尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2020年2月2日

尊貴的 仁欽多吉仁波切燃燈供佛、升法座親自主持長壽佛灌頂法會,並賜予大眾珍貴的佛法開示。

今天下午賜予大家一個長壽佛灌頂。在顯教沒有修長壽佛這尊本尊,在密法有,長壽佛是阿彌陀佛的報身佛。修長壽佛的特色就是︰假如眾生發心修菩薩道,長壽佛會一直護持你,讓你在這一生有足夠的壽命去修菩薩道。菩薩道分開資糧道、加行道、見道、修道跟無修道。我們一生的壽命很短,一眨眼就過去了,加上我們每天都很忙,也沒什麼時間真正去修行學佛,而且現在地球這麼亂,有很多莫名其妙控制不了的事情發生。所以我們在這個時代,在修行方面,更需要在上師跟諸佛菩薩護持之下努力修行。

我們這一生不是只靠身體健康就會有壽命,而是從過去世不殺生、行很多善,這一生的壽命才會延長。但是我們從投胎到媽媽的肚子裡就開始作惡業,除非父母親從小皈依佛門、吃素、不吃肉。當你投胎的時候,假如父母親是吃肉的,就已經開始減你的壽命。對一般的信眾來說,修長壽佛可以將那些因自己身、口、意所作的惡業而消耗掉的壽命彌補一些回來。「一些」是幾年?不知道,還是要看你接受灌頂之後,在剩下的時間裡面,有沒有繼續相信因果、相信佛法、努力行善。對於真正發願修行的人,他的壽命會延長。延長是為了他自己能夠累積更多資糧去利益廣大眾生。因為長壽佛是阿彌陀佛的報身佛,所以只要這一生有修過長壽佛,就算沒有唸阿彌陀佛佛號,往生時發願要到阿彌陀佛那邊,長壽佛也會過來接引你。

顯教沒有灌頂,雖然佛經中有「灌頂」這個名詞,但是釋迦牟尼佛在佛經裡面沒有解釋也沒有教導怎麼去灌頂,因為灌頂屬於密法金剛乘的部分。能夠賜予眾生灌頂的行者,他本身一定要得些成就。因為灌頂不是你們看到的只是一個儀軌、一個動作,賜予灌頂的上師是用他自己的修行、福報、功德分享給你們,讓你們能夠有因緣修持這尊本尊。

灌頂的用意就是︰因為大家都是在輪迴苦海的凡夫,你的身體是充滿善惡業的業報身(是業力報出來的身體)。但是佛法是清淨的,所以我們要透過灌頂,讓本來凡夫的身體轉變成一個清淨的法器。轉變之後才能讓本來每一個眾生具備的清淨的本性,自然顯露出來修行佛法、學習佛法。不透過灌頂,若要修任何法門,就只是顯教的法門。假如用顯教的方式來修行的話,釋迦牟尼佛有講過,要經過三大阿僧祇劫才能夠成佛,這個數字非人類的數字可以解釋出來,是很久很久的時間。

金剛乘跟顯教的一個不同處就是有灌頂。灌頂就是將你從一個凡夫在這一剎那先轉變成清淨的本性,來接受佛法清淨的加持,這種灌頂才有用。賜予灌頂之後,假如想修這個法門,當然就要跟上師祈求傳法,你才有資格被授權去修這個法。簡單講就是,你可以繼承這尊本尊的法,利益自己跟廣大的眾生。通常我們在灌頂之前都要先修個預備法,自己先要準備好,將自己跟本尊結合成無二無別,才有資格賜予眾生灌頂。

早上已經唸了很多祈請文,希望今天參加法會的人,都能夠熄滅一切非時死亡的災難,能夠享受沒有旱災、戰亂等等的太平世界。希望我們能夠離開八大災難,以及從十六種怖畏之中得解脫。也希望因為得到這個灌頂之後,讓我們所有惡的因跟逆緣消除掉,讓我們的壽命、福報、財富皆如上弦月增長。

