尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2020年2月9日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,帶領與會大眾修觀音法門,開解《寶積經》卷第八十二〈郁伽長者會第十九〉。

今天繼續開示《寶積經》,在開示之前先跟大家講一件事。最近大家知道,因為新的肺炎出現,搞得全世界人心惶恐,我一直思惟在佛法上是否有方法能讓這些受苦的眾生減少恐懼的心,讓這個病慢慢熄滅。所以,今天早上4點多我睡醒過來時還在想這件事,結果就想到了答案,因此早上打電話去美國祈求 澈贊法王是否可發動整個直貢噶舉在全世界的中心與佛寺在同一天共同修法,來緩解平息這個流行病與幫助受苦的眾生。

法王很歡喜的答應了這件事,所以從今天晚上10點鐘開始,整個直貢噶舉全世界有181多個佛法中心會一起念誦葉衣佛母,當然包括我們在內。有些佛寺因為在西藏、青海,沒有這麼快聯絡到,他們可能會晚一點。葉衣佛母是2002年我幫 法王在林口體育館舉辦的萬人大法會所修的本尊,葉衣佛母特別對治這種流行病與瘟疫有很大的幫助,我晚上9點30分會回來修法,出家弟子全部都要到,然後24小時都需要有人在,這是自願性質,沒強迫,不來不會扣分,來了也不會加分,就一直到明天晚上10點共24小時。

法王答應這個事情之後很開心,講了一個很有趣的事,他說心裡面一直覺得好像有事情要發生,原來是這件事。所以可以很清楚知道,當一位上師與弟子共同為了佛法事業去做的話,就會心連心,他一定會有感應,知道弟子祈求這件事了。當然,任何佛法如果沒人求、沒有因緣起來,就沒有緣,不是想了就有。

很多人認為自己想的,佛菩薩就要給、就要知道、就要幫他及教他,我都嗤之以鼻,因為如果不求就什麼都沒有。在平常生活裡你如果要求人家幫忙,都要開口吧!有可能你默默看著他,他就知道你要什麼嗎?不可能嘛!除非是兩夫婦在一起十幾年,看一下就知道他要什麼,否則的話不可能,沒緣嘛!很多人覺得這場瘟疫,應該是佛菩薩與觀音菩薩慈悲,唸一下就解決了。錯了!如果沒有修到密法,這件事情不能解決,因為殺業太重了。

我去年一直講,那些沒皈依的要吃素、不要吃冷的,明年肺炎很嚴重,但沒人相信。就好像有一位弟子在公司做事,她也是講不聽、罵不聽,坐在她旁邊的同事不是我弟子,表示這個人一定吃葷,結果中午吃便當,這個人分了一點東西給我的弟子吃,她就吃了,認為是好朋友。結果兩位都得了急性腸胃炎,因為吃葷的那個員工前天晚上吃的便當裡面有螃蟹。我才剛發出公告,告訴所有員工不要吃海鮮與肉類,但都沒人聽。

《地藏經》講得很清楚,全宇宙最難搞的就是地球的人類,剛強自用、難調難伏。大家現在知道這個肺炎是吃肉來的,醫生證明的;為什麼得病的大多是四、五十歲、老年人?因為腎氣不足肺就弱,肺一弱就容易得病。所以那些夜生活比較多的人,就比較容易得這種病。

晚上不要來太多人,否則的話會影響住戶。兩個小時一班,共十二班,一班20人,共240人;道場一千多個弟子,如果找不出240位弟子,那就關門算了,不要做了。可以超過這個數字,但絕對不能超過一班50人,你們想清楚後跟組長報名,不要勉強--不需要在半夜的時間一堆人跑來而白天的時間就不來。當然,如果兩夫婦都皈依,可以一起來,免得互相猜測在做什麼。那些還在上課讀書的孩子就不要熬夜了,都是成年人來比較好,今天晚上就開始。

葉衣佛母本尊是 吉天頌恭的著作中寫出來的,簡單來講是直貢噶舉特有的法。現在我簡單口傳一下,晚上大家來唸的時候,照唸就好了,也不需要觀想,要很恭敬的唸,而且要用慈悲心在唸,不要以為自己唸就有功德、有功德就修得好,沒有這回事,一切功德都是在 澈贊法王。

所有法本剛開始都要皈依發心(仁波切現場口傳法本內容),前面皈依發心、四無量心與七支供養都是唸三遍,正行唸完就開始持咒,一直持到時間滿為止(仁波切現場帶領大眾持誦葉衣佛母心咒),最後就是迴向(仁波切現場口傳法本內容)。出家弟子自己安排時間,都單身可以熬夜,不需要跟誰報備。出家弟子10點全部到場,後面就自己排班,每一班至少2位。接著繼續開解《寶積經》:

