尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2020年1月25日上午

農曆大年初一上午9點30分,尊貴的 仁欽多吉仁波切於升座前燃燈供佛,並親自主法《三十五佛懺》、修持黑水財神法和大象財神法,賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天是大年初一,我們中國人的習慣,如果是信佛的今天都會跑廟、跑佛寺、點香、點燈、拜千佛,希望會有好的一年,這個觀念全部都是錯的。你今年能夠有好的一年,是因為過去所做的事;今年會有倒楣的一年,也是過去所做的事。懺悔這個法門在全世界其他宗教中都沒有,只有佛法才有,跟別的宗教中的告解、求原諒的觀念是不一樣的。

三十五佛懺

在七支供養中,懺悔是一個很重要的供養,由此可見只要你肯懺悔,等於是供養諸佛菩薩與上師,你的福報才會開始。懺悔不是道歉,也不是要人原諒你或道歉之後就不發生事情。懺悔是兩部分,懺是要承認、同意自己過去所做的一切事情,要歡喜接受一切所做事情的果報。而不是求佛說你有外遇,懺悔後希望老婆原諒你,觀念不在此。

觀念在於,佛法所講的懺悔與因果有關係,做過的事情一定有果報,不可能沒有。如果認為在佛面前一直禮佛,就可以讓不好的事情不發生,那你禮佛的因果也不會發生。若是如此,為何要懺悔呢?因為如果你不懺,是不可能改變你的果報大小,比如你的果報應該要下地獄,因為你肯懺,果報會減輕,可能不用下地獄。可能你一生中做很多壞事讓你得癌症,因為你肯懺悔,這個癌症不會讓你痛,但這個病不可能沒有,因為你還沒累積福報。懺只是一個開始,要負責自己身口意所做的一切事情,而不是逃避。

我們修任何法門,開始一定是七支供養,裡面就是懺悔,連閉關一開始修就是懺悔。很多人以為自己懺過了、道歉過了,其實每一天你們身口意就如《地藏經》所說的「皆是業皆是罪」,除非修到佛果,起心動念才不會有業有罪。你們這些凡夫俗子每天都在動念頭,而還不知道自己錯。因此,用懺這個法門才知道控制自己的情緒與身口意不要再犯惡。簡單講,懺的意思是等於你犯罪做錯事被逮到上法院,如果你跟法官很誠懇的承認自己錯了,所判的罪就會輕一點;很多人犯錯之後又再做一次,等於是累犯,累犯上法院是判得很重的,罪加一等。

不要以為懺過之後很乾淨,就可以放縱自己再做錯。正如一個人生病,生病有很多原因,有先天帶來的病,也有後天自己做出來的病,你們一定會先找醫生。在佛法中的醫生就是佛與上師,用佛法治你的病,等於醫生用一切醫療方法治你的病,但是醫生不可能將你的病根拔掉,只能將你的病停止、減少,還是要靠病人本身是否懂得不再傷害自己的身體。譬如:叫他不要抽菸,他卻還是抽菸;叫他不要吃肉,他卻還是吃肉,認為沒關係,不會死的,所以就繼續生病了。

同樣的意思,我們懺過之後,不是再來一次,以為反正佛菩薩會原諒我們。跟佛菩薩無關,請你們記得,佛菩薩與上師不會罰你們。你們所做一切都是自己要承受的,是你們的冤親債主起嗔恨的心來對付你們。之所以在你們皈依的時候傳五戒,因為戒就是用來保護我們,有這五戒的保護,就不可能墮入三惡道,也可以離開輪迴,但就是沒人相信,而認為破戒哪有這麼嚴重。

看你生什麼病,就知道你破什麼戒了。如果有中風、腦瘤,這些人都是不信因果的。會中風的人,就會痴呆;有腦瘤、爆血管的人,也會痴呆。痴呆的人怎麼會聽到佛法呢?佛經有講,如果破殺生戒一定下地獄,因為你讓眾生痛苦。很多人以為只要初一來拜過就會好一年,但後面又吃肉,那為何要拜?這樣做佛菩薩不會保佑你過好的一年!