壽命可以分開兩個來解釋,假如以世間法來說,就是我們這個業報身是前世所修來的身體,讓這個業報身在娑婆世界能夠停留多一點的時間,幫自己累積福德資糧,讓自己未來成菩薩、成佛的資糧充足。假如以出世法來講,這個壽是法界中的壽,是永恆不生不滅的壽。所以阿彌陀佛另外一個法號是無量壽佛,就是他的壽命是沒有終止的,他一直都存在於這個宇宙,這是真正我們需要的壽。不管我們在世間能活多久,絕對不會超過一百年、二百年。根據釋迦牟尼佛所講的,現在人類是在減壽這個劫。根據佛經所講,人類本來是從十歲開始,每一百年加一歲,加到變成可以活到平均歲數八萬歲。然後在八萬歲之後,再平均每一百年減一歲,一直減到人類平均歲數十歲,謂之一小劫。現在我們是在減劫之中。

佛經二千五百多年前已經有講了,在末法時代(就是現在我們這個時代),人類的平均壽命大約七十歲,這個平均就是將所有人類加起來除一個平均數。當然有些人能活到八十幾、九十幾,但是很多都是過不了五十歲,不是車禍死就是生病死,發生很多奇奇怪怪的事情後死掉。為什麼現在是在減劫?因為現在來地球的眾生都是惡業比較重的,一直不斷犯惡業,所以就產生稀奇古怪的事了。今天修長壽佛,希望大家能夠珍惜今天這個因緣,讓自己這一生損耗掉的壽命等等,能夠恢復一點回來。通常在修法之前,我們都需要供養,因為早上我已經供養過本尊了,下午我們先修薈供。

(首先進行獻曼達的儀軌,由寶吉祥出家弟子眾等向尊貴的 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩獻曼達請法。接著進行供茶及薈供的儀軌,與會眾等都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品,得到在法會中與上師、佛菩薩共食的難得殊勝因緣。)

另外一個要留意的是,傳法的上師是女的在家瑜伽士,是她特有的法門。

還有一個特色是他為了求這個法,供養了3兩黃金。以密勒日巴時代的3兩黃金換算成現在的錢是很多很多。為什麼要供養黃金?是不是沒有錢就學不到法呢?不是這個意思。好像剛剛我們一開始就做一個供養,因為我們的福報太淺,不供養是得不到法的。歷代上師代表我們不斷在供養。比如說我供養教派和 法王1650萬美元,絕對超過3兩黃金的價值,所以我今天才得這個法,得這個法當然是要利益眾生。

很多人以為我要來參加法會你就要給,顯教比較簡單,但要學到密法,你沒有福報因緣,不要說學,連聽都聽不到,參加法會都沒有機會。今天有個人報了名不來,就是沒有這個福報因緣。這個法脈一直傳到現在,是 澈贊法王親傳給我的法。大家對這個法的來龍去脈清楚了,我們才開始修法,因為所有法都是有依據的,不是誰發明寫什麼法。末法時代已經沒有伏藏師,伏藏師就是去尋找法本的修行者。現在沒有,因為人的福報太淺,沒辦法得到這些修行的法本。

這個法本得來不易,「不易」的定義是經過一千多年還能傳下來,還有經過歷代的祖師整理這個法本、口傳。你們看我只是唸,其實裡面有很多的觀想是口傳的,法本沒寫,是上師親自口傳的。所以大家要懂得珍惜這個法。

仁波切帶領與會大眾一起念誦:「歡喜你是我導師,祈願上師敦促我,直至圓滿菩提果,怙主大勝賜予我,加持誓言賜予我,菩提信心賜予我,佛陀勝法及勝尊,皈依三寶賜予我,圓滿解脫淨土中,祈願怙主引導我。」現在你們要觀想前面坐在高處的上師和長壽佛是無二無別的,長壽佛身體上方是瑪珠貝傑摩尊的法和所有長壽佛灌頂傳承上師圍繞。這幾句話是要學大乘和金剛乘佛法所發的誓言、願力和懺悔。

在佛教裡面的願力不是說「菩薩你幫我發了財,我就打個金牌給你」,不是這種;「菩薩讓我生個兒子,我孩子給你當乾兒子」,不是這種;「菩薩我吃素了,讓我病好」,不是這種。很多人發過這種願吧︰「菩薩,我減壽給我媽。」減不到。很多人都發一些稀奇古怪、莫名其妙滿足自己欲望的願,包括這些出家人,「菩薩,加持我,讓我慈悲一點。」慈悲是修出來不是加持來的。「菩薩讓我開智慧」,用來幹嘛?讓你頂嘴再俐落一點嗎?都不對的,修行人的願力都是要利益眾生。