經典:「現在菩薩摩訶薩亦復如是。住阿練兒處修行無畏。得於無畏阿耨多羅三藐三菩提。脫一切畏。是故我今欲得無畏脫一切畏。住阿練兒處。」

這句話很簡單,不要以為在家裡就可以修得出來,住在家裡面絕對修不出來。如果你住在家裡,就算你唸了百萬遍,還是修不出來,還有些畏懼:畏懼兒子不聽話,畏懼這個、畏懼那個,想著想著後面又有一大堆事情發生。上次已經講得很清楚,雖然這邊講的是出家眾,但是我們在家眾要閉關,也是為了要降伏這種畏懼。如果大家不記得,可以看看我們網站裡面所講的。

每個人都有這種畏懼,無論是在家或出家的;我們若不獨處一處,絕對看不出來自己畏懼什麼。我們現在表面上的畏懼都是怕結不了婚、生不了孩子、沒有錢、怕死、不曉得死了怎麼樣,另一種畏懼就是不知道這位老師行不行。其實,學佛不是以你的人生道德觀與價值觀去看一位上師,一位如法的上師絕對會透過佛經很如實的告訴你應該如何去做,而不是一直去判斷這位上師是否是你喜歡的。沒有一位上師能夠讓你喜歡,因為上師一定會修理你。

就好像帝洛巴怎麼修理那洛巴?叫他去非禮女人!如果今天我講這句話,不是女眾跑光,就是男眾跑光。但是那洛巴就聽話,還被人打得半死,差點死掉。為什麼帝洛巴這樣修理他?因為他本來就有這個業力,本來應該給人家殺,但是他聽上師的話,就有福報,所以他死不了,被上師救回來。帝洛巴還叫他從懸崖跳下去,結果他真的跳下去。如果是你們的話,不要說是從懸崖上跳,叫你們從桌子上跳下去,你們都會馬上報警,還會說神經病等等的話。

所以,末法時代沒人能學到密法,就是因為你們不信因果與業力。再者,末法時代的如法上師真的是沒有幾個,很多都打著招牌自稱是上師,不管他自稱是什麼宗,顯教裡面只有八宗,這八個宗從古到今沒加過也沒減過,只有這八個宗才是顯教正統的宗派,而密法中藏傳只有四個宗派。無論是哪一個宗派,其宗旨都是為了幫助眾生離苦得樂、早證佛果。

如果突然間跑出一些沒聽過的宗派,而你會相信,意思就是你本來有邪念在心中。我從學佛第一天開始,沒有皈依過或聽過一個邪師跟我講過話。當然,可能也是我生生世世的業力與善根,讓我這一生沒有機會;甚至如果有機會,護法都不會讓我聽。我講過很久以前的一段故事,那時候我還不是仁波切,我到雲南時有個人知道我學密法,一直跟我掰他會很多咒語等等,我跟你們一樣覺得盛情難卻、不好意思,因為我一個外地人去那邊,有一個本地人這麼熱情。吃完飯他準備要傳咒,突然間我整個人跳起來,臉很兇,我知道是不動明王來了。那個人看到我現了忿怒相,他轉身跑出去,以後不敢來。

當然,這是我才有,你們不會有,你們就會堆笑臉答應說謝謝,這就是根器不足。所以,不管你們是否碰到邪師,也是你根器不對,不能怨,是你自己找來的。如果你根器對,就不會找錯,就好像 法王是莫名其妙找到我的,我沒找他,是他找我,這也是累世的緣分。

經典中講得很清楚,我們修行一定需要在一個安靜、寂靜的地方。為什麼要興建佛寺?為什麼要蓋閉關中心?以前我還沒看到這一段,但我記得 吉天頌恭曾經講過,修行人一定要離開人群,在山洞、森林裡面修行。現在的話,你在山洞裡會活不下去,在森林裡面也會被蚊蟲叮咬干擾,但我現在找到一塊安靜的地。很多人會問,為什麼要買這麼多地呢?不是只蓋一點嗎?但是,如果地不夠大,人家很容易會靠近佛寺,跟著就容易吵鬧。

興建這座佛寺是將它變成臺灣一座安靜的閉關中心。佛經中講得很清楚,沒有一位過去現在未來的菩薩不在寂靜的地方修行。所以,你若說自己能在家修行菩薩,你的上師若說他是在家修行菩薩,可以懷疑他這個部分,不是懷疑他做人的行為與方法。為什麼?因為他還是人,還有他的生活習慣,絕對跟你的不一樣。你喜歡做的,他可能不喜歡做;你不喜歡做的,他可能喜歡做。我們不能用這種方式去評斷一位上師,而是要看他的修行方式,根據佛經所講的判斷是否正確。

法王在1997年叫我去閉關,擔心我不去,還私底下跟我的好朋友講,要他一定叫我去,因為那次去可以改變我的一生。很多人都輕易答應,以後再說,不去再跟 法王說對不起,說自己很忙。誰對不起啊?很多人都說對不起 仁波切,關我什麼事?是你的事啊!你承諾了不做,以後絕對會有人承諾你而不做,而且不只是一、二、三個!很多人說跟佛菩薩請假,這跟佛菩薩無關;當你跟佛菩薩講話,那是你的願力與誓言,是你破掉了。破掉還會順嗎?