寶吉祥道場不點燈,也沒有寫名字讓你們拜懺,為什麼?因為要供養就隨你們,我不是以名聞利養為出發點,所以我可以呵責。你們再努力吃肉啊!那些信眾以為初一拜完了,佛菩薩就會保佑你一年,這就是謗佛。這邊殺生,那邊求佛菩薩保佑你,根據什麼理由?

這次肺炎是怎麼來的?就是吃眾生的肉。上次法會中已經講過,你們讓眾生怕,眾生就讓你們怕了;你讓眾生不方便,這次就讓你不方便了。你們看馬上很多人賺不到錢,電視上醫院擠滿人想看病,像不像動物被關在籠子裡面?你們還吃肉?還好意思吃肉?說自己信佛是信什麼?以為信佛看到你的身分不一樣就會保佑你嗎?不會的。

去年我已經警告大家要小心肺炎,沒人相信,覺得有這麼嚴重嗎?這個病不是很嚴重,如果以人口的量來說,還不算很嚴重。平常一天死亡人數都不只這些,但是大家就恐懼了,全世界都恐懼了。會有精神病,因為你讓動物恐懼,《地藏經》曾講過是因為過去世火燒草、樹林,讓眾生恐懼或是關眾生。

你們還在吃肉,以為沒營養?你們剛才聽我的弟子在法會前分享,他是特種兵每天操練,但他都是吃素,才吃蛋而已。愛吃肉的人絕對下地獄,而且絕對找不到我超度。你覺得大家都吃肉,只有你吃素,好像是異類,但你不信佛本來就是異類。

以前我也吃海鮮,身為香港人不吃海鮮才是怪人,但是當我吃素時,我的朋友講我為何要吃素,是否做了壞事?我回答對。如果沒做過壞事為何要吃素?因為做壞事,馬上知道不能再做壞事,這才是真正的懺悔。不懂得懺悔,再怎麼求佛菩薩也沒用。以殺生戒而言,如果是沒皈依的弟子,當然你要修十善法,第一就是不殺生。不殺生就是不能吃肉,你會認為不是你殺的,但如果你不吃,會有人殺嗎?

現在連先進歐美人士都提倡吃素,因為環保。他們沒有宗教思想,只是覺得吃肉對地球很不好,你們身為佛的信眾還在吃肉,以為明天年初二開始可以吃肉,不吃的話就覺得不好意思,會被人家罵。你們下地獄不怕,被人家罵卻會怕?你們會說不知道自己下地獄是如何,但死之前就知道了。很多人都看過許多人死之前會手揮來揮去在趕或在病床上大吼大叫,這也是下地獄的人,你們都看過了吧?你們想一想這些人是不是吃很多肉?甚至有些是從事餐飲與殺生事業的人。你們看到了吧?

五戒十善第一個就是不殺生,你們還覺得吃一塊肉無所謂。看看武漢那邊才搞幾隻蝙蝠就出大事情了,你們還不怕,認為還沒到臺北。對啊!還沒到臺北,因為我和佛菩薩在。所以不殺生很重要,大家都要知道。如果沒有皈依的,十善法一定要懂,因為你這一生能夠成為人,就是因為過去世有修過十善法。十善法是不殺生、不兩舌、不惡口、不綺語、不打妄語、不偷盜等等。

綺語包括女人講一些話去勾引男人,男人講一些話去勾引女人,而不是指黃色笑話。如果講到修行人,所有離開佛法的話都是綺語。對於沒皈依或剛皈依的,這對你們來說太嚴格,但最重要是不要講一些話去勾引人家。

不打妄語,當然不能欺騙,但如果不懂而說自己懂,沒修到而說自己修到,這都不好。不兩舌,你們都知道是不要講是非。不惡口,你們都知道了。不邪淫,就是男人如果找有夫之婦,如果根據《地藏經》所說,下一世絕對做鴿子、鴛鴦、麻雀。這是有根據的,我看過電視節目提到麻雀一天可以做260幾次,鴿子也是。犯邪淫戒的人,並非跟眷屬說對不起就沒事。你對不起人不重要,但若是破了這個戒,下一世就是鴛鴦鴿子報,會墮入畜生道。在生的時候會怎麼樣呢?就是腦部有毛病,不是中風就是腦瘤、腦癌,這些就是準備墮入畜生道的人。有些人會說自己還沒,但是你有這個病開始,就表示你的果報快要成熟了。

