尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2020年1月22日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座修持施身法,並賜予珍貴的開示︰

今天晚上修施身法,也是豬年最後一次。施身法在西藏是八大成就法之一,學習這個法需要生生世世累積很大的福報。我本人從1997年開始修施身法利益眾生,法王這次來臺灣時再賜給我一次施身法灌頂,我前後接受 法王賜予三個施身法不同層次的灌頂。「層次」並不是說越來越厲害或越來越怎麼樣,而是根據修行人的心修到的境界,才接受不同境界的灌頂。

施身法是一個很特殊的法門,我們常講大慈大悲,任何修菩薩道的行者都要修到慈悲心,特別是大慈。稍微簡單來解釋大慈,就是修行人用自身好的來換取眾生不好的回來。慈悲喜捨這四個法門之中,釋迦牟尼佛曾講過,修到大慈的修行人才能廣大利益眾生。就算已有大悲心、喜歡的心、捨的心,但慈悲喜捨仍是一切修菩薩道的行者必須修的,修到慈悲喜捨才能破《金剛經》所講的四相。《寶積經》講得很清楚,沒有修慈悲喜捨的絕對破不了這四個相,而破不了這四個相就沒資格做超度。很多人以為唸經持咒就能超度,其實不然,一定要破四相才能超度,所以修大慈是很重要的。

施身法是西藏一位女瑜伽士證悟所寫出來的法本,在西藏傳承已經超過一千二百多年。在直貢噶舉教派過去很重視這個法門,但是因為修這個法門要有修出大慈的修行者才能修,而這樣的修行者不多。再者,修施身法需要特別的法器,這樣的法器留在世間的也不多,可以說是相當稀有。譬如我今天所用的法器,法王再次給我灌頂時提到,事實上以前已經告訴過我,而這次再講一次。這個法器是從直貢噶舉梯寺拿出來的,是 澈贊法王前一世修施身法所用的法器。簡單來說,這個法器的歷史已經不短了,因為 法王已經七十幾歲,所以最少有一百多年的歷史。

有了這個法器,還需要一位具德的上師賜予灌頂,而接受灌頂的人也需要經過有次第的修行,才能用這個法門去利益眾生。希望信眾們要了解,顯密都是佛法,不是密法比顯教大或顯教看不起密法,不要有這種觀念,過去我也是先學顯教。佛所講的一切佛經、論都是在顯教的範圍,顯就是明顯的道理,任何眾生都可以學習的道理,這個道理是修行的道理。修行不是拜拜求平安,求這個求那個,如果要講的話要講很久,今天暫時不講。

所有顯教的基礎很穩固了,在西藏來說是要經過十年的顯教學習後,才能學習密法。學密法是已經發願,而且已經在行菩薩道的修行人才能學,不是一般人可以學,也不是參加某些法會、接受過灌頂、接近某些仁波切或法王,就認為自己在修密法。講句很直接的話,要修密法是不要命的人才修得出來。你們都要命、怕死,貪生怕死、要這要那的,全部都修不出來,因為密法到最後是全部都要捨得乾乾淨淨。正如《金剛經》所講,最後連法都要捨。

今天修施身法,就是讓所有眾生了解,在這個宇宙中一切現象都是虛假的,不是永恆的。修法人要用他的大慈悲心,用他的身體透過密法的觀想、咒語的加持先供養諸佛菩薩。這個供養是代表眾生供養,眾生沒有福報,要聽聞佛法一定需要大福報。供養完之後再透過密法觀想他的肉體布施給所有六道的眾生吃,特別是鬼眾、妖、魔、龍之類的。眾生吃了滿足後,嗔恨的心減少,才會接受佛法的勸導,到最後修行人要用觀世音菩薩心咒將這些眾生超度。

如果沒有將六字大明咒修到有成就,也不能修施身法幫助眾生。這個法本很複雜,有灌頂的法本,也有自己一個人修的法本,也有對所有眾生修的法本。接這個灌頂之後,自己修的法本要修得成就。何謂成就?就是跟本尊相應,經過上師確認你修出來,才能升座面對一切眾生修施身法。

通常修施身法,不像寶吉祥道場這麼大的陣仗有一千多人來參加,這不是開玩笑的,假如一個人有兩隻雞、兩條魚的神識跟著來就夠我超度的了。最近流行肺炎,現在已經宣布,來源就是因為吃野味、動物的肉。釋迦牟尼佛一直勸眾生吃素,你若吃眾生的肉,牠的神識是有怨恨的,只要找到機會就會來報仇,所以現在這個病一開始流行,全世界都驚恐害怕。我們殺動物時,動物是不是也會怕?所以現在牠就讓你們怕。