你可以不要隨便開口講啊!但要講就要做到。正如我長期教我的孩子,做不到的不要答應,答應的話拼上一條命都要做到。你們呢?答應後先算一下,現在沒有算盤,按按手機發現自己答應太快了、太多了,擔心到時候老公問妳錢去了哪裡,該怎麼辦?或是到時候老公說供養這麼多幹嘛,他這麼有錢。

就好像今天我跟 法王講,如果所有中心、佛寺需要供養金,我全部負責;法王就說不用,中心全部不用,佛寺不知道。這就是兩師徒的關係。不要以為上師一定要錢,但是做弟子的要主動,不是說探探口風,看清楚要不要供養,要供養才給。你們都是這樣子,看清楚?看我20年還看不清楚?還要看清楚要不要給?不要給最好,免得欠你們這麼多。

為什麼在寂靜的地方才能修到無畏?畏不是前面怕、後面怕或擔心這個、擔心那個。佛經中所講的畏,指的是會讓你輪迴的動作、思想與語言。所以我們對這些事情要畏懼、不要做。既然你知道會讓你輪迴,很清楚不會去做,就會出現無畏的心態,就不會覺得如果不做這個就會讓人講是非,不做那個會讓人家說。

我有位弟子的母親罹患癌症,她有參加過大法會。本來要叫這個弟子去上海,她說不行,因為家人說要等她母親死了才能去。我說好啊,除非妳不來求我,如果來求我,我絕對修理,因為她不相信 仁波切。昨天她來求我,我劈頭就呵責她的兄弟姊妹,平常沒見到他們的人,有事才來找我。我告訴他們哪有這麼便宜,問一下就幫他們解決問題?他們說是自己的母親。我說他們的母親現在癌症這麼痛,原因很簡單,就是因為還在吃肉,那參加法會做什麼呢?

大法會時,我都勸所有眾生不要吃肉,他們還讓母親吃肉,認為帶去參加大法會讓 仁波切幫她洗乾淨就好,結果癌症末期痛得哇哇叫,所有兄弟姊妹開始累了,醫藥費也要給,也要擔心。昨天來求了,時間終於到了,我可以鬆一口氣,不要只有我來負責。我叫他們全部做大禮拜。他們也可以不做,不做的那個,就由我這個弟子補上拜完。後來,他們拜完1000遍,他們的母親就往生了。

不是我讓他們的母親往生的。本來在《地藏經》中講,這種彌留的病人是冤親債主跟他算帳,讓他死不了也活不下去,為了讓他下地獄。當一個人一直痛一直痛,就會生氣,生氣的話就會下去。為什麼死不了?因為沒福報。為什麼要福報?因為死都要福報。如果沒有福報,就好像《地藏經》所講的彌留。跟你算帳,算到你家裡面的錢用完,每個人都垮為止!用光光了才死。我在醫院看過很多這種人,要死又死不了,拖著又活一天。突然間醫院又來跟你講用什麼方式治療,你就又要花個十幾萬。叫你去作善事,你不捨得,但是醫生跟你說這樣子會好一點,就又花個十幾萬。

為什麼拜了之後會往生?不是佛讓她死,而是那些眾生看到你們既然肯拜,就讓你們的母親走吧!幫他們省了很多錢,我也不會收他們的供養。當然,法門是我講的,所以會應驗。因為我看到快走了,如果救她下來,還是讓她痛苦啊!所以,我一定會叫他們禮佛,拜完就走了。因為我不想他們說是我持咒唸到人家走為止,不讓你們作口業。

拜佛很好,也讓你們消業。《地藏經》中講到,幫亡者做任何佛法功德,七分之六是你的,七分之一才是亡者的,所以我等於是送功德給你,我也省事,我不用拜,由你們來拜。這些法門是怎麼來的?都是在《地藏經》中提到的。但是,也不是你們的父母親一生病,你們就馬上來求拜佛,讓他快點死,我也是要看情況。如果是不該死的,你們拜多少天都死不了,所以不要認為一招全都適用。有些人不需要拜,有些人一定要拜。有些人恭敬心夠的,仁波切幫他加持,他也會好,因此是種種色色,不可一概而論。

經典中講得很清楚,因為得無畏,我們自然會得到空性的智慧,阿耨多羅三藐三菩提,未來菩薩亦復如是。意思就是不管是過去現在未來的菩薩在佛法上修行,一定要聽上師的話,帶你去一個安靜寂靜的地方如法修行,才能將畏懼看清楚。為什麼你會畏懼這種事情?原因出在哪裡?用佛法去看清楚,看到了之後,你就知道應該如何去面對與處理這種事。

很多人以為閉關就是唸很多咒,跟著就開悟了,跟著看到觀世音菩薩,跟著自己的樣子跟觀世音菩薩一樣。這些佛經沒講,佛經也從來沒講你閉關會跟觀世音菩薩一樣,就算修密法會親見本尊,但不是以顯教的方式。你們沒資格學密法,就要清楚閉關不是為了一些稀奇古怪的思想,而是要根據佛經所講的閉關目的而去閉關。不是說︰「我唸了一百萬遍六字大明咒,出來就能度眾生。」沒有慈悲心,度不了。