對一般沒有皈依的信眾而言,不偷盜就是不要偷人家的東西。貪汙也算是偷盜,上班不用心也算偷盜,用那些仿冒的東西也是偷盜。對修行人而言,最嚴重的是偷盜常住的東西,譬如這個道場的東西是所有弟子出資的。你在這邊服務,除了正常用途之外,若是為了私人用途而用協會裡面的東西,那就是偷盜常住,是犯五無間罪。連偷一點電都要下去,因為這不是你的,是所有信眾出的錢。我之所以不支協會一分錢,買道場時不登記在我的名下,就是怕犯這個戒。

很多宗教人士都喜歡將產業登記在自己名下,美其名是自己來掌控,以免不知信眾未來會怎麼搞,但這就算是偷盜常住。這個罪很重,是下五無間地獄,尤其出家人最容易犯這個罪,犯了還不自知,以為是應該的。

以前有講過一個故事,今天要提一下。有個人去佛寺掛單,晚上睡不著,聞到窗口有燒焦的味道,往外一看有位出家人脖子上有枷鎖,枷鎖上被火燒,他將枷鎖擱在窗口上。掛單的人就問這個出家人犯了什麼罪,出家人回答自己已在地獄,本來是佛寺的住持,有一天有人拿錢供養說要做佛像,他將這個錢挪去建造寮房,所以得這個果報。他自己都沒用這筆錢,只是將錢挪到別的地方去而已。所以你們供養時,我都會告訴你們不要指定做什麼,要供養就供養,不要囉哩八唆。

你們就是不怕因果。他挪用這個錢,就算沒有到自己的口袋,都還是有罪。因此,你若挪用公款,不管是公司也好,團體也好,只要你挪用不屬於你的東西,而且是為了你自己去做的,都會有罪。誰沒犯過,舉個手給我看?(現場無人舉手)你們聽了會覺得很細微,越聽越怕,早知道不要來聽佛法,這麼不自由,聽了一大堆東西,回去過年過得不舒服。活該,誰叫你不早點來學佛?

不酗酒,包括不能吃任何毒品、抽菸等等,因為這些都會讓你下地獄。不貪、不嗔、不痴,不要起貪念,不要取非分之財,不要忌妒別人,要深信因果。一般信眾只要修十善法,就算你不肯皈依學佛,至少你不會墮入地獄、餓鬼、畜生道。

皈依的話,當然就要守五戒了。五戒與十善有什麼不一樣?五戒要上師口傳授戒,你成為佛的弟子,由諸佛菩薩作為證人,佛菩薩就會派戒神在你身邊保護你。守五戒有三十六位戒神在你身邊,你破了就一個一個離開,直到全部跑光為止。不要以為破個小戒會有事嗎?跟他聊聊天會有事嗎?你已經破戒了!一破戒,戒神就跑了。

今天跟大家做這個懺,要清楚懺悔的用意,因為過去,就當你是不清楚、不知道,但今天講清楚了,就不應該再錯了。《三十五佛懺》很少人拜,大家都是拜「梁皇寶懺」、「千佛懺」等。為什麼《三十五佛懺》沒有流行?因為是在《寶積經》裡面,而且是釋迦牟尼佛親口傳出來的,跟別的懺文不一樣,別的懺文都是後人寫出來。

《寶積經》是教我們修菩薩道的經典,所以《三十五佛懺》的加持力特別大。若是一般信眾拜《三十五佛懺》,如果你很虔心在拜,這三十五佛會加持你,讓你懺悔的心很堅定;如果是弟子,對這《三十五佛懺》很恭敬、很誠懇,對上師傳法全部接受,三十五佛會加持你,讓你有一生絕對修出菩薩道。

為什麼一般很少人拜《三十五佛懺》?因為主持這個懺的上師最少要證到登地菩薩,才能帶著你們。若是沒有證到登地菩薩,拜這個懺的加持力就有限。我們拜完懺,後面修別的法,你們才有福報接受。拜懺你們才是主角,如果你們的心不恭敬,只是求保佑過一個好的一年,我勸你不如不拜,乾脆離開算了。

剛才我解釋五戒十善比較詳細,如果拜完懺你還是努力不修十善、努力破戒,我也勸你今天不要拜。因為你一拜,諸佛菩薩知道你這個人,本來不知道,但知道你這個人,你還刻意在破戒,刻意不守十善法,那就罪加一等。罪加一等並非佛菩薩罰你,而是佛菩薩知道你這個人不聽話,所以就隨便你,你就完蛋了,因為護法一聽就知道,就會撤了,誰理你啊!