現在要來參加超度法會的信眾,我都會告訴他們這一生要吃素,這不是條件,而是救你們。很多人都不相信吃肉會墮入地獄,但《地藏經》講得很清楚吃肉會下地獄。你們這邊說信佛,那邊卻吃肉,不曉得你們信什麼。既然信佛,那佛所講的要相信!尤其我跟別的修行人不一樣,我經常超度,是超度專家。好像剛才弟子在法會前分享所講的事情,她的父親為什麼生病?就是因為吃肉。你們還在吃肉?認為現在沒事,別人也沒事,這樣很好。但突然間病就來了,完全沒得救。

佛經也有講,殺眾生得刀兵劫。現在臺灣沒有打仗,未來不知道,但是假如沒打仗,那會怎麼死?就是莫名其妙出車禍、打個針、開刀就死掉了,這些多得很,這就是刀兵劫。為什麼現在這麼流行開刀,而且到醫院常是莫名其妙先開刀再說,被開刀像不像你們殺眾生時用刀子剖開?殺魚怎麼殺的?殺雞怎麼殺的?殺雞的時候是一刀往脖子割過,所以很多人走的時候氣切插管,像不像殺雞的樣子?這些人很可能有殺過雞,而開肚子的人很可能有殺過魚、豬。

你們這些信眾還敢繼續吃肉!寶吉祥道場是不缺信眾的道場,我可以講你們不喜歡聽的話,不是恐嚇威脅。我從1995年出來幫眾生,至今已近30年,種種色色的病我都見過了。今天幫大家修施身法,幫你們清一下,但清一下不代表沒事,應該還的還是要還,但因為幫你清一下就少還一點。如果繼續努力吃肉,那就不好意思,牠們來找你就不關我的事,因為你不聽話。

快過年了,我的皈依弟子當然絕對不會用肉去祭拜祖先,你們這些信眾再用肉祭拜祖先,絕對會得病。如果用肉去祭拜祖先,《地藏經》中講得很清楚,等於讓這個鬼百上加斤,讓他更加要下去。如果你們認為沒有用肉祭拜祖先不行,家裡面會吵架,表示你們不怕下地獄,那就隨便你們。以前我年輕的時候,我們廣東人有一個習俗,初一一定吃素,一年的頭一天不吃肉、不殺生。哪像你們初一就殺了,從初一殺到年三十,從初一吃肉吃到年三十。年三十沒肉吃,就覺得自己沒錢、不夠豐富、賺不夠;初一沒有肉吃,就覺得好像不像過年的氣氛。

不要吃肉了,再吃下去,你再來找 仁波切都沒辦法,因為你一直在作惡,吃了幾十年還不夠?那些年輕的,怕吃素沒有男朋友追妳,那也好,沒有臭男人啊!吃肉的男人都是臭的,我敢講因為我吃了幾十年素,我走過時,有時候你們會聞到我的身體有些香味傳出,所以我是香男人,不是臭男人。

不要怕吃素找不到老婆,有些弟子以前叫她不要隨便嫁,結果嫁了還是離婚,她們以為自己可以改變對方,但一個吃素、一個吃肉,怎麼改變得了?改變不了的。

今天幫大家修施身法,希望大家對佛菩薩的慈悲心有所體會。佛菩薩對我們無所求,你們真的要了解佛菩薩用心良苦。佛菩薩不會苦,但就是不斷在幫助你們,而你們接受與否是自己決定。身為弘法人就是一直勸、一直勸,勸到有一天我死為止。時日也不多了,因為過完年我已經七十三歲了,能講你們也沒有幾年了。

等一下修法時大家都要具備恭敬的心,有恭敬心才代表你有供養,有供養福報才會起來,才能幫助自己與想幫助的眾生。第二,要具備懺悔的心,我們人活了幾十歲,多多少少都會犯一些惡業,不管是無意、有意、刻意或沒辦法無可奈何,都是有做,所以要起懺悔的心。第三,要假裝自己有點慈悲心,因為你們還沒有慈悲心,所以要假裝。為什麼要假裝?因為很多眾生還沒有因緣得到這個法會的幫助,所以你們假裝一下自己有慈悲,希望所有眾生都有機會。佛經有講,這是做作的慈悲心,不是自然生起的。我們一直修、一直修,直到因緣成熟,慈悲心就自然生起,不需要思考與做作。

仁波切開始修法,超度受苦中的亡者。仁波切於大手印禪定之中,修持殊勝的施身法,以勝義菩提心觀想自身一切血肉、骨頭毫無保留的供養諸佛菩薩,布施一切六道眾生,並持誦六字大明咒良久,慈悲法音遍滿十方。與會眾等皆因感受 仁波切懇切救拔眾生脫離輪迴苦海的大悲心,不由自主的淚流滿面。

