尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2020年1月25日下午

下午2點,尊貴的 仁欽多吉仁波切再次升法座,主法殊勝的「百遍頂禮證知」、上師供養法及燈供。

百遍頂禮證知

下午我們先唸一遍「百遍頂禮證知」,原本也是一佛一拜,看你們也沒有體力拜。這個法本是我的根本上師 澈贊法王,在幾年前成立「財團法人佛教澈贊法王基金會」的時候賜予的法本。在基金會成立晚會時,法王指示唸這個。根據法本記載,這個法是正法(真正正式的佛法)在西藏出現之前,這個法就出現了。有一位國王稱為拉妥妥日年贊王,在自己宮殿中,從天上所降下來的預兆,在夢中得到授記。他說「五個世代之後將了解其含義,乃法之開端。」意思是在五世之後,才能真正了解這個法是什麼。

禮佛是為了什麼?是不是禮佛就可以馬上得到大福報,一切問題都解決呢?雖然在經典有講「禮佛一拜,罪滅河沙」,很多人就誤解:拜佛一次,所有罪就滅掉了。其實早上我們所講的《三十五佛懺》,是我們身口意要澈底懺悔。下午的「百遍頂禮證知」讓我們知道,假如對佛、法、僧、上師不恭敬,是不可能很快速累積起來你的福報。

福報是做什麼?不是為了世間小小的家庭的事情、事業、身體,這是你累世所產生的業報,重要的福報是給我們學習修行佛法。根據我的修行經驗,只要你在佛法上面下功夫,真正在修行的話,世間很多事情就跟著佛法在改變。簡單講,沒有佛法,只是靠自己努力去改變,只不過是根據你累世所產生的業力和因緣而改變,絕對不可能翻天覆地360度的大改變,這種事是不會發生的。

以我幾十年的修行經驗很清楚的知道,累世所作的業在這一生成熟了,在這一生中起起伏伏有很多障礙,就算一帆風順,但到某個階段也會產生一些事情,這就是我們業力的顯現。就算是佛也不能轉動我們的業力,要靠自己,所以佛法裡面才有很多很多的儀式,幫助我們迅速的累積福報,快速的開啟智慧。

佛經講,禮佛等於是對佛的恭敬。我們對佛恭敬,等於是對佛供養,有供養才有福報學習修行佛法。一切佛法的根本基礎在於需要我們的恭敬,恭敬不是畏懼,不是怕佛怕上師,這和外道不一樣。外道是畏懼,包括神明,我們會怕他。

對佛的恭敬,意思是說佛所講的、所教的、所做的,我們都要聽從接受。佛不是突然從一顆石頭蹦出來就變成一尊佛,他跟我們一樣本來是人,從人修出來,當然不是這一生修出來,而是經過很多很多世。意思是說任何人道的眾生,只要根據釋迦牟尼佛傳下來的佛法,在上師修行經驗教導之下去修行,絕對有一世可以跟釋迦牟尼佛一樣能成佛,這是跟別的宗教最不同的地方。

大家知道 法王是西藏人,他的普通話(中文)不是那麼的流利,當天法本內容全部翻成中文打出來在螢幕上。剛開始 法王唸,因為當天時間有限,後面我就接著唸。這個法本我從來沒有看過,但那一天我唸得很快,而且沒有吃螺絲,全部很順的唸完,可以證明可能我前世有看過、唸過這個法本。這個法本是在顯教的部分。在《妙法蓮華經》也曾經講過︰「恭敬禮佛一拜,已成佛道。」已成,不是指你現在馬上已經成為佛的道,而是成為可以在修行佛法的道路上開始在走。大家不要看不起禮佛,不共四加行第一個就是十一萬遍大禮拜。假如不經過這種過程,以為打個坐、唸幾句佛號、燒個香就可以轉動累世的業力,不太可能。

法王傳給我的許多法門,都是針對目前末法時代眾生的業力較重,很多眾生不聽勸,不恭敬上師,自己破了戒還自以為是,以為沒有錯。我們不斷用種種方便法門,希望眾生有一天能醒悟生生世世所作的業。正如佛經所講的「假如我們所作的業是固體的,虛空這麼大(也就是整個宇宙這麼大)都不夠放。」我們所作的業很多。