不要以為來參加法會是好玩的,我不是一個好玩的人,如果我今天好玩,不會活到73歲,法王也不會一直支持我做這麼多事。大家要清楚拜懺的用處,絕對很好。好在哪裡?就是讓你能夠重新出發,好好學佛。打死都不肯皈依我的人,我就告訴你,打死都不會在你死的時候幫你超度。

很多人覺得很奇怪,為什麼要皈依我?覺得沒皈依就能跟我平起平坐。你沒資格跟我平起平坐,第一我比你老,第二我比你高,第三我是仁波切。你希望不受我管,表示你不希望受佛法與業力管,但偏偏業力在管你。我們這一生都被業力管,想等自己有空再學佛,到時候就來不及了。你們再怎麼忙,都沒有我忙。

(仁波切先開示《三十五佛懺》法本內容。)

這個經文與一般的懺文不一樣,第一句話是

「一切有情恆常皈依上師」

這是藏傳密宗的特別法門,恆常的意思是只要是如法的上師,你皈依他之後,只要你一天沒成佛,他都會一直幫忙你,生生世世。接著後面才是「皈依佛法僧」。很多人以為皈依佛就好,但誰理你啊!佛很忙的,佛只是幫助那些菩薩去幫助眾生,只有我們這些業障重的上師才會出現來幫助你們。

法本中第一句話的字體特別大,比皈依佛法僧的字體要大一倍,表示其重要性。所以如果你們學佛以為可以靠自己唸出來,我也告訴你們可以離開;不相信上師的,一定會破戒,很奇怪。我弘法幾十年看很多了,凡是對上師不相信、不恭敬,很自然就破戒了。他們會想自己已經皈依佛了,為什麼還會破戒?因為上師的加持力沒了。佛不是很慈悲嗎?要搞清楚佛是幫那些法身菩薩。一切有情的意思是六道一切有情眾生。

(仁波切指示開始拜《三十五佛懺》,並指示:由出家眾作代表跪下來拜,與會大眾鞠躬就好,你們拜也不代表你們會好,每個人都貪法!)拜懺後 仁波切繼續開示:

這個經文上面有一句「祈於今後不覆做」,就是要祈請上師和諸佛菩薩加持你,讓你今後不要重新作這種惡業,很多人都很放鬆自己,尤其當你覺得自己現在不錯了,一切都很好、很順了,就開始放鬆,一放鬆自己累世所作的惡業又重新來了,這個要謹慎。

黑水財神

接下來幫大家修黑水財神,黑水財神是八地菩薩,意思是黑水財神以法本來講還沒證到法身大菩薩,所以他還有一些些煩惱存在。什麼煩惱呢?就是對於眾生不守戒、不清淨,他的要求會比較嚴格。黑水財神是護法部,現忿怒相,他也是觀世音菩薩的護法,也是不動佛的護法,也是喜金剛的護法。為什麼今天會修財神法?不是說今天修了財神法就讓你們馬上發財、馬上加薪。我們這一生自己所犯的一切惡業,讓我們本來過去世曾經布施供養過的福報減少,甚至這個福留不起來。所以財常常會很奇怪消耗掉,被人家騙之類的,或有人將你的錢用掉,甚至財不來,不來就是因為你所作的惡業、業障將這個財擋住,不給它來。

