尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2020年3月15日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,帶領與會大眾修觀音法門,開解《寶積經》卷第八十二〈郁伽長者會第十九〉。

《寶積經》是釋迦牟尼佛親自宣說的經,佛是在舍衛城開示這部經的。《寶積經》主要是釋迦牟尼佛教導、解釋修菩薩道的在家、出家眾的心態、思想跟行為應該是怎麼樣。換句話來講,假如你認為自己是修菩薩道的,你認為自己是出家的,那你的行為、思想,跟《寶積經》裡面所講的是不是一樣?假如不一樣,全部都是錯,不要有任何解釋,因為這部經是釋迦牟尼佛宣說的,不是我講的。換句話來講,佛除了透過《寶積經》宣說修菩薩道應有的行為、思想之外,也是去檢視傳法上師有沒有這種條件,相對也是檢視自己,有沒有這個資格條件學菩薩道。假如沒有的,自己就要乖乖聽話,不要好大喜功,以為要學什麼法就要傳給你。

經典︰「集於十二頭陀功德。住阿練兒處。」

這句話是對出家人講的,因為在家人不可能修到十二頭陀。仁波切交代出家眾查十二頭陀的名相,出家弟子報告︰「(一)阿蘭若處住(二)常乞食(三)次第乞食(四)日中一食(五)節量食,就是不可過飽。(六)中後不得飲果漿(七)糞掃衣(八)但三衣(九)塚間住(十)樹下止(十一)露地住(十二)常坐不臥。」

仁波切繼續開示:十二頭陀中有很多在家眾沒有辦法修的,出家眾一定要修十二頭陀,這是規定的修行過程。假如不是出家眾,這一條先不要研究,但是需要知道要這樣子。有一天當你出家了,佛所說的十二頭陀的功德怎麼來的?就是剛剛講的十二個。這十二個你做到了,出家眾就是比丘、比丘尼的功德自然呈現。什麼叫自然呈現?不用求的,因為做到了,所有戒律全部做到。譬如我們受菩提心戒,你肯守這個戒,很自然的菩提心就會生起,不用求。你沒有做到就生不起。簡單講,釋迦牟尼佛教我們的方法就是你要做,果報一定出現不用求。意思是你做到這個程度,果報就到這個程度。你完全沒有做,哪裡求得到呢?絕對求不到。

簡單講,這一生沒有下決心修菩薩道,憑什麼到阿彌陀佛那裡成為候補的菩薩呢?很多人說我到那邊修,但是你這一生都沒有修。你修什麼呢?你要下決心這樣做。每個人都希望自己到阿彌陀佛那邊不會苦,死的時候不要經過痛苦。但是那些被你傷害的生生世世的眾生呢?你只有想自己,想自己有修菩薩道嗎?沒有。為什麼《阿彌陀經》有講,「在此五濁惡世說此難信之法。」就是這個意思。不信:「我要你就給;我求你就要給我。」你沒做到這個條件,我怎麼給呢?沒辦法給。

為什麼寶吉祥道場特別強調要修菩薩道?因為我們這一生不可能成菩薩。既然成不了菩薩,我們一定要到阿彌陀佛那邊做候補菩薩。所以這一生一定要行菩薩道、學菩薩道,不能再自私自利。否則憑什麼理由你能到阿彌陀佛那邊做候補菩薩?你前面都沒有唸過,憑什麼跑到那邊可以唸博士班呢?不要以為「我老了,不行了。」不管你多老,只要你一天還能講話,你不能唸六字大明咒嗎?「我很累、很辛苦,仁波切加持我就好。」我吃飽飯,你不吃,你會飽嗎?

這邊佛特別提醒出家眾十二頭陀規矩要做得到,沒有做到,完全不是十二頭陀的功德。那是什麼呢?凡夫身(準備輪迴的出家人)。既然要出家,你有你們的修行法門,之前有講過在家和出家的修行過程有一點不一樣。比如說十二頭陀,在家的修不到,中間有一點穿糞衣,就是撿回來的衣服,修修補補穿在身上。我們可以嗎?假如你這樣穿,人家說你神經病,第二天老闆跟你說你不要做了,老公說你臭死了。為什麼出家的修行比我們快?因為他們的欲望應該比我們少。但是你們這些出家眾的欲望比我多:求開悟、求唸得好、身體好。這不是欲望嗎?。