講到這個本來不想講的,但還是要講一下,假如你的願力是正確的,真的是可以利益眾生。很多人都知道,從1997年我開始利益眾生到現在,常常有很多信眾、弟子都會見到我。不是活見鬼,我不是鬼。他們都會見到我金光閃閃出現幫助他們。當然也有很多人很懷疑:明明 仁波切在那邊,為什麼會看到?不是我有分身,是我慈悲願力的顯現。

最近有一個人,現在還沒讓他正式皈依回來做我弟子,他很多年前皈依我之後作了一個很大的惡業,之後離開了。但他離開之後還是很賴皮的一直來,那我也讓他一直來。直到 法王說:「你給他們上來」,才給他上來。最近他母親過世了,他母親沒有皈依我,而且他母親是信奉日本的外道。他母親得癌症死的,在走之前,他給他母親吃甘露丸,所以他母親沒有經過得癌症的一切痛苦。

她斷了氣後,兒子在母親耳邊就說了,我猜差不多這樣說的:「你放心,仁波切會救你,你不用怕。」之類的話,所以他母親就梵穴發熱,然後出現一切瑞相。我沒修法,那這個根據什麼來的?因為在我每一次閉關,有一個密法的七支供,跟你們唸的這個法本不一樣,另外一個七支供養是很長的。中間我有發個願,事實上那個願已經在,但我加了一些,我自己又發了願。我發的願就是︰「只要眾生聽我名(我的法號),見我相(我的法照,甚至我的樣子),聞我聲(聽到我的聲音),皆得度。」這個兒子跟她講我的法號,她因為生前見過我,她起信心就得度了,真的不墮入三惡道。

有人批評修行人,這是錯的。因為修行人不是你們所想像的他能做到什麼,他什麼都沒做。我真的什麼都沒做,是佛菩薩幫忙做,但因為我的願力感動佛菩薩,當然也要修到一點點成績出來,佛菩薩才會出馬,否則誰理你啊!但也不是說那就不用求 仁波切超度,還是要求的,只是講個故事給你們聽,讓你們知道是這樣子。佛法無所不在,只要你對上師有十足的信心,這種事情就會圓滿。

仁波切帶領與會大眾進行祈請及灌頂前的觀想,並開示:菩薩跟佛身上都有珠寶,這不是說他需要戴珠寶,而是因為福報具足之後,他就會攝受這種東西過來,所以他穿的也是天衣,絲綢做的天衣,因為有福報就穿到好的衣服。有些修行人這個要省、那個要省,修阿羅漢需要這樣子,因為修阿羅漢真的不能接觸所有煩惱,但是假如修菩薩道的,根據《寶積經》所講:在家的修菩薩道,可以存錢買房子、買車子、穿好衣服,這是《寶積經》說的,不是我發明的。所以如果有人還在批評,就叫他看一下《寶積經》,也看一下這裡。

為什麼佛要戴珠寶?因為八種寶代表八正道,也代表八位空行母,也代表八功德水,所以每種珠寶都有它的涵義,所以我莫名其妙這一生會做珠寶生意,就是這樣來的,不是 仁波切愛錢。因為我修菩薩道一定需要些珠寶,珠寶不是說要炫耀我的財富,而是根據佛經所講。所以修菩薩道不用刻意穿到袈裟這邊補個洞那邊補個洞,也不需要穿破衣表示自己很省!這不叫省,這叫摳門,應該用的錢就要用,不要省。

(仁波切修法、帶領與會大眾持誦長壽佛本尊咒後開示)