現在有一百多個破戒的弟子讓他們先離開,因為他們沒有供養過上師,供養上師除了物質的供養,還有你對戒律的遵守。有守戒律就是供養上師,沒供養的修財神法對他也沒用。修財神法之後,除了財以外,還有你的壽、福報都在這個財裡面。假如對財神恭敬而不是為了貪念修財神法,是有用的。尤其佛經曾經講過,假如你對觀世音菩薩恭敬相信,觀音菩薩不會讓你這一生沒地方住、沒錢吃飯,不會讓你沒衣服穿,觀音菩薩就支遣財神來幫助這些修行人,所以真正的修行人不會擔心這些事情,因為佛菩薩會幫助他。如果不是修行人,當然沒有了。何謂修行人?有皈依,有聽上師所教按部就班一步一步去做的人。沒有皈依的信眾今天參加這個財神法,只是補回去一點本來應該屬於你的財,沒有額外多出來的財。

假如是一個真正的修行人,他可以透過財神的幫助拿到法界財。法界財包括兩個觀念,一個是佛法方面的財,比如現在我祈請 法王傳法,法王就會傳,這就是法財。很多人來跟我請法我都不給,因為你沒財、不捨得供養。不是整天要你們供養,老實講,我退的供養都不曉得多少錢了,你們現在都很清楚 仁波切供養了多少錢。那天我們集團吃飯,法王又特別講一次:「我的弟子供養一千六百多萬美元」。不要說是美元,臺幣你們都沒想過這個數字,所以不要以為 仁波切要你們的供養,我給出去的不曉得比你們多多少倍。這些是有紀錄、有拿到收據的,至於沒有紀錄的我不曉得多少,不捨就不得。

很多人怕自己窮,窮不是怕就不窮。假如我沒有窮過,今天沒資格罵你們。我窮到沒錢吃飯、沒錢繳房租、沒錢坐計程車。因為我不會坐公車,都用走路的,一個小時二個小時在走,你們試過沒?你們沒到這個地步吧?為什麼怕窮呢?你每天在咒自己。

好像我很多皈依弟子,我覺得莫名其妙他為什麼會生病呢?他走了之後我才知道,原來留一筆棺材本,不捨得,留一筆棺材本結果也沒用到,被兒女分掉了,很多奇奇怪怪的想法。所以怕沒錢的人越沒錢,當然也不是叫你們東買西買,明明沒資格穿名牌卻硬要跑去買,這個也不應該。我所謂要捨得就是有機會供養、布施就要做,第一個念頭出來就是了,不要回頭想「會不會太少、太多,等一下被老公老婆知道會不會罵我?」這麼怕就乾脆不要供養布施!

我教你們的方法就是第一個念頭,你想到的就是了,不要再回頭想︰「哎呀!兒子唸大學的錢被用掉了。」本來你兒子不應該唸大學的,唸來做什麼呢?花一大堆錢畢業出來才賺個三萬多塊。現在在臺灣唸大學花很多錢,但出來一個月薪水三萬起跳,這個投資報酬率太低了,拿這個錢去投資別的可能多賺一點。但人就是有迷思,認為兒子最重要,沒有兒子你不會死嗎?一樣要死,有兒子會死得好一點嗎?也不會。寶吉祥道場很奇怪,年初一是不忌諱,整天講死來死去。別的道場絕對會說「恭喜發財、新的一年開始,觀音菩薩保佑你們過好一年。」等等,這個叫打誑語,我講真實話反而大家不喜歡聽。

修財神法,假如修法的人觀音菩薩法門沒有得成就,財神不理的,他是很特別的一尊護法。假如觀音菩薩法門沒得成就他不過來的,觀音菩薩法門修成就了,他就來。修這個法不是拿著法本唸唸唸就OK了,一定要閉關閉到法本裡面所寫的境界出現了,你才能用這個法幫自己、幫別人,而不是拿著法本每天唸。我可以保證,假如你拿著法本每天唸,會越來越窮,因為護法生氣,「你不是這塊料整天找我幹嘛?乾脆讓你窮一點再說。」意思是說,沒有慈悲心修財神法,沒用!用貪婪的心修財神法也沒用!我常常講,我做這麼多生意,沒有幫自己修過財神法。照理講我應該先修,因為我得成就了,應該每天唸唸唸發大財,但我沒有。所以做生意的人跑來找我修財神法,我絕對不修,因為我自己都不修,除非我覺得這個人真的幫國家做事,那我會修,否則的話絕對不會。