經典︰「諦方便故。住阿練兒處。」

四聖諦法就是苦集滅道,是釋迦牟尼佛剛開悟時所傳的法。那時候有6個部下跟著他去修苦行,但是釋迦牟尼佛覺得苦行不能成佛,所以他放棄,改修禪定來開悟。所以當釋迦牟尼佛成佛出現時,這6個隨從很不開心,說︰「為什麼你不修苦行?」所以釋迦牟尼佛先傳給他們四聖諦法(苦集道滅),告訴這6個人︰「為什麼有苦?苦怎麼來呢?」集不是集中苦的力量去修行,而是集中一切身口意的力量來看待、對治我們苦來的根源。當你有這個決定,你才有辦法將苦消滅掉。消滅什麼意思呢?你不計較苦的因才能滅它,既然滅了,成阿羅漢之道就出現。

小乘是以四聖諦法、十二因緣法為主。但是學佛人都要稍微了解四聖諦法和十二因緣法。不管我們修菩薩道也好、金剛乘也好,不要看不起修小乘的,因為修小乘的決心比我們重,因為他要放棄一切。你們現在很多都捨不得、放不了,所以他們的決心比我們重。我們不能因為他們修四聖諦法、十二因緣法、《阿含經》而看不起他們,因為這是他們的緣、他們的根器。但是他們的決心比我們好,因為他已經放棄世間的事情。

意思是說,假如出家眾住阿練兒處,他修四聖諦法就比較方便,因為沒有這麼多人去勾引他們。當你們覺得自己需要信眾的時候,就是有人來勾引你們的時候,帶著你走的時候、帶錯你方向的時候。所以有位出家弟子比較聰明,上次他說要去美國,我叫他不要去,他沒去。否則大家整天找他,要他評評理究竟誰對誰錯。他說這個對也破戒;說那個對也破戒。所以我勸他不要去,他聽話。他去,最少錢會多一點,因為他們一定供養。但是他就放棄,所以他是修四聖諦法。但是為什麼在阿練兒處修四聖諦法比較方便呢?因為沒有很多外在干擾。

經典︰「善知陰故。住阿練兒處。」

當你住在寂靜的地方,包含你的心能寂靜,你才能夠很清楚知道眼耳鼻舌身意(聲色香味觸法)。平常我們的心很亂很忙、很多思想,沒有辦法掌握看清楚五蘊的起來。蘊不是壞,而是負面的東西。什麼是負面?我們一直追逐聲色香味觸,因為我們追逐這五蘊,我們的人生被自己的意識帶著走。簡單講,喜歡就喜歡;不喜歡就不喜歡。為什麼喜歡不喜歡,你都不去研究。假如今天我們在阿練兒處,你就看得很清楚︰「為什麼我要追求這個東西,有什麼原動力呢?」原來是眼耳鼻舌身。眼耳鼻舌身怎麼來的呢?你就會在禪定裡面一直看,看出來原來是這個理由。

為什麼今天不講清楚呢?就算講清楚你也沒有辦法。佛講有情眾生都有八種苦,其中一個就是五蘊熾苦。什麼是熾苦?我們追求聲色香味觸,不斷追求這五個,所以自己幫自己製造很多苦都不知道。你說「我沒有追逐啊!」有啊!色不是指男女色,而是一切你看到的現象。我們要追逐感覺,這個觸除了摸以外,還有心的感觸。好像我們不喜歡被人家批評、喜歡被人家讚歎,這也是觸。觸很嚴重的人很容易產生驕傲,驕傲一來就沒有平等的慈悲心出現。沒有平等的慈悲心出現,就有分別,有分別絕對不是修菩薩道。

為什麼佛將五蘊熾苦納入八苦裡面呢?因為人所有的苦都是從聲色香味觸裡面出來。為什麼教我們不是不能有欲望,因為生存的欲望是合情合理的︰肚子餓要吃飯、冷了要穿件衣服也是欲望,想睡覺、想結婚也是欲望。這是人類有情眾必定會產生的事情,沒辦法避免。既然沒辦法避免,我們就用一種隨緣的心態。什麼叫隨緣?隨著自己的能力、分內的能力去做這件事情,不要超越你的能力、不要妄想︰「我準備要發財、買房子、一定在幾歲前拼到第一桶金。」你有福報不用拼,人家都給你;沒福報拼回來,莫名其妙就被用掉。