現在大家站起來,合掌跟著 仁波切唸第一句話「虔誠頂禮無量世界十方三世諸佛菩薩及其無量無邊諸眷眾,一切至尊。」

第一句話講得很清楚,我們頂禮佛不是頂禮一尊佛,而是無量。「無量世界」,根據《華嚴經》所講的,這個宇宙不是只有我們太陽系。《華嚴經》頭篇就是講宇宙觀。《華嚴經》講到,宇宙有很多很多世界,每一個世界都有一尊佛。《華嚴經》甚至提到,從宇宙看地球是藍色的。幾千年以前沒有太空船,怎麼知道地球是藍色的呢?很多出家眾都不重視這段,以為《華嚴經》就是教菩薩道、修菩薩道。其實佛法是宇宙觀,不是你們認為只是宗教這麼簡單。

《華嚴經》開宗明義就講得很清楚︰宇宙是無量的,裡面有很多世界。天文學現在已經證明,可以看到很多不同的星系在產生、消滅,一直不斷在變化。晚上抬頭看到的星星就是每一個宇宙的世界,所以是無量的,連佛的大智慧都數不清。「十方」是東南西北中,再加上東北、西南等共十個方向。「三世諸佛」,三世是指過去、現在、未來佛。過去不是指死掉的佛,佛不會死的,在清朝末年稱慈禧太后為活佛,這就錯了。有活的佛一定有死的佛,假如不叫她活佛,她可能會活久一點,這就是拍錯馬屁。現在大陸稱仁波切為活佛,就是從那個時候開始。大家都沒想過,有活一定要死。

「過去佛」就是這尊佛弘法度眾的佛運結束了。沒有任何事情是永恆的,每尊佛都有個福報,就是時間。像釋迦牟尼佛在地球出現,釋迦牟尼佛在世和滅度後五百年的時間,稱為正法時代。正法時代後的五百年,稱為像法時代。釋迦牟尼佛滅度後一千年,稱為末法時代,現在開始進入末法時代。釋迦牟尼佛有講,末法時代是一萬二千年。再加上正法、像法共一千年,釋迦牟尼佛的教法在地球上是一萬三千年就沒了。這就是過去佛,而不是說他死掉。佛進入涅槃,他的肉體不在,但是法身永恆存在。

釋迦牟尼佛預言,未來佛是彌勒菩薩從兜率天來,時間是56億萬年後。從釋迦牟尼佛涅槃後到彌勒菩薩來之前,地球沒有佛。假如有人說自己是佛,表示他已經死掉,不可能有的,這是佛經講的。密宗說「即身成佛」,就是這一生你可以證到佛果。當他證到佛果,他的肉身就離開這個世界,不會在地球,他會到別的世界成佛度眾生。

釋迦牟尼佛之後是彌勒菩薩成佛,彌勒菩薩成佛後還有一尊佛,這由彌勒菩薩來講,釋迦牟尼佛沒講。這尊佛再來,地球就沒有了。佛經有講七世佛,就是釋迦牟尼佛之前地球上有四尊佛,這四尊佛在地球上都有文化。我們慢慢挖掘出一些史前的文化,就是以前四尊佛。這四尊佛的時間很久,不是你們想像的幾千年、一萬年,都是幾十萬年。釋迦牟尼佛是第五尊佛,接著是彌勒菩薩,最後還有一尊佛,地球就沒了。假如根據佛經所講的,菩薩是無量無邊,多到你不知道有多少。「無量無邊諸眷屬」每尊佛、每尊菩薩都有他的弟子和隨從,我們統稱為眷屬,也是無量無邊。