經典︰「是故我今欲得無畏脫一切畏。住阿練兒處。復次長者。出家菩薩住阿練兒處。無怖無畏應如是學。」

你們這些出家人不要以為閉過關就可以收弟子,找個凱子弄個房子給你當精舍。這裡講得很清楚「無怖無畏應如是學」,不管出家在家,修行最重要的事情是消除對世間法的畏懼心。很簡單,不要去計較它。你沒有計較畏懼的因,自然沒有畏懼的果。所以要了解佛法。誰能帶動你了解佛法?釋迦牟尼佛所講的佛經透過上師的開示,我們如法去做,不能加加減減用你的方法。不要以為我跑去閉關一年出來,就說:「我去哪邊閉過關,我去聖地閉過。」 不是這樣。閉關不是為了讓你能出來威風,而是為了讓你在閉關的過程中如是學。

就像是2007年我在拉其雪山閉關,晚上四周無人,距離最近的 法王的關房離我大約200公尺,假如出事的話喊都來不及。假如怕鬼的話更加閉不下去,晚上黑漆漆的,只有蟲的聲音。晚上蟲跑進來跟我睡,因為外面比較冷,裡面比較暖和,很多你意料不到的事。假如閉關的人知道,這一次閉關是為了讓自己身口意能解脫輪迴,這些事情你就不會畏懼。進而你會想自己最怕的事,你能夠知道怕這種事情的原因從何而來?誰製造給你的?都是你自己製造出來的。

閉關也講得很清楚,不要在意在關房裡面看到什麼。以前密勒日巴尊者曾經在閉關的時候,一直覺得前面的石頭好像一個魔。他一直觀一直觀,觀到後來,這個魔真的跑出來。密勒日巴問他︰「你是什麼魔?」對方回答︰「是你想出來的。」很多事情是你們想出來的、你們做出來的,都是跟你們有關的。所以當你想當菩薩,你所有的念頭都是菩薩,心心念念都想著眾生,連睡都睡不好。假如你心心念念都是希望自己開悟、收弟子蓋佛寺,我勸你不要修,修是多餘的。

講到這裡都沒有說修菩薩道要蓋佛寺。不要以為有人給我房子做精舍,表示「我成功了,福報起來了,這一生可以收弟子了,表示我行菩薩道。」沒有這回事。

經典︰「若有畏者皆由著我。皆由執我。我為初首。皆由愛我。」

釋迦牟尼佛講了,還有畏懼的人,原因在哪裡?執著有我,我執很重,以為自己就是頭。我剛剛一直訓示出家人「我要做頭,我要帶著信眾學佛,我是領眾。」就是講這個。感謝釋迦牟尼佛一直罵你們,沒有人罵過你們。「我為初首」,以為我是領眾多威風、要求信眾坐好。這邊就罵了。假如你以為閉關可以成為領眾的就罵你,閉關不是為了這個,因為你執著想做領眾、住持這一類的,都是「皆由愛我」,都是因為你愛自己。

「愛」這個定義是自我的私欲很重。欲不一定是情慾,最重要的是欲望。不管出家在家都有很多欲望,這種欲望怎麼來?就是愛自己來的。「我要出名、威風,學佛希望自己與眾不同,我搞清楚之後人家要聽我的。」這都是愛。我現在身為仁波切,你們也聽到剛剛法會前弟子分享的內容,他把我講的話當放屁。「為什麼要聽你的呢?」我們盡我們的責任,將真實的話講出來,你們聽不聽自己決定。

「皆由愛我」,問問自己學佛是為了什麼?如果是「希望自己變好、希望自己能開悟、希望自己懂佛法、希望自己很厲害、希望自己有一天可以當上師。」都是「皆由愛我」。我講過很多遍,從我第一天開始學佛,從來沒想過自己有一天可以成為仁波切,只是很清楚我需要佛法改變我未來世,反而莫名其妙被拱上來。如果你先預設立場就錯了,為什麼?學佛的終極目的是成佛果。如果成佛果是終極目的,就算你這一生做到上師,也不代表你就是上師。為什麼?你硬要搞出來,就會搞怪,莫名其妙很多怪招就會出來。假如是自然修出來的就不一樣。

我是自然修出來,不是求回來的。我從來沒有求過阿奇護法讓我成為仁波切。我一聽到「仁波切」這個名字就頭皮發麻,每天要做多少事呢?想到眾生在受苦就睡不好。你們昨天都睡得很好對不對?因為肺炎還沒有搞到你們頭上。大家都睡得很舒服,吃好睡好,所以你們沒有慈悲心。但是修到仁波切的果位,沒有慈悲心怎麼修呢?