修法圓滿,仁波切繼續開示︰

現在講回來目前流行的肺炎,大家聽清楚,會得這種病的人有幾個因素:假如以醫學來講,就是這個人整天都吃一些寒的東西,例如海鮮、喝冰水、吃冰淇淋、吃冰的食物等等,肺就比較寒,就容易感冒、得肺炎。以佛法的觀念來講,就是貪念比較重的人,整天都希望滿足自己欲望的人,這種人也比較容易得到肺病。

剛剛這法本裡面有講,希望這種肺病會消除,而且有講,有痰的病,包括肺病之類的。這個法本有一個特色,越兇的越猛的鬼跟妖怪,都召他來超度。這邊稍微講一下,不用怕,他們已經走了,剛才有進來。法本有說,「龍妖、地神、鬼部、天魔、兇的妖、兇的妖王、小鬼、病魔、夭折(夭折也有魔),瘟病王、瘟病主」,就好像現在流行這個病。所以今天你們參加過這個法會,只要你們澈底懺悔,不再吃肉、聽話、不要貪心、不要吃冰的,你們感染到這個肺炎的機會應該是沒有。假如不聽話,繼續吃海鮮,藉口說「這個蝦比較好吃,不吃我爸會罵我」——你什麼時候怕過你爸?「不吃我女兒會發脾氣」——你什麼時候怕過你女兒?法本裡面所寫的一切都是你們會面對的。

剛才吹這個法器,就是召這些眾生全部到我這裡,接受我的布施供養,讓他們往昔的怨恨都能夠消除,接受超度。所以剛才在修法的時候,觀想這個道場就是淨土,有八功德水、有荷花、有樹吹過來的聲音等等。今天參加法會的人,只要你的心是虔誠的、恭敬的,你想幫忙的那些亡者都得願。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌。修法後,仁波切繼續開示︰

再過兩天就是中國年了,有些人不說中國年說農曆年,但還是中國年,有些人說這跟中國無關,但還是農曆年。農曆年是漢人發明的,所以有的時候很多講話的方式很奇怪。我們人生一年一年過,大家有沒有想過一個問題:一年一年過,過完了要做什麼?剛才我弟子出來講他父親的事,老實講,這個人就在等死而已。為什麼他父親不肯學佛?理由很簡單,這一生殺業重,殺業重自然不起懺悔心,就沒機會學佛。

人生短短的幾十年,不管你活到八十歲、九十歲,不管你多有錢,我們每一個人一定有一天單獨的面對死亡。你們一定講:「這麽不吉利,年底又說死。」過年前後會死很多人,有些人都過不了年,其實每天都死人,我們漢人很迷信死亡的事,但是你迷信不代表這件事不發生。學佛為了什麼?學佛就是一生一直很努力,為了準備自己要走的那幾秒鐘,絕對不是因為我學佛了,這個事情有改、那個事情有改。假如這一生沒有行過善、沒有供養布施的,你想接觸佛法都沒機會,連聽聞佛法都沒有機會。

今天大家有這個福德因緣,參加寶吉祥道場今年最後一次法會,雖然說是今年最後一次,但絕對不是最後一次,也不是你們的最後一次。假如你認為我參加這個法會就什麼事都沒有了,那我先舉手跟 法王報告:「法王我不修了,法王我不閉關了,法王我不弘揚佛法了。」我多辛苦啊!我比7-ELEVEN(便利商店)還忙,現在日本已經開始推行7-ELEVEN不開通宵了,我還不行。

六十五歲以前,我跟法王說要退休了,法王不准。我們講退休是要回去了,太累了,但是我的上師不准我退休、不准我走,那就留下來了。事實上也真的是留下來了,因為2007年去閉關,本來要死掉了,結果留下來。留下來不是為了看到我的事業變更多、我的孩子會生孫子,這個跟我無關,是他的事,他能不能生孩子,跟我一點關係都沒有,靠個人努力。留下來了表示說,在佛法事業上面,我更加要做很多事情。

我在這邊奉告大家幾句話,明年是一個新的開始,在十二生肖也是一個新的開始,這也代表好的一個新的開始,也代表壞的一個新的開始。很多人擔心明年犯沖、本命年,其實不用擔心,因為每六年就有一次,每十二年有一次,那你怎麼過日子?其實所謂沖也好、本命年也好,是看你這六年之內做過什麼事。六年之內都做很好的事,那到你的本命年也好、對沖也好,就接受好的結果開始。所以本命年跟對沖,一定是大好大壞,沒有大好大壞,也不表示沒有事。多多少少會有一些小事情,但不要放在心裡面,人生嘛!人生不可能一直都順順利利的,一定有些煩惱。