不管《華嚴經》或《妙法蓮華經》,都很強調禮佛的重要。我們對佛恭敬禮佛一拜,罪滅河沙。「罪滅河沙」意思是,我們懺悔只是懺悔自己作的大的惡業,但是有一些瑣瑣碎碎自己疏忽掉的一些小罪,就靠禮佛來消滅。怎麼消滅呢?因為我們福報起來,自然自己就不會起心動念做壞事。我早上有講過,對上師不恭敬的,很自然破戒。當你對上師不恭敬,福報沒有了,你累世習慣作惡的業力就會影響你,讓你繼續作惡,善那邊就停掉,就是這麼簡單,很多人不相信這個。

在教派八百多年的歷史裡,我是目前唯一不是轉世,而是此生修行證到仁波切果位的漢人在家上師。我唯一最重要的法門是對上師絕對恭敬,沒有一絲一毫疏忽,所以我累積福報和修法很快,法王也公開很多次嘉許這個弟子修行的功德。所以一切都是從禮佛開始,能恭敬禮佛,自然對上師能恭敬。上師所講的話是代表佛菩薩所講的,絕對不是為了自己的名聞利養。就像是我今天早上講的,用別的名目賺錢很快,也不需要講這麼多話,也不需要唸那麼多,大家也舒服,不需要坐那麼久。但是我看佛經並沒有這樣講,佛經講「一切都要靠上師修法。」早上拜《三十五佛懺》,第一句話就是「恆常皈依上師」,所以很重要。

仁波切帶領與會大眾唸「百遍頂禮證知」後,開示︰

這個法本沒有說發財、身體好、早結婚早生孩子。年初一不應該講到死,但我偏要講到死亡。「當死亡確定時,願能親見諸佛菩薩伸出金色右手,置於我頭上,給予授記。」這句話很重要。我們為什麼要修行?真的不是為了世間小小的事情,最重要是訓練我們的心不要散亂。我們的心若是散亂,而希求得到法無我是不可能的事。什麼叫做心不散亂,就是少一點煩惱心。

最後一句話「希望我們能得到無量菩提心面對死亡。」我們是學大乘佛法修菩薩道,修慈悲心、證到菩提心。有菩提心的人面對自己的死亡不會起恐懼,因為他知道死亡只不過是人生必定要經歷的過程,他能接受就表示他對佛法能接受、對因果能接受;他能接受,表示他下一世絕對不會墮入三惡道;他肯接受,他在死亡過程不會痛苦。我們道場有很多弟子對上師恭敬,他死亡過程和一般人不一樣,甚至有些弟子預知時至,知道自己什麼時候走,安排好自己的身後事,這佛法一定可以做得到。

為什麼一年的開始,偏偏講一些你認為很忌諱的事?沒辦法,法本寫的,不是我自己說的。也是因為我修得這麼辛苦,我不敢說精進,但我很努力在修,為什麼?為的是有一天自己要單獨面對死亡的事情,也希望將這種心態、法門傳授出來。全世界沒有一個學問能夠很清楚研究眾生死亡的過程,包括生理和心理的狀態。謝姓醫生弟子報告︰「醫療的過程根本不知道這個層次。」

一位研究腦科學的雙博士葉姓弟子報告︰「正如 仁波切開示的,世界上沒有一個學問可以很清楚明白的告訴大家,死後的世界以及死亡的過程,在生理上和心理上所遭遇的痛苦和恐懼。大家可能在一些報導或類似小說裡面,告訴大家死後看到一道光。這個東西沒有辦法用科學儀器測量出來,都是當事人口述。講到這裡時我就想起有位師兄,或是有許多位師兄曾經分享過,他們幾乎是快要走掉的時候,因為聽見 仁波切大吼一聲,或是 仁波切叫他的名字,而把他們救回來。關於這一些我是絕對相信的。」

仁波切開示︰你們相信有證書的人,佛法裡面沒有證書,沒辦法。為什麼我這一生對佛法付出這麼多?可以說我是用我的生命來學習精進佛法,因為我18歲時父親過世,他生前道教修得很好。皈依久的弟子都知道,我父親修到元神出竅,但他對死亡還是沒辦法,他是心臟麻痺突然走的。因為這一點,我開始去探討究竟這個世界有沒有辦法讓人類面對死亡的過程,直到我接觸到佛法才知道是可以。這二十幾年我弘揚佛法也證明是可以的,因為我弟子多,經過我超度的人不少了。只要是我的弟子,只要他對上師有恭敬,絕對不會經過死亡痛苦的過程。有機會你們問醫生,人要走之前的那種痛苦,醫生是不是沒有辦法呢?謝姓醫生弟子以前整天帶我去加護病房加持病人,醫生怎麼說?