「皆由愛我」不是愛釋迦牟尼佛,而是愛你自己本人。不要誤解釋迦牟尼佛說要愛他,佛怎麼會需要你愛呢?佛不需要,是你愛自己、以自己為重,整個宇宙要圍繞著你轉,這就是愛我。就像在家裡面,老公要圍著你身邊轉,孩子也是這樣,整天吵架就吵這些。

經典︰「起我見我想我持我妄想。」

因為愛自己就會起我見,上次講得很清楚,我見重的人很容易破戒。「我想」就是你們想的方式。學佛一定要跟著釋迦牟尼佛、上師教我們的方法去想、去處理自己的事情,而不是「我想怎樣、我想怎樣。」想來想去還是凡夫一個,想來想去還是要輪迴,有什麼了不起。

「我持」就是很執著認為我應該持有什麼東西,比如說頭銜、地位、身分,出去時要人家留意你。可以啊,有兩個方式︰一個是天生麗質,一個是穿得稀奇古怪,大家會留意你,會記得你。另外一個也不是說我開車開到三百,人家會記得我,以為開車開得快是英雄好漢嗎?擺明欺負人。

「我妄想」就是因為你愛自己,所有妄想就來了。妄想是什麼?就想一些還沒發生的事、沒有能力做到的事、虛假的事、預設立場的事、甚至幫別人預設立場︰「孩子這麼晚還沒回來,是不是出事了?」也是妄想。「老公為什麼還不回來,是不是給一個動物(第三者)帶走?」也是妄想。妄想怎麼來?愛自己太嚴重。我的意思不是說完全不關心家裡面人的動態,而是不要妄想災難可能出現。妄想症怎麼來?就是一直想一些不存在的事,沒發生的事。一直想,想到最後它就出現了,因為是他想出來的,想的動力將它推動出來。所以釋迦牟尼佛比心理學還厲害,只要你愛自己,後面的狀況就來了。

「我見」,「我所有見解都是對的,你們全部都是錯,只有我是對的,你是錯的。」那就永遠跟人家吵架。是不是自己一定錯,人家一定是對?不是這個意思。「我見」就是執著自己的見解,認為自己的見解是全世界最厲害最能幹。但佛法的觀念是我們看一切事情都用因果因緣的見解來看。等於昨天叫弟子禮佛之後,她媽媽就往生了,就是因果的見解。假如我很執著我見,就幫她媽媽持咒,結果她媽媽突然間死掉,她那些沒皈依的兄弟姐妹就會說︰「你看 仁波切也會將人家唸死。」我才不會這麽做。假如她家裡面信我,一早就來見我了。歸究問題出在哪裡?就是我這個弟子從來沒聽過話。從她老公死後,我救了她,一直到現在還整天神魂顛倒、胡思亂想在上班,這就是我愛,愛她自己。

我見重的人絕對修不出慈悲心,我見重的人也沒有懺悔心。不要說慈悲心了,連懺悔心都出不來。你們也聽過有人說︰「我不曉得我錯在哪裡?我有錯嗎?你告訴我錯在哪裡?」不要說聽過,包括你自己也講過,我見重嘛!大家就不會虛心、客觀,坐下來再去觀這個事情,究竟為什麼有衝突,為什麼大家意見不一樣呢?究竟他想要什麼呢?假如他要的我不能滿足他,當然我也不能委屈做一些非法的事情去滿足他,最少你要了解這個衝突點在哪裡,所以佛法講的心理方面的你們要多留意一下。

經典︰「於我守護於我」

假如你閉關是為了守護自己的,什麼叫守護自己?「我多唸一點,我功力增加,我業障消除,我福報變大。」這就是守護自己。「我多唸一點早點開悟。」也是守護自己。我們閉關從來沒想過這個的。我們閉關所修一切功德全部供養本尊、佛菩薩跟上師,自己不留,哪有像你們這麼貪?「這個我的。」以為這個是你的啊?是諸佛菩薩的功德。你能夠拿到諸佛菩薩的功德嗎?除非你的心已經修出慈悲、菩提心,佛菩薩覺得這是一塊料,好吧!幫你一點,你就有。

這次突然想出這個方法求 法王,也是因為有慈悲心,佛菩薩才給我這個靈感去想事情。假如沒有慈悲心,就會想:「關我什麼事?在大陸,大不了不去。」你們現在都是這個想法,「大不了不去,死別人家,關我什麼事?不方便的是他們,不關我的事。」你再試試看,假如大陸繼續出事,我看我們臺灣寸步難移。搞不懂你們為何這麼仇視大陸那邊的人,他們也是人啊!不要說他們是不是我們的同胞;他們是不是人?是不是六道裡面的眾生?為什麼要仇視他們?你告訴我哪一個地方沒有壞蛋?就算有壞蛋在門口搞,他還是眾生。我們學佛要有慈悲心,他的壞他要負責他的果報,跟你無關。

正如他們吃肉得這個果報,你說對他們恐不恐怖?但是我們看到眾生苦,慈悲心、憐憫心就要起來了。而不是有「關我什麼事」的想法:大不了小心一點,大不了不去。

所以有些人仇視那邊,我真的覺得不應該。政治是你們家的事,但是修行人一視同仁。我們要修法不是為了自己,也不是自私的只為了臺灣這一塊地方,全世界人類都有機會得病,所以我們才發動這個法會。發動這個法會對我們沒好處的,但是為了人類,我們要做一點事。不要仇視的心說他們壞。

