屍體這樣疊起來像什麼?假如有去過屠宰場也會看到,動物屍體就這樣疊起來。不要不信因果,生生世世我們所做一切因,都一定有果,現在一直幫大家修法,就希望將你們那些惡的果轉輕一點,也希望一直幫你們種善的因。但你們要接受、要聽、要繼續做下去,不要以為來一次就OK了,假如來一次就OK了,我常常講,我不用修了!法王是我上師,為什麼一直不斷在做?

正如菩薩有講過了,「假如我們人所作的業力,不管善業惡業,若是固體的,整個虛空都不夠放!」不要認為說講一句話這麼嚴重嗎?做一件小事情這麼嚴重嗎?現在科學都證明了,我們在地球就算打破一個杯子,這個聲音在宇宙裡面存在,這個科學證明的,那你說我們每一天所做的動作,所產生的能量,有沒有存在?有!

現在佛菩薩跟上師所做的,就希望將你們那些惡的能量先壓著不動,然後教你們怎麼將這惡的能量慢慢轉到善的能量,這樣就好了,所以才給你們這麼多機會。臺灣這麼多道場、這麼多佛寺,寶吉祥是第一個去求 法王的道場,第一個將影片放上YouTube。因為十幾年前,我請 法王來小巨蛋舉辦大法會,就是修葉衣佛母,那是我第一次辦一萬多人的大法會,我沒有經驗,但我做出來。法王當時修葉衣佛母,這就是緣起!所以眾生有苦了,就要求 法王。那可不可以不求?當然可以,我自己修就好,但為什麼求 法王?緣起!你們呢?叫你們來持個咒,都覺得「麻煩囉嗦,關我什麼事?仁波切會保護我們不會得病的,唸過就不得病了。」那你就跟葉衣佛母沒有緣了。

今天所講的是告訴大家,學佛人的心態十分重要,雖然說我們是在家的,但不代表在家的沒辦法修行;雖然說我們是在家的,更加要努力;雖然說我們是在家的,在家有很多煩惱,更加是推動我們要下定決心在這一生學佛修行。你這一生所發生種種事情只不過是你的緣分、你的福報,不代表就是你的結論,也不是代表你得了些什麼,也不代表你一定會失去些什麼。但很清楚告訴我們,我們每個人一定有一天面對自己死亡的狀況,這個是很清楚的事,不管你年輕也好,老也好。誰會想到褚姓弟子突然間就走了,為什麼仁波切幫他?因為在蓋佛寺之前,都是他跑腿,每天都是他在跑,因為這個小小功德,仁波切要幫他。

看你們每個人都置身事外,認為不關你們的事。你們怎麼做,上師、佛菩薩都知道的,都是你們做出來的。仁波切沒有分別心,褚姓弟子死的時候一分錢都沒有,假如有分別心,我何必去?因為我代表未來眾生,因為蓋佛寺得利,我代表眾生還給他這個恩。你們的上師是清清楚楚的,誰有幫過道場,誰有幫過仁波切,我很清楚的,你們欺負我,我也很清楚。你們以為我是73歲老頭子,就年齡我是73歲的老頭,但我的脈象是幾歲?(中醫師弟子答︰仁波切的脈象,是像20歲年輕人的脈象。)這是歹命人才有的,命好就不會有這種脈,命好就七十幾歲的脈,享福了嘛!

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領與會大眾修持阿奇護法和迴向儀軌。

修法結束,仁波切繼續開示︰

仁波切問中醫師弟子消暑茶比較寒還是西瓜比較寒?(中醫師弟子答︰西瓜比較寒。)消暑茶的效果呢?(中醫師弟子︰消暑茶是 仁波切教我們怎麼去煮的,重點它是可以用來退火,所以一般夏天可以用來解暑熱。還有 仁波切有開示過,它也叫做美顏飲,一些小孩子會長青春痘的可以來退肝火。)