接下來會做一個特別的儀式——攝壽,從長壽佛的壽命攝到我們的身體。一般來說,到一定年齡後壽命就會退減,退減是什麼意思呢?就是身體開始這個不舒服、那個不舒服,跟著情緒不穩定、生病等等。攝壽的意思是我們的身體具有五大元素,肉跟骨頭是土,血是水,蘊是火,就是我們的體熱是火,我們呼吸的氣是風,體內的空間都是虛空,所以外界的五大都具備在我們的身體中。到了一定的年齡時,壽命會退滅,因此要修攝壽法。意思是當我們到某個年齡之後,地、水、火、風、空就會減少,比如老人很容易摔,那就是地開始減少,因此我們要修攝壽法,內在的肉、血、蘊、氣聚結中,我們會壽損、散、破、彎、裂、搖破,與被魔鬼偷盜等,一切從地、水、火、風、空的精華,以諸佛菩薩、上師、本尊、空行、護法等的加持,以受自在的壽持明,六道眾生的壽、福、財、命、身、權、氣的一切力量精華受攝融入自身。

我們的壽會損、會散、會破、會彎、會裂、會搖,都是自己作了很多惡業,所以你的壽命就會損耗掉、散掉、破壞掉。彎就是彎彎曲曲,要死又死不了,好像要死了但又活過來,要死了又活過來,所以很多在加護病房要死了,又活了,這就是彎;活過來了又好像要死了,這就是彎。裂,就是壽命裂開了,通常裂開就是意外死亡的人,搖破就是你的壽明明看沒什麼事,但突然間就有事了;被魔鬼偷盜,魔鬼怎麼偷盜我們的壽呢?他是從地、火、水、風、空來偷。他怎麼能偷啊?就是你喜歡去求神明、求祖先,在座的諸位沒求過祖先、神明的舉手讓我看一下,除了老外沒求過,只要求過就偷了。鬼神是什麼?講句我們聽得懂的話,跟流氓一樣,你找流氓辦事要給什麼?你們以為燒個香、放個水果,就什麼神全部來幫你嗎?他一定拿一些好處回去。你看有一些從事乩童職業的人晚年都很辛苦的,都會生病,有一大堆狀況。尤其假如你求鬼神幫你做不好的事,就偷得越快,假如你作惡、殺生等等的,也會來偷。所以皈依之後,護法神保護你了,他就偷不到。所以我現在先修個法,幫自己攝壽之後再加持你們。

仁波切修法將地的精華幫大家補回破損的部分,幫大家增加水大、火大、風大、空大。並開示:空就是你的神識、意識,有些人神經有問題,除了是自己的地風水火缺少外,最重要是因為想太多、所求不遂。

仁波切修法並教導大家觀想,賜予長壽佛寶瓶、世間和出世間的灌頂後開示:

我們接下來要進行身口意的灌頂,首先你們要觀想多瑪現成長壽佛,消除你們所有身體行為所作的業已成壽命短業,譬如殺生、偷盜等惡業。正如之前曾開示,有破五戒的人都會短壽,不修十善法的人都會短壽,戒除煩惱障等為身業,變為長壽佛之身,願得長壽身本性無始持明成就果。

(仁波切修法)

第二個灌頂就是觀想多瑪與長壽佛無二無別,遣除口方面所做成為短壽的業力,如妄語和不善語業。打妄語就是沒有證到卻說自己證到,不懂的卻說自己懂。口出惡語就是咒人家、罵人家,甚至講很難聽的話讓人自殺死,這都會讓你短壽;批評修行人,這都會讓你短壽,或是常常跟父母親頂嘴,不管為了什麼事。很多人以為有generation gap(代溝),哪有gap,我們小的時候不是一樣嗎?聽話、挨打、挨罵。從小挨打、挨罵,長大才會聽長輩說話,才會聽上師講話。

所以你們不給罵、不給打,不可能修成。最近原本在協會工作的方姓弟子,因為做錯很多事而請他離職,我找另外一位弟子,看他已經退休沒事做,應該可以過來做事,結果他馬上回答說自己房子要裝修,要等3月才行。好像我沒有他就過不了日子,你們都是這樣子,上師講話,你們都是先想你們的事,想跟你們的利益是否有衝突,還說要等一下。我為什麼要等你?我都73歲了,還要等你?