為什麼我會跑到香港?因為換個政府來了沒收我們家產,我們變成很窮的一個家族。以前在廣州市,我們姓顏的多少人都知道的。他們不來,我現在不需要做仁波切。但因為他來我才能做仁波切。問題來了,我們這一代在臺灣沒受過那種苦,你說老一輩從那邊撤退過來有受過苦,你們沒有嘛!那為什麼相信有些人講的話,那麼仇恨那邊?真的不應該!為什麼那些殺了你們這麼多人你們不仇恨?就算這樣也不應該繼續仇恨,過去已經過去了。大家公道一點,不要讓人家講一些話就怪來怪去騙來騙去,不應該!

希望大家了解學佛真的不是為了自己個人的事,我們個人在這個宇宙裡面真的微不足道。你再細想一個:這個病毒小到眼睛、顯微鏡都沒辦法看到,但可以搞得我們七葷八素,你們有什麼厲害?假如你覺得這麼厲害我送你去對岸,去試一下啊!看你行不行?你這麼大一隻都打不贏病毒,表示說我們真的是弱不禁風、不堪一擊,有什麼好威風呢?一點都不威風。今天能支持我們活下去的,是因為過去自己所做的福報、自己的業力讓我們能夠活著,今天能夠保護我們只有佛法,沒有別的。至少你們這批弟子沒有這麼擔心!別人都要擔心!心想 仁波切修很多法,我們沒有這麼怕,但還是怕,只是沒有這麼怕。

經典︰「若住阿練兒處不捨執我。是為失利。」

有機會給你住在寂靜的地方閉關,假如你還不捨得「我」,很執著「我在學、我在閉關、我在修法,所得的一切都是我,我閉完關我會很厲害。」就會失去這個利益。利益什麼?利益以後你會有機會成佛,失去你能夠利益眾生的機會。2007年我在拉其雪山閉關,第二天就看到一尊護法在外面一直巡一直巡,這尊護法我沒見過,也沒人跟我講過,每天他在我關房前面出來巡一下。所以我們講麒麟是有的,因為他騎麒麟。

出關之後,法王帶我去一個海拔五千多快六千公尺我們的佛寺並幫我修法。我坐的位子旁邊就掛著阿奇護法的唐卡,我轉頭一看唐卡,原來是他。再請示才知道,原來是我們阿奇的外護法,他們叫麒麟瑪,就是騎著麒麟的女護法。所以都不用求的,他就自動出來。你們每天求護法都沒有護法。想一下為什麼沒有?阿奇護法儀軌法本說什麼?沒有說讓你發財、讓你健康、讓你長壽,沒有!全部講說怎麼保護、加持你的修行。為什麼他會出來?阿奇護法太忙了,麒麟瑪速度比較快,騎麒麟的護法跑得比較快。麒麟是瑞獸,麒麟瑪也是我修的本尊的護法。很多事情都是一條線的,都有關連的,不是我修這尊本尊就OK。其實每尊本尊都跟我們有關係,只是為了利益某些特定的眾生,我們會修一些特定的法、一尊本尊的意思而已。

經典︰「長者。若住阿練兒處。無有我想。」

「無有我想」不是說叫我們不想我們在修,它的定義就是,你要了解今天這個「我」究竟是怎麼來的?什麼叫「我」?以前講過很多次了,你不知道你叫什麼名字,出生年月日不知道,住的地方也不知道,那你會是誰?大家可能都沒想過這個事,其實這個「我」只是一大堆號碼、一大堆符號、一大堆名字給我們而已,而產生所謂的「我」。所以你們想的都是「我某某某怎樣」,假如這個名字沒有了,不是跟大家一樣嗎?

這邊說「無我想」,你要了解今天你在閉關不只是你在閉關,因為你身體裡面有很多眾生。這些眾生不是鬼,《寶積經》裡面講得很清楚,從你出生那一天開始,眼眉有寄生蟲、眼睫毛有、脖子有,皮膚上面全部都是寄生蟲,還有肚子裡面的細菌,這些都是眾生,裡面有幫助你的眾生,有害你的眾生。當我們在閉關的時候,不是你這個嘴巴在唸︰「我在想我在閉關」,你只不過是代表他們在裡面閉關。當你想我在閉關,「本尊你加持我」,假如加持你,為了讓你能夠早日建立起來空性的慈悲心,這個加持可以。假如為了讓你開悟、讓你變厲害,你再等著吧!以我的閉關經驗,絕對不會發生,而且會被修理。