你們有事都沒有想到仁波切,都想到自己口腹之欲。喝一包消暑茶比吃一個西瓜有用,我們為什麼會在夏天有火氣?肝火旺,所以火氣就起來!你們以為吃西瓜就降火氣,那是因為它水分多,所以你覺得舒服一點。還年輕的無所謂,超過40歲、西瓜吃的多會怎樣?(中醫弟子答︰西瓜吃得多,第一個最先傷腸胃,所以吃西瓜多的人容易拉肚子。如果本身體質弱,會如同 仁波切開示的,會影響我們的骨盆腔,影響到我們的腎氣,就會容易疲倦,衰老得比較快,女孩子就容易影響到婦科這一塊,男生的話會影響到泌尿系統這一部分。)

仁波切接著開示︰西瓜產的最好的地方不是在臺灣,在新疆,是沙漠地帶,他們那邊需要,因為他們沒有水分。我們臺灣沒水喝嗎?消暑茶不會傷身體,還加了蜜棗並不會苦,是為你們身體好。我不是反對你們吃西瓜,但以你們的身體吃得多問題就來了。你們情願給小孩子吃冰棒,吃冰淇淋,而不去買消暑茶。從這一點可以看得出來大家欲望一起來,上師有什麼好東西也沒有想到。有首歌「用心良苦」,仁波切從頭到尾都是用心良苦。我用的中藥都是第一等最貴的那一種。

人活在這個世間每天都吃東西,吃東西最重要,大家要謹慎。不要貪吃,可以偶爾吃個一小片,夏天吃一點嘗味道無所謂,但不要一口氣吃四分之一就太多了。仁波切是在家眾,《寶積經》講得很清楚,在家菩薩可以做生意、可以存錢。但是出家人不可以,所以出家弟子除了有一位我沒有養他,其他的全部都是我供養的。為什麼要供養出家人呢?讓他們好好修行,心無旁騖,他們不需要奉承你們,很多事情非你們肉眼看到的。

大家要在佛法上面用一點心,不要當佛法是拜拜,求就要給,求就要有,不是這樣,真的要用心。不要給自己找一大堆認為對的理由來拒絕佛法,這是全世界最聰明的人才敢做的事。因為我笨,就不會做這種事。你們太聰明,聰明到真的很離譜,這麼聰明的人才會拒絕佛法。因為佛法所講的你覺得我不知道,學來幹嘛呢?用來幹嘛呢?你不清楚幾千年下來佛法還存在,一定對眾生有好處。假如今天佛法沒用的,這些出家人全部都還俗了,他們一定感覺有好處。你們為什麼沒有感覺有好處呢?因為你們的欲望無邊,不是法力無邊,永遠填不滿你自己的欲望,你就不能接受佛法,這是很簡單的道理。

佛法不是叫我們全部沒有欲望,而是勸我們減少,要了解欲望怎麼來,跟生命沒有直接很重要關係的欲望可以減少就減少。皈依的時候都講,皈依法離欲尊,不是叫你消滅欲望,而是叫你離開一點,保持一點距離,這個十分重要。今天疫情將全世界搞得天翻地覆,因為人的欲望太重,但因為這樣,也讓人的欲望下降一下,人才可以繼續活下去。否則人以欲望無窮追求的話,這個地球會很快的毀滅。

我們是地球的一分子,要盡一點責任,不要覺得自己過好日子就沒事。我在很多年前就一直勸大家:如果我們好,這個世界不好、國家不好,我們還是不好。這個病發作,大家在很多事情上都不方便,很多以前能做的事情現在都不能做,想出去玩也不能去,所以全世界有什麼事都跟我們有關。不要這麼自私自利過自己好日子,你關起門來過好日子,還是需要人家給你電、給你水,還是要有人保護你的安全,你怎麼可能單獨一個人過日子?那就算躲到深山裡也不可能。自私的人自然不想學佛法。佛法絕對不是違背我們做人的程序,也不是反對做人很多事情,只是教我們怎麼看清楚自己的人生,不要一錯再錯的錯下去。



« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2020 年 7 月 02 日

▲置頂