我在法座上跟你們講過多少遍,只要是 法王吩咐的事,我只有say yes;我吩咐你們的事,你們always say no,因為跟你們的利益有衝突,所以佛法無所謂,上師也無所謂,都要等到自己有空,事情解決了才理上師。以我的修行經驗,我一直先理佛菩薩、上師,反而事情慢慢順了。你們先管自己,所謂先顧肚皮再顧佛祖,但你們不要搞錯,佛祖不需要你們照顧,我也不需要你們照顧,是佛菩薩與上師在照顧你們。法本裡面一直講上師、上師、上師,沒有上師就什麼都沒有。我就是以切身經驗給你們看到,如果我沒有 澈贊法王做上師,今天就什麼都沒有!

怎麼來的?就是聽話。你們能做到聽話嗎?每個人都先想自己的事情。上師開口,會害你們嗎?就算你真的有困難,因為你答應上師,護法就過來了。很多人都看到我身邊一大堆護法,你們這些人是有眼無珠看不到。很多人都看到,只要你一點頭,護法就來幫了。法王吩咐我的事,OK,做;除非 法王說不要做了,那就不要做了。

有一年我去荷蘭要傳法,法王幫我改了三次!若是你們就會跟 法王說:「對不起,說那邊有很多眾生在等,要先去弘法。」弘法是正當理由了吧?而且 法王吩咐我的事情是small case,但我就是答應;法王再改,我還是答應;改到最後,法王說不用改了。這就是上師與弟子的關係,他是試你、考驗你,看你有沒有福報繼續得到上師加持。很多人覺得無所謂,那就真的無所謂。

好像 法王去年一直跟我講今年要去德國,突然間又跟我講不用了,怕我們花太多錢。本來已經安排了,但 法王說不用就不用了,never ask why(從不問原因),你們一定先問:「為什麼?解釋清楚給我聽啊,為什麼要這樣子?」我想事情是想幾十年後甚至幾世以後,你們想事情是想現在,你們想得過我?好像去年一直跟你們講要小心肺炎,你們真的以為我要賺錢?現在知道了吧!恐怖了吧!我們身體沒有吃到好的食品,身體的抵抗力就沒有,就很容易生病了。

不要以為是上師要求你們做什麼,我沒有要求你們做什麼。這個弟子沒看到福報送上門,他就為了自己的房子說要等到3月,我就想若是等到3月,我又少了1個月的命,時間一直給你們減我的命,你們要等就等吧!我沒有時間等你們,我越修越快,越修越進步,你們就要等一下!那就繼續等、慢慢等吧!等你們解決自己的問題。仁波切又沒有叫你們做壞事或是做犯法的事。

現在加持語業,所以大家以後講任何話要謹慎一點,不要以為自己講句話都會有事嗎?法本中講會有事,會減你的壽,尤其是批評佛菩薩與上師等等,這真的不好,對你的壽是減很多的。

(仁波切修法)

跟著是第三個灌頂。我們要觀想這個多瑪寶瓶顯現為長壽佛,消除意方面所做成壽命短業,如邪見、不善意業、傷害他人之心等意業。所以不要認為自己只是想一下,想就有大事情了。不要以為只是心裡面一直罵他,他不知道,天不知地不知,但你會減自己的壽;你心裡面咒他,也是減你的壽。

邪見是指一切與佛法無關的見解,包括聽不進上師所講的話,以你自己的想法來解釋上師所講的話,也是邪見。就好像我開示佛經,很多人覺得很奇怪為什麼我懂得如何開示佛經,法王也沒有教我如何講佛經,是我修行修到一個層次,請示 法王我是否可開示佛經後就講了。因為你證到某個境界,才知道佛經中佛所講的事。

很多人常常猜我下一步要做什麼,如果你猜得到,我就讓你升座了。很多人想去安排我下一步要做什麼,你能安排我,那不如我安排你好一點。很多人認為自己所想的,仁波切一定要做到。上師所想的就是救度眾生不要墮入輪迴苦海,上師所想的是用盡他知道的一切巧妙法門,來幫助眾生不要再輪迴。這是上師所想的。如果你們認為我想很多,那你們就錯了。

就好像今天早上,我這些弟子就漏了叫我的安管來現場,所有法務組的人都好像瞎了眼,沒看到有沒有人在,負責的人也覺得他可能在樓下。為什麼發生這種事?就是因為邪見。既然你負責做這件事,就要看清楚有沒有做到。大家都喜歡觀想,觀想這個男人現在在外面做什麼,觀想到很厲害,本來沒有在那邊,還能觀想到所有情境都出現。雖然說很多女人比較敏感,但也太敏感,這種敏感讓你的意會損耗你的壽。