謝姓醫生回答︰「有時候對癌症病人、呼吸末期病人,或其他重病、心衰竭末期的病人,給藥物之後好像眉頭皺得更緊。死的時候臉的顏色和樣貌有時候蠻猙獰的,看得出來很難過。可是經 仁波切修過法的人,大部分人走的時候都很順利,甚至於往生修完法後,他的臉會慢慢出現笑臉,是很殊勝的一個現象。去驗證他的大體,包括從冰櫃冰了6個小時,出來後大體頭頂上的梵穴是熱的軟的,但全身是結冰的。真的讚歎上師修行的功德與慈悲心。」

仁波切開示︰今天我們修的一切供養,包括修財神法都是為了這個目的。假如大家都有決心,認為我要知道這種事,那一定要皈依。就算你是我的民間友人,不代表會教你。你靠近我,只是得到我的福報庇蔭你一下,但是面對生死大事,一定是皈依弟子第一。第二,除非是對教派、道場曾經有很大貢獻的人,才有這個因緣得到我的超度。

今天所做的一切,我不是說今年你們全部都會死,如果你們今年全都死,我也沒有那麼多時間幫你們全部做超度。只是先準備好、練習好,讓自己記憶裡很清楚,一生辛苦了幾十年,累積很多財富也好、得到名、得到權勢也好,大家心裡面都知道,有一天自己會怎樣。但是大家都不想這個問題、避免去想,覺得不可能發生在自己身上,覺得這個事情可能會慢一點、拖後一點。甚至現在醫藥這麼發達,可能會讓自己活久一點,這種觀念都不正確。寶吉祥道場特別奇特,年初一就講一些你們認為不吉利的,你們都希望聽到恭喜發財、身體健康,偏偏我不講這個,但這個才是真正的佛法。

上師供養法

接下來我們要進行上師供養法。在顯教沒有這個法門,在藏傳佛教才有。一切佛法都是通過上師傳授的,所以我們要供養上師。供養上師是什麼意思呢?我曾經打個比喻︰我們送個禮物給有錢人,有錢人回給我們的禮一定比我們的禮還大;送個禮物給一個窮人,他還給我們的禮一定比我們的小。上師一定要修到福報才有資格做上師,為什麼要供養他?吉天頌恭祖師爺有講過「最快累積福德因緣的方法就是供養你的上師」。在很多經典法本都有提過,就像我下個禮拜要修長壽佛灌頂,都提到拿多少黃金去求這個法。最近 法王賜予我的灌頂,我所做的供養也不是一般的供養。為什麼我們一直這樣做供養?不是為了自己,而是為了所有廣大有情眾生以後有機會聽聞佛法。

正如密勒日巴尊者講過︰「我們這些修行的上師已經幫你們、代表你們修了很多法,你們後面不需要這麼辛苦,只要聽話就好。」現在我是依循上師所講的話努力去學習佛法、修行佛法,你們坐在下面乖乖聽話,聽進去就好。你會說:我們不是笨蛋嗎?本來就是。笨在哪裡?不知道人生苦短,不知道人生無常,不知道人生一眨眼就過完。就像我現在一眨眼就到73歲,也沒有想到我突然間就這麼老,老就老也沒有關係。

今天下午特別修這個法,第一、幫助大家迅速累積福報,幫助大家在這一生有足夠的時間聽聞學習佛法。第二、幫助大家和直貢噶舉和教派的上師產生密切的關係,就算這一生用不到,未來世有機會。因為所有具德上師的願力都是要幫助眾生成佛,就像我本人的願力是「眾生不成佛,我不成佛。」意思是我要一直幫助眾生成佛後,我才有資格成佛。你說有可能嗎?眾生這麼難教,表示說我是勞碌命。為什麼我的臉比較長?勞碌,辛苦命。我沒有長得臉很圓、大耳朵,很有福報坐在後面就可以,我一定要在第一線一直弘揚佛法。