第二點,都是老生常談了,一定要吃素,不要以為沒關係,若是有一天我死了,沒人度你們的。為什麼剛才持咒到一半不讓你們唸?因為那一些眾生不想你們唸,因為你們唸的沒有辦法幫助他們,叫你們唸只是覺得你們太無聊了,給你們做點事而已。我叫你們不要唸時,還有一堆人繼續唸,什麼意思?他是唸自己,不管周遭發生什麼事。這些人沒有慈悲心,他以為「我在唸,我在超度我的祖先。」如果你能超度你的祖先,我給你坐我這裡。不要認為唸咒就可以超度,有很多很多方法在裡面你們不知道。

今天給你們唸,只是幫你們種下一個善的緣,希望你們未來繼續有機會學佛,今天我也幫你們種下有機會往生淨土的因緣,但不一定會去。先講好,你不修就不會去,但這個因緣我幫你製造,因為剛才我觀想道場和整個宇宙都是阿彌陀佛淨土,所有眾生都在蓮花上面。給你們唸一下什麼意思?不是超度,你們沒能力超度,千萬不要想你在超度,千萬不要想「我幫我祖先唸,我幫我兒子唸,我幫我自己唸。」只是讓你們跟諸佛菩薩種個緣。

《阿彌陀經》講得很清楚,不得少福德因緣對不對?怎麼種緣?有一位上師帶著這麼多人唸,就是這個緣,而不是回到家自己唸。你試試看,佛經沒有講在家裡面自己可以修出來。現在的人都怕被人家管,這麼辛苦七點鐘趕來參加法會,又不能吃晚飯、又塞車、趕到心臟病都要發了,但是今天大家都趕來,表示大家都有恭敬心,所以明年就算這個大環境不利,但是你們都能夠逢凶化吉,都能夠一關一關過。

為什麼這個法會要晚上舉行?所有的法會,只有施身法要下午以後才能修法,因為很多鬼眾要出來,有太陽時他們不敢來,他們怕光。很多人很好奇,我剛剛修法時為什麼要戴上面有骷髏頭的佛冠?不是我戴著鬼在頭上,因為修法的時候我的眼神會發光,遮著臉不是我怕他,是要他不要怕我,因為遮著就看不清楚了。所以不要誤會說「為什麼這麼神祕?還要戴個東西遮著眼睛。」這不是怕鬼,我怕鬼還敢坐在這邊超度?是你們怕。所以這個意思是遮著我的眼神,因為鬼對一點點光會怕,尤其智慧的光,不是一般的燈光。我修法的時候智慧的光會從眼睛出來,所以擋著不讓他看到,他才敢過來接受布施供養,才會定下來接受持咒的超度。不是你們想像的這樣,也不是怕他,我絕對不怕,如果怕我還敢坐這裡?剛才來了一大堆,假如你們看到了你們會怕。

今天幫大家修這個法,就盼望大家明年平平安安過一年。明年假如不是我弟子的,有機會有因緣就盡量行善,聽到有人需要幫助的就盡量給人家幫助。當然要聰明一點,人家要借錢去炒股票不要借,人家要起會叫你去當會腳,不要做。看到人家真的沒錢給孩子讀書的、沒錢治病的、需要幫忙的,一個小小的幫助都是善的因緣。有機會就去做,但不需要特別去找,只要你心有善,這種善因緣才會出來。假如你特別為了行善去找,找不到,這是很奇怪的事。最重要你的心要善,很自然就有了。甚至在公車上讓座,這也是善;給人家先上車也是善。大家有善念,這個社會、這個國家鬥爭的機會才會減少,我們住在這裡、在這邊生活,我不希望大家整天鬥來鬥去,沒什麼意思。

電視上面講的,大家不要參與討論,他們罵他們的,喜歡的聽多一點,不喜歡就轉臺,不要跟著罵,不要跟著他不喜歡跟喜歡。現在投票過了才講,你們投的那一票是同意這個人以後做的事。假如你同意他做的事,他做好事當然有你的份,做壞事也有你的份,你投得很爽,認為我喜歡他,但以後有事了,又罵他。民主有的時候是很好的,有的時候也幫我們作很多惡業。要保護自己不要破戒,不要投爽的。現在年輕人都喜歡投爽的,結果他做什麼事你又跟著罵,這樣不好。

明年世界的局面不是這麼穩定,大家貪念減少一點,按部就班,安分一點,不要想發財,只要安安分分,明年是可以過的,不安分的就禍事上門。什麼叫安分?自己有就好了,就算有差,熬下去也會熬得過。明年不是絕望的一年,只是很多瑣碎、囉嗦的事不斷發生。好了,就這樣,明年見。

法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,利益無量無邊眾生。與會眾等起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。


« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2020 年 1 月 31 日

▲置頂