我們修佛是身口意,意最重要。在佛經中有講,女性心淫他夫為犯邪淫,心淫就只是想而已;男的則是找有夫之婦為犯邪淫。根據《地藏經》所講,若是犯邪淫戒之人,如果這一生不澈底懺悔、澈底改掉,死之前一定會昏迷,包括中風、腦血管爆掉或腦瘤這類。為什麼讓他昏迷?因為昏迷就聽不到佛法,聽不到佛法就不相信因果,不相信因果,一下子就墮入畜生道了。

有些人一直來參加法會,做我弟子卻一直破戒,他以為一直參加法會就有保佑。哪有這回事?只不過因為你有參加法會,但破戒,人家做鴿子可能有一、二個老婆,你可能有四、五個;人家做鴿子可能被殺,而你因曾經參加過法會就不會被殺,而是自己殺自己。不要以為參加過法會,破了戒的事情就會沒事。

大家要清楚,既然說要皈依佛門,身口意都要用戒律來看清楚,不能大意,不要放縱自己。很多人說不知道自己錯在哪裡,但皈依的時候曾授予五戒,有沒有傳你十善、《佛子行三十七頌》?那為什麼不看呢?因為你覺得自己是對的「I am right」,但你一說自己是對的,所有法本的東西卻都跟你相反,《佛子行三十七頌》每一句都說你錯,都說你做不到就不是佛弟子,但偏偏每個人都不聽,認為學佛是為了自在、身體好,但並非如此。

我是一個榜樣讓你們看到,我也是在家的,也是需要處理一大堆事情的人,為什麼可以呢?很簡單,就是聽話,不要用自己的意見來看佛經與 仁波切所講的話。每個人都希望 仁波切講一些你喜歡聽的話,但我不需要捧著你,越罵越好。法王也曾親口講過:我這個弟子會罵弟子是慈悲。對啊!慈悲才會罵人,如果不慈悲為何要罵你?對你笑嘻嘻,你就等著看,我不罵你就知道了!很多人都知道我的個性,不罵你就知道是什麼事。接下來,是意的加持。

(仁波切修法)

現在給大家第四灌。我們一樣觀想多瑪就是長壽佛,消除各種方面所做成壽命的短業,戒除身語意不善惡業等三門之業,變為長壽佛的身語意,願壽無損如金剛、願壽不漏如勝幢、願壽不動如萬得,願得成就無死金剛身。

最後這句願得成就無死金剛身,確實有這個法門,且蓮師就是修到不死之身離開西藏,我們直貢噶舉的護法阿奇度母也是修成不死金剛身。根據記載,我們阿奇離開她的修行地方時,沒有屍體留下來,而是變成虹光騎著馬離開的。事實上,以前直貢噶舉有個法門就是修不死之身,這個法門現在已經不在了,而且要修這個法門要從小孩開始,所以現在應該是沒有人能得到。

另外,無死金剛身是當我們這一生的身體不能用了,我們生到別的佛土、淨土之類等等得無死金剛身。

本來以前是排隊上來加持你們後,再賜予你們長壽丸和長壽酒,但因為現在人太多了,所以等下離場時出家眾會在門口分給你們。

(仁波切修法、帶領大家持誦長壽佛心咒後開示)

接下來這個儀式是封印,就是剛才給你們灌頂和加持,怕你們福報不夠、信心不足,這個加持會跑掉。封印就是請求五方佛,將這些加持封在你現在的身體裡面。

(仁波切修法圓滿後開示:)

等一下有一個法藥(甘露丸)發給大家,已經皈依的弟子每個人兩顆,沒皈依的信眾一顆,一定有大小眼的,因為皈依弟子常供養我,那些在樓下上來的一顆。這是長壽佛的甘露丸,是 法王賜予我的,(與會大眾齊聲感恩)不要謝了,一人兩顆,如果一家四口那就賺到八顆。

服用的方式是用礦泉水吞下去就好了,你可以不拿,但是如果吃了甘露丸,這一生一定要吃素,如果不吃素就肯定破功,還作了意的惡業,因為全部是善的事情。不要以為自己現在身體好了,明天有人請我吃鮑魚、魚翅,如果不去就不好意思。如果你不好意思,那你的命就好意思?你們要堅定,仁波切從早上十點開始修法修到現在。

在末法時代,眾生的壽都很短,大家要珍惜今天,得了這個灌頂,生活習慣就要改一下。活了幾十歲,應該吃的都吃夠了,還貪這麼多幹嘛?