先打預告片,親朋好友窮到很苦來找我,我會勸他兩句,但絕對不可能用財神法給他財,他過去世沒有供養布施,這一世怎麼會有財?所以幫大家修財神法,是彌補本來應該有的財;供養心一直都是很大的人,會讓你的財比較順,不會卡卡的,應該你的全部來了,也沒有人莫名其妙將你的錢用掉。這個財用來幹嘛?當然是供養布施。聽到我供養的金額大家都會嚇一跳,仁波切怎麼做到的呢?捨得就好了。這個財神法很特別,一定要早上修,過了中午就不能修了,所以大家恭敬心要出現。

(仁波切修法後開示)

前面有句祈禱文是「祈請本尊大悲化身濟貧窮」。所以今天參加法會的人,只要你起恭敬心、對上師有十足的信心,黑水財神會讓你這一生不貧窮。假如是修行人那就不一樣了,「任運成就行者願」今天一個修行人有任何的願,黑水財神都會成就他。「財寶資糧賜豐饒」跟你們無關,是我,因為你們沒修啊,你們只是信眾,就算我的皈依弟子都是信眾。前面那句話「濟貧窮」什麼意思呢?就是你應該有的錢幫你拿回來,本來你這一生應該有的,因為你殺生、吃肉,讓這個財減少等等,黑水財神就幫忙你,讓這些應該屬於你的財回來給你。

假如照法本所講,你們是做不到的,要閉關至少修一百座。剛剛這樣謂之一座,我的速度需要將近40分鐘,以你們的速度至少一個半小時。假如一百座不行,修一千、修一萬、修十萬座,一直到見到一些徵兆出來,就可以財富盈滿。這個是岩傳法,不是一般在經典裡面出來的法,加持力特別強。這個法是一位伏藏師取出來的一個很特別的法。假如對上師、本尊很尊重,今天參加這個法會對你們都有幫助。

大象財神法

沒有任何一個道場一天修兩個財神法,只有寶吉祥道場。第二個修的就是白瑪哈噶拉的大象財神,這個法本是 永噶仁波切親自傳給我,授予我的一個法本,有些仁波切沒有這個法本。

大象財神跟一般的財神不一樣。有此一說,大象財神本來是一個很有錢的王子,他很喜歡布施,只要有人去跟他拿錢他都給,也不管這個人拿了錢去做什麼事,所以他無意之中就幫了很多做壞事的人。但是他的福太大、太厚了,錢用不完,瑪哈噶拉看到這件事,怕他一直這樣做下來他本人會下地獄,所以就將他殺了。殺了之後將他裝上一個大象的頭,教他怎麼去幫助眾生。

大象財神跟黑水財神不一樣,黑水財神儀軌比較嚴格,大象財神可以賴皮一點,他都會幫你一下,所以你們那些世俗性的要求,通常都可以如願。印度教也有修大象財神,但是跟我們藏密是有點不一樣。大象財神有一點特別,以佛法來分,他還是在天界,他化成大自在天的兒子,所以他有很大的神變自在,所有祈求都能夠如願成就。瑪哈噶拉之後也被觀音菩薩所度化,發願遵守一切教導跟戒律,他也曾經於蓮師尊前發願行利生事業,為大黑天護法之眷屬。白瑪哈噶拉跟大黑天是同一個本尊,只是法門不一樣,修大象財神就可以讓大家那些小的事情都可以解決。沒有修觀音菩薩法門成就的,大象財神也不理你。事實上,佛法有很多法門都跟觀音菩薩有關。

(仁波切修法後開示)

今天修大象財神,可以滿足你們世俗間的一些需求,今天我們供養大象財神的沉香45萬,就是寶吉祥道場皈依弟子每個月供養的錢,大家共同拿出來供養。在其他地方,是不太捨得拿45萬沉香出來燒作為供養的。因為大象財神以前都是享受,用的都是最好的,所以沒辦法。

你們以後一定要記得供養布施,行善是必然要做的事,錢可以留一點,但不要留太多,留錢會留成仇的。很多我的弟子都是這樣,有的時候以為他們沒錢,結果留幾十萬做棺材本,但最後還是我幫他們出喪葬費,很多人有這種觀念。得兩個財神給你幫助,錢是要用的,不是藏起來,不用這個錢遲早會不值錢。



« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2020 年 1 月 30 日

▲置頂