修上師供養法首先要唸不共的發心,佛法分為共與不共,所謂的共就是小乘、大乘跟金剛乘都可以共同修的法門、唸的經典;不共是只有金剛乘才可以唸。因為直貢噶舉以弘揚金剛乘和菩薩乘為主,它的發心就是不共,這和修阿羅漢、修小乘無關。

(仁波切修法)

上面所唸的就是不共的發心,發什麼心?發菩提心。簡單來講就是對我們生氣的敵人,傷害我們的邪魔,阻斷我們解脫、學到解脫之法的眾生,虛空一切如母眾有情(虛空一切有情眾生就好像我們母親一樣),都希望他們能夠安樂,遠離一切痛苦,希望我們能夠盡快發阿耨多羅三藐三菩提心。

(仁波切修法)

假如上根器的人,聽到這個不共發心之後,他們自己發願一直到他證到佛果之前,他身、口、意發誓一定行善。根器差一點的人就會說,命終之前發誓身、口、意一定行善。有些根器再差一點的人就會說,從今天到明天,身、口、意一定要行善。意思是說,從現在到明天吃晚飯都不能吃肉,上當了吧!因為我唸完,你們聽了就上當了,最差都要最少一天要行善,你說佛慈不慈悲?慈悲。你的根器沒辦法,就最少一天,從現在開始到明天晚上5點,身、口、意都行善。意思是說不要罵人、不要生氣、不要嫉妒、不要吃肉、不要貪小便宜,開車人家超你車就叭人家瞪人家、老公跟你生氣就罵回去等等,這些都不要,最少一天。不要罵孩子,不要罵男朋友,不要上網打幾個字認為「沒關係啊!我嘴巴沒罵。」但你的「意」有罵。你嘴巴沒罵,但字打下去,意有罵,也是一樣。

仁波切帶領與會大眾一起念誦法本後開示︰

剛剛我們所做的在法本裡面稱為前行,意思是你來法會的動機是什麼?簡單講,你的心理準備是什麼?假如前行做得好,那正行、迴向就圓滿。假如前行不對,為了求這個求那個,那後面修法就會減少很多加持力。

法會中有個孩子不斷哭鬧,仁波切指示家長將孩子抱到洗手間安撫。

(仁波切修法)

前面唸的祈禱文就是祈請釋迦牟尼佛跟 吉天頌恭身、口、意加持我們。接著是七支供養。

(仁波切修法)

現在所修的是禪定的灌頂,很多人以為禪定就是盤腿一坐就可以了。其實根據密法,一定要經過上師傳過灌頂之後,才可以教導怎麼禪定。這個灌頂是比較簡單,只要上師唸,你們身坐直一下就好。

(仁波切修法)

這一段要解釋,就是你要觀想上師賜予你身、口、意跟自性的灌頂。灌頂的定義就是恢復你們本來清淨的本性,才能修成禪定,不是用凡夫的身體、凡夫的意識就可以修成禪定。修禪定不是為了開悟,不是為了有神通、有感應。禪定最重要是將我們本來散亂的心,慢慢將它收集回來、集中,才能夠思惟佛法。很多人說聞思修,是不是想就行了?不是的,是在禪定裡面思惟自己的身、口、意跟佛法有沒有違背,有違背就錯了。

仁波切帶領與會大眾進行短的禪定。

假如你還是有分別心去做供養這個儀軌,對自己的福德是沒有幫助的。當我們稍微進入禪定,上師就幫我們種下以後學習大手印的因緣。大手印分四個階段,就是專一瑜伽、離戲瑜伽、一昧瑜伽以及無修瑜伽。我們要解脫生死跟利益眾生,一定要修到離戲瑜伽。要修到離戲瑜伽,沒有上師的幫助是絕對不可能的事。你看剛剛要他抱小孩到洗手間,孩子就不哭了吧!這就是定。

(仁波切修法)