今天初九,有些佛寺今天會拜天公與玉皇大帝,我就特別修長壽佛。因為前面特別有一段是將玉皇大帝的福報納進來給你們,所以不用拜了,仁波切幫你們拜,幫你們省很多事,你們也不用給3兩黃金,都是我在給,也無所謂。今天大家有得吃、有得拿,所以就開心了。既然開心了,就不應該再違背佛所講的話。今天得到這種甘露丸,不是你想要就有,法王因為知道我弟子多、知道我的弟子業障重,所以只拿給我。

(仁波切帶領與會大眾修阿奇護法及迴向儀軌後開示︰)

今天長壽佛灌頂一切圓滿(與會大眾齊聲感恩)。在離開之前講一下我的一些小故事。我還沒有學佛之前,跟大家一樣迷信算命,我有一個好朋友一直幫我算命,算到46歲就不再算。事後我開始收弟子,證果之後,我再問他︰「你算到46歲是什麼意思呢?」他說:「你掛了。」現在我活到73歲,他掛了,我還沒掛。根據這個來看,如法聽話修行的人,很多事情會轉動。

我50幾歲的時候得了皮膚癌,沒有求佛菩薩、沒有看醫生、沒有吃藥開刀,現在全好了。60歲去拉其雪山閉關時,曾經在六月某天的半夜,心臟和呼吸全部停止。是阿奇護法出來救我。那時我也不太想要她救,我只是跟她說︰「如果我對眾生還有用,就留下來;沒有用,就帶走。」結果她塞了一顆甘露丸給我,就留到現在讓你們虐待。

從我的修行經驗很清楚可以看到,佛所講的事都是有的,而且可以做到。為什麼你們做不到?不聽話。「我就是這樣子,我沒有辦法學到你這樣。」但我也沒辦法學到 法王那樣,也沒有想到有一天突然變成仁波切,讓這麼多人修理我。一切都有佛法,都有依據的,而且可以認證,不是隨便講一講,當然也需要一點時間去看待、忍耐。

結束前和大家提一下,竟然寶吉祥有山寨在香港!我現在公開講,沒有分店在香港。這個人是我們教派其中一位仁波切,他寫「寶吉祥佛法中心(香港)」。我沒有在那邊開中心,法王也知道這件事,法王有點不太開心,也不同意這件事。他說不應該有山寨(法王不會講這個名詞,是我講的。)法王也口諭希望我去處理一下。他們甚至用直貢噶舉的名字成立一家公司,這更加不應該。現在教派人越來越多,大家生活方式不太一樣,所以會想這種事。寶吉祥在臺灣雖然不是很大,但也小有名氣,所以山寨就出現。或許過一陣子會有山寨的 仁欽多吉仁波切出來。大家要認清楚我的樣子,香港是50年不變,我未來十幾年也沒什麼變,都是這個老樣子,不可能恢復青春。

寶吉祥是祖師 吉天頌恭的法號,是 法王批准給我用的,誰都不能用,除非 法王同意。所以這個山寨就算我不處理,它也會慢慢沒有,因為沒有加持力。所以假如有一些笨到這樣子過去,我也佩服你。有人認為都是寶吉祥,都是直貢噶舉。但是 法王不承認,怎麼會是直貢噶舉呢?不要以為離開 仁波切,就可以找到好一點。那你錯了,對你好的,你絕對完蛋!