為什麼不傳密法給你們?因為傳了密法,那些護法厲害得很,顯教護法也很厲害,但韋馱菩薩不會理你們的,假如他理你們,他拿的那個法器打下來,你頭都會碎掉。你說有沒有韋馱菩薩?有,因為我見過。韋馱菩薩很厲害,絕對不會幫你們這些不夠資格的凡夫。他看一看,不會理你,因為他是保護佛寺,假如佛寺住持修得好,這座佛寺絕對興旺,因為有韋馱菩薩在保護。有韋馱菩薩,很多事情都可以解決的。韋馱菩薩是個天帝,但他修到菩薩果位,他在中國現這個相,但在西藏是另一個相。不要以為顯教沒有護法,釋迦牟尼佛身邊有很多護法,只不過他們不會來幫你而已。

經典︰「是住阿練兒處。無有見著。」

你閉關了還有你的見解嗎?那用誰的見解?佛法的見解,上師教你的口訣,上師教你的心法,這才是你閉關用的見解,其他你的見解都不能用。當然你可以安排你閉關裡面的生活方式,這種見解上師管不著,誰知道你要幾點鐘起床?到洗手間?關我什麼事呢?這個管不著。但是思惟方式、思想方式,你的見解方式不是你的。假如你用你在外面讀書、聽到的方式、見解來閉關,是在浪費你的時間。比如唸一唸突然想到「外面沒說要這樣唸,為什麼 仁波切教我這樣唸呢?」見解來了!「我的音不是這麼發的,為什麼 仁波切一直叫我這樣發音呢?」見解來了!有你的見解,這個閉關不要閉算了!浪費你的時間。

經典:「是住阿練兒處。不住我我所。是住阿練兒處。」

「不住我我所」,不是我住在的這個地方是我的,「不住我」是一個詞,「我所」是另外一個詞。我們心裡面有五十三個心所,每一個心所規範我們某一些行為、語言跟思想,其中一個是我所。「所」什麼意思呢?就是神經叢,你的腦細胞的思惟模式裡面有一個很執著我,所以這個不是說我沒有住在我住的地方,而是你不是住在我所。人會產生動作,一個是所,有這個所存在,才會產生能。假如這個所不動,能就不會動。所以我們聽觀音菩薩的修行方式是什麼?聞所聞盡。就是他聽聞的這個所盡了,就是不動了,自然他就進入空性的大定,他才開悟。會很深嗎?其實很淺。

仁波切詢問出家領眾弟子是否之前有聽過這樣的開示,答︰「有聽過一點點,是講見到本性。」仁波切繼續開示︰所都沒有解決,怎麼見到本性?

為什麼觀音菩薩會開悟?他用聞所來統攝所有其他所,比如包括我們感覺的所跟我所等等,他用這個統攝,全部歸納在這個聞所裡面。所以他用聞所一直唸、一直修,到他修到聞所不動,聞所不動就是聽到任何聲音心不動,不是聽不到,不要誤會將耳朵戳破掉就聽不到,不是這個意思。就是他完全有聽到聲音,但心裡面不起反應。為什麼不反應?因為他聞所聞盡,他控制它不動。為什麼我們對事情有反應?因為你的所在動,這個是佛法專有名詞,以現代話來講就是腦細胞。研究腦的人都說,大腦這部分負責管什麼,那部分是負責管什麼,這就是所。古代沒有解剖,所以跟你們講這個聽不懂,所以就告訴你有「所」。所就是一個站(地方),假如我們的所不動,這個能是不會出來的。比如嫉妒也是一個所,你嫉妒的所不動,你就不會產生嫉妒心。為什麼你會嫉妒?因為這個所在動,這個能量就出來,就會去做。

這邊講得很清楚:「我」是最大的敵人,你能夠不執著,我所才不會發動。你還執著我的話,我所就發動;一發動,我見⋯⋯什麼都來了,就沒辦法解脫生死。比如有些人喜歡拿 仁波切的開示去比較以前聽到的。正如剛剛出家弟子所講,他剛剛講出來都牛頭不對馬嘴的話,那個跟明心見性無關。

我們人死了,是五十三個心所一個一個慢慢停止活動。所以你可以看到一個人快死了,聽不清楚、看不清楚,對不對?就是他的聞所、見所一個一個停止活動。當五十三個所停得差不多了,剩下意識,到意識都不動了,就走了。所以掐他也不會痛,就是有一個所關掉了;他平常喜歡的東西看到也不喜歡了,另一個所也關掉了。這個死亡過程裡面,跟明心見性無關。你要明心見性,你要息止五個心所、關掉了,就明心見性了,明心見性怎麼修?以後再說,今天不講。

仁波切為新皈依弟子口傳阿奇護法儀軌並開示︰

阿奇護法是我們直貢噶舉不共的護法,「不共」指的是沒有跟人家共同修的護法。阿奇護法是 吉天頌恭的祖母,生前是在家的。阿奇是怎麼得來的呢?她的父母親曾經去尼泊爾蓮花生大士的佛塔繞塔求兒子,結果得到阿奇。阿奇的父母親沒有說蓮師不靈,給了一個女兒,因為佛菩薩有佛菩薩做事的方式,因此阿奇出現了。本來在古代都是父母親安排婚姻,結果阿奇都不要,找到一個寧瑪的鞥阿巴(在家修行人)跟她結婚,生了兒子之後再生 吉天頌恭。她是看著 吉天頌恭出生,因此我們都稱阿奇為祖母,因為她是 吉天頌恭的祖母。