剛剛是加持鈴杵,很多人以為拿起鈴杵就是學密宗,錯了!還需要一個加持、觀想的方式才行。

(仁波切修法)

之後進行獻曼達的儀軌,由寶吉祥出家弟子眾等向尊貴的 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩獻曼達請法。修法一段時間後,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領與會大眾持誦上師供養法心咒良久。

接著進行八供女獻唱、供茶、供飯的儀軌。並進行薈供的儀軌,與會眾等都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品,得到在法會中與上師、佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

燈供

接下來進行燈供的儀軌,點燈不是點盞燈就OK,一定有儀軌。「供燈消除無明闇。」無明是指我們不信因果、不信輪迴所產生的無明,無明不是發脾氣,而是產生的無明將清淨的本性蓋起來而產生闇。

(仁波切修法)

這一段是唸我們供養燈,燈就像海一樣廣大。燈在十方諸佛面前,一燈化成無量燈,一切皆發無量光。三界就是輪迴的三界,從上面天界一直到地獄界,都得到佛光的光明照除,消除一切闇之後,顯見十方佛菩薩。簡單講,點燈就是幫助我們,假如你不小心墮入三惡道,因為你今天參加燈供,你想起來這個儀軌,這個佛光就會照著你,讓你在三惡道的時間很短。

(仁波切修法)

燈油充滿所有清淨的法界,菩提心就成為燈芯,五佛五種智慧的火燒燃,離戲瑜伽大光明。上師、本尊、空行、護法供養,懺悔(就是你們要懺悔才能得成就)。

(仁波切修法)

光明的燈,本覺(就是我們清淨的本覺)。這個光明燈以及諸佛等,遍滿三世諸佛土。供養上師與本尊、空行、護法和一切信眾。六道一切眾生從現在開始,願永世(生生世世)能夠見到極樂寶剎土(淨土),證得無量光佛果。三寶以及三根本眾,「威望至高如虛空,真摯祈願加持故,所求諸願願成就」我們點這個燈,所求一切諸願都能得成就。

(仁波切修法)

接著,由出家眾代表眾生上壇城點燈。

剛才唸的最後一段祈請文,意思是願我們點燈的功德,讓我們有機會不墮入輪迴,讓我們不會生起貪嗔所成的懸崖地。因為我們起貪嗔的心,就會在懸崖的旁邊,掉落地獄道。讓我們有機會不掉下去地獄的盡頭。所有一切野獸含恨凶惡不作聲。有些人會被狗咬、蚊蟲咬、被蛇咬,都是過去世對你含恨。不為煩惱而傷了自己、也傷了別人。我們對於善知識所教的一切事情都作為一種好意,所以都要感恩。也就是一切修行人罵你也好、講你也好,你都要當為一番好意要感恩。

我們這一生所有兄弟姐妹,因為你點燈,所以產生一心不離禪定。長壽不老所做蘊空性。長壽不老有兩個定義︰一個是這一生壽命會長一點;第二個定義是一直在法界,法的壽不會斷。因為我們點這個燈的光彩照耀,讓修行者得到大成就,穿越一切光明的境界。往生大手印法輪的淨土。往昔諸佛菩薩能來接引。往昔就是過去世跟你有緣的諸佛菩薩會來接你。我們有本尊、聖眾,壽命所依靠,我們要獻供,天女會來引導。

後面都是說我們能夠往生淨土等等。因為今天點光明燈,具足日月光明一樣亮,自顯名聲殊勝力,壇城海會心滿願。滿足自在成就賜。吾等輪迴有情眾,以此明燈之功德,剔除無明之黑暗,具足智慧的妙眼,令到我們般若的脈會打開,具足妙相隨行好。意思是我們點燈功德假如再修下去,一切相也會變好。一切衰敗令召集,一切習障令清淨。「召集」不是將不好的東西召回來,而是我們點燈後,燈會將我們的衰敗召集起來而燃燒掉。一切惡業罪障令清除。三界輪迴令饒益,三界果報令得證。滿足自在成就賜。所以點燈的功德在這裡,而不是求健康、求家庭和樂、求嫁個白馬王子都不對。