新的一年開始,幫大家修了很多法,希望大家能夠在這新的一年,用心修習學佛,不要將生活弄得太複雜,生活裡面發生任何事情都是你們的業力。沒有一件事情不能解決的,只要用佛法的方式,事情遲早解決,當然不是馬上。為什麼不能馬上呢?因為你的業力也不是一天兩天做出來的,都是經過很長的時間。

今天灌頂講得很清楚,你身口意一切惡都會減壽。自己接受過這個灌頂,自己要警惕一下,不是要管你們的生活,是為你們好。今天 仁波切所講的話,你們以後的身口意有沒有依據上師所講的話?如果沒有,就是違背,身口意開始犯惡。皈依的時候有講,不要以為小惡無所謂,不要以為小善不做,一點點小惡都會影響你們,起心動念皆是業皆是罪。

我們根據什麼?不是根據 仁波切規定的,而是根據佛教我們的方法。佛教的方法是幫助我們約束自己,不是佛來約束。很多人說︰「佛加持我,讓我能夠聽話一點。」你自己沒有約束一點,佛怎麼加持你呢?沒辦法的。佛沒有講自己是萬能的,佛只是講自己是有經驗的修行人,佛將自己修行的經驗告訴你們,你們要聽話去做。做了在過程中有些什麼障礙,佛菩薩和上師就會加持你。你都不做、不聽,用你的方法來決定,就沒有辦法。不要以為佛神通廣大,我起了念頭,他就要滿足我,不可能的事。「我沒有辦法控制自己」,連一個畜生都要控制自己,何況我們是人呢?你說沒辦法控制自己的思想,表示你不想改、欲望無窮,這種人就會讓自己的壽命一直在減短。

以前我是完全沒有耳垂的人,這二十幾年一直修,耳垂長出來。長出來不是享受,表示我的壽有了,可以幫助眾生,越來越可以幫助更多的眾生。很辛苦的。但是有壽,身體不健康也是不好。健康怎麼來的?惡業減少,身口意停止作惡,就算惡業成熟了都不要起惡念,不要怨這個怪那個,不要姓賴,要負責。人肯負責,事情有一天會結束;你不肯負責,只會越搞越大,搞到最後讓自己陷入痛苦的深淵。

人生短短的幾十年,一眨眼就過。我都沒有想到我會在臺灣混了幾十年還沒有死,也是一眨眼就過。一眨眼就過了表示說時間不等我,也不會等你們。那些服務道場的人常常做錯事,什麼意思呢?他認為沒事,做錯事跟 仁波切懺悔就好。這和懺悔無關,你故意做錯事。人家許予你任務,你多留意一下怎麼會錯呢?多注意一點,怎麼會錯呢?當成自己的事情去做,怎麼會錯呢?譬如說你吃飯時,假如你很留意吃飯,當然不會噎到。你吃飯跟人家聊天,聊著聊著就很容易噎到,同樣的意思。

今天幫大家修完長壽佛,不是給你們很長的壽命,而是補回去你們損失掉的壽命。你們這一生吃的肉都在減你們的壽命。這一次的流行病也是吃肉來的。假如你沒吃肉,感染的機會減少很多。其實這個病還不恐怖,最恐怖的是流感。今天新聞出來了,美國有1400萬人得了流感,還一大堆人要衝回美國。美國有14萬人得流感在醫院,死了快1萬人,因為他夠大夠強,所以大家不敢罵他。誰恐怖?當然是流感恐怖,你一下飛機就有了,都不曉得身邊那個人是不是。為什麼這一次搞到大家這麼怕?因為你讓動物怕,牠就讓你怕,讓所有眾生都怕。

大家要小心,末法時代世界很亂,我們不要加入亂的局面。也不是叫你潔身自愛就好,要謹慎,而是不應該做的事打死都不能做,違背因果的事絕對不能做。不要想說沒關係,做了以後再求回來,有時候就求不到。為什麼我這一生得皮膚癌呢?因為愛吃海鮮。那時候我得皮膚癌很開心,為何開心呢?可以還債。你們得癌症,苦瓜臉;我得癌症,高興得不得了。我的老母親及 法王都不曉得我得癌症,因為我知道我能還債,你們都怕還債。債還了就一身輕,後面就過好日子。什麼好日子?舒服,不用擔心很多事情的好日子。

法會圓滿,與會大眾齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切殊勝修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切步下法座。



« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2020 年 2 月 18 日

▲置頂