佛有講「財富是五賊共管。」一個是兒女。兒女是不是賊呢?是,我心有同感。第二個是政府。政府要加稅、二代健保,錢就不見了。所以存這麼多也沒有用,一個通貨膨脹也不見。一個政府改變一些政令,我們的錢就不見了,所以五賊共管也就是這個意思。

「善知陰故」。當我們在茫茫人海裡面、複雜的社會裡面,為了自己的生存、為了自己的日子,我們忘了五蘊熾苦這件事情。沒有看清楚,以為是應該的、我需要的,因為我要生存。但是常常為了「生存」這兩個字,傷害自己傷害別人都不知道。

為什麼我這麼辛苦都要將佛寺蓋起來?因為你們不經過閉關,真的看不清楚自己的內心世界。除了現在被我罵,你們真的沒有靜下來看自己。但是在閉關時,因為沒有外在的欲望勾引你們,將你關在一間房間,每天只是看窗口,慢慢你會看自己。看自己有兩個極端︰一個是越看越生氣,因為都是人家害你的;另外一個極端是看清楚,原來是自己害自己。

為什麼我的閉關房不多?因為以後要挑人。如果整天都認為是別人害你,那你不要閉關。若你都覺得是上師害你,那你也不要閉關,否則在裡面一直想你會發瘋。

在寂靜的地方我們才善,所謂善是用十善法來看待這五蘊,這五蘊產生的緣故是怎麼樣呢?不是要將這五蘊丟掉,因為沒有這五蘊你做不了人、做不了有情眾,你需要有五蘊在。但是我們需要知道五蘊產生的動力在什麼地方?假如聲色香味觸,你一直要求做到你的滿足,就是你苦的開始。我們能夠有就好,福報夠,聲色香味觸全部給你,求都不用求;福報不夠,拿到手上都出事。

我們平常真的不清楚自己身口意犯多少惡,還以為自己沒有做錯事。「我沒錯,哪裡有錯呢?」靜下來,仁波切一罵,心靜下來就說「對」。為什麼我愛罵人?佛說要呵責,道理在這裡。你們沒有因緣福報去閉關,先罵再說、先打再說。就像那一個弟子被打了都沒有內傷,但是他很多事情我幫他解決,什麼事情不告訴他。

經典︰「等法界故。住阿練兒處。」

這句話很難解釋,不是在閉關等這個法界。其實在閉關的時候,我們知道法界一切都是平等。因為我們很清楚一切都是因緣生起,不是誰是大好人、誰是大壞人,誰是怎樣。不是,他們的本質是平等,因為佛性是平等的,一切有情眾生具備成佛的條件都是平等。為什麼有人能夠做到、有人做不到?和他的業力因緣果報有直接的關係。當我們在閉關的時候,我們不是等這個法界,而是我們要知道法界一切現象都是平等。什麼叫平等?應該滅就滅,應該生的時候就生。不是生起來就對我們不好;也不是這個滅了,對我們就好,也不一定。

就像這次疫情的發生,大家的衛生條件變好,少生病了。因為我幾家餐廳比較乾淨,所以現在生意就變好一點,這樣很好。

「等法界故」因為我們寂靜下來才清楚,原來一切現象的產生和消滅都是平等的、都是因緣法,不是刻意將它變好。我們所謂努力去做一件事,就是我們做此事時不斷產生善的因緣,但是在產生因緣的過程中必定有些障礙,這種障礙我們應該也當它是平等。意思是:沒有這個障礙,你不知道自己的缺點在哪裡?沒有產生障礙,你不曉得還有什麼地方自己不清楚?你不曉得自己還有什麼不足?