仁波切帶領大家唸迴向文、澈贊法王長壽祈請文、瓊贊法王長壽祈請文、《求生極樂淨土祈請文》。修法後,仁波切繼續開示︰

剛剛後面唸的內容是祈願直貢噶舉教派能發揚光大,利益一切有情眾生。佛經裡面記載,吉天頌恭是龍樹菩薩第二,他是龍樹菩薩轉世過來的。龍樹菩薩是維摩詰居士轉世過來的。所以修行人有時候會現出家相,有時候會現在家相。

今天總共修了六個法,仁波切跟諸佛菩薩、上師、護法都塞了很多錢在你們的口袋。(與會大眾齊聲感恩),這個錢不是世間財,而是法財。有了法財不用就會慢慢消失,跟錢一樣。有些人認為自己賺了錢放在銀行,但是銀行每年通貨膨脹,錢就慢慢縮水。很少道場能一天連續修六個法給信眾,也很少道場修法沒價碼,只有寶吉祥道場。剛剛幫大家點燈就幫大家省了很多事情,不需要報名排隊,搞幾天才點一盞燈也沒有唸祈請文。

事實上,很多人說信佛就好不要迷。迷的定義是,假如你沒有搞清楚佛法真實的涵義,你就會迷,假如清楚了怎麼會迷呢?迷就是盲目相信,以為自己這樣做就是對。今天從早上懺悔法門開始,先累積你們的福報,有福報了才能接受黑水財神跟大象財神給你們的加持,才能讓你們跟他祈願。下午我們先唸「百遍頂禮證知」也是累積福報,累積福報了,才有資格供養本尊和根本上師,才有福報跟上師、佛菩薩和護法共同享用供品。這個不是你想吃就吃,沒有福報,吃不到。

本來不想講的,但還是講。以前剛開始在修上師薈供時,看到弟子們買回來的食品,我很難過,因為那些食品都不是人能吃的,是一些便宜的食品。日本食品也分很多檔次,我為了要找到好的食品供養諸佛菩薩,逼不得已做了日本食品的生意,那是沒有錢賺的生意。那一天叫你們拿食品出來,看到一大堆人買別的食品,包括出家弟子也是,以為省個錢。但沒有錢可以省,這世間沒有「省」這個字。

就像我現在賣日本食品,裡面有個醬油是賣給天皇吃的。透過他我才知道,日本有一個官,已經傳了十幾代。這個官負責那一年為日本天皇家族在整個日本收購食品,他們只吃日本製的,不吃外國的東西。每年好像五、六月,有一個儀式,將要給天皇吃的東西擺個樣本,拿到神社做個儀式,表示天皇接受這個食品。本來他們邀請我去,我想我去幹嘛呢?到時候不小心將神社裡的神度走就沒有了,所以我就沒有去。從這一點可以看出來,人家對食品的品質有一定的堅持。

為什麼我們要供養,是不是佛菩薩要吃食品呢?其實不用。在《阿彌陀經》裡面講得很清楚,不要講你是佛,只要你能到阿彌陀佛淨土,只要你一想「我要吃了」,就會看到你前面的地有食品、筷子和碗出來。吃完之後,這碗和筷子就不見,乾乾淨淨。所以討厭洗碗的人一定要發願往生淨土,不用洗碗、不用煮飯。從這點可以證明,佛菩薩不需要我們供養,他想就有,動個念頭食品就出現。連我們到淨土都可以這樣,何況是佛呢?