根據顯教而言,阿奇是度母,但是根據密法而言,阿奇是金剛亥母。聽清楚,阿奇的願力是保護直貢噶舉的弟子。弟子是上師所講的話都聽、都去做,只要離開上師的,阿奇絕對不保護。有些人現在離開了,影印一份法本以為阿奇會保護——不會的,我保證不會。有些人問是否有專利?確實是有,因為是直貢噶舉的專利。為什麼不會保護離開的?因為那是阿奇的誓言,不是她故意講或故意修理後代的,因為她知道很多人是來來去去,好像很多人來了又離開。

為什麼我們要先修阿奇護法?因為修任何本尊,如果沒有經過任何閉關、灌頂與口傳是沒辦法修得成就。不要以為在家裡唸很多就OK,不OK。你們在家裡面唸,只是因為有位上師帶著,讓你們唸,累積一些福,讓你們以後有機會閉關。所以,法王一直要我興建佛寺,主要是清楚我的心,因為我希望弟子要閉關,因為我是閉關出來的,不是蹦出來的,我也不是什麼宗什麼派,我只是直貢噶舉派。

我們每天修阿奇,就像《地藏經》裡面所講的,善知識會幫助修行人超越一切障礙,這是護法的作用。障礙是指修行的障礙,修行的障礙可多了,說不清也講不清;但只要是對上師與護法相信的,護法一定會幫助你直接或間接的消除掉障礙,讓你修法方面有進步。

很多人會想自己跟 仁波切學到密法後就行了。那你又錯了,錯在哪裡呢?好像我跟了 法王這麼多年,到現在任何與佛法有關的事,我都還是請示 法王。原因何在?不是我不懂,因為法脈是從他過來,他講一句話就是加持我,事情就順了,只要他同意了一定成功。很多人都以為,徒弟學好就沒老師了,尤其在臺灣顯教裡面很流行這個。「師父叫我唸《地藏經》,我每天唸唸唸唸,一年才回去見師父一次。」包括出家人也是這樣子:「師父教我唸,我每天都在唸。」唸沒用,他心法沒有教給你,永遠都不行。

就算今天你學到密法,你對上師不恭敬,你的福報馬上就消失掉。我親眼看過幾個仁波切,對 法王、上師不恭敬,後面福報就慢慢沒了。不是 法王將他拿走,也不是護法將他拿走,而是護法不護持他。因為每一世 法王能夠轉世,絕對是跟直貢噶舉有淵源的大菩薩來的,大菩薩跟阿奇當然是很深很深的淵源,絕對不是一般人來的。所以我們每天都要修阿奇,修阿奇比其他護法簡單,她喜歡喝普洱茶,千萬不要摳門到一壺茶泡一點點,對護法大方一點,因為阿奇身旁還有很多護法。現在我傳給你們的是站姿、文的護法,仁波切修的是武的護法,武的護法旁邊有一大堆眷屬。不管你修文修武的,你供養阿奇,她的眷屬也會得到你的供養,其中有一些護法跟你有緣的,會護持你,所以你不要摳門。

每一天最好在下班回到家後修護法,除非那一天很忙的,逼不得已,在你出門前修護法。不要說︰「阿奇啊!我今天請假。」在阿奇淨土裡面沒有請假單,佛菩薩也沒有假單也沒有全勤獎。你乾脆說「我懶,今天不修。」阿奇可能聽得懂。古代沒有「請假」這個詞,不曉得臺灣這麼多發明家。「你明天跟觀音菩薩請假。」這話大家都經過了也講過了。我們每天修阿奇,可以幫助我們在修行方面障礙減少,甚至於你每一天專修阿奇,你也可以得成就,可以往生她的淨土。阿奇往生的山洞現在還在,被封起來,在青海往玉樹州的地方,是 吉天頌恭第一座佛寺旁邊的一個山洞。

阿奇離開世間身體沒有死掉,她修完一座施身法後化成彩虹光,有人看到她騎著一匹馬離開世間到她自己的淨土。你們一定想為什麼她不活久一點?因為每一尊護法、菩薩跟人世間的因緣有一個限度,這個限度不是他想多想少,而是眾生對他的需求。為什麼在七支供養裡面有一個是轉法輪?因為以前釋迦牟尼佛出來之後,魔王就求釋迦牟尼佛︰「你快點死,你不死我活得很辛苦。」佛就答應他。因為佛什麼事都答應,是要佛死又不是要別人死,所以佛就答應。佛陀活到七十幾歲就走了。後世我們知道這個狀況,所以我們就先求佛和菩薩轉動法輪長壽。為什麼大仁波切都有長壽文?就是從這個故事來的。你們一定要先求 仁波切長壽,魔來求也沒有用,因為我已經先答應你們了。如果魔來求,我會說我已經答應別人了,沒辦法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法及迴向儀軌。



« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2020 年 2 月 19 日

▲置頂