在法界所產生的一切現象,是因為我們的心有好壞之分。假如我們是修菩薩道的,對於虛空所發生任何現象,我們都會以平等心去看。平等心就是:一切都是因緣法、生滅法,全部都是因緣因果,一直在變。所以常常提醒大家:菩薩不會分誰是好人壞人,也不會不理壞人,不會因為有錢才幫、沒錢就不幫,都是平等的。因為從因緣去做,所以能做到平等。沒有緣菩薩想幫也沒用,有緣的自然就幫得了。

我們要清楚法界平等,就好像在五智中有一智叫「平等性智」。平等性智怎麼修呢?就是四無量心後面的那一句話:愛憎住平等捨。我們不斷記得這句話,對自己喜歡不喜歡的,若都能平等捨掉,這個平等性智就會出現,有平等性智修的法就是平等,眾生皆平等才能利益眾生,沒有修到平等性智沒有資格度眾生。

若沒有平等性智,看到地獄道眾生會怕,因為長得不好看;看到阿修羅道眾生會害怕,因為他很驕傲;看到天道眾生很羨慕,會想幫他,因為天道眾生會賜予你很多東西;看到畜生道眾生,會沒有憐憫心而殺牠吃牠,所以平等性智在五智中很重要。假如修菩薩道沒有將分別心轉成平等性智,絕對做不出來。而且也不是一天一夜做得出來的,也不是找個乞丐幫他謂之平等性智,這就不是隨順因緣。若此生沒有資格去幫一個乞丐,而偏偏去找一個乞丐,這就是做作。隨順因緣就是:因緣來了就根據佛法給他利益,若沒出現就是你過去世沒有和眾生結緣,所以這一生好好修。

想度眾生,沒有緣的也度不了,像我常會見到些稀奇古怪的事,就是我過去世管太多了,這一生全部蹦出來給我。但相對的也培養我學菩薩道的力量,《寶積經》一直開示:菩薩無所畏懼。因為菩薩不會為了自己的名跟利,菩薩一定盡一切能力幫助眾生每件事。

「等法界故」這句話不是等法界,而是平等法界。我們看到法界很多現象變化,但在自性中皆是平等。假如以佛的智慧來看一切皆是平等,只不過是緣生緣滅。這一生有沒有孩子都是平等的,也是因緣法。這一生懷到好孩子,恭喜你,過去有修。這一生沒有懷個好孩子,但是你對上師很恭敬、對佛法肯接受,孩子在胎裡面就會改,不需要等孩子生出來,這就是我們中國人所講的胎教。

胎教是怎麼來的?就是當孩子投胎進去的那一剎那,父母的心是怎麼樣。所以昨天來求加持的那一對夫婦,我都不理他們,因為他們對我不恭敬。對我不恭敬自然對三寶不恭敬,你說這個孩子以後會對父母親恭敬嗎?每個人懷孕都來求加持,既然怕就不要懷孕啊!還沒生出來就先告訴自己倒楣、懷孕了、可能會出事,那就是不信佛經所講的一切佛法。

我們求上師加持是希望所有的孕婦都得到佛法保護,不是為了你的那一個 One and only single baby(屬於你的唯一孩子)。假如你只為了自己的One and only single baby,那全世界的人呢?每一次加持孕婦我都講:希望一切懷孕的母親和孩子能夠順利。我不會單講某個人。為什麼?因為所有的孕婦順利、你就會跟著順利,你求自己好、那別人呢?就像我一直教大家的:這個國家社會不好,你也會活得很痛苦。像現在出現這個病,大家都稍微不方便,為什麼一直告訴大家勸你的親朋好友吃素,現在知道了吧?現在很多文獻都說:吃素者得這個病的機會減少。以前不做,出事了才後悔。所以自私來求加持的人求不到的,全世界不只一個孕婦,一隻貓、狗懷孕都是孕婦,我們行菩薩道的會想:今天我懷孕代表一切眾生懷孕,希望眾生沒有這種苦,這種求,仁波切馬上答應,不給供養我都加持你,偏偏沒人聽進去,還自私自利求自己好,別人該倒楣嗎?這樣不對!

「等法界故」這句話很重要,其實我們就在法界中。法界不是指佛法的境界。所有大宇宙中一切所發生的現象,都稱為法界。只是法界中分很多的層次,不管你是在六道中輪迴或是成佛,我們都在法界活動。所以學菩薩道的,看到一切法界的現象,我們都是平等心,知道都是因緣。善的因緣我們不需要開心,惡的因緣也不需要痛苦。就像現在出現這場病,大家不能出門,幫你們省了很多錢,所以不是惡因緣;讓衛生條件變好,也不是惡因緣。所以因緣這件事很複雜,沒有肯定的對錯、善惡,一切都一直在變。我們學佛人只要心是純善,就算惡業成熟、共業成熟,你被捲進去的機會很少,假如你的心不得純善,對上師都起嗔恨心,那你就危險了。