為什麼還有供養法門?因為凡夫的緣和福太淺,淺到像碟子裡的一點水,一吹就沒有,所以我們才不斷用供養的法門去累積福報。前面有講過,送禮給有錢人,他還給你的禮不會隨便拿一朵花代表心意給你,一定是重禮還給你。佛菩薩也是一樣,你誠意清淨心供養他,他一定還給你,不是給你東西,而是加持你、護持你,讓你有機會聽到佛法、學習佛法。

今天修六個法,假如每個法來算錢,我今天發了,但我真的沒有跟你們算錢。希望今年鼠年,大家能夠心裡面安定平穩的過日子。你們要相信,就算你們會碰到世間任何困難,只要你們今天有來參加法會,應該很清楚有佛菩薩和上師做你們的依靠。有什麼難題講出來,只要不犯法不違背因果的,身為上師多少都會給你意見;違背因果的、犯法的,絕對不給你們意見。

今天初一大家結一個很善的法緣,關大家一天,從早上9點關到現在,表示今天閉關一天。法王曾經講過,閉關一天的功德比你唸三個月咒語有用。今天話講也不多,剛剛出家眾被我呵責因為連點燈都要講話。我們在閉關的時候,連跟自己講話都不准,更不要說跟別人講話了,人的嘴巴很容易作惡業。今天幫大家修這麼多法,正如前面講的,我放了很多錢在你們口袋,你要善加利用。不要以為自己現在是一條好漢,出去就是無敵鐵金剛。

今年還是滿動盪的一年,奇奇怪怪的病會比往年多一點。今天星期六,明天星期日沒有法會,今天我已經累了一整天了。(與會大眾齊聲感恩 仁波切)下個禮拜天我會幫大家修一個長壽佛的灌頂,這個長壽佛灌頂是 法王特別傳授的法,也是岩傳法,不是一般在別的道場可以接觸到的法門。修長壽佛的定義是幫助你們拿回本來應該有的壽命,我們這一生吃肉、吃魚、吃蝦,壽命就喀嚓喀嚓的剪。你不相信嗎?要相信。

我身為香港人從小在香港長大,以前沒有海鮮過不了日子,而當我知道因果的重要,馬上不吃。法會前聽到弟子分享,吃素都一樣可以當特種部隊,表示吃肉是你嘴巴要吃、口腹之欲,沒有說不吃肉就不舒服。講句老實話,吃肉是吃什麼?調味料。你敢吃生的雞肉豬肉嗎?你敢吃我佩服你,若你不敢吃,表示你不是畜生,那為什麼要吃調味料呢?哪一塊肉沒有調味料而你敢吃?那乾脆就吃調味料就好了,你偏偏就說:我要吃肉,肉裡面的汁很甜,吃蔬菜覺得嘴巴裡面淡淡的。這表示你老了,味覺沒有了。人過了70歲,味覺慢慢減少,你可以留意,老人家特別喜歡吃甜的,因為甜是他最容易察覺的味道。老人家一定吃甜的,你弄很甜給他吃,他會說還是不甜,因為他的味覺慢慢在消失。

假如你真的這麼喜歡吃肉,可以考驗自己多喜歡吃。煎好一塊牛排,咬咬之後吐出來,你若敢再吃回去,我佩服你。有本事現給人家看你有多愛吃肉。來寶吉祥道場沒有好事,一定勸你們吃素,東拐西拐,帶一部分威脅恐嚇要你們吃素。我今年73歲,還有這種體力幫大家修法,修法是需要體力的。剛剛我拿著這碗滿滿的酥油茶,手不能抖,一抖茶全部溢出來,我的年輕出家弟子拿著還一直抖。我的手都沒有抖。沒有抖是什麼意思呢?血氣好。中醫弟子報告︰「仁波切的體力代表精氣血充足,如同少年血氣旺盛的一種生理狀態。」

你們可以回家實驗一下拿重的東西手抖不抖?會抖的話,表示老了。老了就開始要聽話,在佛法上面多花一些時間。家裡面的事自然慢慢會解決,不用擔心。全天底下沒有不能解決的事。我們接著修護法,感謝護法護持我們今天法會圓滿。

仁波切帶領與會大眾修阿奇護法儀軌後開示︰今天你們拿到的供品,也可以給親朋好友吃一點,幫他們消消業障。希望大家今年平平安安、順順遂遂的過一年,大家不要繼續為所欲為,做一些不應該做的事。

法會圓滿,與會大眾齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切殊勝修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切步下法座,祝賀尊貴的 仁欽多吉仁波切新年快樂。


« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2020 年 1 月 30 日

▲置頂