仁波切辛苦弘法這麼多年,不求財、不求名,只求眾生能減少苦。你們身為我的弟子,我不保護你們保護誰呢?因為我將你們保護好,你們可以保護一家人,一家人又可以保護別的人,這樣就越擴越大了。為什麼勸你們,當別人請你吃飯時就告訴對方:「我來請大家一起吃素。」這也是行善。為什麼一定要去葷食餐廳點兩道素菜呢?你們偏偏不敢講,怕得罪人、怕沒生意,怕少了一張保單。跟你有緣,你想吃什麼、他都聽你的;跟你無緣,請他吃天上來的大餐、他都不吃。我們要善用每一個能夠影響別人作一點點小善的機會,一餐茹素也是小善,至少讓對方一餐沒有吃肉,不是少欠一些了嗎?另外,也讓這個地球少一餐影響到環境。大家都有能力做,為什麼不做呢?大家都想過自己的好日子,但社會不平安,你怎麼過好日子呢?

每個人都等大法會、施身法才邀請親朋好友來,但其實平常就可以做很多善的事,不知不覺的去做。像美國派很多年輕男女挨家挨戶敲門傳道,人家不怕出事或是丟臉,因為認定他們要這個宗教。反觀我們學佛人,為什麼怕人家知道你是學佛人呢?怕就乾脆不要學。怕講吃素男朋友不要妳?不要就再找啊,全世界70億人口,一半是男生,不相信你找不到,怕也表示你貪。

我們去做佛法所講的一切,除了能夠保護我們自己之外,真的能夠利益眾生。如果連佛經講的你都沒有做,不要說你學佛能利益眾生。佛法是知易行難,為什麼難?因為我們五蘊熾苦,每天都追求最喜歡的東西,這樣子就做不出善了。就像我教大家的,當別人請吃飯時,告訴對方:「我吃素,我請你好嗎?」這句話講不出來嗎?你們怕得罪對方講不出來?怕以後大家不見面?冤親債主見來做什麼。怕沒朋友?我佩服你,你都不怕佛菩薩離開你?不要以為跟著大家去吃沒事,你不是我,我跟人吃飯可以一直講佛法,他們不敢開口頂我,因為都知道我是仁波切。我一直吃一直唸,他們不敢反駁,但你們不行。你不能跟人家說他們吃屍體,肯定吵架。當然我也不會說別人吃屍體,我只會舉例給他們聽,你吃這個會怎樣,對方越聽越怕。若你們不行就勾對方過來,不要被人家勾去,你們沒有佛法的根基支持你勸人家行善,至少你可以勾他來幫助他行善,為什麼不做呢?為什麼整天怕得罪人,不怕犯惡業呢?

舉例來說,你跟人家吃飯,對方煎條魚出來,問你煎得好不好?你回答:「很好,應該熟了好吃!」這就是隨惡,很多人都講過。有些跟你很熟的會說:「你以前魚煎得很好,看看行不行?」你回答不行,這也是隨惡。也有人可能會說:「以前你會挑魚,幫我挑一下!」有人為了表現他多厲害,真的會挑一條活魚讓人家殺,這全都是隨惡。你們現在定力不夠、福報不足、業障這麼重,只能減少參與行惡的環境。不是叫你斷一切人情世故,但真的要減少。如果你叫別人來吃素叫不動,表示沒緣。若不要吃飯,那喝咖啡也行啊,這就是修行了。開餐廳也沒有賺錢,只是讓你們有個地方可以行點小善,不要認為小善不為、小惡無所謂,要留意佛經講的。因為自己不斷行善,給別人有機會行善,你的心一直從惡轉善,佛講的純善才能夠聽得進去。為什麼講佛法你們聽不懂,因為還是惡,心裡是惡,善的進不去,所以才聽不懂。

提醒大家,我開示《寶積經》已經超過兩年了,沒事就要看看。反正最近電視也沒什麼好看的,都在報導肺炎,大家乾脆看看佛經,重複看。不要以為看過了,你做到了嗎?沒做到就是不知道!好嗎?(大家齊聲說好)阿奇聽到囉!不關我的事。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法和迴向儀軌。

法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,利益無量無邊眾生,與會大眾起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。



« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2020 年 3 月 20 日

▲置頂